天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 クチコミ・感想・情報

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家のクチコミ・お客さまの声

ねじまき烏さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

ねじまき烏さん [30代/男性] 2014年08月17日 03:01:55

宿がとても味わいのある雰囲気でした。
宿泊した客室の部材には古い庄屋に使われていた梁が使用されていたり
天井には竹が使用されていたり面白い作りだと感じました。
宿は歴史のある建物が何度も増築されているそうで迷路のようになっており
色々な民芸品などがあちこちに飾ってあったりして
建物内を歩くだけでも探検みたいで楽しかったです。
料理については地元のワサビを使った珍しい料理が色々あって良かったのですが
パンにご飯にパスタに寿司に・・・と炭水化物の量が多すぎて食べきれませんでした。
(無理して食べすぎました。)
出されると全部食べなきゃいけないかなと思ってしまうので
選べるようにするなどしてもらえると良かったかなと思います。

現金特価!わさびのフルコース会席プラン~わさび尽くし創作料理
【中庭を望む10帖『新館和室』★お部屋食】

投稿者さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

投稿者さん 2014年06月09日 23:23:40

父の古稀祝いで、兄妹三家族でお世話になりました。
宿の方は皆様本当にステキな方ばかりで、終始気持ちよく、本当に思い出深いステキな旅となりました。
個性的な二つのお風呂も素晴らしく、また大浴場もとても気持ち良かったです。
また別館からの川の眺めは最高でした。

一点、未就学児童については食事とお布団は不要、とお伝えしていたのですが、先に着いていた私以外の者に、逆にお金がかかってしまう…とご説明されたことで一人分追加されてしまったことだけが、残念でした。

しかしながら、とても広いのに手入れのゆきとどいた宿の中、そしてスタッフの皆様のお心遣いに感動は止まず、ぜひまた必ずお世話になりたいと思います。

2014年05月

マット7434さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

マット7434さん [50代/男性] 2014年01月14日 20:04:49

今回家族5人で初めて泊めて頂き増したが非常に接客に対する姿勢が徹底されており満足してます。
和室の川に面した部屋でレトロ感と風情があり、5人で泊まるには広い部屋で良かったです。うちぶろ至近で有難い反面、露天風呂に遠かったが巨大岩風呂には感動!
あらかじめ伝えれば良かったかのですが、年寄で足腰弱い方には階段が多いので厳しいです。
料理は、素晴らしく申し分なし!猪鍋でしたが、山葵鍋とチョイス出来るともっと良かった。朝食もボリューム満点でした。
また、いつか泊まりたい一軒になりました。女将さん、スタッフの皆さんありがとうございました。

2014年01月

ののゆりさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

ののゆりさん [40代/女性] 2013年12月18日 08:03:42

チェックインから帰りまで、スタッフさまの細かいお心遣いがあり、大変快適に楽しい滞在ができました。 食事もどれもおいしく、ていねいに作っていただいている事が伝わってまいりました。 温泉も大浴場は少し設備が古い感はありますが掃除が行き届き気持ち良かったです。源泉かけ流し温泉はもちろん最高! ただ、大浴場のドライヤーが少ない上、風力が弱く、使いにくかったことと、部屋にはドライヤーが備えてなかったので不便でした。
また、次は違う季節にゆっくりお邪魔したいなと思います。

敷地が広い上、階段での移動距離がかなりありますので、足の弱い方は少し辛いかもしれませんので、年配の方は予約の際に移動に便利なお部屋を事前にお調べになった方が良いと思います。

楽しい休日をありがとうございました!

2013年12月
現金特価!海の幸山の幸を楽しむお料理プラン~伊勢えびお刺身付

投稿者さん 2013年12月17日 23:17:40

結婚記念日の旅行で利用させて頂きました。退院後始めての旅行でいろいろ不安もありましたが、宿の方が皆さん温かくて、宿泊して良かったなと思いました。
ハード面では、フロントや廊下、食事処、露天風呂(脱衣所)が寒かったことが気になりました。フロントは、寒い季節外から入ってもう少し暖かいと嬉しいです。食事は大変満足しておりますが、全体的に部屋が寒く。。。温かい料理もすぐに冷めてしまって。。冷え性の私には特に足元が寒かったです。足元が暖かくなる対策があるといいなと思いました。
同様に脱衣所も、温泉から出てきて温まっても寒くて暖房機能がほしいです。
ソフト面は、全体的に満足しておりますが、唯一、お部屋に私たちではない長い髪の毛が落ちていたのが残念でした。
でも、地元の料理を堪能させて頂ける、レトロな趣のあるお宿で季節をかえていつかまた伺いたいなと思いました。

2013年12月
現金特価【カップル貸切露天無料付】11時アウト!伊豆のお得プラン
【民芸調の和室】

モンブラン9087さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

モンブラン9087さん [40代/男性] 2013年10月09日 19:28:59

古き良き日本の旅館を堪能させていただきました。旅館の方々のさりげなく心配りされたおもてなしと、看板の巨石風呂、巨木風呂が大変よかったです。平日だったので、ほぼ貸し切り状態で楽しめました。部屋もマッサージ機のついた部屋にアップグレードしていただき感謝しています。美味しい郷土料理の際にまかないの方の地元ならではの旅のヒント、ゆったりとした時間を過ごすことができました。新鮮な朝どりの生わさびとわさび味噌はお土産として絶品です。田舎の親戚の家に泊まりにきたような懐かしい気持ちになりました。また寄らせていただきます。

2013年10月
天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2013年10月15日 12:18:27

この度は白壁荘をご利用くださいまして誠にありがとうございました
ごゆっくりとお過ごし頂けましたようで何よりでございました
静かな湯あみのひとときは平日の湯の醍醐味でございますね
山葵のお味噌なども手作りでご用意しておりますので、またお出掛けの際には是非ご利用頂ければと存じます
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております
秋深まり朝晩冷えるようになりましたのでどうぞご自愛くださいませ

【1日3組限定】日本一の露天風呂を楽しむお得プラン 夏得!人気の宿掲載記念プラン♪
【お部屋お任せ(バスなしトイレ付)※古さ苦手な方はご遠慮を】

投稿者さん 2013年08月25日 17:18:18

8月23日に一泊で利用させて頂きました。
出迎時の説明や対応には気を使っているのが感じられて、とても気持ちが良いです。帰り際にも観光スポットについて聞いた時に、ルートマップを印刷してくれたのには驚いてしまいました。
温泉は他の方のレビュー通り、どのお風呂も気持ちが良かったです。
機会があれば、又、利用したいと思います。

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2013年08月28日 12:50:18

この度は白壁荘へご宿泊下さいまして誠にありがとうございます
温泉でよろしいお時間がお過ごし頂けましたようでうれしく存じます
いつもあたたかくお客様をお迎え出来ますように
尽くしてまいりますので、また機会がございます時にはスタッフ一同心よりお待ちしております
暑さ残る時節がらどうぞご自愛くださいませ

【カップル貸切露天無料付】11時アウト!伊豆のお得プラン
【民芸調の和室】

teto3939さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

teto3939さん [50代/女性] 2013年01月14日 22:33:48

古い旅館ですが、歴史があって、とても良かったです。部屋も広く、静かでのんびりできました。部屋のお風呂も温泉でした。アメニティは、万全とは言えませんが・・・(大浴場はリンスインシャンプー、部屋にはドライヤー無し)そんなことも吹き飛ぶくらい、旅館の方達が感じよく、アットホームな接客でとても良かったです。お食事時に接客していただいた男性の方(城所さん)とは、話も弾み、とても楽しかったです。本当にありがとうございました!6月中旬はら7月の始めには蛍が見れるということです。機会があったら又、行ってみたいです。

2013年01月

投稿者さん 2012年08月18日 20:00:03

家族で2泊しました。温泉の温度が丁度良く子供も気持ち良く入れました。ただ駅から遠く、電車で行くには少々難ありです。チェックインやチェックアウトの時間に送り迎えなどがあると助かります。後、近くにコンビニ的なものがなく、必要と思われる物は事前に揃えておいた方が良いです。ただ従業員の方の接客が良く、トータルでは大変満足しました。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2012年07月17日 22:24:29

温泉でのんびりしようと思い、7月15、16日の1泊2日で利用しました。お風呂は貸し切り風呂、巨石風呂(露天風呂)、大風呂の3つに入りましたがどれも綺麗に清掃されていました。ただ貸し切り風呂と巨石風呂にもクレンジング、洗顔フォームをおいて欲しかったです。部屋は川側だったため、窓を閉めていてもせせらぎが聞こえて気持ち良かったです。山間部のため廊下などで虫をよく見かけました。虫が苦手な人は厳しいかも。でも宿の方は親切、且つ丁寧に対応してくださいました。チャックアウトも11時と遅めなので、朝はゆっくり過ごせ、朝風呂を楽しむことができました。

2012年07月
【カップル貸切露天無料付】11時アウト!伊豆のお得プラン

投稿者さん 2012年05月03日 18:50:13

忍者屋敷のような雰囲気のホテルでした。静かな山間にあり、とても落ち着けました。
従業員の方はとても親切でとても感じが良かったです。

2012年04月
海の幸山の幸を楽しむお料理プラン~伊勢えびお刺身付
【中庭を望む10帖『新館和室』★お部屋食】

投稿者さん 2011年02月28日 14:38:11

夫婦2人で「瓜子姫」という部屋に宿泊しました。宿は静かな温泉街の真ん中にあり、有名な湯道はすぐ脇を通っていて、井上靖の「しろばんば」に出てくる西平の湯(共同浴場)もすぐ近くにあり、散策に便利でした。浄蓮の滝、旧天城トンネルも車で15分ほどの所にあり、気軽に観光できました。

楽天の案内には私達が選択したプランは8~10畳の部屋と書いてありましたが、実際に通された部屋は8畳+小上がり2畳+掘りごたつのスペース3畳+窓際に椅子・机・冷蔵庫のスペースがあり、2人で十分、広すぎるくらいでした。部屋についている風呂は木の湯船で、普通の民宿の家族風呂くらいの広さがあり、窓もついていて立派でした。冷蔵庫は空のものとジュースなどが入っているものと2つおいてあり、心配りを感じました。部屋の古さは昔ながらの味わいがあるもので、かえって落ち着きました。
敢えて設備の難を言えば、トイレがウォッシュレットでないことぐらいでしょうか。あと新館だと違うかもしれませんが、壁がやや薄く、隣の話し声が聞こえました。

食事は可もなく不可もないかんじでしたが、仲居さんの対応が素朴で優しく、おかげで楽しく食事をすることが出来ました。フィンランドのスパークリングワインなどもあり、お酒も比較的安価で美味しかったです。
また、丸々一本ついている「生わさび」がふわっとしたなんとも言えない優しい良い香りで、とても美味しく驚きました。市販の練りわさびの鋭い刺激しか知らない方には、ぜひお勧めしたいです。

館内は階段が多く、古いお屋敷の迷路のような感じなので、足の悪い方などは予め宿に言って配慮してもらった方がいいと思います。館内の雰囲気は静かで、別世界に来たようでとても落ち着きます。また、女将をはじめスタッフの方がとても丁寧で、気持ちよく宿泊することが出来ました。機会が有ればまた宿泊したいと思います。

追記:河津まで30分と宿のHPには書いてありますが、桜の時期には渋滞して1時間以上かかります。河津の駐車場は午前中でほぼ一杯になってしまうので、桜を見に行くなら、宿泊した次の日の朝一番に見に行くことをお勧めします。

プラン名 【春得】【レンタカー】【ポイント10倍】温泉と伊豆の旬を味わう伊勢海老お造りプラン

2011年02月
天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 13:12:40

この度は数ある旅館の中から「白壁荘」をお選び頂き誠にありがとうございます。

お部屋はすべて和室で民話・史話の主人公をテーマに部屋作りをしております。
その為、間取りやコンセプトが全て異なっております。
お部屋は敢えてホームページでの詳細な表現はせず、お泊まりに来た時のお楽しみです。
「夕鶴」「絵馬」「瓜子姫」「勘四朗」等、なじみの部屋名がついておりますが、
お客様がお泊まりになられたお部屋はその中の「瓜子姫」です。

他には常連だった作家の井上 靖さんが毎回指定した「あまんじゃく」という囲炉裏付きのお部屋もございます。(ウォシュレット付き)
別途新館もございますので、目的や気分に合わせて、お部屋を選んでみてください。
(おっしゃって頂きました通り、新館はお泊まり頂いた部屋よりもお隣の
お声は聞こえずらいかもしれません。また新館はウォシュレット完備で御座います。)

観光スポットで有名な湯道は当館から歩いてすぐです。
空気と水が美しく散歩にはもってこいの観光スポットですね。
毎年開催されている【天城ほたる祭り】は今年6/1~6/30です。
水が綺麗な湯ヶ島ならではのショーですのでまたこの時期に是非お越しください!
(この時期は予約が取りにくくなりますのでお早めにどうぞ)

お褒め頂きましたお食事ですが
天城の豊かな自然が育てたわさびが今や世界でも人気の食材となり、
このわさびをふんだんに使った「オリジナルわさび鍋」がふじのくに食の都づくりで表彰されました。
本物のわさびを丸ごとすりおろし、豪快に投入します。
あまりに大きなワサビなので少々体力を要しますが、それがまた思い出になれば幸いです。
(疲れたら、お申し付けくださいませね。)

河津桜の件も、皆様へ向けてアナウンスをありがとうございました。
また季節を変えて、是非お越しくださいませ。
4月中旬までの桜が終わりますと、ほたる、新緑、紅葉と全く違う表情を見せてくれます。
お待ちしております。

【春得】【レンタカー】【ポイント10倍】温泉と伊豆の旬を味わう伊勢海老お造りプラン◆ドリンク特典付
【【民藝家具和室】8帖~10帖★食事処★古さ苦手な方はご遠慮を】

投稿者さん 2010年09月24日 16:53:56

今回妊娠7ヶ月の妻を連れて宿泊しました。初めて露天風呂付和室を利用したのですが、中秋の名月を見ながら貸切で入れて、いつもよりも3倍くらいの時間お湯に入っていました。とても気楽で良かったです。妊娠祝いのギフトなども頂き、心のこもったサービスをして頂いたなあという気がします。ビジネスを超えた部分での、接客に対する態度はとてもよかったと思います。また利用したいです。

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 15:59:06

この度は奥様と、お腹の赤ちゃんとお越し頂きありがとうございました。
ご返信が遅れまして申し訳ございません。
中秋の名月、綺麗でしたね。
お風呂に入りながら、あの月を眺められるのは、
とても贅沢な時間だったと思います。
通常の3倍もお湯を楽しんで頂けたとのこと、我々も非常に嬉しいです。
また当館の露天風呂付き客室の露天風呂と、
貸切風呂はどちらもヒノキですので、肌触りや香りもお楽しみ
頂けたのではないかと想像いたします。

ご出産され、お忙しくなると思いますが、
是非とも6月にはほたるも舞いますので、
またご家族3人でお越しくださいませ。
また、お会いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

【秋得】【露天風呂付客室】大切な記念日♪シャンパンハーフボトル付き二人で乾杯~
【温泉◆露天風呂付和室 【中庭を望む和室】】

オスカー0462さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

オスカー0462さん [30代/女性] 2010年09月16日 01:32:25

夏休みの時期に当日の予約に対応していただきありがとうございました。
伝統ある佇まいに、サービスも歴史を感じられてタイムスリップしたような楽しい時間を過ごせました。
お部屋の調度品も素敵でお宿のなかは迷路のように個性的なお部屋が沢山あり、散策するのも楽しく、巨石・巨木風呂は男女入れ替えで夜と朝で堪能しました。自然の中でリフレッシュ出来ました。
早朝にお風呂に行ったら、小さな宝石のような雨蛙が居て、キラキラした可愛さに感動しました。
お食事も伊勢海老に鮎など地元のものをいただき、また、生わさびを一本おろしてお肉やお魚や、お茶漬けにと色々な楽しみ方を仲居さんに教えていただき、とても美味でした。
翌日近くを散策するのに、宿の方にご親切に教えていただき、清流沿いに小道や吊り橋など気持ちよく歩きました。
設備は古いですが、それがまた非日常感があって個人的に大満足でした。

【直前割】◆伊勢エビついてこの値段(><)♪◆季節を大切にした旬会席+伊勢海老お造りプラン

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 16:01:18

お褒めの言葉も多数頂戴でき本当に嬉しい限りでございます。

「迷路みたい」というお言葉、時々頂戴します。
文章から当館と、周りの自然をや歴史も楽しんで頂けたようで
心が温まりました。天城湯ヶ島は本当に豊かな場所です。

その為、間取りやコンセプトが全て異なっておりますので
ご宿泊の度にお楽しみ頂けることと思います。

巨石風呂の石は、当館を建設する際に、その下から出てきた溶岩でして、
大変立派だったので、くり抜いて浴槽に致しました。
巨石風呂の入り口には、当時掘り出した際の写真が掲示してありますがご確認頂けたでしょうか。

雨蛙、出会えましたか!
本当に綺麗な緑色で「緑」と表現するのがもったいないくらい、
透明感がある色ですよね。
生き物がただ生きている、そのことに感動を覚える瞬間です。
宝物に出会えて、ラッキーな朝風呂でしたね。

今度は夏休みに入る前、是非お越しください。
6月のほたる祭りは6/1~6/30で
幾つもの緑の光が夜の世界を照らしてくれます。
天城湯ヶ島温泉のシンボルであります、「出逢い橋」付近で見ることが出来ます。
ほたる祭りの時期の予約は大変混み合いますので
もし予定があれば、お早めのご予約をお願いいたします。

それではまたお会いできること楽しみにしております。

【【伝統工芸職人技を大切にした民藝の家具和室】8帖~10帖二間】

投稿者さん 2009年06月22日 21:24:02

6月に宿泊しました。
温泉は、石の露天風呂、木の露天風呂共にゆっくりできまた。

またこの季節、徒歩数分で天城ホタル祭りがやってて、とても綺麗でよかったです。

従業員の方もフランクで、気取らず過ごせました。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月11日 12:42:04

6月6日(土)に1泊させて頂きました。
新緑と温泉とほたるをめあてに伺ったのですが、
天気もよくなり、すべてを楽しむことができました。

天然のほたるがたくさん舞う姿を見たのははじめてだったので、
とても感動しました!

ほたるを見物に行く際のちょうちんを貸して下さったり、
みなさんとても親切な対応をして下さったので、気持ちよく滞在することができました。

2009年06月

投稿者さん 2009年04月06日 01:49:42

宿を検索中、父親から昔宿泊した事があると聞いて決めました。父の世代からあるので古いだろうと最初から思っていましたし田舎に泊まるのは慣れているのでその点はさほど気になりませんでした。とても親切な対応で、清掃も綺麗にしてあり気持ちがよかったです。ご奉仕プランの格安宿泊だったので1万ちょっとの金額にしては満足です。お風呂も綺麗で巨石、巨木、大浴場みんなよかったです。気になったのはお風呂は洗髪や身体を洗ったり顔を洗う場所が大浴場にしかなく、巨石巨木風呂はシャワーだけなので、最初に大浴場で身体を洗う、というのがちょっと面倒でした。あと階段が多く、腰の悪い母が辛そうでかわいそうでした。食事は別の場所だったので部屋で食べたかったですけど、まぁそれもプランによりけりで仕方ないのかな、、、それ以外は特に気になりませんでした。ゆったりしていてよかったです。また宿泊してもいいと思っています。ありがとうございました。

【めちゃ得っ!】 リーズナブルに天城・湯ヶ島の名湯を満喫!!「天城の山の物語コース」
和室トイレ付

2009年04月

投稿者さん 2023年01月20日 18:41:50

古民家の造りが大変素敵です。
お部屋も広く、アメニティも充実していました。
ラウンジも利用させていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
名物風呂の女性の利用時間が朝夕とも食事時間と重なり、利用することが出来なかったのが残念でした。
スタッフの皆さんのお声掛けは懸命さが伝わり好感が持てましたが、もう少し回数を減らしていただいても良いかと感じました。

年末年始プラン 12/28~1/3
【【露天風呂付】和室10+6畳(渓流側)勘四郎】

投稿者さん 2022年01月24日 00:02:22

スタッフが一生懸命で誠意を感じた。

【特別フロア/露天風呂付客室】通常プラン
【<特別フロア>【露天風呂付】和洋室B】

投稿者さん 2021年12月30日 11:16:38

風情ある土地柄で、湯道散策しました。
若手スタッフの対応には、とても恐縮、ここまで気が利くサービスでした。ただ木風呂、巨石風呂は、露天でこの時期はとても寒かったです。

年末年始プラン 12/27~12/30
【和室10畳 温泉内風呂付(天城連山側)】