天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 クチコミ・感想・情報

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

投稿者さん 2020年07月06日 18:02:13

わさびが好きなこともありますが、とても美味しいご飯でした。旅館の内装や風格も素敵でした。ただ、室内風呂の悪臭、大風呂や巨石風呂のぬめりとにおいが残念です。巨木風呂にはのんびりと入浴出来て、とても嬉しかったです。
良い思い出が出来ました。

2020年06月
一人旅プラン
【和室8~10畳】

die-blumenさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

die-blumenさん [40代/女性] 2018年05月10日 18:08:45

5月に夫婦で宿泊させていただきました。当日は豪雨だった為、予定のチェックイン時間より早く着いても構わないか電話で確認した所、快く迎えていただきました。
中はかなり薄暗く「おばあちゃん家の匂い」がします。
そして想像以上に入り組んだ迷路の様な造り。九龍城が好きな方にはお薦めです。
予約した「茜」は古いながらも居心地の良さそうな部屋で、掘り炬燵や部屋から見える露天風呂など、中々楽しめそうだったのですが、トイレの天井から雨漏りが。。
フロントに電話すると、お部屋を変えていただける事になり、今度は階段を上がって「寿里庵」「寝太郎」というお部屋へ。
「寿里庵」は和室2部屋と洋室にベッド、「寝太郎」は小さな和室に露天風呂が付いた隠れ家の様な部屋で、2つを自由に使えるとの事。
「茜」の方が居心地は良さそうでしたが、「寿里庵」の窓からお目当ての廃墟が見える事もあり、こちらの部屋に落ち着く事となりました。使われていない隠し階段もあって楽しめました。

まずは名物の巨木風呂へ。巨木と巨石は男女別で、日替わりで入れ替わるので到着日は巨木風呂でした。
他では見た事の無い巨木が湯船になっていて、木の階段を上ってお風呂に入ります。洗い場には屋根が無いので雨の日は辛いです。さっと体を流して湯船に浸かりましたが、お湯があまり熱くなく、寒い日は少々辛いです。この日は3月並みの気温でしたが、真冬にはとても入れないのではないでしょうか。暖かい日は丁度良さそうですね。(翌日は巨石風呂に入りましたが、こちらの方が紅葉や遠くの山が眺められるので気持ち良いです)
部屋付きの露天風呂も、お湯を出しっ放しにしていてもぬるいので、却って体が冷えてしまいました。それと、「茜」「寝太郎」の露天風呂、どちらも塀で囲まれていて、外は全く見えません。別館にある大浴場は室内にあるので丁度良い温度です。
夕食のわさび料理を楽しみにしていましたが、正直言ってそれ程でもありませんでした。
海が遠いせいかお刺身は今一つ。ご飯はパサパサ。野菜と鮑は美味しかったです。

総合的にはとても楽しい宿でした。ちょっと料金が高いので、次回は露天の付いていない川沿いの部屋で、わさび鍋無しの最安値プランで泊まろうかと思います。

【人気No1のわさび鍋会席】名物!白壁わさび鍋(贅沢に一人鍋)~客室風呂も巨石巨木露天も源泉掛け流し
【【露天付・訳あり】和室8帖+温泉露天/古さ感あり[茜]】

tasy3451さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

tasy3451さん [50代/男性] 2018年03月09日 16:17:32

館内が広いので他のお客さんは迷っていました。古さを感じると思いますが、とても落ち着いた雰囲気のある宿です。従業員の方の対応も良く、わさび鍋はオススメです。又、宿泊したいと思います。

【楽天限定ポイント10倍】【半露天付客室】天城の稜線と清流を望む源泉100%掛け流しの露天 現金特価
【【半露天付】和室10帖+温泉半露天】

投稿者さん 2017年06月20日 22:35:15

山の中というか、森の中というか、立地はとても良いです。
部屋は、古いですが、きれいにされていて満足です。
食事は量は少なめですが、これくらいでよく、お値段の割に美味しかったです。
お風呂・温泉は風情もあり、とてもよかったです。
全体として、満足です。また機会があれば、行きたいです。

≪連続受賞!4つ星以上の人気宿≫【露天付客室】あわび付&11OUT~最大4400円Off≪現金特価≫
【【露天風呂付客室】和室8~10帖】

投稿者さん 2016年04月17日 20:33:58

すりたてのわさびはそれほど辛くなく香りがよく大変おいしくいただけました。
わさびのパンやパスタなどここでしか味わえない料理が堪能できました。
館内は迷路のようで、到着後は探検がてら館内を歩いて回ることができるのもまた一興です。

2016年03月
わさびのフルコース会席プラン~わさび尽くし創作料理≪現金特価≫
【【半露天付客室】渓流沿い和室10~12帖】

投稿者さん 2015年01月25日 19:46:48

巨石風呂、巨木風呂に感動。大浴場も良かった。
わさびづくしの食事は口コミ通り量がハンパないです。わさびパスタ、わさび鍋美味しかったー。海の幸でなくても非常に満足しました。
仲居さん方もさっぱりした感じの良い対応で、フロントも和のいい香りがして居心地抜群です。
迷路のような館内のため、移動に時間がかかります。17時頃のチェックインにしたことだけが悔やまれます。15時入りしてもっともっと堪能したかった。そのくらいいいお宿でした。

2015年01月
【半露天風呂付 渓流沿いの民芸和室】

投稿者さん 2014年06月09日 23:23:40

父の古稀祝いで、兄妹三家族でお世話になりました。
宿の方は皆様本当にステキな方ばかりで、終始気持ちよく、本当に思い出深いステキな旅となりました。
個性的な二つのお風呂も素晴らしく、また大浴場もとても気持ち良かったです。
また別館からの川の眺めは最高でした。

一点、未就学児童については食事とお布団は不要、とお伝えしていたのですが、先に着いていた私以外の者に、逆にお金がかかってしまう…とご説明されたことで一人分追加されてしまったことだけが、残念でした。

しかしながら、とても広いのに手入れのゆきとどいた宿の中、そしてスタッフの皆様のお心遣いに感動は止まず、ぜひまた必ずお世話になりたいと思います。

2014年05月

投稿者さん 2014年04月01日 10:05:32

和室の川に面した部屋でレトロ感と風情がありよかったです。
露天風呂・巨大岩風呂には感動しました!

料理は、格安プランだったのでしかたないのかなと思う感じでした。
立地は少し遠いですが旅行に来た感じもあり自然を味わえました。

【春得】現金特価!【1日3組限定】日本一の露天風呂を楽しむお得プラン 人気の宿掲載記念プラン♪
【お部屋お任せ(バスなしトイレ付)※古さ苦手な方はご遠慮を】

kunihito33さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

kunihito33さん [30代/男性] 2014年01月05日 22:28:33

お風呂のインパクトが凄かった!
料理も、インパクトがあり、わさびが
美味しかった!
部屋は、かなり情緒があり、素敵だった!
伝統と情緒の好きな方には、◎です!

2014年01月
現金特価【白壁荘で過ごす年末年始】プラン♪

ののゆりさんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

ののゆりさん [40代/女性] 2013年12月18日 08:03:42

チェックインから帰りまで、スタッフさまの細かいお心遣いがあり、大変快適に楽しい滞在ができました。 食事もどれもおいしく、ていねいに作っていただいている事が伝わってまいりました。 温泉も大浴場は少し設備が古い感はありますが掃除が行き届き気持ち良かったです。源泉かけ流し温泉はもちろん最高! ただ、大浴場のドライヤーが少ない上、風力が弱く、使いにくかったことと、部屋にはドライヤーが備えてなかったので不便でした。
また、次は違う季節にゆっくりお邪魔したいなと思います。

敷地が広い上、階段での移動距離がかなりありますので、足の弱い方は少し辛いかもしれませんので、年配の方は予約の際に移動に便利なお部屋を事前にお調べになった方が良いと思います。

楽しい休日をありがとうございました!

2013年12月
現金特価!海の幸山の幸を楽しむお料理プラン~伊勢えびお刺身付
【民芸調の和室】

投稿者さん 2011年02月28日 14:38:11

夫婦2人で「瓜子姫」という部屋に宿泊しました。宿は静かな温泉街の真ん中にあり、有名な湯道はすぐ脇を通っていて、井上靖の「しろばんば」に出てくる西平の湯(共同浴場)もすぐ近くにあり、散策に便利でした。浄蓮の滝、旧天城トンネルも車で15分ほどの所にあり、気軽に観光できました。

楽天の案内には私達が選択したプランは8~10畳の部屋と書いてありましたが、実際に通された部屋は8畳+小上がり2畳+掘りごたつのスペース3畳+窓際に椅子・机・冷蔵庫のスペースがあり、2人で十分、広すぎるくらいでした。部屋についている風呂は木の湯船で、普通の民宿の家族風呂くらいの広さがあり、窓もついていて立派でした。冷蔵庫は空のものとジュースなどが入っているものと2つおいてあり、心配りを感じました。部屋の古さは昔ながらの味わいがあるもので、かえって落ち着きました。
敢えて設備の難を言えば、トイレがウォッシュレットでないことぐらいでしょうか。あと新館だと違うかもしれませんが、壁がやや薄く、隣の話し声が聞こえました。

食事は可もなく不可もないかんじでしたが、仲居さんの対応が素朴で優しく、おかげで楽しく食事をすることが出来ました。フィンランドのスパークリングワインなどもあり、お酒も比較的安価で美味しかったです。
また、丸々一本ついている「生わさび」がふわっとしたなんとも言えない優しい良い香りで、とても美味しく驚きました。市販の練りわさびの鋭い刺激しか知らない方には、ぜひお勧めしたいです。

館内は階段が多く、古いお屋敷の迷路のような感じなので、足の悪い方などは予め宿に言って配慮してもらった方がいいと思います。館内の雰囲気は静かで、別世界に来たようでとても落ち着きます。また、女将をはじめスタッフの方がとても丁寧で、気持ちよく宿泊することが出来ました。機会が有ればまた宿泊したいと思います。

追記:河津まで30分と宿のHPには書いてありますが、桜の時期には渋滞して1時間以上かかります。河津の駐車場は午前中でほぼ一杯になってしまうので、桜を見に行くなら、宿泊した次の日の朝一番に見に行くことをお勧めします。

プラン名 【春得】【レンタカー】【ポイント10倍】温泉と伊豆の旬を味わう伊勢海老お造りプラン

2011年02月
天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 13:12:40

この度は数ある旅館の中から「白壁荘」をお選び頂き誠にありがとうございます。

お部屋はすべて和室で民話・史話の主人公をテーマに部屋作りをしております。
その為、間取りやコンセプトが全て異なっております。
お部屋は敢えてホームページでの詳細な表現はせず、お泊まりに来た時のお楽しみです。
「夕鶴」「絵馬」「瓜子姫」「勘四朗」等、なじみの部屋名がついておりますが、
お客様がお泊まりになられたお部屋はその中の「瓜子姫」です。

他には常連だった作家の井上 靖さんが毎回指定した「あまんじゃく」という囲炉裏付きのお部屋もございます。(ウォシュレット付き)
別途新館もございますので、目的や気分に合わせて、お部屋を選んでみてください。
(おっしゃって頂きました通り、新館はお泊まり頂いた部屋よりもお隣の
お声は聞こえずらいかもしれません。また新館はウォシュレット完備で御座います。)

観光スポットで有名な湯道は当館から歩いてすぐです。
空気と水が美しく散歩にはもってこいの観光スポットですね。
毎年開催されている【天城ほたる祭り】は今年6/1~6/30です。
水が綺麗な湯ヶ島ならではのショーですのでまたこの時期に是非お越しください!
(この時期は予約が取りにくくなりますのでお早めにどうぞ)

お褒め頂きましたお食事ですが
天城の豊かな自然が育てたわさびが今や世界でも人気の食材となり、
このわさびをふんだんに使った「オリジナルわさび鍋」がふじのくに食の都づくりで表彰されました。
本物のわさびを丸ごとすりおろし、豪快に投入します。
あまりに大きなワサビなので少々体力を要しますが、それがまた思い出になれば幸いです。
(疲れたら、お申し付けくださいませね。)

河津桜の件も、皆様へ向けてアナウンスをありがとうございました。
また季節を変えて、是非お越しくださいませ。
4月中旬までの桜が終わりますと、ほたる、新緑、紅葉と全く違う表情を見せてくれます。
お待ちしております。

【春得】【レンタカー】【ポイント10倍】温泉と伊豆の旬を味わう伊勢海老お造りプラン◆ドリンク特典付
【【民藝家具和室】8帖~10帖★食事処★古さ苦手な方はご遠慮を】

投稿者さん 2011年01月19日 12:30:23

宿泊日の前日23時に予約をいれたにもかかわらず暖かい対応をして頂きました。ありがとうございました。ただポイント10倍が加算されなくて残念

★冬タイムセール【ポイント10倍】おすすめのわさび鍋+お部屋食&貸切露天風呂
【お庭に面した民芸調】10畳★お部屋食★新館ではありません

2011年01月
天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 13:14:58

当館のサービスをお褒め頂きありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

ポイントの件ですが、
「楽天トラベル」のポイントシステムが、
チェックアウトの翌日から換算して10日目に
ポイント付与される仕組みになっております。

楽天トラベルでも調べて頂きまして、
お客様にもポイントが10倍ついておりますので
御安心くださいませ。

季節を変えて、また当館にお越しくださいませ。
4月のソメイヨシノ、5月の新緑、6月はほたる祭りと
それぞれの顔を見せてくれます。
6月のほたる祭りは6/1~6/30で開催が決定しました。
お宿を取るのが難しい時期になりますので
お泊まりになる際はお早めにご予約ください。

お待ちしております。

【【お庭に面した民芸調】10畳★お部屋食★新館ではありません】

オスカー0462さんの 天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 のクチコミ

オスカー0462さん [30代/女性] 2010年09月16日 01:32:25

夏休みの時期に当日の予約に対応していただきありがとうございました。
伝統ある佇まいに、サービスも歴史を感じられてタイムスリップしたような楽しい時間を過ごせました。
お部屋の調度品も素敵でお宿のなかは迷路のように個性的なお部屋が沢山あり、散策するのも楽しく、巨石・巨木風呂は男女入れ替えで夜と朝で堪能しました。自然の中でリフレッシュ出来ました。
早朝にお風呂に行ったら、小さな宝石のような雨蛙が居て、キラキラした可愛さに感動しました。
お食事も伊勢海老に鮎など地元のものをいただき、また、生わさびを一本おろしてお肉やお魚や、お茶漬けにと色々な楽しみ方を仲居さんに教えていただき、とても美味でした。
翌日近くを散策するのに、宿の方にご親切に教えていただき、清流沿いに小道や吊り橋など気持ちよく歩きました。
設備は古いですが、それがまた非日常感があって個人的に大満足でした。

【直前割】◆伊勢エビついてこの値段(><)♪◆季節を大切にした旬会席+伊勢海老お造りプラン

天城湯ヶ島温泉 白壁 和とモダンが織りなす里山の古民家 2011年03月07日 16:01:18

お褒めの言葉も多数頂戴でき本当に嬉しい限りでございます。

「迷路みたい」というお言葉、時々頂戴します。
文章から当館と、周りの自然をや歴史も楽しんで頂けたようで
心が温まりました。天城湯ヶ島は本当に豊かな場所です。

その為、間取りやコンセプトが全て異なっておりますので
ご宿泊の度にお楽しみ頂けることと思います。

巨石風呂の石は、当館を建設する際に、その下から出てきた溶岩でして、
大変立派だったので、くり抜いて浴槽に致しました。
巨石風呂の入り口には、当時掘り出した際の写真が掲示してありますがご確認頂けたでしょうか。

雨蛙、出会えましたか!
本当に綺麗な緑色で「緑」と表現するのがもったいないくらい、
透明感がある色ですよね。
生き物がただ生きている、そのことに感動を覚える瞬間です。
宝物に出会えて、ラッキーな朝風呂でしたね。

今度は夏休みに入る前、是非お越しください。
6月のほたる祭りは6/1~6/30で
幾つもの緑の光が夜の世界を照らしてくれます。
天城湯ヶ島温泉のシンボルであります、「出逢い橋」付近で見ることが出来ます。
ほたる祭りの時期の予約は大変混み合いますので
もし予定があれば、お早めのご予約をお願いいたします。

それではまたお会いできること楽しみにしております。

【【伝統工芸職人技を大切にした民藝の家具和室】8帖~10帖二間】

投稿者さん 2009年09月23日 14:35:27

井上靖ゆかりの宿の風情を十分堪能出来ました。玄関も大きく取ってあり、旅情を盛り上げてくれました。部屋は川に面しており、かじかの鳴き声も聞こえてゆったり出来ましたが、長い年月の重みで上階の足音が気になったので、次回は新館に挑戦してみたいと思います。

◆温泉と伊豆の旬を味わうスタンダード宿泊プラン◆
【和室 バストイレ付】

投稿者さん 2022年01月24日 00:02:22

スタッフが一生懸命で誠意を感じた。

投稿者さん 2021年12月30日 11:16:38

風情ある土地柄で、湯道散策しました。
若手スタッフの対応には、とても恐縮、ここまで気が利くサービスでした。ただ木風呂、巨石風呂は、露天でこの時期はとても寒かったです。

年末年始プラン 12/27~12/30
【和室10畳 温泉内風呂付(天城連山側)】

投稿者さん 2021年11月01日 17:14:36

巨石・巨木風呂が想像よりも大きく魅力的でした。
お部屋は綺麗ですが少し狭めではありました。
仲居さん・男衆さんが研修生の方が多かったですがとても丁寧親切そしてよく話をしてくれて幸せな気分で過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2021年09月13日 19:42:55

生わさびづくしの料理が最高でした。
また、巨石風呂と巨木風呂が圧巻で唯一無二のお風呂だと思いました。

[本館・別館客室]通常プラン
【【露天風呂付】和室10+6畳(渓流側)勘四郎】

投稿者さん 2021年09月03日 19:02:03

8/29から31まで連泊しました

他の方も書いてあると思いますが接客は徹底してますね、とても素晴らしいです。
ただベトナムの中居さん達が一所懸命話しかけてくれるのはいいんだけど何を言ってるのか理解するのが大変でした笑

一つだけ残念な所が虫ですね、蚊取り線香は貸してくれましたが部屋の露天風呂入る時につけても意味ない感じでした。
それとトイレの便器内と洗面所の洗面台にスゴク小さな蟻が何匹もいましたよ、初日は気が付かなかったけど二日目に発見…
トイレと洗面台も流していなくなったと思ったら少ししたらまた出てきてました、帰り際に蟻がいたとフロントの方に伝えましたがよくある事らしく特に気にする様子ナシ……

女将さんはスイマセンって言ってたけどもう少し丁寧な対応して欲しかったですね、また行きたいと思ってたからこそ残念でした。

食事は二日目の方が個人的には好みでした、量も質も大満足です。
機会があればまた泊まりたいですね、ありがとうございました。

投稿者さん 2021年05月02日 20:01:15

ベトナムから来ている従業員の方たちに高齢の母を気遣っていただいたり、お食事の時にお話ししたりととても良くしていただきました。

[本館・別館客室]通常プラン
【和室8~10畳[和ベッド]温泉内風呂付スタンダード】