ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) クチコミ・感想・情報

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿)のクチコミ・お客さまの声

にのまいるすさんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年07月31日 23:29:26

沖縄の田舎の古民家を貸し切るというのは、素敵な体験でした。
なんといっても自由さが違う。自然が生のままである。
家の戸を開けたままで、家守やゲジゲジの存在を感じつつ、風を肌にあてながら蚊帳の中で寝る……初日はちょっと寝付かれないくらい、そのむき出しの空気感に興奮しました。
家主さんもとてもチャーミングで、いろいろと気遣いをしてくださいます。家中にある貝殻のアートも素敵です。ただただ、もう少しリーズナブルなら、何泊でもしちゃうのですが……。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2011年08月01日 08:09:46

お泊りいただきありがとうございました。
お泊りいただいた初日は、村を2分しての夜の綱引き大会の日。夏の行事が続きます。
花ぬ元辺名地の宿は、やんばるの森が迫る村の中にあり、自然と村のいとなみが感じられる宿にしたいと思っています。
もう少し時間があれば、蛍が見えることもある夜の散歩道も案内できたのですが。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

【沖縄古民家1棟と庭とハイビスカスの垣根】

投稿者さんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

投稿者さん 2010年12月07日 13:59:34

ご主人、お世話になりありがとうございました。

暖かく素朴なお人柄に、心からリラックスできましたし、
あふれるエネルギーを分けていただきました。

食事がついていないので、近くのスーパーで買出し、
古民家で調理して食べるのが格別です。
お刺身を差し入れてくれました!

虫たちの合唱をBGMに、落ち着く畳の香りと、
晴れていたら満点の星が最高の贈り物になるでしょう。

蚊はこの季節でもいました。
私は大丈夫でしたが、相方がだいぶ刺されていました。

自然と一緒にいることを体感できる宿です。

朝は、「ローゼル」という植物の花を摘んで、
ジャムつくりを教えてくれました。

おいしかった。

2010年11月
ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年12月10日 21:53:25

お泊りいただきありがとうございました。

この時期、観光客も少なくなり、沖縄の自然な姿を見れる時期でもあるんです。
どうしても、カップルのお客様の場合、宿の案内もそこそこに、早くお二人にさせてあげたい気持ちがあるのか、宿の案内不足が多いようです。すみません。
蚊対策として、蚊帳もすぐ張れるようにしていたのですが、説明していませんでした。
この夜も蛍の幼虫が少ないけど輝いていたのですが、携帯が通じず伝えられませんでした。
ローゼルのジャムと塩ずけは、お客様と地元の人達に好評なんですよ。
来年は、ローゼルをたくさん植えるつもりです。

投稿者さん 2010年10月30日 18:45:44

憧れの古民家に5歳の子供と3人で2泊しました。

すべて開放された窓や畳に来るゲジゲジに最初こそ戸惑いましたが、オーナーさん手作りの月見台で好きな飲み物を手に空を見上げれば、この上ない極上の沖縄時間を満喫することができます。
宿泊客のない日は家が傷むとの理由から、裏に住まわれているオーナーさんも泊まられているとのこと、なのでキッチンの使い勝手も良く、調味料もためらいなく利用できる状態です。泡盛や米1合50円をセルフで支払うのも気兼ねなく利用でき、いいと思います。
フルーツやおひたしの差し入れも美味しく且つ押し付けがましくなく嬉しかったですし、子供も一緒に豆を採ったり金魚に餌やりをしたりと、本当に楽しかったようです。

見せていただいた庭の蛍、幻想的で感動しました。いい思い出になりました。
6度目の沖縄でしたが、これからは定宿にさせて頂きたいと思っております。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年11月12日 09:08:22

お泊りいただきありがとうございました。
お子さんが、大人用のスリッパをはき、私たちの家まで、何度か遊びにきてくれ、私たちの子供か孫とあそぶような、楽しい時間をすごしました。
蛍と幼虫は10月末の台風の前に姿を消し、いまは、澄んだ夜空に星がまたたいています。
それでも、蛍の幼虫は、冬でもあたたかい日には、這い出してきて小さな光をともすと聞いています。
今は、ローゼルの収穫と、冬、春野菜の種をまいています。もっと野菜を知り、無農薬野菜を充実させようとおもいます。
地元でしかわからない、静かで安全なビーチも案内できたらと思います。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月17日 08:54:40

夫婦二人で宿泊しました。

伝統的な沖縄建築の古民家で、映画「ナビィの恋」の雰囲気を存分に
楽しめました。前庭には花が咲き、裏庭にはバナナが茂り、全面開口、
サッシも木枠、もちろん空調はありませんが、一日中風が気持ちよく抜けて、
縁側に足を出して座っていると、暑さを全然感じませんでした。

色とりどりの花を揃えて蝶が集まるように整えられた庭、扉や照明に
貝殻をあしらっていたり、流木を利用したフック、月と星を楽しみながら
お酒を飲める「月見台」、トイレにはウォッシュレットを備えているなど、
さりげなく気持ちよく過ごせる工夫があちこちにあって、後で伺うと、
オーナーが2年の歳月をかけ、少しずつ自分で手を入れられたとのこと。

場所は瀬底島に近く、初心者の私たちは水中眼鏡でサンゴがすこしずつ
復活してきたという海をのんびり楽しみましたが、オーナーは元々、橋の
建設やジュゴンの調査などで活躍された職業ダイバーで沖縄の海に詳しく、
シュノーケリングやダイビングが上手な方には、穴場スポットを色々紹介
して下さるそうです。因みに、別料金のクルージングツアーの立派な
ヨット「チキ号」も、オーナーご自身で建造!

宿の注意点としては、夕方2時間くらい蚊が多く出る時間帯があるので、
その間は海に遊びに行くか、買い物に出るようにすることです。
他の時間帯は蚊取り線香と蚊帳で全く問題ありませんでした。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年07月26日 07:27:17

お泊りいただき、ありがとうございました。
じつは、楽天さまからのはじめてのお客様だったんです。
ですから、ドキドキ。いたらぬこともあったと思います。
夜、月見台で、お2人が、あまりに楽しそうに食事をしているので、じゃまをしてはと、裏の小道で蛍の幼虫が小さく光っている場所に案内するのを控えさせていただきました。案内しておけばよかったと思います。
宿の畑と庭は、農薬を使っていないので、蛍の幼虫がたくさん棲みついているんですよ。
そうそう、ジュゴンの調査と保護活動は、職業としてではなく、ライフワークとして参加させてもらっています。
ジュゴンの保護活動で学んだことを、この宿にいかす、たとえば、この宿から赤土を流さないとか・・・話が長くなってしまいました。
お2人の素敵な生活スタイルから学ばせていただきました。ありがとうございます。

投稿者さん 2010年12月24日 15:58:58

昔ながらの沖縄の家に一度泊まってみたいと思い滞在しました。
望んでいた通りの味のある古さでしたがトイレは清潔で新しい設備でしたし、住むように過ごさせていただきました。
本当はもう少し長く滞在すれば、もっとこの家に馴染めたのだろうなと思います。
妊娠中だったのですが必要なことは全てしていただきましたし、不安もほとんどなく煩わしいことも皆無でした。
今度は出産の後にまたお世話になりたいです。

レモングラスを送っていただきました。お二人の温かいおもてなしに感謝しています。
ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年12月28日 23:10:58

お泊りいただきありがとうございました。
レモングラスの植え替えの時期を迎えました。レモングラスの地上部を切り、根っこを掘り起こし、株分けして植えます。そうしないと、春に元気な新芽が成長しません。
刈り取ったレモングラスは陰干しし、感謝の気持ちとして、お客様に送らせていただきました。
沖縄の家にはすべて、屋号が付いています。この民宿の屋号は、「ハンディーヤ」、『解放された所または(者)』というおめでたい屋号で、近所でも、ちょっと有名なんです。
妊娠中のお客様が泊られて、さらに、この民宿の運気が揚がったような気がします。なによりも、私たちが暖かい気持ちになれました。ありがとうございました。
子供の声が村に響く、楽しいですよね。村の人たちも喜んでくれると思います。