古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月07日 17:43:33

3月1日に宿泊しました。昭和の懐かしいレコードが聞けて、若い頃を思い出したました。食事もどれも美味しく頂きました。利き酒も可愛い器に入った4酒類のお酒が飲めて1000円と値段も良く、3セットも頂きました。帰る前には、美味しいコーヒーを頂いて、満足して帰って行きました。今度は、子供や孫達も連れて泊まりに行きたいです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 10:07:56

今日喫茶で流れてるのは「大滝詠一」、さっきまでは「杏里」・・懐かしいJPOPを懐かしみながらお客様と聴けるのは私の至福の時でもあります。コメントにあったぐい呑み、佐賀県内の12人の「女性陶芸作家」さんの作品であります。昨日は「朝鮮唐津」の作品を手がけた作家さんと電話で話をしてました。ご謙遜なさいますが、私としてはその方に限らず佐賀の宝である「焼き物」を他県からのお客様に喜んでいただける現場で仕事をさせて頂いてることに使命と喜びを感じております。日本酒もどんどん佐賀の酒のステージと知名度が上がってきている感じがしますし・・・。またS様の為にコーヒーが挽ける日を楽しみにテラスの若葉を見ながら楽しみにしています。このような時節、お体ご自愛下さい・・・。

佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【【夕食・個室食事処】おまかせ和室】

めりさん00さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

めりさん00さん [50代/女性] 2021年02月27日 00:36:08

佐賀支え愛宿泊キャンペーンが行われるとのことで、初めて県内に宿泊しました。温泉のある古湯か、佐賀市内かさんざん迷って、酒樽の湯船がある大和屋さんに申し込みました。

コロナの影響でお客様は少なく、酒樽の貸切風呂にもゆっくりと浸かることができました。古湯温泉はぬる湯で、肌に刺激もなく気持ちよく利用できます。今回ははなんと大浴場も合わせて4回も温泉のお世話になりました。湯疲れが全くしない不思議な温泉です。

食事は食事処で提供されましたが、個室仕立てに建具を取り付けられたようで、他の方を気にせず頂くことができました。こちらの宿は佐賀ん酒の飲み比べができます。人数が揃ったら12種類制覇もできそうですが、今回は古伊万里 前、鍋島、窓の梅のセットを頂きました。食事は和会席。多すぎもせず丁度いい分量でしたが男性だと少し物足らなさも感じるかもしれません。契約農家さんの棚田米はとても美味しくお腹に余力があればもう一膳頂きたいくらいでした。

お部屋は昔ながらの広い和室。10畳もありましたが、気持ちよく清掃されておりました。床の間のメッセージが嬉しく感じます。ただ、その横に花瓶に活けてあるバラの花が萎れきっていたのが残念です。見落とされたのかもしれませんが…。

翌朝の朝食も佐賀県産の食材がいっぱい。佐賀海苔は味付けでなく焼海苔というのが嬉しかったです。ただ、ご飯のお代わりを頼もうか迷いながらも、来られる気配がなく諦めました。私の食べるスピードが早かったからかもしれませんが。これが二番目の残念。食べ終わってしばらくしてお代わりは?と声をかけていただきました。二人だったらお櫃でもおいていただけたのかもしれませんが、一人だと声かけるタイミングも難しいのかもしれません。

今回は直前になり夕食も追加して頂き、差額は直接宿でお支払いさせて頂きました。若旦那さんが豆から引いてくださったコーヒーはとても美味しく佐賀ん酒のお話も楽しくさせていただきました。地元ならではの身近な話題などもありました。
次回は、夫とともに伺い、是非食後の焼酎バー利用させて頂きたいと思います。

女将さんの丁寧なお見送り心にしみました。ありがとうございます。

2021年02月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:56:34

営業料金を払いたくなるようなコメントの数々有難うございました、今日も有り難くも豆を挽くチャンスを頂いている若旦那です。残念だった件も今後気をつけてお客様に相対したいと思います。2番目のご指摘の件ミーティングで検討し昭和の頃から使っている「お櫃」を復活させました。今度又来て頂いた時にはちゃんとお櫃で出てるかチェックして下さい。いろんな改善点、また「談話室」で聞かせて下さい。人間社会は下向き加減ですが、喫茶や客室から見る「ヤマボウシ」の白い花はただひたすら上を向いてます。またおいしい「佐賀海苔」を食べに来て下さい。2度目も3度目も心よりお待ち致します。このような時節です、お体ご自愛下さい・・・。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅
【【夕食・個室食事処】おまかせ和室】

みーさん6096さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

みーさん6096さん [20代/女性] 2021年01月27日 22:46:04

接客がとっても良かったし、バラ風呂が最高すぎました!!!また泊まりたいです!!

2021年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:46:07

返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

素敵なバラも愛おしく思って下さるS様のような
素敵な女性がいらっしゃるから価値が上がります。
気にしない女性ばかりだったら男性も頑張りません。

またますます綺麗な素敵な女性になられて、
思い出して頂けたら大和屋のバラ風呂におこし下さい。心からお待ち致します。

この度は当館をご利用頂き、有難うございました。

投稿者さん 2021年01月24日 16:18:59

2回目の宿泊でした。
家族風呂がちょっとでした。

2021年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:50:39

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。しかし、あまりお気に召されなかったようですね。申し訳ありません。みてくれなのか、温度等なのかが分かりかねますが、外側が朽ちてきた6尺酒樽もこの6月には「3代目」に移行します。なにせ
木造にこだわった浴槽、洗い場、浴室なので朽ちが早くありますが「木」の優しさを提供していきたいので、またご縁ありましたら是非おこし下さい。コメントも有難うございました。

投稿者さん 2021年01月04日 23:42:48

1月2日の1泊で利用しました。この時期この料金で部屋の広さ、半露天風呂付き、お料理も満足いく物でした。特に1980年代の懐かしい(レコードによる)音楽を聴きながら戴いたコーヒーは最高でした。

2021年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:55:38

今日もコロナ禍ででも来て頂いているお客様全員がコーヒーを所望され、「メキシコ」を豆から挽いて提供させて頂きました。私にとっての至福の時です。この時期、この料金で・・・というカキコミがありますが、私共にとってはこの値段でも来て頂けるのだろうか???とお待ちさせて頂いてるところです。年間の土曜日はすべて満室させて頂いていた当館ですが、今はなかなか厳しい土曜日もあります。でも「大和屋に来て良かった・・・」と言って頂けるように頑張って行きますのでまたレコード聴きに、コーヒー飲みにおこし下さい。心よりお待ち致します。

投稿者さん 2020年12月22日 23:27:52

期待が高かった分う~ん

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:57:53

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。でも、「う~ん」でいらっしゃったのですね。
反省、改善を含めてお客様の声を聞いていこうと思います。頑張って行きますのでまた是非おこし下さい。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!/お部屋食
【洋室 『月のうさぎ』【部屋食/禁煙】】

投稿者さん 2020年11月29日 15:48:36

とにかく残念でした。
チェックインから終始旅館のペース。ゆっくりしに行っているのに落ち着けない。
貸切風呂のシャワーを水圧が低すぎで身体が洗えないし最悪。
夕食時には時間になってもこない。15分ぐらい遅れてきた時はノックもなしに部屋に入ってくるし、遅れた事への謝罪もない。客にもプライベートはあるのだと言いたいです。
とにかく配膳が雑。ガチャガチャ音をさせてセッティングすると、何を飲むのかも聞かず、飲み物は部屋の冷蔵庫からご自分でどうぞ、と。
忙しいのは分かるが、普通一本目ぐらいは用意して頂けるのでは?
お品書きもないし、料理がどこまで進んでるかもわからず…料理の味も薄すぎて素材の味しかしない。盛り付けも雑。刺身のツマは皿からでろーんと出ている始末。
泊まった部屋の隣が住み込みの従業員さんの部屋の様でドアの開け閉めの音が響いて全く眠れず。

記念の旅行だったので老舗旅館を選んだのにすべてが本当に残念。エステだけは良かった。
人数不足でサービスが行き届いていないなら人を増やすべき。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:27:13

おはようございます。せっかく来て頂いたお客様に大変失礼いたしました。今思い起こせば毎日毎日が満室稼働率100%という見たこともない稼働率を世の中の宿泊施設が体験したバブルでした。どこの宿もスタッフが足りずに困っておりました。もちろんそのせいにする気は毛頭なく大変申し訳なく思っております。福岡に緊急事態宣言、佐賀も感染者増加中という昨今、補助金も止まってしまっているので毎日2組~3組という静かな状態になってしまっています。そんな中でもエステのお客様は確実にリピートされています。エスティティシャンに伝えておきます、有難うございました。

投稿者さん 2020年11月21日 20:19:05

お部屋もロビー等旅館の雰囲気、とっても良かったです。
従業員の方も皆さん親切で気兼ねなく過ごすことができました。
夕食の量が私には少し足りなかったかな。朝食は満足でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:14:10

おはようございます。あの嵐のような毎日満室の頃が懐かしいような気がします・・・。毎日二組~三組という静かな旅館営業をさせて頂いております。
でもいろんな改善や改革しながら宿を守って行ってます。そんな中でもエステのお客様率はリピート率も高くあります。またゆっくりお出かけ下さい。梅雨の雨降り、今は雨粒が、一粒一粒ヤマボウシの花に落ちています・・・そんな朝です。

投稿者さん 2020年11月15日 22:49:02

歴史ある宿でリフォームをしてありましたが至る所に段差がありました。お部屋が寒くエアコンが効かずに寒い思いをしましたが、お世話してくださった仲居さんはとても気持ちの良い方で良かったです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 10:08:47

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。古湯は昔ながらの温泉地で狭い敷地に温泉旅館が肩寄せ合っておりますので、なかなか段差や階段についてはご希望にお応えできかねる所があるかと思います。そんな中、全館の階段の双方に手すりを付けたり、廊下に杉板を張ったり改善は進めておりますがまだまだ改善及ばぬ所がありそうですね。大変申し訳ありません。お部屋が寒く・・との事、再度今日のミーティングで当日のスタッフを確認していきますが、真冬2月でない限りそういう思いは・・とも思います。ただ、この頃の昼間の20℃~25℃の気候の為、冷房を使われてるお客様がいらっしゃる事は事実です。スタッフに『冷房』『暖房』の切り替えのチェックを必須としなければならないと思いました。仲居のことを褒めて頂きました事、今日の反省会でしっかり伝えておきます。ありがとうございました。またのご来館心よりお待ち致します。

投稿者さん 2020年11月15日 20:37:10

とても、満足しています。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:44:55

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。たった一行のコメント、「とても、満足しています」今日のミーティングでスタッフに共有いたします。その上で昨日の反省会をじっくり行っていきたいと思います。ありがたい問題提起だと思います。本当に出来ていたかを振り返られるありがたコメントでした。私達の『毎日』が』お客様にとっては『特別な日』を忘れぬよう頑張って行きます。スタッフにとってのカンフル剤をありがとうございました。またのお越しをお待ち致します。

サンタナ1956さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

サンタナ1956さん [60代/男性] 2020年10月30日 18:49:05

17年ぶりに妻と二人で宿泊致しました。以前利用した時は,鯉料理が印象的な宿でした、今はリニュアルされて、とてもいい感じになっています。チェックイン前にテラスでとてもおいしいコーヒーをいただき、チェックイン後は軽く入浴のあと、妻と二人でオイルマッサージ後、酒樽の貸し切り風呂に、とても丁寧なマッサージで体をリフレッシュして、半露天のお風呂でゆっくりして、仲居さんの親切であたたかな気配りの中部屋食での夕食、朝はおいしいこだわりの卵掛けご飯をいただき、またご主人こだわりのカウンターコーナーでおいしいコーヒーをいただき、とても至極のひと時を過ごすことができました。次回はこだわりのレコードの聞ける部屋に泊まりたいと妻と話し宿を後にしました。また是非伺いたくなる宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:39:49

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。にもかかわらずコメントのお返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。コロナウイルスのせいで・・・おかげで、「夫婦仲がよくなった」と言われる夫婦が増えているとか。昨日ワイドショーが言っておりました。カウンターで今朝もコーヒーをお点てしてますが「嫁と久しぶりに旅館泊まりに来たよ・・・」とおっしゃるご夫妻が増えているのは私自身よく聞きます。GOTOキャンペーンがあってる来年1月まではなかなか空室がでない「佐嘉の間」ですが、ぜひまたのお越しを心よりお待ち致します。素敵なコメント、内の特徴を沢山紹介頂きましてありがとうございました。またコーヒーを点てさせて下さい、心からお待ち致します。

投稿者さん 2020年10月17日 12:59:49

母の通夜の際、実家近くの大和屋様を利用させていただきました。自宅でやる事が多くチェックイン後外出し、遅くなるにも関わらずこちらの事情を分かって下さり調整していただきました。
女将さんのお気遣いに心が救われました。
温泉も少ししか入れませんでしたが、戻った時におかえりなさいの声に涙が出ました。
こちらに宿泊してよかったです。
また今度はゆっくり利用させていただきます。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:27:53

この度はお母様のご不幸ごとに際しのご利用だったとの事、心よりご冥福を祈念致したいと思います。先ずはコメントが遅くなりました事をお詫び申し上げます、すみませんでした。お越し頂けたあの日とお母様の思い出をたぐり寄せる時間が提供出来るかも分かりません。是非また、今度はゆっくりお出かけ下さい。「お帰りなさい」気持ちで心よりお待ち致します。

【おまかせ和室】

かずはむぴぃさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

かずはむぴぃさん [30代/男性] 2020年10月03日 18:10:54

1人でゆっくりしました。
ぬる湯でずっと入れます。
食事が少し多くてびっくり!
でも満足です

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:22:28

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。GOTOキャンペーンでもあり、離れや佐嘉の間をお一人でご利用になるお客様が多くいらっしゃいます。なかなか空いてないこの二部屋にクレームが来ていますが、是非また心からゆっくりしにおこし下さい。有り難いコメントもありがとうございました。

いちえ2363さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

いちえ2363さん [50代/女性] 2020年09月21日 20:43:35

3年ぶりに利用させて頂きました。
貸し切りのお風呂は最高です。
平日でないとお花のお風呂が利用できないので
また利用させていただきます。
お茶がとても美味しかったです。
女将さんにお話ししたらお水が温泉水だからです。とのこと
身体にもいいようです。
元気をいただきました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:19:13

たびたびの、重ね重ねのご来館心より御礼申し上げます。今日は第3木曜日、今月最後の『バラ風呂』です。GOTOキャンペーンのおかげで日々忙しくしておりますがお客様にとっては「今日という唯一日」大切に大事に接客できるように今朝もミーティングしていきます。今朝このカキコミを見て、一杯古湯の温泉を飲んでみました。今日も古湯の温泉は元気にお客様をお迎えする準備が出来ております。また元気になりにおこし下さい。元気はこちらが頂きました。有り難いコメントありがとうございました。

九州無双さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

九州無双さん [50代/男性] 2020年09月12日 17:00:00

女将さんやスタッフの方の接客が大変素晴らしく、静かな館内とお風呂で日頃の疲れを癒す事ができました。ありがとうございました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:11:55

この度は当館をご利用頂き、クチコミも頂いてましたのに返答が遅れて申し訳ありませんでした。日頃のお疲れが癒やされて頂いてましたら何よりの光栄です。豊かな自然と古湯の温泉はいつでもお客様をお待ち致しておりますので、また心休めにおこしくださいませ。ありがとうございました。コメントの中にあります「大変素晴らしく・・」のくだりは決して当館にはございません。しっかり勉強して頑張っていきます。少しずつ変化していく当館を楽しみにまたおこし下さい。心よりお待ち致します。

投稿者さん 2020年09月03日 23:38:35

夕食のお刺身と佐賀牛の素材が素晴らしかったです。家業が飲食です。良い物を出されていました。それに比べると朝食は品数はあるのですが内容が少々残念。

お部屋は和室でしたが、かなり古くて普段ホテル利用が多い事もあってか、戸惑う造りが何箇所もありました。あと、タオルと浴衣も使い古された感じがあり、お部屋のランクにより違うのかなぁと…。

お湯は文句無しです。ぬる湯目的で行きましたが、近くなら通いたいくらい。

ぬる湯だからか?大浴場の脱衣室に扇風機しかありませんが、最近の猛暑を考えると、夏場の集客にクーラー設置は必須だと思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:05:16

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。コメント頂いておりましたのにご返答が遅くなりまして申し訳ありませんでした。朝食の件了解しました。当方にて検討をして行くように致します。確かに現在「バリアフリー」の観点から館内段差を見る事が多くなりましたが、温泉旅館、特に『和室』という部屋には『書院』があったり『本間』『控えの間』『応接』には格式を重んじる為『段差』が存在してましたしお客様のお部屋にもありました。生活様式の変化の中で
『洋間』に近づきつつある日本旅館も段差が少ない形態に移行しつつあると思われます。これは当館も大和屋のポリシーの中で移行していきます。
ただ、日本旅館の良さが各地各宿から消え去るのはどうかな?と思いますのも事実です。旅館とホテルは違って当たり前と思うお客様が圧倒的であられます。タオルの件ですが各客室に置く巾着とアメニティー、及びタオルはもちろん『新品』です。ここを読まれた方が勘違いされるといけませんのでそこは・・・。バスタオル等は新品ではありません。浴衣の件も昔ながらのデザインでありますので古い浴衣は処分して参ります。ご指摘ありがとうございます。お部屋のランクによって・・と言うことは一切ございません。料理のそう違いはしません。佐賀牛の量などは違ってきますが、あとは「離れ」「特別室」は、「広さが26畳」だったり、オーディオルームがあったり、専用の温泉がある等の特徴があるだけでサービスが違うことはありません。脱衣室のエアコンも検討して行きます。夏の真夏化、冬場のヒートショック現象鑑みながら設置を考えていきたいと思います。
だったり、

投稿者さん 2020年08月28日 18:40:44

お盆休みに初めて古湯温泉に行きました。部屋は大変広く、エアコンも新しくて快適でした。温泉はぬる湯ですが真夏にはちょうど良いです。有料の貸切風呂は大きな酒樽で、お風呂場の内装が全て木造りなので大変趣きがありました。ちょうどバラ風呂の日で、お湯に入りながらバラの香りを鼻先で堪能できて良かったです。これは追加料金を払ってでも是非入る価値があると思います。ただ脱衣所の掲示の「車のナンバーの写真を撮って罰金云々」は折角の雰囲気が台無しで興ざめなので撤去した方がいいと思います。不届き者はごく一部の宿泊者であり、そういう人は放っておいても天罰を受けます。それより大多数の善良な宿泊者に気分良く入浴を味わってもらう方がいいと思います。夕飯は部屋食で、小さい子供がいるので周囲に気兼ねせずに済みました。味も量も満足でした。夜に花火をしたいと仲居さんに言うと快くバケツを貸して下さいました。川を渡った所にある公園に行って花火をしました。都会では見れない数の星がたくさん綺麗に見えました。翌朝は限定の卵かけご飯を堪能しました。大変美味しかったです。その後レコードの流れる休憩所でご主人の淹れるコーヒーを味わいました。滞在中唯一気になったのはお風呂に「衛生管理の為に塩素系薬剤を使用しています」と掲示してあった事で、塩素不使用の温泉にこだわりのある方はご注意下さい。それ以外は大満足の宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年09月23日 09:59:02

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。いろんないい評価、ご指導を頂き誠に有難うございます。バラ風呂の件ですがおっしゃる通りほとんどがいいお客様ですし、いいお客様でした。ただ、200本のバラの花のほとんど全部の花びらをむしり取られた現場を見てしまうと安全策をとらざるをえない事をご了解頂けなくとも知ってだけ頂ければ幸いです。バラ風呂を楽しみに広島や宮崎からでも車飛ばしておみえになります。むしり取られたバラバラにされた後のお客様の無念たるや計り知れません。言葉の表現仕方は検討を再度頑張ってみます。ご指摘ありがとうございます。塩素の件も当館で・・・と言うより、
源泉に点滴の要領で塩素が落とされています。当館のお風呂で「塩素臭さ」というのはありませんので検討中のお客様はご安心下さい。点滴程度でも塩素を入れてる温泉はそれを表記しておかねばならない法律があるので掲示は必須です。ご理解下さい。最後の一行、有り難く受け止めさせて頂き本日のお客様にも癒やしを提供出来るように頑張ります。

投稿者さん 2020年08月25日 16:40:51

全体の印象は温泉宿なのに何だか落ち着かない。まずチェックインは夕食時だからなのか、説明に来た仲居さんがバタバタしてて、貸切湯の予約なども先に時間を決めて下さいなどとせかされた気分。部屋は入口がガラスの引き戸だったのですが、下の方が普通のガラスで玄関が丸見え。玄関と部屋の間には襖があったのですが何だか落ち着かない。朝食も少し時間に遅れたらわざわざ部屋まで呼びに来る。仕事柄、様々な宿に宿泊しますが期待していた分残念でした。今回はキャンペーン料金で宿泊しましたが、通常料金で泊まる事はないと思います。あ、温泉の質はよかったですよ。

【おまかせ和室】

投稿者さん 2020年08月24日 18:08:39

その節は、いろいろお世話になりました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年09月23日 09:45:18

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。コロナという今まで経験したことのない、目に見えないものと日々を過ごす世界中の人たち同様、
自分達が出来る事、提供出来る安全を考えながら、感じながら頑張っていきますのでまたのお越しを心よりお待ち致します。

こてつ0074さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

こてつ0074さん [40代/男性] 2020年07月21日 15:34:09

離れ福寿に宿泊しました。
とてもゆっくり過ごせました
内風呂もついていて温泉も自由に入れてよかったです。

夜食のご飯をおひつにしていただくと更に良くなると思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年09月23日 09:42:15

7月にお越し頂いて早2ヶ月、今までに無い、感染症という見えない物と日々を暮らす私達とお客様と・・・。皆様の19時間をゆっくり過ごして頂ける作り上げられるように頑張っていきます。夕食のご飯を「おひつ」でのご意見、しっかり検討致しておきます。ありがとうございました。