越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

yukikoyukikoyukikoさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

yukikoyukikoyukikoさん [40代/女性] 2018年01月06日 15:48:07

お宿の方々は、皆様親切で、優しくもてなしてくださいました。
国有登録有形文化財なだけあって、建物が凝った造りをしているので観察が面白く、古いけどお洒落な感じがしてとても良かったです。
豪雪地帯の中に佇むお宿の様子が絵になるし、回りの雪景色も美しく、ため息が出る程でした。
温泉はしょっぱい、しっかり温まる、熱いお湯です。寒い季節でしたが湯冷めすることなく、気持ちよく入ることができました。(家族風呂の浴室は何とも言えない匂いがします)
心配だったのが、お部屋の外のおトイレでしたが、廊下は温かいし、おトイレも綺麗なので全く問題なく(廊下も趣きあって素敵なので)とても快適でした。
お食事は、お水が美味しいからか、全部美味しいです。お味噌汁おかわりしました。

【楽天限定】最大15%OFF!当館一番人気<スタンダードプラン>を特別料金で【2食付】

投稿者さん 2017年07月19日 15:08:49

松之山の温泉街から少し離れたところに位置する旅館です。

宿泊した3階のお部屋はノスタルジックで期待通りでした。古いですが手入れが行き届いており、大変気持ちよく過ごせましたが、ドライヤーがなかった点が残念でした。

3種類あるお風呂全てに入りましたが、泉質が素晴らしく入浴後は脛がすべすべになり驚きました!夏場は風呂場が暑くなるので、窓が開けられると尚良かったです。

食事は山菜料理が中心で、初めて目にするものも多く、一品一品名前を確認しながら食べるのが楽しかったです。あっさりしたものが多いですが、品数が多いので満腹になりました。

食事後、旅館の方のはからいで蛍観賞スポットにお連れ頂きました。生まれて初めての生蛍は今回の旅の一番の思い出になりました。ありがとうございました!

次は茸の時期に伺いたいです。

≪1日3組≫【50歳以上限定】で客室アップグレード!文化財に泊まる大人旅
【*本館和室 【最上階:三階客室】】

mamaketa2001さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

mamaketa2001さん [50代/女性] 2017年06月19日 22:46:50

今回で3回目の利用となりましたが、本当に素敵な建物と料理は何度伺っても満足できるものです。また、お風呂も「薬湯」の言葉通りに効能抜群だと思います。特に今回改めて感じたのが、我々の目的(鳥見・獣見)には本当に最適の立地条件にあったんだということを、再認識しました。朝、目が覚めて窓を開けると目の前の杉の木にサシバが来て居たり、向かいの川の向こうからアカショウビンの声が聴けたり、トビとカラスとサシバの三つ巴のバトルがみられたりと、本当に楽しい時間を過ごすことができました。残念ながらアカショウビンの姿は今年も見られませんでしたが、その姿を拝むまではまた伺わせていただきたいと思います。それとおかげさまで最後の最後に松之山の町を出る国道直前でブッポウソウの姿は見られました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月12日 19:18:30

ステレオタイプが多い昨今の会席料理とは違い、普段口にすることのないキノコ料理が良かったです。
きのこが苦手な方は大変かな・・・
温泉も泉質がすばらしく、また訪れたいお宿です。

【さき楽30】予定が決まった方は即チェック!通常よりもお得に泊まれてラッキー★<2食付>

投稿者さん 2017年01月02日 00:08:29

昔からの風情ある温泉旅館です。
温泉の泉質はバッチリです。
よくをいえば、露天風呂があればというくらいです。

【にいがた地酒の宿】凌雲閣×八海醸造~美味しい料理と雪見酒に舌鼓~

投稿者さん 2016年11月04日 08:04:47

行き届いたおもてなしにとても満足しています。美人の女将さんも仲居さんたちもたいへん気持ちの良い人たちです。ただ一つだけお願いですが、洋室のトイレにもウオシュレットをつけてください。ありがとうございました。

【里山ガイドと歩く】新緑~紅葉の≪美人林≫ハイキングツアー♪
【<別館>すみれの間(洋室ツイン)】

投稿者さん 2016年09月14日 19:40:17

本館プランにしたので、歴史ある建物を堪能できました。飴色の廊下、欄間の細工、どれもすばらしかったです。
お料理もとても美味しくて、中でも「岩梨」という今まで食べたことがない珍しい食材をいただけて、嬉しかったです。新潟ならではで、美味しい日本酒もあわせて楽しみました。

ツールド妻有の前日に宿泊しましたが、雨で自転車が使えず、まつだいから送迎していただき本当に助かりました。お宿の方にはかえってお手数おかけしました。。ありがとうございました。

のんびり気ままにシングル【一人旅】♪「昭和」の風情を感じる温泉旅行

投稿者さん 2016年08月19日 20:43:27

木造三階建ての素晴らしい歴史を感じる建物は日本の財産と思います。食事の細やかさ、一輪挿しの葉っぱで作ったバッタ、細かなおもてなしが心に残りました。温泉も満足度が高いです。中国人?台湾人?が風呂場で瓶ビールを飲むのは驚きましたが。

\お酒好きのアナタヘ♪/10種類から3種を選べる!利き酒プラン
【*本館和室【お部屋おまかせ】】

mamaketa2001さん [50代/女性] 2016年06月12日 12:05:57

昨年の紅葉の際にお世話になり、新緑のころにも必ず…ということで、再度お世話になりました。3階のお部屋はゆったり且つ趣のあるお部屋で、幸い前回と違うお部屋でしたので、また違う趣を楽しめました。お風呂は家族風呂を主に使わせていただきましたが、非常に
良いお湯で1日目のロングドライブの疲れ、2,3日目のトレッキングの疲れなどが全く後に残らず日々が楽しめる、そんなサポートをしてくれるお湯でした。食事も3泊の中で毎日時期・地場を生かした山の幸満載で、日頃は山菜の「癖」が苦手な主人も全く躊躇せず喜んで「おいしい」を連呼していました。素材も良いと思いますがそれ以上に灰汁抜きや調理・味付けの工夫に感動しました。立地条件も我々のニーズにベストフィットし鳥や動物を見に行くのに最適な上、早朝の鳥見をするのにもすぐ近くに恰好の場所があるというのが、非常に助かりました。今回の旅行で目的の鳥は見ることができませんでしたが、声だけは聞けたので来年また伺えればと思っております。本当にありがとうございました。

2016年06月

AKA6810さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

AKA6810さん [60代/女性] 2016年05月21日 00:38:13

松之山温泉はいつも立ち寄り湯でしたので、今回はやっと宿泊の機会が持てました。
このところ宿泊するならなるべく古い建物に、としているので、いつもの温泉街ではないほうにあるこのお宿にしました。
お湯はもちろん、建物も山菜も棚田の風景も、そしてカエルの合唱も、たっぷり堪能しました。
ゆったりしたひと時を過ごせました。また訪れる機会を楽しみに。

2016年05月
料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春~初夏の味覚プラン

投稿者さん 2016年04月24日 08:18:16

料理温泉ともに良かったです。
おまけに、高田の夜桜見学もついてて、本当に楽しい時間をすごせました。

2016年04月
日本三大夜桜「高田城観桜会」と日本三大薬湯を満喫♪≪1泊2食・送迎付き≫

投稿者さん 2015年11月23日 17:19:40

11月21日に本館に1泊しました。古い建物ですが、どこもかしこもピカピカに手入れされていて、館主の誇りと愛情を感じました。料理は品数が多くどれも美味しく、大満足。別の季節に何度も訪れたいです。

【*本館和室 【最上階:三階客室】】

mamaketa2001さん [50代/女性] 2015年11月16日 22:16:42

日本三大薬湯の言葉に誘われての今回の旅行のメインの宿としてお世話になりました。前泊した宿はまだ新しいものだったので、その差が…と家内は心配していましたが、全くの取り越し苦労。部屋の広さもさることながら調度品の素晴らしさが素敵でした。メインの部屋に対し続きの間は通常半分くらいの広さなのが今までのイメージでしたが、広さとしてはほぼ同じくらいではないかというくらいの続きの間に、二人掛のソファと対の一人掛×2脚のソファが置ける十分の広さがあるお部屋でした。造りも非常に凝っており、ここ2年ほどあちらこちらの伝統的なお部屋に好んで宿泊している中でもトップクラスの拘りをもったお部屋でした。食事も山の幸を十二分に堪能させていただきました。お風呂も驚くほど疲れや傷が回復するお湯は、正に「薬湯」という感想でした。また是非初夏に伺ってみたいと思っております。本当にありがとうございました。

よかあとさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

よかあとさん [60代/女性] 2015年11月09日 14:59:44

11月2日、3階の『千草の間』に家族3人で宿泊しました。

入口側から、お茶の間風四畳半、床の間付きお座敷8畳、窓側に4畳サイズのカーペット敷きサンルーム?といった造りで、文化財だけあって凝った造りでたいへん楽しめました。

「バス・トイレ別」は、近年久しぶりでしたので、どうかなと思っていたのですが、ほとんど気にならないことが分かりました。

他の方も書いていらしゃるように、古い建物ですから廊下も階段もギシギシ鳴って、音は筒抜けではありましたが、それもまた情緒たっぷり、全く不快ではありませんでした。

温泉はかなり塩辛く、ねっとりまとわりつくようで、まさに薬湯という感じです。これで、露天風呂があれば、もっとよいのに!と思いました。是非、作ってくださいませ!

食事は、最初から「山里料理」と理解して行きましたので、夕食には、お魚系が予想より多かったと思ったくらいです。ただし、朝食にも焼き魚があると嬉しいかも?
総じて、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

スタッフの方々は、ご親族か身近な人たちでしょうか、とても自然な感じで、いわゆる「マニュアル通りの作り笑顔」より、ずっとずっと感じよく思いました。

1階のラウンジ、売店付近で無料無線ランが通じます。

次回は、別のお部屋にも泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2015年07月29日 22:58:05

7月27日に大人二人で宿泊しました。
しっとりとした大人の雰囲気、満点です!
お部屋はもちろんのこと、玄関や廊下のしつらえが素晴らしい。
玄関には美しい百合が生けてあって、とても良い匂いがしました。
もうこれだけで、旅の疲れが癒されました。
廊下など、ところどころに絵が飾られてあるのも、
とても楽しかったです。照明もしっとりとした雰囲気があります。
朝、散歩するつもりだったのですが、あいにくの雨で断念。
しかし部屋からの眺めがとてもよいので、ゆっくりお茶を飲みながら、
雨や森を眺めていました。
心づくしのおもてなしを受けて、とてもありがたかったです。
次回のトリエンナーレも、またお願いしたいと思っています。
そのときは、ぜひよろしくお願いしますね。

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン★
【*本館和室【お部屋おまかせ】】

3939piggyさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

3939piggyさん [50代/女性] 2014年09月20日 18:29:06

宮大工さんの卓越技能が散りばめられたすばらしいお宿でした。1938年築とのことですが、とてもよく手入れをされていてピカピカです。トイレは共同ですが、洋式、木造3階建ですがエレベーターもついています。温泉のお湯は体の芯からぽかぽか温まり、気持ちよかったです。家族風呂も無料でした。松之山温泉が有馬、草津に並ぶ日本三大薬湯とは知りませんでした。宿泊したプランは3間続いたお部屋なのですが、かなり広い窓際の応接セットのソファに座ると、黄金色の棚田がちょうどいい具合に見えて、とても贅沢なひと時を過ごすことができました。山菜中心の料理も美味しくいただきました。お部屋係の方がとても親切で、心のこもった接遇をしていただき、気持ちのいい滞在でした。宿泊してよかったです。

2014年09月
【*木造三階建て本館 【三階客室】】

ちえ象さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ちえ象さん [40代/女性] 2014年01月14日 20:22:47

自宅から1時間ほどの近場の温泉ですので年末をゆったりと過ごすことができました。
特に山菜のお料理が大変おいしかったです。スタッフの皆さんの素朴で温かみのある接客も素晴らしかったと思います。また機会があればお邪魔したいですね。

2013年12月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日<スタンダードプラン>【2食付】【秋得】
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

yayoi4885さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

yayoi4885さん [30代/女性] 2013年09月01日 22:45:06

思った以上に趣きのある素敵な旅館で感動しました!
なかなか歴史のある木造宿舎に泊まることはできないと思いますので貴重な体験が出来ました。
お食事も朝食しか食べませんでしたが、丁寧な作りでとても美味しかったです。

【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

むらさめまるさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

むらさめまるさん [50代/男性] 2013年04月29日 16:34:57

里山はまだ残雪に覆われて春まだ浅きでしたが、お宿の後ろの雪のないところにはカタクリの花が咲いていました。建物の廊下がとても綺麗に磨き上げられて歴史を感じました。お風呂は大浴場は加水のお風呂ですが家族風呂はかけ流しで熱いしょっぱい透明な湯でした。ご飯は山菜フルコースを頼んだのですが、田舎ものの僕にはとても懐かしく、おいしくいただきました。特にこごみとうどがおいしかったです、妻も喜んでいました。今度はキノコのシーズンに行こうと思います。電車なのでまつだいからの送迎もすごく助かりました。ありがとうございました、本当にいい宿です。

2013年04月

TBT0113さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

TBT0113さん [20代/男性] 2013年03月23日 15:36:24

3月16日から一泊させて頂きました。
料理は口コミ通り、キノコ尽くしで大変満足のいくものでした。
温泉は大浴場、家族風呂ともに利用させて頂き、どちらも大満足です。
ただ、露天風呂があるともっと楽しめたと思いました。
部屋や廊下については趣があって雰囲気が良く、トイレは綺麗に改装されていて雰囲気を崩さない配慮がなされています。
接客も良く、また利用したい旅館の一つです。
この度はありがとうございました。

2013年03月
【送迎有】松之山温泉スキー場◇リフト1日券付プラン<すべっ得・春得>