古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

BESSHO9617さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

BESSHO9617さん [60代/男性] 2023年11月27日 06:12:30

レトロ溢れる建物で雰囲気あります。お風呂は古湯特有のぬるめの湯。つるつる感触で、長くつかれます。従業員はみんな大変丁寧て親切です。料理はどれも美味しく男性でも満腹以上で満足します。A5佐賀牛はこれぞ本物と感じです。食事処は半個室で静かに、くつろげます。朝食後にコーヒーの、サービスが喫茶店であり、豆から挽いてくれ最高です。ビールの販売機の設置は部屋備え付きの冷蔵庫の版ビールのみですのでご注意。山中なのでビールなど買って行くなら、早めに早めに、コンビニで買わないと後悔必須。全体的に、担当が決まった女性従業員が最初の受け入れ、見送りまでしてくるなどテイクケア感抜群です。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン
【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2023年09月30日 22:26:43

とにかく、美味しかったです!佐賀へのお墓参りの帰りに宿泊させていただきました。クチコミに食事が美味しいとありましたが、漁港直送の新鮮なお刺身から佐賀牛のステーキ、最後はシャインマスカットのゼリーで、さっぱり!大満足です。
お料理を楽しみたい方には、ぜひオススメです。

Haczumeさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

Haczumeさん [60代/男性] 2023年08月28日 16:30:08

8月26日に宿泊しました。料理に大変満足しました。お食事処も準個室的な造りでリラックスして美味しい序くじを楽しめました。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン
【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2023年02月20日 12:37:29

ご飯すごく美味しかったです。鮎の塩焼きもでて、子どもが大好きなので、とても喜んでました。

【家族旅行応援】新たな笑顔と出会う旅・・どんぐり村入場券付プラン

投稿者さん 2022年12月03日 18:18:47

朝食とても美味しかったです。
120周年の記念品ありがとうございました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

投稿者さん 2022年11月09日 18:24:32

初めての古湯温泉で、お風呂付の部屋で探し評価の高かった大和屋を選びました。
食事は大変満足しました、地元の食材とお宿の自家製ものを上手に組み合わせて、提供いただき、大変おいしくいただきました。
また、離れの部屋で若旦那の趣味のレコードがあり、私ら年代には最高の楽曲を聞かせていただき、若かりしときを思い出させていただきました、ありがとうございました。
朝食後のコーヒーを楽しみにまいりまして、オリジナルブランドをおいしくいただきました。
私ら二人旅には、部屋が大きすぎました。
帰りの駐車場で隣に大きなワゴン車があり、出るのに若干苦労しました。
総じて満足して帰りました。またの機会がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

投稿者さん 2022年11月05日 16:19:47

泉質が素晴らしく、お部屋にお風呂があるので 5回も入りました。お料理もとても豪華で、一つ一つ丁寧な味付けで美味しかったです。手作りドレッシングもお土産に買いました。

【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

投稿者さん 2022年05月01日 18:54:08

有田陶器市の帰りに宿泊。お風呂はやや温めでゆっくりと入浴でき疲れを癒すことができました。朝は日の出頃から入浴できるとよかったのですが。また部屋のトイレの手拭きがトイレ内に欲しかった。
食事は夜も朝も美味しくいただきました。従業員の方の対応や声掛けも丁寧で気持ちよく過ごせました。
売りになっていた懐かしいレコードは沢山あったのですが喫茶室は準備中の時間が多く全く聞けなかったのはとても残念でした。次回は是非聞かせて欲しいですね。

\GWのご予約はこちら!/◆4/28~5/4まで◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

英1223さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

英1223さん [60代/男性] 2021年03月28日 06:48:45

佐嘉の間に泊まりましたが、この部屋ではマッキントッシュのアンプとJBLのスピーカーでレコードを聴けるオーディオ装置があります。他の部屋から離れているのでかなりの音量で聴いても迷惑にならず、好きな音楽に浸ることが出来ます。
そして何と言っても楽しいのが朝食後の喫茶での若旦那さんとのよもやま話。私はオーディオや音楽が好きなので、ここでもコンポーネントオーディオから流れてくる懐かしいレコードをBGMにして、壁一面に所狭しと並んでいるレコードを見ながら音楽談義をするのが至福のひと時です。
スタッフの皆さんもフレンドリーで親しみをもって接してくださいます。料理も佐賀の山海の恵みを満喫でき、とても美味しいです。
食事処もコロナ対策がキチンとなされているので安心して食べることが出来ました。日常の喧騒から離れてのんびり温泉につかりたい、と思うような時にぴったりの旅館です。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:42:28

よもやまばなしの若旦那でございます。「若」と付けど57才にもなりました・・・。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

よもやま話をひとつ・・・
「レコード持参で、沢山聴いて頂いたみたいですね・・」と私。佐嘉の間で一杯音楽聴くのを楽しみに来たんですよ・・とお客様。「眠られました?」と私。「い~いえ~っ。朝までレコード聴いてましたよ、帰ってゆっくり寝ます」とお客様。「お泊まりになりに来られたのにね~」と私

素敵なお客様でした。今はマッキントッシュのメインアンプが修理に出てますので、また6月以降におこし下さい。ホタルが飛び始める頃に・・・。

この度は有難うございました。

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ お部屋食
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

投稿者さん 2021年03月07日 17:43:33

3月1日に宿泊しました。昭和の懐かしいレコードが聞けて、若い頃を思い出したました。食事もどれも美味しく頂きました。利き酒も可愛い器に入った4酒類のお酒が飲めて1000円と値段も良く、3セットも頂きました。帰る前には、美味しいコーヒーを頂いて、満足して帰って行きました。今度は、子供や孫達も連れて泊まりに行きたいです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 10:07:56

今日喫茶で流れてるのは「大滝詠一」、さっきまでは「杏里」・・懐かしいJPOPを懐かしみながらお客様と聴けるのは私の至福の時でもあります。コメントにあったぐい呑み、佐賀県内の12人の「女性陶芸作家」さんの作品であります。昨日は「朝鮮唐津」の作品を手がけた作家さんと電話で話をしてました。ご謙遜なさいますが、私としてはその方に限らず佐賀の宝である「焼き物」を他県からのお客様に喜んでいただける現場で仕事をさせて頂いてることに使命と喜びを感じております。日本酒もどんどん佐賀の酒のステージと知名度が上がってきている感じがしますし・・・。またS様の為にコーヒーが挽ける日を楽しみにテラスの若葉を見ながら楽しみにしています。このような時節、お体ご自愛下さい・・・。

【【夕食・個室食事処】おまかせ和室】

投稿者さん 2021年01月04日 23:42:48

1月2日の1泊で利用しました。この時期この料金で部屋の広さ、半露天風呂付き、お料理も満足いく物でした。特に1980年代の懐かしい(レコードによる)音楽を聴きながら戴いたコーヒーは最高でした。

2021年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:55:38

今日もコロナ禍ででも来て頂いているお客様全員がコーヒーを所望され、「メキシコ」を豆から挽いて提供させて頂きました。私にとっての至福の時です。この時期、この料金で・・・というカキコミがありますが、私共にとってはこの値段でも来て頂けるのだろうか???とお待ちさせて頂いてるところです。年間の土曜日はすべて満室させて頂いていた当館ですが、今はなかなか厳しい土曜日もあります。でも「大和屋に来て良かった・・・」と言って頂けるように頑張って行きますのでまたレコード聴きに、コーヒー飲みにおこし下さい。心よりお待ち致します。

投稿者さん 2020年08月28日 18:40:44

お盆休みに初めて古湯温泉に行きました。部屋は大変広く、エアコンも新しくて快適でした。温泉はぬる湯ですが真夏にはちょうど良いです。有料の貸切風呂は大きな酒樽で、お風呂場の内装が全て木造りなので大変趣きがありました。ちょうどバラ風呂の日で、お湯に入りながらバラの香りを鼻先で堪能できて良かったです。これは追加料金を払ってでも是非入る価値があると思います。ただ脱衣所の掲示の「車のナンバーの写真を撮って罰金云々」は折角の雰囲気が台無しで興ざめなので撤去した方がいいと思います。不届き者はごく一部の宿泊者であり、そういう人は放っておいても天罰を受けます。それより大多数の善良な宿泊者に気分良く入浴を味わってもらう方がいいと思います。夕飯は部屋食で、小さい子供がいるので周囲に気兼ねせずに済みました。味も量も満足でした。夜に花火をしたいと仲居さんに言うと快くバケツを貸して下さいました。川を渡った所にある公園に行って花火をしました。都会では見れない数の星がたくさん綺麗に見えました。翌朝は限定の卵かけご飯を堪能しました。大変美味しかったです。その後レコードの流れる休憩所でご主人の淹れるコーヒーを味わいました。滞在中唯一気になったのはお風呂に「衛生管理の為に塩素系薬剤を使用しています」と掲示してあった事で、塩素不使用の温泉にこだわりのある方はご注意下さい。それ以外は大満足の宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年09月23日 09:59:02

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。いろんないい評価、ご指導を頂き誠に有難うございます。バラ風呂の件ですがおっしゃる通りほとんどがいいお客様ですし、いいお客様でした。ただ、200本のバラの花のほとんど全部の花びらをむしり取られた現場を見てしまうと安全策をとらざるをえない事をご了解頂けなくとも知ってだけ頂ければ幸いです。バラ風呂を楽しみに広島や宮崎からでも車飛ばしておみえになります。むしり取られたバラバラにされた後のお客様の無念たるや計り知れません。言葉の表現仕方は検討を再度頑張ってみます。ご指摘ありがとうございます。塩素の件も当館で・・・と言うより、
源泉に点滴の要領で塩素が落とされています。当館のお風呂で「塩素臭さ」というのはありませんので検討中のお客様はご安心下さい。点滴程度でも塩素を入れてる温泉はそれを表記しておかねばならない法律があるので掲示は必須です。ご理解下さい。最後の一行、有り難く受け止めさせて頂き本日のお客様にも癒やしを提供出来るように頑張ります。

投稿者さん 2018年10月16日 11:17:27

台風通過の直後で心配しましたが、何事も無く到着できとても落ち着いた時間を過ごす事ができました。
温泉は好きなぬる湯で心地よく、部屋に設置されたオーディオは圧巻でした。
お料理にも大満足で、歴史を感じた一日でもありました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2018年10月28日 09:28:31

先ずもってお返事が遅くなってすみませんでした。この夏から秋口に訪れた台風の度に肝を冷やす事しきりでしたが無事にお客様方が旅を終えられてることが嬉しく思われます。温泉も料理も気に入って頂けてオーディオも喜んで頂けて嬉しい限りです。
この頃、レコードケース持参でお泊まりのお客様も増えてきました。朝喫茶で今朝も音楽談義に花が咲きました。またのお越しを心よりお待ち致します。

【酒樽風呂付 和洋室【禁煙】 ◆2017年7月リニューアル◆】

ゆめ2222さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ゆめ2222さん [60代/男性] 2018年06月04日 15:50:25

部屋食ということで決めました。初めて伺ったのですが、担当の女性がとっても気の利く方で、話も弾み楽しい食事ができました。朝食も品数おおっくておなか一杯。お店の前面にあるオープンテラスでコーヒーを飲みながら、懐かしいレコードを聴く時間は、これまた至極のひと時でした。ありがとうございました。

2018年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2018年08月02日 09:35:32

「部屋食だから・・・」うちの宿の検索キーワードになってきました。食事処での食事が多数になってきた旅館業界ですが、今しばらく仲居達と一緒に頑張っていこうと思います。この頂いたメッセージはしっかり仲居達にも伝えておきます。有難うございました。今日も私は朝喫茶でお客様にコーヒーをお点てしておりますが、頂いた言葉は何よりの励みになります。今日はオフコースのレコードを、昨日はリクエストを頂いた柳ジョージをながしておりました。お客様と一緒に歴史を作れる幸せを感じながら今日も頑張ります。今日はバラ風呂の木曜日、このバラ風呂もうちの宿のカラーになりつつあります。いろんな楽しみを作りながらお客様と一緒に大和屋を作って行きたいと思います。有り難いコメント感謝致します。またのお越しを心よりお待ち致します。最後になりましたが、お返事が遅くなってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。

佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメプラン / 部屋食
【おまかせ和室】

投稿者さん 2016年11月07日 17:14:07

佐賀バルーンフェスタの時に2泊お世話になりました。佐賀市役所の方からのお勧めで予約しました。古い人間なもんで旅行には、温泉がなくては旅行とは言えない!ぬるめのお湯でしたが、体の芯まで暖まりまったりしました。お料理は 見た目の派手さがありませんでしたが、美味しかったです。欲を言えば アメニティーグッズが充実していればよかったかな。

古湯温泉 旅館 大和屋 2017年09月25日 23:23:59

その節は・・・いえいえ一年もコメントしていなかったのですね・・・反省しています。今年もバルーンの季節がやってきます。去年ほどはないにせよ100機以上のバルーンが嘉瀬川河川敷に集まるイベントは私ども地元民でさえ圧巻の一言であります。今年もいい天気に恵まれることを祈っておきます。ぬるめの「古湯温泉」を気に入って頂けたご様子、有難うございます。38~40℃のぬるい温泉、古湯温泉を今年もよろしくお願いいたします。アメニテイーも佐賀県産オリーブの自然素材を使った商品を手始めに「離れ」と「佐嘉の間」から始めていきます。これからも頑張りますのでよろしくお願い致します。
を使って

投稿者さん 2016年02月29日 21:25:36

遅くのチェックインにもかかわらず、親切にしていただきました。鮎に佐賀牛、カワハギと美味しい料理がたくさんでした。

2016年02月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年09月06日 12:35:06

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。にもかかわらず、私の送信ミスで
返答が送れてなくて大変申し訳ありませんでした。佐賀牛を石焼きでお出しするようになってから鮎を「甘露煮」で出すようになりました。より美味しい鮎の甘露煮を出せるようにと10時間
鮎を炊いております。ここの所評判です。こちらとしては佐賀牛を出す為の苦肉の策だったのですが・・・。魚屋さんも玄海の魚屋さんがいい魚を厳選してくれてます。先ずは喜んで頂けた事が何よりです。暑い夏が終わりを告げようとしています。山が色づく頃の古湯温泉にもお出かけ下さい。先ずもってお心頂いてますのにお返事のお返しがこんなにも遅くなった事をお許しください。

usfamilyさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

usfamilyさん [30代/男性] 2015年12月02日 15:32:07

日本に住み始めて、もう5年目なんですが。家族で旅館に行ったのは今度が初めてなんでした。
友達が韓国からきて一緒にこの旅館で泊まりました。
接客も施設も部屋も食事も大万足なんです。
近くにコンビニがなかったのだけがちょっと不便でしたが
それ以外には全部五つ星なんでした。
おすすめします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 14:19:01

「それ以外には全部五つ星なんでした。
おすすめします。」・・・もったいないもったいない・・・。大変ありがたくは存じますが、やらなくちゃいけない事は沢山ありますが、今やれることと今やらなくちゃいけない事を見定め誤らないようにこれからも頑張ります。外国からのお客様もご夫婦、カップル、友人同士とこの古湯にもお越しになるようになってきました。車から身を乗り出して手を振ってお帰りになるお客様、バスでのおこしで歩いてバス停に向かわれてる途中で何度も振り返り、お子様と手を振り直されてる姿をよくみます。ただただ頑張ろうと思う瞬間です。日本のおもてなしが評価を受ける、その最前線にいるのも事実である事、肝に銘じておきます。ありがとうございました。

とーじぃさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

とーじぃさん [60代/男性] 2013年11月19日 19:44:09

部屋は古るさを感じた所もありましたがおもてなしの心が一杯でした。金曜でおわっるはずが土曜も残り、思いがけず薔薇のお風呂を楽しめました。は口コミどおり。若旦那の焼酎梅酒は楽しかったです。名古屋から来たかいがありました。

2013年11月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:05:10

遠路はるばる来て頂いたのに・・・あんなにすぐに書き込んで頂いたのに・・・」反省してます、若旦那です。旅館もホテルやペンション、民宿さんのいいとこをやっていかないかん!!とか豪語してたのに返事のコメントも書かせんな~とお怒りの1年半でしたね。心入れ替えて頑張って行きます、お許しください。バラ風呂も焼酎バーも健在です。今は「純米酒風呂で純米大吟醸プラン」が新しいです!!是非また古湯に遊びに来て下さいね。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】
【山あいの和室】

投稿者さん 2011年12月03日 01:50:27

離れを借りたのですが、畳以外にカウントされていない板の間とかあって、想像以上に広かったです。

部屋風呂がついていたのでほとんど利用しなかったのですが、大浴場が23時までなのと、朝は9時までなのが、ちょっと残念(チェックアウトが10時と早めなのも)。
大浴場付属の露天風呂が2畳程度なのが、さびしい感じです(敷地の関係で仕方ないのでしょうけど)。

2011年11月
部屋食♪半露天風呂付離れで愉しむ佐賀牛&山の幸会席【秋得】
【半露天付き離れ】

daddy-asahiさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

daddy-asahiさん [30代/男性] 2011年01月11日 13:46:20

夜遅くの到着だったのですが、快く出迎えて頂き、
お風呂もすごく素敵な樽風呂に入れました。感謝感謝です。

純和風な造りは癒されます。
こんな旅館で心が安らぐ自分は、
やっぱり日本人なんだなぁ・・・って実感できます。

また利用したいです。

2010年12月
博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】