越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

mamaketa2001さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

mamaketa2001さん [50代/女性] 2016年06月12日 12:05:57

昨年の紅葉の際にお世話になり、新緑のころにも必ず…ということで、再度お世話になりました。3階のお部屋はゆったり且つ趣のあるお部屋で、幸い前回と違うお部屋でしたので、また違う趣を楽しめました。お風呂は家族風呂を主に使わせていただきましたが、非常に
良いお湯で1日目のロングドライブの疲れ、2,3日目のトレッキングの疲れなどが全く後に残らず日々が楽しめる、そんなサポートをしてくれるお湯でした。食事も3泊の中で毎日時期・地場を生かした山の幸満載で、日頃は山菜の「癖」が苦手な主人も全く躊躇せず喜んで「おいしい」を連呼していました。素材も良いと思いますがそれ以上に灰汁抜きや調理・味付けの工夫に感動しました。立地条件も我々のニーズにベストフィットし鳥や動物を見に行くのに最適な上、早朝の鳥見をするのにもすぐ近くに恰好の場所があるというのが、非常に助かりました。今回の旅行で目的の鳥は見ることができませんでしたが、声だけは聞けたので来年また伺えればと思っております。本当にありがとうございました。

2016年06月
≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まる大人旅

AKA6810さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

AKA6810さん [60代/女性] 2016年05月21日 00:38:13

松之山温泉はいつも立ち寄り湯でしたので、今回はやっと宿泊の機会が持てました。
このところ宿泊するならなるべく古い建物に、としているので、いつもの温泉街ではないほうにあるこのお宿にしました。
お湯はもちろん、建物も山菜も棚田の風景も、そしてカエルの合唱も、たっぷり堪能しました。
ゆったりしたひと時を過ごせました。また訪れる機会を楽しみに。

2016年05月
料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春~初夏の味覚プラン
【*本館和室 【最上階:三階客室】】

mamaketa2001さん [50代/女性] 2015年11月16日 22:16:42

日本三大薬湯の言葉に誘われての今回の旅行のメインの宿としてお世話になりました。前泊した宿はまだ新しいものだったので、その差が…と家内は心配していましたが、全くの取り越し苦労。部屋の広さもさることながら調度品の素晴らしさが素敵でした。メインの部屋に対し続きの間は通常半分くらいの広さなのが今までのイメージでしたが、広さとしてはほぼ同じくらいではないかというくらいの続きの間に、二人掛のソファと対の一人掛×2脚のソファが置ける十分の広さがあるお部屋でした。造りも非常に凝っており、ここ2年ほどあちらこちらの伝統的なお部屋に好んで宿泊している中でもトップクラスの拘りをもったお部屋でした。食事も山の幸を十二分に堪能させていただきました。お風呂も驚くほど疲れや傷が回復するお湯は、正に「薬湯」という感想でした。また是非初夏に伺ってみたいと思っております。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年07月29日 22:58:05

7月27日に大人二人で宿泊しました。
しっとりとした大人の雰囲気、満点です!
お部屋はもちろんのこと、玄関や廊下のしつらえが素晴らしい。
玄関には美しい百合が生けてあって、とても良い匂いがしました。
もうこれだけで、旅の疲れが癒されました。
廊下など、ところどころに絵が飾られてあるのも、
とても楽しかったです。照明もしっとりとした雰囲気があります。
朝、散歩するつもりだったのですが、あいにくの雨で断念。
しかし部屋からの眺めがとてもよいので、ゆっくりお茶を飲みながら、
雨や森を眺めていました。
心づくしのおもてなしを受けて、とてもありがたかったです。
次回のトリエンナーレも、またお願いしたいと思っています。
そのときは、ぜひよろしくお願いしますね。

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン★
【*本館和室【お部屋おまかせ】】

3939piggyさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

3939piggyさん [50代/女性] 2014年09月20日 18:29:06

宮大工さんの卓越技能が散りばめられたすばらしいお宿でした。1938年築とのことですが、とてもよく手入れをされていてピカピカです。トイレは共同ですが、洋式、木造3階建ですがエレベーターもついています。温泉のお湯は体の芯からぽかぽか温まり、気持ちよかったです。家族風呂も無料でした。松之山温泉が有馬、草津に並ぶ日本三大薬湯とは知りませんでした。宿泊したプランは3間続いたお部屋なのですが、かなり広い窓際の応接セットのソファに座ると、黄金色の棚田がちょうどいい具合に見えて、とても贅沢なひと時を過ごすことができました。山菜中心の料理も美味しくいただきました。お部屋係の方がとても親切で、心のこもった接遇をしていただき、気持ちのいい滞在でした。宿泊してよかったです。

2014年09月
【*木造三階建て本館 【三階客室】】

ちえ象さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ちえ象さん [40代/女性] 2014年01月14日 20:22:47

自宅から1時間ほどの近場の温泉ですので年末をゆったりと過ごすことができました。
特に山菜のお料理が大変おいしかったです。スタッフの皆さんの素朴で温かみのある接客も素晴らしかったと思います。また機会があればお邪魔したいですね。

2013年12月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【秋得】
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

yayoi4885さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

yayoi4885さん [30代/女性] 2013年09月01日 22:45:06

思った以上に趣きのある素敵な旅館で感動しました!
なかなか歴史のある木造宿舎に泊まることはできないと思いますので貴重な体験が出来ました。
お食事も朝食しか食べませんでしたが、丁寧な作りでとても美味しかったです。

華富果さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

華富果さん [40代/男性] 2012年06月05日 23:19:10

以前より新潟方面での用事で時々、松之山温泉を訪れていましたが、今回は妻の予てよりの希望でこちらの宿を利用させていただきました。
都合により到着が遅くなる予定で夕食無しのプランを予約しましたが、思いのほか用事が早く終わったので無理を承知で食事をお願いしたところ、大変に美味しい山菜の料理と銘酒を頂く事が出来ました。
また趣のある建物でのんびりと過ごしながら、良質の温泉で癒され、従業員の方々の細やかなサービスも素晴らしく、妻と共に大満足の宿泊が出来ました。
定期的に新潟方面に訪れるのですが、ぜひとも再訪させていただきたい宿です。

2012年06月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年06月09日 20:21:06

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
 お客様にご満足いただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
 これからの季節は例年ですと6月下旬から7月中旬にかけてホタルをご覧いただくことが出来ます。七月末より3年に一度の大地の芸術祭も開催されますので、またのご予約をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年05月19日 10:56:12

お湯は、大変良かったですね。食事も食べ切れない位あり大変満足でした。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年05月27日 17:18:14

この度は越後松之山温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
5月は山菜が一年で一番たくさん採れる季節です。今年は残雪が多く少し時期が遅くなりましたがその分たくさんの種類が同じ時期に採れ、お客様に召し上がっていただくことができホッとしております。
秋には天然のキノコが採れますのでまた是非ご宿泊下さい。

ムラミン♪さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ムラミン♪さん [40代/女性] 2011年04月13日 21:22:54

お風呂までちょっとアクセスありますが、エレベータもあるので不自由はありません!なんと言っても薬湯かおる良い温泉!これにつきますね!!建物も古さは否めませんが、贅沢なほど広いお部屋で建具の趣きは本当に落ち着きます!おかみさんをはじめ、感じの良いサービスも加わり、山菜好きにはたまらい!!

2011年04月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年04月15日 11:36:13

この度は越後松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋からお風呂までのご移動で皆様にご不便をおかけしております。申し訳ございません。お風呂場までのご移動が楽しくなるようなそんな仕掛けが出来るよう、今後努力いたします。
温泉は日本三大薬湯に数えられており皆様から大変好評をいただいております。本館の木造三階建ての建物は登録有形文化財に登録されており、古い建物ですが趣向を凝らしたお部屋があり皆様から喜んでいただいております。
これから山菜が本格的に出始めます。採れたての山菜をお召し上がりいただけますので、ぜひまたお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

ゆきんこ74さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ゆきんこ74さん [30代/女性] 2010年09月21日 17:26:29

昭和12年からの老舗旅館。
松之山温泉は独特のにおいと高温のお湯で、日本三大秘湯のうちの一つだそうです。
皮膚によさそうな塩気のあるお湯でにおいは、石炭のような墨汁のような・・・。

こちらのお風呂は大浴場中浴場家族風呂の内湯が3つでした。
男湯と女湯が夕飯を境にして入れ替わるのでタイミングが会えばすべて入ることも可能です。(家族風呂は予約梨の貸切、あいていれば入れる)
旅館のお部屋もお風呂もそりゃ古いので綺麗とはいい難いですがかなりきちんと掃除されているので古さを気持ちよく堪能できます。

食事は山菜やきのこのお料理に焼き魚やお刺身もつきます。
なんと言ってもお米が美味しい。

スタッフの方々も気持ちよく接客してくれます。
数日前に事前の確認の電話がありましたが、それも感じがよかったです。

9月の連休に行きましたが雪の時期も行ってみたいです。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月08日 21:28:18

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
松之山温泉は薬効のある温泉として、草津温泉・有馬温泉と並び日本三大薬湯の一つにかぞえられております。
これから寒い季節となりますが、湯ざめをしにくい温泉ですので効能をより実感していただけると思います。
お料理もお褒め頂きありがとうございます。
周辺の田んぼの稲刈りも終わり、9月の後半から皆様に新米を召し上がっていただいております。
喜んでいただいて幸いです。
「今年は雪が多いのでは。」との話を耳にします。
当館周辺の地域は豪雪地帯として有名です。見たことの無いような雪景色が見られると思いますのでご期待下さい。
なお道路は地元の除雪作業のプロがしっかりと除雪いたしますのでご安心ください。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 和室】

投稿者さん 2023年06月26日 18:59:08

妻の誕生日記念にと日本三大薬湯というキーワードに惹かれて選ばせて頂きました。噂に違わず、泉質は最高でした。いかにも大自然の恵である源泉を堪能できました。施設、食事、スタッフの応対等口コミでは色々書かれていますが、温泉の表看板は何と言っても源泉の泉質一択です。温泉好きの妻も大喜び。お勧めの御宿です。

<スタンダード>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿
【【別館:すみれ間】洋室ツインルーム17平米(バス・トイレ付)】

masa01699356さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

masa01699356さん [40代/男性] 2023年03月21日 21:22:42

温泉は極上湯です!何度も入りました。特に貸切風呂が良かったです。源泉掛け流しで新鮮なお湯は少し青っぽく、ゴムに少しの油臭。大浴場はエメラルドグリーン。臭いは貸切風呂の方が強いです。発汗作用が凄く汗が止まりません。お部屋も大満足です。建物自体は鄙びた感じですが、とても手入れされていて美しさがあります。接客もとても良かったです。

【素泊まりプラン】21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料(食事なし)
【【国の登録有形文化財・2階客室】本間+次の間+広縁付】

投稿者さん 2022年10月22日 18:08:24

10/20に泊まりました
事前に予約していたので全国旅行割引が適用されるかが良くわからずに何度も電話してしまいましたが、とても丁寧に対応させて貰いました。
大変有難うございます。
部屋の風情ある雰囲気もとても良かったです。

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料
【【国の登録有形文化財・3階客室】宮大工の趣向を凝らしたお部屋】

shitotsutaさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2021年12月21日 16:21:24

日本三大薬湯・松之山温泉を満喫しました。クレゾール臭漂う泉質は、塩味・苦味が濃くて、とても温まる温泉でした。この温泉に浸かれただけで来た甲斐がありました。憧れの3階の部屋にも泊まれて満足です。寒いのはこの時期仕方ないですね。料理もスタッフの皆さんの接客も良かったです。また違う季節に行ってみたいです。

【さき楽30】予定が決まった方は早めのご予約がお得!温泉×趣ある純和風客室<2食付>

Kobee0721さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

Kobee0721さん [50代/男性] 2021年10月16日 23:14:34

趣のあるお宿、お部屋が素敵です。
そしてお料理!大満足!
お酒も美味しく満腹です!
帰りの車内では「良かったね~また来よう」と言う会話が!
また泊まりたいお宿です!

【*本館和室 【最上階:三階客室】■全館・全室禁煙■】

いーさん1962さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

いーさん1962さん [50代/男性] 2020年07月22日 11:20:14

利き酒、男ののんびり一人旅にぴったりです。どのお酒もとても美味しかった。帰りに同じ酒を一本買って帰りました。
お風呂、いいお湯です。少々熱めでしたが、浸かっていると丁度良いです。日本三大薬湯、納得です。
木造の建屋、情緒たっぷりだし、静かだし、いい雰囲気です。
ご主人、スタッフもとても親切な対応をしていただき感謝です。

【一人旅×利き酒】\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!人気の銘酒を味くらべ
【*本館和室【二階客室】】■全館・全室禁煙■】

投稿者さん 2020年07月20日 06:21:01

雪国大工の粋が満載、山菜料理が美味でした。

【<別館>すみれの間(洋室ツイン)】■全館・全室禁煙■】

みなも1947さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

みなも1947さん [30代/女性] 2019年12月06日 23:17:51

初雪の降った日におじゃましました。
温泉街から歩いて早く到着したのですが、雪が降って寒いからと早々にお部屋に通してくださり、大変ありがたかったです。
心遣いがさりげなくいろいろと感じられます。
お部屋は趣向を凝らした美しさはもちろん、
コタツにテンションが上がりました(笑)。
良い湯三昧、美味しい料理に、コタツでぬくぬく。。まさに都会人の憧れそのものです。
朝起きると、窓の外のうっすらと雪化粧した山里の光景は幻想的で美しかったです。

難があるとすれば、私には布団が固く(薄く?)なかなか寝つけなかったこと、食事処の畳が昔のままなのか染みだらけで目につく、というところです。

季節を変えてまた行きたいです。ありがとうございました。

のんびり気ままにシングル【一人旅】♪「昭和」の風情を感じる温泉旅行
【*本館和室【二階客室】】

yasu522さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

yasu522さん [40代/男性] 2019年07月08日 16:42:03

昔からの老舗って感じの宿でした。
見た感じは古く見えますが、清掃の行き届いた清潔な環境で過ごせました。温泉は三大薬湯だけあり、湯上がりには肌の突っ張る感じもなくスベスベになりました。ここはお勧めです。

【*本館和室【二階客室】】