大学の同級生おじさん4名で伺いました。囲炉裏でいただく夕食をとても美味しくいただきました。炭火焼きの岩魚や、鴨鍋などあり、冷たいお蕎麦もとても美味しかったです。また、お刺身も信州サーモンという地元のものを出していただきました。朝ごはんもお漬物焼きなど珍しいものが、たくさんありご飯をおかわりしないとオカズが消費できないほどでした。 乗鞍温泉のお湯は白濁しており、露天風呂は何十分でも入っていられるくらい、外気温と湯温のバランスが良かったです。上高地に向かうタクシーでも、運転手の方に温泉の匂いがしますねといわれるくらい効能がありそうなお湯でした。スタッフの方も、常ににこやかに対応いただき、大変楽しく過ごせました。部屋は昔ながらのお宿であり、窓からの景色が良ければ最高でした。また、伺いたいと思います。

膝丸00

はじめて利用させていただきました。 温泉は夜空の星を見上げながら湯の花舞う、とても心地よいお湯でした〜。また、 朝夕共に雰囲気と美味しい食事で大変満足致しました。スタッフの方々もみんな若いのに挨拶もしっかりしていてキビキビとそれでいてお客との絶妙な距離感を保たれているところにしっかり教育されてるなぁと感じました。 一つ改善点を挙げさせてもらえれば、宿の駐車スペースに入るまでの小路が凸凹で車の運転に注意を払わないといけないので、砂利で緩和してもらえるとありがたいです。 ともあれ、妻も娘も大変喜んでいました。久しぶりに私も満足させていただきました。こちら方面に来る時は利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

2022年10月宿泊

大変素晴らしい紅葉景色、最高の温泉、美味しい料理のお宿、一泊お世話になりました。コロナ対策も、きちんとされていて、安心して過ごせました。夕食会場には、お宿の浴衣に着替えてから、行かれた方がいいかもしれません。炭火でお肉やお鍋、お魚を焼きますから、においが衣類につくかもしれません。深夜の露天風呂は星空がとても美しい至福のひとときでした。灯りは星空を鑑賞するため(だと思います)露天風呂には、なく、内湯の灯りがもれるだけですから、高齢の方は、足元に注意が必要かもしれません。コロナの中ですから、黙食、マスク会をお客様にも、促していますので、宿の方は料理の説明時のみ、声を聞けた感じでした。男性のスタッフさんは、物腰やわらかく、ほっとしました。接触を最小限にするためではあると思いますが、旅の思い出には、宿の方との会話も含まれます。「温泉は、いかがでしたでしょうか」、などの、ひとことも、あると、嬉しいかもしれません。濃厚接触を避けるためにですが、ほっとくのとは少し違うかもしれません。会計し、チェックアウト後、「では、気をつけて」とフロントでひとことで終了は、ちょっと寂しく感じました。車が見えなくなるまで、見送って下さるお宿も沢山ありますから、最後の最後まで、寄り添い、見守って戴けたら嬉しいです。次に伺う事がありましたら、お宿の方、他のお客様と会話を楽しめますように、コロナの終息を願います。

2022年9月宿泊
puwota

気の置けない友人3人で宿泊しました。連休とあって満室でした。 まずは、お湯が最高でした。白濁した硫黄の香りのする温泉は、仕事の疲れを癒してくれます。 「ザ・温泉!」を求めている方には最高だと思います。露天風呂もあって、また、24時間いつでも気軽に入ることができるのもよかったです。 食事ですが、食事処には、囲炉裏がいくつもあり、1グループ1つの囲炉裏で食事をいただきます。 岩魚の塩焼きとキノコの入った鴨鍋がメインです。後で伺うと、キノコは購入できるものではなく、旅館の方が山で採ってくるそうです。このキノコが本当においしい。 岩魚ももちろん美味でした。日本酒が進みます。 食事の味付けも、上品でした。よくある旅館のお料理だとどうしても甘辛くしがちですが、こちらはバランスよく仕上げてありました。朝ごはんの白菜のステーキ、自家製フキ味噌がごちそうでした。 宿のスタッフの方も大変感じが良く、気持ちよく過ごすことができました。 食事処の若いスタッフの方たちの、目配りや配慮がとてもよくて快適でした。 お部屋も静かでぐっすり眠れました。 少し、お部屋と食事処の照明が暗いかな、好みですけれど。 あとは階段があるので、足腰が弱い方だと少し辛いかもしれません。 このお湯、この食事、このおもてなしでこの価格は素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。 また機会があれば伺いたいです。 お世話になりました。 ありがとうございました。

2021年8月宿泊
sa7348

大人2人、小学生2人、家族でお世話になりました。 混雑していたにもかかわらず、食事では個室にご案内頂き、ゆっくり、周りを気にせずに楽しめました! お料理は評判通り、地元の食材を中心に大変美味しかったです。子ども達用には、辛くない甘味噌に変えて頂くなど、細やかな心遣いが有り難かったです。 お風呂も前評判通り!源泉掛け流し、湯の花モリモリの乳白色のお湯!硫黄臭がキツく、温泉に来たーーー!という気分を高めてくれます。硫黄泉好きにはたまりません。3日くらいは、体から硫黄臭がしている気がしました。ただ、シルバー製のアクセサリーは要注意です。 所々、施設に古さはありますが、私はさほど気になりませんでした。 お風呂の洗面所、日常感は出てしまいますが、出来れば粘着式のコロコロ等を置いてもらえると、尚良いと思います。ドライヤーで乾かした後の、髪の毛が散ってしまうのが少し気になりました。 お部屋も広いところをご案内頂き、ありがたかったです! 帰り際にコーヒーをお願いして、ドライブで美味しくいただきました! 今回は、雨が降り、満点の星空と上高地散策が叶わず、次回また訪れる楽しみができました。 次回もまたお世話になりたいと思います。 ありがとうございました! また次も泊まりたいと思いました!コロナ明けたら

【夏秋旅セール】【山暮らしのお裾分け】囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆

2020年9月宿泊

乗鞍岳を目的に、9月26日からGoToで山水館信濃さんに1泊させていただきました。 当日は曇りの予報でしたが、前日からの雨で予定していたバスが運休となり、登頂は翌日にして乗鞍高原や白骨温泉を観光して宿に入りました。 入館時の新型コロナ対策はしっかり出来ているとなと思いました。温泉はもちろんですが、食事会場も三蜜にならないよう工夫してあり、安心して楽しめました。 また、夕食は地元の食材をふんだんに使ってあり、質・量・味ともに大満足でした。中でも、私たちを担当してくれたT君、無理な注文にも適切に対応してくれありがとうございました。他のテーブルを下膳する動きが目に入り、しっかりと教育されているなと感心してしまいました。聞くと、当日がデビューだったとのことでさらに驚きました。これが◆ヤマゴチ◆だったのですね!! 翌日も畳平までは行きましたが、悪天候で登頂は断念。しかし、「また来いよ」と言われているようで、心地よい気持ちで戻れました。次回も利用させて頂きたいと思います。

【秋冬旅セール】期間限定! 山暮らしのお裾分け◆囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆

東館 和室8畳
2020年2月宿泊

過去に何度かお世話になってますが、今年も2月に夫婦でお世話になりました。一日目のスキーはチェックイン前でも大広間を貸してもらえ、着替えと荷物を置くことができたのでとても助かりました。部屋も館内もきれいでしたが部屋が寒かったので寝るときも浴衣の下にトレーナーとスキーのタイツを履いて寝ました。エアコンの効きがもう少しよかったらと思いました。 お風呂は古いですが、その古さがとてもいい感じでお湯も気持ちよくずっと入っていたくなります。料理も申し分なくおいしく満腹になりました。ただこの日は混んでいたせいか天ぷらなどがはじめから並んでおり冷たくなっていたのが少し残念に思いました。ですが、スタッフの方も親切でとても感じが良くまた来年是非泊まりに来たいと思いました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 山暮らしのお裾分け◆囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆

2019年5月宿泊
こじろう0

ここを利用して一番の満足は料理です。 季節の野菜や山菜、地元の食材を使用した料理は本当に美味しく、丁寧に丹精込めて作られており、一品一品楽しめます。 また、座卓にある囲炉裏で料理を楽しめたこともとても良かったです。囲炉裏で食べるイワナの塩焼きはとてもおいしかったです。 過去の口コミで食事をする部屋が寒いと書かれていましたが、これは恐らく各座卓で囲炉裏を使用するため、換気のために上部の窓を開けているからだと思います。よっぽど寒ければ係のの方に相談してもいいかもしれません。 私は一泊二日で東館のお部屋に当日の予約で宿泊しました。年代を感じるお部屋でしたが、それでも清潔感と丁寧な心遣いが伝わってくるお部屋で満足しています。 美味しい料理を堪能してゆっくりしたい方にはとても満足できる宿だと思います。

2018年4月宿泊

館内も部屋もきれいで食事も美味しい満足の宿です。近くで高原散策して綺麗なミズバショウや満開の桜を見ることができました。花がいっせいに咲き、とてもきれいでいい時期です。カモシカを2頭も見ました。食事は囲炉裏で岩魚や鴨鍋、いろいろな山菜をたくさんいただきました。とても美味しかったです。朝御飯もたっぷり。自家製のフキノトウ味噌は持って帰りたかった。温泉は、内湯の青みがかった白の硫黄泉に木の湯舟。雰囲気がよくてうれしくなりました。露天風呂の透明な温泉も気持ちよくて得した気分です。独り占めでのんびりできました。スキーはしないので、紅葉の時期にまた行きたい!主人はこの内容でこの値段は安い!って言っていました。

2017年6月宿泊

上高地観光のため、こちらの宿を利用させていただきましたが、とてもよい宿でした。温泉は2種類の源泉があり、露天風呂もあり、そろぞれ楽しめました。また、私達は山菜が好きなのですが、関東では食べることができない山菜をたくさん頂き、味付けも美味しかったです。鴨鍋や信州サーモン、イワナ、そばなど、山菜以外の食事もとても美味しく、量も丁度良かったです。また、翌日、早く出発するため、朝食をお弁当に変更して頂き、上高地散策で心のこもったお弁当を食べることができました。部屋が空いているからと8畳に変更してくださったり、お弁当への変更などいろいろ配慮していただき、感謝しております。建物や館内は古かったですが、掃除も行き届いていて、この価格でこのサービスはお得だと思います。また利用させていただきます。

2015年9月宿泊

創業以来の部屋ということでしたが、古さも感じられず、広くて清潔な上に、角部屋だったので静かに過ごせました。東館から西館の浴室へは長い廊下を通って行く必要がありますが、この廊下は足音がほとんど響かない造りになっていて、これには感心しました。深夜の入浴も足音に気を遣わず浴室までいけました。食事は信州牛の鉄板焼きがメインでしたが、他の旅館では三切れほどが常であるのに、たっぷりの量の牛肉と、更に岩魚の塩焼きや信州サーモンのお造り、蕎麦掻きや冷製蕎麦まであって、味・量ともに大食漢のわたしでも満足しました。食事処の座席の配置もよく考えられていて配膳の方もきびきびされていて、不愉快なところが全く無く快適でした。勿論二色の温泉は気持ち良かったです。星空を見ながらゆっくり入浴できました。

『囲炉裏deステーキ』信州プレミアム牛鉄板焼き【おもてなし】

東館 和室8畳
2014年12月宿泊

12月23日に家族で宿泊しました。 客室、接客、食事、設備申し分ないと思います! 特に、夕飯は品数が非常に多く、 全部おいしかったのですが、、、 白米をいただく分量の調整が必須ですねw 初めて子供とスキー場に来ましたが、 まだ小さいのでゲレンデには行かず、 宿周辺で雪遊びをさせていただきました。 子供達は見たこともない雪深さに興奮している様子で、 小さい子供となら雪遊びだけでも十分に楽しめる立地ですね! おかげさまで貴重な時間を過ごせました。 今、長野県のニュースが多く、 非常に大変な時期と察しましたが、 とても丁寧に接していただき、心から感謝致しております。 また機会をつくり、お邪魔したいと思います。

ゆっくりお寝坊のんびり朝湯◎1泊夕食付き【冬得】

2014年8月宿泊
ヂョイフル

初めて5点の評価がつきました。 親切なおかみさん、スタッフの方々のお陰で楽しい旅になりました。 真夜中でも入れる温泉の温度は低めで夏にはちょうどよく、 何度入っても湯あたりせずに済みました。 ただ、温泉の性質上湯冷めしやすく、夏以外はちょっと厳しいかな、と感じました。 曇っていてちょっとしか見えませんでしたが露天風呂から見える星空もよかったです。 しかも真夜中でも宿の外へ出られるので、車で星空散策が可能です。 料理も近くで採れた山菜や地元料理でおなかいっぱいになりながら完食できました。 お部屋もきれいでしたが 部屋の入口のドアの真ん中の丁番が傷んでいたため、ドアの真ん中付近が引っかかり 力をかけて閉めないと閉まらないため、ドンと大きな音をたててしまい、 真夜中の出入りに非常に気を遣いました。

2014年8月宿泊

未就学児を含む家族で利用しました。 幼児食はボリュームがあり、子供の好きなものが盛りだくさんでした。 デザートは食べ切れなかったのですが、ラップをかけて部屋でどうぞと渡してくださる心遣いがとても嬉しかったです。 大人の食事もボリュームがあり、地元食材を積極的に取り入れ、調味料や薬味に工夫が凝らされており、説明も丁寧で好感が持てました。 お風呂は他の方も書いていらっしゃいますが露天風呂はぬるいです。夜は冷たいとすら感じました。また、露天に照明がなく、内湯からの薄い光のみ。星空を眺めるには良いと思いますが、とても暗いので特に目の悪い方は気をつけたほうが良いかと思います。 泉質はとても良く、体が芯から温まりました。(内湯もゆっくりつかれる温度です) お宿の方はとても感じが良く、道案内や観光のアドバイスも助かりました。 山の中をひたすら行った先にあるお宿ですので、必要なものがあれば早めにコンビニ等に立ち寄ることをお勧めします。

2013年10月宿泊
海おとこ

私の出身は岩手県宮古市であの3.11の震災で身内の者友達、地元の工場まで流されて失い、 東京の工場が幸いに残り、皆で力合わせて、亡くなった皆んなの為にも頑張っておりました。三回忌が終わるまでは、旅行とか、イベントにお出掛けしたり、参加したりしないで、 静かに暮らそうと決めておりました。精神的な事や疲労が蓄積し事もあり、油断から腰を 痛め、息子から山水館信濃様を薦められまして、お世話になる事に決めさせて頂きました、 手作りの野菜、山菜を大切にしたお料理を始めとして、大女将様、若女将様、スタッフの方々の暖かい真心に、来て良かったと感謝しお風呂で涙が頬を伝わり止まりませんでした、 三ツ星、五ツ星、と世間様ではある様で御座いますが、山水館様が日本人の古来からの、 おもてなしと言う素晴らしい事をなさっていると思います。地元で採れたもの、山からの 恵を大切にする事から、あの様にお客様を大切にする心に伝わっている、その様な気が 致します、恰好の星より、心の星の数が大切ではないでしょうか。 また、全てにおきまして、満天の星に癒されに、心の洗濯に御邪魔させて頂きます。 本当に、本当に、有難う御座いました。

『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【秋得】

2013年9月宿泊

2013年10月宿泊

『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【秋得】

2013年9月宿泊
こう(`・ω・´)

9月3日に泊まらせていただきました。 前日予約でもすんなり泊まれ、一人旅で大きな部屋は贅沢なのに部屋のグレードアップもしていただき、本当にありがとうございます。 当日はゆくっりさせていただきました。 到着時の説明で、露天はぬるいとの注意がありましたが、確かにぬるかったです。 夜にもう一度入りましたが、その時はちょっとぬるめ?かなという感じでしたが、あまりの暗さに内風呂に入りました。 ただ、露天をカバーする以上に内風呂がすばらしい!! 湯の花が舞う白濁のお湯がすばらしく、2日後もまだ硫黄の香りがかすかに香るほど強烈でした。 ご飯は夜も朝食もすばらしく、夜は11品ぐらい出たかな? おなかいっぱいなのにさらにまだ出るのかというぐらいおいしかったです。 露天分、☆-0.5ですが、ご飯と内風呂で☆+3なので☆5以上の評価です。 次は誰かと行けるように、紹介含め再来させていただきます。

『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【今でしょ】

2012年8月宿泊

外観は山のコテージといった雰囲気ですが、玄関から中へ入ると、しっかりした和風の旅館の佇まいがあり、そのギャップに良い意味でびっくりしました。 ロビーや食事処の囲炉裏は、他ではなかなか味わえない風情を堪能できて楽しめました。 部屋は綺麗で掃除もしっかりしていて、高原での休日を気持ちよく過ごせました。 囲炉裏での食事は岩魚の炭火焼きや信州牛の鉄板焼きなど味も量も十分満足できました。 欲を言えば、美味しい牛肉や野菜がたっぷりあるので薬味の塩のほかにも規制のタレでもいいので複数の味が楽しめるといいかな?と思いました。 風呂は硫黄の匂いの内風呂も、炭酸の露天も情緒も豊かで満足でした。 スタッフの方の対応も良く、とても良い休日を過ごすことができました。 今回は天候がいま一つで、乗鞍のトレッキングが中途半端な状態で下山してしまったので、再チャレンジする際は、また利用させてもらいたいと思います。

『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【春得】

2011年10月宿泊

二種類の温泉と食事が気に入りまして、昨年に続き二回目の利用です。 食事は信州和牛がメインですが、他にたくさんの料理、珍しい品もあり今回もお腹いっぱいで大満足でした。お品書きがあれば良かったと思います。 途中少し雨が降っていたようで、露天が利用できなくなっていましたが、寝る前に入った頃には雨も止み綺麗な星空が眺められました。普段あんなに沢山の星を見る機会はなかなかありませんから感動しました。 洗い場のアメニティがエステロワイエっていうのも良いですね。 チェックアウトの際に案内していただいた、奥飛騨方面にも行ってきました。敢えて絶景の安房峠旧道を越え、ロープウェイまで。天気が良く綺麗な景色でした。 また旅行の際にはお世話になりたいと思います。 ありがとうございました。

【囲炉裏deステーキ】信州和牛鉄板焼き【秋得】

ご宿泊いただき有難うございました。 宿泊施設が多くある中、リピートしてお泊りいただき重ねて御礼申し上げます。 温泉とお食事にお褒めのお言葉を頂戴し、とても嬉しく思います。 露天湯から星空をご覧いただいたり、お天気にも恵まれてのご旅行は何よりでございました。 またお出掛けいただけたら幸いです。 ありがとうございました。双色の源泉 山水館信濃
2012-01-28