新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月21日 12:12:36

2月の3連休に宿泊させていただきました。

とにかく最高のお宿です!5点満点では足りないくらいです。

急にスケジュールが空いたので
詳しく調べもせずあわてて予約したんですが驚きました。
偶然にも、10年程前にお世話になった所だったんです。

館内がすごくリニューアルされていて、
最初は全く気がつきませんでした。

でも支配人ご夫婦は、当時と変わらず素敵でした。

皿鉢料理は 以前もすごくおいしかった記憶があったんですが
今回も同様、地元の色々な食材が見た目も鮮やかに彩られていて、
感動ものの美味しさです。

そして、お部屋はロケーションが素晴らしく、清潔で静かで
あと さりげない小物がカワイイ!
日常を忘れるような、でもどことなく懐かしいような・・

スタッフの方々もとても感じがよくて、
でも必要以上にお話されることはなく
その距離感がすごくいいんです!

夫婦二人で全国の温泉めぐりに出かけて
湯治宿とか、有名な旅館とかにも行ったりするんですけど
「色々な所に泊まりたい」というのもあって
リピートは一度もないんです。

でも、ここだけは別!
ご縁があったというのもそうですが
是非リピートしたい、と思わせるお宿です。

お湯もホントに良かったです!

春夏秋冬の四万十川を見てみたいですね。
今度は鯉のぼりの時期にお伺いしたいと思ってます。

2013年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2013年02月21日 15:30:57

この度はご利用いただいた上、
あまりあるお声を頂戴し、誠にありがとうございます。
大変恐縮しております。
偶然にも再度のご利用ということをご逗留の際にお聞きし、
ご縁があったことに感謝しております。
いただいたお言葉に恥じぬよう、
これからも益々精進していこうと思います。
またお目にかかれることをお待ち申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★
【特別展望室【和洋室または和室】】

投稿者さん 2012年12月05日 06:02:34

12月1日に宿泊させて頂きました。部屋からの眺めも素晴らしく、料理ももてなしも最高でした。家族旅行でゆっくりくつろぎたいと思っていましたのでたいへん満足致しました。ありがとうございました。

2012年12月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年12月05日 18:00:52

この度は当庵をご利用いただき、
誠にありがとうございました。

お部屋割の都合上、
当日はご予約いただきましたタイプと違い、
一番眺望の良いお部屋をご用意させていただきましたので、
お楽しみいただいたようで何よりです。

なかなかご家族でご旅行する機会も少ない昨今ですが、
いつまでも仲のよいご家族でいらしてください。

またのお越しをお待ち申し上げます。

支配人 渡邊

【和室8畳【バストイレ付】】

投稿者さん 2012年11月10日 12:38:26

それなりのお値段の宿だったので料理に大変期待をしていたが、全体的に値段に似合わない味。鮎、鶏肉は美味しかったが、それ以外はとても2万円する宿とは思えない内容。高知名物の料理もよっぽど外食したほうが美味しいものが食べられる。1万円~1万5千円の宿でもっとごはんが美味しいところはたくさんあるし、設備もしかり。

部屋に戻ってすぐ、悔しさを晴らそうとウツボのたたきを頼もうとフロントに電話をすると、料理のスタッフは帰ったとのこと…。9時半までっで書いてあるのに…。

また露天風呂も大変楽しみにしていたが、夜入ろうとしたら電気がついておらず入っていいのかわからず、暗くて怖いのもあり諦めざるを得なかった。朝リベンジしたが、とても気持ちよかっただけに残念。展望台も真っ暗でとても入れなかった。

四泊の旅行のうち、この日だけは贅沢して宿でのんびり過ごそうと選んだ宿だったのに、期待していたものがことごとく裏切られてしまい、大変残念な一日となってしまった。

2012年11月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年11月10日 14:57:35

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の場合ホテルと違いシングルルームがございません。
3名定員のお部屋をおひとりでご利用いただきますので、
どうしても割高になってしまいます。
この部分に関しては、なかなか変更の糸口がございません。
別注料理のお時間に関して誤解をされてしまったようですが、
「9時半まで」と表記しておりましたのは、
お部屋にお飲み物をお持ちできるお時間のことで、
別注料理は午後8:00までとなっております。
紛らわしい表記だったかもしれませんので、
再度確認の上改善していこうと思います。
露天風呂や屋上の展望台はセンサーライトがあり、
近くに行くと自動点灯するようになっておりますが、
いずれにしても屋外ですので、
これからの時期は、やはり暗く感じられますのでしょうか。
ご指摘の点見直していこうと思います。
せっかくご利用いただきましたのに、
ご満足いただけなかったようで残念でなりません。
料理面も含め今後もさらなる精進をして参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

【和室8畳【バストイレ付】】

投稿者さん 2012年09月24日 14:30:08

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
バイクで旅館へ到着した時はチェックイン時間を大幅に遅れたうえに雨に打たれて濡れた状態でした。旅館の方が出てこられて温かく迎えてくださいました。
食事時間に遅れてのチェックインだったのでお弁当を準備してくださり部屋食にして頂き、またすぐにお風呂をご案内頂き、本当に嬉しかったです。
当日は疲れていた事もあり直ぐに眠ってしまったのですが、濡れた靴の事を朝思い出し覚悟して玄関へ向かうと靴が乾いていました。
旅館の皆様には本当に良くして頂き、感激しました。
次回高知へ行く時には是非、またこちらの旅館へ泊まりたいです。

2012年09月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年09月27日 19:47:55

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
あいにくのお天気で、バイクではちょっとお辛かったでしょうね。
ツーリングには今はとてもいい季節かと思いますが、
何分お天気は計算できませんものね。
これに懲りずに、またいつの日か四万十へお越しくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【当館人気】温泉でほっこり! 板長おまかせ会席膳プラン
【和室8畳バストイレ付】

みみな337さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

みみな337さん [50代/女性] 2012年08月04日 16:08:23

ゆったりのんびり 静かなお宿で とても満足できました。
出迎えてくださったご主人様は お宿に良くマッチした 性格も穏やかそうな方で
お食事も大変美味しく満腹になるのがもったいないぐらい
ボリュームと品数の多さに満足致しました。
今後もまたリピートさせて頂こうと思っております。

2012年07月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2012年08月05日 18:24:58

過日はなごみ宿安住庵をご利用いただき、誠にありがとうございました。
さらにご丁寧にありがたいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お召しいただいた特製のめおと皿鉢は、
この辺りの主だった食材がほとんど入っているため、
皿鉢料理を満喫するには大変お得なプランとなっております。
ご満足いただけた様子でとても良かったです。
また機会がございましたら、是非また違う季節にお越しいただければと思います。

ボリューム満点!四万十の幸を満喫する皿鉢料理プラン

投稿者さん 2011年10月02日 01:47:21

年一の里帰りに親へのプレゼントとして、母と宿泊しました。少人数のお宿の為か、大変のんびりでき大浴場や露天風呂も殆ど貸切状態。食事も美味しく頂き、久しぶりに有意義な親子の時間を過ごせ満足しております。また機会がありましたらお伺い致します。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2011年10月10日 19:45:26

ご宿泊、ご意見ありがとうございます。
お母様が近隣にお住まいなのですね。
この度は「板長おまかせ会席プラン」をお選びいただきましたが、
当館の皿鉢料理は、地元の宴会用皿鉢とは全く異なるスタイルでご用意致しておりますので、
また機会がございましたら是非お試しいただければと思います。

温泉でほっこり! 板長おまかせ会席膳プラン

投稿者さん 2011年09月19日 23:23:50

一歩中に入ると、他の方が仰っている通り可愛らしい小物が飾ってあり、すごく雰囲気が良かったです。
夜の廊下は間接照明が綺麗でした。
平日だったからかお部屋数が少ないからか、あまり他の宿泊客とすれ違ったりせず、立地上も非常に静かでゆっくり休むことが出来ました。
お部屋は綺麗で新しく、最初は和洋室?と思いましたが、ベッドも違和感なく配置されています。

また露天風呂も宿泊客のみ利用できるようになっているので、ほぼ貸切状態でした。
脱衣所等も清潔で、気持ちよく使用させてもらいました。
ただやはり、露天風呂は外なので少し虫が、、^^;

お料理も美味しく、サービスも丁寧で満足でした。
また四万十の方に来るときは、ここを利用させてもらうと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2011年09月22日 08:59:01

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館は全9室で25名様前後で満室になります。
男女半々として、それぞれの温泉を時間差でをご利用いただきますので、
ゆったりとご利用いただけるようになっております。
立ち寄り入浴を受け入れすると不特定多数の方がご利用になりますので、
当館のようにそれ程大きくない浴槽ですと、
どうしてもご宿泊のお客様にご迷惑をかけてしまうことになってしまいます。
地元の方等温泉だけのご利用のお問い合わせは多くいただいておりますが、
ご宿泊の方のみという姿勢は当館のこだわりの一つでもありますので、
今後も続けていこうと思っております。

山の上の一軒宿で周りを山林に囲まれておりますので、
どうしても虫だけはご迷惑をおかけしてしまします。
何とぞご了承くださいませ。

温泉でほっこり! 板長おまかせ会席膳プラン

投稿者さん 2010年12月30日 17:19:25

宿まで行くのに山道を上らなければならないのがちょっと大変でした。宿に着いたら完全に街とは隔離されてしまうので、のんびり過ごすにはとてもいいかな、と思います。
料理は高知の名物を満遍なく美味しく食べれて満足できました。
部屋からの景色は絶景とまでは言えませんが、四万十川の朝夕の景色を見ることが出来ました。

2010年12月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2011年01月07日 19:52:52

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
当館は小高い山の上の一軒宿で途中の山道があまり広くなく、びっくりされたことと思います。
中村城のあった城山なのですが、四万十市の市道となっており、どうにも広げてもらうことは難しいようです。
せめて一方通行にしてくれれば安心して上り下りができると思い、市の方に何度もかけあっているのですが、
民間企業の進言はなかなか聞き入れてもらえない現状です。
この山には当館だけでなく、郷土資料館もあるので何とか検討していただければと思うのですが、
交通量もあまり多くないので、市の方も具体的には考えてくれないのかもしれません。
「観光客の声」として市の担当者に伝えていこうと思います。

【龍馬特集記念】1日1組限定!特別展望室利用で特製皿鉢料理にグレードアッププラン

投稿者さん 2010年11月14日 13:32:32

今回は、親孝行の1つとしてこちらのお宿を両親にプレゼントさせて頂きました。
立地、お部屋、お食事、いずれも大変満足だったと言っていました。
ご主人とも楽しいお話をさせて頂いたようで。。。
とてもいい思い出ができたようです。ありがとうございました。

2010年11月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年11月16日 20:07:35

こちらこそいろいろとお話をお伺いすることができて、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

ご両親様も「今回の旅行も子供がプレゼントしてくれた」と嬉しそうに話されていらっしゃいました。
こういうお話をお聞きすると、とても心が暖かくなります。
親孝行に少しでも貢献できたのなら、こちらとしてもとても嬉しく思います。

親孝行ってなかなか形にしてできないものですものね。
私も両親が遠くに住んでいるので、「見習わなくちゃ」と考えさせられました。

投稿者さん 2010年10月13日 13:43:05

1.施設内には癒しの音楽が流れ、気分が落ちついた。なごみ宿安生庵の言葉そのもの。
2.食事などの係員の応対も非常に丁寧であり、食事も美味しかった。
3.客室数が10部屋程度であり、アットホームな雰囲気。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年10月18日 20:38:14

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

四国西南部の果ての果てで、アクセスも非常に悪いところですが、
機会がございましたら是非またご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念・最大10%OFF】4~5名様用 リーズナブルな板長おまかせ会席膳プラン
【和室8畳続きの間6畳付】

投稿者さん 2010年09月15日 14:03:45

外観はちょっと古そうな感じがしましたが、内装はリニューアルされていてきれいでした。食事もとても美味しかったです。特に主人はかつおのたたきが美味しかったと言っておりました。量も多すぎず、少なすぎず・・・ご飯は残す事が多いのですが、全て食べてしまいました。また、温泉もぬるっとした感じでとてもいいお湯でした。いつもは夜しか入らないのですが、朝も入りに行ってしまった程です。
旅行が好きでいろいろなところに行っていますが、心に残るお宿となりました。
ただ、支払の際にJCBカードが使えなかったで、JCBカードでも支払が出来るようにして頂けると良いなと思いました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年09月17日 18:32:02

また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご指摘のJCBカードに関しては、契約条件に折り合いができず、現在契約をいたしておりません。
お取り扱い可能なクレジットカードとしては、他にVISA、Master、UC、セゾン等がございます。

現在のところ、この契約上の問題がクリアできる見込みは立っておらず、
JCBをお持ちの方には大変ご不便をおかけいたしておりますが、
何とぞご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2010年08月04日 10:10:06

家族三人で四万十の旅をした際利用しました。
古い建物がきれいにリニューアルされていて、いいお宿でした。お食事、お風呂、スタッフの方の対応もいうことなし!ないいお宿でしたが・・・お部屋に冷蔵庫がなかったこと、エレベーターの消臭剤がきつかったこと(トイレのような臭い)が残念なところでした。
他が申し分なかったためそれほど気にはなりませんでしたが、その2点がなかったら5点満点でした!!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年08月04日 19:19:32

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

まさにご指摘の通りで、エレベーター内の匂いに関しては、
誠に申し訳なく思っております。

実は今年の梅雨時、水漏れなのかエレベーター内がすごく湿気てしまい、
カビ臭が気になるようになってしまいました。
そこで保守会社に相談し、清掃をしてもらったのですが、
カビ臭に関してはすぐには消えず、
消臭剤を強めにするしかないとのことでした。
我々も臭いがきついので気になったのですが、
一時我慢してください、と言われ、現在に至っております。

一時のこととは言え、
その間にエレベーターをご利用いただいたお客様には不快な想いをさせてしまっております。
深くお詫び申し上げます。

冷蔵庫に関しましては、
以前は客室すべてに設置をしていたのですが、
利用頻度が極めて低く、また音が気になるというお声が多く寄せられたのもですから、
一部を除き撤去致しました。

お飲み物は、ご注文をいただいてお部屋にお持ちするルームサービスの形式に致しましたが(対応時間は制限あり)、
やはり不備に思われるお客様もいらっしゃいますので、
今後の検討課題とさせていただきます。

貴重なお声をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。

【夏得・最大10%OFF】リーズナブルなスタンダードプラン

小林渋茶さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

小林渋茶さん [50代/男性] 2010年06月10日 14:58:43

山の上にあり、静かで、ホトトギス・ウグイスの鳴き声に癒されました。翌朝5時前に眼下の四万十川に朝霧!山頂から見下ろしたのでまるで雲海の様で、自然のパフォーマンスに感動!素晴らしい思い出になりました。近くの【安並の水車】も、満々と流れる用水路沿いに咲く紫陽花と水車の音!素晴らしかったです。

四万十川を眼下に望む特別展望室

2010年06月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年06月11日 16:22:50

過日はご利用いただき、誠にありがとうございました。

この辺りでは四季折々の花鳥風月をお楽しみいただけます。
今の時期ですと、他にはホタル観賞ができる場所もございます。

寒い季節には本当の雲海もご覧いただける場合もございますので、
また違う季節の四万十川にふれ合っていただければと思います。

ご丁寧にご感想をお聞かせいただき、重ねてお礼申し上げます。

【四万十川を眼下に望む特別展望室】

Sangyuanさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Sangyuanさん [50代/男性] 2010年04月04日 09:31:41

宿自体はよかったのですが、帰ってきて支払い明細を見たら、ポイント割引がされていないことに気づきました。 楽天ポイントは間違いなく減っています。
これ、楽天か、宿の方か、どちらの問題なのでしょうか。 長い間に貯めてきたポイントが無駄になるのは納得できません。

2010年04月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年04月04日 10:38:47

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

また、ご指摘のポイントご利用の件、大変失礼いたしました。
確認しましたところ、当方の単純な見落としでした。
本当に申し訳ございませんでした。

ご利用分に関しましては返金させていただきますので、
お振り込み口座をお知らせいただければと思います。

宜しくご確認くださいますようお願い申し上げます。

なごみ宿安住庵 支配人・渡邊

【龍馬特集記念】とってもお得な《お1人様12000円均一》の料理おまかせプラン
【和室8畳バストイレ付】

ムラカミ0206さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ムラカミ0206さん [30代/男性] 2010年03月12日 01:20:06

3月9日に宿泊しました。眺めのよいきれいなお部屋でした。食事も日本酒もおいしかった。個人の好みかも知れませんが、温泉のお湯の温度がぬるく感じました。宿泊した日は寒い日だったので、露天風呂は寒く感じました。全体的には良かったです。ありがとうございました。

2010年03月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年03月13日 10:07:05

温泉の件では大変申し訳ございませんでした。
ここ最近の気候は異常ともいえる状態で、2月には20度位まで気温が上がり、例年より1月ほど早くウグイスが鳴き始めたと思ったら、3月に入り雪が降ったりもしました。

当館のように循環ろか型の温泉の場合、外気の温度にかなり影響され、適温の維持が非常に難しくなり、頭を悩ませております。
今後もご逗留のお客様にいい状態で温泉をお楽しみいただけるよう、試行錯誤していきたいと思っております。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますよう、お願い申し上げます。

【和室8畳バストイレ付】

おさゆみ6593さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

おさゆみ6593さん [60代/男性] 2010年02月21日 19:45:21

母親を連れて三人でお世話になりました。8畳の予約でしたが、二間の広い部屋にして頂きありがとうございました。おかげさまでゆっくり寝ることができました。食事は今回も美味しく量も適量で三人とも満足でした。一つ難点としては部屋の浴室・トイレの入り口の敷居が異常に高いことです、年寄りにはチョット辛いかなと思いました。それ以外は今回も満足の宿泊でした。

2010年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年02月22日 15:52:54

この度は再度のご利用誠にありがとうございました。

客室はユニットバスタイプとなっており、ご高齢の方にはご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
何分大がかりな改修工事が必要となるため、当面の見通しは立ちませんが、今後の検討課題とさせていただきます。

ご意見ありがとうございました。

又機会がございましたら、是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

リーズナブルなスタンダードプラン

投稿者さん 2010年02月13日 23:54:37

夜と朝にそれぞれ別の露天風呂に入りましたが、どちらも趣があって満足できました。食事も部屋も満足のいくものでした。一つ気になったのは、なぜ今時、小型のブラウン管テレビが置いてあるの?ということぐらいでしょうか。まあ、テレビなんか見てないで、旅館の雰囲気を味わってくださいということなのかもしれませんが。

あと情報として追記しておきますが、駅から遠いのは事実ですが、タクシーを利用しなくても、バス+徒歩というルートも可能です。最寄のバス停からはおよそ1kmの距離で、宿に向かう時は上りなので荷物が多いと少し大変ですが、健脚な人なら15分もあれば歩けます。駅からバス停までは約5分で200円です。ただ、バス停には時刻表がなく、バス会社に電話して迎えに来てもらうというシステムのようです。車を利用しないお客に対して、このような情報も提供してはいかがでしょうか?

2010年02月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2010年02月14日 19:02:47

過日は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

この辺りは後から駅ができたため、駅は中心部より外れたところにあります。
お車をご利用でない方にとっては大変ご不便をおかけいたしております。

デマンドバスは市内でもまだまだ定着しておらず、こちらも積極的にご案内をしていなかったのですが、お客様や天気の様子を見ながら、今後はご案内していこうと思いました。

宿側から的確なご案内をすべきところ、お客様よりご指摘になり、大変恥ずかしい想いですが、貴重なアドバイスをいただき感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

【和室8畳バストイレ付】

みや1321さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

みや1321さん [30代/女性] 2009年12月03日 00:00:36

サービスも行き届いており快適に過ごせました。ありがとうございました。
お風呂の入る時間が朝晩とももう少し長ければなおうれしいかな?て思いました。

和室8畳バストイレ付

2009年11月
新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2009年12月06日 10:27:35

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。

温泉浴場のご利用時間の件、ご意見ありがとうございます。
当館は夜の時間帯と翌朝の時間帯とで男湯、女湯を入れ替えており、どうしても清掃の問題で時間制限をさせていただいております。
何とか改善できるように以前より検討しておりますが、なかなか解決策が見いだせない現状です。
今後も重要課題として取り組んでいければと考えております。

お泊まりいただいた上で感じられたことは、我々が一番知りたい情報です。
些細なことでも結構ですので、他にもございましたらどうかお知らせいただければ幸いです。

【和室8畳バストイレ付】

Tomatorianさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Tomatorianさん [30代/女性] 2009年10月24日 22:11:08

9月のシルバーウィーク直前に宿泊しました♪
ご飯がおいしく(皿鉢料理がゴウカ!!)、
お部屋もキレイで(山の上なのにオシャレで清潔!!)
大変ゆったりと過ごすことができました。
また泊まりたいと思えるお宿でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2009年10月25日 16:34:18

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。
またこの度はご投稿をいただき、お褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年08月21日 14:46:07

中村駅よりちょっと遠いのが気になりました。
今回は2泊の予定で宿泊でしたが、四万十川までのタクシー代が約8,000円のかかり、お勧めは中村駅でレンタカーを借りるのがベストと思います。
意外と周辺を観光するには移動が多いです。
宿泊先は予約が遅かったせいか山川で四万十川は見れませんでしたが、屋上で星空を見ましたが非常にきれいでした。
お風呂は露天を含めてちょっと小さめでしたが、時間差で入浴しましたのでゆっくりと入れました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2009年08月22日 21:34:13

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご逗留中は何かと不備な点があったかと思いますが、何卒ご容赦くださいませ。

中村駅は市内中心部からはずれたところに位置しており、公共の交通機関が発達していないため、ご指摘の通り、お車利用でない方にとって便が悪いのは否めません。

お車の運転をなさる方でしたら、やはりレンタカーを借りられるのが、時間的にも料金的にもベストだと思います。
中村駅内にトヨタレンタカーがありますので、駅へ降り立ってからの手続きでも十分です。
ただし、煩雑期に関してはご希望の車が揃わない場合がありますので、なるべくご予約をされることをお勧めします。

その他、期間限定で何ヵ所かのポイントを1日乗り放題の「川バス」というバスも運行しますが、便数も少ないため、まだまだ改善の余地ありです。

四万十市は「人に優しい観光地」になるべく、官民一体となって日々取り組んでおります。
少しずつでも前進していくために、今後も率直なご意見をちょうだいできれば幸いです。