ホテル本能寺のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月16日 21:46:48

一人で泊まるにはもったく思える部屋でした。露天風呂も良かったです。今度は仲間と来たいです。

ホテル本能寺 2011年08月21日 10:47:46

この度はホテル本能寺をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
洋室とはまた違った趣で、ビジネスでご利用のお客様にもおくつろぎいただければと思い、お一人様用のプランを販売しております。
申し訳ございません、訂正させていただきますと当館の浴場は露天風呂ではないのですが、気に入っていただけたようで大変嬉しく思います。
是非、皆様での賑やかなご宿泊をお待ちしております。
あたたかいご感想をありがとうございました。

ビジネス・ひとり旅応援 和室で朝食お部屋食プラン《コンビニ券付き》
【和室7.5畳】

投稿者さん 2010年04月23日 18:09:31

バス券付き朝食お部屋食プランを利用しました。予約時に希望等をお伝えした
ところ、即ご連絡をいただき気持ち良く利用させていただきました。朝食も美味しかったです。

2010年04月
ホテル本能寺 2010年05月07日 15:27:38

ご滞在中、快適にお過ごしいただけたようで、大変安心致しました。バス券はご活用いただけましたでしょうか?主要観光地へ向かうバスの停留所が近くにあり、こちらのプランはお客様からはご好評をいただいております。
京都には多くの見所がございます。また、京都の名所を訪ねて、ご来館いただければと存じます。暖かいご意見をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月10日 17:52:19

バス停の近くだったから行きやすかったし、下にファミリーマートがあったので、歯ブラシを忘れた時に買いに行けました。大浴場がある9階から、京都市役所が見えるし、景色もいいです。浴場には小さいながらも露天があり、京都の真ん中で露天風呂に入れると思ってなかったので、贅沢な気分でした。特によかったのは、食事です。豪華で美味しくて大満足。私は子供と行きましたが、子供用のキッズプレートも豪華で、2日とも子供が好きなメニューで、もちろん料理も美味しかったです。子連れの方にも、おすすめです。子供サイズの浴衣もありました。ホテルの方の対応も、すごく良かったです。

ホテル本能寺 2023年09月12日 17:20:26

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同厚く御礼申し上げます。

大浴場の露天も満足頂けたようで嬉しく思います。
当館が市中にあり近隣のビルが近く、やむを得なく、半露天のような形にはなっておりますが、お客様に少しでも外の空気を感じて頂ける様小さいですが、4ヶ所の内2ヶ所に露天を設置しております。

また当館のお食事に大変ご満足頂けたようで、旬の食材を使用し、見た目にもこだわった会席料理は当館の強みの一つだと思っておりますので、お褒め頂き、大変光栄でございます。
四季折々でメニューを全く変えておりますので、また機会がございましたら、違う季節のお料理もお召し上がり頂けたらと思います。

お子様のお食事も喜んでいただけたようで、嬉しく思います。有難いことに、最近は、お子様連れのお客様も増えており、当館としてもお子様用浴衣の種類を増やしたり、貸し出し品も増やしました。

この度はお忙しい中、投稿頂き、心よりお礼申し上げます。

これからもお客様によりご満足頂ける宿を目指して精進してまいりますので、機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
またご訪問頂けることを心よりお待ち申し上げております。

ホテル本能寺

【小学生半額】夏休み・お日にち限定プラン■夏の京会席と大浴場で癒しのひととき■
【和室12畳【禁煙】】

kiremamaさんの ホテル本能寺 のクチコミ

kiremamaさん [40代/女性] 2022年09月30日 21:53:43

久々娘たちが帰省したので京都の旅を楽しみました。立地、価格、食事内容でこちらの宿を選びました。立地は良かったですが、専用駐車場がなく、提携している駐車場に停めましたがチェックインの時間が17時以降でないと料金が発生するというシステムは納得できませんでした。チェックインの時間を17時以降にした方がいいと思います。あるいはホテルのサービスの一貫として無料にしてほしいですね。泊まる前から事前に案内はありましたが、やはりちょっとうーんという感じです。

ホテル自体がまだ新しいので部屋もお風呂も気持ちよく使えました。

ホテル本能寺 2022年10月03日 13:55:40

この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。

駐車場の件では、ご不便をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。

提携のコインパーキングが、1泊での利用の場合、17:00~翌11:00で1500円(フロントでチケット購入の場合1300円)と決まっており、その時間以外は、別途で料金が発生致します。
当館のチェックイン可能時刻が15時からでございますので、17時前にお越し頂くと、その分追加で料金が発生致します。

上記の点を予約時に、分かりやすく案内できておらず、申し訳ございませんでした。
インターネット等の事前情報、当日フロントでのご説明をよりわかりやすく、丁寧にしてまいる所存でございます。
またこのようなお声があった旨を、社内で共有し、改善できることはないか、社内でも検討させて頂きます。

お部屋やお風呂は、快適にご利用頂けたとのことで嬉しく思います。

貴重なご意見を賜りありがとうございました。
これからも、より快適にお過ごし頂けるよう一歩ずつ前進して参る所存でございますので、またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年12月31日 15:32:39

値段の割には良かったと思います。
食事は、美味しかったし、量もちょうど良かったです。

ホテル本能寺 2017年01月01日 12:45:09

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。また、お褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同厚く御礼申し上げます。これからもお客様に喜んで頂けるよう、様々なサービスを提供していきたいと思っております。また京都にお越しになられる際は当館の利用をご一考頂ければと存じます。本当にありがとうございました。

☆さき楽30☆本能寺の四季プラン《ご夕食はお部屋食》

yashirojima35さんの ホテル本能寺 のクチコミ

yashirojima35さん [60代/男性] 2015年09月23日 20:30:53

朝食が部屋食で、ゆっくりと食事をとることができ良かった。

ホテル本能寺 2015年09月27日 16:49:07

この度はご宿泊賜り誠に有難うございました。
当館はレストラン施設が無い為、お食事をお部屋だしさせて頂いておりまして、仰います通りゆっくりとお食事をお召し上がり頂くことが出来ます。次回ご宿泊頂く機会ございましたら、是非ごゆっくりと御部屋食をご堪能頂けたらと思います。

京都観光におすすめ!バス券付きご朝食プラン
【和室12畳】

さぶちそさんの ホテル本能寺 のクチコミ

さぶちそさん [20代/女性] 2014年03月10日 20:23:42

今回の旅行は四条烏丸近辺で買い物メインでしたので、このホテルの立地は大変よかったです。錦一番や、大丸あたりまで15分歩いたくらい?どこを歩いても賑やかだったので、散歩も楽しかったです。駐車場もホテルの真横に大きな近くがあったので車での旅行も不便ではありませんでした2歳の子供との旅行だったので、「和室」「大浴場あり」の条件で選びましたが、その点でも大変利用しやすいホテルでした。歩き回って疲れた体にやっぱり大浴場は嬉しいー!疲れが取れました(^-^)
フロントの方も客室係りの方もとても丁寧でした。チェックインの予定時刻を過ぎてしまっていたのですが気持ちよく迎えてくださったのでありがたかったです。
乾燥している時期なので部屋の乾燥が気になりましたが、加湿器の貸し出しもできて快適でした。お部屋のトイレもキレイでした。
京都にまた旅行の際には利用したいと思います。お世話になりました!

ホテル本能寺 2014年06月16日 10:25:26

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。京都と当館での滞在に満足して頂けたなら嬉しく思います。今後もスタッフ一同ご満足頂けるよう日々精進して参りますのでまた京都に来られる機会がありましたらお越しくださいませ。

【添い寝歓迎】本能寺 ご朝食付きプラン
【和室12畳】

みゆずきんさんの ホテル本能寺 のクチコミ

みゆずきんさん [30代/女性] 2013年03月19日 16:24:48

お部屋や設備は普通に良かったです。
朝食をお部屋に用意していただけるのは、子供がいる私にはありがたかったです。
子供がマイペースに食事している間に、チェックアウトの準備ができました。
フロントの方や、各係りの方の接客は不満もなくとても気持ち良く過ごせました。
お部屋に自立式のタオル掛けがあるともっと良いなと思います。

2013年03月
ホテル本能寺 2013年07月03日 17:04:14

この度は当館にご宿泊頂き
貴重なご指摘ありがとうございます。
今後の接客に活かして行きたいと思います。
滞在中に「タオル掛け」においてご不便をおかけいたしましたこと誠に申し訳ございません。
フロントにお問合せ頂ければ数個常備しておりますので貸出が可能でございました。
機会がありましらまたご利用頂ければ幸いです。

本能寺 ご朝食付きプラン
【和室7.5畳】

茶丸chamaruさんの ホテル本能寺 のクチコミ

茶丸chamaruさん [40代/女性] 2012年11月27日 00:43:29

春に一泊して良かったので紅葉の季節にまた一泊しました。
前回も今回も、お料理がとても美味しかったです。
晩御飯に春は、筍ご飯、
ホタルイカやそら豆などの季節感たっぷりの美味しい料理が出たので
今回も料理に期待して泊まって正解でした。
キノコご飯、お刺身、ローストビーフ、その他色々なものが出ましたが、
どれもとても美味しかったです。
デザートの小豆のムースがお腹いっぱいで食べれなかったのですが、
仲居さんが、部屋の冷蔵庫にいれてくれて
翌朝頂きました。
とても親切で笑顔が素敵な仲居さんで、
気持ちよく過ごせました。
部屋は古いですが、掃除がキチンとされており、
くつろげました。
また泊まりたいです。

2012年11月
ホテル本能寺 2012年12月18日 11:16:06

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
前回、今回とご満足いただけました事、大変ありがたく思います。
担当の仲居もお客様の気持ちを察しながら接客させて頂けたと存じます。
お客様の御心が仲居に通じた事により、素敵な思い出作りのお手伝いが出来ました事大変光栄で御座います。
又のご利用お待ち申し上げます。

【早期得割】☆早割30☆本能寺の四季プラン《ご夕食はお部屋食》【夏得】

春月0505さんの ホテル本能寺 のクチコミ

春月0505さん [20代/女性] 2012年03月23日 00:13:46

わかりやすい場所で、迷わずたどり着けました。
地下鉄にはホテル前から乗ることができ、交通アクセスがとても良かったです。
ホテルは古さを感じましたが、和室のお部屋と大浴場もあり、ゆったりと過ごすことが出来ました。
お部屋で朝食がとれたのもありがたかったです。

ホテル本能寺 2012年12月18日 10:50:09

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
弊館は間もなく開館50年を迎え古さが否めないかと存します。
しかしながら、このようなお褒めのお言葉を頂戴いただきました事は大変今後の励みになります。
次回のご来館もお待ち申し上げます。

☆早割30☆ 本能寺 ご朝食付きプラン

投稿者さん 2011年09月21日 00:33:32

到着が1時間ずれたのですが、気持ち良い対応をしていただきありがとうございました。
お料理も朝晩ともお部屋食でしたし、とても贅沢なゆったりとした時間を過ごさせていただきました。中居さんも気さくで親切な対応をしていただきましたしとても良い旅館だど思いました。一つだけ気になったのは襖の桟に黒いカビが見らえたことです。お客さんが濡れたタオル等をかけたりするのでしょうか?とにかくそれは消していただきたと思います。

ホテル本能寺 2011年09月21日 18:13:43

この度はホテル本能寺にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お出しさせていただきましたお料理を、ご満足いただけましたようでありがとうございます。
当館の中居も、お客様のお声を励みにいっそうのサービス向上に努めて参ります。
ご指摘を頂戴いたしました襖の桟のカビにつきまして、現在は清掃を致しました。ご不快な思いさせてしまいまして申し訳ございません。今後は館内の清掃をよりいっそう徹底してまいります。
ぜひ、またの機会にご利用いただけますよう、スタッフ一同お待ちしております。

女性限定《姫プラン》京都オリジナルブランドSOU・SOU足袋下付き

hwakさんの ホテル本能寺 のクチコミ

hwakさん [40代/男性] 2010年08月09日 10:30:31

遅まきながら「らき☆すた」の聖地めぐりで子供連れで宿泊しました。
料金の割に部屋も広く、朝夕部屋出しの食事は質量ともに充分であり、子供達も大満足でした。
自家用車でしたので専用駐車場が無いのが難点と言えば難点でしたが、中心市街地という立地を考えればやむを得ないと思います。
また機会がればお世話になります。

ホテル本能寺 2010年08月31日 12:36:10

この度はホテル本能寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご家族での聖地巡り、とても楽しそうですね。
朝夕のお部屋食の対応は、お子様がいらっしゃるファミリーのお客様にもお喜びの声を多くいただいております。お食事の内容にもご満足いただいたようで、大変嬉しく思います。
当ホテルは専用の駐車場が無いため、お車でご来館いただいたお客様にはご不便をお掛け致しております。お客様の負担が少しでも軽くなればと検討しておりますが、現在難航しておりまして大変申し訳ありません。
是非またの機会に、ご家族でご利用いただければと存じます。嬉しいご感想をいただきまして、ありがとうございました。

本能寺 京都の季節満喫プラン

投稿者さん 2009年10月26日 14:51:56

修学旅行で泊まるようなつくり。部屋は小綺麗でしたが、出入口はドアを押すタイプで狭く靴を置くスペースが棚以外なくて不便。タオルなどをかけるものもありませんでした。また京野菜が食事に出るとのことでしたが、全くありませんでした。食事はお米以外はおいしかったです。他のホテルと比べ何もない部屋のわりには宿泊料金が高すぎると思います。スタッフの方々は好印象でした。

2009年10月
ホテル本能寺 2009年12月07日 18:10:58

この度はホテル本能寺にご滞在頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋の設備の面ではご不便をおかけいたしました事をお詫び申し上げます。すぐに対応致しかねる部分もございますが、お客様にはより快適に、割安感を持ってお過ごし頂けるよう努力してまいります。

投稿者さん 2009年10月12日 16:58:26

いい家族旅行ができました!

2009年10月
ホテル本能寺 2009年10月15日 19:19:48

この度はホテル本能寺にご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご家族でのご旅行が楽しいものになったようで、とても嬉しく思っております。これからも、よりお客様に喜んで頂ける宿となるよう、スタッフ一同力を合わせて精進してまいりますので、またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年11月13日 22:59:25

11月2日~4日の2泊3日の旅で当ホテルに2日連泊しました。全体としては良かったが幾つかの細やかな点で指摘して今後の改善の一助にしていただければ幸甚です。
①連泊に対すおもてなしに欠ける。朝夕食は良かったが、部屋に備えている備品が2日分備えられていない。茶葉類・茶菓子、コップや茶碗類、手洗い用タオル・風呂用タオル、バスマット、アメニティーは連泊が分かっているのに2名2日分が事前準備されていない。
②初日のチェックイン時に部屋の空調が点けられておらずお迎えする環境・気持ちが出来ていない。
③洗面所が暗すぎてお化粧がし難い。更にお部屋内に鏡が無いので極めて不便です。
④寝巻の大きさ「S」が大きすぎる「ss」の用意も必要です。
⑤玄関に腰掛け椅子の用意をしてほしい。体の不自由な方やお年寄りの方で椅子を利用して靴の脱着が必要な方もいるから。以上、連泊に対する対応に不慣れなのか、意識・配慮に欠けている。

ホテル本能寺 2023年11月20日 17:36:23

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また大変貴重なご意見をたくさん頂き、重ねて御礼申し上げます。

①連泊でご宿泊頂いた場合の対応が、至らぬ点があり、誠に申し訳ございませんでした。
基本的には、当館では、連泊の場合、都度、お部屋の清掃に入らせて頂き、その際に、2泊目のアメニティを設置しております。
フロントでチェックインの際に、その説明が不十分であった為、ご不便をお掛け致しまして、誠に申し訳ございませんでした。
ご要望があった場合、まとめて泊数分のアメニティをお渡しさせて頂くことも可能でございますが、その説明もできておらず、誠に申し訳ございませんでした。
フロントでの説明を再度徹底致します。

お食事内容は、連泊の場合、朝夕共に、内容は変えてご用意しており、その点は、ご満足頂けたようで嬉しく思います。

②お部屋の空調の件でございますが、季節やその日の気温に応じて、オンオフや温度を調整しておりますが、ご希望に添えず、誠に申し訳ございませんでした。清掃スタッフと再度検討させて頂きます。

③洗面所の照明が暗すぎるという件でございますが、ご不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。このような声があった旨、関連部署と共に共有し、検討させて頂きます。

④浴衣のSが大きすぎるということでございますが、Sの浴衣のサイズを見直し、全てカットし仕立て直し致しました。2023年12月現在は、カットしたSサイズでご提供できるようになりました。

⑤玄関に腰掛けイス設置の件でございますが、こちらは、現状は、お部屋の玄関部分にイスを日常的に設置することは、スペース的に、大変難しい状況です。
但し、お身体の不自由な方やご高齢の方等、ご要望があった場合、移動可能なイスを貸し出しできるよう準備しておくことになりました。

お客様からの一つ一つのお声を真摯に受け止め、より快適にご宿泊頂ける施設になりますよう、スタッフ一同改善に努めて参る所存でございます。

この度は、大変貴重なご意見を頂戴し、心よりお礼申し上げます。

投稿者さん 2009年04月04日 22:52:19

・地下鉄駅の上に位置し、地下街もあるので観光のアクセス&買物に便利。
・冷蔵庫が無いのが不便に思いました。
・食事はおかずはおいしいと思いましたが、お米がおいしくなかったのが残念に思いました。
夕食のわかめごはんはわかめがとても大きく、雑にいれたような感じでお米のまずさとあわせて残念でした。
ただ湯豆腐はおいしいと思いました。
・またスタッフの対応は良かったと思います。

和室9.5畳

2009年04月
ホテル本能寺 2009年07月31日 09:17:59

この度はホテル本能寺にご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご指摘頂きましたお食事の件、お米は京都のお米に変更致しました。また、メニューも一新しておりますので、またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。全客室に冷蔵庫を設置する件も、今後の検討課題とさせて頂きたく存じます。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

【和室9.5畳】

投稿者さん 2009年08月26日 22:22:09

大文字の送り火の日の宿泊でした。このプランの値段ですばらしい京会席料理や、部屋の係の方の応対もよく、とてもがんばっているなと感じました。ただ残念だったことは、忙しい日ということでもあり、小さなフロントでの応対が大変気まずかったこと(団体とフロントの応対を分ければそれですんだのに、リザーブ席があって使っていないのに・・・・)がきになりました。それと、12畳の部屋はとても広くてよいのですが、施設が古いのか(615号室)排煙ダクトの音と、揚水ポンプの音が一晩中鳴り響いていたことです。ホテルの方はそのことを知らないのでしょうか。そして極めつけが、朝からの本能寺修理の鎚音です。大修理で仕方がないとはいえ、一言断りの言葉があってもいいのではないかと思いました。ほかの方の努力が無になるような部屋の環境。とても残念でした。これからの修学旅行生の方がかわいそうになりました。(私も教育関係の仕事をしています。)改善をお願いします。

ホテル本能寺 2009年09月04日 18:17:35

この度はホテル本能寺にご滞在頂き誠にありがとうございました。送り火のご鑑賞、そして京会席を楽しんで頂けたご様子でとても嬉しく存じます。また、お褒めのお言葉を賜りまして、有り難い限りでございます。
フロントの対応につきましては、ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。お部屋の騒音の件とあわせまして、お客様への気遣いが足りなかったこと、お詫び申し上げます。すぐに解決ができない問題もございますが、お泊まりいただくお客様に心地よくお過ごしいただけるよう、更なる配慮を心がけたいと思います。大変貴重なご意見をありがとうございました。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またの御来館を心よりお待ち申し上げております

本能寺 京都の季節満喫プラン

投稿者さん 2009年03月29日 10:50:49

京都市役所前駅の直上で大変便利でした。
正直なところ、修学旅行のおやど風で、特徴ないお部屋でしたが、清掃は行き届いており気持ちよく休めました。到着時、出発時の各スタッフや仲居さんの暖かい対応も、京都の旅の楽しい思い出にプラスアルファになりました。
朝食も錦市場で売っていそうな京都らしい食材が入り大変おいしかったです。

また、お風呂は3階と地下に2つあり混雑しなくて大変よいと思います。
地下浴場は朝も入れたようですが、8時までということで、朝の散歩後では入る時間がありませんでした。せめて9時にしていただけたらと思います。

ところで、京都は歴史的建造物が多く、それらを見て回るのは楽しみなのは言うまでもありませんが、世界遺産に指定されているものなどばかりが歴史的建造物ではありません。
御池通りに面したお部屋でしたが、真ん前は堂々たる市庁舎の雄姿でした。窓からとくと拝見しましたが素晴らしいモダニズム建築で、しばし見とれました。
帰宅後に調べましたら、武田五一氏の設計なのですね。素晴しいです! 昭和の名建築だと思います。
よく見ると左右対称でないのが、大変面白く感じました。
このような近代建築が多く残っているのも京都ならではです。
地下鉄市役所前駅のすぐそばというより、ある意味京都らしい景観が楽しめるのも、立地条件として最高だと思います。数ある京都の宿泊施設でも、実はなかなか歴史的景観を楽しめる宿というのは滅多にないので、こちらは貴重です。

長文失礼しました・・・。

和室でほっこり◎一泊朝食付き【カップル】
和室9.5畳

ホテル本能寺 2009年07月31日 09:19:12

この度はホテル本能寺にご滞在頂き誠にありがとうございました。京の旅を楽しんで頂けたご様子を伺い、また、客室からの景観もお楽しみ頂けましたことをとても嬉しく存じます。朝の浴室ご利用時間に関しましては、遅くなりましたが、現在9時までご入浴頂けるよう調整中でございます。貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。これからもスタッフ一同力をあわせてよりご満足頂ける宿を目指して精進してまいりますので、またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月23日 08:29:14

駐車場の件で御池地下に停めましたがネットでは契約場になっていたにも関わらずフロントでは違うと言われて4000円も払いました!ここだけが不満、皆さん気をつけましょう。あとは仲居さんも良かったし食事も風呂もこの値段でよく提供していただきました。ありがとうございました、今回は娘の卒業旅行として京都を選びました。楽しい思い出となりました。

お部屋出し☆京風会席二食付き【グループ・ファミリー】

ホテル本能寺 2009年07月31日 09:19:48

この度はホテル本能寺をご利用頂き誠にありがとうございました。駐車場の件では私共の説明が足らず、ご不興をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。今後はインターネット等の事前情報、当日フロントでのご説明をよりわかりやすく、丁寧にしてまいる所存でございますので何卒ご容赦下さいませ。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月19日 17:43:35

親子3代で利用させていただいたのですが、仲居さんがとても親切で、年をとった母もとても喜んでおりました。

お部屋出し☆京風会席二食付き【グループ・ファミリー】

ホテル本能寺 2009年07月14日 11:16:44

この度はホテル本能寺をご利用頂き誠にありがとうございました。仲居の接客にご満足頂き、私共も嬉しく存じます。お母様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。またの御来館を心よりお待ち申し上げております。