- 投稿者さん 2020年06月04日 18:42:22
部屋に誰も利用せす1人で利用できたので快適でしたがドミトリーに慣れていないのでホテルにくらべるとかなり気を遣いました。
ただ台所や冷蔵庫を利用できるのでトースターでパンを温めお湯もあるので持参のコーヒーを飲めました。アクセスが悪いので今回PIPPAレンタサイクル月額登録し移動したので京都移動が快適でした。夕方荷物を預けて帰宅時お見送りしてもらったのが印象的でした。温かな心遣いありがとうございました。- 旅行の目的
- 2020年06月
- 投稿者さん 2020年03月22日 19:13:25
交通の便は少し不便かもしれないが、古都の古き街並みを感じさせる場所に立地し、静かで穏やかに過ごすことができました。
また、スタッフの方はたいへん親切で、当方のトラブルに対して親身に対応いただき、本当にお世話になりました。京都に再訪した際は、是非ともまた利用したいです。- 旅行の目的
- 2020年03月
- 【和室シングル】
- 投稿者さん 2019年06月13日 17:47:58
堀川下立売のバス停から、最初は違う道に行ってしまいましたが、無事に到着できました。お得な料金の割には、全体的に良かったです。受付の方も感じの良い方でした。朝食はトースト2枚を自分で焼き、ゆで玉子は茹でたてが置いてあり温かく美味しかったです。
- 2019年05月
- 【女性専用ドミトリールーム】
sana5238さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
- sana5238さん [30代/女性] 2019年04月29日 21:30:26
温かいほうじ茶がいつでも飲めるようにポットにあり、春先の肌寒い季節だったので、重宝しました。
シャワールームは少し劣化が気になりましたが、お値段も安いし仕方ないかな。2段ベットの上段で宿泊しました。カーテンの仕切りもあり、各々が好きなように過ごせる感じで、何も気になりません。快適でした。- 旅行の目的
- 2019年04月
- ★女性専用ドミトリールーム
- 投稿者さん 2019年03月02日 16:54:33
スタッフが良い人が多かったです。
朝食もついてありがたかったです。- 旅行の目的
- 2019年02月
- 【和室シングル】
- 投稿者さん 2018年03月20日 09:28:27
帰りに気が付いたのですが、バスで丸太町(10系)で河原町、京都へと移動したら楽だと思いました。
料金に見合うそれなりの物だと思います。
フロント(日本人のお兄さん)に、亀の湯や近くの銭湯3件を紹介してくれて良かったです。自分でお風呂用シャンプー石鹸は持って行って方が良いかと思います。土曜の夕食をJR二条の辺りまで行きましたが、好みのものもなくとても混んでいて、飲食難民となってしまいました。- 旅行の目的
- 2018年03月
- 【ダブルベッドタイプルーム】
めるひめさんさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
- めるひめさんさん [30代/女性] 2017年11月03日 20:14:59
はじめ不安でした。私は、日本人なので、英語分からないし。ほんの少しはわかる程度です。海外の方が沢山泊まられて居ました。勇気をもって同室になるし、話しかけてみたら、みんな優しい良い人達でした。わかるように話してくれました。日本語も喋れる方も居たので、通訳してもらったりして喋れて楽しかった、嬉しかった。ありがとうございます。受付のお姉さん達も、良い方達だったと私は、感じました。もっと、泊まれるのなら、自転車をお借りして出かけたかったです。
また、機会が有ったらお邪魔したいと思います。- 旅行の目的
- 2017年11月
- ★女性専用ドミトリールーム
- 投稿者さん 2017年08月05日 20:56:50
京都で最安値で探したら2400円で6畳ダブルベッドというから予約した。教訓としては、安さにつられてただ寝れればいいやでホステルに行くもんではないようだ。
建物は汚いとは言わないが古い、築百年だとか。階段は狭くて急で通路やトイレもそのように覚悟しておいた方がいい。
隙間に嵌めるように勢いよく閉める客室のドアにはしかし隙間がある。防音とか気にしない方がいい。
これらは風情ととらえることもできる。実際客室の窓は風でガタガタいうし床は軋むが見た目自然なことだ。
接客に問題の無い人もいたが、やる気の有無が明け透けなスタッフさん方には苦笑させられる。- 旅行の目的
- 2017年08月
- 【ダブルベッドタイプルーム】
- 投稿者さん 2016年06月12日 11:41:50
女性用ドミトリーに宿泊しました。
相部屋は初めてだったので不安でしたが、同室の海外からの方はとても感じがよく、安心して過ごせました。
チェックイン時の受付の方はアジア系の方で、流暢な日本語を話していて、困ることはなにもありませんでした。
行き先を伝えると、地図やバスのマップを見せながら教えてくださり助かりました。
台所が自由に使えるのはとても助かりました。冷蔵庫にも名前を書いて食品をいれておけます。食器も豊富で、各自使ったものを洗うようになっています。
シャワールームも清潔で、シャンプーとボディソープがありました。
二段ベッドの上で、カーテンを閉めていたからかもしれませんが、夜はかなり暑く感じました。扇風機は一台天井付近にありますが、あまり効果は感じられません。
夏場は涼しい格好で寝るといいです。
ゲストハウスらしく、朝ご飯を海外の方と同じテーブルで食べ、仲良くなれたのが嬉しかったです。
オーナーさんも英語がお上手でよくわからない所は通訳してくださりました。
狭さや古さも確かにありますが、とても感じのよい宿でした。
ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2016年06月
- 投稿者さん 2015年01月17日 11:29:55
初めてのゲストハウス、ドキドキでしたが面白かった。いろいろな情報を教えてくれたり笑顔のサービスが心にグッときました。昔懐かしい銭湯も近くにありゆったりのんびりできます。部屋と部屋をを仕切る壁が薄いので隣の声とか気になる方は、いろいろな間取りがあるので相談してみるといいかも。
- 2015年01月
- 【Double bed type room】
- 投稿者さん 2014年12月24日 21:53:04
暗くなってから着いたので、どこに夕飯を食べに行こうかと思っていたのですが、オーナーさんがやっているバーを紹介してもらえてよかったです。
ゲストハウスの良いところはいろいろな人とすぐ仲良くなれる雰囲気があるところですがここもそんな所でした。スタッフさんも付かず離れずでいい感じでした。
お風呂は近くの銭湯に行ってしまったので、評価不能です。
今回は1泊でしたが、今度は数日泊まってゲストハウスの周りを散歩してみたいと思いました。
- 2014年12月
- 【dormitory(女性専用)】
sanso6111さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
- sanso6111さん [30代/女性] 2014年11月28日 13:32:37
フロント係さんは日本語の達者なアジア系。
部屋はかなりのボロ。寺田屋と同じくらいのレベル。ドアに鍵はかけれるが、畳がベコベコしてた。天井にも染みがある。掃除が行き届いているので、ボロだけど汚い感じは天井以外はそんなにしない。
客室はすべて2階。階段がビックリするほど狭くて急なので、大柄な人や足腰調子が悪い人にはオススメできない。
一階に洗面とトイレとシャワー室が二個づつある。トイレも激狭。お風呂は無く、シャワーのみ。近所に銭湯があるので、シャワー室は覗かなかったが狭そう。洗面所は廊下にあるので普通サイズ。トイレ・シャワー室・洗面所共に男女の区別は無い。
銭湯は近所に二軒あり、近い方は歩いて5分くらいだが、水曜日は定休日。フロント係さんからは定休日の説明は無いので、行ってみたらやってなかった。説明してもらいたかった・・・。仕方が無くもう一軒へ遠回りして行ったが、そこはやってた。シャンプー・石鹸等何も無いので、用意して行くべき。
布団は毛布と羽毛布団が用意されていて、カバーもキレイ。疲れているので、良く眠れた。
民家の中に建ってるので、静か。近くの駐車場はほぼ空いてないと思った方がよい。
紅葉の時期にこの値段で宿泊できるのは奇跡的。
ホテルに泊まると言うより、民宿・もしくはぼろい下宿を間借りする感覚で行った方がよい。- 旅行の目的
- 2014年11月
- 【superior twin room】
ka_rynさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
- ka_rynさん [40代/女性] 2014年07月15日 17:09:52
初めての京都で、ゲストハウスと、緊張ありましたが、スタッフの方も、とても親切に対応くださり、快適に過ごさせていただきました。
また、京都に行く機会があれば、是非泊まりたいと思います。
チェックアウトの時、ちょうど、雨が降ってきたんですが、傘を使ってくださいと、傘までくださって、本当に助かりました。ありがとうございます(^^♪- 旅行の目的
- 2014年07月
- 女性専用ドミトリールーム割引キャンペーン
- 投稿者さん 2013年11月27日 15:05:46
スタッフの方がとても丁寧に施設案内してくdさりアットホームでした。
- 2013年11月
- 投稿者さん 2012年03月24日 00:09:12
トモダチと自分のこども(もうすぐ5歳)と3人で泊まりました。他の人のレビューを見ると、男の人が多かった・・・とありましたが、泊まった日は女性ばかりでした(たぶん)。トイレが共同なのが心配でしたが、2つあって、他の宿泊客とかぶることなく快適に使用できました。
お風呂は、宿のシャワーではなく、近くの銭湯を利用しました。使ってないのでよく分からないのですが、洗面台にはドライヤーがなかったような。。。冬場に泊まる人は、確認したがいいかも。
あと、佐々木蔵之介さんの実家の酒屋さんのすごく近くです!!前の通りを真っ直ぐ行くだけなので、道に迷うこともない!!!
友達の実家に泊まらせてもらったような・・・滅多に会わない親戚の家に泊まったような・・・遠慮しつつも快適に過ごせる、そんなステキな宿でした- 旅行の目的
- 2012年03月
- 【twin room】
- 投稿者さん 2012年03月04日 13:29:20
女性専用ドミトリーに宿泊予約をしました。が、宿につくと男性だらけ。しかもチェックイン時間が遅かったせいか、みなさん梅酒を飲んでいらして、ちょっとどうかと思いました。とくにフロントはなく、居間のようなところで、主とおぼしき人が説明をしてくれ、部屋に案内してくれました。冷蔵庫に貼ってあった宿オリジナルの近隣の地図を参考に銭湯に行ったら、1軒目はつぶれていて、2軒目はシャンプー石けんなどは置いていないため、持参するか買うしかないところでした。宿の地図に書いておいてほしかったところです。部屋が居間の隣の部屋だったため、お酒を飲んだ人たちの話し声も笑い声も筒抜け。宿泊客なのかスタッフなのか他人なのかわからない男性たちは、結局0時過ぎまで大声で話していました。
- 2012年02月
- 投稿者さん 2012年02月28日 15:46:14
良い点
スタッフが親切で感じがよい。
建物がクラシックで、おもしろい。
犬が可愛い。
価格が安い。
町並みがゆかしい。
近所にレトロな銭湯がある。晴明神社などのポイントも近い。
レンタサイクルがある。
テレビはないが無線ラン環境が無料提供されている。
悪い点
トイレや洗面が一階にしかなく、共有部屋を通らないとそこに行けない
のがつらい。
建物が古く、もともと旅館ではないので、あちこちに隙間などがあり、防音
に問題あり。
結論 トイレの問題さえなんとかなれば、ぜひまた泊まりたいんですが…- 旅行の目的
- 2012年02月
- 【single room】
- 投稿者さん 2012年02月06日 22:51:59
安いけど安いなりでした。夜はエアコン止められて寒くてよく眠れませんでした。
ゲスト同士の交流が盛んなとこでもなく、スタッフもとりわけ積極的に役に立とうという感じはしませんでした。あと、楽天にのってる写真が実際と結構違っていて、残念でした。部屋は狭いです。- 旅行の目的
- 2012年01月
- WINTER OFFER 2012
- 【dormitory(女性専用)】
E-D-95DRさんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
- E-D-95DRさん [30代/女性] 2011年10月19日 14:49:39
10月15日(土)に1泊2日で女性3名で宿泊させて頂きました。
京都のいとこの兄ちゃんの家に泊まりに来た…そんな感覚です(笑)
正直、とても立地がいいとか部屋がいいとかではありませんが
ご主人(と言うより本当に若いお兄さんです)や奥さん、他に宿泊されていた
お客さん…みなさんの人柄が素敵でした。
「ただいまー」「おかえりー」の掛け合いも癒されます。
ちなみに大きい犬がいて、びっくりしましたが(実は犬が苦手)
全く吠えたりせず帰る頃には、とっても仲良くなれ犬嫌いも克服です。
シャワーはありますが近所の銭湯もまた楽しいです。
まるで京都に住んでいるかのようなそんな気分になる宿でした。
過去にホテルや旅館も色々泊まりましたが、次回も是非ここに泊まりたいです。- 旅行の目的
- 2011年10月
- 【triple room】
yossy1417さんの Hostel MUNDO(月土) のクチコミ
全体に古くてきたない(安いので普通で評価)。和室3畳は建物内の窓でずっと明かりがついており、部屋は蒸し暑い。ツインルームだと外窓があるようです。トイレは洋式だがウォシュレットではない。玄関は夜間も空いていて、夜はフロントに人がいない模様。部屋に内鍵が無いので女性は気になるかも。(出かける時は外から南京錠をかける)
徒歩5分位の所に銭湯があるので便利(銭湯にはタオル、シャンプー等が無いので番台でも買えますが持参をお勧めします)。シャワーブースは2箇所あるが未使用。徒歩7分位の中に洋食店、コンビニ、松屋、バス停があるので立地は良い。レンタル自転車あり(未使用)