古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年05月13日 09:55:04

1.部屋に備え付けのトイレはウォシュレット付きでは有りませんでした。
2.和室の廊下側の窓にはカーテンレールがあるのにカーテンがかかってませんでした。
3.浴衣が使い古されたもので、衿が綻んでいました。
4.浴衣の上着が2組とも女性用でした。事前情報で男女1名ずつと伝えていたのですが。
5.一階のトイレの鍵が壊れていたので、仲居さんに伝えていたのですが、結局帰るまで
  直りませんでした。ドライバー一本で簡単に直せると思えたので、やる気さえあれば
  5分で直せそうでした。
6.お湯は気持ちよく、温度も丁度良かったので、一工夫で更に良くなると思います。
  福岡から直ぐ近くに良い温泉があるので、是非改善して頂ければもっと賑わって
  良いのでは思いました。

2016年04月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年09月06日 12:12:14

コメントを頂いてすぐさま返答していましたが
「書き込み」の反映が出来てなかったみたいで
反省の弁が届いていませんでした事を先ずもってお詫び申し上げます。せっかくお越し頂いてましたのに幾多の不手際大変申し訳ありませんでした。①の件ですが、時々、公式ホームページでないサイトに娯情報が掲載される事がありますのでドキリとしたのですが「楽天さん」のサイトに当館は「洗浄トイレ」については「×」となっておりますように別館はともかく本館の2部屋はまだウォシュレットは設備で来ていませんが近々設置の予定であります。②の件はおっしゃる通りです「富士」の間にある二つの窓は内障子があるので「カーテンは必要なし」と判断した所でレールも撤去するべきだったと反省致しております。現在は撤去済みであります。申し訳ありませんでした。③はメンテナンス業者と使用の限界についてしっかり、そして常に検討を重ねて行くように心がけます、すみませんでした。④の件は半纏に関しましては紺色が男性用、赤が女性用としての利活用はしておらず、男性の部屋に赤が行ってもおりますしその逆もあります。説明足らずで不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。⑤は大広間のトイレのお話だと思われますが、私どもでは修理できない箇所でありましたし、水周りの業者でも無理でしたので、工務店さんにその後修理を依頼し改善が済んでおります。お客様のお声と言うのは、ここを読んでお宿を決めて頂けるチャンスを有する所だと思っております。この返答の後にトイレのドアがなおってなかったり、カーテンレールがまだついてたりしたらとんでもない事だと思います。ウォシュレットの件にありますように都度都度改善して行き、⑥にありますようにみなさんに喜んで頂ける宿になるように頑張って行きます。ご指摘を前向きにとらえ出来る事から頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。1回目に書き込んだ返答と若干変わってしまったかもしれませんが、先ずもって返答が出来ていなかった事に心からお詫びを申し上げます。
またのご来館、心からお待ち申し上げます。

お手頃価格♪の【部屋食】地元食材満喫☆会席プラン
【山あいの和室】

投稿者さん 2018年03月01日 01:37:34

1月30日、母と宿泊しました。初の古湯温泉、半露店付き離れで期待度満点!!!
が、部屋に入った瞬間、タバコ臭い!禁煙希望のはずだが…。たしかに離れだが、超寒い!
くつろぐ間もなく母と加湿器と空気清浄機の掃除。カーテンにはカビ、置物には尋常じゃないホコリ。どうせエアコンの掃除もしてないだろうから、空気が汚れているようで全くくつろげず。大浴場へ。お湯は満点!が、今時リンスインシャンプーしかないい!気を取り直し、ワクワク夕食。が、ドリンクやお刺身とかの前に、まずメインの佐賀牛陶板焼きが!ん?と思いながらも美味しく頂いたが、その後の料理は生温い茶碗蒸しや揚げ出し豆腐など。ガッカリ感100%。再度気を取り直して部屋のお風呂へ。ぬるめのお湯で岩風呂で超気持ちいい!が、シャワーが全く出ず、結局髪も体も洗えず・・・こんなに値段と比例しない宿は初めてで、ガッカリを通り越し、怒りを覚えます!!!マジ、金返せ!って感じです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年03月05日 09:35:01

この度は当館をご利用頂きましたものの不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。エステもご注文頂き喜んで頂けてるものと信じておりました。10室しかない極小旅館でありますので禁煙ルームに関しましては昨夏オープン致しました「佐嘉の間」だけ完全禁煙とさせて頂いております。需要の多い離れはお客様のチェックアウトの後すぐにすべての窓を開け、のちに消臭剤と茶香炉でにおい消しに努めております。大浴場にはリンスインシャンプーですが、離れの部屋には自然素材の乳液、美容乳液、化粧水、離れの浴室にはオリーブのみで作られたシャンプー、トリートメント、ボディソープを用意させて頂いております。一昨年の改善で離れの浴室には単独で瞬間湯沸かし器を設置しクレームも一度もありません。佐賀牛は皆さん満足されてますので早いタイミングで出させて頂いています。お客様に焼けた石の上で焼いて頂くので他の料理より先にお出しさせて頂いております。レースのカーテンは今回全部交換いたします。天井埋め込みのエアコンは確実に業者にメンテさせております。置物の誇りは言語道断です、しっかり反省して清掃に努めたいと思います。髪も体も洗われずにお帰りになったとしたら本当に申し訳ありませんでした。シャワーがお湯が出ないような状態でしたらフロントまで連絡頂ければ良かったです。でも古湯のお湯は気に入って頂けたご様子、古湯には個人店で頑張っている旅館が数多あります。今後とも古湯温泉をよろしくお願い致します。

半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席 《嬉しい特典付》 / 部屋食
【半露天付き離れ】

投稿者さん 2020年11月29日 15:48:36

とにかく残念でした。
チェックインから終始旅館のペース。ゆっくりしに行っているのに落ち着けない。
貸切風呂のシャワーを水圧が低すぎで身体が洗えないし最悪。
夕食時には時間になってもこない。15分ぐらい遅れてきた時はノックもなしに部屋に入ってくるし、遅れた事への謝罪もない。客にもプライベートはあるのだと言いたいです。
とにかく配膳が雑。ガチャガチャ音をさせてセッティングすると、何を飲むのかも聞かず、飲み物は部屋の冷蔵庫からご自分でどうぞ、と。
忙しいのは分かるが、普通一本目ぐらいは用意して頂けるのでは?
お品書きもないし、料理がどこまで進んでるかもわからず…料理の味も薄すぎて素材の味しかしない。盛り付けも雑。刺身のツマは皿からでろーんと出ている始末。
泊まった部屋の隣が住み込みの従業員さんの部屋の様でドアの開け閉めの音が響いて全く眠れず。

記念の旅行だったので老舗旅館を選んだのにすべてが本当に残念。エステだけは良かった。
人数不足でサービスが行き届いていないなら人を増やすべき。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:27:13

おはようございます。せっかく来て頂いたお客様に大変失礼いたしました。今思い起こせば毎日毎日が満室稼働率100%という見たこともない稼働率を世の中の宿泊施設が体験したバブルでした。どこの宿もスタッフが足りずに困っておりました。もちろんそのせいにする気は毛頭なく大変申し訳なく思っております。福岡に緊急事態宣言、佐賀も感染者増加中という昨今、補助金も止まってしまっているので毎日2組~3組という静かな状態になってしまっています。そんな中でもエステのお客様は確実にリピートされています。エスティティシャンに伝えておきます、有難うございました。

投稿者さん 2018年02月25日 15:56:41

二度と行くことはないです。
温泉がぬるいというよりは寒く、食事の際はテレビをみながら食べないの?と部屋は清潔感もなく、布団のシーツは穴があいていてボロボロでした。
せっかくの旅行が本当に早く旅館をでたくてたまりませんでした。
たぶん離れとか新しい部分は綺麗なのかもしれないですね。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年03月05日 10:02:58

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。にもかかわらず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。シーツに関しましては、数十枚ある当館のシーツの小穴のあるピックアップ致しましたらおっしゃる通り何枚もありました。今回のコメントを受け、これから完全にリースに委託する事に致しました。どうしても、別館や離れ、特別室からすると建具や照明器具等も古さは否めません。しかし本館だから手を抜くような話はありませんし、同じ大切なお客様と認識させて頂いております。温泉温度の件ですが、たぶん、古湯温泉の宿屋の認識として、夏場は源泉温度の38~39℃そのまま、冬場は40~42℃の「ぬる湯」で売り出し、運営してるものと思います。当館も同じく大浴場41℃、露天42℃で設定させて頂いております。人間皆がお母さんのおなかの中にいた温度をイメージしておりますので
夏場冬場変わらず1時間くらいお客様は温泉を楽しんで頂いております。今回のお客様のみならず、熱湯がお好みのお客様には古湯温泉自体がそぐわないのかも知れません。お客様を否定するのではなく古湯温泉のぬる湯を楽しまれるお客様がほとんどですのでお湯の温度を「43℃」ではご用意致しかねると思います。お客様がお泊まりの期日前後にも「ぬるい」というクレームは出てないようですので、ご了解頂ければ幸いです。
清潔感がない」のはしっかり反省し、改善していきます。反省のチャンスと古湯温泉のお湯の楽しみ方を書き込めるチャンスを頂きまして有難うございました。シーツリネンの外注の件もきっかけを頂きまして有難うございました。いつか思いだいて頂けたらまた是非おこし下さい。せっかくご縁を頂いてお泊まり頂いたのに不快な思いをさせてしまいました事お許し下さい。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン
【おまかせ和室】

投稿者さん 2015年09月26日 19:23:35

ハッキリ言います!毎月旅行に行きますが過去最低の宿。プランには鯉のあらいや佐賀牛とか記載実際は鯛の刺身、鳥のモモ肉、、、料理は冷たい。御飯=米とデザートを同時に持って来る、廊下バタバタ煩い!ほんと最低宿。夕食半分も食べてない。何この宿!2度と行きません。貸切風呂も窓を開けてある為、蚊にさされまくり!
最低宿。

古湯温泉 旅館 大和屋 2015年10月13日 21:14:33

この度はご利用頂いたにも関わらず、お気に召す対応が出来なかった事心よりおわび申し上げます。ただ何点か御返答させて頂いた方が次からのお客様の誤解されない為にもよろしいかと思いますのでお伝えさせて頂きます。昨年から「鯉の洗い」と「玄界灘のお刺身」のご希望を取らさせて頂いた結果、「鯉の洗い」を好まれない方が7割強と言う結果が出ましたのでこの夏前から「玄界灘もののお刺身」をお出しさせて頂いております。ただこの件についてプランでの差し替えが完了しておりませんでした事心よりおわび申し上げます。このあと早急に対処し、書き換えを済ませたいと思います。ご指摘ありがとうございました。「鳥のモモ肉」の件、これは「みつせ鶏のモモ肉」ですが、これは九州では「ブランド鶏」として名前が通っており、工場より生の状態で直送して貰っており、大変上質のモモ肉だと自負致しておりますし、陶板焼きで地元佐賀産の玉ねぎと共に「陶板焼き」でお客様の前で火をつけて提供しております。「料理が冷たい」件は、9月までは冷たい料理がメインであり、熱い料理は「陶板焼き」と「梅の茶碗蒸し」と「吸い物」「ご飯」のみの献立だったと思いますので冷たい料理がメインの季節でありました。お客様のおとりになられたリーズナブルプランには「佐賀牛の石焼き」などの表記は一切なく、「板長源泉プラン」もしくは「離れ」のプランにのみ「佐賀牛の石焼き」はセットされております。12品お料理を出す中で、4~5回に分けてお料理はお部屋食ですので提供させて頂いておりますが、それ以上の回数でお邪魔させて頂く事は差し控えたいと思っております。よって最後の一回は地元棚田米と手作りデザートを一緒に提供させて頂いております。廊下バタバタの件はしっかり反省しミーティングで話しておきます。貸切風呂は半露天風呂が売りで、その野趣を楽しまれ、皆様結構窓を開けてお入りになりますので夏場の蚊はどうしても入り込むような次第です。お風呂の中で蚊取り線香をたく事はし難いですので何とも術がないのが実情です。でも今回の書き込みをしっかり胸に留め、改善点を見出せるように精進したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。「鯉の洗い」の件など即刻変更していくように致します。ありがとうございました。当館の他に古湯には沢山頑張っていらしゃるいい旅館がございます。是非また古湯温泉にお越しください。

投稿者さん 2015年03月06日 14:38:22

部屋が汚い、掃除が行き届いていない。窓にカビ、洗面台ほこり汚れだらけ。トイレも掃除されていない。部屋食で肉を焼いて、部屋が油くさい。サラダを生肉と一緒に乗せられており衛生的に悪い。食事の段取りが悪い遅い。スタッフが少なく、回っていないようであった。部屋の鍵が掛けにくい。鍵を掛けてもスタッフに勝手に侵入されていた。泉質はアルカリ泉でよい。部屋は広かったぐらいしか良いところがない。

2015年02月