乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 クチコミ・感想・情報

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月11日 10:16:50

7月の下旬に利用。
料理が最高でした。信州牛はボリューム満点。じっくり焼いても硬くなくジューシー。山菜や地の野菜などは肉の箸休めにバッチリ!大満足でした。
ただし、創業来の部屋のため防音、強度にやや難ありでした。ロビーには囲炉裏があり、いい意味でアンバランスな音楽が流され雰囲気抜群です。
風呂はぬるめで、2種類の温泉が楽しめるため、長風呂してしまいます!床が木造のため滑りやすく、見事に背中から着地しました。(要注意)
露天は、夜は満点の星空、昼は山の緑が楽しめる立地も素晴しいと思います。
できたら、次は紅葉の時期に訪れたいと思います。

2013年07月
『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【今でしょ】

投稿者さん 2013年07月27日 20:43:59

部屋は初め通された時、西日が差しこんでいて、暑いなと感じたのですが、障子を閉め、クーラーにしたら問題なし。トイレもウオシュレットで、部屋も清潔で狭いながらも快適に寝れました。風呂は文句なしのいい湯でした。成分が濃いのか自宅に帰ってからも来ていた服から硫黄?の臭いがし、洗濯しても臭いがいまだ残ってますが。
食事も、宿の社長さんが丹精込めて作られたというお米や旬の野菜が出され、また、料理のひとつひとつが丁寧に作られ、いい状態で供され、とても美味しく頂戴しました。
難はないですが、あえて言えば、内風呂の床がすごくすべりやすいこと。あと、客側のマナーですが、脱衣所の畳の床、洗面台に毛が沢山落ちていて、気持ち悪かったこと。
男湯と女湯で会話されていて、不快だったこと。牛肉の煙が流れてきて(洋服に臭いが付きそうで)不快だったこと。
でも、総合で、とてもいい宿で、温泉を楽しめました。

2013年07月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【クールシェア応援】

投稿者さん 2013年07月03日 22:08:39

牛肉が予想以上にたくさん出てきて、大食いの私でも食べきるのが大変でした(^O^)他の方の口コミにあるように、簡単でもいいので、お品書が有ればいいかなと思いました。お風呂は入浴時はぬるく感じますが、後からぽかぽかしてきますので、ゆっくり入れて却って良かったです。最高の温泉でした。

2013年06月
『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【今でしょ】
【西館 和室8畳+縁】

ジャム7111さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ジャム7111さん [60代/女性] 2013年06月21日 15:01:08

温泉が とても 良かったです。食事も、この 満足しました。お値段を 考えると  なかなかよい旅館だと 思います。

2013年06月
『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【春体感】
【西館 和室8畳+縁】

kozou318さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

kozou318さん [50代/男性] 2013年03月15日 21:17:50

食事がすごく美味しく、白濁の温泉が最高です。

2013年03月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【冬得】

投稿者さん 2012年11月26日 12:30:03

連休の混雑時に利用させていただきました。やはり連休ということもあって宿泊客はたくさんおりました。そのような中でも親切に対応していただけたのは、良かったです。お風呂も大変良質なお湯で、皮膚疾患のある私は2度の入浴でだいぶキレイになるほど!!これには大変驚きました。貸切風呂は若干狭かったですが、大人2人ならば十分ゆったりできる大きさだったと思います。お料理の品数は多く、男性でもお腹いっぱいになるほどでした。もう少し腹八分程度でも良いかな、と思いましたがおいしかったので満足しております。ただ、アメニティで、女性用のクシがなかったのでクシが置いてあると嬉しいかな、と感じました。2日間大変お世話になりました。また利用させていただきたいと思います。

2012年11月
ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付き【紅葉】【秋得】

ふな117さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ふな117さん [50代/男性] 2012年08月13日 15:09:33

8/11に宿泊しました。初回は、長男が幼少時、2回目は長男、次男連れで、今回は長男がついてこなくなったので次男を連れて3回目の訪問でした。我が家のお気に入りの宿です。とくに食事が美味しいです。素材はシンプルながらも新鮮で、趣向を凝らしてあり、素晴らしいの一言です。今回は、北信州から南まで、5か所の宿に宿泊しましたが、食事ではNo.1と家族の意見も一致しました。また、お風呂も白濁のほんのり硫黄泉がたまりません。夏の乗鞍は涼しく、避暑には最適です。混んでいないところもいいのですが、周辺の遊び施設は昔に比べると、やや減った感があります。

=ヤマゴチ=山の御馳走を愉しもう【春得】

投稿者さん 2012年07月21日 17:49:57

食事・温泉が、良かったです。

2012年05月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2012年08月05日 10:22:00

山水館信濃でございます。
ご宿泊いただき、ありがとうございました。

お食事と温泉を評価していただき大変嬉しく思っております。
当館の特徴であり、これからも良さを生かしてお客さまに楽しんで頂けるよう取り組んで参りたいと考えております。

ご感想を寄せていただき、有難うございました。
また足をお運び頂けたら幸いです。お待ち致しております。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付き【春得】
【東館 和室8畳】

うえじゃんさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

うえじゃんさん [40代/男性] 2011年10月11日 17:15:37

三連休の初日に宿泊しました。山の中の宿で紅葉も始まっていました。
趣きある山宿という感じです。お部屋もひろめの部屋に変えてもらってあり掃除も行き届いよかったです。
食事も夕食には、地の者中心でボリュームもあり大変おいしかったです。またドリンクの種類もたくさん有りこれも地の者中心でリーズナブルでした。ただ朝食が定番と量が少し少なく感じました。
お風呂は、すばらい湯質でつるつるして抜群でした。また2種類あり何度も楽しめました。24時間入浴可はいいですねー。
天気にも恵まれて大変いい旅行になりありがとうございました。
冬もスキーの時は、利用したいと思います。

2011年10月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年10月12日 21:53:35

山水館信濃でございます。この度はご宿泊ありがとうございました。
客室やお夕事・温泉にお褒めの感想をいただきスタッフ一同うれしく拝見しました。
お天気にも恵まれ良いご旅行となり、何よりでございました。私どもも嬉しく思います。
こちらこそ本当にありがとうございました。
また是非お出かけ下さいませ。冬も変わらず露天湯オープンし、24時間ご入浴いただけます。

【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう【秋得】
【西館 和室8畳+縁】

ぽん2009さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ぽん2009さん [50代/男性] 2011年08月15日 20:54:49

今回2回目の宿泊でした。前回の洋室ツインは狭かったので東館の和室にしてみました。和室はふたりには十分な広さでよかったです。難点は冷蔵庫が無いことくらい。食事は夕食、朝食ともに今回もすごくおいしかったです。特に山菜を使った各種料理は味、量ともにいい味付けでした。前回も感じましたが料理人さんのセンスがいいと思います。フロント対応は予約時に鳥料理はNGとお願いし、「それではかも鍋を変更します」と言っていたのに「かも鍋」がそのまま出てくたのには驚きました。食事の時に係りの方に苦情を言うのはこちらも疲れるのでおかみにはしっかりしていただきたいと思います。最後にお風呂はいうまでもなく最高した。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年08月17日 09:42:18

山水館信濃でございます。4月に続き、ご来館いただき心より御礼申し上げます。
客室・お食事・温泉にお褒めの感想を頂戴し、嬉しく思います。ありがとうございました。
ご予約後、お電話にて鴨肉が苦手と教えていただいておりましたのにも拘らずお出ししてしまい大変申し訳ございませんでした。代品のお料理を出すまでお時間も頂いてしまいました。
今後このような事がないよう十分気を付けて参りたいと思います。何卒よろしくお願い致します。
多くある宿屋からリピートしていただき感謝申しあげます。ありがとうございました。

心に効く ふたりきりの時☆乳白色の貸切り湯付き

farmTさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

farmTさん [60代/男性] 2011年08月01日 22:55:15

お世話になりました。信州和牛は大変柔らかい量も多くおいしかったです。
バターではなく、塩で頂けたら更に良かったかもしれないです。
料理はもう少し少なめでも良いかもしれないです。
1つだけ残念なことは、風呂にはドライヤーだけで、アメニティーは
ティッシュなど何もなかったことです。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年08月10日 09:23:04

ご宿泊いただき有り難うございました。
お褒めいただき大変嬉しく、これからの励みになります。重ねてお礼申し上げます。
信州和牛は、お陰さまでご好評いただいているプランの一つです。今後もお客さまに美味しかったと言っていただけるよう、皆で勉めて参りたいと感じております。
お食事の量や、脱衣所の洗面所のアメニティなど
大切なお声としてお預かりさせて頂きました。
より良くご利用いただけるようにと思います。何卒よろしくお願い致します。
この度はありがとうございました。
双色の源泉 山水館信濃

【囲炉裏deステーキ】信州和牛鉄板焼き【夏得・信州涼に信州体験】
【東館 和室8畳】

ぽん2009さん [50代/男性] 2011年05月03日 21:25:46

乗鞍高原温泉は白濁の硫黄泉で好きな温泉のひとつです。この宿に宿泊したのは初めてでした。外観にはにあわず館内はリニューアルされているようで部屋、お風呂、お食事処ともにきれいでした。部屋は西館の洋室ツインにしましたが、少し狭くて荷物のカバンをどこに置こうか考えてしまいました。それから掛けふとんが重く感じました。お風呂は貸切湯も内湯・露天風呂ともに清潔感があって温度管理も良くされていて快適でした。食事は鴨鍋と最後に出された味噌汁が特に美味で料理自体は素朴ですが味のレベルは三ツ星でした。フロントのサービスについては、到着時にどしゃぶりになって体が濡れていたのにタオルも出さないとかチュックアウトの際、楽天のネット決済であることを忘れて全額請求したりと今後の改善を望みたいと思いますが、機会があればまた泊まりたいと思います。

2011年04月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年05月05日 22:00:45

この度はご宿泊いただき有り難うございました。

温泉や御食事にお褒めのご感想を頂戴し、嬉く拝見しました。
スタッフ一同励みになります。

またフロントについて大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
教えていただいた事に感謝し、深く受け止め
今後改善に努めて参りたいと思います。何卒よろしくお願い致します。

至らぬ点ありますのに
機会があればまた、とのお言葉に感謝の気持ちでございます。
ご投稿をよせて頂き有り難うございました。

心に効く ふたりきりの時☆乳白色の貸切り湯付き
【洋室 西館ツイン】

03261130さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

03261130さん [50代/男性] 2011年03月04日 12:28:46

食事とお風呂がすごく気に入り、昨年と今年と2年続けてスキーで利用させてもらいました。

特に温泉はスキーで疲れた体を癒す事ができて何度も入りました。

昨年は西館の新しい部屋だったので、今年はあえて東館の部屋にしてみました。
もっと古いのかと思っていたのですが、畳もトイレも洗面もきれいでこちらで充分でした。

また、来年もよろしくお願いいたします。

2011年02月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年04月04日 09:09:28

山水館信濃でございます。過日はご宿泊いただき、また昨年に引き続きお越し下さり有り難うございました。心より御礼申し上げます。

ご感想では温泉・お食事を褒めて頂き、
旧館にあたる東館の客室にも温かなメッセージを頂戴し、有り難い事と感謝の気持でおります。

これを励みに、お出掛け下さるお客さまに気持良くお過ごし頂けるよう勉めて参りたいと思います。

ご投稿を寄せて頂き有り難うございました。
またのお越しをお待ち致しております。

【ポイント10倍】【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう
【東館 和室8畳】

katoppe1さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

katoppe1さん [20代/男性] 2010年11月24日 23:02:16

夜、暗くなってからお伺いしたのですが、車にナビがなければたどり着けなかったと思うw大通りからだいぶ奥に入っていったところにあるので、ご注意ください。

温泉は内湯が真っ白、外が透明と日本の源泉があり、一石二鳥。お得な気持ちになれます。

ご飯も馬刺しが出てきたり、囲炉裏を囲みながらお魚や鍋が食べられてよかった。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2010年12月09日 12:48:50

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。連休の混んでいるお日にちでご利用頂きましたが、2種類の温泉や囲炉裏での御夕食を愉しんで下さったご感想を頂戴し重ねてお礼申し上げます。とても嬉しく思います。
宿の場所がわかりにくく申し訳ございませんでした。暗くなってからは尚更で、きっとご不安な気持ちになられた事と思案致しました。
宿の所在は、多くの規制がある中でも皆さまに少しでもわかりやすくお知らせしたいと考えております。国立公園内のため看板規制等たくさんの決まりがあり難しい場所ですが、皆さまの知恵もお借りしながら取り組んで参りたいと思います。よろしくお願い致します。
ご投稿をよせて頂きありがとうございました。
双色の源泉 山水館信濃

【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう 【秋得】【体に効く】【心に効く】

投稿者さん 2010年10月17日 14:57:02

お風呂が露天と内風呂で泉質が異なり、2倍効いた感じでとても良かったです。
備え付けのシャンプー類も気に入りました。
お食事も朝晩ともに申し分ない量で、特に山菜、キノコなどはさすが信州といった感じで良いと思います。
ただ、お部屋にあるポットがまほうびんタイプで、夜中にお茶を入れようとしたら、すでにぬるくなっていました。
些細なことかも知れませんが、この点だけが少し残念でした。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2010年10月19日 17:43:18

山水館信濃でございます。この度はご宿泊頂きありがとうございました。
2種類の温泉や信州ならではの御食事をお楽しみ頂けたご様子、私共も大変嬉しく思っております。
ただポットのお湯は申し訳ございませんでした。
直ぐには難しいかもしれませんが改善に努めて参りたいと考えております。
温かいご感想を頂戴し改めてお礼申し上げます。

投稿者さん 2010年09月05日 23:25:53

お風呂が良かった、もっと家から近かったら毎日でも入りたいお湯です。
囲炉裏での食事も味があってよかったです。
ただひとつ、旅館の場所が少しわかり難くもう少し工夫をしてほしい。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2010年09月10日 00:38:13

山水館信濃へお越し頂き有り難うございました。
温泉を毎日入りたいと褒めていただいたのは初めてでしょうか。この上ないお言葉で嬉しく、自然の力や恵に感謝の思いです。
囲炉裏でのお食事をも楽しんで頂けたご様子で何よりでございました。
宿の場所ですが、様々な規制がある中でもご感想の通り工夫をしてお客さまにわかりやすくしたいと実感します。スタッフ一同、地域の皆さんとも
考え取り組んで参りたいと思います。
お声を頂戴し有り難うございました。是非また温泉へお出掛け下さいませ。お待ちしております。

【囲炉裏deステーキ】信州和牛鉄板焼き
【東館 和室6~8畳】

投稿者さん 2010年08月13日 22:02:45

日帰りで乗鞍高原温泉に入りに行くことはありましたが、今回初めて乗鞍高原温泉にて宿泊しました。
お宿を選ぶ際に、こちらの山水館信濃様の夕食が囲炉裏料理にて堪能出来ますとのことでしたので宿泊させて頂きました。
やはり、想像していました以上に囲炉裏料理での夕食は満足でした。
また、大浴場は24時間入ることが出来まして、温泉を満喫することが出来ました。
機会がありましたら、また利用させて頂きたいと思いました。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2010年08月23日 23:39:41

この度は私どもをご利用いただき有り難うございました。
また多くございます宿屋の中からお選び頂き重ねて御礼申し上げます。
夏は暑いのですが当宿の特徴の囲炉裏と、24時間入浴可にこだわった温泉をお褒めいただき本当に嬉しい事でございます。
至らぬ所が多々あり恐縮ですが、これからも勉めて参りたいと思います。宜しくお願い致します。
またお時間を作って頂き、お出掛け下さい。
お待ちしております。ありがとうございました。

【囲炉裏deステーキ】信州和牛鉄板焼き
【東館 和室6~8畳】

kikuc314さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

kikuc314さん [50代/男性] 2023年11月12日 11:35:33

やはり古さは否めませんが、毎年この宿の炉端焼きが楽しみにしてます。温泉も湯の花がびっしりて、湯上がりが大変(笑)

【山暮らしのお裾分け】囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆

ゴロ次郎さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ゴロ次郎さん [40代/女性] 2023年09月23日 17:58:30

お風呂は、家族風呂を利用することができて助かりました。温泉なので、蛇口などは、外れそうなくらい錆びている箇所もあったけど、楽しめました。
食事は、子供の食事が豪勢で驚いた。大人の方は、山のめぐみ、という感じでした。お魚が美味しかった。特に朝ごはんを楽しめました。ただ、気を使っていただいたのか、一番手前の個室にしていただいたのですが、夜は他のお客さんに気兼ねする必要もなく寛げたのですが、朝も夜と同じくらい暗くて、爽やかな林の中での朝ごはん、というわけにはいきませんでした。
旅館の方々は、満室で忙しかったと思いますが、少し素っ気無い雰囲気でした。旅の語らいを楽しみたい方には少し物足りないかもしれないです。夜も涼しく、快適でした。

投稿者さん 2023年09月15日 17:35:59

お風呂場にキーロッカーが無いのは不安でした。

【洋室 西館ツイン】