古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

全喜楽さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

全喜楽さん [50代/女性] 2015年10月28日 22:16:35

ホームページの談話室の写真に一目惚れして、予約しました。
写真以上に、とっても素敵な談話室でした。
お蔭様で、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
珈琲も紅茶もとっても美味しかったです。
古湯温泉のぬるめで、とろりとした泉質が大好きです。
ゆっくり、のんびりと温泉を楽しむことができました。
お料理も大変美味しく頂きました。特に鮎の塩焼きは絶品でした。
また、朝食のこだわりたまごかけご飯も、とっても美味しかったです。
ごちそう様でした。
皆さん、とても細やかな心配りをしてくださり、気持ちよく過ごすことができました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:42:23

沢山のお褒めのお言葉大変ありがたく頂戴いたします。まだまだ頑張らないといけない事だらけですが、有難いお言葉を頂くと今日のお客様にもそう感じて頂けるように頑張らねば・・と思います。ありがたくお言葉頂戴し、スタッフにも届けておきます。また、是非お越しください。喫茶のテラスはメジロがミカンを食べに来て、一昨日は巣箱の中をみに「しじゅうから」が今年もやって来てました。古湯にも春を運ぶもの達の動きが始まってきています。季節を大事に、お客様へのおもてなしの気持ちを大事に頑張って行きたいと思います。有難いお言葉の数々、ありがとうございました。

【1泊2食】朝はこだわりの卵かけご飯で贅沢な一杯!★部屋食★

投稿者さん 2015年10月23日 13:26:43

家族の旅行で泊まりました!

部屋は広々していて、めちゃくちゃおいしいお料理、
さらに良い泉質!

こんな良い温泉なのにあまり知られてないのが不思議…

本当に楽しい旅行となりました。

ふるさと割クーポンも使わせてもらったので
この金額で本当に良いのかと
何か申し訳なくなるような感じもしましたが…

また利用します!

古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:48:09

一度選んで来て頂いたお客様からの「また利用します!」との何よりのお褒めのお言葉、大変ありがたく、糧として、承りたいと思います。建物も古く、スタッフも決して若くはない元気さは見つけられないのかも知れないですが、いろんなお言葉で良い評価を頂けてるうちのスタッフには、私達が学ばなければならない所も多々あるのではなかろうか・・・と思います。常連さんはおっしゃいます、「大和屋はこんくらいでいい・・いそがしゅうなったら、なかなか部屋が取れんごとなるやろうが・・・」と。今まで110年の歴史の中で毎日のお客様がいらっしゃったからこそ、今日のお客様が迎えられる事を肝に命じて頑張ります。有難いお言葉のかずかず、誠にありがとうございました。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席《嬉しい特典付》★部屋食★

みかんプーさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

みかんプーさん [30代/女性] 2014年08月23日 16:56:09

朝食付き1泊で利用させてもらいました。なんと言ってもお風呂に感激しました!!貸切風呂がバラ風呂の日だったようで50分間最高のバラ風呂を貸切で堪能しました。ぬる湯なので長い時間入っていることが出来ましたし、湯上がりはスベスベになりました。湯上がりに部屋に冷たい水を用意して下さっていてとても嬉しいサービスでした。宿に到着した時はお忙しい時間のようでしたが若女将さんかな?が優しく案内してくださったり、仲居さん方が声をかけてくださったりと、温泉以外でもって優しい気持ちになれる1泊になりました。また是非バラ風呂のある木、金曜に行ってみたいと思いました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:13:17

有難い書き込み恐縮です。当館は一人旅のお客様にも「楽しかった」と言って頂けるように心がけております。古湯は半分位は「ひとり旅」を受けてるかと思いますが、大事な大事なお客様だと思っていますよ。前の方の書き込みにも書きましたが、「バラ風呂」「胡蝶蘭風呂」はすっかり定着しまた喜んで頂いています。皆様に提供できる「非日常」の最たるものだと思います。個性を出す事は時に不向きのお客様を作りだす事が不安ですが、それはそれとしてカラーをこれからも打ち出したいと思います。またバラ風呂の日に待ってますね。

博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】

投稿者さん 2014年06月03日 16:04:57

予定していた時間より到着時間が遅れたが、気持ちよく対応してくれた。
食事も十分満足できる美味しさで、種類の多さ、量も丁度良かった。
離れだけあって広い和室だった。2人では勿体ない位。
残念だったのは露天風呂の温度が温めだった事。なので風呂だけ星4つにしました。
あとは2階の部屋の足音が少し気になった事。木造家屋なら仕方ない程度ですけど。
また次回も利用したいと思っています。

2014年05月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:33:51

せっかく頂いた書き込みにお返事も出さないまま一年が過ぎてしまいました事をお詫び申し上げます。古湯温泉は「ぬるゆ」で組合全体で取り組んでおり、皆さんがお母さんの体の中にいた時の温度を意識しております。夏は38~39度、冬は40~42℃を意識しております。長いお客様は2時間外来入浴を楽しんで行かれます。しかし、あつ湯を好まれるお客様にはやはり理解頂けないのかもしれません。古湯の効能書きにヒステリーと書いてあります。母親の胎内の羊水の温度に身を委ねる事でゆっくりした気持ちになり、ぬる湯の長湯は副交感神経を活発に動かし新陳代謝を促す大変体にいい事が判明されております。今回書き込みを頂いた事で温泉に対しての嗜好がはっきりして凄く有難かったと思っております。古湯の旅館は完全に源泉オンリーで36度くらいで営業されているお宿さんもあります。これからもしっかりお客様の声を聞ける宿で頑張って行きます。書き込みありがとうございました。それから、書き込みを頂いてから、離れを承っている時は2階のお客様を十分気をつけて、子供さん連れはご利用頂かないように気をつけておりますし、部屋に余裕がある時は一部かぶっている2階の部屋はお客様にお泊まり頂いておりません。これからも頑張って行きますのでまた是非お越しください。ありがとうございました。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【春得】

投稿者さん 2014年04月12日 20:55:20

全体的にとてもよかったです。
特にばらの湯は素敵でした。
お部屋も綺麗で清潔だったので満足しました。
旅館の方々がとても優しく話しかけてくださって、気持ち良く泊まれました!
また是非利用したいです。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:54:16

お返事が大変遅くなってしまいんした事を心よりお詫び申し上げます。こんなにお褒めの言葉を頂いているにも関わらず・・・すみませんでした。先ずはバラ風呂のお褒めの言葉・・ありがとうございます。明日もバラ風呂です、予約も入っているので朝一番、バラを頂きに行ってきます。農家さんも大変喜んで頂いているので全てに「WIN-WIN]でありますね。生産者さんも私達宿屋もお客様も・・・。ますます頑張って行きます。書き込みありがとうございました。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン

投稿者さん 2014年04月08日 14:34:22

毎年泊まらせていただいてます。
今回は残念ながら日程が合わなかったため、
バラ風呂には入れませんでしたが、
相変わらずお料理やサービス、部屋は完ぺきでした。

毎回離れの方に泊ってますが、
二人にもったいない広さで
若干申し訳ない気もしました。
近いうちにプロポーズする時には
このバラ湯の中でしようかと思ってます~
その際にはぜひぜひ宜しくお願いします。

2014年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:00:55

こんなにもお返事が遅くなってすみませんでした。こんな素敵な書き込みを頂いているのに・・・。平成20年には始めているのでバラ風呂も8年目に入りますね。すっかり定着し、大和屋の顔ですらあります。毎年何処かのテレビ局さんや雑誌社さんが大きく取り上げてくれます。有難い事です。若いカップルが多いのも当館の個性ですね、素敵な方々が焼酎バーにも遊びに来てくれます。プロポーズの手ほどきもカウンターでする事もありました。その時は是非とも「ご用命」下さいね。是非是非「バラ風呂」の日に運命の日と照準を合わせてお越しくださいね。いつか2.5人で、3人で4人でって増えながら寄って行って下さい。赤ちゃんでやって来てた常連さんはすでに小学生となってきました。二人で来てた若いカップルは今では4人で来てくれています。嬉しい限りですよ。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【冬得】
【半露天付き離れ】

naotatsu2131さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

naotatsu2131さん [40代/男性] 2014年01月18日 00:10:46

昨年に続いて2度目の宿泊です。
心のこもったおもてなし、などと書くのは簡単ですが、それを飾らない気持ちと素晴らしい笑顔でやって下さるスタッフの方々にただただ頭が下がります。
我々夫婦の中では、若旦那や若奥様、仲居さんとまた会いたい気持ちに駆られて訪れる場所になっています。前回に続いての薔薇風呂は、ほのかなバラの香りと傾きかけた夕日の輝きで日常では決して味わえない空間を演出してくれます。夕食で頂いたチーズフォンデュは絶妙な味加減で最後まで胃にもたれることなくおいしくいただけました。食後に伺った焼酎バーでは若旦那さんチョイスの懐かしいレコードと楽しい話題、もちろん地元産の銘焼酎も手伝ってゆったりと心がほぐれていくのを実感できました。仕事柄色んな宿に宿泊しますが、食事やお風呂の良さをかるーく凌駕して、またあの人たちに会いたいと思わせてくれるような宿を他に知りません。
廊下ですれ違った大旦那さん(かなりご高齢ですが)と、少しだけですがお話をさせていただきました。その時の大旦那さんの優しいまなざしは一生忘れられません。まるで遠い親戚に久々に会ったような、そんな感覚でした。
朝食後には若旦那さん手づからにコーヒーを入れて頂き、後ろ髪をひかれる思いで宿を立つのも前回と同じでした。こんな感覚もはじめての事です。
最盛期には50を超える宿があった古湯地区にあって、今も老舗の銘宿であり続ける大和屋さん。決して大げさではないけれど、静かに滾る心意気のようなものをしっかり受け止めて帰ってきました。また必ず伺います。

2014年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月10日 23:49:30

全然見てなかった訳ではないのにこんなにも返事が遅くなったのは私の怠慢以外の何物でもありません。楽天さんの担当者さんから「いいカキコミ」を頂いているんですから・・・と言われ、この書き込みを思い出しておりました。写真まで綺麗に貼り込んで頂いてるのにですね・・・。すみませんでした。バラ風呂もすっかり定着し、毎年何処かのテレビや有名雑誌が取り上げてくれていて沢山のお客様が来て下さっています。「個性のある宿づくり」にいそしみ、使って頂いた16時間近くに何かを思い出としてしっかりイメージ強く残せられる宿屋を作って行きたいと19年のリニューアルから変わらず頑張っています。焼酎バー、バラ風呂に胡蝶蘭風呂、朝喫茶にレコード、エステに古湯フォンデュ、この冬からは一年を通して「佐賀の純米大吟醸」が用意で来て、あの酒樽風呂で「純米酒風呂」が用意できるようになりました。また思い出に残るような一日のプランが増えたと思っています。バラも胡蝶蘭もフォンデュもエステも興味ないけど・・・美味しいお酒は好き!って言うお客様のハートをくすぐる事が出来たら幸いかと思っております。次の企画もイメージできています。楽しい宿で思い出に残る宿つくりに努めて行きます。綺麗な画像・・・大変遅くなりましたが、心から『ありがとうございました』

【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン
【山あいの和室】

mi*^.^*yanさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

mi*^.^*yanさん [20代/女性] 2013年09月21日 20:35:35

今回一部屋限りの離れを利用しましたが、二人にはもったいないくらいの広さで貸切風呂も付いていて、ゆっくり過ごす事が出来ました。夕食が部屋食だったので、回りを気にせずゆっくり食べれて良かったです。最初の出迎えから帰りのお見送りまでスタッフの方の対応は五つ星です。本当におもてなしを大事にされてるお宿だなぁと感じました。喫茶店でレコードを聴きながらの朝からのコーヒーはいいですよ。いろんなお話が聞けて楽しかったです。剛のイベントやりましょう(笑)。また利用したいと思うお宿でした。

2013年09月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:09:05

2年近くが過ぎてしまいました・・・大変返事が遅くなってしましました。なんと書き込みして良いのかわからずの二年弱でした。今回心入れ替え(笑)若旦那が52歳になるこの年から頑張ります。相変わらず剛のファンの方は多く、「祈り」やロックンローラーになりだした頃の剛談義に花が咲きます。また遊びにお越しくださいね。心からお待ち致します。

投稿者さん 2012年10月25日 10:49:30

11月21日に宿泊しました。先日はありがとうございます。
女将さんも旦那さんもスタッフの人も
気さくな人で落ち着いて、過ごせました。

福岡市内からだとあっというまに車で着いて、
気軽にいけるような場所でした。

半露天風呂がとてもよかったです。
長湯してものぼせず、2時間あっという間でした。

佐賀牛と新米のごはんがすごくおいしかったです。
今後はバラの樽風呂にはいりに行ってみたいです。

2012年10月

投稿者さん 2011年12月03日 01:50:27

離れを借りたのですが、畳以外にカウントされていない板の間とかあって、想像以上に広かったです。

部屋風呂がついていたのでほとんど利用しなかったのですが、大浴場が23時までなのと、朝は9時までなのが、ちょっと残念(チェックアウトが10時と早めなのも)。
大浴場付属の露天風呂が2畳程度なのが、さびしい感じです(敷地の関係で仕方ないのでしょうけど)。

2011年11月

talakoさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

talakoさん [40代/女性] 2011年08月11日 09:13:34

お風呂、料理ともにとてもよかったです。
梅干が入った「冷やし茶碗蒸し」にはびっくりしましたが、合いますね。
福岡から近いので、また利用したいです。ありがとうございました。

話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプランが新登場!

投稿者さん 2011年07月20日 17:13:56

80歳の母と利用させていただきました。若女将や仲居さんは明るく、気配りのあるサービスをしてくださり、とても楽しい旅となりました。お部屋やお風呂は清潔で快適でした。食事も郷土色豊かなメニューでとてもおいしくいただきました。
ただ離れに行くための階段が高齢な母には難儀でした。セキュリティの問題があり、無理かもしれませんが、外から直接離れに入れるような高齢者や身障者専用通路があれば…と思いました。
スタッフの皆様、どうもありがとうございました。またうかがいます。

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【夏得】
半露天付き離れ

部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【夏得】
【半露天付き離れ】

オカチャン3313さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

オカチャン3313さん [50代/女性] 2024年03月14日 21:53:31

食事がとても美味しかったです。
どの料理もまた食べたいと思うようなもので本当に良かったです。

【ミニバー無料☆ご自由にどうぞ】☆当宿人気No.1☆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

ジィくんさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ジィくんさん [50代/男性] 2024年03月12日 15:32:11

九州旅で最初どこに泊まるか探していた中でたまたま見つけました。ひっそりとした温泉地で雰囲気抜群でした。料理は朝夕食とも全て美味で、ごはんやたまごや焼き魚、シンプルなものでもこだわりがあって食べ過ぎてしまいました。やはり温泉は部屋数の少ない旅館が1番だと再認識出来る宿でした。ありがとうございました!

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン
【別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

BESSHO9617さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

BESSHO9617さん [60代/男性] 2023年11月27日 06:12:30

レトロ溢れる建物で雰囲気あります。お風呂は古湯特有のぬるめの湯。つるつる感触で、長くつかれます。従業員はみんな大変丁寧て親切です。料理はどれも美味しく男性でも満腹以上で満足します。A5佐賀牛はこれぞ本物と感じです。食事処は半個室で静かに、くつろげます。朝食後にコーヒーの、サービスが喫茶店であり、豆から挽いてくれ最高です。ビールの販売機の設置は部屋備え付きの冷蔵庫の版ビールのみですのでご注意。山中なのでビールなど買って行くなら、早めに早めに、コンビニで買わないと後悔必須。全体的に、担当が決まった女性従業員が最初の受け入れ、見送りまでしてくるなどテイクケア感抜群です。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

47都道府県4250さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

47都道府県4250さん [60代/男性] 2023年10月22日 06:19:29

スタッフの皆さんの心遣いが最高でした。リピート確実です。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2023年09月30日 22:26:43

とにかく、美味しかったです!佐賀へのお墓参りの帰りに宿泊させていただきました。クチコミに食事が美味しいとありましたが、漁港直送の新鮮なお刺身から佐賀牛のステーキ、最後はシャインマスカットのゼリーで、さっぱり!大満足です。
お料理を楽しみたい方には、ぜひオススメです。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2023年08月21日 19:07:16

よく利用させてもらってます。
接客もよく、料理もひと手間をかけてあり美味しく大満足です。
また利用させていただきます。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!
【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2023年03月31日 18:15:35

自然を感じられる宿でした。
お食事も美味しかったです!
スタッフの対応もよかったです!
ただ、温泉が思ったより狭かったです。

【【夕食・食事処】和室10畳 <喫煙可>】

投稿者さん 2023年03月02日 13:09:43

静かな場所です。ゆっくり過ごすことが出来ました。
少食なので、ご飯の量はかなり多く感じました…でも満足です!

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】