かたあきの里 <宮古島> クチコミ・感想・情報

かたあきの里 <宮古島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月08日 12:09:48

10月30日、夫婦でまいばらやに1泊しました。外観は宮古島の古民家風の素敵なコテージ。室内は広々していて無垢の木の温もりがあります。お掃除も行き届きとても清潔。キッチンには調理器具が整っています。ドラム式の洗濯機もあり旅の途中で洗濯できたので帰宅してから楽でした。お庭も綺麗に整えられていてブーゲンビリアやハイビスカスなどの花が咲いていました。朝食はコーヒーを淹れ、買ってきたサンドイッチとクロワッサン。心地よい風に吹かれてお庭のテーブルで頂きました。
午後から夕方は飛行機の音が何度かしましたが、それ以外は静かでゆっくりと滞在出来ました。
とてもよい思い出になりました。
注)部屋着はありません

【まいばら屋/66平米/定員4名】

投稿者さん 2023年08月11日 17:05:57

広々としていて、素敵な古民家でした。シャワーや手洗い場などの水まわり設備も充実しており、快適に過ごせました。
備品も品質の良いものばかりで、とても満足です。広くて手入れが行き届いている庭で、挽きたてのコーヒーが飲めたり、バーベキューができたり、贅沢な気分になれました。
スタッフさんも感じのよい方ばかりで利用して本当に良かったです。ありがとうございました。

【期間限定】お得に泊まろう!素泊まり×のんびり南国ステイ♪赤瓦住宅に泊まろう
【東江屋/99平米/最大10名】

y-kinopyさんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

y-kinopyさん [60代/男性] 2022年12月05日 14:03:01

赤瓦の客室のすべてが一戸建ての独立した造りの素晴らしい宿でした。まいばら屋は露天風呂ではありませんが、広く、裏の部屋が空室だったこともあり、解放して入浴しました。キッチンには一通りの備品がありますので、近隣のスーパーで食材を調達しました。縁側で夕食を食べました。軒からヤモリの赤ちゃんが降ってくるハプニングもありました。朝には庭にアフリカマイマイという巨大なカタツムリが現れました。たった1つの難点が部屋着がなかったことです。

R【スタンダード】素泊まり×のんびり南国ステイ♪赤瓦住宅に泊まろう
【まいばら屋/66平米/定員4名】

投稿者さん 2022年10月10日 18:19:54

雰囲気がとても良く、スタッフの皆様も親切です。また泊まりたいなと思います。
注意すべきこととしては、虫はガッツリ出ます(台所に棲んでる?)。露天風呂はかなり急速に冷えます。台所は立派ですが調味料と調理器具はBBQの準備ができる程度の揃い具合なので、ちゃんと何があるか施設側に確認して自分で揃えておかないと料理らしい料理はできません。

【あさぎ屋/66平米/定員2名/露天風呂付き】

Mic239889さんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

Mic239889さん [50代/男性] 2019年10月20日 16:32:35

10/16~19の3泊でお世話になりました。沖縄古民家をフルリノベーションした平家一棟です。フルキッチン付で食事各自となります。TVもなく風の音、虫の音、鳥の声を聴きながらゆっくりと過ごせます。目の前には宮古市営の熱帯植物園があり、散歩するには最高の環境です。
市内から少し離れているのでレンタカーは必須です。
素敵な環境で身も心も浄化されまた是非伺いたいと思っています。

かたあきの里 <宮古島> 2019年10月23日 15:36:32

この度はご利用いただきありがとうございます。
古き良き宮古島の家屋をイメージして建てられておりますので、心身ともにゆったりとお過ごしになられたと思います。
あえて市街地から少しは離れておりますが、当施設並びに周辺には自然の森がありますので、とても静かです。
また次回のご予約をお待ちしております。

R【3連泊】里で過ごすのんびり島時間。赤瓦住宅で寛ぐ

投稿者さん 2018年10月23日 22:46:11

1歳の子供と泊まりました。炊飯器や包丁から食器?洗剤、調味料まで、全てが揃ったコテージのような部屋で、テレビも無く、のんびり過ごすには最高でした!
外に着いたお風呂も、空が綺麗なときに入ると最高でした!
受付の方も?子供をあやしてくださり、嬉しかったです。
1点、コンセントの穴が無かったので、お湯を沸かしたり携帯の充電に不便でした。改善していただければ、言うこと無しです!

投稿者さん 2017年08月24日 09:08:08

とても過ごしやすく、子供も喜んでいました。パラソルのレンタルがとても助かりました。
また泊まらせていただきたいです!

投稿者さん 2016年08月27日 14:09:43

5泊6日の宮古島の旅。2日めに利用させていただきました。オーナーさんの人柄もさることながら、部屋は赤瓦屋根の素晴らしい宿でした。家族みんなでゆったりと過ごせました。ありがとうございました。

かたあきの里 <宮古島> 2016年09月28日 15:05:25

この度はかたあきの里をご利用頂き誠にありがとうございます。
あたたかいお言葉の数々、宿泊業に携わる者として冥利に尽きる所存です。次回はぜひ連泊プランで、里で過ごす時間をより一層お楽しみ頂ければ幸いです。またお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

【*すくばり屋】

まみふくて花さんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

まみふくて花さん [50代/女性] 2016年06月16日 19:08:40

とてもくつろげた滞在でした。
洋室にベッドがあり、それとは別に和室と座卓があって、それぞれ別のくつろぎ方ができました。
洗濯乾燥機が備え付けられていたのも、長期滞在の私たちには非常にありがたい点でした。

ただ、露天風呂の浴槽が陶器でできているため、入った時はいいのですが、冷めるのが早くて、上がるときには少しぬるくなってしまったのが残念な点でした。
レンタカー会社のカーナビが古いのか、かたあきの宿さんの情報が載っておらず、近くの熱帯植物園を目印にしたのですが、お宿の入り口がわかりづらく、少し不自由しました。

すぐ近くにはお店はありませんが、車で 5 分ほどのところにマックスバリュを含むモールがあり、そこで大抵のものは揃えられました。

次回も、かたあきの宿さんにお世話になりたいと思っています。ありがとうございました。

2016年04月
かたあきの里 <宮古島> 2016年07月04日 16:07:05

この度はかたあきの里をご利用頂き、誠にありがとうございます。
あたたかいお声の数々、大変嬉しく思います。
追い炊き機能の無い浴槽ですので、お客様にはなるべく早めに、または温度を高めに設定する事をオススメして参ります。
環境・景観保持への観点から、華美な看板設置などは行っておりません。HP等でお知らせの追加をするか検討いたします、ご指摘ありがとうございます。

次回もぜひ、かたあきの里で島の時間をじっくりとご堪能ください。
またお会いできることを楽しみにしております。

【4連泊】のんびり南国ステイ。島時間に身をまかせよう♪
【*かたあき屋】

マリーチャン0215さんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

マリーチャン0215さん [40代/女性] 2013年06月25日 21:34:00

最高でした。こういう 所に泊まるのが 夢でした。お風呂も最高でした。設備は 最新式で 気持ち良かったです。

2013年06月

投稿者さん 2019年05月06日 23:23:24

沖縄らしい作りの一棟丸々使えてもったいないくらいでした。また、基本的にベッドがメインのホテルだらけのところ、畳でかなり落ち着けたのも良かったです。
車で五分でドンキやらスーパーにも行けるので良かったし、マンゴーの農園もすぐそばにありました。

かたあきの里 <宮古島> 2019年05月07日 13:36:16

この度はかたあきの里にご宿泊いただきありがとうございます。
自然に囲まれた一棟貸しの建物ですので、まるで”家”のように過ごしていただけたかとおもいます。
お客様のお声がが益々の励みなりますので、これからも頑張ってまいります。
また次回もお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年09月13日 17:23:16

あさぎやには、娘夫婦が泊まり9月5日から9日までかたあきやで、家族4人お世話になりました。清潔感のある、素敵な古民家。裸足が気持ちよく、楽しく過ごしました。
テレビが無いのは、分かっていましたが、夜を持て余し、早寝早起き!
幸いお天気に恵まれ、月と星を毎日眺めて、丁度満月だったので、夜空を眺めて
過ごしました。買い物も近くにあり、何処に行くのも、便利な場所にあり、5日間
たっぷり楽しんで、帰りました。宿の人も、親切で感じが良かったです。
又機会があれ場、行かせて頂きます

投稿者さん 2017年09月03日 23:43:51

建物は沖縄らしさを感じ、写真映えもするステキな見た目でした。
しかし、一番使い勝手のよいダイニングスペースは外から丸見えなので私はあまり寛げませんでした。
ダイニング以外に和室と茶室があったのですが、茶室には電気がついていません。お布団はセルフで敷くのですが、廊下にも電気はないので暗くなってから布団を取りに行くと怖いし躓きそうで危ないです。
そして夜中に直径20センチ程の巨大蜘蛛が登場。このままでは眠れないと思い、施設側に電話しましたが、夜中はスタッフが不在なので30分後に来てくれると。スタッフの方は快く行きます!と言ってくださいましたが、動く蜘蛛を見失ってしまいそうでひたすら恐怖でした。
そして、到着時にはホテルエントランス、駐車場に工事車両と工事スタッフがたくさんおられました。工事中だと言うことは事前告知はありませんでした。非日常のリゾート感を味わいに来たのに、かなり残念でした。
リゾートホテルのコテージに宿泊するというイメージで行くと、期待値を下回る恐れがあります。

投稿者さん 2016年08月19日 09:10:41

クオリティの高い個建てで、せわしい時を忘れて、ゆったりとした時を過ごしてほしいというコンセプトでテレビ・時計のないホテルで、とても満足しました。
ホテルまでの案内看板がもう少し前からあったら良いと思いました。

かたあきの里 <宮古島> 2016年09月28日 14:55:48

この度はかたあきの里をご利用頂き誠にありがとうございます。
入り口が分かりにくくご不便をおかけし申し訳ございません。さっそくHPにて里までのアクセス情報を更新致しました。貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひ次回もゆっくりと里の時間をお楽しみくださいませ。

ガスケット2さんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

ガスケット2さん [40代/男性] 2015年10月29日 19:08:21

価格は安くはありませんが、5人以上でまったりするならベストじゃないでしょうか・・・
私の家族・嫁の父・私の両親で快適に過ごせました。
バーベキューもイィですよ!

かたあきの里 <宮古島> 2016年03月04日 10:00:14

テレビやラジオはありませんが、ご家族皆様でゆっくりお話されながらゆんたく(団らん)の時間をお楽しみ頂けたでしょうか。
お庭でのバーベキューは、オプションでも一番人気で大変ご好評頂いております。
今後は、さらにお客様にご満足頂けるサービスを増やしていきたいと思っております。
次回ご利用の際には、今回以上にかたあきの里を堪能頂ければ幸いです。ありがとうございました。

素泊まり×のんびり南国ステイ♪赤瓦住宅に泊まろう
【*まちゃがま屋(定員8名)】

bearearさんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

bearearさん [30代/女性] 2015年06月25日 12:58:26

一泊の滞在でしたが、大変よい滞在でした。
お風呂が使えず、交換となったお部屋への移動が暗闇の中大変だったことと、
移動後のお部屋にドライヤーなどなかったりしたので、サービスはマイナス1と
させていただきましたが、とてもよかったです。
寝具も寝心地が良く、焼き物のお風呂もホッとする時間が過ごせて、
こどももお部屋をぐるぐるハイハイで探検して楽しそうでした。
また家族で行きたいなと思います。

2015年06月
かたあきの里 <宮古島> 2016年03月04日 10:07:31

ボイラーの不具合により、暗い中お部屋の移動をお願いすることとなり、大変申し訳ございませんでした。
ドライヤーは各洗面所に設置しておりますが、説明不足でご不便をおかけ致しました。

お子様が大きくなられ次回ご利用の際には、お部屋だけではなく芝生広場もぜひご利用ください。元気いっぱいに走り回る姿を拝見できることを、楽しみにしております。

achuママさんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

achuママさん [30代/女性] 2013年10月02日 10:37:39

大人2人、11歳・3歳・0歳で3泊お世話になりました。
本当に素敵な里で、The沖縄でした!
立地は海からは遠くレンタカー移動になってしまいますが、その分静かです。
(車で5分位の場所にはマックスバリューもありました)
夜は他の宿泊者がいなかったのもあり、本当に静かで
ちょっと怖いくらいです(笑)
寝ている時も虫や何かの鳴き声が聞こえます。

子供たちは里の中を自由に走り回りました。
中心にある芝生では寝転んだり、走り回ったり。

部屋も申し分なく、裸足で歩いても心地の良い作りです。
キッチンも好きに使え、鍋・フライパン・皿等の調理器具も一通り揃っているので
朝食はもちろん、海で遊んで疲れた時に夕食も簡単に済ませることができました。
ただ調味料は受付時に借りておいた方がいいですね!
朝晩はスタッフがいなくなる為借りれません。
※キッチンばさみが無いのでこれも常備して頂けると更に助かるかも!!

夜は庭でBBQもしました。コンロはレンタル出来ます。
今回、シュノーケルセット、BBQセットなどレンタル品をサービスしてくれたり
お部屋も予約より広いお部屋にしてくれました♪

過度のサービスを求めている方には不向きです。
のんびりきままに自分たちのタイミングで過ごしたい方にはもってこいだと思います。
次回もこの里を選びます♪♪

2013年09月
【*なぐらし屋】

easthigashiさんの かたあきの里 <宮古島> のクチコミ

easthigashiさん [30代/男性] 2012年10月16日 20:58:48

当日は他に宿泊している方が一組と少なかったため、本当にのんびり過ごせました。今回は一泊だけでしたが、調理器具や食器も十分に揃っていたので、連泊しても良さそうでした。

2012年10月

投稿者さん 2012年08月23日 11:50:44

外観は沖縄の古民家ですが、中はまだ新しく、設備も冷蔵庫、IHクッキングヒーター、乾燥機付き洗濯機と満足の行くものでした。お盆シーズンでしたが、夜はクーラーをつけずとも涼しい風が入り込み、大変快適です。ソファーはなく和室がメインでしたが、そこでくつろぐと家族の距離間が縮まるような気がしました。近所にはマックスバリューがあり、食材の買出しにも大変便利です。家族連れにはお勧めできる宿泊施設です。

投稿者さん 2023年07月26日 17:24:44

一室一棟で、沖縄らしい平屋の広々とした素敵なお部屋です!
お庭にはハイビスカスなど沖縄らしい植物が植えられていて、沖縄気分を味わえます。夜は星空も綺麗でした。

洗濯機や乾燥機、コーヒー豆やミルのセットが置いてあり、設備も良いです。
テレビはないので、ゆったり過ごすことができました。

残念だったのは、
飛行機(自衛地の飛行機?)が通り、日中は音が気になったのと、
露天風呂は蜘蛛の巣がはってあったので、入りませんでした。

【あさぎ屋/66平米/定員2名/露天風呂付き】