新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月10日 12:38:26

それなりのお値段の宿だったので料理に大変期待をしていたが、全体的に値段に似合わない味。鮎、鶏肉は美味しかったが、それ以外はとても2万円する宿とは思えない内容。高知名物の料理もよっぽど外食したほうが美味しいものが食べられる。1万円~1万5千円の宿でもっとごはんが美味しいところはたくさんあるし、設備もしかり。

部屋に戻ってすぐ、悔しさを晴らそうとウツボのたたきを頼もうとフロントに電話をすると、料理のスタッフは帰ったとのこと…。9時半までっで書いてあるのに…。

また露天風呂も大変楽しみにしていたが、夜入ろうとしたら電気がついておらず入っていいのかわからず、暗くて怖いのもあり諦めざるを得なかった。朝リベンジしたが、とても気持ちよかっただけに残念。展望台も真っ暗でとても入れなかった。

四泊の旅行のうち、この日だけは贅沢して宿でのんびり過ごそうと選んだ宿だったのに、期待していたものがことごとく裏切られてしまい、大変残念な一日となってしまった。

2012年11月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年11月10日 14:57:35

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の場合ホテルと違いシングルルームがございません。
3名定員のお部屋をおひとりでご利用いただきますので、
どうしても割高になってしまいます。
この部分に関しては、なかなか変更の糸口がございません。
別注料理のお時間に関して誤解をされてしまったようですが、
「9時半まで」と表記しておりましたのは、
お部屋にお飲み物をお持ちできるお時間のことで、
別注料理は午後8:00までとなっております。
紛らわしい表記だったかもしれませんので、
再度確認の上改善していこうと思います。
露天風呂や屋上の展望台はセンサーライトがあり、
近くに行くと自動点灯するようになっておりますが、
いずれにしても屋外ですので、
これからの時期は、やはり暗く感じられますのでしょうか。
ご指摘の点見直していこうと思います。
せっかくご利用いただきましたのに、
ご満足いただけなかったようで残念でなりません。
料理面も含め今後もさらなる精進をして参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★
【和室8畳【バストイレ付】】

投稿者さん 2012年09月24日 14:30:08

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
バイクで旅館へ到着した時はチェックイン時間を大幅に遅れたうえに雨に打たれて濡れた状態でした。旅館の方が出てこられて温かく迎えてくださいました。
食事時間に遅れてのチェックインだったのでお弁当を準備してくださり部屋食にして頂き、またすぐにお風呂をご案内頂き、本当に嬉しかったです。
当日は疲れていた事もあり直ぐに眠ってしまったのですが、濡れた靴の事を朝思い出し覚悟して玄関へ向かうと靴が乾いていました。
旅館の皆様には本当に良くして頂き、感激しました。
次回高知へ行く時には是非、またこちらの旅館へ泊まりたいです。

2012年09月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年09月27日 19:47:55

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
あいにくのお天気で、バイクではちょっとお辛かったでしょうね。
ツーリングには今はとてもいい季節かと思いますが、
何分お天気は計算できませんものね。
これに懲りずに、またいつの日か四万十へお越しくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【当館人気】温泉でほっこり! 板長おまかせ会席膳プラン

投稿者さん 2010年10月13日 13:43:05

1.施設内には癒しの音楽が流れ、気分が落ちついた。なごみ宿安生庵の言葉そのもの。
2.食事などの係員の応対も非常に丁寧であり、食事も美味しかった。
3.客室数が10部屋程度であり、アットホームな雰囲気。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年10月18日 20:38:14

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

四国西南部の果ての果てで、アクセスも非常に悪いところですが、
機会がございましたら是非またご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念・最大10%OFF】4~5名様用 リーズナブルな板長おまかせ会席膳プラン
【和室8畳続きの間6畳付】

投稿者さん 2010年09月15日 14:03:45

外観はちょっと古そうな感じがしましたが、内装はリニューアルされていてきれいでした。食事もとても美味しかったです。特に主人はかつおのたたきが美味しかったと言っておりました。量も多すぎず、少なすぎず・・・ご飯は残す事が多いのですが、全て食べてしまいました。また、温泉もぬるっとした感じでとてもいいお湯でした。いつもは夜しか入らないのですが、朝も入りに行ってしまった程です。
旅行が好きでいろいろなところに行っていますが、心に残るお宿となりました。
ただ、支払の際にJCBカードが使えなかったで、JCBカードでも支払が出来るようにして頂けると良いなと思いました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年09月17日 18:32:02

また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご指摘のJCBカードに関しては、契約条件に折り合いができず、現在契約をいたしておりません。
お取り扱い可能なクレジットカードとしては、他にVISA、Master、UC、セゾン等がございます。

現在のところ、この契約上の問題がクリアできる見込みは立っておらず、
JCBをお持ちの方には大変ご不便をおかけいたしておりますが、
何とぞご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

Sangyuanさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Sangyuanさん [50代/男性] 2010年04月04日 09:31:41

宿自体はよかったのですが、帰ってきて支払い明細を見たら、ポイント割引がされていないことに気づきました。 楽天ポイントは間違いなく減っています。
これ、楽天か、宿の方か、どちらの問題なのでしょうか。 長い間に貯めてきたポイントが無駄になるのは納得できません。

2010年04月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年04月04日 10:38:47

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

また、ご指摘のポイントご利用の件、大変失礼いたしました。
確認しましたところ、当方の単純な見落としでした。
本当に申し訳ございませんでした。

ご利用分に関しましては返金させていただきますので、
お振り込み口座をお知らせいただければと思います。

宜しくご確認くださいますようお願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念】とってもお得な《お1人様12000円均一》の料理おまかせプラン
【和室8畳バストイレ付】

ムラカミ0206さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ムラカミ0206さん [30代/男性] 2010年03月12日 01:20:06

3月9日に宿泊しました。眺めのよいきれいなお部屋でした。食事も日本酒もおいしかった。個人の好みかも知れませんが、温泉のお湯の温度がぬるく感じました。宿泊した日は寒い日だったので、露天風呂は寒く感じました。全体的には良かったです。ありがとうございました。

2010年03月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年03月13日 10:07:05

温泉の件では大変申し訳ございませんでした。
ここ最近の気候は異常ともいえる状態で、2月には20度位まで気温が上がり、例年より1月ほど早くウグイスが鳴き始めたと思ったら、3月に入り雪が降ったりもしました。

当館のように循環ろか型の温泉の場合、外気の温度にかなり影響され、適温の維持が非常に難しくなり、頭を悩ませております。
今後もご逗留のお客様にいい状態で温泉をお楽しみいただけるよう、試行錯誤していきたいと思っております。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

【和室8畳バストイレ付】

おさゆみ6593さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

おさゆみ6593さん [60代/男性] 2010年02月21日 19:45:21

母親を連れて三人でお世話になりました。8畳の予約でしたが、二間の広い部屋にして頂きありがとうございました。おかげさまでゆっくり寝ることができました。食事は今回も美味しく量も適量で三人とも満足でした。一つ難点としては部屋の浴室・トイレの入り口の敷居が異常に高いことです、年寄りにはチョット辛いかなと思いました。それ以外は今回も満足の宿泊でした。

2010年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年02月22日 15:52:54

この度は再度のご利用誠にありがとうございました。

客室はユニットバスタイプとなっており、ご高齢の方にはご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
何分大がかりな改修工事が必要となるため、当面の見通しは立ちませんが、今後の検討課題とさせていただきます。

ご意見ありがとうございました。

又機会がございましたら、是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

リーズナブルなスタンダードプラン
【和室8畳バストイレ付】

Tomatorianさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Tomatorianさん [30代/女性] 2009年10月24日 22:11:08

9月のシルバーウィーク直前に宿泊しました♪
ご飯がおいしく(皿鉢料理がゴウカ!!)、
お部屋もキレイで(山の上なのにオシャレで清潔!!)
大変ゆったりと過ごすことができました。
また泊まりたいと思えるお宿でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2009年10月25日 16:34:18

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。
またこの度はご投稿をいただき、お褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年04月03日 21:47:51

ok

和室8畳バストイレ付

2009年03月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2009年04月05日 07:55:02

過日は当館をご利用いただきまことにありがとうございました。
ご逗留にお気づきの点等ございましたら、是非お声をお聞かせいただければ幸いです。
またこちらにいらっしゃる機会がございましたら、当館をご利用いただきますようお願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人 渡邊

【和室8畳バストイレ付】

sada-kenさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

sada-kenさん [60代/男性] 2024年03月01日 17:12:45

初の土佐中村訪問で宿泊。大人数料理だと思っていた皿鉢が大皿に各種料理が少しずつ盛ってあり、好きな日本酒のお供に最適でした。土佐に来ないと食べられないウツボやチャンバラ貝、四万十の大きな手長エビ、川海苔等々どれも大満足。温泉もツルツル美肌で気持ち良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2024年03月03日 16:19:28

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の皿鉢料理は、元々高知の宴会用の料理スタイルだったものを、40年ほど前に当庵の先代女将が少人数の観光の方にもご賞味いただけるよう編み出した特製プランです。
特にお1人様の場合は、なかなか他ではお試しいただくことはできないのではと自負しており、当庵の一番人気となっています。
高知県内でも中に入る食材はまちまちですが、この辺りではご投稿いただいたように四万十川や黒潮の海の幸が豊富に仕入れられるため、ご堪能いただけたようで何より良かったです。
街中とは隔離された立地となっておりますので、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。
遠い四国の僻地ですが、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年12月16日 15:58:01

大浴場、露天風呂の温度が少し低かったのではないかと思います。
露天風呂の方は もう少し温度を上げてほしい。

Wi-Fi完備されていたのか不明。
客室にも何も提示されていませんでした。
フロントで確認しておけば良かったです。

料理は大変美味しく頂きました。

接客の方も大変良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年12月17日 15:00:28

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで良かったです。
温泉の温度は個人個人それぞれのお好みに合わせることができないのが実情です。ロビーやお食事処のエアコン等公共の共有の設備も同様で、適温と思える設定にしておりますが、それでも感じ方は個人差がありますので、何ともいかんともしがたい事です。何とぞご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵ではフリーWiFiとなっており、エレベーター内にも表示してある通りパスワード不要でつながります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材スタンダード会席プラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

シャトル1212さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

シャトル1212さん [50代/女性] 2022年11月25日 07:01:03

市内に入ってホテルに着くまでの道に不安を感じたが無事に到着!
静かで、温泉はトロッとしていてよかったがあまり温まった感じがしなかった。
お料理はおいしく、量も程よくよかったが、タタキが少し古いような感じがした。月曜日だったからか?
中村に向かうのに海洋堂と無手無冠に寄ってから、国道439号をきたが、日本の三大酷道の1つらしく気を使うドライブだった。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月26日 16:44:20

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘のかつおタタキは当日のもので、決して古いものをお出ししておりませんが、そのような印象を与えてしまったこと誠に残念です。板場とも情報を共有し事態検証に努めて参ります。
国道439号はおっしゃるように「酷道よさく」と呼ばれ、地元の人間でもあまり利用しない劣悪な道路ですが、カーナビで設定すると一見一番近いルートのように感じる場合があります。距離は短くてもあまりスピードも出せず却って時間がかかってしまう事もあります。この度は大変お気の毒様でした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】記念の旅行には「四万十牛ステーキ」&四万十黒潮厳選旬会席プラン

投稿者さん 2022年07月18日 11:21:37

食事の内容がとても良くて、露天風呂の雰囲気が良くて良い旅行になりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年07月23日 20:53:10

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、
温泉ご利用の際にもゆったりとご利用いただけたかと思います。
街の中心部にありますが、街中とは隔離された立地となっておりますので、
静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。

四万十のうまいもんを少しずつ~小食の奥様も大満足 ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】めおと皿鉢P
【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

白衣の天使8491さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

白衣の天使8491さん [50代/女性] 2022年05月17日 15:49:32

小高い所にあり未就学児はお断りの宿なのでとても静かに過ごせました。温泉の湯はヌルヌルでとても良かったです。料理も鰹のタタキ、鮎の塩焼きなどおいしくて満足でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年05月19日 13:17:06

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
温泉、食事とも一定のご満足をいただけたようで何よりでした。
四国在住の方においては、お得なプランを今月中(延長もあるかもしれませんが)展開しておりますので、また機会がございましたら気分転換にお出かけ下さいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

★四国在住限定/1人7000円おトク★安心の四万十米豚陶板焼き&四万十黒潮会席スタンダードプラン

投稿者さん 2022年04月24日 19:48:43

温泉が大変よく、また、食事も大変よく、満足致しました、ただ、部屋からの景色が良くなく、部屋の景色が良ければ評価は5点です、スタップの方は良く、新設です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年04月26日 06:42:53

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
全国的に少し落ち着きを取り戻しており、ご旅行についてもだいぶ制限が解かれてきました。
当庵は、これからもご逗留の方にとって居心地のいい宿であるよう、精進して参ります。
関東からでは時間的に一番遠い観光地ですが、
是非また四万十へお越しいただきますようお待ち申し上げます。

★高知県民限定/1人7000円おトク★安心の四万十米豚陶板焼き&四万十黒潮会席スタンダードプラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

ミセスひげぴよさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ミセスひげぴよさん [60代/女性] 2021年08月22日 09:23:14

長雨とコロナで客足が少ない為もあるかもしれませんが、施設内じゅうカビ臭い、特にエレベーター、トイレ。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年08月23日 10:50:21

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、ご逗留中ご不快な想いをされたとの事大変申し訳ございません。
この長雨には本当に悩まされており、換気や除湿だけでは到底追いつかず、
特にエレベーターの移動庫内などには雨漏りにより、より湿気が多くなっております。
一時的な特殊な気象状態によるものですので、大変申し訳ございませんが、どうかご理解いただきますようお願い致します。
全国的に例外なくこの事案に関しては同じような状態となっていると思われます。
今後連続した晴れ間が続かない限り、しばらくはこのような状態なのかと危惧しております。
近々ご宿泊のご予定のお客様にはあらかじめご了承いただきますようご案内申し上げす。

【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

アクティブお一人様さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

アクティブお一人様さん [60代/女性] 2021年03月20日 18:10:50

コロナで県外への旅行がままならない中、前から気になっていた安住庵への一人旅でした。口コミの通り日帰り温泉客を受け入れていないので、温泉は宿泊客のみ、ほぼ貸し切り状態でのんびり入れました。ぬるめの温泉でいつまでも入れそうでしたし、アメニティも充実していました。サウナが有れば最高でしたが。
お食事処も、ちゃんとソーシャルディスタンスして完璧です。
今回、一人でのんびりゆったり過ごす目的はクリアしました。
ご主人のこだわりを感じる素敵なお宿でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年03月27日 20:18:04

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
昨年末に東京他首都圏で出された緊急事態宣言のために、年明けから2月中はほとんど休館となりましたが、3月に入り少しずつ近場の方を中心に観光が動き始めた感があります。
ですがご逗留いただいた平日休日などはあまり密集しておりませんので、ゆったりと温泉もご利用いただけたかと思います。
コロナについては、恐れているばかりでは地域経済は回らず、ガイドラインに沿った対策を講じたうえで営業をしていかねばと感じています。
高知県内は比較的安全のようですが、まだまだ予断を許さない状況ですので、これからも十分にご注意いただきながら、観光をお楽しみいただければと思います。
ご丁寧なご感想までいただき重ねて御礼申し上げます。

★5000円クーポン付★四万十は初めての方へ~地鶏陶板焼き&四万十黒潮会席プラン【平日休日限定】
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

ポテちん0618さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ポテちん0618さん [40代/女性] 2020年09月07日 16:20:42

9月4日に宿泊しました。申し込時に見落としていたのですが、キャンセルは2週間前からかかる為台風シーズンは要注意です。申し込時にお宿に確認した方が安心かも 四万十川で温泉と言う事でこのお宿に決定 到着後楽しみにしていたお風へ 湯の花ではなく内湯と露天風呂に白い物が沢山浮いていて 湯質は良いと思いましたが清掃が出来てない?衛生面はよくありませんでした。循環式です。食事に関しては、満足いくお味でした。総合的にみて料金設定は高いと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年09月08日 20:09:40

この度は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は温泉だけのお客様(いわゆる立ち寄り湯)の受け入れを致しておらず、一日のうちで利用停止の時間帯があるため、その間に清掃を行っております。
それまでは誰も温泉を利用しておらず、ポテちん様が当日ご利用開始となってから一番最初のお客様でした。
他の方はまだどなたもチェックインしておらず、温泉は貸切状態でした。
清掃スタッフが清掃をした後、私自身がチェックをしてご利用開始としましたので、スタッフの名誉とプライドのためにも謹んで申し上げますが、
ご利用開始時に浴槽に白いものがたくさん浮いていた、ということは理解しがたいことです。
温泉をご利用中のお客様がいる時間帯では、なかなか浴室内に係員が入っていけませんので、完全に「野天」の状態の露天風呂は葉っぱや木切れが飛んでくることもありますし、まれにタオルを浴槽内に入れてしまわれ、髪の毛等が浮く場合もあります。
それを補うように、小さなゴミは循環式消耗器で処理し、オーバーフローして流し衛生面を保っております。
利用開始時間になって一番にご利用いただく際に、浴槽にゴミが大量に浮いていることは考えられず、一体何だったのでしょう?
ポテちん様とはご逗留中いろいろとお話しをさせていただきましたが、その時のご様子では今回のこのようなご評価は全く想像できず、そのギャップには正直大変ショックを受けております。
接客したスタッフとも今回のご評価を情報を共有しましたが、とても残念がっておりました。
私自身も大変無念でなりませんが、今回はひとつの個人的なご意見として真摯に受け止めます。

追記)台風等天変地異による交通機関の麻痺等の場合はキャンセル料の対象にはなりません。
ご利用いただいた4日(金)は全く影響はなかったはずですが、その後6日(日)は飛行機、フェリー等が動かずすべてがキャンセルとなりました。
その際一切のキャンセル料は発生しておりません。
あしからずご報告致します。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日3組限定プラン】

投稿者さん 2019年11月11日 15:58:47

料理が美味しかったです

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年11月26日 19:20:13

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事には一定のご満足をいただけたようで何よりでした。
四万十は春夏秋冬いろいろな楽しみ方がございます。
是非また違う季節にお越しいただきますようご案内申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

楽ten子さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

楽ten子さん [40代/男性] 2019年10月15日 10:34:21

おススメしたい宿の一つです。
10月の連休に70代の母と叔母を連れて宿泊しました。宿への道が暗いし狭いし、外見は古いし、失敗だったかな(すみません)と思いましたが、ツルツルヌルヌルすべやかな温泉が旅の疲れも癒してくれました。翌朝肌の調子も良くて気分も上がります。御料理の質と量、室内の行き届いたサービスにはほんとに満足です。特に四万十川の鮎!焼きたてを出してもらえたので香りもよくとても美味しかったです。また利用したいと思える宿です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 19:53:56

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は昭和39年に創業し本年で55周年となります。
老朽化した建物は設備投資をして直すしかありませんが、
なかなかそこまで手が回らないのが実情です。
その分お食事や居住空間等、お客様にとって居心地のいい環境を作ることを心がけております。
最初のイメージを払しょくできたようで何よりでした。
またのお越しをお待ち申し上げます。