乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 クチコミ・感想・情報

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月22日 17:23:24

真夏に宿泊しましたがエアコンいらずで涼しく過ごせました。宿は雰囲気が良く、自然を感じられる素晴らしいロケーションでした。山の中なので多少虫はご愛嬌として、お風呂と食事は大満足でした。立地は、車で行きましたが近くにはバス停もあり、そこまで不便な場所ではないです。部屋は、綺麗ですが窓のサッシはあまり良く見ない方がいいです。洗面所は正面に鏡がないので少し不便。食事は最高!囲炉裏が良い雰囲気で、特に牛や馬刺、山菜など地元の物がとても美味しかった!ただ、ここもテーブルの下は覗き込まない方がいいです。風呂も最高!何回も入りに行きました。女将さんやスタッフの方も丁寧な接客でとても心地よく過ごせました。機会があればまた宿泊しに行きたいです。

【山暮らしのお裾分け】囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆
【西館 和室8畳+縁】

tyatyapyonさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

tyatyapyonさん [40代/女性] 2022年10月23日 15:11:23

ロケーションと温泉が最高でした。
食事は鴨鍋がメインで山の幸が沢山、岩魚の塩焼きもあり、お腹いっぱいになりました。
夜は星空が駐車場からも綺麗に見え、さらに車で少し山を登ると開けた場所があり、そこから天の川も綺麗に見えていました。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン

投稿者さん 2022年10月22日 20:36:37

食事がとても良かったです。他では食べられないようなきのこが食べられました。宿で採れたり採ってきたものだそうで、おいしかったです。温泉も白く濁った硫黄のにおいのする温泉で、体にいいだろうなと思いました。その分掃除が大変だろうなと思いました。部屋もきれいで気持ちよく過ごせました。スキー場がすぐ近くにあるので、スキーをするのに便利な宿だなと思いました。ただし、山の中にかなり入っていきます。

投稿者さん 2021年05月06日 09:45:20

乗鞍高原温泉のお湯がとても良く、4度目の乗鞍高原温泉です。
こちらの宿は初めてでした。
温泉はもちろん最高で、宿のスタッフの皆さんの対応もとても良かったです。
この日は雪が降り気温が低かった為か館内が少し寒かったです。
でもコロナ対策で換気するので仕方ないですね。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン

やおやまさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

やおやまさん [60代/女性] 2020年11月01日 06:30:22

従業員の方の対応は とてもよかったです。料理も美味しく 特に 囲炉裏に刺されたヤマメの塩焼きが 見た目も味も楽しめました。お風呂場の入り口の戸が 開けづらいのと洗い場が古いのが残念。

【洋室 西館ツイン】

みっちゃん67137さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

みっちゃん67137さん [70代/男性] 2019年09月13日 16:41:08

・食事は品数も多く、味付けも良くおいしくいただきました。また、囲炉裏料理も大変良かったです。但し、一点お願いするとすれば、足が出せる形だともっとゆっくり出来たのにと思います。立ち上がる時によろよろとしました。
・お風呂は露天を含め大変良かったです。ただ床がふわふわして抜けるけるのではないかと心配しました。

投稿者さん 2018年07月19日 19:36:26

7月15日乗鞍岳のご来光と剣が峰の登頂の後、観光センターから近くの宿で便利でした。
静かな情緒ある古くても魅力ある旅館です。

チェックイン15:00前に到着してしまい待たせていだだいたところ、温泉の入浴をすすめてくれたので汗を流すことできました。サービスはとても良いです。

携帯の充電器を忘れて困っていたら宿の方が貸してくださりとても助かりました。

食事は囲炉裏で焼いた岩名の塩焼きと鴨鍋が美味しかったです。鮭のお刺身も脂がのって美味です。地元の旬の食材が沢山いただけて満足でした。

温泉は源泉かけ流し湯の花が浮いているにごり湯の内湯で本格的なものです。
満点の星空を見ながら透明な湯の露天風呂にひとりで入れたのは贅沢でした。
脱衣所などの掃除をもっと徹底したらいいと思ったのが残念な点です。

お部屋はきれいで布団もふかふかで熟睡できました。

デザートに出た波田のすいかが美味しくて、売っているお店の情報を若女将(?)に教えていただいたので3Lのすいかを2個も買って帰ることができて嬉しかったです。ありがとうございました。

2018年07月
【西館 和室8畳+縁】

ぜんさん3321さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ぜんさん3321さん [70代/男性] 2018年01月06日 19:53:46

良かった点
-お子さんが何人か泊まっていると思われたが、大変静かな部屋を手配いただきありがたかった。
-食事の際、畳の部屋であることを事前にお聞き戴き適切な椅子を手配していただき連れ合いが喜んでいました
-食事は夕・朝食とも大変おいしかったよ。
-白濁した温泉で旅に出た気分が十分味わえました。
改善して戴くとよいと思った点
-和室の部屋もそれなりの椅子が欲しかった。木板を曲げた背もたれの付いたのは疲れる。
-浴室と更衣室がやや寒かった。浴槽の湯温はもう0.5~1℃くらい高めでも良いのでは?
-ロビーに該当すると思われる所に囲炉裏があったが、一個所くらい炭を熾していてもよいのではないか。
 旅情の雰囲気が高まるし、他の客とのコミュニケーションが図られる。
                   以上

冬は温か♪山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆【冬得】

投稿者さん 2016年09月08日 12:36:31

乳白色の風呂が良かった。内湯、露天風呂とも雰囲気があり良かったと思う。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン【夏得】

投稿者さん 2016年08月22日 15:07:55

3世代4人での宿泊でした。
まずお部屋を広い部屋にしていただき、のんびりと贅沢にくつろがせていただきました。

お風呂の泉質が抜群です。時間の許す限り何度も入りました。
そしてお食事。岩魚の塩焼き、天ぷら、お肉、素材の良さと味の良さ。
量もたっぷり、満腹でした。
乗鞍岳を楽しみながら
また泊まらせていただきたいです。

『囲炉裏deステーキ』信州プレミアム牛鉄板焼き【夏得】
【西館 和室8畳+縁】

tjmh0810さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

tjmh0810さん [50代/男性] 2016年08月04日 17:30:42

若女将の笑顔が素敵な宿でした。裏にゲレンデがあるので冬はスキー客でにぎわうのだろうと思います。
食事は山の幸が一品毎に工夫されていてとてもおいしかったです。そば焼酎をボトルで頼みましたが、ロック用の氷は大きい塊でうれしかったです。
温泉は2種類の源泉で、一つは硫黄の青く濁ったとても温まるもの、もう一つは露天で透明なすべすべしたものとうれしい限りでした。ただ、露天風呂の床の木の板が、繊維がむき出しでけがをしそうなギザギザ感でした。
部屋は古さがすぐわかる造りで壁も薄くトイレが狭かったですが、料理と風呂と従業員の方々の心遣いが素晴らしかったのでまた行こうと思います。

◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【夏得】

投稿者さん 2016年01月16日 11:21:02

スキー場に隣接しており立地は良い。 食事もボリュームがあり大変美味しかった。
温泉は2種類の源泉があり最高だったが、給湯設備がイマイチ。。。 シャワーのお湯が中々温かくならなかったり急に冷たくなったり、シャワーヘッドが欠けていたり・・・
脱衣場も電気球が切れていたり、火災報知機??みたいなのが取れてぶらさがっていた。

総合的には温泉と食事が良かったので機会があればまた行きたい宿だ。

2016年01月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【秋得】

投稿者さん 2015年08月26日 03:09:33

温泉の白いお湯がすごく良かったです。腰痛が慢性的なのですが、効き目が実感できるように思いました。食事はどれも美味しく、ただ品数多く量的にちょっと多すぎるかなあとも思いました。宿の人たちは皆さん親切で感じが良かったです。ありがとうございました。
バス停からの徒歩はちょっとあります。バス時刻は要チェックです。
熊を遠ざける鈴はやはり持っていくか現地で買うかした方が安心だと思います。

◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【春得】

投稿者さん 2015年08月25日 20:50:25

夏季連休、突然だけど宿泊3日前にどこか温泉に入りたく、また避暑も兼ねて予約をさせて頂きました。部屋は少し狭かったけど二人だったので問題ありませんでした。温泉は大満足、とてもよかったです。また食事もおいしく頂きました。(温泉上がりのビールを飲み過ぎて夕食を残してしまって申し訳ないです。)ひとつ疑問に思った事が。なぜ内風呂は乳白色なのに外風呂は透明なのでしょうか?今度は冬に行きたいです。

『囲炉裏deステーキ』信州プレミアム牛鉄板焼き【春得】
【リーズナブルに泊まる和室 東館6畳】

mikey025さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

mikey025さん [40代/男性] 2015年07月29日 07:41:44

涼しい

◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【春得】

投稿者さん 2013年09月09日 01:17:50

お盆のからの仕事の疲れを癒すため利用しました。
ナビの性能が悪いため、探すのが少し大変でしたが、無事到着できました。
到着してから、旅館の入り口がわからないと言うオチが付きましたが…。
1Fの部屋だったため部屋からの景色は草木しか見えない状態でしたが、それほどこだわった点では、ないので問題ないです。
夕食のボリュームも問題ないです。ただ、自分は漬物類が苦手だったので、同じような方はつらいかな。
温泉は、とても気持ちが良かったですが、露天は夜間は足元が滑るのと明かりがない様なので、天気のいい日でないと怖いかも。

2013年09月
『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【今でしょ】

投稿者さん 2013年08月28日 12:07:42

従業員の方は、大変親切でとてもよかったです。
お風呂も「いい感じ」でした。
山ですが、部屋にクーラーもあり、よかったです。
ただし、部屋に冷蔵庫がないのだけは、驚きでした。
これだけは、絶対に改善すべきでしょう。

『囲炉裏deステーキ』信州和牛鉄板焼き【今でしょ】

投稿者さん 2013年07月27日 20:43:59

部屋は初め通された時、西日が差しこんでいて、暑いなと感じたのですが、障子を閉め、クーラーにしたら問題なし。トイレもウオシュレットで、部屋も清潔で狭いながらも快適に寝れました。風呂は文句なしのいい湯でした。成分が濃いのか自宅に帰ってからも来ていた服から硫黄?の臭いがし、洗濯しても臭いがいまだ残ってますが。
食事も、宿の社長さんが丹精込めて作られたというお米や旬の野菜が出され、また、料理のひとつひとつが丁寧に作られ、いい状態で供され、とても美味しく頂戴しました。
難はないですが、あえて言えば、内風呂の床がすごくすべりやすいこと。あと、客側のマナーですが、脱衣所の畳の床、洗面台に毛が沢山落ちていて、気持ち悪かったこと。
男湯と女湯で会話されていて、不快だったこと。牛肉の煙が流れてきて(洋服に臭いが付きそうで)不快だったこと。
でも、総合で、とてもいい宿で、温泉を楽しめました。

2013年07月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【クールシェア応援】

ふな117さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ふな117さん [50代/男性] 2012年08月13日 15:09:33

8/11に宿泊しました。初回は、長男が幼少時、2回目は長男、次男連れで、今回は長男がついてこなくなったので次男を連れて3回目の訪問でした。我が家のお気に入りの宿です。とくに食事が美味しいです。素材はシンプルながらも新鮮で、趣向を凝らしてあり、素晴らしいの一言です。今回は、北信州から南まで、5か所の宿に宿泊しましたが、食事ではNo.1と家族の意見も一致しました。また、お風呂も白濁のほんのり硫黄泉がたまりません。夏の乗鞍は涼しく、避暑には最適です。混んでいないところもいいのですが、周辺の遊び施設は昔に比べると、やや減った感があります。

=ヤマゴチ=山の御馳走を愉しもう【春得】
【西館 和室8畳+縁】

katoppe1さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

katoppe1さん [20代/男性] 2010年11月24日 23:02:16

夜、暗くなってからお伺いしたのですが、車にナビがなければたどり着けなかったと思うw大通りからだいぶ奥に入っていったところにあるので、ご注意ください。

温泉は内湯が真っ白、外が透明と日本の源泉があり、一石二鳥。お得な気持ちになれます。

ご飯も馬刺しが出てきたり、囲炉裏を囲みながらお魚や鍋が食べられてよかった。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2010年12月09日 12:48:50

過日は当館へお越しいただき誠にありがとうございました。連休の混んでいるお日にちでご利用頂きましたが、2種類の温泉や囲炉裏での御夕食を愉しんで下さったご感想を頂戴し重ねてお礼申し上げます。とても嬉しく思います。
宿の場所がわかりにくく申し訳ございませんでした。暗くなってからは尚更で、きっとご不安な気持ちになられた事と思案致しました。
宿の所在は、多くの規制がある中でも皆さまに少しでもわかりやすくお知らせしたいと考えております。国立公園内のため看板規制等たくさんの決まりがあり難しい場所ですが、皆さまの知恵もお借りしながら取り組んで参りたいと思います。よろしくお願い致します。
ご投稿をよせて頂きありがとうございました。
双色の源泉 山水館信濃

【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう 【秋得】【体に効く】【心に効く】