新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

シャトル1212さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

シャトル1212さん [50代/女性] 2022年11月25日 07:01:03

市内に入ってホテルに着くまでの道に不安を感じたが無事に到着!
静かで、温泉はトロッとしていてよかったがあまり温まった感じがしなかった。
お料理はおいしく、量も程よくよかったが、タタキが少し古いような感じがした。月曜日だったからか?
中村に向かうのに海洋堂と無手無冠に寄ってから、国道439号をきたが、日本の三大酷道の1つらしく気を使うドライブだった。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月26日 16:44:20

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘のかつおタタキは当日のもので、決して古いものをお出ししておりませんが、そのような印象を与えてしまったこと誠に残念です。板場とも情報を共有し事態検証に努めて参ります。
国道439号はおっしゃるように「酷道よさく」と呼ばれ、地元の人間でもあまり利用しない劣悪な道路ですが、カーナビで設定すると一見一番近いルートのように感じる場合があります。距離は短くてもあまりスピードも出せず却って時間がかかってしまう事もあります。この度は大変お気の毒様でした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】記念の旅行には「四万十牛ステーキ」&四万十黒潮厳選旬会席プラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

1958524さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

1958524さん [60代/男性] 2022年11月22日 20:37:36

また寄せてもらいます。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月23日 17:04:52

この度はまたのご利用誠にありがとうございました。
いつもご愛顧いただき深く感謝致しております。
皆様が安心してご旅行できる状態が長く続くよう心から祈念しています。
また来年もお元気なお顔を拝見できるよう、またのお越しをお待ち申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■
【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

センブーさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

センブーさん [60代/男性] 2022年10月01日 18:21:12

とても、料理は、美味しかったです。ホテルまでの道がとても狭く坂道でした。宿の外観は古びてますが、部屋は少しリノベーションしてました。料理は、大変美味しかったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年10月05日 17:44:24

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
高台に建つ当庵まで山道は、中村城址に向かう遊歩道で歩行者優先道路となっています。
車両の通行は可能ですが、車用の道となっておりませんので、徐行でお越しいただくことをご案内しております。
通行しにくい道路かと思いますが、歩いている方にとっては余計通行しづらくなります。
四万十市の市道なので当方ではどうすることもできず、こういったお願いご案内をするしかありません。
どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵は周辺で一番老舗の宿のひとつで老朽化は否めません。
その分内装や清掃等には配慮しており、お料理には精一杯力を入れております。
これからもご逗留いただく方にとってひとりひとり居心地がいいと感じていただけるよう精進して参ります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】四万十のうまいもんを少しずつ~小食の奥様も大満足★皿鉢料理プラン

投稿者さん 2022年07月28日 15:50:30

初めての皿鉢料理 堪能しました!
藁焼きのカツオのたたきが特に美味しかったです。海の幸川の幸どれも美味しくて、四万十の豊かさを感じました。
温泉はゆっくり入っていられるぬるめの温度で気持ちよく入浴できました。
ご主人と女将さんが優しそうな方で ロビーや部屋のしつらえに人柄を感じました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年07月29日 10:40:55

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご丁寧なコメントまで頂戴し重ねてお礼申し上ます。
高知県の郷土料理の皿鉢料理は場所により中に入るものが異なりますが、この辺りでは四万十川の幸、黒潮の幸が豊富に仕入れられるため当庵一番人気のプランとなっています。
ご堪能いただけたようで何よりでした。
ここ四万十を含む幡多エリアは時間的に一番遠い観光と言われておりますので、
長い移動にお疲れの事だったかと思います。
また機会がございましたら是非連泊していただき、自然豊かなアクティビティもお楽しみいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★4~5名で1部屋に泊まりたい!★友人同士や家族旅行に最適!!【四万十黒潮の幸満喫の皿鉢料理プラン】
【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

投稿者さん 2022年07月18日 11:21:37

食事の内容がとても良くて、露天風呂の雰囲気が良くて良い旅行になりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年07月23日 20:53:10

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、
温泉ご利用の際にもゆったりとご利用いただけたかと思います。
街の中心部にありますが、街中とは隔離された立地となっておりますので、
静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

四万十のうまいもんを少しずつ~小食の奥様も大満足 ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】めおと皿鉢P

投稿者さん 2022年03月22日 08:14:39

接客に親しみを感じない

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年03月29日 15:09:27

この度は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
コロナ禍に悩まされたここ2年は、我々宿泊業のお客様への接し方も様変わりせざるを得ず、必要以上に接しない、という形式がよしとされて参りました。以前からのようなべったりとした接客をお好みなる方にとっては親しみを感じないと思われると思いますが、反面なるべく近くにいてほしくないと思われる方もいらっしゃいます。
また、追加注文の天然鰻については事前にお伝えした通り、現在はほとんど入荷がなく、仕入ができない状態となっております。これは市内全体の傾向となっており、当庵としてもいかんともしがたい事です。
何とぞご容赦ご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵はこれからも、お客様にとって居心地のいい宿でありたいと精進をして参ります。

★四万十は初めてという方★四万十ポーク陶板焼&山川海の厳選旬食材■スタンダード会席プラン■こじゃんと

whiteplaza1890011さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

whiteplaza1890011さん [60代/男性] 2021年10月04日 10:40:04

3年前にも一人で泊まった。
今回も東京から所用帰りに1泊。
お風呂のボディーシャンプーや入浴剤が増えていて普段構わない私は家内と関心していた(^^
泊まらさせて頂けたお部屋の眺望が大変よく、家内は昼夜ずっと眺めて何を考えていたのだろう。
翌日、四国巡礼の札所を2カ所お聴きし、早速出掛けると結構多くの人が来られていた。
欲張って帰りに35番札所も回ったところ滅茶苦茶狭い道で流石に私も冷や汗でしたが、何故か近所の方とすれ違う車は通せんぼにならず溜まりで待ってくれたり有難い事感謝ばかりでした。
新たなる挑戦として我々も出来れば車を利用してですが88カ所巡り行けるところまでやりたくなった次第です(笑)

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年10月06日 17:33:39

過日は再度のご利用をいただき誠にありがとうございました。
先日は直接メールも頂戴したうえ、さらにクチコミ投稿までしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。
お礼状にも書きましたが、以前にご利用いただいたお客様に数年後に再びお会いできることは、当庵を憶えていただけていることの証ですので、宿にとってこのうえなく嬉しい事です。
コロナ禍において宿泊業は弱り切っておりますが、永く宿を続けてこれているのは、本当にお客様にご愛顧をいただいているおかげと、改めて深い感謝の念に堪えません。
最近はやっと少し落ち着きがみられてきていますが、これからも頑張って前を向いて進んでいけそうです。
東京方面からは相当に遠いところですが、こちらにご縁があられるとの事。また、数年後にでも再びお目にかかれることを祈念して、御礼の言葉とさせていただきます。

投稿者さん 2021年04月17日 13:26:13

到着が遅くなってしまい、夕食の時間に間に合わなかったのですが、お弁当箱に詰めて部屋に用意していてくれました。
心遣いが嬉しかったです。
高台にあり、四万十川を眺めることができますが、宿までの道が狭く急なため少し注意が必要です。
お風呂はスクラブなどが揃っており、こだわりがなければタオルだけで大丈夫でした。
アルカリ泉のためぬるっとした泉質ですがお肌がツルツルになりました。
露天風呂からは星空が見えて気持ちよかったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年04月18日 19:24:05

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日はご到着が遅くなってしまい、
お夕食のコースをお召し上がりいただけなく大変残念でした。
当庵の温泉は、四万十市所有の源泉・新安並温泉を引いており、
独特のぬめり感があるのがその特徴です。
ご利用時間の制限があるため、
お楽しみいただけて良かったです。
現在はいろいろと制約の中でのご旅行となりますが、
状況が許せばまた是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

samu4759さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

samu4759さん [50代/男性] 2021年04月12日 07:45:37

一人旅には最高の宿です
2回目です
ゆっくりできました

2021年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年04月18日 18:48:44

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、
お1人様でも、ホテルにない「くつろぎ」を感じていただきたいと思い、
団体のお客様のみならず、
未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりません。
ゆっくりお過ごしいただけたとのことで何よりでした。
混沌とした世の中が続きますが、
どうぞお自愛ください。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

たけみうさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

たけみうさん [40代/女性] 2021年03月22日 18:07:59

四万十の郷土料理が食べれて、全て美味しかったです。
5000円クーポンが付いていて、それを利用して四万十川の屋形船でゆったりとした時間を過ごしました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年03月27日 20:25:12

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
現在四万十市では商店街や事業者の活性化のため、市内で使えるクーポン券を発行しています。
当庵でも一定期間を除き、6月までの間当クーポン付きの宿泊プランを展開しており、ご利用の方には大変重宝いただいております。
どうにかして地域経済を立て直していくか、官民一体となって行動しています。
観光の方には体調に問題がないようでしたら是非四万十へお越しいただければと思います。
我々宿泊業者もガイドラインに沿った安全対策を講じてお迎えいたしますので、安心してご利用いただきますようご案内申し上げます。

★5000円クーポン付★四万十のうまいもんを少しずつ~地鶏陶板焼き&皿鉢料理プラン【平日休日限定】

アクティブお一人様さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

アクティブお一人様さん [60代/女性] 2021年03月20日 18:10:50

コロナで県外への旅行がままならない中、前から気になっていた安住庵への一人旅でした。口コミの通り日帰り温泉客を受け入れていないので、温泉は宿泊客のみ、ほぼ貸し切り状態でのんびり入れました。ぬるめの温泉でいつまでも入れそうでしたし、アメニティも充実していました。サウナが有れば最高でしたが。
お食事処も、ちゃんとソーシャルディスタンスして完璧です。
今回、一人でのんびりゆったり過ごす目的はクリアしました。
ご主人のこだわりを感じる素敵なお宿でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2021年03月27日 20:18:04

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
昨年末に東京他首都圏で出された緊急事態宣言のために、年明けから2月中はほとんど休館となりましたが、3月に入り少しずつ近場の方を中心に観光が動き始めた感があります。
ですがご逗留いただいた平日休日などはあまり密集しておりませんので、ゆったりと温泉もご利用いただけたかと思います。
コロナについては、恐れているばかりでは地域経済は回らず、ガイドラインに沿った対策を講じたうえで営業をしていかねばと感じています。
高知県内は比較的安全のようですが、まだまだ予断を許さない状況ですので、これからも十分にご注意いただきながら、観光をお楽しみいただければと思います。
ご丁寧なご感想までいただき重ねて御礼申し上げます。

★5000円クーポン付★四万十は初めての方へ~地鶏陶板焼き&四万十黒潮会席プラン【平日休日限定】

投稿者さん 2020年11月28日 23:05:10

11月19日に宿泊しました。アットホームな雰囲気で料理の献立にも大満足しました。皿鉢料理をお願いしてましたが、塩タタキを追加注文しいただきました。味も量もちょうど良くて、特に鮎の塩焼きは頭からしっかり尾びれまで美味しくいただけました。お部屋は、8畳和室でしたが綺麗に仕立ててあり落ち着きました。お風呂も肌がツルツルとしてとても気持ちの良いお湯でした。また、今度伺いたいと思っています。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月30日 17:17:47

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
今回お選びいただいた皿鉢料理は、高知の大皿料理を県外の方にも楽しんでいただこうと、先代の女将が40年以上前に生み出した一番人気のコースです。高知でも場所により内容はまちまちですが、この辺りは川海山の主だった食材がほとんど入ります。皿鉢料理をご堪能いただくには最適かと自負しておりますが、ご満足いただけたようで何よりでした。四万十の鮎も焼き立てだからこそですが、頭からお召し上がりいただくとはなかなか通ですね。
違うコースで四万十牛のプランもございます。また機会がございましたら是非お試しいただければと思います。
ありがたいお言葉に重ねて感謝申し上げます。

いけぽん3104さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

いけぽん3104さん [40代/女性] 2020年11月16日 21:00:26

日没後、カーナビと車のヘッドライトを頼りになんとか宿の明かりが見えた時はほっとしました。
道中の分かれ道にある看板に反射板のようなものがあれば、多少は分かりやすくなるのでは
ないでしょうか。
食事は美味しく、量もちょうどよかったです。アユの塩焼きは特に美味しく家族3人満足しました。
お風呂も気持ちよかったです。
高知独自のキャンペーンも紹介してくださり、申請してみようと思います。
心地よく過ごさせてもらいました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月23日 21:37:57

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事や温泉についてご満足いただけたようで何よりです。
GoToキャンペーンと並行して、高知県では交通費を助成するリカバリーキャンペーンを展開しています。
事後申請となり宿泊したすべての方が対象になりますので、
宿の方で宿泊証明書を発行して皆様にご案内しています。
期間の制限がありますので、是非お早めに申請されてください。
看板のご助言もありがとうございます。

投稿者さん 2020年11月09日 08:15:08

部屋からの展望、風呂、設備については満足しましたが
食事については地域色を出したメニューがもう少し多目に出ると良いと思う

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月23日 21:29:55

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日お選びいただいた「★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■」は、
四万十の鮎の塩焼き、かつおタタキ、地鶏の陶板焼き等、代表的な地元の食材を使った会席料理となっています。
この他、川エビの唐揚やうなぎの蒲焼等十数種類入った郷土料理の皿鉢料理のプランも大変ご好評を得ています。
また機会がございましたら是非お試しいただければと思います。
またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年11月08日 15:28:03

全てにおいて丁寧なお宿だと思いました。
お食事もよくありがちな多くの宿泊客の品数分作りました、ではなく、一つ一つ丁寧に調理されていると感じました。
スタッフの方は若い方ばかりなのですが、ガチャガチャと忙しそうにされるのではなく、穏やかなのに実はてきぱきと仕事をこなしておられました。
あちこちに店主のこだわりが感じられ、あたたかな場所。
立地が山の上ですから、タクシーで行かなければならないのは仕方ないですね。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年11月23日 21:21:07

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
またスタッフへのあたたかいお言葉、本当に励みになります。
成人された娘さんとお母様のご旅行を見ていて、あと何年かしたら娘と一緒に旅行ができたらいいな、女将が話しておりました。
子供が成人したら、父親とはなかなか旅行に行ってもらえないと思いますので、私もとてもうらやましく思います。
どうぞこれからも娘さんと仲良くされてください。
とても清々しい気持ちになりました。

投稿者さん 2020年09月28日 12:17:13

高台に立地する施設で、本当に時がゆっくりと流れるようなゆったり感を感じれる施設でした。
温泉も食事も良かったですし、また訪れたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年10月09日 21:25:49

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
「時がゆっくりと流れる」ことを感じていただけたこと、当庵にとって最高のお言葉と思っています。
特に娯楽施設のある宿ではありませので、
ゆっくりとお過ごしいただける事が我々にとって何よりの喜びなのです。
四万十は時間的に国内で一番時間のかかる観光地と言われています。
再々これるようなところではありませんが、
いつの日かお越しいただける事を願っております。

★泊まって使える!四万十黒潮クーポン付★四万十は初めての方へ~地鶏陶板焼き&山川海の会席プラン

stagea773さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

stagea773さん [50代/女性] 2020年09月22日 22:04:42

最大級の台風が近づいていた為、宿泊日の変更をお願いした所、快く承諾して頂き、オーナーの優しさを感じました。
宿泊当日、城跡にあるとの事でしたので本当にこの道で合ってる?と思いながらも細い道を上がっていくと、ほぼ山頂にありました。
外観はコンクリート建ての古いホテルではありますが、中はリフォームもしてて、いろんな調度品もありいい感じです。
高台にあるので四万十市が一望出来ます。
夕食の皿鉢料理は、小皿にいろんな種類の料理がちょっとづつ乗ってて、どれも美味しかったです。
お腹いっぱいになりました。
温泉は、浴槽と露天風呂で朝晩で男女交代になるので両方入れます。
びっくりするほどの、ぬるぬるするお湯で、とっても気持ち良かったです。
ご家族で宿をされているのだと思いますが、コロナ禍の中ホテル内で遊ぶということも無いので、大きなホテルにはないゆったりする気持ちになれる
いい宿でした。
また、時間が出来たらドライブがてら泊まりに行きたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年09月25日 20:11:48

この度は天候の関係で、日程をご調整のうえご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その際には余りあるお気遣いのお品を頂戴し却って恐縮しています。ですがせっかくのご厚意ですのでありがたく、美味しくいただきました。
お選びいただいた皿鉢料理は高知県の大皿料理をアレンジした当庵独自のコースで、この辺りの主だったお品がほとんど入った人気のメニューです。ここ四万十では川の幸や海の幸が豊富に仕入れられますので、皿鉢料理をご堪能いただくには県内の中でも最適かと思います。
全9室の小さい宿で館内には娯楽施設等はございませんが、鳥のさえずりや虫の音など自然の音が五感を刺激し、のんびりとお寛ぎいただけたのでしたら何よりです。

投稿者さん 2020年08月11日 14:40:20

お食事がとても美味しかったです。ごちゃごちゃしていない立地にあるのも私はいいなと思いました。旅館に入ったときのエントランスの様々な和のアンティークっぽい雑貨がたくさん置いてあって素敵だなと感じました。そのコーナーで、コーヒーを注文するとそこでもいただけるし、
お部屋まで運んでくれるのもいいなと感じました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年08月24日 07:53:04

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
4月から5月の自粛期間を経て、7月下旬までは組数限定で営業をしておりました。ご宿泊いただいた際はちょうどそれも解禁し、全室9室での営業を再開したばかり。国のガイドライン要請を受けながら、我々も手探り状態でした。
それまでと違い、検温やマスクの着用など煩わしい想いもあったかと思いますが、夏の繁忙期も何とか無事に乗り切れ、我々にとってはスムースに対応することができたかなと少しの自信が出てきたところです。
ご旅行される方にとって、ほんのひと時の異空間をお楽しみいただけるような宿造りを今後も目指していこうと思います。
今後もいいご縁がありますように祈念致します。

★「四万十米豚」って知っちょる!?★脂身までも旨い!! 【絶品ポークステーキ&四万十黒潮会席プラン】

投稿者さん 2019年10月22日 20:52:05

夫婦で宿泊いたしました。
お料理が美味しかったです。丁寧な接客に癒されました。
珈琲を1階のロビー横で頂きました。サイホォン式で丁寧に淹れて頂き、これまた美味しかったです。
建物は決して新しくないけれど、行き届いた、お掃除をされてるのが伝わる綺麗さでした。
大人が癒される旅館です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 20:30:09

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は未就学児や日帰り温泉の方の受け入れを致しておりません。
このため温泉でもロビーでもゆっくりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。
ただ、当日は四万十川ウルトラマラソン大会だったため、
ランナーの方が早朝出発することから、うるさくなかったか心配しておりました。
この大会は町ぐるみで行っているマラソン大会で、
地域みんなの協力の元成り立っており、当庵も選手の受け入れを致しております。
せわしない想いをされましたらご容赦いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2019年08月14日 15:01:25

お盆に主人と宿泊しました。落ち着いたお宿で特に温泉のお湯がとても柔らかくて癒されました。
食事も豪華で特にお造りとデザートの胡麻プリンは美味しかったです。ご飯もお塩とお出汁と炭を入れて炊いてると仰ってましたがご飯もお代わりしました!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年08月16日 18:31:41

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで何よりです。当庵では地元産の四万十米を使用しています。炊き方にもこだわりをもっておりますが、月初めから新米が出ていることもさらに良かったのではないかと思います。1点だけ訂正させていただきますと、「出汁」でなく「出汁コンブ」です。デザートの自家製ゴマプリンは、これを目当てにリピートしていただける程とても好評です。いろいろな夕食プランをご用意しておりますので、機会がございましたら是非お試しいただけますようお願い申し上げます。

★遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫★宿泊数×1000円共通割引券付[定番会席プラン]