古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

metaseさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

metaseさん [50代/男性] 2022年11月23日 15:41:38

11月22日が結婚記念日と銀婚式だったので、お祝いしようということで温泉があるところに泊まりたいと思って、今回、大和屋さんに宿泊しました。山、海の幸を使った料理や佐賀牛の石焼きなど、とても美味しくて、温泉もヌルっとした泉質で凄く気持ちよかったです。おかげで良い記念日を過ごすことができました。

【当宿人気№1!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

投稿者さん 2022年11月05日 16:19:47

泉質が素晴らしく、お部屋にお風呂があるので 5回も入りました。お料理もとても豪華で、一つ一つ丁寧な味付けで美味しかったです。手作りドレッシングもお土産に買いました。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

投稿者さん 2022年10月22日 20:12:09

急遽宿泊しましたが、泊まることができて本当にラッキーでした。
こだわりが詰まったインテリアや食事やおもてなし。
薔薇の貸し切り風呂にせっかくなので追加有料ではいらせてもらいましたが、
酒樽のお風呂にたくさんの薔薇がうかんでいて贅沢な時間でした。

朝食もこだわりのたくさんある食事でした。
普段朝ごはんを食べないのですが、完食に近い状態までいただきました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

優遊・湯さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

優遊・湯さん [50代/男性] 2022年08月17日 16:33:25

色々な面で、大満足でした。
ゆっくりした時間を過ごせましたし、創業120年という老舗のあじわいがあり、お客への対応もとても良かったです。
また、伺いたいと思います。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン

投稿者さん 2022年05月04日 18:19:53

この度は、大変お世話になりました。初めての古湯温泉!また、趣のある旅館も初めてでした。美肌の湯と言われてるだけあり、とってもお肌がつるつるになり気持ちよかったです。温泉付きの客室は最幸です!お料理も、心のこもった旬の素材を使ったお料理で大変美味しくいただきました。1番驚いたのは、お造りです。一人ずつの提供だと思っていたので、まさかあんなに豪華な鯛とカンパチの盛り合わせが出てくるなんて、驚きでした。佐賀牛イチボのステーキや棚田百選に選ばれた専用のお米!美味しさの幸せを感じました。朝食も本当に美味しかったです。大和屋さんは、スタッフの対応がとても素晴らしく、おもてなしの心が伝わってきて気持ちよく宿泊をする事ができました。古湯温泉名物の「白玉饅頭」とても楽しみにしていたので、お取り寄せいただきチェックアウトまでに受け取れる手配までしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。創業120周年おめでとうございます。記念の日本酒も旅行の思い出として、美味しくいただきました。また、お心のこもった佐賀の銘菓もありがとうございました。貴館へまた宿泊できる日を楽しみにしています。ありがとうございました。朝のお庭でいただく淹れたてのコーヒー美味しかったです。

GWのご予約はこちら!4/28~5/4まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~

善6020さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

善6020さん [50代/男性] 2022年04月29日 17:24:36

貸切風呂も大変良かったです。
旅館の方々もとても丁寧で素晴らしかった!
立地は凄く静かでよく寝れました。
お風呂は若干ぬるめなので
ゆっくり長く入らないと寒いです

注意で床が温泉の成分で滑るので要注意

【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

投稿者さん 2022年04月04日 22:48:30

4月2日に宿泊しました。何といってもおかみさんとの会話が最高でした。ユーモアに富み佐賀愛に溢れ博学でとても楽しい時間を過ごすことができました。ご主人や息子さんもとても感じのよい方で、できればもっとお話をしてみたいと思いました。宿泊した部屋もとても清潔で明るく居心地がよかったです。24時間かけ流しの酒樽風呂は何とも風情がありゆっくりとつかることができました。また何といっても特筆すべきは、部屋に設置されたJBLの大型スピーカーとマッキントッシュのアンプ、DENONのプレーヤーで、60年代から80年代の和洋の名作LPレコードを何十年ぶりに操作して青春時代の懐かしい楽曲を久々に堪能することができ
ました。料理も旅館オリジナルが多々ありとても美味しかったです。ホテルでは味わえないおもてなしの数々を経験することができ夫婦ともどもとても癒され満足しています。また来年桜の季節に宿泊したいと楽しみにしています。60代男性ふかちゃん

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ お部屋食

投稿者さん 2022年02月27日 15:03:07

趣のある旅館で日頃の疲れを癒すことができました。
貸切のお風呂も広々と気持ちよかったです。
昭和曲のレコードが流れている、併設のカフェスペースもとても落ち着く空間でした。

2022年02月
【【夕食・食事処】洋室 月のうさぎ<禁煙>※貸切1回無料】

akibonn5050さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

akibonn5050さん [60代/男性] 2022年01月22日 13:58:42

私は日本各地の温泉地をよく利用してますが、今回はとても良いお宿でした。
従業員の方々が皆さん元気で優しく、それがお宿全体の雰囲気になっていると感じました。
夕食もひと手間かけられた本当にステキなお食事で、特に鮎の甘露煮は絶品の美味さでした。
温泉も低温で柔らかいお湯が心地良かったです。
帰り際には座礼までしていただき何かと疲れる昨今ですが心から癒されました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:55:27

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お客様の求める周波数に合致できたことを心から嬉しく思います。鮎の甘露煮を作ってる本人としましては時間かけてでも、番茶と酢から炊いていって、
水飴で甘みをつけて、暖かい状態で提供して良かったな・・・と感じております。嬉しいコメント心より感謝致します。まだまだコロナの終息が見えない所ではありますが、またのおこしを心からお待ち致します。こちらこそ有難うございました。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!

マッシダさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

マッシダさん [40代/女性] 2021年12月31日 14:04:44

今回息子の就職、娘の進学祝いで近くの温泉をと思い立ちました。
趣のある部屋、着いてのお楽しみに期待はできないだろうと内心思ってました。
まぁ部屋は昔ながらですが四人に二間の和室久々のこたつ!に大喜び。
しかし部屋に行くにも階段、食事にも、お風呂にも別の階段と足腰元気なうちは全然行けますが、スリッパでの移動は多少怖い場面があります。布草履とかせっかくの建物に合わせた安全な履物ならなお一層雰囲気でそうです。
料理はほんと美味しい!良いタイミングに全ての料理が最高な状態で届きます。なによりもスタッフの方の接客サービスが本当に最高でした。
遠くからでも笑顔で声かけてくれて余計癒される時間になりました。
お風呂も部屋についてないのは私達だけだったのか、大浴場はいつも貸切ほんと良いお湯でした。ただアメニティはかなり普通、女性客だけにでもパックとか付いてたらなお喜ばれそう。
全体的に考えてもまたぜひ利用したいです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:49:43

昨年末には当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。またコメントもありがたく拝読させて頂きました。8畳からある「おまかせ和室」ですがほとんどが10畳、そして12畳14畳16畳と当館は結構広い部屋の方が多いので4名様となると自ずと広い部屋を用意させて頂いております。館内での履き物の件、お客様のご意見を聞かせて頂きながら、時代の流れを鑑みながらしっかり検討させて頂きたいと思います。ご意見有り難く承りました。当館は圧倒的に2~4名様のご利用の宿ですので、ほとんどのお客様がそうおっしゃいます。20名お泊まりでも半分が同性のお客様、たぶん夕方のお食事前くらいではないでしょうか、バッテイングする時間は・・。あとはほとんど合わないみたいですよ、他のお客様とは。アメニティーの件は、すでに現在進行形です。次回来て頂けるときには変化が起きてるかと思います。当館は今年120周年のお土産をお渡ししております。是非、
今年の内におこし下さい。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

話題とろ~り沸騰中!温泉水×チーズde古湯フォンデュプラン◆〆は濃厚リゾットをどうぞ!
【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

エクセレント髭さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

エクセレント髭さん [60代/男性] 2021年11月29日 16:14:26

夕食、朝食共に美味しくいただきました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:53:20

この度は当館をご利用頂き、誠に有難うございました。お料理もお口に合ったご様子、嬉しい限りです。コロナが日本に入ってきてそろそろ2年、まだまだ
終息は見えない所ではありますが、笑顔で人が旅できるあの頃に戻ってほしいものです。今年当館は120周年、記念のお土産を用意してお待ち致します。コメント頂きありがとうございました。

【1泊2食付】週40食限定!こだわりの「卵かけご飯」で贅沢な朝食◆夕食は地元食材満喫会席

投稿者さん 2021年11月21日 21:22:16

旦那さん・女将さん・若旦那・若女将
みなさん人当たりが良くすごく親近感が湧きました。食事も大変美味しくお腹いっぱい…部屋も2人では広すぎてもったいないくらいでした。
主人が何よりも気に入ったのは、部屋にレコードプレーヤーがあった事です。大好きな松山千春や長渕剛の曲を聞き余韻に浸って落ち着いた時間が過ごせました。
佐賀に伺った際には是非とも又お邪魔したいと思えるような旅館でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:48:43

スタッフも紹介まで頂き、有難うございます。今も
お客様がお泊まり頂いた「佐嘉の間」のお客様にコーヒーをお出しした後、クチコミのお返事を書いております。またフルラインナップの『松山千春』と『長渕剛』のレコードを聴きにまたおこし下さいね。今年は創業120周年、3000名様にお土産をお渡しするべく、コロナ禍でもスタッフ全員で
皆様をお迎え申し上げます。JBLのスピーカー、マッキントッシュのプリアンプを磨いてお待ち致します。嬉しい言葉の数々、有り難く拝読させて頂きました。

投稿者さん 2021年11月07日 20:14:12

旦那様 女将様 若旦那様 九州バイクひとり旅から昨日のフェリーで無事に戻りました。女将さん、息子さん戻ってくれてよかったですね。旦那様、朝のコーヒーの時間だけでは趣味のお話し、不完全燃焼でしたた(笑)。今度、どんなタイミングでお邪魔できるかわかりませんが、機会があればまた、是非、立ち寄らせて頂きます。大変、お世話になりました。

【ライダー歓迎】自然あふれる佐賀を駆け巡ろう!バイクでお越しの方限定◆3つの特典付きプラン

投稿者さん 2021年09月07日 23:37:18

このご時世で子供達とお出かけをしてあげられなかったので、夏休みの最後に利用しました。
源泉がぬるくて子どもも長く浸かることができ、大変楽しく過ごすことができました。
貸切の酒樽風呂は別途1000円かかりましたが、すごく風情があって素敵でした。お風呂だけでなく、床や壁も木造りのお風呂はそうないと思います。
また、日本酒にも力を入れているようで、居酒屋顔負けのラインナップでした。利き酒セットがおすすめです。
またいきたいと思える旅館でした。
ありがとうございました!

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:19:26

お風呂だけでなく、床や壁も木造りのお風呂はそうないと思います。・・・私がこのお風呂で一番やりたかった事がここでありました。お気付き頂きありがとうございました。樽風呂はあるかも知れない、酒樽風呂もあるかも知れない、しかし洗い場まで、壁、天井、床の全てまで「木づくり」と言う贅沢を感じて頂きたいと思って作った家族風呂です。感謝致します。佐賀の蔵元さんは仲が良く、切磋琢磨もなされて頑張っていらっしゃいます。今置かさせて頂いている12品目は、挨拶回りをした10年ほど前に「純米大吟醸」を商品化されてた12軒です。全ての社長に挨拶させて頂き、「純米酒風呂」をしたくて回った12軒でした。責任もって、社長達の顔を思い出しながら提供させて頂いております。下2行のコメント、嬉しく心で大きな声で読まさせて頂きました。有難うございました。

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年07月25日 22:35:51

今回は家族で利用しました。お食事が大変美味しく、今回は鶏肉のプランに、別注で佐賀牛の石焼を注文しました。佐賀在住ではありますが、佐賀牛はあまり食べないので注文して良かったと思いました。また、子供に対しての接客も秀逸でした。
建物は古さを感じますが、ザ・旅館という感じで良かったと思います。綺麗で新しい宿が好きな方には向かないと思いますが、私にとってはまた行きたいと思える宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:11:36

この度は大和屋をご利用頂きまして誠に有難うございました。コロナに振り回されたこの2年間、そろそろその2年も満了してしまいますね。お料理もお口に合ったご様子、嬉しい限りです。これからもどこか時代の流れに逆行する宿屋づくりに努めて参ります。最後の一行は宿屋にとって大変有り難いお言葉です。来年は明治35年から数えて創業120周年、感謝のお土産品をご用意して、心からお待ち致します。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年05月19日 14:32:06

1人旅におすすめの宿と伺ったので、予約しました。
1人旅の特典として、貸切風呂が一回サービスだったのがとても嬉しかったです。
薔薇風呂や、胡蝶蘭風呂もやられてるそうなので次はその時に予約したいです。
ご飯の量もちょうど良く、美味しかったです。
次の日が仕事だったので、早い時間にチェックアウトしましたが、次は喫茶店でモーニングコーヒーを飲みにいきたいです。

【【夕食・食事処】おまかせ和室】

1hawksさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

1hawksさん [50代/女性] 2021年05月17日 17:56:40

母の日のプレゼントとして 母と夫婦の3人で宿泊しました。
お食事は食べきれないほど種類豊富で、とても美味しくて 大満足です
温泉も、ぬる湯で何度も入れるステキな温泉でした。あいにくの雨天気だったのですが 気持ちのいい接客をしていただき、いい思い出ができました。家族風呂に入っていないので、次回のお楽しみにします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月18日 20:35:18

先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。朝は喫茶にもお寄り頂きまして有難うございました。やはり母の日のプレゼントでいらっしゃったのですね。「素敵なご家族だなあ・・」と三人様を見させて頂いておりました。連休明けの古湯温泉が一番輝く季節のご予約だったのですが。いつもより早い梅雨入りでとても残念でした。また是非、お母様とお出かけ下さい。末永くお元気で、末永い仲良きご家族ご夫婦で・・・。

【【夕食・食事処】おまかせ和室】

投稿者さん 2021年05月08日 22:34:52

佐賀の間に泊まらせていただきました。お部屋も綺麗で露天風呂もとても気持ちよかったです。部屋食だったので、ゆっくり食事ができました。彼の誕生日だったので、事前にサプライズを依頼したら、希望の内容で対応して下さいました。彼も最高の誕生日だったと喜んでくれました。また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:25:23

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。GWも明け、梅雨に入ったこともあり、雨の中の静かな朝を迎えております。コロナの緊急事態宣言の自治体が増える中、ご多分に漏れず古湯温泉も静まりかえっております。いつまでも仲良く、また当館のコーヒーを飲みにおこし下さい。まだまだ感染拡大や蔓延状態な事も不安要素ばかりですが、お体ご自愛頂きますように・・。

GWのご予約はこちら!4/29~5/5まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~
【【夕食・部屋食】酒樽風呂付 和洋室 < 禁煙 >】

マイケル20004015さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

マイケル20004015さん [40代/男性] 2021年04月07日 19:32:43

古湯温泉のお宿は初めてでしたが、大変くつろいだ時間を過ごすことができました。ありがとうございました。おふろの湯質も良く、食事も佐賀を満喫できるおいしいものでしたが、なによりも心のこもったサービスが大変心地よかったです。
 コーヒーはファンになりました。
 次回もどうぞよろしくお願いいたします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:31:34

今月のコーヒーは「メキシコ」ですよ・・・

コーヒーのことも書いて頂き有難うございました。
今朝のお客様にもコーヒー豆を挽く力になります。
嬉しい限りです。最後の一行に「ハッ」としましたさせられました。まだ予約帳にない予約を頂いてる気持ちがすごく新鮮です。

及ばないところばかりの宿ですが、T様のような
方に見初められるように頑張ります。一歩ずつ、
いや半歩ずつ、時々後退の宿ですが皆さんが「落ちつける~」と言って頂ける宿屋創りに勤しみます。コーヒーミルに手をかけて待っております。
有難うございました。

【【夕食・個室食事処】おまかせ和室】

英1223さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

英1223さん [60代/男性] 2021年03月28日 06:48:45

佐嘉の間に泊まりましたが、この部屋ではマッキントッシュのアンプとJBLのスピーカーでレコードを聴けるオーディオ装置があります。他の部屋から離れているのでかなりの音量で聴いても迷惑にならず、好きな音楽に浸ることが出来ます。
そして何と言っても楽しいのが朝食後の喫茶での若旦那さんとのよもやま話。私はオーディオや音楽が好きなので、ここでもコンポーネントオーディオから流れてくる懐かしいレコードをBGMにして、壁一面に所狭しと並んでいるレコードを見ながら音楽談義をするのが至福のひと時です。
スタッフの皆さんもフレンドリーで親しみをもって接してくださいます。料理も佐賀の山海の恵みを満喫でき、とても美味しいです。
食事処もコロナ対策がキチンとなされているので安心して食べることが出来ました。日常の喧騒から離れてのんびり温泉につかりたい、と思うような時にぴったりの旅館です。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:42:28

よもやまばなしの若旦那でございます。「若」と付けど57才にもなりました・・・。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

よもやま話をひとつ・・・
「レコード持参で、沢山聴いて頂いたみたいですね・・」と私。佐嘉の間で一杯音楽聴くのを楽しみに来たんですよ・・とお客様。「眠られました?」と私。「い~いえ~っ。朝までレコード聴いてましたよ、帰ってゆっくり寝ます」とお客様。「お泊まりになりに来られたのにね~」と私

素敵なお客様でした。今はマッキントッシュのメインアンプが修理に出てますので、また6月以降におこし下さい。ホタルが飛び始める頃に・・・。

この度は有難うございました。