ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) クチコミ・感想・情報

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

投稿者さん 2022年08月08日 17:00:47

沖縄の古民家に憧れ、宿泊しました。

南国の雰囲気とオシャレな家具に彩られ、気さくな管理人さんの設備説明も相まってとても過ごしやすい宿でした。

お米や卵などの一部食材は有償で利用可能。
常備してある調味料自由に使えるので、車で5分圏内のスーパーで食材を買ってくれば自炊可能です。
宿に至る道が狭いので車の出し入れが少々難しいです。

アリやゴキブリ、ゲジゲジ、ヤモリなどが出るので、苦手な方は注意が必要です。
殺虫剤や蚊取り線香が常備されており、寝床は蚊帳の中なので気にするほどではありませんでした。

朝食は和洋食から選べました。
和食は管理人さんのお手製ゆし豆腐汁や南国フルーツ等、とても豪華で美味しかったです。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2022年08月17日 14:40:45

お泊まりいただきありがとうございました。
多くの生き物が共生してこそ持続可能な暮らしができる、と言う観点から、直接人に害を与えない生き物は殺さないと言う方針で運営してきています。ありは、梅雨時や大雨の前に1家の中に避難してきたりします。そんな時は、できるだけ見ないようにしてもらっています。雨がやんだら出て行きます。
ゴキブリは、外から飛んで来ます。衛生上害があるので駆除しています。
宿とその畑では、15年以上農薬を使っていません。殺虫剤の使用もお客様の要望以外では使っていません。
そのおかげで、ホタルやホタルの幼虫が庭に居着いています。
ミツバチや蝶々が蜜を吸いに訪れてくれます。
朝食は、和食(沖縄食)だけにさせてもらっています。素性の分かる小麦粉の入手が不安定なためです。
ゆし豆腐は、前日汲んできた海底湧水で作ります。沖縄のお客さんにも好評なんですよ。

こだわりの朝食付き!!宿泊プラン
【屋号ハンディーヤ、福を呼ぶ琉球古民家の宿、1組限定。】

投稿者さん 2013年08月15日 03:31:10

8月11、12日に宿泊しました。沖縄の古民家に泊まりたくて泊まっているので満足です。くれぐれもホテルではないので、古民家に泊まりたい方にお勧めします。。オーナー自ら海に潜って新鮮な魚介類を頂いたり、瀬底のガイドブックに載っていないポイント案内、ぬれ縁からの星空、敷地の蛍など絶対にホテル宿泊では体験できない経験ができます。蚊帳と蚊取り線香での宿泊も子供たちに体験させたかったので希望通りの宿でした。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2013年08月20日 12:53:59

お泊りいただきありがとうございます。
私の子供の頃、田舎に帰ると、おじいちゃんが川に魚や蟹を捕りに連れて行ってくれたり、おばあちゃんが、トマトやなす、きゅうりを取りに連れて行ってくれたのを50年以上過ぎた今でも、ありありとおぼえています。
そんな宿にできたらと思っています。
ただ、どうしても、やもりや蚊がでてきます。庭をコンクリートで固め、フクギを切ってブロック塀にすれば、虫は激減するのは判っているのですが、庭を自然な状態に近づけるようにしています。
虫がどうしてもだめなお客様はご遠慮いただけたらとおもいます。
この日は、エイサーの練習があったのですが参加できませんでしたね。辺名地のエイサーは、古い形を残していて、美しいんですよ。
内地は残暑が厳しいですね。体調にきをつけて過ごしてください。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2012年10月18日 21:53:04

9月の終わりに家族三人でお世話になりました。ご主人のお人柄が素晴らしい、と夫婦共々感じております。男性には余り慣れない娘もそれが分かるのか、「おじちゃん、おじちゃん」と慕っていました。古民家も過ごしやすく、蚊取り線香を焚く、蚊帳を張る、豆を挽いてコーヒーを入れるといった作業が新鮮で、旅行というより「暮らす」という感じがして楽しかったです。古民家の改装がどのように進むのか楽しみです。またお邪魔したいと思います。そうそう、結局帰りの飛行機は台風でキャンセルになり、那覇のホテルで一日缶詰になった後、翌日の便で帰りました。

P.S. 一緒に撮った写真をお送りしようと思います。宿のアンケートに書いたメールアドレスにご連絡頂けますでしょうか。

2012年09月
ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2012年10月30日 07:48:39

写真ありがとうございます。
目に入れても痛くないほどかわいい、小さな小さな娘さん。孫のように感じてしまいました。
『旅行というより「暮らす」という感じ』、故郷に帰ってくつろぐような宿をめざしています。ありがとうございます。
娘さんがどんどん歩けるようになれば、蛍の散歩道も案内できますね。
台風情報をもっと早く分析して、飛行機の欠航の可能性を伝えるべきでした。すみません。
こちらは、例年より1か月くらい早く寒くなり、
寝るときに毛布がいるようになりました。
内地も早く寒くなりそうですね。お体に気をつけてお過ごしくださいますよう。

【沖縄古民家1棟と庭とハイビスカスの垣根】

にのまいるすさんの ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) のクチコミ

にのまいるすさん [40代/男性] 2011年07月31日 23:29:26

沖縄の田舎の古民家を貸し切るというのは、素敵な体験でした。
なんといっても自由さが違う。自然が生のままである。
家の戸を開けたままで、家守やゲジゲジの存在を感じつつ、風を肌にあてながら蚊帳の中で寝る……初日はちょっと寝付かれないくらい、そのむき出しの空気感に興奮しました。
家主さんもとてもチャーミングで、いろいろと気遣いをしてくださいます。家中にある貝殻のアートも素敵です。ただただ、もう少しリーズナブルなら、何泊でもしちゃうのですが……。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2011年08月01日 08:09:46

お泊りいただきありがとうございました。
お泊りいただいた初日は、村を2分しての夜の綱引き大会の日。夏の行事が続きます。
花ぬ元辺名地の宿は、やんばるの森が迫る村の中にあり、自然と村のいとなみが感じられる宿にしたいと思っています。
もう少し時間があれば、蛍が見えることもある夜の散歩道も案内できたのですが。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年12月24日 15:58:58

昔ながらの沖縄の家に一度泊まってみたいと思い滞在しました。
望んでいた通りの味のある古さでしたがトイレは清潔で新しい設備でしたし、住むように過ごさせていただきました。
本当はもう少し長く滞在すれば、もっとこの家に馴染めたのだろうなと思います。
妊娠中だったのですが必要なことは全てしていただきましたし、不安もほとんどなく煩わしいことも皆無でした。
今度は出産の後にまたお世話になりたいです。

レモングラスを送っていただきました。お二人の温かいおもてなしに感謝しています。
ありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

ジュゴンの宿 (旧:花ぬ元 辺名地の宿) 2010年12月28日 23:10:58

お泊りいただきありがとうございました。
レモングラスの植え替えの時期を迎えました。レモングラスの地上部を切り、根っこを掘り起こし、株分けして植えます。そうしないと、春に元気な新芽が成長しません。
刈り取ったレモングラスは陰干しし、感謝の気持ちとして、お客様に送らせていただきました。
沖縄の家にはすべて、屋号が付いています。この民宿の屋号は、「ハンディーヤ」、『解放された所または(者)』というおめでたい屋号で、近所でも、ちょっと有名なんです。
妊娠中のお客様が泊られて、さらに、この民宿の運気が揚がったような気がします。なによりも、私たちが暖かい気持ちになれました。ありがとうございました。
子供の声が村に響く、楽しいですよね。村の人たちも喜んでくれると思います。
またのお越しをお待ちしています。