越後松之山温泉 凌雲閣 クチコミ・感想・情報

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・お客さまの声

TBT0113さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

TBT0113さん [20代/男性] 2013年03月23日 15:36:24

3月16日から一泊させて頂きました。
料理は口コミ通り、キノコ尽くしで大変満足のいくものでした。
温泉は大浴場、家族風呂ともに利用させて頂き、どちらも大満足です。
ただ、露天風呂があるともっと楽しめたと思いました。
部屋や廊下については趣があって雰囲気が良く、トイレは綺麗に改装されていて雰囲気を崩さない配慮がなされています。
接客も良く、また利用したい旅館の一つです。
この度はありがとうございました。

2013年03月
【送迎有】松之山温泉スキー場◇リフト1日券付プラン<すべっ得・春得>

投稿者さん 2013年03月04日 19:40:57

雪が多くてなかなか前に進めず、なおかつ雪が多くて宿の前で迷い
チェックインの時間に遅れてしまったのですが、とても温かく出迎えて下さいました。

とても寒かったのですが、すぐにお汁粉のサービスがあって嬉しかったです。

お部屋は古い感じでしたが、きれいに掃除されていました。

お食事は地元のものを使っていてとても美味しくって、珍しいものをいただけて良かったです。

温泉は家族風呂もあり、とても独特な温泉でしたが温まり気持ち良かったです。
(露天風呂があったら一層良かったですが。)

次の日は雪が車に相当つもり、窓や車のフロントが凍りついてしまって
出るまでに時間が掛りましたが良い思い出ができました。

お宿の方も気さくな方ばかりで、また行きたいお宿です。

2013年01月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★冬得

投稿者さん 2013年01月14日 18:38:53

部屋はお任せとの事だったので、期待はしていませんでしたが、空きがあったのか、3階の部屋でした。レトロな雰囲気を残しながらも、トイレなどはとても新しく綺麗でした。
お風呂も2種類の源泉が楽しめて良かったです。

2013年01月
松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★冬得

雲雀8545さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

雲雀8545さん [30代/女性] 2012年08月21日 22:03:37

本館に泊めていただきましたので、とても趣があってステキでした。
温泉も気持ちよかったし、お食事もとても美味しかったし…で大満足です。
車で行くときには、また泊まりたいと思います。

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★夏得

ゆきとも。さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ゆきとも。さん [30代/女性] 2012年08月19日 20:12:10

千と千尋の~を彷彿させる、趣のある建物でした。築70年以上だそうです。
夕食が山菜や地のもので、とっても美味しかったです!
肉食の人には物足りないかも?家族風呂の源泉かけ流しがGOOD!

松之山温泉×趣ある純和風客室で寛ぎの休日【2食付】★夏得

華富果さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

華富果さん [40代/男性] 2012年06月05日 23:19:10

以前より新潟方面での用事で時々、松之山温泉を訪れていましたが、今回は妻の予てよりの希望でこちらの宿を利用させていただきました。
都合により到着が遅くなる予定で夕食無しのプランを予約しましたが、思いのほか用事が早く終わったので無理を承知で食事をお願いしたところ、大変に美味しい山菜の料理と銘酒を頂く事が出来ました。
また趣のある建物でのんびりと過ごしながら、良質の温泉で癒され、従業員の方々の細やかなサービスも素晴らしく、妻と共に大満足の宿泊が出来ました。
定期的に新潟方面に訪れるのですが、ぜひとも再訪させていただきたい宿です。

2012年06月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年06月09日 20:21:06

この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
 お客様にご満足いただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
 これからの季節は例年ですと6月下旬から7月中旬にかけてホタルをご覧いただくことが出来ます。七月末より3年に一度の大地の芸術祭も開催されますので、またのご予約をお待ち申し上げております。

21時までチェックインOK!美味しいコシヒカリの【朝食付】プラン

どんちゃん819さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

どんちゃん819さん [50代/女性] 2012年06月04日 12:45:48

5月2日に宿泊しました。車のGPSで行ったのですが、看板がなく分かりづらいです。行きつ戻りつしてふと見上げたら、それらしき建物が目に留まり登って行ったらありました。
 最初に家族風呂に入りました。クレゾール(消毒液)のような臭いがしたのですが、薬湯?なのかなと思いました。続いて内風呂に入ったらそんな臭いはしませんでした。よくわかりませんが・・・
 お部屋は年代ものの建物で風情がありました。お風呂と食事場所は鉄筋コンクリート
の新館で、個人的な感想ですが・・・合わない。もっと工夫できると思いました。風情がない、もったいない・・・
 食事は山菜を思う存分いただきました。おいしかったです。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年06月09日 20:12:44

例年ですとゴールデンウィークには入口に案内看板を立てられるのですが、今年は残雪がとても多く立てることができずお客様にご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。
 浴室の臭いでございますが、当松之山温泉は石油臭が特徴の温泉でございます。
 また当館では浴室清掃の際に、塩素系洗剤を使用する場合がございます。浴室清掃の日で洗剤の臭いが残っていたのかもしれません。申し訳ございませんでした。
 秋になりますと天然のキノコを使用したお料理をお出しいたしますのでまたのご予約をお待ちいたしております。

【GW・春得】料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春の味覚プラン

投稿者さん 2012年05月19日 10:56:12

お湯は、大変良かったですね。食事も食べ切れない位あり大変満足でした。

2012年05月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年05月27日 17:18:14

この度は越後松之山温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
5月は山菜が一年で一番たくさん採れる季節です。今年は残雪が多く少し時期が遅くなりましたがその分たくさんの種類が同じ時期に採れ、お客様に召し上がっていただくことができホッとしております。
秋には天然のキノコが採れますのでまた是非ご宿泊下さい。

料理長が採った≪天然の山菜≫フルコース!春~初夏の味覚プラン
【*木造三階建て本館 和室【お部屋おまかせ】】

kennta7013さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

kennta7013さん [40代/男性] 2012年01月06日 18:40:13

風情のある旅館です。隙間風が寒かったですが、古い木造建築ならではと思います。温泉は最高です。

2012年01月
越後松之山温泉 凌雲閣 2012年02月05日 20:07:19

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただき誠にありがとうございます。
築73年の木造三階建て本館は登録有形文化財の建物で趣のある造りとなっておりますが、断熱性や防音性など現在の建築にくらべ劣る部分がございます。お客様にご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございません。
温泉は塩分が多く含まれておりますので湯冷めをしにくくこの時期にはもってこいの温泉でございます。お喜びいただき幸いでございます。
春になり暖かくなりますと、山菜も種類がたくさん採れ、お客様にお楽しみいただけますのでまた是非当館をご利用いただければと存じます。

冬季限定!! 雪見酒プラン

wmwmwmさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

wmwmwmさん [40代/女性] 2011年11月17日 09:35:33

昔からの建物の良さが生かされています。
しかし、お手洗いなどは手入れがされており、快適に滞在できます。
お食事も、山の幸を存分に楽しめます。
山の中なので、無理にお刺身などを取り入れる必要はないようにも思いました。
その土地で楽しめるものを味わうのが一番だと思います。
そして・・・
「秘湯を守る会」というだけのことはあり、
とにかく湯質は最高です。
夏に足を怪我してリハビリ中の母も同行しておりましたが、
とても足に良かった気がすると満足しておりました。

また是非機会を見つけて、
湯と伝統と素敵な佇まいを残した癒しの宿を利用したいと思います。

2011年11月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年11月17日 16:19:18

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 当館の本館は築73年の建物ですので、現代の建物と比べお客様にご不便をお掛けすることが多少なりともございます。
 少しでもお客様に快適にお過ごしいただけるようにスタッフ一同日ごろから心がけております。今回はお客様に喜んでいただけて本当に良かったです。
 秋はキノコを中心に山の幸をお召し上がりいただいております。春になりますと山菜がたくさん採れますので、お肉・お魚をほぼ使用していない山菜フルコースプランを実施いたします。山の幸をふんだんに使用した山菜好きにはたまらないプランですので、次回は是非春にお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

すもーきんえーすさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

すもーきんえーすさん [40代/男性] 2011年09月05日 12:49:16

松之山温泉のお湯は特徴があり(しょっぱく・あつく)他の温泉に比べ、とても良い温泉だと思います。凌雲閣さんの建物も部屋もテレビで見た事があるような懐かしい感じで、廊下や階段は昔の小学校を思い起こさせ、タイムスリップした感じになります。歩くとギシギシ音がする廊下は、夜トイレに行くときに「他のお客様に迷惑かな?」と思いつつも、その音にすら趣を感じます。逆にトイレは現代的な洋式ウォシュレット。やはりここは現代的で良かったです・・・。
「古い」と言うよりも「懐かしい」そんな感じがする宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年09月06日 17:41:30

この度は越後松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
木造の本館は築73年の建物で、廊下・階段はきしみますし、お部屋の防音も現代の建物にはかないません。それでもその点を趣や懐かしさとして感じて下さるお客様がいらっしゃるかぎり、出来るだけ今の建物を守っていけるよう頑張らさせて頂きます。
これから秋にかけて気温も下がって参りますが、当館の温泉はとても体が温まる泉質ですので、またお越し下さることを心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 三階客室】

naruchan777さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

naruchan777さん [40代/男性] 2011年07月20日 10:05:39

2011年7月17日に泊まりました。建物は非常に趣があり良い雰囲気でした。
温泉街から離れていて周りに何もないのですが、ホタルの出る場所への無料オプションがあり参加しました。ヘイケボタルがたくさんいて幻想的な時間を過ごせました。
しかし、部屋の雰囲気とアンバランスな「食事場所」「食事内容」「スタッフの対応」でした。
山間のひなびた温泉場なので、食事に「刺身」「カニ」「エビ」は不要と思います。それよりも地元の山菜や地元の農家の野菜をふんだんに使ったメニューの方が良いと思います。
また、修学旅行の集団のような食事場所は、客室の雰囲気が良い分、相対的にガッカリ感が高いです。
部屋食がベストですが、それが不可能でも食事場所にも「和」の雰囲気を作り、せめてグループごとにパーテーションを置くなどの配慮が欲しかったです。
スタッフの服装も一考してみたらいかがでしょう?部屋の雰囲気に合う服装と対応が良いと思います。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年07月23日 12:10:58

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただき誠にありがとうございました。
ホタル見物を喜んでいただけて幸いです。ゲンジボタルは少なくなってしまいましたがヘイケボタルはまだもう少しお楽しみ頂けそうです。
お食事については貴重なご意見をありがとうございます。仲居の服装も合わせて、雰囲気作りに努めていきたいと思います。
食材についても、調理スタッフと地元の食材を見つめなおしてお客様により一層喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。

【木造三階建て本館 三階客室】

やっぱり洋ちゃんが好きさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

やっぱり洋ちゃんが好きさん [40代/女性] 2011年05月08日 22:01:24

温泉で選んだので木造である事は覚悟していきました。泉質は期待以上でしたが温度調整が出来てなかった。夕方はぬるく夜中は丁度よく朝は熱くて入れませんでした。部屋は手入れがよく綺麗だったのですが部屋に漂う微妙な異臭が耐えられずマスクをして寝ました。食事は山菜フルコースを選んだのですがいろいろな山菜を楽しめましたが天ぷらが冷え切っていたのが残念です。山菜という事でおひたしや酢もののメニューばかりなので作り置き出来るので天ぷらぐらいは揚げたてを食べたかった。朝ごはんのメニューも古い宿な感じでした。GW値段だから割高なのかもしれませんが食事にもう少し力をいれたらリピートしたい宿でした。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年05月10日 10:37:08

お部屋、お食事、お風呂とお客様にご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。お泊まりになるお客様にとってとても重要な3つの要素すべてで落ち度があったことはとても申し訳のないことで心よりお詫びいたします。
ご迷惑をおかけした点は改善し、今後来ていただけるお客様にご満足していただけるよう従業員一同で努力いたします。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

天然の山菜で春を満喫しませんか?山菜フルコースプラン

ape3678さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ape3678さん [50代/男性] 2011年05月08日 11:52:39

5月6日に家族で1泊しました。
いかにも古そうな外観で、文化財指定もなるほど・・・
でしたが、なかのほうは良く掃除が行き届いており、
水周りも最新式で清潔でしたので大変満足しました。
山菜尽くしの夕食も美味しくいただきました。

越後松之山温泉 凌雲閣 2011年05月10日 10:56:53

築73年の木造の建物ですので歩くと廊下のきしむ音がしますし、お部屋にお手洗いが無かったりお客様にご不便をおかけする点が普通の旅館より多くございます。
そんな当館でもお客様に快適にお過ごしいただけるよう努力いたしております。
清潔さ、お食事をお褒めいただいたことは従業員一同にとってとてもありがたいです。
今後もお客様に喜んで頂けるよう努めてまいります。

ムラミン♪さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

ムラミン♪さん [40代/女性] 2011年04月13日 21:22:54

お風呂までちょっとアクセスありますが、エレベータもあるので不自由はありません!なんと言っても薬湯かおる良い温泉!これにつきますね!!建物も古さは否めませんが、贅沢なほど広いお部屋で建具の趣きは本当に落ち着きます!おかみさんをはじめ、感じの良いサービスも加わり、山菜好きにはたまらい!!

2011年04月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年04月15日 11:36:13

お部屋からお風呂までのご移動で皆様にご不便をおかけしております。申し訳ございません。お風呂場までのご移動が楽しくなるようなそんな仕掛けが出来るよう、今後努力いたします。
温泉は日本三大薬湯に数えられており皆様から大変好評をいただいております。本館の木造三階建ての建物は登録有形文化財に登録されており、古い建物ですが趣向を凝らしたお部屋があり皆様から喜んでいただいております。
これから山菜が本格的に出始めます。採れたての山菜をお召し上がりいただけますので、ぜひまたお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

zuotan76さんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

zuotan76さん [30代/男性] 2011年02月19日 22:21:18

古き良き宿です。到着から出発まで一貫して接遇に心がこもっていました。2WD車で行きましたので到着時国道から宿へ上がる坂道の途中で止まりそうになり、帰りの下り道は大丈夫かと少し心配していたのですが、午前4時過ぎに除雪車が入ったようで(音で目覚めました)、朝方にはきれいに除雪されていました。前夜の降雪で車のフロントガラスや屋根にたくさんの雪が積もっていたのですが、それも出発前にはきれいに下ろされていました。こういった心遣いは大変嬉しいものです。山の幸中心の料理も良かったです。新しければ何でも良いわけではないことを再確認させられた宿でした。建物を大切に遺していることもわかりました。建物に少々年季が入っていても接遇に気持ちがこもっていれば全く気になりません。むしろ深い懐かしさを感じさせられました。是非また訪れたい宿です。

2011年02月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年02月20日 19:23:14

この度は越後松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 十日町市松之山は日本有数の豪雪地帯です。冬季にお車でお越し下さるお客様には、何かとご不便をおかけしております。私どもで出来る限りのことをと思い、除雪作業をさせていただいております。喜んでいただき幸いです。
 冬季は山の幸が手に入らない季節ではございますが、春・夏・秋にとれた山の幸を、料理長が郷土に伝わる保存方法を実践し保存した食材をお客様に召し上がっていただいております。春になり雪が解けますと、待ちに待った山菜のシーズンがやって参ります。採れたての山菜を皆様にご提供できますので是非、お立ち寄りください。
 それではまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

冬の田舎料理プラン
【木造三階建て本館 和室 ~お部屋おまかせ~】

Loved Lukeさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

Loved Lukeさん [40代/男性] 2011年01月17日 22:07:32

女将さんを始め、宿の方はみなさん、とても親切でした。
歴史のある温泉宿を続けていくのには相当なご苦労があるかと思いましたが、
是非、また訪れてみたくなる様な落ち着いた雰囲気の素晴らしい宿でした。
近代位的な設備やサービスを望む方には向かないと思います。
落ち着いた家庭的なサービスを望む場合は、是非推薦します。

毎年冬シーズンに松之山温泉を訪れていますが、次回もここに泊まろうと思います。

2011年01月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年01月19日 21:07:58

お褒めの言葉をいただきありがとうございます。木造本館の建物は、趣がある一方でお客様にご不便をおかけする所もございます。「それがまた良いんだよ」とお客様から声をかけていただくとスタッフ一同とても嬉しい気持ちになります。
 冬は雪も多く、お車でお越しのお客様には更なるご不便をおかけしますが、今後もなにとぞよろしくお願い致します。またのお越しをお待ちしております。

冬の田舎料理プラン
【木造三階建て本館 和室 ~お部屋おまかせ~】

投稿者さん 2010年12月30日 10:43:29

きれいな雪山と暖かい温泉。レトロな建物と山菜、きのこ料理に心も体も自然に癒やされました。 近くの美人林も雪華が咲き、木々の生命力からエネルギーを貰えました。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】
木造三階建て本館 三階客室

2010年12月
越後松之山温泉 凌雲閣 2011年01月01日 11:22:03

この度は凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 お客様に喜んでいただいて私どもも嬉しく思っております。
 これから長い冬になりますが、4月を迎えると一斉に新緑が芽吹き、山菜も採れたてのものを皆様に召し上がっていただけます。春になりましたら冬とは違う松之山の自然を味わうことが出来ますので、ぜひお立ち寄りください。
 またのお越しを心からお待ちしております。

冬季限定!! 雪見酒プラン 【早期得割】

こもみちさんの 越後松之山温泉 凌雲閣 のクチコミ

こもみちさん [40代/女性] 2010年10月18日 12:58:20

10月の三連休に宿泊しました。温泉街からはちょっと離れたところにあります。周囲は田んぼと民家と山しかありません。とても静かです。木造3階建ての本館のお部屋はとても広くて趣があります。部屋にトイレ・洗面は付いてませんが、各階の階段の隣にウォシュレット付の共同お手洗いがちゃんとありますので心配はありません。浴場は男女入れ替え制で、宿泊当日は小さい方が女性用でしたが翌朝は大きい方に変わっていました。小さい方が少し熱めでした。数千年前の海水ということでちょっと舐めてみたら苦かったです。夕食は山菜がメインで、都会ではお目にかかれない山の幸が食べられます。山菜料理の説明を写真入りでプリントアウトしたものをテーブルに置いてくれていました。口頭ではきっと覚えきれないのでこれはありがたかったです。それぞれとても美味しかったです。ただ、海の幸(お刺身・焼き魚等)も沢山あって食べ切れませんでした。朝ご飯は新館の1階のロビーのようなところで食べましたが、これも量が多くて食べ切れませんでした。宿のご主人(かな?)に車で送り迎えしていただきましたが、道中山に対する愛情があふれるお話を聞かせていただきました。全体的には大満足でしたが、1点だけ、寝るときに用意していただいた湯のみの中に前泊者のものと思われる錠剤がへばりついていましたので、申し訳ありませんが1点引かせていただきました。でも機会があればまた行きたいお宿です。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月18日 20:45:55

湯のみに不手際がございまして大変申し訳ありませんでした。湯のみ替えの際、再確認を徹底いたします。

松之山温泉は1200万年前の化石海水が地中のマグマの熱で暖められ湧き出できた温泉で、珍しいタイプの温泉です。傷や皮膚に効く成分、美肌効果のある成分が多く含まれており、昔から薬効の高い温泉として知られております。
 また塩分濃度が高いので湯ざめしにくいのも特徴です。これからの寒い時期にはもってこいの温泉です。

これから当館の周辺は、紅葉に包まれてまいります。冬には雪景色、春には新緑、夏にはホタルや満天の星空をお楽しみ頂けます。
それではまたのお越しを心よりお待ちしております。

【木造三階建て本館 和室】

投稿者さん 2010年10月16日 14:02:42

建物自体はは古式ゆかしい代物である。しかしよく手入れされ、磨きあげてあり、清潔感があり、温泉を楽しむにはいい宿である。

越後松之山温泉 凌雲閣 2010年10月16日 23:00:45

築73年の本館は一度壊れてしまうと今ではもう材料がなく、元のように修繕ができませんので今の建物を出来るだけ長く維持できるようスタッフ一同努力しております。皆様に喜んで頂けるようにこれからも守り続けていきたいと思います。

【木造三階建て本館 和室】