古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

とーじぃさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

とーじぃさん [60代/男性] 2013年11月19日 19:44:09

部屋は古るさを感じた所もありましたがおもてなしの心が一杯でした。金曜でおわっるはずが土曜も残り、思いがけず薔薇のお風呂を楽しめました。は口コミどおり。若旦那の焼酎梅酒は楽しかったです。名古屋から来たかいがありました。

2013年11月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:05:10

遠路はるばる来て頂いたのに・・・あんなにすぐに書き込んで頂いたのに・・・」反省してます、若旦那です。旅館もホテルやペンション、民宿さんのいいとこをやっていかないかん!!とか豪語してたのに返事のコメントも書かせんな~とお怒りの1年半でしたね。心入れ替えて頑張って行きます、お許しください。バラ風呂も焼酎バーも健在です。今は「純米酒風呂で純米大吟醸プラン」が新しいです!!是非また古湯に遊びに来て下さいね。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン【秋得】

kanghongさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

kanghongさん [40代/男性] 2013年06月18日 15:44:21

とてもユックリできました。
お部屋も広く、子供も大喜び。
アメニティも子供用にパンダの袋とパンダのタオル、こちらも大喜びでした。
貸しきりのバラ風呂、洗い場もあってよかったです。

温泉は温めです、時期的な温度でしょうかね。
今回は夕食抜きでしたが、今度はゆっくり泊まりたいと思います。

2013年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2015年06月11日 00:58:32

先ずもって書き込みのお返事がこんなにも遅くなって事に対してお詫び申し上げます。これからは返答の仕方も習ったことだし頑張って書き込みのお返事を出せる宿になって行きたいと思います。子供さんも喜んで頂けたようですし、バラ風呂もご体験頂けたみたいで嬉しく思っております。今度はもっとゆっくり大和屋のいろんな所を堪能頂ければ・・・と思います。これからもよろしくお願い致します。

博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】
【山あいの和室】

runrun115さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

runrun115さん [40代/女性] 2011年06月12日 16:49:13

平日で悪天候のこともあり、その日は私一人の宿泊でしたので、六尺樽風呂をつかわせていただいたり(しかもその日はバラの花を浮かべたお風呂でした。)、朝食も通常広間のところを部屋出しにしていただいたりと、申し訳ないくらい至れり尽くせりの宿泊でした。
樽風呂は障子(もちろん防水)をあけたら、そこは外。闇の向こうに雨音を聞きながら、風情ある湯浴みを楽しみました。
泉質もとても軟らかく、また「ぬる湯」と宣伝してあるとおり、長く浸かっておくには程よい温度で、とてもゆったりとした気分になりました。
食事は食べきれないほど。夕食後は胃がはちきれるのではと思うほどでしたが、野菜をたくさんいただきましたので、朝もたれることなく、しっかり朝食もいただけました。
一人旅プランは平日のみというのが残念ですが、また頑張って休みをとって伺います。

2011年06月
【きまま一人旅】~ふらりプラン~★一泊二食付★
【山あいの和室】

daddy-asahiさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

daddy-asahiさん [30代/男性] 2011年01月11日 13:46:20

夜遅くの到着だったのですが、快く出迎えて頂き、
お風呂もすごく素敵な樽風呂に入れました。感謝感謝です。

純和風な造りは癒されます。
こんな旅館で心が安らぐ自分は、
やっぱり日本人なんだなぁ・・・って実感できます。

また利用したいです。

博多から45分!1泊朝食プラン 【平日・日曜限定】

わたいち3078さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

わたいち3078さん [40代/女性] 2011年01月07日 11:53:27

民家風のこじんまりした宿でした。到着したら、すぐにお出迎えいただいて、
いまどき珍しい、コタツのある部屋を案内されました。
ちょっと部屋が寒かったのですが・・・エアコンの改善お願いしたいですね。
食事も部屋食でとてもゆっくりできました。部屋食はうれしいです。やさしさを感じます。

なんといってもおふろはサイコーでした。樽のお風呂は別世界です。
源泉なので、お風呂は寒いときはぬるく感じますが。
又行こうと思います。

家族旅☆子供たちもニッコリ♪どんぐり村入場券P

Haczumeさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

Haczumeさん [60代/男性] 2023年08月28日 16:30:08

8月26日に宿泊しました。料理に大変満足しました。お食事処も準個室的な造りでリラックスして美味しい序くじを楽しめました。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン
【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2022年12月03日 18:18:47

朝食とても美味しかったです。
120周年の記念品ありがとうございました。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅
【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

まーちゃんマンマさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

まーちゃんマンマさん [60代/女性] 2021年12月07日 17:59:55

落ち着いたいい旅館でした。温泉は柔らかなお肌がしっとりするお湯でした。
佐賀牛のイチボステーキ、やわらかくて美味しかったです。
御料理は沢山あって、食べきれなく勿体ない気がします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年02月06日 08:38:48

昨年末は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。温泉も料理もお好みに合ったご様子、大変有り難く拝読させて頂きました。100人のお客様に合うお料理の量はあり得ないのですが、「佐賀牛100g」のプランは好評を博しており、自分でお好みの加減で食べられるのが功を奏してるみたいですね。先ずはお客様が健康でいらっしゃらないとあり得ないコメントです。コロナにも十分お気をつけて頂いて、またのおこしを心よりお待ち致しております。

霜降り佐賀牛のイチボステーキをこだわりの石焼で◆上質な香りと旨味を堪能/平日限定
【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室< 禁煙 >】

投稿者さん 2021年11月17日 19:08:23

お部屋でゆっくりしたかったので部屋風呂と部屋食のプランにしました。時間を気にせずお風呂に浸かれて幸せでした^^
晩御飯、色々な料理あったのですが、揚げ出し豆腐が本当に美味しかった!
朝ご飯は朝食会場でしたが卵を卵ご飯か自分で目玉焼きにしたりできて生卵が苦手な方にも配慮されていていいなと思いました
お食事に旅館手作りのドレッシングやヨーグルトがあって面白い
旅館の随所に古い中にも新しいものを取り入れている感じがいいと思いました
ただ、建物が古いので雨が降ると音が気になって寝つくのに時間がかかりました(^_^;)

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:43:02

カキコミ頂いてたお言葉へのお返事が遅くなって大変申し訳ありませんでした。佐賀県が実施してくれた「支え愛さが宿泊キャンペーン」もあって、大変忙しいこの半年を過ごさせて頂きました。お好みに合ったご様子有り難く拝読させて頂きました。文中のドレッシングもこの春からやっと販売できるようになります。今年は当館創業120周年を迎えます。5代目も帰ってきて、嫁共々頑張っております。行き届かない所もまだまだありますが、皆様のご指導で育っていけるものと思います。ご教授の程、よろしくお願いします。離れはぐるりの木々の葉音までうるさかったかも知れませんね、眠れぬ夜を提供したみたいで申し訳ありませんでした。またのおこしを心よりお待ち致します。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ< 喫煙可 >】

投稿者さん 2021年09月13日 17:06:31

ぬるま湯の温泉でゆっくり入ることができ、とても癒やされました。
食事も美味しく、仲居さんの細やかなサービスもあり居心地よく過ごすことができました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2022年01月28日 09:22:35

コメント有難うございます。コロナに振り回されたこの2年、それでも来て頂けたお客様方のおかげで今日も喫茶でお客様にコーヒーが点てられています。また2000年の歴史を持つ「古湯温泉」におこし下さい。当館は今年創業120周年と言うことで、お土産を用意して2022年を営業していきます。嬉しい言葉の数々、有難うございました。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!
【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年05月10日 16:01:34

全体的に建物が古いのだけれども一部改築したり工夫したりで不便不満はない。食事は個室で料理の内容はよかった。立地のせいか雰囲気はいい。お湯も良かったように思う。また行ってもいいかも。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:20:22

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。「また行ってもいいかも。」含みを匂わせるコメント有難うございました。M様がまた「さっ、久々に大和屋っ、行くか・・・」と思い出して頂けるような宿屋に育っていけるように頑張って行きます。
当館も来年は創業120年です。日露戦争の頃から
一日一日、一組の時も、満室の時も当館に来て下さるお客様がいらっしゃるから今日があります。
「おごれるものも久しからず・・」有り難く宿屋業を守っていきたいと思います。有り難いコメント有難うございました。

【【夕食・食事処】おまかせ和室】

投稿者さん 2021年01月24日 16:18:59

2回目の宿泊でした。
家族風呂がちょっとでした。

2021年01月
古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:50:39

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。しかし、あまりお気に召されなかったようですね。申し訳ありません。みてくれなのか、温度等なのかが分かりかねますが、外側が朽ちてきた6尺酒樽もこの6月には「3代目」に移行します。なにせ
木造にこだわった浴槽、洗い場、浴室なので朽ちが早くありますが「木」の優しさを提供していきたいので、またご縁ありましたら是非おこし下さい。コメントも有難うございました。

投稿者さん 2020年11月15日 22:49:02

歴史ある宿でリフォームをしてありましたが至る所に段差がありました。お部屋が寒くエアコンが効かずに寒い思いをしましたが、お世話してくださった仲居さんはとても気持ちの良い方で良かったです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 10:08:47

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。古湯は昔ながらの温泉地で狭い敷地に温泉旅館が肩寄せ合っておりますので、なかなか段差や階段についてはご希望にお応えできかねる所があるかと思います。そんな中、全館の階段の双方に手すりを付けたり、廊下に杉板を張ったり改善は進めておりますがまだまだ改善及ばぬ所がありそうですね。大変申し訳ありません。お部屋が寒く・・との事、再度今日のミーティングで当日のスタッフを確認していきますが、真冬2月でない限りそういう思いは・・とも思います。ただ、この頃の昼間の20℃~25℃の気候の為、冷房を使われてるお客様がいらっしゃる事は事実です。スタッフに『冷房』『暖房』の切り替えのチェックを必須としなければならないと思いました。仲居のことを褒めて頂きました事、今日の反省会でしっかり伝えておきます。ありがとうございました。またのご来館心よりお待ち致します。

いちえ2363さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

いちえ2363さん [50代/女性] 2020年09月21日 20:43:35

3年ぶりに利用させて頂きました。
貸し切りのお風呂は最高です。
平日でないとお花のお風呂が利用できないので
また利用させていただきます。
お茶がとても美味しかったです。
女将さんにお話ししたらお水が温泉水だからです。とのこと
身体にもいいようです。
元気をいただきました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2020年11月19日 09:19:13

たびたびの、重ね重ねのご来館心より御礼申し上げます。今日は第3木曜日、今月最後の『バラ風呂』です。GOTOキャンペーンのおかげで日々忙しくしておりますがお客様にとっては「今日という唯一日」大切に大事に接客できるように今朝もミーティングしていきます。今朝このカキコミを見て、一杯古湯の温泉を飲んでみました。今日も古湯の温泉は元気にお客様をお迎えする準備が出来ております。また元気になりにおこし下さい。元気はこちらが頂きました。有り難いコメントありがとうございました。

投稿者さん 2019年01月12日 16:05:09

年始に夫婦で利用。
建物、設備、部屋、お風呂、、、侘びた感じです。でも、宿泊してみようと思ったのは、宿泊利用者のコンメントに対するご主人(と思われる)のコメントから感じた宿の姿勢です。最新設備、、、ではないながらも、気持ちの良い宿なのでは、と思いました。
結果は○。ぬるめのお湯に何度もゆっくりと入り、食事も健康を考える世代の私たちとしては食べ過ぎを気にすることなく楽しめ、(普段は飲みませんが)佐賀のお酒もちょっぴりいただき、朝食の後は談話室でコーヒー(有料)とご主人コレクションの「レコード」をリクエストして暖炉でくつろぐ、そんな時間を過ごして、なんだか得した気分になりました。2人だと夕食は部屋食、中居さんは明るく元気。朝食は大広間(出入口の狭いテーブルだったのが寒くてちょっと悲しかった)。「よくきたね、まってたよ」と優しく迎えてくれる親戚のおうち、という雰囲気です。
心が温まったことをひとつ。朝の冷え込みで凍てついた車を、ご高齢の大旦那さま?が温水(?)を流して溶かしてくださってました。こんな気持ちで迎えてくれる宿でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2019年01月18日 11:39:21

この度は当館をご利用頂きといいますか、泊まって頂くご縁をたぐり寄せて頂き有難うございました。先ずはいろんな当館の楽しみ方を評価頂き有難うございました。小さい宿屋の小さい宿だから出来る、小さい宿しか出来ないことしか、だからこそ出来ることしかしていないわけですがそんなスタンスのお客様が来て下さればなあ~といつも思っています。前に露天風呂が小さい・・とクチコミに書かれたお客様がいらっしゃいましたが、たった10室しか無い宿で満室でも25名程度のお客様、半分が男性、半分が女性というバランスの中、夕食前のお風呂でこそ他のお客様とすれ違いましょうが、ほとんどのお客様が「貸し切り状態で入らせて頂きましたよ・・・」とお風呂の話をなさいます。ならばと露天風呂も4人入られる浴槽より半身浴で入られる、年配の方や、子供達にも入り易い段を入れて差し上げようと石段をつけさせて頂きました。100人のお客様がすべて満足できるお宿作りは当館では難しいので「大和屋・・なんか合うね~」と思って下さるお客様がお越し頂ければ私達も楽しくなりますし、なれます。今回、次の「楽しんで頂けそうな方々」に伝言頂けたようで嬉しい限りです。「よくお越し頂けましたね・・」って気持ちで、お待ち致しますね。朝一溶かしたフロントガラスは氷点下の朝には、また凍るけんまだせんでよかとよ・・とストップかけてますが何かアクションで歓迎したい父の行動がほんわかした気持ちになって頂けたみたいですね。伝えておきますね。喜ぶと思いますよ。すべてのクチコミに有難うございました。
心よりまたのお越しをお待ち致します。

お手頃価格♪の部屋食!地元食材満喫☆会席プラン
【おまかせ和室】

ゆめ2222さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

ゆめ2222さん [60代/男性] 2018年06月04日 15:50:25

部屋食ということで決めました。初めて伺ったのですが、担当の女性がとっても気の利く方で、話も弾み楽しい食事ができました。朝食も品数おおっくておなか一杯。お店の前面にあるオープンテラスでコーヒーを飲みながら、懐かしいレコードを聴く時間は、これまた至極のひと時でした。ありがとうございました。

2018年06月
古湯温泉 旅館 大和屋 2018年08月02日 09:35:32

「部屋食だから・・・」うちの宿の検索キーワードになってきました。食事処での食事が多数になってきた旅館業界ですが、今しばらく仲居達と一緒に頑張っていこうと思います。この頂いたメッセージはしっかり仲居達にも伝えておきます。有難うございました。今日も私は朝喫茶でお客様にコーヒーをお点てしておりますが、頂いた言葉は何よりの励みになります。今日はオフコースのレコードを、昨日はリクエストを頂いた柳ジョージをながしておりました。お客様と一緒に歴史を作れる幸せを感じながら今日も頑張ります。今日はバラ風呂の木曜日、このバラ風呂もうちの宿のカラーになりつつあります。いろんな楽しみを作りながらお客様と一緒に大和屋を作って行きたいと思います。有り難いコメント感謝致します。またのお越しを心よりお待ち致します。最後になりましたが、お返事が遅くなってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。

佐賀牛&山の幸♪板長厳選グルメプラン / 部屋食
【おまかせ和室】

matnonさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

matnonさん [60代/男性] 2016年02月14日 20:09:34

古湯温泉 5年ぶりに 来ました。 ふるさと割クーポンを利用してと・・残念ながら失敗で、でそ思い立ったので 子供達の仕事を休ませて、孫連れて・・以前と別の所をと ここへ・・(オーナーさんは ここは戦時中 軍の保養所で 戦後建て替え 現在まで頑張って 良いお湯を伝えていきたいと穏やかに語られたのが印象的でした) 「お湯、料理、サービス」、ともに満足しました。

2016年02月
古湯温泉 旅館 大和屋 2016年02月18日 09:15:20

[「残念ながら失敗で・・・」がまっすぐ直球で目に飛び込んで『あちゃー』と思ってしまいました。「故郷割クーポン」が取り損ねられたのですな(笑)。この度は当館をご利用頂きありがとうございます。この2月もおかげさまでずっと忙しくあったのでお料理とかで迷惑をおかけしていなければいいのだけど・・・といつも心配しています。有難いコメントもスタッフにもちゃんと伝えておきますね。皆さんの時間がゆっくり流れるような宿になれますように頑張ります。また、お待ち致しますね。

投稿者さん 2015年08月07日 14:20:09

福岡で仕事済ませ急いで車で向かいました
夕食はすでに準備して頂き唯一美味しかったのは和牛の石焼きでした~厚みのお肉が最高でした
女子会で入った薔薇のお風呂も最高でした
よい思い出になりました

古湯温泉 旅館 大和屋 2015年10月13日 21:25:03

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。この春から始めました「1つ星、佐賀牛ステーキプラン」をご利用頂き心より有難く存じます。このプランは「佐賀牛」を楽しんで頂くべく始めたプランでこの夏終盤は平日のお客様に相当浸透して参りました。「A-5等級」のモモステーキを堪能頂けたみたいでホッとしております。「バラ風呂」も喜んで頂けて良かったです。またのご縁を期待いたします。めっきり寒くなってまいりました、お体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2012年01月09日 01:09:31

・部屋にウェルカムボードが置かれていた事に感激。夕食(部屋食で満足です)も朝食も美味しく料理を戴きました。
残念だったのは、追加料理の注文ができなかった事(当日は、満室で宴会も入っているとの事は分かりますが)。部屋に宿泊者への案内が無く、料理や飲み物の一覧等も無く値段等やバーの営業時間等も分からなかった事。電話にも、仲居さんに連絡は9番に掛けて下さいと言われたので判りましたが、フロント番号の表示がありませんでした。
・お風呂は、ぬるめですが気持ちよかったです。ただ、当日は寒かったので、更衣室に暖房がなくて、逆に入浴前後に寒さを感じてしまいました。
・改善していただけたら、もっと満足度が上がると思います。

2012年01月
【当館人気】 話題トロ~リ沸騰中♪古湯フォンデュプラン

投稿者さん 2010年12月31日 15:19:07

古い建物ですが、内装はリフォームされていて、いやな感じは有りませんでした。
その他設備、備品は一般的だと思います。
 食事は、山の物中心で、なかなかのボリュームでした。
 評判の談話室ですが、残念ながら、日にちが合わず、
焼酎バーは楽しめなかったのですが、持参のレコードもかけていただき、
また、朝食後には、フォーク好きのご主人の話で、楽しませていただきました。
 取って置きのレコード持参で、また、すぐにでも、お邪魔したいと思います。

創業108周年一汁八菜の会席プラン