新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月28日 12:17:13

高台に立地する施設で、本当に時がゆっくりと流れるようなゆったり感を感じれる施設でした。
温泉も食事も良かったですし、また訪れたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年10月09日 21:25:49

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
「時がゆっくりと流れる」ことを感じていただけたこと、当庵にとって最高のお言葉と思っています。
特に娯楽施設のある宿ではありませので、
ゆっくりとお過ごしいただける事が我々にとって何よりの喜びなのです。
四万十は時間的に国内で一番時間のかかる観光地と言われています。
再々これるようなところではありませんが、
いつの日かお越しいただける事を願っております。

★泊まって使える!四万十黒潮クーポン付★四万十は初めての方へ~地鶏陶板焼き&山川海の会席プラン
【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

紫雲67141さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

紫雲67141さん [50代/女性] 2020年09月25日 19:09:26

外観を見た時は失敗したかもと思いましたが、中はどこも綺麗にされており清潔感を感じれました。温泉の湯質がとろりとした感じでとても良かったです。
お食事も美味しく周りに何も無いところだったのでかえってゆっくり出来ました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年10月09日 21:34:11

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日はシルバーウィークの最中で満室となっていたため、
ゆったりとお過ごしいただけるか不安でしたが、
コメントを頂戴しホッとしております。
当庵は四万十市所有の新安並温泉を引いておりますが、
高知でも稀有なぬめり感のあるのが特徴です。
特にだんだんと外気が冷え込んでくるとトロトロ具合が増し、
まるで乳液に浸かっているようだとのお言葉をいただいたこともございます。
外観の古さはいかんともしがたい当庵の大きなテーマですが、
中味はご逗留の方にとって居心地がいい宿でありたいと思っています。
是非機会がございましたらまたお越しいただきますようお願い申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■
【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

stagea773さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

stagea773さん [50代/女性] 2020年09月22日 22:04:42

最大級の台風が近づいていた為、宿泊日の変更をお願いした所、快く承諾して頂き、オーナーの優しさを感じました。
宿泊当日、城跡にあるとの事でしたので本当にこの道で合ってる?と思いながらも細い道を上がっていくと、ほぼ山頂にありました。
外観はコンクリート建ての古いホテルではありますが、中はリフォームもしてて、いろんな調度品もありいい感じです。
高台にあるので四万十市が一望出来ます。
夕食の皿鉢料理は、小皿にいろんな種類の料理がちょっとづつ乗ってて、どれも美味しかったです。
お腹いっぱいになりました。
温泉は、浴槽と露天風呂で朝晩で男女交代になるので両方入れます。
びっくりするほどの、ぬるぬるするお湯で、とっても気持ち良かったです。
ご家族で宿をされているのだと思いますが、コロナ禍の中ホテル内で遊ぶということも無いので、大きなホテルにはないゆったりする気持ちになれる
いい宿でした。
また、時間が出来たらドライブがてら泊まりに行きたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年09月25日 20:11:48

この度は天候の関係で、日程をご調整のうえご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その際には余りあるお気遣いのお品を頂戴し却って恐縮しています。ですがせっかくのご厚意ですのでありがたく、美味しくいただきました。
お選びいただいた皿鉢料理は高知県の大皿料理をアレンジした当庵独自のコースで、この辺りの主だったお品がほとんど入った人気のメニューです。ここ四万十では川の幸や海の幸が豊富に仕入れられますので、皿鉢料理をご堪能いただくには県内の中でも最適かと思います。
全9室の小さい宿で館内には娯楽施設等はございませんが、鳥のさえずりや虫の音など自然の音が五感を刺激し、のんびりとお寛ぎいただけたのでしたら何よりです。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

ККさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ККさん [50代/男性] 2020年09月22日 21:02:25

2020年8月25日に宿泊しました。
高台にあるので,行きはタクシーで行きましたが,帰りは徒歩で下山しました。
食事がとにかくおいしかったです。地元の食材を丁寧に調理しており,量は多くありませんが,十分満足しました。
露天風呂も気持ちよく,夜と朝で男女が入れ替わり,2度楽しめました。
寝巻は作務衣が用意してあり,快適でした。
もちろん,新型コロナウイルス感染症への対応も十分なされており,安心して宿泊できました。
過剰なサービスはなく,ゆったりと過ごすことができました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年09月25日 21:07:31

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
この度は高知県西南部幡多エリアを盛り上げるための「はた旅クーポン付」プランをご利用いただきましたが、この辺りは川、海、山それぞれでいろいろな体験ができ、まさに自然のワンダーランドだと自負しています。
現在ではコロナ対策に気を配りながら、観光産業を回復させねばと必死になっておりますが、
自然の中での遊びがほとんどなので、比較的安心して観光ができたのではないでしょうか。
四万十市では年明けにまた独自のクーポン付プランを打ち出す予定にしています。
また機会が合えば是非足をお運びいただき、その際には当庵にご逗留いただきますようお願い申し上げます。

ポテちん0618さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ポテちん0618さん [40代/女性] 2020年09月07日 16:20:42

9月4日に宿泊しました。申し込時に見落としていたのですが、キャンセルは2週間前からかかる為台風シーズンは要注意です。申し込時にお宿に確認した方が安心かも 四万十川で温泉と言う事でこのお宿に決定 到着後楽しみにしていたお風へ 湯の花ではなく内湯と露天風呂に白い物が沢山浮いていて 湯質は良いと思いましたが清掃が出来てない?衛生面はよくありませんでした。循環式です。食事に関しては、満足いくお味でした。総合的にみて料金設定は高いと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年09月08日 20:09:40

この度は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は温泉だけのお客様(いわゆる立ち寄り湯)の受け入れを致しておらず、一日のうちで利用停止の時間帯があるため、その間に清掃を行っております。
それまでは誰も温泉を利用しておらず、ポテちん様が当日ご利用開始となってから一番最初のお客様でした。
他の方はまだどなたもチェックインしておらず、温泉は貸切状態でした。
清掃スタッフが清掃をした後、私自身がチェックをしてご利用開始としましたので、スタッフの名誉とプライドのためにも謹んで申し上げますが、
ご利用開始時に浴槽に白いものがたくさん浮いていた、ということは理解しがたいことです。
温泉をご利用中のお客様がいる時間帯では、なかなか浴室内に係員が入っていけませんので、完全に「野天」の状態の露天風呂は葉っぱや木切れが飛んでくることもありますし、まれにタオルを浴槽内に入れてしまわれ、髪の毛等が浮く場合もあります。
それを補うように、小さなゴミは循環式消耗器で処理し、オーバーフローして流し衛生面を保っております。
利用開始時間になって一番にご利用いただく際に、浴槽にゴミが大量に浮いていることは考えられず、一体何だったのでしょう?
ポテちん様とはご逗留中いろいろとお話しをさせていただきましたが、その時のご様子では今回のこのようなご評価は全く想像できず、そのギャップには正直大変ショックを受けております。
接客したスタッフとも今回のご評価を情報を共有しましたが、とても残念がっておりました。
私自身も大変無念でなりませんが、今回はひとつの個人的なご意見として真摯に受け止めます。

追記)台風等天変地異による交通機関の麻痺等の場合はキャンセル料の対象にはなりません。
ご利用いただいた4日(金)は全く影響はなかったはずですが、その後6日(日)は飛行機、フェリー等が動かずすべてがキャンセルとなりました。
その際一切のキャンセル料は発生しておりません。
あしからずご報告致します。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日3組限定プラン】

投稿者さん 2020年08月11日 14:40:20

お食事がとても美味しかったです。ごちゃごちゃしていない立地にあるのも私はいいなと思いました。旅館に入ったときのエントランスの様々な和のアンティークっぽい雑貨がたくさん置いてあって素敵だなと感じました。そのコーナーで、コーヒーを注文するとそこでもいただけるし、
お部屋まで運んでくれるのもいいなと感じました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年08月24日 07:53:04

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
4月から5月の自粛期間を経て、7月下旬までは組数限定で営業をしておりました。ご宿泊いただいた際はちょうどそれも解禁し、全室9室での営業を再開したばかり。国のガイドライン要請を受けながら、我々も手探り状態でした。
それまでと違い、検温やマスクの着用など煩わしい想いもあったかと思いますが、夏の繁忙期も何とか無事に乗り切れ、我々にとってはスムースに対応することができたかなと少しの自信が出てきたところです。
ご旅行される方にとって、ほんのひと時の異空間をお楽しみいただけるような宿造りを今後も目指していこうと思います。
今後もいいご縁がありますように祈念致します。

★「四万十米豚」って知っちょる!?★脂身までも旨い!! 【絶品ポークステーキ&四万十黒潮会席プラン】

投稿者さん 2020年07月19日 10:40:34

一人旅がしたくなり衝動的に申し込んだのですが、良かったです。料理は高知・四万十の地のものをふんだんに使っており満足です。温泉は2つあり、朝晩それぞれ違う良さが楽しめました。露天風呂で、虫の音を聞きながらぼーっとしていると、疲れが取れた気がします。ありがとうございました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年08月23日 17:09:52

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ここ半年の間にコロナ禍によって自粛生活を余儀なくされ、私ども宿泊業界もGWを挟んで2ケ月近くも休業しておりました。当日は我々もリハビリのような状態での営業でしたが、ゆったりお過ごしいただけたとのことでホッとしております。
男性お1人でのお客様には一番人気の「ひとり皿鉢」をお選びいただきましたが、ご満足いただけたようで良かったです。
娯楽施設等はございませんが、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。

ヨコバ1128さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ヨコバ1128さん [40代/女性] 2020年07月17日 08:49:21

安住庵さんは数回利用させて頂きましたが、何回行ってもサービスの質が下がらない…いや、ランクアップを感じています。
今回は皿鉢料理プランにしましたが、素晴らしい皿鉢料理で目でワクワクして高級な素材、本当に美味しく頂きました。
温泉も最高の湯質。身体にとっても御馳走です。
プライベート感も有り気分最高です。
又、お伺いさせてもらいたいです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年07月17日 21:03:27

度々のご利用の上、早速のクチコミご投稿ありがとうございます。
世の中は大変な状況ですが、こうやってまた営業が再開できたのも、
ご愛顧いただいているお客様のおかげであると本当に感謝しております。
頂戴した元気の出るお言葉があれば、絶対に頑張って乗り越えることができると思っています。
世界中の人々にとって一日も早く平穏な生活ができる日がきますように。
そしてまたお目にかかれた際には、やっぱり来てよかったね、と言ってもらえるような、
そんな宿でありたいと願っています。

【3密回避/4組限定営業&夕朝食個室】四万十のうまいもんを少しずつ~大人気の皿鉢料理★千円クーポン付

植田真二さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

植田真二さん [40代/男性] 2020年01月01日 00:34:27

食事が1時間未満で終わってしまう!それも、特別コースなのに!
量なのか、運ぶタイミングなのか!
楽しみにしてたステーキが残念でした!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年02月14日 19:53:31

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵ではチェックイン時にお夕食時間をお聞きし、四万十牛ステーキや鮎の塩焼き、蒸し物等をお食事の開始から20分程度を目途に順次お出しするようにしています。フランス料理と違って一品終わったらまた一品というようにはお出ししておりませんので、お客様がお好きな順番でお召し上がりいただくようになります。
お夕食時間に大幅に遅れてこられた場合、どうしてもステーキが出てくるのが早く感じられたことでしょうか。タイミングをみながら時間調整できればよいのですが、小規模運営ゆえに当日の状況によっては限界があるのが現状です。何とぞご容赦いただきますようお願い申し上げます。貴重なご意見をありがとうございます。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日2組限定プラン】

投稿者さん 2019年12月07日 20:55:14

二人で利用しました。毎年国内外かなり旅行をしています。到着時できればキャンセルしたいと顔を見合わせしました。外壁は苔と錆。入り口には15:30まで準備中立て札。ロビーにも入れず外で待機。施設利用時間は全て経営者都合。昭和バブル期の泊めてやる姿勢。夕食は皿鉢料理で大変満足。寝る前に再度お風呂に向かったが利用可能時間と言われた20分前にはクローズの看板で真っ暗闇。体の良い民宿と思えばかなり満足できる。17500円/人は高すぎる。片目つぶって12000円程度の価値。数年ぶりのがっかり施設。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年12月08日 13:10:59

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日チェックイン時間の30分前にお越しいただきましたので、早々にお部屋にご案内いたしましたが、それより前から駐車場でお待ちになられていたのでしょうか。
一般の方が利用できるレストランや喫茶店があるホテルとは違い、当庵は日中は仕入や清掃のため全館支度中となっております。
旅慣れていらっしゃるようですのでお分かりいただいていると思いますが、宿によりチェックイン可能時間はまちまちで、14:00のところもあれば、16:00のところもございます。
それぞれが何らかの事情で時間を決めております。
時間に関してはおっしゃる通りこちら側の都合によるものです。
30分程度でしたら対応できますが、それより早い時間ですとご要望にはお応えできかねる場合がございます。
温泉のご利用時間についても、終了時間の20分前には最終入場としており、チェックイン時に案内用紙にてご案内しておりますので、ご理解いただければと思います(奥様は時間通りご利用のご様子でしたね)。
夕食プランはグレードアップしたものをお選びいただきましたので、夕食分だけでも8,000円近くなることからの価格設定となっています。
夕食後スタッフに、奥様から「お食事がとっても美味しかったですよ。板長に宜しくお伝えください」というお声をいただきましたので、スタッフ一同励みになるねと共有しておりましたが、別のことでご不満なお気持ちを持たれていたようで大変残念な気持ちでいっぱいです。
ご投稿いただきありがとうございました。

追記:「体の良い民宿」という表現は民宿を営んでいる方たちにとって侮蔑的ですので、訂正をお願いできればと思います。

投稿者さん 2019年11月11日 15:58:47

料理が美味しかったです

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年11月26日 19:20:13

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事には一定のご満足をいただけたようで何よりでした。
四万十は春夏秋冬いろいろな楽しみ方がございます。
是非また違う季節にお越しいただきますようご案内申し上げます。

投稿者さん 2019年10月22日 20:52:05

夫婦で宿泊いたしました。
お料理が美味しかったです。丁寧な接客に癒されました。
珈琲を1階のロビー横で頂きました。サイホォン式で丁寧に淹れて頂き、これまた美味しかったです。
建物は決して新しくないけれど、行き届いた、お掃除をされてるのが伝わる綺麗さでした。
大人が癒される旅館です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 20:30:09

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は未就学児や日帰り温泉の方の受け入れを致しておりません。
このため温泉でもロビーでもゆっくりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。
ただ、当日は四万十川ウルトラマラソン大会だったため、
ランナーの方が早朝出発することから、うるさくなかったか心配しておりました。
この大会は町ぐるみで行っているマラソン大会で、
地域みんなの協力の元成り立っており、当庵も選手の受け入れを致しております。
せわしない想いをされましたらご容赦いただきますようお願い申し上げます。

楽ten子さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

楽ten子さん [40代/男性] 2019年10月15日 10:34:21

おススメしたい宿の一つです。
10月の連休に70代の母と叔母を連れて宿泊しました。宿への道が暗いし狭いし、外見は古いし、失敗だったかな(すみません)と思いましたが、ツルツルヌルヌルすべやかな温泉が旅の疲れも癒してくれました。翌朝肌の調子も良くて気分も上がります。御料理の質と量、室内の行き届いたサービスにはほんとに満足です。特に四万十川の鮎!焼きたてを出してもらえたので香りもよくとても美味しかったです。また利用したいと思える宿です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 19:53:56

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は昭和39年に創業し本年で55周年となります。
老朽化した建物は設備投資をして直すしかありませんが、
なかなかそこまで手が回らないのが実情です。
その分お食事や居住空間等、お客様にとって居心地のいい環境を作ることを心がけております。
最初のイメージを払しょくできたようで何よりでした。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年08月14日 15:01:25

お盆に主人と宿泊しました。落ち着いたお宿で特に温泉のお湯がとても柔らかくて癒されました。
食事も豪華で特にお造りとデザートの胡麻プリンは美味しかったです。ご飯もお塩とお出汁と炭を入れて炊いてると仰ってましたがご飯もお代わりしました!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年08月16日 18:31:41

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで何よりです。当庵では地元産の四万十米を使用しています。炊き方にもこだわりをもっておりますが、月初めから新米が出ていることもさらに良かったのではないかと思います。1点だけ訂正させていただきますと、「出汁」でなく「出汁コンブ」です。デザートの自家製ゴマプリンは、これを目当てにリピートしていただける程とても好評です。いろいろな夕食プランをご用意しておりますので、機会がございましたら是非お試しいただけますようお願い申し上げます。

★遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫★宿泊数×1000円共通割引券付[定番会席プラン]

投稿者さん 2019年06月04日 12:14:24

GWに家族でお邪魔しました。
小規模なお宿で、高台から四万十川を見渡せて死すかで落ち着いた時間を過ごせました。

GWの宿泊でハイシーズンのお値段でなければ、5点つけられたと思います。
ハイシーズンのお値段を考えてしまうと、温泉にタオルを用意したり、温泉の利用時間をもう少し長くする(夜は22時まで、朝は8時までだった)など、もう一歩サービスがあると嬉しいと思いました。

四万十に行くときには、また伺いたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年07月05日 20:23:01

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お選びいただいたプランに付いていた「共通割引券」はチェックアウト後問題なくご利用いただけたでしょうか。今年のGWはいつもと違い長い連休で、この辺りのアクティビティでも随分と混雑していたようで、ゆっくりお楽しみいただけなかったのではないでしょうか。
年間を通じ一番の繁忙期の為、ご宿泊料金が高めになってしまったこと何とぞご理解いただきますようお願い申し上げます。

★遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫★ 1000円共通割引券付[定番会席プラン]

whiteplaza1890011さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

whiteplaza1890011さん [60代/男性] 2018年11月18日 22:57:46

愛媛県南西部に所用があり、中村を初めてしりました。
手の込んだリノベーションはエレベーターやトイレに気遣いがある
露天風呂はかなり落ち着く
従業員の方たちが気を遣って頂け嬉しい
車で伺うと東京から千キロ弱、少し遠いが途中かなりのお遍路さんが歩かれておられたので私なんか贅沢なもんですと少し反省しきり
次回は家内と伺いたい

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:35:42

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
その節は女将へのお気遣いのお言葉大変励みになります。
東京から車で来られたとのこと、さぞかし遠かったことと思います。
高知自動車道は最近少し伸びたとはいえ、国内では一番所要時間かかる観光地です。
その反面四万十川や、足摺岬、柏島等、幡多エリア全体としては自然の宝庫となっています。
また機会がございましたら是非連泊していただき、お楽しみいただければと思います。

投稿者さん 2018年10月31日 13:16:08

エステの割引券をもらっが
時間制限のアドバイスがなかっので割引券を使えなかった残念でした

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:27:01

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は小さいこぢんまりした宿で、エステ等の特別なサービスはございません。
多分どちらかと勘違いをされていらっしゃいますよ。
これからもご逗留のお客様にとって、居心地のいい宿を目指し精進して参ります。
また四万十へお越しの際にはご利用いただきますようお願い申し上げます。

直前割★お得に気軽に二食付♪【現金特価】会席料理&温泉満喫でこの価格♪
【【禁煙】おまかせ部屋】

終活に向う年寄さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

終活に向う年寄さん [70代/男性] 2018年10月02日 13:03:03

個人経営であり、いろんな点でセルフサービス的な印象をもちましたが価格面から言えば当然かもしれません。欲を言えば浴衣の選択が出来る様にしてもらいたいです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:21:50

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
以前は浴衣をご用意していたのですが、10数年前より作務衣にしております。
浴衣は前がはだけてしまう、という難点をカバーし、
非常に着やすいとのお声をいただいております。
もちろんひとそれぞれ好みは違い選択できればベストとも思いますが、
なかなかそこまでの余裕がないのが現状です。
今後の検討材料とさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

<ポイント10倍>楽天ポイントを集められている方は必見!!定番プランで期間限定!
【【禁煙】和室8畳】

Emi5675さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Emi5675さん [50代/女性] 2018年05月06日 21:20:03

追加料理が揚げたてなどでなく冷めていたりと少し残念でした。
浴衣でなくサムイでよかったのですが胸元にフックがないので胸がはだけてしまうのが
気になりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年05月17日 21:35:48

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
追加注文のお料理に関して、何らかの要因でお出しするのが遅れてしまったのでしょうか。
大変申し訳ございませんでした。
もちろん注文をお受けしてからご用意しておりますので、
出来立てでお出しするようさらに徹底して参ります。
また作務衣の件は貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2018年04月28日 10:37:40

宿が丘の上にあり、道が狭く車の運転が難しかった。温泉の水質は期待以上で大満足。
宿泊客が少なく、ゆっくり湯船につかれた。またお湯の温度が程よい温度でこれも
満足でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年05月17日 21:29:18

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵までの山道の件はお車でお越しの方は大抵お感じになられる通り、
車道としては非常に走りづらいかと思います。
遊歩道としての用途がメインとして、その旨を周知する看板等の設置を、
管理者である四万十市へ申し入れ、昨年度中に対応していただけるということだったのですが、
今だなされておりません。
長年この問題に取り組んだ結果、現状対応できる最善の方法として、
「20キロの速度制限をする」という考えに至りました。
歩行者が歩いている横を車が通る際、歩行者目線では非常に恐い想いをなさいます。
また、車通し出会い頭になった状況でも、
お互いがこの20キロを守っていれば危険を回避できます。
ちゃんとした道路標識でなくとも簡単な立て看板でことは足りると思うのですが、
事は遅々として進みません。
さらにすれ違いのできるポイント等を示すようなものもあればベターでしょう。
改装中だった近隣の郷土資料館が今年3月にはプレオープンし、
来年3月には完全リニューアルオープンいたします。
当庵だけでなく、そちらをご利用なさる方にとっても同じ問題があるはずです。
同じ四万十市管理のことなので、是非真剣な取り組みを期待しております。
そのためには一般のご利用の方の声が本当に必要なことので、
是非とも何らかの形で想いをお聞かせいただければと切に思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅◆駐車場無料利用OK
【【禁煙】2間《8畳+6畳》または和洋室《8畳+ツイン》】