Hostel MUNDO(月土) クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年03月22日 19:13:25

交通の便は少し不便かもしれないが、古都の古き街並みを感じさせる場所に立地し、静かで穏やかに過ごすことができました。
また、スタッフの方はたいへん親切で、当方のトラブルに対して親身に対応いただき、本当にお世話になりました。京都に再訪した際は、是非ともまた利用したいです。

2020年03月
【和室シングル】

投稿者さん 2019年06月13日 17:47:58

堀川下立売のバス停から、最初は違う道に行ってしまいましたが、無事に到着できました。お得な料金の割には、全体的に良かったです。受付の方も感じの良い方でした。朝食はトースト2枚を自分で焼き、ゆで玉子は茹でたてが置いてあり温かく美味しかったです。

【女性専用ドミトリールーム】

投稿者さん 2019年03月02日 16:54:33

スタッフが良い人が多かったです。
朝食もついてありがたかったです。

【和室シングル】

ka_rynさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

ka_rynさん [40代/女性] 2014年07月15日 17:09:52

初めての京都で、ゲストハウスと、緊張ありましたが、スタッフの方も、とても親切に対応くださり、快適に過ごさせていただきました。
また、京都に行く機会があれば、是非泊まりたいと思います。
チェックアウトの時、ちょうど、雨が降ってきたんですが、傘を使ってくださいと、傘までくださって、本当に助かりました。ありがとうございます(^^♪

2014年07月
女性専用ドミトリールーム割引キャンペーン

投稿者さん 2012年03月24日 00:09:12

トモダチと自分のこども(もうすぐ5歳)と3人で泊まりました。他の人のレビューを見ると、男の人が多かった・・・とありましたが、泊まった日は女性ばかりでした(たぶん)。トイレが共同なのが心配でしたが、2つあって、他の宿泊客とかぶることなく快適に使用できました。
お風呂は、宿のシャワーではなく、近くの銭湯を利用しました。使ってないのでよく分からないのですが、洗面台にはドライヤーがなかったような。。。冬場に泊まる人は、確認したがいいかも。
あと、佐々木蔵之介さんの実家の酒屋さんのすごく近くです!!前の通りを真っ直ぐ行くだけなので、道に迷うこともない!!!
友達の実家に泊まらせてもらったような・・・滅多に会わない親戚の家に泊まったような・・・遠慮しつつも快適に過ごせる、そんなステキな宿でした

【twin room】

E-D-95DRさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

E-D-95DRさん [30代/女性] 2011年10月19日 14:49:39

10月15日(土)に1泊2日で女性3名で宿泊させて頂きました。

京都のいとこの兄ちゃんの家に泊まりに来た…そんな感覚です(笑)
正直、とても立地がいいとか部屋がいいとかではありませんが
ご主人(と言うより本当に若いお兄さんです)や奥さん、他に宿泊されていた
お客さん…みなさんの人柄が素敵でした。

「ただいまー」「おかえりー」の掛け合いも癒されます。
ちなみに大きい犬がいて、びっくりしましたが(実は犬が苦手)
全く吠えたりせず帰る頃には、とっても仲良くなれ犬嫌いも克服です。

シャワーはありますが近所の銭湯もまた楽しいです。
まるで京都に住んでいるかのようなそんな気分になる宿でした。
過去にホテルや旅館も色々泊まりましたが、次回も是非ここに泊まりたいです。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月30日 21:44:42

研修先から近く、雰囲気のよさそうな宿ということで予約しました。
Domitoryに泊まるのは初めてでどのような様子か、心配でもありましたが、
スタッフの方が気さくに声をかけて下さったので、それもすぐに安心に変わりました。

海外の方も多く、普段味わえないグローバルな空間に身を置くことができ、
改めて京都と言う地の懐の大きさ?に触れることができました。

また、機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月18日 17:21:21

The best hostel I has stayed in Kyoto!! Recommend Mundo to everyone!

female dormitory opening offer (女性専用)

投稿者さん 2011年05月10日 00:17:48

ドミトリーで3泊、お世話になりました。こじんまりとした町屋でしたが、スタッフの方が大変親切で、他の宿泊客の方々とも交流ができ、一人旅の気がまぎれました。それにワンちゃんが、賢くて可愛い!
ただ、初日はオーナーがドミトリーの隣で深夜まで酒盛りをしていて眠れませんでした。宿泊客は全員ベッドに居たのに。。。そのあたりはもっとプロ意識を持って欲しいです。

2011年03月

投稿者さん 2011年04月07日 09:27:24

子供2人とぶらりと京都旅行で利用しました。町屋風の建物で京都気分を満喫出来ました。若いご夫婦と可愛いワンちゃんの温かい対応に子供たちも大満足でした。
テレビが無いのが良かったです。ただ、近くのスーパーが1軒今月で終了してしまうようなので気を付けてください。逆方向にもあります。

2011年04月
【twin room】

投稿者さん 2011年04月03日 09:39:37

2泊三日の滞在でしたが、普段、キャンプでのテントやログハウス宿泊が多かったため、とても快適に感じました。
朝はパンとスープを購入して食べ、昼夜は外食でしたが、自炊が出来たので、自由に温かいお茶が飲めてうれしかったです。

特にお蒲団がとってもあたたかく、東京の自宅にいるより快適に眠れました。
おかげで、日中かなりの距離を歩いて疲れていた中、夜はぐっすり眠らせていただきました。

洗面所・シャワー室は間口が狭く、横に向いて入らないと中に入れなかったので、今回来ていない太っているうちの主人には無理かな?と思いました。
散々歩きまわって足を伸ばしたかったので、近所の銭湯にいきましたが、大きなお風呂で母子3人くつろげてよかったです。

洗面についても、トイレのある方にもうひとつ洗面所がありましたので、誰かがシャワー室兼洗面所を使用中でも問題はありませんでした。

宿の方がとても感じがよく、明治の建物を改装されたとはいえ、とてもきれいに維持されていると感じました。ゴールデンレトリバー(黒)のわんちゃんも、大人しくてひとなつこく、母子ともに癒されました!ノートパソコンで検索が出来ましたので、翌日の観光地なども調べることが出来ましたし、不自由は感じませんでした。

行き帰り、宅配便で荷物を送りましたが、快く引き受けてくださいました。
とても快適に過ごすことが出来ました。本当に感謝です。

また次回京都に行く時には、利用させていただきたいと思います。
MUNDOの皆様へのお礼の言葉を、「クチコミ」にて記載させていただきます。
本当にどうもありがとうございました。

2011年03月

投稿者さん 2010年12月16日 23:41:21

観光以外の利用で当初二泊の予定が延泊を重ね結果五泊しました。
初めてのドミトリーで不安だったのですが、全くの危惧にすぎませんでした。
宿泊したのが紅葉が終わり年末との狭間のオフシーズンにあたったためか、宿泊客も宿始まって以来の少なさだったらしく最後の三泊は貸し切り状態だったのですが、初日の満室だった日の和気あいあいとした雰囲気のの方が一人だった時より楽しくて、一人旅の人にはお勧めだと感じています。
オーナーさんは親切な方でいろんな相談に応じてくださいますし、本当に感謝しています。オーナーさんのおかげで京都の事情にも詳しくなり適切に対処できて期待以上の結果も得る事ができました。疑問点があれば気軽に相談できる点はホテルにはない利点だと思いますし、一人旅で孤独に苛まれることもないと思います。
私が宿泊した時期はドミトリーの日本人利用客が多かったのですが、二階の個室は外国人の宿泊客も多く異文化交流も楽しめます。片言の英語しかしゃべれないにもかかわらず十分に会話が通じて、ホテルでは味わえない楽しさを味わえました。
食事は近くのスーパーでお惣菜を買ってきてビールを飲みながら晩酌状態でした。オーナーさんもお酒が好きみたいで、夕食時は毎日一日の出来事を語らいながらお酒を飲まない外国人の宿泊客を交えての交流時間となっていました。冷蔵庫も自由に使用できるので食事面でも安価に抑えることができました。
お風呂は近くに何件も銭湯があるみたいですし宿にシャワーもあるので安心です。私はたまたま全国展開のジムに所属していたてのでそこのお風呂を利用したのですが、そういう利用方法もあると思います。
自転車も500円と普通に借りるレンタサイクルの半額だし何から何まで安価です。自転車には色んな種類があるらしいのでかっこいいタイプは早めの申し込みが必要かもしれません。京都は自転車で移動できる距離らしてので利用価値は高いと思います。
総括すると宿泊代も安価だし、いろんな融通がきくし、料理もできるみたいだし、楽しめる宿だと実感しています。また利用したいと思っています。
オーナーさん!色々ありがとうございました。本当に感謝しています。
ちなみにティダ(犬)は賢くて大人しくて人懐っこいワンちゃんです。楽しい五日間をありがとうございました。

2010年12月
【dormitory(女性専用)】

ツルッチョさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

ツルッチョさん [40代/女性] 2010年11月13日 15:14:27

一人で2泊させて頂きました。 久しぶりのゲストハウスでちょっと緊張しましたが、寝るだけでしたので、この料金で宿泊出来ただけで十分でした。シャワーのみでしたので、2晩とも違う銭湯を紹介して貰って、入って来ました。楽しかったです。 少ししか、オーナーさんや他のゲストさんと絡めなかったですが、楽しい一時でした。 宿の町屋の雰囲気、バス停やスーパーからの近さ、良かったです。
犬 嫌いな方はだめかなあ? とてもおとなしく利口な犬ですが。可愛いかった。

また機会がありましたら
よろしくお願いします。

dormitory

伸代さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

伸代さん [40代/女性] 2010年10月19日 11:43:50

ユースホステルに泊まるよりはずっとアットホームでくつろげました。
鍵のない共同部屋で、シャワーしかありませんが、歩いていける距離に銭湯が何軒もありますし、台所と冷蔵庫は自由に使っていいし、町屋を改装した屋内は風情がありますので、自宅にいるようにくつろぎました。
たまにはテレビも何もない生活というのもいいものです。
同日宿泊には外国人旅行者が多かったようですが、日本人でも泊まってて楽しいですよ。
なんといってもお安いですし、
かしこい看板犬が出迎えてくれるので、動物好きにはたまりません。
レンタル自転車も京都観光に重宝しました。
機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2010年10月19日 00:50:57

この度は 大変お世話になりました。
立地は 食事をする所も スーパーも 銭湯も揃ってて便利でした
宿は京都って感じの内装でとてもオシャレで感じがよく落ち着きました
大きくて可愛いワンちゃんがいて 娘はまた会いたいと言っているのでまた行きたいと思っています 最後に ご主人は お父さんでも おじさんでもなく 素敵なお兄さんでしたよ

triple room

【triple room】

sanpinsan0626さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

sanpinsan0626さん [30代/男性] 2010年09月26日 14:12:43

投稿し忘れていました!
京都市内の古民家を改造した素敵な宿です。バックパッカー向きで、風呂はシャワー。
なんと言っても古民家調のレイアウトは素敵です。
またご主人と世界の旅の四方山話で盛り上がりたい!

【single room】

kuminy22さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

kuminy22さん [20代/女性] 2010年09月02日 14:46:36

最寄り駅からの地図をもう少し詳しく書いてくださるとありがたいです。蔵を改造したとのことで雰囲気があって落ち着けました。また京都に行く際には利用したいです!

dormitory

【dormitory】

kangmei35さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ

kangmei35さん [40代/女性] 2010年08月29日 14:17:41

拓也です。
無事に帰りました

宿ではご飯を食べながらみんなと話をたくさんできて楽しかったです。
ご飯もおいしかった!
アットホームな雰囲気でとても落ち着くこともできました

後残りは、全員の連絡先を聞いておけばよかった・・・

いい思い出になりました!

【single room】

投稿者さん 2010年08月26日 09:08:47

おとうさん、もう帰りました。ありがとうね。

投稿者さん 2010年08月15日 18:20:36

大正生まれの家を使っているそうなのですが、木の香りが気持ちよくて非常にリラックスできました。宿の方もとても親切で、たくさんお話もさせていただき京都旅行が2倍楽しくなりました。ホテルにはない経験が出来て、しかもバックパッカーにやさしいお値段なので、とてもおすすめです。
近くには銭湯や定食屋、スーパーなどもあるので、基本的に困らないです。宿の方に聞けばそういうのも教えてくれます。
ちなみに僕は涼しかったですよ。