古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

coolrhmtさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

coolrhmtさん [40代/男性] 2022年12月26日 15:52:51

何もかも丁寧で満足しております。1日10組のみの宿泊ということで、静けさの中でのんびりできました。建物やお部屋自体は年季が入っていますが、管理・清掃が行き届いており、逆に温泉旅館ならではの風情を楽しむことができました。

【家族旅行応援】新たな笑顔と出会う旅・・どんぐり村入場券付プラン
【【夕食・部屋食】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

海09212326さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

海09212326さん [50代/女性] 2022年12月18日 20:14:28

まず、お部屋が素敵すぎました。ハンモックに座ってゆらゆらするのってこんなに心地いいもんなんですね。
お風呂は古湯にしては熱めでしたが、露天風呂が心地よかったです。
そしてなにより、お料理が驚きのおいしさ!お刺身を初めてポン酢で食べましたが、鯛がこんなにおいしくなるなんてびっくりです。焼きたてのアユも何もかも美味しかった。更に、お酒の美味しさにも驚きました。最初に飲んだ生ビールが美味しくて、これは違うぞ!と感じました。メニューに和食に合うワインとあったので、普段は頼まないワインが気になって白のグラスワインを飲んだらめちゃくちゃ美味しい!赤も飲みたくなって、これまた美味しい!!飲みすぎました。最後、お鍋が意外に薄味で、珍しいなと思ったのですが、これがまたごはんとお漬物と合う合う!!計算され尽くした献立だと感じました。料理人の方は相当頭が良い方なんでしょう。だいたい旅館の朝ご飯は美味しいけど塩気があるものが多く後でのどが渇くことが多いのですが、すべてちょうどよい味付けでそんなこともなく、みんな美味しかった。のりが味付け海苔だと思いきや上等の焼きのりだったのも気が利いている。全体的に佐賀風で少し甘めだったので、九州外の方にはどうかなと思いますが、私には何から何まで完璧で感動しました。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!

投稿者さん 2022年12月12日 10:03:13

12月10日に宿泊しました。初めての古湯温泉。期待通り大和屋さんはとてもよかったです!
スタッフも皆さん対応よく、気持ちよく滞在できました。
予約していなかったので、諦めていた樽風呂にも入れ、内風呂、露天風呂もゆっくり入れ、ぬる湯を堪能しました。お食事も夕食、朝食共に本当に美味しく頂きました。主人も大満足でした。
お食事で頂いたドレッシングも美味しかったのでお土産に買って帰りました。次はお風呂付きお部屋に泊まりたいと思ってます。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

投稿者さん 2022年11月25日 04:43:11

お米がつやつやで美味しかったです。そして手作りのドレッシングも美味しくて子供も野菜を食べてました。どれも美味しかったです。スタッフの方の対応も丁寧でした。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン

metaseさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

metaseさん [50代/男性] 2022年11月23日 15:41:38

11月22日が結婚記念日と銀婚式だったので、お祝いしようということで温泉があるところに泊まりたいと思って、今回、大和屋さんに宿泊しました。山、海の幸を使った料理や佐賀牛の石焼きなど、とても美味しくて、温泉もヌルっとした泉質で凄く気持ちよかったです。おかげで良い記念日を過ごすことができました。

やまち2884さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

やまち2884さん [30代/女性] 2022年11月19日 14:21:26

1歳の幼児を連れて家族で宿泊させていただきました。
子どもの食事もお願いしたところ、ハンバーグやカレーなど子どもの好むメニューで立派な食事を出して頂きました。大人も味見させてもらいましたが、大人でも大満足な美味しさです。

子ども用の浴衣も用意してあったので着せてみました。可愛く嬉しい思い出になりました。

大人の食事も勿論美味しく、量も多過ぎるほどで大満足です。

朝食の白飯が一粒一粒綺麗で美味しく感動しました。

旅館が120周年ということでお土産もいただきありがとうございました!

温泉はとても気持ちよく、子どもがなかなか出たがりませんでした。子どもにはちょうど良い温度だったみたいです。

温泉の脱衣所とは別にお部屋にもドライヤーがあり、子ども連れということで大変助かりました。

入り口横のお土産スペースも広くは無いけどセンスが良くて可愛いイヤリングを購入して帰りました。

お部屋に化粧水が用意してあって使わせてもらいました。しっとりして使い心地が良かったです。

欲を言えば、温泉の脱衣所での用意、もしくは売店で個人で購入でも良いので、乳液やメイク落としの用意があれば荷物も少なく助かります。

【【夕食・部屋食】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

ごんたやすさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ごんたやすさん [60代/女性] 2022年11月08日 21:11:35

鳥獣戯画の暖簾に出迎えられ、温泉は柔らかいお湯、お食事はこだわりのお米など大変満足のお宿でした。

skmtaknさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

skmtaknさん [50代/女性] 2022年10月28日 12:15:52

自分が菜食なので、事前にご対応頂けるかを確認して、ご対応頂きました。普通のメインを取り替えるだけの対応とは違い、菜食用のタンパク質も考慮したメニューを考えてくださり、また、お味も本物の板さんのお仕事で、大変感謝しています。
建物自体が古く、私には素敵な中庭が見える作りで楽しめましたが、80代の母には階段と室内の段差が大変な思いをしたそうです。
とはいえ、真摯な接客姿勢で全てのご対応に感謝しています。

投稿者さん 2022年10月22日 20:12:09

急遽宿泊しましたが、泊まることができて本当にラッキーでした。
こだわりが詰まったインテリアや食事やおもてなし。
薔薇の貸し切り風呂にせっかくなので追加有料ではいらせてもらいましたが、
酒樽のお風呂にたくさんの薔薇がうかんでいて贅沢な時間でした。

朝食もこだわりのたくさんある食事でした。
普段朝ごはんを食べないのですが、完食に近い状態までいただきました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

投稿者さん 2022年09月05日 14:32:06

ご飯がとても美味しかったです。夕食もですが、朝食も出来立てのおとうふだったり、どのお料理も作りたての温かい美味しいお料理が出てきてとてもよかったです。また、スタッフの方もみなさんとても親切で素敵な時間を過ごすことができました。温泉もとても気持ちよかったです。またお世話になります。

優遊・湯さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

優遊・湯さん [50代/男性] 2022年08月17日 16:33:25

色々な面で、大満足でした。
ゆっくりした時間を過ごせましたし、創業120年という老舗のあじわいがあり、お客への対応もとても良かったです。
また、伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年08月13日 07:09:36

令和4年8月10日に利用させて頂きました。夏にもゆったりお湯に浸かりたいので、「ぬる湯」を探して、ここに辿り着きました。創業120年の家族経営と言うことなので、建物は古くて改築や増築を繰り返していましたが、お掃除も行き届いており、またその感じが良き雰囲気になっておりました。入口の大暖簾に書かれた大和屋の文字を見ただけで、良い気分になれるはず。因みに文字は武雄市の書家さんのものです。お風呂は噂に違わずぬるいお湯ですが、アルカリのトロっとした感じがお肌に馴染みます。気持ち良いので10分も浸かると、上がってからポカポカ。汗だくです。夕食と朝食は食事処で頂きましたが、休業期間中に整備されたとのことで、木の香芳しい設えでした。お料理は地元食材や佐賀県の特産が使われる和食で、焼き物の美味しさに厨房の包丁上手が垣間見えました。佐賀酒が進む進む。整備された表通りから路地に入るので、一瞬大丈夫かなと思いますが、全然大丈夫な広さです。駐車場スペースもお宿の周りは5台くらいですが、お向かいに30台くらい駐められる合同駐車場があり、懸念に及びません。オーナーの山口さんの御一家が真心で接客して下さるので、居心地が良くて心が満たされる感じがしました。静かにのんびりしたい時に、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2022年08月07日 10:00:47

7月末に家族で利用しました。

お部屋は大きな二間続きで大人4人でもゆっくり利用できました。

何よりお食事に感動しました。
スタッフの方がお料理一品一品に丁寧な説明をしてくれたことで
食材の産地や味付けのポイントを知ることができ食事の楽しみの幅が増して
家族皆で堪能させていただきました。

チェックアウトのあとは近隣の川辺を散策し、古湯温泉全体の美しさを保つ
旅館の一体感を感じました。

旅館で使用されていた卓上醤油が気に入り、女将さんの口添えて無事購入することができました。
楽しい旅をありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月26日 18:34:18

6月某日、古湯温泉に連泊した際の二つ目の宿として訪問させていただいた。激しい雨に見舞われ散策もままならない間、しばらくカフェスペースでくつろがせていただいた。70~80年代の懐かしい音楽を聴きながら、ゆったりとした心持で啜るコーヒーは美味しく感じられた。雨が上がり、渓流沿いの小さな温泉町をしばし探索すると、蒸し暑さにびっしょり汗をかいたが、帰宿後、古湯温泉のぬる湯に身を浸した後の爽快感は格別のものだった。
食事は、長く各地を訪ね歩いている者にとって特に目新しいものはなかったが、またそれがよかった。夕食で提供された鮎の塩焼きは濛々と湯気を立てており、温かいものは温かくという基本が徹底されていることが感じられた。夕朝食とも美味しくいただいた。お会いした宿のスタッフの方々はどなたも好印象であった。

これからも末永く、この地でご経営を続けていっていただきたいと心から思った。
末筆ながら、ピー助殿のますますのご健勝をお祈り申し上げる。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

ひひひととと3さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ひひひととと3さん [20代/女性] 2022年05月30日 22:35:19

まさか土日なのに貸切風呂で胡蝶蘭風呂に入れると思ってなかったので、とても嬉しかった。ご飯も最高でした!

投稿者さん 2022年05月04日 18:19:53

この度は、大変お世話になりました。初めての古湯温泉!また、趣のある旅館も初めてでした。美肌の湯と言われてるだけあり、とってもお肌がつるつるになり気持ちよかったです。温泉付きの客室は最幸です!お料理も、心のこもった旬の素材を使ったお料理で大変美味しくいただきました。1番驚いたのは、お造りです。一人ずつの提供だと思っていたので、まさかあんなに豪華な鯛とカンパチの盛り合わせが出てくるなんて、驚きでした。佐賀牛イチボのステーキや棚田百選に選ばれた専用のお米!美味しさの幸せを感じました。朝食も本当に美味しかったです。大和屋さんは、スタッフの対応がとても素晴らしく、おもてなしの心が伝わってきて気持ちよく宿泊をする事ができました。古湯温泉名物の「白玉饅頭」とても楽しみにしていたので、お取り寄せいただきチェックアウトまでに受け取れる手配までしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。創業120周年おめでとうございます。記念の日本酒も旅行の思い出として、美味しくいただきました。また、お心のこもった佐賀の銘菓もありがとうございました。貴館へまた宿泊できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。朝のお庭でいただく淹れたてのコーヒー美味しかったです。

GWのご予約はこちら!4/28~5/4まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

善6020さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

善6020さん [50代/男性] 2022年04月29日 17:24:36

貸切風呂も大変良かったです。
旅館の方々もとても丁寧で素晴らしかった!
立地は凄く静かでよく寝れました。
お風呂は若干ぬるめなので
ゆっくり長く入らないと寒いです

注意で床が温泉の成分で滑るので要注意

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

kayaktosiさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

kayaktosiさん [60代/男性] 2022年04月27日 22:51:24

従業員の方々の接客態度がていねいで、落ち着くことができました。忘れ物をしましたが、出発後すぐに連絡があり助かりました。料理の説明がわかり易く、又おいしかったです。部屋に常夜灯がなかったのがちょっと不便でした。

投稿者さん 2022年04月25日 15:21:13

4月24日に宿泊させてもらいました。
早く着いたのですが対応してもらいありがとうございました。
4回目の宿泊でしたがいつものように気持ちよく過ごせました。
また宿泊させてもらいます

投稿者さん 2022年04月19日 00:33:20

心地よいおもてなし、食事は佐賀の酒との相性もよかったです。是非、佐賀の酒を飲みながら料理を味わって欲しいです。