ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) クチコミ・感想・情報

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

投稿者さん 2012年10月18日 21:53:04

9月の終わりに家族三人でお世話になりました。ご主人のお人柄が素晴らしい、と夫婦共々感じております。男性には余り慣れない娘もそれが分かるのか、「おじちゃん、おじちゃん」と慕っていました。古民家も過ごしやすく、蚊取り線香を焚く、蚊帳を張る、豆を挽いてコーヒーを入れるといった作業が新鮮で、旅行というより「暮らす」という感じがして楽しかったです。古民家の改装がどのように進むのか楽しみです。またお邪魔したいと思います。そうそう、結局帰りの飛行機は台風でキャンセルになり、那覇のホテルで一日缶詰になった後、翌日の便で帰りました。

P.S. 一緒に撮った写真をお送りしようと思います。宿のアンケートに書いたメールアドレスにご連絡頂けますでしょうか。

2012年09月
ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2012年10月30日 07:48:39

写真ありがとうございます。
目に入れても痛くないほどかわいい、小さな小さな娘さん。孫のように感じてしまいました。
『旅行というより「暮らす」という感じ』、故郷に帰ってくつろぐような宿をめざしています。ありがとうございます。
娘さんがどんどん歩けるようになれば、蛍の散歩道も案内できますね。
台風情報をもっと早く分析して、飛行機の欠航の可能性を伝えるべきでした。すみません。
こちらは、例年より1か月くらい早く寒くなり、
寝るときに毛布がいるようになりました。
内地も早く寒くなりそうですね。お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

投稿者さん 2011年09月06日 22:59:04

レビューが大変遅くなってしまいましたが、8月2日から7歳と4歳の子連れで2泊させていただきました。

沖縄の古民家に泊まることは、以前からの憧れでした。
その憧れがすべて叶った2日間でした。ただ泊まらせていただくだけではなく、周辺の案内(貝殻がたくさん拾える海岸・スーパー・山の中の畑・お持ちのヨットの内部の見学など)もして下さいました。
また絶妙なタイミングで地元の食材を使ったお料理を差し入れて下さったり、子どもたちが楽しめるように花火を下さったり、また、台風の影響で外出できずにいると、貝殻を使って子どもたちにフォトフレームづくりをさせて下さったりと、こちらが希望すれば出来得る限りのお世話をして下さいました。

台所には必要な調味料はほぼ揃っていて、お米やコーヒー、お手製のハーブティーなどもいただくことができます。宿の隣の無農薬の畑の作物もいただくことができます。小さな子どもたちのためにも旅行中もできる限り外食せずに済むようにと、自炊ができる宿泊先を選びましたが、こちらの宿で家族より一足先に起床して朝食を作っていたら、何ともいえぬ幸福感につつまれました。この宿そのものに、何かしらの良い“気”が漂っているように思います。

それから、宿のご主人が練習が始まってから毎晩参加されている、地元のエイサーの練習にもご一緒させていただき、暖かく迎え入れてくれた地元の方々との交流も忘れられない体験となりました。

また、宿の隣の畑が充実したころ伺いたいです。子どもたちも「沖縄でいちばんいいところだった。」と言っています。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2011年09月11日 17:34:03

お泊りいただきありがとうございました。
あのエイサーは、辺名地独特の踊りで、古い形を残しているんですよ。
途絶えようとしていた辺名地エイサーを、地元の人たちが、がんばって続けようと、1ヶ月間練習していたんです。
お客さまのあと、次のお客様も練習そして本番に参加したんですよ。
地元、やんばるの人や文化に接することができる宿にできたらと思っています。
地元や、自家菜園の食材を使って自炊していただきたくて、でも、なれない台所で全部料理するのも大変。そこで、すこしでも楽になればと、地元のもので差し入れをさせてもらっています。
以前、友人が、花を買いすぎたと言って、半分置いていったのですが、その生け花が、友人の花より倍以上長く枯れなかったんです。遊びにきた友人たち、昼寝のつもりが熟睡してしまったり。花や人にいい気が流れているのかもしれませんね、あはは。
宿では、不規則正しく、ときどき気功や瞑想会をしています。そんな体験もいかがですか。

投稿者さん 2010年10月30日 18:45:44

憧れの古民家に5歳の子供と3人で2泊しました。

すべて開放された窓や畳に来るゲジゲジに最初こそ戸惑いましたが、オーナーさん手作りの月見台で好きな飲み物を手に空を見上げれば、この上ない極上の沖縄時間を満喫することができます。
宿泊客のない日は家が傷むとの理由から、裏に住まわれているオーナーさんも泊まられているとのこと、なのでキッチンの使い勝手も良く、調味料もためらいなく利用できる状態です。泡盛や米1合50円をセルフで支払うのも気兼ねなく利用でき、いいと思います。
フルーツやおひたしの差し入れも美味しく且つ押し付けがましくなく嬉しかったですし、子供も一緒に豆を採ったり金魚に餌やりをしたりと、本当に楽しかったようです。

見せていただいた庭の蛍、幻想的で感動しました。いい思い出になりました。
6度目の沖縄でしたが、これからは定宿にさせて頂きたいと思っております。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年11月12日 09:08:22

お泊りいただきありがとうございました。
お子さんが、大人用のスリッパをはき、私たちの家まで、何度か遊びにきてくれ、私たちの子供か孫とあそぶような、楽しい時間をすごしました。
蛍と幼虫は10月末の台風の前に姿を消し、いまは、澄んだ夜空に星がまたたいています。
それでも、蛍の幼虫は、冬でもあたたかい日には、這い出してきて小さな光をともすと聞いています。
今は、ローゼルの収穫と、冬、春野菜の種をまいています。もっと野菜を知り、無農薬野菜を充実させようとおもいます。
地元でしかわからない、静かで安全なビーチも案内できたらと思います。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月08日 17:00:47

沖縄の古民家に憧れ、宿泊しました。

南国の雰囲気とオシャレな家具に彩られ、気さくな管理人さんの設備説明も相まってとても過ごしやすい宿でした。

お米や卵などの一部食材は有償で利用可能。
常備してある調味料自由に使えるので、車で5分圏内のスーパーで食材を買ってくれば自炊可能です。
宿に至る道が狭いので車の出し入れが少々難しいです。

アリやゴキブリ、ゲジゲジ、ヤモリなどが出るので、苦手な方は注意が必要です。
殺虫剤や蚊取り線香が常備されており、寝床は蚊帳の中なので気にするほどではありませんでした。

朝食は和洋食から選べました。
和食は管理人さんのお手製ゆし豆腐汁や南国フルーツ等、とても豪華で美味しかったです。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2022年08月17日 14:40:45

お泊まりいただきありがとうございました。
多くの生き物が共生してこそ持続可能な暮らしができる、と言う観点から、直接人に害を与えない生き物は殺さないと言う方針で運営してきています。ありは、梅雨時や大雨の前に1家の中に避難してきたりします。そんな時は、できるだけ見ないようにしてもらっています。雨がやんだら出て行きます。
ゴキブリは、外から飛んで来ます。衛生上害があるので駆除しています。
宿とその畑では、15年以上農薬を使っていません。殺虫剤の使用もお客様の要望以外では使っていません。
そのおかげで、ホタルやホタルの幼虫が庭に居着いています。
ミツバチや蝶々が蜜を吸いに訪れてくれます。
朝食は、和食(沖縄食)だけにさせてもらっています。素性の分かる小麦粉の入手が不安定なためです。
ゆし豆腐は、前日汲んできた海底湧水で作ります。沖縄のお客さんにも好評なんですよ。

こだわりの朝食付き!!宿泊プラン
【屋号ハンディーヤ、福を呼ぶ琉球古民家の宿、1組限定。】

にのまいるすさんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年07月31日 23:29:26

沖縄の田舎の古民家を貸し切るというのは、素敵な体験でした。
なんといっても自由さが違う。自然が生のままである。
家の戸を開けたままで、家守やゲジゲジの存在を感じつつ、風を肌にあてながら蚊帳の中で寝る……初日はちょっと寝付かれないくらい、そのむき出しの空気感に興奮しました。
家主さんもとてもチャーミングで、いろいろと気遣いをしてくださいます。家中にある貝殻のアートも素敵です。ただただ、もう少しリーズナブルなら、何泊でもしちゃうのですが……。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2011年08月01日 08:09:46

お泊りいただきありがとうございました。
お泊りいただいた初日は、村を2分しての夜の綱引き大会の日。夏の行事が続きます。
花ぬ元辺名地の宿は、やんばるの森が迫る村の中にあり、自然と村のいとなみが感じられる宿にしたいと思っています。
もう少し時間があれば、蛍が見えることもある夜の散歩道も案内できたのですが。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。