乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 クチコミ・感想・情報

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月23日 12:37:11

西館和室に宿泊した。設備面は最低限の水準は満たしているが、清潔感第一の人にはおすすめしない。お湯は良い。料理はご馳走というより、素朴なもので趣があるとも言える。

【山暮らしのお裾分け】囲炉裏端で山の御馳走を愉しむ◆ヤマゴチ◆
【西館 和室8畳+縁】

ほれいしょさんさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

ほれいしょさんさん [50代/女性] 2021年01月03日 11:22:13

毎年利用している白骨温泉の旅館がGOTOトラベルの影響で予約を取れず今年は乗鞍を利用してみました。温泉宿ではなくスキー宿だと理解して宿泊すれば良い宿だと思います。ただ予約した時点と大きく異なる点があったのでそこだけ書き留めておきます。まず屋内と露天とお風呂は2種類のお湯があるようになっていますが2020年末時点で1種類のみです。どちらも白濁湯です。ただし冬季は露天は相当冷めていますし屋根もないので雪が舞っていると寒くて入れません。貸し切り風呂は硫黄の影響で給湯設備が壊れていましたが内湯でゆっくり出来たのは良かったです。あと食事。囲炉裏で川魚を焼いている様子が出ていますが、これは運なのではないかなぁ。わたしの宿泊した夜は全員切り身の焼き魚でした。どなたかもコメントしていましたが囲炉裏の意味をあまり感じないのですよ。鍋を温めているだけ。カセットコンロで事足りる気がします。囲炉裏テーブルを使用しているせいでお皿を置くスペースもないし足も延ばせない。この値段帯なのでそこまで食事内容に期待はしないほうがいいです。温泉をとるか、食事を優先させてペンションに泊まるか、目的を切り分ければ気分を損なうこともないと思います。とはいえ、次回はやはり白骨に戻りたいなぁ。白骨取れないなら全く別のところにしようと思いました。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン
【西館 和室8畳+縁】

すずちゃん3650さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

すずちゃん3650さん [40代/女性] 2020年10月12日 23:46:21

お部屋の中は、タバコの臭いがしました。私はタバコが嫌いなのでとても不快でした。
お風呂は、お湯自体は良いと思いましたが施設があまりよくありませんでした。でも、とても静かで、夜の露天風呂では星が綺麗に見えてその点は良かったです。夕食は炭火で鴨鍋がありとても美味しかったです。スタッフの皆様も丁寧に説明をされていました。

さよにゃんさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

さよにゃんさん [30代/女性] 2020年09月14日 08:18:25

宿泊した翌日に乗鞍岳に登るため、利用しました!
お風呂が良かったです。

夕食は6時で、朝食は7時、7時30分、8時から選べます。

旅行のスケジュールが立てやすいため、食事の時間は、プランのページに書いて欲しいです。

投稿者さん 2019年09月29日 18:58:09

いつもながら、乗鞍温泉の湯は最高でした。この宿は初めてでしたが、露天風呂から眺めた星空は満天の星で、とても綺麗でした。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン
【東館 和室8畳】

waowao5203さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

waowao5203さん [50代/女性] 2019年02月02日 10:56:09

チェックイン、アウト前後に広間やお風呂を使わせてもらえて大変助かりました。ひとつ残念だったのは夕食時の部屋がとても寒かったこと。囲炉裏の火もいこってなかったためなかなか鍋に火が通らず…途中で中居さんに対処してもらいましたが、ちょっとガッカリだったかな?お風呂は内湯、露天ともとてもいいお湯で何度も入らせてもらいました。

【洋室 西館ツイン】

投稿者さん 2015年10月18日 17:17:24

久しぶりに夫婦で温泉旅行に来ました。
食事はとてもおいしくてボリューム満点でした!
ただ、紅葉シーズンだから仕方ないのかもしれませんが値段の割には部屋がイマイチでした。
冷蔵庫、ドライヤーがなし。部屋の洗面台は壊れていたのか水しか出なくて凍えそうでした。
布団も、煎餅布団で腰が痛くなるのがわかったので、予備?の布団と重ねて寝ました。
温泉、食事は大満足だったので部屋が本当に残念でした。

【おもてなし】ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付きプラン

かずに_yさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

かずに_yさん [50代/男性] 2013年08月16日 17:09:05

部屋はゆったりと清潔でよかったのですが、チェックイン時、二人とも荷物を両手でいっぱいもっているのに、案内の係の人は荷物を一つ持ちましょうか?の声かけもなく、自分は鍵一つでスタスタと部屋に先導され、冒頭からあまり印象はよくなかった。
夕食は炭火囲炉裏で雰囲気はいいのですが、値段の割に肝心の味はやや期待以下でした。
内風呂は乳白色の温泉でとてもよかったのですが、肝心の屋外岩風呂も乳白色の湯があるとさらによかったのですが、こちらは透明色のお湯だけなのがやや残念だったのと、全体に床のヌメリがきつく、気をつけないとスベリそうでした。

ふたりきりの時★乳白色の貸切り湯付き【夏得】

投稿者さん 2013年07月31日 23:20:25

お風呂は白濁の内風呂と透明の露天風呂、雰囲気も良かったのですが、男女共にとてもぬるくあがると寒かった。食事は地元の野菜中心のメニューだったが単調で味付けもいまいち。
従業員は親切だった。

2013年07月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【クールシェア応援】
【西館 和室8畳+縁】

kozou318さんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

kozou318さん [50代/男性] 2013年02月11日 19:35:44

食事が美味しい宿です。温泉も硫黄の香りがする真っ白な色の温泉で雰囲気goodです。

2013年02月
◇ヤマゴチ◇山の御馳走を愉しもう【冬得】

投稿者さん 2012年10月10日 12:31:47

思ったより古かった。

2012年09月
◇ご家族連れ・お仲間のために◇2間続きで悠々 ゆうゆう【夏得】
【2間続きの和室 東館14畳+縁】

シラーさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

シラーさん [40代/男性] 2012年02月27日 23:37:34

期待ほどではありませんでした。過去の口コミに対しては、しっかり対応しているようです。部屋にティッシュはありましたし、暖房機以外にエアコンも付いていました。多分クーラーじゃないかと。料理はカモ鍋中心で量的にも満足ですが、子供はランチ諷料理でした。子供はみんなグラタンとハンバーグ出してれば喜ぶとでも?ファミレスに来てるんじゃないんだから。トイレはウォシュレット付きですが、念のため洗浄口をチェックすると、その奥にこげ茶色の汚物がべっとり...。使えませんでした。超不潔です。公衆トイレ並み。宿ではかつてない経験です。風呂の泉質は素晴らしいですが、とにかくぬるい。夕方の内湯で38.5℃程度、露天で37℃程度(ぬるい!)。朝は内湯で37.5℃程度。露天はなんと30℃ないと思います。温水プールかそれ以下!。外気温が半端なく低い(マイナス20℃)ですが、この後泊った他の宿では、露天にカバーがかけてあり、38℃くらいはありました。当日は団体さんがいたとはいえ、人手が足りないのかスタッフが不慣れなのか、みんなバタバタしています。落ち着きません。なお、スキーの後は、そのまま滑って玄関前まで来れます。そこだけは良かった。結構宿泊代は高いですが、見合わないです。

2012年01月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2012年02月28日 20:56:33

山水館信濃でございます。過日はご宿泊いただき有難うございました。
多くの宿泊施設からお選び頂きましたのに、多くの至らぬ点がございましたこと心よりお詫び申し上げます。
教えていただいた事を大切に受け止め、お食事・客室清掃・温泉につきましても今後お泊り下さるお客さまに気持ちよくお過ごし頂けるよう改善に努めて参りたいと思います。
ご感想を頂戴し、ありがとうございました。

=ヤマゴチ=山の御馳走を愉しもう【冬得】
【東館 和室8畳】

catwingsさんの 乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 のクチコミ

catwingsさん [40代/男性] 2011年08月27日 13:33:36

お風呂も24時間入れましたし、食事もおいしかったです。
部屋のテレビサイズも大きく(32インチ)、冷蔵庫もあって便利でした。
ただ、部屋の明かりが暗かったのが気になりました。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年09月02日 12:38:00

ご宿泊いただき有り難うございました。

C/IからC/Oまで通しで入浴可の温泉は、自由に好きなだけ入れるとお陰さまでご好評です。
乗鞍の温泉を愉しんで頂きたいと思っております。

お食事も嬉しいご感想をありがとうございます。
信州和牛のプランをお選び頂きました。

客室は、過ごされる時間が一番多い場所ですので
明かりが暗かったのは、大変お気になられた事と思案します。申し訳ございませんでした。
かかわらず、便利さのあった点もお伝えくださりお気持ちに感謝いたします。ありがとうございました。

双色の源泉 山水館信濃

【囲炉裏deステーキ】信州和牛鉄板焼き【夏得】【信州涼】【信州体験】

投稿者さん 2011年05月24日 08:57:39

部屋にカーテンや網戸がないので 空気を入れ換えようとしたら 虫が入ってきた。

普通宿にはティッシュペーパーが置かれていますが 無くて 慌てて車に取りに行った。

夕食のお品書きが用意されていないので 最後に出てきた蕎麦を食べ損なった。どのぐらいの量があるのか事前に知っておきたかった。

素朴な料理とはしっていましたが 若布と竹の子の煮物はいまいちでした。もっとダシをきかせても。

お客様満足度4.3とあったので期待しすぎたかも知れません。

乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年06月13日 08:13:56

この度は御宿泊いただき有り難うございました。

多くの宿屋からお選びいただきましたのに不足しており、ご期待に副えず申し訳なく思います。
教えて下さった事、より良く改めていけるようにと考えておりますので何卒よろしくお願い致します。

高く頂いている評価は、お客様方の温かくお優しいお気持ちあってこそと感じております。有難いことです。

ご感想をよせて下さいましてありがとうございました。

【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう

投稿者さん 2011年01月06日 17:36:22

前日の予約にもかかわらず、よくしていただき、ありがとうございました。

ただ、楽天の風呂情報に、「源泉かけ流し」と書いてあったのに、実際は違い、
残念に思いました。

2011年01月
乗鞍岳山懐の湯宿 山水館信濃 2011年01月11日 23:57:29

山水館信濃でございます。
この度はご宿泊いただき有難うございました。
また連泊のご利用、重ねて御礼申し上げます。

温泉についてですが、
楽天トラベルさんの【源泉掛け流し】定義の
源泉から直接お湯を引いている温泉。
温度調節を行う事を目的とした加水・加温は対象とする。
お湯を再利用せず、浴槽から流しっぱなしになっている。
に当てはまるため情報に掲載されておりますが、
残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。

温泉協会表示板の指定方式が大まかであった為、
より近い方式を表示しておりましたが
配慮不足とお詫び申し上げます。
当館の温泉にあった表示に改めさせて頂き、
お客さまに安心して気持よくご入浴いただけるよう
心掛けて参りたいと思います。何卒よろしくお願い致します。
ご投稿をよせていただき有難うございました。

【ヤマゴチ】山の御馳走を愉しもう
【リーズナブルに泊まる和室 東館6畳】