古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

usfamilyさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

usfamilyさん [30代/男性] 2015年12月02日 15:32:07

日本に住み始めて、もう5年目なんですが。家族で旅館に行ったのは今度が初めてなんでした。
友達が韓国からきて一緒にこの旅館で泊まりました。
接客も施設も部屋も食事も大万足なんです。
近くにコンビニがなかったのだけがちょっと不便でしたが
それ以外には全部五つ星なんでした。
おすすめします。

2015年11月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:19:01

「それ以外には全部五つ星なんでした。
おすすめします。」・・・もったいないもったいない・・・。大変ありがたくは存じますが、やらなくちゃいけない事は沢山ありますが、今やれることと今やらなくちゃいけない事を見定め誤らないようにこれからも頑張ります。外国からのお客様もご夫婦、カップル、友人同士とこの古湯にもお越しになるようになってきました。車から身を乗り出して手を振ってお帰りになるお客様、バスでのおこしで歩いてバス停に向かわれてる途中で何度も振り返り、お子様と手を振り直されてる姿をよくみます。ただただ頑張ろうと思う瞬間です。日本のおもてなしが評価を受ける、その最前線にいるのも事実である事、肝に銘じておきます。ありがとうございました。

全喜楽さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

全喜楽さん [50代/女性] 2015年10月28日 22:16:35

ホームページの談話室の写真に一目惚れして、予約しました。
写真以上に、とっても素敵な談話室でした。
お蔭様で、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
珈琲も紅茶もとっても美味しかったです。
古湯温泉のぬるめで、とろりとした泉質が大好きです。
ゆっくり、のんびりと温泉を楽しむことができました。
お料理も大変美味しく頂きました。特に鮎の塩焼きは絶品でした。
また、朝食のこだわりたまごかけご飯も、とっても美味しかったです。
ごちそう様でした。
皆さん、とても細やかな心配りをしてくださり、気持ちよく過ごすことができました。

2015年09月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:42:23

沢山のお褒めのお言葉大変ありがたく頂戴いたします。まだまだ頑張らないといけない事だらけですが、有難いお言葉を頂くと今日のお客様にもそう感じて頂けるように頑張らねば・・と思います。ありがたくお言葉頂戴し、スタッフにも届けておきます。また、是非お越しください。喫茶のテラスはメジロがミカンを食べに来て、一昨日は巣箱の中をみに「しじゅうから」が今年もやって来てました。古湯にも春を運ぶもの達の動きが始まってきています。季節を大事に、お客様へのおもてなしの気持ちを大事に頑張って行きたいと思います。有難いお言葉の数々、ありがとうございました。

【1泊2食】朝はこだわりの卵かけご飯で贅沢な一杯!★部屋食★

投稿者さん 2015年10月23日 13:26:43

家族の旅行で泊まりました!

部屋は広々していて、めちゃくちゃおいしいお料理、
さらに良い泉質!

こんな良い温泉なのにあまり知られてないのが不思議…

本当に楽しい旅行となりました。

ふるさと割クーポンも使わせてもらったので
この金額で本当に良いのかと
何か申し訳なくなるような感じもしましたが…

また利用します!

2015年10月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:48:09

一度選んで来て頂いたお客様からの「また利用します!」との何よりのお褒めのお言葉、大変ありがたく、糧として、承りたいと思います。建物も古く、スタッフも決して若くはない元気さは見つけられないのかも知れないですが、いろんなお言葉で良い評価を頂けてるうちのスタッフには、私達が学ばなければならない所も多々あるのではなかろうか・・・と思います。常連さんはおっしゃいます、「大和屋はこんくらいでいい・・いそがしゅうなったら、なかなか部屋が取れんごとなるやろうが・・・」と。今まで110年の歴史の中で毎日のお客様がいらっしゃったからこそ、今日のお客様が迎えられる事を肝に命じて頑張ります。有難いお言葉のかずかず、誠にありがとうございました。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席《嬉しい特典付》★部屋食★

ひろあき4820さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ひろあき4820さん [40代/男性] 2014年12月31日 13:55:08

年末休暇に妻と子どもと三人で一泊させていただきました。
佐賀産の幸が盛りだくさんの夕食・朝食に、特に妻は絶賛しきりでした。
またお部屋係の方の細やかで温かな心遣いが印象に残りました。
たぶん家族で佐賀に再び伺う時は、宿泊先候補の筆頭にさせていただくと思います。

2014年12月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 22:50:59

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。大変ありがたいお言葉を頂き恐縮です。またのお越しを心よりお待ち致します。

【当館人気】話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン《嬉しい特典付》
【山あいの和室】

HowardWongさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

HowardWongさん [30代/男性] 2014年11月03日 13:34:44

快適に過ごせました
先日は大変お世話になりました。
また行きたいと思いました。
その時は、また宜しくお願いします。

2014年10月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:00:39

「また行きたい」のコメントは大変ありがたく、スタッフ全員に生きがいを感じさせて頂きます。
宿泊の皆さん全員に喜ばれる事は難しいものですが、頑張って行きたいと思います。有難いコメント感謝申し上げます。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

空行雲さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2014年09月20日 08:23:36

埼玉県在住ですが、仕事で佐賀市に行く機会があり、1人で1泊させて頂きました。「お一人様」を受け入れてくれる旅館が少ない中、ありがたかったです。静かな立地で、周囲はちょうど曼珠沙華が満開でした。建物は古いけれどよく手入れが行き届き、スタッフのサービスも心がこもっており、日本の旅館はかくあるべし、という原風景を見た気がしました。運よく貸し切り温泉が「バラ風呂」の日で、肌に滑らかな、ぬるめのアルカリ性源泉が注ぐ大きな酒樽に、赤白ピンクのバラの花が溢れんばかりに浮かび、素晴らしかったです。夕食も美味で、「梅干し入り茶碗蒸し」がユニークでした。旅館の息子さんが佐賀北高校の書道部(全国コンクールで19連覇とか)だそうで、館内には見事な書が掲げられていました。早朝発ちだったため、レコード喫茶室を楽しむ時間が無かったのだけが心残りです。

2014年09月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:07:04

くすぐったいほどのお褒めを頂き恐縮です。この温泉と言う自然の恵み使わさせて頂いてる身であり選択の余地はないと思っています。一人ででも「古湯温泉に入りたい」と思って頂く気持には応えないといけないと思っています。今度はゆっくりコーヒー呑んでレコードを楽しみに来て下さい。バラ風呂も7年目とすっかり定着し、遠くは宮崎、広島からもおひとりで女性が来ていただいたりしています。お客様に喜んで頂くと言う事は私達にとって何よりのよろこびであります。

みかんプーさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

みかんプーさん [30代/女性] 2014年08月23日 16:56:09

朝食付き1泊で利用させてもらいました。なんと言ってもお風呂に感激しました!!貸切風呂がバラ風呂の日だったようで50分間最高のバラ風呂を貸切で堪能しました。ぬる湯なので長い時間入っていることが出来ましたし、湯上がりはスベスベになりました。湯上がりに部屋に冷たい水を用意して下さっていてとても嬉しいサービスでした。宿に到着した時はお忙しい時間のようでしたが若女将さんかな?が優しく案内してくださったり、仲居さん方が声をかけてくださったりと、温泉以外でもって優しい気持ちになれる1泊になりました。また是非バラ風呂のある木、金曜に行ってみたいと思いました。

2014年08月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:13:17

有難い書き込み恐縮です。当館は一人旅のお客様にも「楽しかった」と言って頂けるように心がけております。古湯は半分位は「ひとり旅」を受けてるかと思いますが、大事な大事なお客様だと思っていますよ。前の方の書き込みにも書きましたが、「バラ風呂」「胡蝶蘭風呂」はすっかり定着しまた喜んで頂いています。皆様に提供できる「非日常」の最たるものだと思います。個性を出す事は時に不向きのお客様を作りだす事が不安ですが、それはそれとしてカラーをこれからも打ち出したいと思います。またバラ風呂の日に待ってますね。

博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】

はっち3007さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

はっち3007さん [50代/女性] 2014年08月06日 14:31:45

8月4日に宿泊しました。食事も美味しく、温泉も気持ちよく、部屋も掃除が行き届いていて満足しています。若女将や中居さんの気配りが心地よく、また宿泊したいと思っています。

2014年08月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:15:59

この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂き恐縮です。これからも皆様の癒しの空間づくりが出来るように頑張って行きます。「また・・・・」の〆のお言葉は何よりの光栄であり、励みであります。有難く受け止めさせて頂きます。

投稿者さん 2014年06月28日 20:49:43

はじめての古湯温泉、ホタル狩りツアーに行き沢山のホタルを見ました。
とても素晴らしい温泉です。

2014年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:19:08

お返事も出さないまま「一年」が過ぎた事を心よりお詫び申し上げます。古湯に「ホタル」が飛ぶ季節になりました。当館の前の小さな川に「ホタル」が昨晩飛んでいました。そう、喫茶のテラスのちょっとしたの小さな川です。またホタルが恋しくなられた時は、カジカの声が恋しくなった時は思い出して下さいね。

投稿者さん 2014年06月03日 16:04:57

予定していた時間より到着時間が遅れたが、気持ちよく対応してくれた。
食事も十分満足できる美味しさで、種類の多さ、量も丁度良かった。
離れだけあって広い和室だった。2人では勿体ない位。
残念だったのは露天風呂の温度が温めだった事。なので風呂だけ星4つにしました。
あとは2階の部屋の足音が少し気になった事。木造家屋なら仕方ない程度ですけど。
また次回も利用したいと思っています。

2014年05月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:33:51

せっかく頂いた書き込みにお返事も出さないまま一年が過ぎてしまいました事をお詫び申し上げます。古湯温泉は「ぬるゆ」で組合全体で取り組んでおり、皆さんがお母さんの体の中にいた時の温度を意識しております。夏は38~39度、冬は40~42℃を意識しております。長いお客様は2時間外来入浴を楽しんで行かれます。しかし、あつ湯を好まれるお客様にはやはり理解頂けないのかもしれません。古湯の効能書きにヒステリーと書いてあります。母親の胎内の羊水の温度に身を委ねる事でゆっくりした気持ちになり、ぬる湯の長湯は副交感神経を活発に動かし新陳代謝を促す大変体にいい事が判明されております。今回書き込みを頂いた事で温泉に対しての嗜好がはっきりして凄く有難かったと思っております。古湯の旅館は完全に源泉オンリーで36度くらいで営業されているお宿さんもあります。これからもしっかりお客様の声を聞ける宿で頑張って行きます。書き込みありがとうございました。それから、書き込みを頂いてから、離れを承っている時は2階のお客様を十分気をつけて、子供さん連れはご利用頂かないように気をつけておりますし、部屋に余裕がある時は一部かぶっている2階の部屋はお客様にお泊まり頂いておりません。これからも頑張って行きますのでまた是非お越しください。ありがとうございました。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【春得】
【半露天付き離れ】

こしゃりんさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

こしゃりんさん [40代/女性] 2014年04月21日 17:22:53

フォーク喫茶室に惹かれて予約しました。スタッフの方とのお話がとても楽しく、1杯ずつ豆からひいてくださるコーヒーも美味しかったです。お部屋はやや年季が入っているものの清潔で、ゆっくり寛げました。古湯チーズフォンデュのシメのリゾットも美味しく、佐賀の利き酒セットも楽しめました。またリピしたいと思います。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:38:13

嬉しい書き込みありがとうございました。しかしもってお返事がこんなにも遅くなって済みませんでした。バラ風呂、胡蝶蘭風呂、酒樽風呂、焼酎バー、朝喫茶、レコード、古湯フォンデュ、佐賀の利き酒セット・・・いろんなカラーを打ち出してきましたが、お客様に選んで頂いた宿として心に残る「カラー」が皆様の心に残っていたとしたら大変光栄です。バラ風呂もすっかり定着し、一杯立てのコーヒーもなんら変わっておりません。またレコードを聴きに来て下さいね。心からお待ち致します。

【レディース】~女旅で楽しく和気あいあい☆特典付~

投稿者さん 2014年04月12日 20:55:20

全体的にとてもよかったです。
特にばらの湯は素敵でした。
お部屋も綺麗で清潔だったので満足しました。
旅館の方々がとても優しく話しかけてくださって、気持ち良く泊まれました!
また是非利用したいです。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:54:16

お返事が大変遅くなってしまいんした事を心よりお詫び申し上げます。こんなにお褒めの言葉を頂いているにも関わらず・・・すみませんでした。先ずはバラ風呂のお褒めの言葉・・ありがとうございます。明日もバラ風呂です、予約も入っているので朝一番、バラを頂きに行ってきます。農家さんも大変喜んで頂いているので全てに「WIN-WIN]でありますね。生産者さんも私達宿屋もお客様も・・・。ますます頑張って行きます。書き込みありがとうございました。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

投稿者さん 2014年04月08日 14:34:22

毎年泊まらせていただいてます。
今回は残念ながら日程が合わなかったため、
バラ風呂には入れませんでしたが、
相変わらずお料理やサービス、部屋は完ぺきでした。

毎回離れの方に泊ってますが、
二人にもったいない広さで
若干申し訳ない気もしました。
近いうちにプロポーズする時には
このバラ湯の中でしようかと思ってます~
その際にはぜひぜひ宜しくお願いします。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:00:55

こんなにもお返事が遅くなってすみませんでした。こんな素敵な書き込みを頂いているのに・・・。平成20年には始めているのでバラ風呂も8年目に入りますね。すっかり定着し、大和屋の顔ですらあります。毎年何処かのテレビ局さんや雑誌社さんが大きく取り上げてくれます。有難い事です。若いカップルが多いのも当館の個性ですね、素敵な方々が焼酎バーにも遊びに来てくれます。プロポーズの手ほどきもカウンターでする事もありました。その時は是非とも「ご用命」下さいね。是非是非「バラ風呂」の日に運命の日と照準を合わせてお越しくださいね。いつか2.5人で、3人で4人でって増えながら寄って行って下さい。赤ちゃんでやって来てた常連さんはすでに小学生となってきました。二人で来てた若いカップルは今では4人で来てくれています。嬉しい限りですよ。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【冬得】
【半露天付き離れ】

naotatsu2131さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

naotatsu2131さん [40代/男性] 2014年01月18日 00:10:46

昨年に続いて2度目の宿泊です。
心のこもったおもてなし、などと書くのは簡単ですが、それを飾らない気持ちと素晴らしい笑顔でやって下さるスタッフの方々にただただ頭が下がります。
我々夫婦の中では、若旦那や若奥様、仲居さんとまた会いたい気持ちに駆られて訪れる場所になっています。前回に続いての薔薇風呂は、ほのかなバラの香りと傾きかけた夕日の輝きで日常では決して味わえない空間を演出してくれます。夕食で頂いたチーズフォンデュは絶妙な味加減で最後まで胃にもたれることなくおいしくいただけました。食後に伺った焼酎バーでは若旦那さんチョイスの懐かしいレコードと楽しい話題、もちろん地元産の銘焼酎も手伝ってゆったりと心がほぐれていくのを実感できました。仕事柄色んな宿に宿泊しますが、食事やお風呂の良さをかるーく凌駕して、またあの人たちに会いたいと思わせてくれるような宿を他に知りません。
廊下ですれ違った大旦那さん(かなりご高齢ですが)と、少しだけですがお話をさせていただきました。その時の大旦那さんの優しいまなざしは一生忘れられません。まるで遠い親戚に久々に会ったような、そんな感覚でした。
朝食後には若旦那さん手づからにコーヒーを入れて頂き、後ろ髪をひかれる思いで宿を立つのも前回と同じでした。こんな感覚もはじめての事です。
最盛期には50を超える宿があった古湯地区にあって、今も老舗の銘宿であり続ける大和屋さん。決して大げさではないけれど、静かに滾る心意気のようなものをしっかり受け止めて帰ってきました。また必ず伺います。

2014年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:49:30

全然見てなかった訳ではないのにこんなにも返事が遅くなったのは私の怠慢以外の何物でもありません。楽天さんの担当者さんから「いいカキコミ」を頂いているんですから・・・と言われ、この書き込みを思い出しておりました。写真まで綺麗に貼り込んで頂いてるのにですね・・・。すみませんでした。バラ風呂もすっかり定着し、毎年何処かのテレビや有名雑誌が取り上げてくれていて沢山のお客様が来て下さっています。「個性のある宿づくり」にいそしみ、使って頂いた16時間近くに何かを思い出としてしっかりイメージ強く残せられる宿屋を作って行きたいと19年のリニューアルから変わらず頑張っています。焼酎バー、バラ風呂に胡蝶蘭風呂、朝喫茶にレコード、エステに古湯フォンデュ、この冬からは一年を通して「佐賀の純米大吟醸」が用意で来て、あの酒樽風呂で「純米酒風呂」が用意できるようになりました。また思い出に残るような一日のプランが増えたと思っています。バラも胡蝶蘭もフォンデュもエステも興味ないけど・・・美味しいお酒は好き!って言うお客様のハートをくすぐる事が出来たら幸いかと思っております。次の企画もイメージできています。楽しい宿で思い出に残る宿つくりに努めて行きます。綺麗な画像・・・大変遅くなりましたが、心から『ありがとうございました』

【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン

とーじぃさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

とーじぃさん [60代/男性] 2013年11月19日 19:44:09

部屋は古るさを感じた所もありましたがおもてなしの心が一杯でした。金曜でおわっるはずが土曜も残り、思いがけず薔薇のお風呂を楽しめました。は口コミどおり。若旦那の焼酎梅酒は楽しかったです。名古屋から来たかいがありました。

2013年11月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:05:10

遠路はるばる来て頂いたのに・・・あんなにすぐに書き込んで頂いたのに・・・」反省してます、若旦那です。旅館もホテルやペンション、民宿さんのいいとこをやっていかないかん!!とか豪語してたのに返事のコメントも書かせんな~とお怒りの1年半でしたね。心入れ替えて頑張って行きます、お許しください。バラ風呂も焼酎バーも健在です。今は「純米酒風呂で純米大吟醸プラン」が新しいです!!是非また古湯に遊びに来て下さいね。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】
【山あいの和室】

mi*^.^*yanさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

mi*^.^*yanさん [20代/女性] 2013年09月21日 20:35:35

今回一部屋限りの離れを利用しましたが、二人にはもったいないくらいの広さで貸切風呂も付いていて、ゆっくり過ごす事が出来ました。夕食が部屋食だったので、回りを気にせずゆっくり食べれて良かったです。最初の出迎えから帰りのお見送りまでスタッフの方の対応は五つ星です。本当におもてなしを大事にされてるお宿だなぁと感じました。喫茶店でレコードを聴きながらの朝からのコーヒーはいいですよ。いろんなお話が聞けて楽しかったです。剛のイベントやりましょう(笑)。また利用したいと思うお宿でした。

2013年09月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:09:05

2年近くが過ぎてしまいました・・・大変返事が遅くなってしましました。なんと書き込みして良いのかわからずの二年弱でした。今回心入れ替え(笑)若旦那が52歳になるこの年から頑張ります。相変わらず剛のファンの方は多く、「祈り」やロックンローラーになりだした頃の剛談義に花が咲きます。また遊びにお越しくださいね。心からお待ち致します。

【半露天付き離れ】

mitan0221さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

mitan0221さん [20代/女性] 2012年12月15日 19:08:53

料理もお風呂も最高でした。
初めての、ぬる湯体験で今の時期寒いかなと思ったのですが、長く浸かっていられるので体の真から温かくとても気持ちよかったです。
お料理も、地元の物をたくさん使用してあり、本当に美味しかったです!!
特に私が気に入ったのは、みつせ鶏の鍋が美味しかったです。佐賀牛も美味しかったです。

お部屋に加湿器などがあるといいかなと思いました。
今の時期は乾燥するので朝方ちょっと乾燥していました。

2012年12月
【貸切露天1回付】佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメP

投稿者さん 2012年10月25日 10:49:30

11月21日に宿泊しました。先日はありがとうございます。
女将さんも旦那さんもスタッフの人も
気さくな人で落ち着いて、過ごせました。

福岡市内からだとあっというまに車で着いて、
気軽にいけるような場所でした。

半露天風呂がとてもよかったです。
長湯してものぼせず、2時間あっという間でした。

佐賀牛と新米のごはんがすごくおいしかったです。
今後はバラの樽風呂にはいりに行ってみたいです。

2012年10月
【半露天付き離れ】

maami0909さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

maami0909さん [20代/女性] 2012年10月09日 22:30:51

友人と2人で利用いたしました。
閑静な山間に位置し、アットホームな雰囲気でした。
おかげさまで、素敵な時間を過ごすことができました。

夕食はお腹がいっぱいになり、全部食べれなかったのが
残念でしたが、とても美味しかったです。

焼酎BARもとても雰囲気が良く、テラスで風を感じながらの
ひとときは旅の情緒をより豊かにしてくれました。
しかも、飲み放題とはつゆ知らず…。

本当に楽しかったです。また行きたいと思います。

2012年10月
お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】

投稿者さん 2011年12月03日 01:50:27

離れを借りたのですが、畳以外にカウントされていない板の間とかあって、想像以上に広かったです。

部屋風呂がついていたのでほとんど利用しなかったのですが、大浴場が23時までなのと、朝は9時までなのが、ちょっと残念(チェックアウトが10時と早めなのも)。
大浴場付属の露天風呂が2畳程度なのが、さびしい感じです(敷地の関係で仕方ないのでしょうけど)。

2011年11月