新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月05日 14:28:18

評判どおりに良い宿でした。内装は綺麗にリフォームされているのに、外装がみすぼらしいのが残念だと思います。駐車場に着いて、外観を見ると恐らく殆どの方は「えっ!」っと思うでしょう。ちょっとでも塗装をしなおせば見栄えが全然違うと思うのですが、勿体無いです。
お風呂も少ない部屋数に対して十二分の広さが有り、朝夕とも空いていて気持ちよく利用できました。ただ利用時間が、夜は10時半までと早く、朝も6時から8時までというのは短すぎると思います。部屋数が少ないので利用者も限られ非効率なのかもしれませんが、利用者側から見れば、折角の旅行で楽しみにしていた風呂の時間が短いのは少し残念です。
料理は大変美味しく、量も適量でした。ただ一つ残念だったのがお米です。朝夕とも白飯は、米が欠けていて形も不揃いのお米(所謂くず米)を利用されているので、非常に食感が悪く、折角の料理を台無しにしています。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年11月05日 17:07:39

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当庵は昨年創業50周年を迎えた、市内でも最も老舗の宿です。
10数年前にリニューアルを致しましたが、
内装に重点を置いた結果、外装までは手が回りませんでした。
予算的なこともあり現在もなかなか手つかずになっているのが現状です。
お食事においてはある程度ご満足いただけてなによりです。
ただし、お米に関してご不満だったとのこと非常に残念に思います。
当庵では地元の精米所から直接仕入れた「四万十こしひかり」を使用しております。
契約農家から仕入れた米を独自の精米方法で雑味を綺麗に取り除いたお米で、
ご指摘のようなくず米を使用しているようなことは決してございません。
お米自体に問題はありませんので、
洗米の段階で強くし過ぎて割れてしまっていないか、
厨房スタッフへも再確認していこうと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

絶品!四万十ポークステーキ&高知グルメ&温泉満喫♪二食付

投稿者さん 2015年10月05日 02:52:00

3世代の家族旅行で和洋室でお世話になりました。
全9室のこじんまりしたお宿で女性客が多かったせいか、男湯は夜、朝ともにほぼ貸切状態で気兼ねなくのんびりできました。
食事も半個室感覚の食事どころで高知の幸を堪能しました。
温泉宿にありがちな、半乾燥状態の刺身や冷たくなったてんぷらなんて料理ではなく、おいしく頂きました。
車移動であれば、お城あとの資料館や沈下橋にも近く、大人旅にはお勧めの宿だと思います。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!当庵人気の和会席プラン★四万十で大人旅♪
【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

mikepapa7さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

mikepapa7さん [60代/男性] 2015年09月29日 16:01:23

屋上からの眺めがすばらしく、露天風呂も気持ちよく、のんびりできました。
ただ、旧城址の天辺にあり、アクセス道路は狭くて急坂なので、一旦チェックインしますと、気楽にふもとまで降りるわけにはまいりません。 その意味では、十分にふもとで遊んだ後においでになることをお勧めします。
一つ苦情を言いますと、お風呂の床の石に藻が生えていて、大変滑りやすく、年寄としては怖かったです。 棒ずりでこすっていただければとれるはずと思うのですが、ご確認ください。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年09月30日 17:13:30

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
温泉浴場の件大変申し訳ございませんでした。
もちろん日々棒ずりでこすってはいるのですが、
温泉成分の付着のためか色は完全にとれず、
とても滑りやすくなっております。
清掃担当者にも再度徹底させていただきます。
当庵は中村城の城址跡の高台という特殊な立地条件となっておりますので、
ご指摘のように観光されてからチェックインされることをお薦め致します。
プラン詳細やご予約時でもご案内しておりますが、
今回のようにチェックイン可能な午後3:30より前にお越しいただいても、
係りの者は仕入れ等により不在にしておりますので、
何とぞご了承いただきますようお願い申し上げます。

<早割■30日前>@1000円OFFでHAPPY!石の湯・木の湯、2種の露天が人気★

プレさんさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

プレさんさん [50代/男性] 2015年09月09日 23:15:51

リノベーションされて部屋が広く、スタッフの対応も過剰ではなく、料理も適量で美味しかったので快適に過ごせたと思います。
宿への道がわかりずらかったことと、外装(部屋の外の手摺や屋上)に古さを感じました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年09月16日 16:51:59

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
1泊の場合本当にひと時のご滞在となりますが、
ご逗留中少しでもゆっくりとお過ごしいただけましたら何よりです。
当庵は前回の東京オリンピックの年に創業し今年で51年を迎えます。
12年前にリニュアールし内装は直しましたが、
建物自体は当時のままで老朽化は否めません。
今後少しずつでも対策を進めて参りたいと思いますので、
また機会がございましたら是非お越しいただきますようお願い申し上げます。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅◆駐車場無料利用OK

投稿者さん 2015年08月01日 21:49:06

7月23日から二泊で家族三人お世話になりました。四万十川に行く際に声をかけていただきシュノーケリングセットをお借りでき、本当にありがとうございました。お蔭様で四万十川で楽しく遊ぶことが出来ました!お料理も美味しく、またアットホームで居心地の良い宿でした。本当にお世話になりました!!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年08月26日 19:59:40

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
1泊のお客様ではなかなか難しいのですが、
連泊でしたのでお声をかけさせていただきました。
そのような物はご持参いただくにはお荷物になってしまうし、
有効にお使いいただけて良かったです。
また機会がございましたら是非四万十へお越しいただければと思います。

投稿者さん 2015年07月05日 11:08:27

ホタルツアーのプランを予約したのですが、あいにくの雨でホタルツアーはキャンセルに。。でも部屋をアップグレードしてくれたり、お土産割引券までいただいてとても感じの良いサービスを受けました。のんびりできるし、静かだしとても良い宿だと思います。またぜひ利用したいです。

2015年06月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年07月10日 15:47:05

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
せっかくホタル鑑賞プランでご宿泊いただきましたが、
あいにくの天候で中止となってしまいお気の毒様でした。
梅雨の最中で雨が多い時期ですが、
条件がよければとても素晴らしいホタルの乱舞をご覧いただけます。
是非また来年チャレンジしていただければと思います。

【初夏の風物詩】四万十の清流でホタルを楽しもう♪<ホタルタクシーdeホタル観賞プラン>

投稿者さん 2015年06月18日 16:17:12

Above and Beyond stay experience.
Staying at 安住庵 was a great experience, both comfortable and atmospheric. We had a extremely well furnished room at the upper floor with gorgeous views over the 四万十川.The food, the staff, the rooms, the atmosphere, the scenery and the onsen - all perfect.
Highly recommended!!!

2015年06月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2015年06月20日 08:16:24

Thank you for your staying with us at Anjuann
And
Thanks for this heartwarming contact
We hope to see you again
Sorry
I dont speciality to speak English
Yours sincerely

【和室8畳【バストイレ付】】

いっちゃん1115さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

いっちゃん1115さん [70代/男性] 2014年11月04日 22:21:30

少し市街地から離れたところにあることから、静かな雰囲気が良かった。料理も地元の食材を使い手をかけて作られていた。

2014年10月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年11月09日 16:28:19

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご旅行好きのご主人様とお話の上手な奥さまにはいろいろとお話をさせていただき、
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
関東からでは随分と時間がかかりますが、また是非お越しいただければと思います。

<ポイント10倍>楽天ポイントを集められている方は必見!!定番プランで期間限定!

投稿者さん 2014年09月03日 11:53:09

屋上から見渡す四万十川は絶景でお風呂も貸切状態でのんびりゆったりさせて頂きました。お宿の方々には付かず離れずの気遣いをして頂いて大変満足した旅でした。広島から車を飛ばして行ったかいがありました。のんびりしたい熟年の大人が行くには持って来いのお宿です。ありがとうございます。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年09月07日 20:43:32

この度は当庵をご利用いただき、
誠にありがとうございました。
8月中は一番バタバタしている期間でしたが、
一番最後の日でしたので、
ゆったりとお過ごしいただけたようで何よりです。
当庵は日帰り入浴のお客様や、
未就学のお子様の受け入れを致しておりませんので、
通常あまり混み合う事はありません。
露天風呂では季節ごとの
鳥の音虫の音を感じられますので、
また違う季節にお越しいただければと思います。

【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

もうすぐ0.1トンさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

もうすぐ0.1トンさん [50代/男性] 2014年06月17日 19:20:52

化粧室や浴場、食事処などいろいろなところに
気遣いが感じられ高感度抜群でした。
またスタッフの皆さんのホスピタリティも最高でした。
ズバリ、また近いうちに行きたいです。

2014年05月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年06月18日 19:35:07

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご逗留の頃は新緑の季節で、露天風呂からもウグイスの声が綺麗に聞こえたのではないかと思います。
季節によりいろんな花鳥風月を感じられますので、また機会がございましたら、是非違う季節の四万十へお越しいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年06月16日 16:09:10

先日、母と2人で大雨の日にお世話になりました。私は無事アメリカに戻りました。
チェックアウト後にニュースで知ったのですが、四万十市は観測史上最多の雨が降り、避難勧告発令・JR全線ストップなど、普通の大雨ではなかったようですね。お宿の方は大丈夫でしたでしょうか?足摺岬付近では自衛隊が出動していましたが、なんとか松山の道後温泉に着くことができました。
評価が良かったので初めて利用しましたが、評判通り素晴らしい宿でした。
旅慣れている方ですので、細かいところまで手入れや工夫がされているのが分かり、自分の宿を大事にされているのが感じられました。夕食・朝食も多彩で美味しかったです。
母親も満足していました。
次回は一人旅でお世話になりたいと思います。

2014年06月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年06月18日 19:28:26

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
帰国されるのは久々とのことでしたが、貴重なひと時を当庵でお過ごしいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
お帰りになった後の暴風雨はものすごい迫力で、市内でも一部冠水したところがありましたが、幸いそれ以上の大事には至りませんでした。ですが、その映像ばかりが繰り返し報道されましたので、多くの皆様にご心配をおかけすることになってしまい大変心苦しく思っております。大変な時でしたが、癪に忘れられないご旅行となりましたね。
次回帰国される際にはまた是非足をお運びくださいませ。お1人でも、お母様とご一緒でも大歓迎です。

お世話になったあの人に…★気持ちを旅行でプレゼント★二食&特典付

投稿者さん 2014年03月30日 11:53:29

宿は細い道を上がりきったところで、確かに眺めは良いが、部屋からは無粋なタンクが見え、残念。
朝食スイーツ特典付きと詠っていながら、朝食を食べ終わってしばらく待っても何も出ず、確認してやっと準備を始めたのか、急いで作りました感あふれる朝食スイーツでした。鮭も固かった。無理して出さなくても・・・。
期待が大きかっただけにちょっと残念な点が印象に残りました。
宿の方は親切にいろいろお話し下さいました。
お風呂は清潔で気持ちよかったです。
夜桜見物にライトを貸して下さり助かりました。夜は真っ暗で足元も見えないほどです。
桜祭り?開催中で路上駐車が多く、慣れないレンタカーで擦ってしまうのではないか、脱輪してしまうのではないかというほどの道の細さでした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年04月02日 20:09:07

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
この度は朝食の際に不手際があり、大変申し訳ございませんでした。
通常朝食の際にはスイーツはお出ししていないのですが、
お夕食無しのプランのみご用意するように致しております。
あってはならないことですが、連絡ミスがありお出しするの忘れておりました。
本当に申し訳ございません。
当庵は城山の頂上に建っておりますが、
途中の山道は遊歩道になっており、通常は車の通りはあまり多くありません。
ですが、この桜まつりの期間中は花見客が多く、
通行の支障がでることがあり、我々も手をこまねいております。
基本的には駐車禁止区域なのですが、
1台止めると続けて、というような状況になったりします。
市のイベントが賑わうのは良いことですが、
ドライバーさんのマナー改善にも努めてもらうよう、
観光のお客様の声として市の方に進言させていただきます。

■朝食付■森林浴も温泉浴もダブルで楽しもう【スィーツ特典付】
【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

gulf0228さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

gulf0228さん [50代/男性] 2014年03月28日 15:28:58

ツーリングの途中に利用しました。公園の中,しかも頂上にあります。したがって,周りに店はありません。部屋からの景色はいいですね。静かな環境で,ゆっくり休めました。料理も大変おいしくいただきました。雨が降っていましたが,バイクを屋根のあるところに止めさせてもらい,助かりました。ありがとうございました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年03月29日 20:51:33

寒い冬を越し、春めいてくる今頃はツーリングのお客様がよくお見えになります。
過日は遠いところ当庵にお越しいただき、誠にありがとうございました。
当日はあいにくのお天気でバイクでは大変だったかと思います。
近隣の為松公園では桜まつりの真っ最中でしたが、
夜桜見物にもお出かけになれず残念でした。
お天気はどうにもなりませんが、
運転にはどうぞお気をつけて、
また違う季節に四万十にツーリングにお越しいただければと思います。

直前割引★お得に気軽に二食付♪会席料理で10800円!現金特価

投稿者さん 2014年03月02日 17:54:20

直前限定のプランでとてもお得に宿泊できました。食事もおいしく、また、温泉は体がつるつるになり、とても満足しました。チェックアウトのときに雨が降っていたのですが、傘を貸していただき、おかげさまで濡れずに帰ることが出来ました。また、機会があればぜひお邪魔したいと思います。本当にお世話になりました。

2014年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2014年03月02日 20:33:05

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
せっかくお越しいただいたのに、お天気があまりよくなく、お気の毒様でした。
宿屋でご逗留いただく時間はほんの短い時間ですが、
その中で旅をされる方と、おもてなしをする側とが、
お互いに暖かい心をもって交流できる宿を目指しております。
お客様のスマートな立ち居振る舞いに、
当日対応をさせていただいたスタッフが感服しておりました。
暖かな気持ちにさせていただき、深く感謝申し上げます。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りいただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年12月24日 21:42:43

はじめての高知県。12月の宿泊でした。
部屋も2間続きの広い部屋にして頂き、有り難かったです。
従業員の方々のサービスも良かったです。
温泉はアルカリのヌルヌル系?で源泉温度が低いらしく、
循環ろ過は仕方ないのかなと思います。
食事は皿鉢料理の中でもカツオのたたきが美味しかったです。
今は全国通年で冷凍物などスーパーで手に入りますが、
現地のは美味しい。。。何ででしょうか。一本釣りで新鮮だからかな??
ご飯は普通の美味しさでしたが、これがツヤツヤの炊きたてなど
宿ならではの特色が出ると、満点です。

2013年12月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年12月27日 17:11:11

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
カツオのたたきは県内どこでもお召し上がりいただけますが、
薬味やタレなどその店独自のものがございます。
鰹自体の鮮度もそうですが、
召し上がり方によって随分と変わると思います。
特にタレは市販のものとは随分と違うのではないでしょうか。
また、タレに絡るタイプ以外に「塩たたき」という食べ方がございます。
これはここ四万十市が発祥となっており、
随分前に漫画「美味しんぼ」でも取り上げられました。
またこちらにお越しになる機会がございましたら、
是非お試しいただければと思います。

■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★
【和室8畳【バストイレ付】】

0papa0さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

0papa0さん [60代/男性] 2013年09月13日 09:35:48

ネットで宿を探し、初めて利用させてもらいました。 清潔な部屋「天空」、用意された心地よい作務衣、四万十川を遠望する立地と露天風呂など満足の宿でした。
何といっても用意してもらったプランで出された「夫婦皿鉢」の器に盛られた食材の新鮮さと美味。満喫しました。 うなぎも盛られ鮎の塩焼きも付きました。
おまけに当日は順延されていた「四万十花火大会」が偶然にも催行され、部屋から目の前に上がる花火を鑑賞することが出来て忘れられない思い出のひとつになりました。
働いているスタッフの皆さんの笑顔が良宿を支えているのでしょう。

2013年09月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年09月14日 17:00:49

この度は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お夕食の皿鉢料理もご堪能いただけたご様子何よりです。
皿鉢料理の内容は高知県内でも様々ですが、この辺りで仕入れる川海山の幸のバランスは絶妙
であると自負しております。
たまたま順延された花火大会の日程となり、サプライズもお楽しみいただけて良かったです。
ご逗留いただくお客様、そして迎える側お互いが、笑顔でいられる宿でありたいと願っております。

投稿者さん 2013年09月10日 11:24:08

8月6日に宿泊しました。広いテラスがついたお部屋で、開放感抜群でした。屋上からの眺めもすばらしかったです。お料理は地のものを楽しむことができ(前泊した宿と重ならない珍しいものも多かったです)、お風呂やサービスにも心遣いが感じられ、ゆったり過ごすことができました。よい親孝行ができました。ありがとうございました。お部屋に冷水のポットがあるのもよかったです。
宿に続く山道が細いので対向車に出会ったらどうしよう…と心配でしたが、幸い行きも帰りも一台も会いませんでした。宿の方によると、対向車はほとんどないけれど、散歩している人に出会うことがあるので気をつけて、とのことでした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年09月11日 21:33:15

過日は当庵をご利用いただき、
誠にありがとうございました。
当庵は小高い山の頂上に建っておりますが、
中村城のあった城山で四万十市が管理しております。
途中の山道も市道で遊歩道となっております。
道幅はあまり広くありませんが、
基本的に車両は当庵または資料館のお客様か、
公園管理の車位なので、
対向車に出くわすことはあまりありません。
ですが前述の通り、お散歩などをされている方に出会う場合が多々ございますので、
20㌔くらいの徐行運転をお願いしております。
道幅を広げることができれば一番いいのでしょうが、
現実には難しいようです。
ドライバー皆様が徐行にご協力いただければ、
たとえ対向車に出くわしても、
危険なことは回避できると思います。
このことは当庵のお客様のみならず、
四万十市全体として取り組んでもらえるよう、
これからも市に進言していこうと考えております。
行政サイドには、県外の観光のお客様からのお声の方が説得力があります。
是非とも率直なお声を、
四万十市へもお寄せいただければと思います。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅に。【夏得】

投稿者さん 2013年08月25日 08:51:04

四万十の鮎も食べられて、そのた食事がどれもおいしかったです。また、お風呂もアルカリ性でつるつるでした。
お風呂から出た後冷たい水が飲めるといいな、と思いました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年08月27日 17:41:30

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。

冷水はお部屋に設置しておりますが、
入浴後すぐにお飲みになりたい方にとっては、
「そこまで待てない」というお気持ちなのでしょう。
脱衣所周りにいい置き場所が見つけられないでおりますが、
前向きに検討しようと思います。

特に今年四万十の夏は例年に比べ非常に暑く、
史上最高気温を観測した程ですので、
余計に水分が欲しくなるのでしょうね。

貴重なご意見ありがとうございます。

【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

sawachi7さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

sawachi7さん [50代/男性] 2013年07月01日 20:36:08

景色も綺麗で、空気も良く、食事も大変おいしくいただくことが出来、満足です。

2013年05月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年07月02日 21:28:15

過日は当庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご逗留中、別のお客様とお声を交わしていらっしゃるのをお見かけしました。
その方は当庵にリピートしていただいた方で、
「お知り合いでしたか?」とお尋ねしましたら、
「一緒の時間に温泉に入っていて、
中でいろいろとお話しをさせていただいた」とお聞きしました。

小さい宿の中で見知らぬ方同士が、触れ合いを持っていただけた。

当庵の目指している光景を見ることができ、
とても微笑ましい想いがしました。

本当にありがとうございました。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅に。【春得】

ワンデルンさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ワンデルンさん [60代/男性] 2013年04月06日 17:45:11

大変満足した宿でした。係の人の応対、食事などのすばらしさに大変温かい気持ちになりました。建物の外見は新しくは無いのですが、リフォームされた内部は日頃の手入れも行き届いて十分満足しました。丘の上への宿に通じる道が狭いことは難点と言えなくもないのですが、そのため部屋から素晴らしい眺望が得られているので、全体としてプラスです。露天風呂からの眺めも良かったです。

2013年04月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年04月09日 19:15:48

この度はご宿泊ならびにご丁寧なお言葉をちょうだいし、
宿のある城山の山道は遊歩道となっております。
歩行者優先道路の為、お車ご利用の方には徐行をお願いしております。
ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
遠いところですが、また機会がございましたら、
是非四万十へ足をお運びくださいませ。

直前割引★お得に気軽に二食付♪会席料理で10500円!現金特価