古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

はっち3007さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

はっち3007さん [50代/女性] 2014年08月06日 14:31:45

8月4日に宿泊しました。食事も美味しく、温泉も気持ちよく、部屋も掃除が行き届いていて満足しています。若女将や中居さんの気配りが心地よく、また宿泊したいと思っています。

2014年08月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:15:59

この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂き恐縮です。これからも皆様の癒しの空間づくりが出来るように頑張って行きます。「また・・・・」の〆のお言葉は何よりの光栄であり、励みであります。有難く受け止めさせて頂きます。

投稿者さん 2014年06月28日 20:49:43

はじめての古湯温泉、ホタル狩りツアーに行き沢山のホタルを見ました。
とても素晴らしい温泉です。

2014年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:19:08

お返事も出さないまま「一年」が過ぎた事を心よりお詫び申し上げます。古湯に「ホタル」が飛ぶ季節になりました。当館の前の小さな川に「ホタル」が昨晩飛んでいました。そう、喫茶のテラスのちょっとしたの小さな川です。またホタルが恋しくなられた時は、カジカの声が恋しくなった時は思い出して下さいね。

投稿者さん 2014年06月03日 16:04:57

予定していた時間より到着時間が遅れたが、気持ちよく対応してくれた。
食事も十分満足できる美味しさで、種類の多さ、量も丁度良かった。
離れだけあって広い和室だった。2人では勿体ない位。
残念だったのは露天風呂の温度が温めだった事。なので風呂だけ星4つにしました。
あとは2階の部屋の足音が少し気になった事。木造家屋なら仕方ない程度ですけど。
また次回も利用したいと思っています。

2014年05月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:33:51

せっかく頂いた書き込みにお返事も出さないまま一年が過ぎてしまいました事をお詫び申し上げます。古湯温泉は「ぬるゆ」で組合全体で取り組んでおり、皆さんがお母さんの体の中にいた時の温度を意識しております。夏は38~39度、冬は40~42℃を意識しております。長いお客様は2時間外来入浴を楽しんで行かれます。しかし、あつ湯を好まれるお客様にはやはり理解頂けないのかもしれません。古湯の効能書きにヒステリーと書いてあります。母親の胎内の羊水の温度に身を委ねる事でゆっくりした気持ちになり、ぬる湯の長湯は副交感神経を活発に動かし新陳代謝を促す大変体にいい事が判明されております。今回書き込みを頂いた事で温泉に対しての嗜好がはっきりして凄く有難かったと思っております。古湯の旅館は完全に源泉オンリーで36度くらいで営業されているお宿さんもあります。これからもしっかりお客様の声を聞ける宿で頑張って行きます。書き込みありがとうございました。それから、書き込みを頂いてから、離れを承っている時は2階のお客様を十分気をつけて、子供さん連れはご利用頂かないように気をつけておりますし、部屋に余裕がある時は一部かぶっている2階の部屋はお客様にお泊まり頂いておりません。これからも頑張って行きますのでまた是非お越しください。ありがとうございました。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【春得】
【半露天付き離れ】

こしゃりんさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

こしゃりんさん [40代/女性] 2014年04月21日 17:22:53

フォーク喫茶室に惹かれて予約しました。スタッフの方とのお話がとても楽しく、1杯ずつ豆からひいてくださるコーヒーも美味しかったです。お部屋はやや年季が入っているものの清潔で、ゆっくり寛げました。古湯チーズフォンデュのシメのリゾットも美味しく、佐賀の利き酒セットも楽しめました。またリピしたいと思います。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:38:13

嬉しい書き込みありがとうございました。しかしもってお返事がこんなにも遅くなって済みませんでした。バラ風呂、胡蝶蘭風呂、酒樽風呂、焼酎バー、朝喫茶、レコード、古湯フォンデュ、佐賀の利き酒セット・・・いろんなカラーを打ち出してきましたが、お客様に選んで頂いた宿として心に残る「カラー」が皆様の心に残っていたとしたら大変光栄です。バラ風呂もすっかり定着し、一杯立てのコーヒーもなんら変わっておりません。またレコードを聴きに来て下さいね。心からお待ち致します。

【レディース】~女旅で楽しく和気あいあい☆特典付~

投稿者さん 2014年04月12日 20:55:20

全体的にとてもよかったです。
特にばらの湯は素敵でした。
お部屋も綺麗で清潔だったので満足しました。
旅館の方々がとても優しく話しかけてくださって、気持ち良く泊まれました!
また是非利用したいです。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:54:16

お返事が大変遅くなってしまいんした事を心よりお詫び申し上げます。こんなにお褒めの言葉を頂いているにも関わらず・・・すみませんでした。先ずはバラ風呂のお褒めの言葉・・ありがとうございます。明日もバラ風呂です、予約も入っているので朝一番、バラを頂きに行ってきます。農家さんも大変喜んで頂いているので全てに「WIN-WIN]でありますね。生産者さんも私達宿屋もお客様も・・・。ますます頑張って行きます。書き込みありがとうございました。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

投稿者さん 2014年04月08日 14:34:22

毎年泊まらせていただいてます。
今回は残念ながら日程が合わなかったため、
バラ風呂には入れませんでしたが、
相変わらずお料理やサービス、部屋は完ぺきでした。

毎回離れの方に泊ってますが、
二人にもったいない広さで
若干申し訳ない気もしました。
近いうちにプロポーズする時には
このバラ湯の中でしようかと思ってます~
その際にはぜひぜひ宜しくお願いします。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:00:55

こんなにもお返事が遅くなってすみませんでした。こんな素敵な書き込みを頂いているのに・・・。平成20年には始めているのでバラ風呂も8年目に入りますね。すっかり定着し、大和屋の顔ですらあります。毎年何処かのテレビ局さんや雑誌社さんが大きく取り上げてくれます。有難い事です。若いカップルが多いのも当館の個性ですね、素敵な方々が焼酎バーにも遊びに来てくれます。プロポーズの手ほどきもカウンターでする事もありました。その時は是非とも「ご用命」下さいね。是非是非「バラ風呂」の日に運命の日と照準を合わせてお越しくださいね。いつか2.5人で、3人で4人でって増えながら寄って行って下さい。赤ちゃんでやって来てた常連さんはすでに小学生となってきました。二人で来てた若いカップルは今では4人で来てくれています。嬉しい限りですよ。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【冬得】
【半露天付き離れ】

naotatsu2131さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

naotatsu2131さん [40代/男性] 2014年01月18日 00:10:46

昨年に続いて2度目の宿泊です。
心のこもったおもてなし、などと書くのは簡単ですが、それを飾らない気持ちと素晴らしい笑顔でやって下さるスタッフの方々にただただ頭が下がります。
我々夫婦の中では、若旦那や若奥様、仲居さんとまた会いたい気持ちに駆られて訪れる場所になっています。前回に続いての薔薇風呂は、ほのかなバラの香りと傾きかけた夕日の輝きで日常では決して味わえない空間を演出してくれます。夕食で頂いたチーズフォンデュは絶妙な味加減で最後まで胃にもたれることなくおいしくいただけました。食後に伺った焼酎バーでは若旦那さんチョイスの懐かしいレコードと楽しい話題、もちろん地元産の銘焼酎も手伝ってゆったりと心がほぐれていくのを実感できました。仕事柄色んな宿に宿泊しますが、食事やお風呂の良さをかるーく凌駕して、またあの人たちに会いたいと思わせてくれるような宿を他に知りません。
廊下ですれ違った大旦那さん(かなりご高齢ですが)と、少しだけですがお話をさせていただきました。その時の大旦那さんの優しいまなざしは一生忘れられません。まるで遠い親戚に久々に会ったような、そんな感覚でした。
朝食後には若旦那さん手づからにコーヒーを入れて頂き、後ろ髪をひかれる思いで宿を立つのも前回と同じでした。こんな感覚もはじめての事です。
最盛期には50を超える宿があった古湯地区にあって、今も老舗の銘宿であり続ける大和屋さん。決して大げさではないけれど、静かに滾る心意気のようなものをしっかり受け止めて帰ってきました。また必ず伺います。

2014年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:49:30

全然見てなかった訳ではないのにこんなにも返事が遅くなったのは私の怠慢以外の何物でもありません。楽天さんの担当者さんから「いいカキコミ」を頂いているんですから・・・と言われ、この書き込みを思い出しておりました。写真まで綺麗に貼り込んで頂いてるのにですね・・・。すみませんでした。バラ風呂もすっかり定着し、毎年何処かのテレビや有名雑誌が取り上げてくれていて沢山のお客様が来て下さっています。「個性のある宿づくり」にいそしみ、使って頂いた16時間近くに何かを思い出としてしっかりイメージ強く残せられる宿屋を作って行きたいと19年のリニューアルから変わらず頑張っています。焼酎バー、バラ風呂に胡蝶蘭風呂、朝喫茶にレコード、エステに古湯フォンデュ、この冬からは一年を通して「佐賀の純米大吟醸」が用意で来て、あの酒樽風呂で「純米酒風呂」が用意できるようになりました。また思い出に残るような一日のプランが増えたと思っています。バラも胡蝶蘭もフォンデュもエステも興味ないけど・・・美味しいお酒は好き!って言うお客様のハートをくすぐる事が出来たら幸いかと思っております。次の企画もイメージできています。楽しい宿で思い出に残る宿つくりに努めて行きます。綺麗な画像・・・大変遅くなりましたが、心から『ありがとうございました』

【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン

とーじぃさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

とーじぃさん [60代/男性] 2013年11月19日 19:44:09

部屋は古るさを感じた所もありましたがおもてなしの心が一杯でした。金曜でおわっるはずが土曜も残り、思いがけず薔薇のお風呂を楽しめました。は口コミどおり。若旦那の焼酎梅酒は楽しかったです。名古屋から来たかいがありました。

2013年11月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:05:10

遠路はるばる来て頂いたのに・・・あんなにすぐに書き込んで頂いたのに・・・」反省してます、若旦那です。旅館もホテルやペンション、民宿さんのいいとこをやっていかないかん!!とか豪語してたのに返事のコメントも書かせんな~とお怒りの1年半でしたね。心入れ替えて頑張って行きます、お許しください。バラ風呂も焼酎バーも健在です。今は「純米酒風呂で純米大吟醸プラン」が新しいです!!是非また古湯に遊びに来て下さいね。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】
【山あいの和室】

mi*^.^*yanさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

mi*^.^*yanさん [20代/女性] 2013年09月21日 20:35:35

今回一部屋限りの離れを利用しましたが、二人にはもったいないくらいの広さで貸切風呂も付いていて、ゆっくり過ごす事が出来ました。夕食が部屋食だったので、回りを気にせずゆっくり食べれて良かったです。最初の出迎えから帰りのお見送りまでスタッフの方の対応は五つ星です。本当におもてなしを大事にされてるお宿だなぁと感じました。喫茶店でレコードを聴きながらの朝からのコーヒーはいいですよ。いろんなお話が聞けて楽しかったです。剛のイベントやりましょう(笑)。また利用したいと思うお宿でした。

2013年09月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:09:05

2年近くが過ぎてしまいました・・・大変返事が遅くなってしましました。なんと書き込みして良いのかわからずの二年弱でした。今回心入れ替え(笑)若旦那が52歳になるこの年から頑張ります。相変わらず剛のファンの方は多く、「祈り」やロックンローラーになりだした頃の剛談義に花が咲きます。また遊びにお越しくださいね。心からお待ち致します。

投稿者さん 2013年08月24日 07:22:20

古い温泉宿といった感じで、落ち着ける雰囲気でした。宿泊した部屋は、エアコンがちょっと古くて少し気になりましたが、8畳ふた間続きの広いもので、ゆったりと過ごせました。温泉はぬる湯とのことですが、夏にはちょうどよく、アルカリ性の泉質がすばらしかったです。貸切風呂が利用できたのもとてもうれしいものでした。料理は、予想に反して海のものはほとんど出なかったように思いますが、おいしい鯉料理などその土地らしいものが楽しめて好印象でした。スタッフも感じのよい親切な方々で、おかげで楽しい旅行となりました。

2013年08月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:14:22

有難いお言葉の数々・・・大変お返事が遅くなってすみません。これからは心入れ替えてお返事していきます。書き込みにあったように気がけて古いエアコンから取り換えて行ってます。特に古湯の様な夜は「し~ん」とした田舎町では古いエアコンの音は致命傷ですもんね。指摘もお褒めの言葉も有難くそしてしっかり受け止めて行きます。ありがとうございました。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【夏得】

kanghongさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

kanghongさん [40代/男性] 2013年06月18日 15:44:21

とてもユックリできました。
お部屋も広く、子供も大喜び。
アメニティも子供用にパンダの袋とパンダのタオル、こちらも大喜びでした。
貸しきりのバラ風呂、洗い場もあってよかったです。

温泉は温めです、時期的な温度でしょうかね。
今回は夕食抜きでしたが、今度はゆっくり泊まりたいと思います。

2013年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:58:32

先ずもって書き込みのお返事がこんなにも遅くなって事に対してお詫び申し上げます。これからは返答の仕方も習ったことだし頑張って書き込みのお返事を出せる宿になって行きたいと思います。子供さんも喜んで頂けたようですし、バラ風呂もご体験頂けたみたいで嬉しく思っております。今度はもっとゆっくり大和屋のいろんな所を堪能頂ければ・・・と思います。これからもよろしくお願い致します。

博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】
【山あいの和室】

mitan0221さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

mitan0221さん [20代/女性] 2012年12月15日 19:08:53

料理もお風呂も最高でした。
初めての、ぬる湯体験で今の時期寒いかなと思ったのですが、長く浸かっていられるので体の真から温かくとても気持ちよかったです。
お料理も、地元の物をたくさん使用してあり、本当に美味しかったです!!
特に私が気に入ったのは、みつせ鶏の鍋が美味しかったです。佐賀牛も美味しかったです。

お部屋に加湿器などがあるといいかなと思いました。
今の時期は乾燥するので朝方ちょっと乾燥していました。

2012年12月
【貸切露天1回付】佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメP

投稿者さん 2012年10月25日 10:49:30

11月21日に宿泊しました。先日はありがとうございます。
女将さんも旦那さんもスタッフの人も
気さくな人で落ち着いて、過ごせました。

福岡市内からだとあっというまに車で着いて、
気軽にいけるような場所でした。

半露天風呂がとてもよかったです。
長湯してものぼせず、2時間あっという間でした。

佐賀牛と新米のごはんがすごくおいしかったです。
今後はバラの樽風呂にはいりに行ってみたいです。

2012年10月
【半露天付き離れ】

maami0909さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

maami0909さん [20代/女性] 2012年10月09日 22:30:51

友人と2人で利用いたしました。
閑静な山間に位置し、アットホームな雰囲気でした。
おかげさまで、素敵な時間を過ごすことができました。

夕食はお腹がいっぱいになり、全部食べれなかったのが
残念でしたが、とても美味しかったです。

焼酎BARもとても雰囲気が良く、テラスで風を感じながらの
ひとときは旅の情緒をより豊かにしてくれました。
しかも、飲み放題とはつゆ知らず…。

本当に楽しかったです。また行きたいと思います。

2012年10月
お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】

投稿者さん 2012年01月09日 01:09:31

・部屋にウェルカムボードが置かれていた事に感激。夕食(部屋食で満足です)も朝食も美味しく料理を戴きました。
残念だったのは、追加料理の注文ができなかった事(当日は、満室で宴会も入っているとの事は分かりますが)。部屋に宿泊者への案内が無く、料理や飲み物の一覧等も無く値段等やバーの営業時間等も分からなかった事。電話にも、仲居さんに連絡は9番に掛けて下さいと言われたので判りましたが、フロント番号の表示がありませんでした。
・お風呂は、ぬるめですが気持ちよかったです。ただ、当日は寒かったので、更衣室に暖房がなくて、逆に入浴前後に寒さを感じてしまいました。
・改善していただけたら、もっと満足度が上がると思います。

2012年01月
【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン

投稿者さん 2011年12月03日 01:50:27

離れを借りたのですが、畳以外にカウントされていない板の間とかあって、想像以上に広かったです。

部屋風呂がついていたのでほとんど利用しなかったのですが、大浴場が23時までなのと、朝は9時までなのが、ちょっと残念(チェックアウトが10時と早めなのも)。
大浴場付属の露天風呂が2畳程度なのが、さびしい感じです(敷地の関係で仕方ないのでしょうけど)。

2011年11月

talakoさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

talakoさん [40代/女性] 2011年08月11日 09:13:34

お風呂、料理ともにとてもよかったです。
梅干が入った「冷やし茶碗蒸し」にはびっくりしましたが、合いますね。
福岡から近いので、また利用したいです。ありがとうございました。

2011年08月
話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプランが新登場!

投稿者さん 2011年07月20日 17:13:56

80歳の母と利用させていただきました。若女将や仲居さんは明るく、気配りのあるサービスをしてくださり、とても楽しい旅となりました。お部屋やお風呂は清潔で快適でした。食事も郷土色豊かなメニューでとてもおいしくいただきました。
ただ離れに行くための階段が高齢な母には難儀でした。セキュリティの問題があり、無理かもしれませんが、外から直接離れに入れるような高齢者や身障者専用通路があれば…と思いました。
スタッフの皆様、どうもありがとうございました。またうかがいます。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【夏得】
半露天付き離れ

2011年07月
部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【夏得】

投稿者さん 2011年07月13日 21:35:48

ぬるめのお湯ですが、やわらかく、すぐに温まります。
お部屋はレトロな造りですが、新しい喫茶スペースはとても素敵でした。
絶対行った方がいいと思います。
懐かしいレコードを聴きながら、美味しい珈琲がいただけます。
朝、室内から見るデッキも素敵です。

2011年07月
話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプランが新登場!
【山あいの和室】

runrun115さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

runrun115さん [40代/女性] 2011年06月12日 16:49:13

平日で悪天候のこともあり、その日は私一人の宿泊でしたので、六尺樽風呂をつかわせていただいたり(しかもその日はバラの花を浮かべたお風呂でした。)、朝食も通常広間のところを部屋出しにしていただいたりと、申し訳ないくらい至れり尽くせりの宿泊でした。
樽風呂は障子(もちろん防水)をあけたら、そこは外。闇の向こうに雨音を聞きながら、風情ある湯浴みを楽しみました。
泉質もとても軟らかく、また「ぬる湯」と宣伝してあるとおり、長く浸かっておくには程よい温度で、とてもゆったりとした気分になりました。
食事は食べきれないほど。夕食後は胃がはちきれるのではと思うほどでしたが、野菜をたくさんいただきましたので、朝もたれることなく、しっかり朝食もいただけました。
一人旅プランは平日のみというのが残念ですが、また頑張って休みをとって伺います。

2011年06月