別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月26日 02:21:08

母が元気なうちにと計画した家族水入らずの旅行に利用させていただきました。
話に聞いてはいましたが、大変古い施設でびっくりすることがいっぱいありました。きしむ階段長い通路、そのままのお庭とか。お部屋も初めは暗く感じました。
でも、古さがとても素敵で、よく、手入れがしてあって、古いもの大事にされている気持ちを感じました。このまま残していただきたいけれど、難しそうな気もしました。ホテルの方の対応は、素晴らしく思い出の楽しい旅行になりました。食堂も素敵な場所で、食事が美味しくて、美しく盛られていて、年配者にも好評でした。朝ごはんの卵料理も美味しかったです。
諏訪のお酒はありましたが、上田の地元のお酒があると嬉しかったです。
予約の時お願いしておかなかったので、80過ぎの母には、食堂にもお風呂にも遠い本館は、階段がありすぎて酷でした。頑張っていましたが、スリッパが脱げてしまって大変な様子でした。
露天風呂が他のお風呂と別なのは残念ですね。
でも、構造上しょうがないのかもしれません。大理石のお風呂も中でつながっていないのに驚きました。古き時代を感じました。ステンドグラスが綺麗でした。
別所は、久しぶりでしたが、北向観音にお参りした後、上田紬を買ったり、アイスクリームを買ったり、朝、散歩の途中で、出来立ての温泉饅頭が買えたり、安楽寺にお参りできたり、女子旅を楽しみました。11時の遅い出発で、朝お風呂に入れたのも、嬉しかったです。
今度は、お花が綺麗な時来たみたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月26日 16:38:48

このたびはご家族でのご旅行に旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

当館は、大正時代からの建物で築100年を越えております。
当時の趣をそのままに、一部に修繕を施し、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。

ご高齢のお母様には、階段が多く、また遠いお部屋で大変ご不便をおかけいたしまして
申し訳なく存じます。
次回お越しの際は、ご予約時に一言お伝えいただけましたら、
できる限り移動の少ないお部屋で、ご対応をさせていただきますので
ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

お食事やスタッフの対応につきましては、お褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく、拝見いたしました。
お酒につきましては、上田市の日本酒銘柄「秀峰 喜久盛(信州銘醸)」というお酒をご用意しております。
ぜひ、次回お楽しみくださいませ。

ご不便をおかけした点もございますが、
「思い出の楽しい旅行になりました」とのお言葉が何よりの喜びでございます。

春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
四季折々表情を変える花屋へ、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
ご家族皆様にまたお会いできます日を、お待ち申し上げております。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・12/1~3/30限定≫
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

投稿者さん 2018年03月23日 18:06:59

娘の卒業旅行でお世話になりました。
毎年行かれている知り合いから評判を聞いていたので、それなりに期待してはいましたが、想像以上の素晴らしさでした。
別所温泉ならでは、とにかく源泉掛け流しの温泉が最高。泉質が最高。何度も入りました。
そして、お食事の美味しさとボリュームにお酒が飲めない主人も大満足。
娘がいっしょだったためか、とてもタイミングよく次のお料理が運ばれてきました。
接客も、付かず離れずで心地よく絶妙。
アメニティのことをいろいろ気にされる方もいらっしゃるようですが、脱衣所に化粧水や乳液がないくらい、都会の高級ホテルではないので、あとは全く問題なかったです。
足袋のような靴下も、売店で安価で販売していました。
うちに限ってはマイナス面は全くありませんが、とにかく歴史ある建物で階段が多いので、足腰が丈夫でないお年寄りはご家族の介添えが必要かと思いました。
最後に、卒業旅行の娘に数々のご配慮をありがとうございました。
お陰様で、心に残る思い出になりました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月26日 16:18:48

このたびは娘様の大切な卒業旅行に、旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お知り合いからのご紹介でのご来訪、また「想像以上の素晴らしさ」とのご感想を頂戴し、
大変うれしく拝見いたしました。

温泉を何度もお楽しみいただけまして、何よりでございます。
すべて源泉かけ流し100%。生まれたての天然温泉でございます。

また、お食事につきましても「大満足」とのお言葉を頂戴し、うれしく存じます。

スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

貴重な卒業旅行のひとときを当館でお過ごしいただけましたこと、
大変うれしく存じます。
素敵な思い出になればと、ご対応させていただきましたが、
このたびの心温まるご感想を頂戴し、スタッフ一同感激しております。

ぜひまた大切な記念日のご旅行の際などは、旅館花屋へお越しくださいませ。
また成長しました娘様とご家族皆様に会えますことを心よりお待ち申し上げております。

【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

ノブチャン1965さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ノブチャン1965さん [50代/男性] 2018年02月05日 17:11:01

浴衣に自前の靴下は、合わないので、履きませんでしたが、食堂での食事中は、かなり足が冷えたので、使い捨ての靴下が有ると助かります!

別所温泉 旅館 花屋 2018年02月07日 10:33:46

このたびは美しく健やかプランで、旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

クチコミのご投稿をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。貴重なご意見、ありがたく拝見いたしました。
その後お部屋のお炬燵や、温泉で温まりいただけましたでしょうか。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~

投稿者さん 2017年12月10日 01:33:29

先日一泊で、伺い、
入り口から大変素敵な、趣きのある、造り、廊下も素敵、喫煙室も、落ち着く空間で、ジャズがかかり、部屋も柱や障子の格子には、細工や彫り物がしてあり、天井から何から本当に素敵な旅館でした!
お風呂の泉質も温度も大変心地良く、人に勧めたい宿、と思っています。

夕食も、絶妙な出汁の、吸い物や、もち豚、美味しく、量もちょうど良くて、雰囲気も良く、
夜もぐっすり眠れました。
11時チェックアウトも嬉しい。

また行きたい旅館が出来て、すごく嬉しいです。

朝食に関してだけ、
少し、言いたいです。。

朝食に出た、緑茶がかなり薄く、お湯のような感じでした。
朝のお茶ですし、もう少し濃くても佳いのではと思いました。

それと、朝食に出た 梅干しとキュウリか菜っ葉の刻んだ漬け物、
これは、明らかに着色料が、、
味も美味しくはなかったです。
ぶどうゼリーは、無着色、保存料無添加、と食に関して、夕食共に、こだわりを感じましたが、この梅干しと漬け物は、
ご一考願いたいと思いました。
何より、花屋旅館さんに、
似合わないと思います。
もったいない!という印象です。
また是非行きたいと思っているので、書かせて頂きました。。

ともあれ、本当に素晴らしい旅館だと思います。
お世話になりました。(^_^)

別所温泉 旅館 花屋 2017年12月18日 17:24:02

このたびは、幾多ございます宿泊施設の中から、旅館花屋をお選びいただきましたこと、心より深く、お礼を申し上げます。
当館の建物や雰囲気、お風呂、お食事など、率直なご感想を数多くいただきまして
ありがとうございます。スタッフ皆で、この度のお言葉全てをありがたく、拝読させていただきました。

ご朝食の緑茶、梅干しと漬物につきましては率直なご意見、ありがとうございます。

今回いただきましたありがたく、そして温かいお言葉を、励みに、
今後とも、より一層のお客様ご満足のために日々の精進させていただきます。
ぜひまたお越しくださいませ。
当館は部屋の間取りが全て異なっておりますので、ぜひまたお越しいただき、
違うお部屋もお楽しみいただければと存じます。

投稿者さん 2017年12月03日 18:06:34

歴史があり大変満足しました!
どこも綺麗で安心して泊まれました!
また機会があれば泊まりたいです

別所温泉 旅館 花屋 2017年12月08日 09:06:04

旅館花屋にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
「大変満足」とのご感想をいただき、スタッフ一同うれしく拝見いたしました。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。
お部屋の間取りもすべて異なっておりますし、離れのお部屋では源泉かけ流しの内風呂もお楽しみいただけます。
渡り廊下からのお庭の景色も季節によって違った美しさを感じていただけることと存じます。

投稿者さん 2017年11月27日 17:36:12

部屋の照明のデザインが一つ一つ異なり、見ていて楽しかったです。
3歳の子供を連れての宿泊でしたが、老舗旅館でありながら子連れでも安心して過ごせる雰囲気がありました。
お料理も美味しかったです。
バスタオルが予め大浴場に置いてあると、さらにお風呂を楽しめたと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月30日 13:07:42

このたびはご家族で旅館花屋へお越し下さり、誠にありがとうございます。

お部屋の照明をお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。

離れのお部屋ではお部屋にかけ流しの温泉があり、お部屋でのご夕食となっておりますので、お子様連れでもまわりのお客様をお気になされることなく、ごゆっくりとお過ごしいただけたかと存じます。

大浴場のバスタオルにつきましても、率直なご意見ありがとうございます。前向きに検討いたします。

またぜひご家族皆様でお越しいただき、ごゆっくりとお過ごしいただけたらと存じます。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

投稿者さん 2017年11月26日 16:19:35

素晴らしいお湯、大正ロマンあふれる素晴らしい雰囲気のお宿です。しかし、お風呂に行くにしても渡り廊下を通るのと信州 上田の気候ですので、この時期はとにかく寒い

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月30日 09:38:46

このたびは旅館花屋の離れのお部屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

温泉の泉質、当館の雰囲気などお気に召していただけましてうれしく存じます。

昨年の春に創業100年を迎えた旅館花屋でございますが、大正ロマンの香りは大切に、
その中で快適にお過ごしいただけますよう、努めております。

四季折々の雰囲気を味わっていただける渡り廊下は、旅館花屋の自慢のひとつでもございます。
冬は寒いかと思いますが、暖かくしてお通りいただき、またお部屋のコタツや温泉で温まりいただければと存じます。

素敵な写真のご投稿もいただき、ありがとうございます。

ぜひまたお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年11月13日 07:00:51

2017年10月27日に宿泊しました。
この旅館で一番残念に感じたことは、浴室の洗い場の数が少ないこと。そんなに混みあってなかったので湯船の淵に座って待ってましたが、湯船もそんなに大きくないので、嫌な感じでした。
また、壁が薄いのか隣の声がうるさかったし電気が暗く感じた。残念。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月16日 16:07:04

このたびは旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

大正時代からの建物を維持し、改修しておりますため、
湯船が広くはなかったり、洗い場の数が不足することがございます。
申し訳ございません。譲り合ってお使いいただければ幸いでございます。

建物も昔ながらの造りでご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。

お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの宿としてやわらかな電球色の白熱灯で疲れない、落ち着く暗めの照度に保っていますが、率直なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきたいと思います。

本来ではあれば、スタッフの気遣い配慮、おもてなしでそれらが気にならないような、
寛ぎのお時間を過ごしていただくべきだと考えております。

頂いたご意見を参考にさせていただき、すべてのお客様が心からお寛ぎいただける施設になるよう精進してまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月29日 23:33:23

有形文化財の宿だけに、古い木造建築で雰囲気が良かった。ただ、10月下旬ともなると、渡り廊下を歩いているとかなり冷える。アメニティグッズの内容をよく読んでいなかったのがいけないのだけれど、靴下など有ると嬉しい。浴衣が一枚しか無いので、湿ってきて不快。作務衣ともう一枚バスタオルが欲しい。食事はとても美味しく、又宿泊したい。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月16日 14:15:35

ご家族でのご旅行で旅館花屋にお越しくださりまして、誠にありがとうございます。
また、たくさんの率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。
靴下、作務衣、バスタオルなど、ぜひ検討させていただきます。
お食事はご満足いただきましたようで、何よりでございます。
季節によりお料理内容も変わってまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月18日 18:47:59

食事がとても美味しかったです。朝食場所のダイニングもいい雰囲気で良かったです。
部屋に入った時、湿気かカビキラー

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 16:08:43

この度は秋のご旅行に旅館花屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事を満喫いただけたようで嬉しく存じます。
ただ、まだ至らぬ点もあったようで、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
ご旅行の中で、お部屋で過ごされるお時間は旅の疲れを癒す大切なお時間かと思われます。
その大切なお時間をご満足いただける形でご提供させていただくことは基本と思いますので、
今後同じことのないように努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月05日 15:46:48

大変贅沢な空間のなか、お風呂もお食事も期待を裏切ることのない素晴らしいものでした。
虫の多い季節にも関わらず、外気にさらされている廊下やランプも綺麗に清掃されていて並々ならぬ努力を感じました。
スタッフの方々もいつも丁寧に気持ちよく接してくださいました。が、若女将に笑顔がなくお疲れのご様子。旅館の顔なのでもう少し頑張ってほしいと思いました。少し残念でした。
些細なことですが、気が付いたことを3つ書かせていただきます。
浴用タオルがごわごわして少し痛かったこと、色止めの塩がきつくて梨がしょっぱかったこと、朝食会場の仲居さんが少なくバタバタしていてご飯がくるまで時間がかかったこと です。
旅行の時はいつも朝早く出発するのですが、居心地がよくつい長居してしまいました。
是非また伺いたいと思っています。お世話になりました。

別所温泉 旅館 花屋 2017年10月06日 11:43:58

このたび、旅館花屋へとお越しを賜りましたこと、スタッフ一同、心より厚く、お礼を申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変うれしく存じます。

温泉、お食事もご期待を裏切らずご満足いただけましたようで、
ほっとしております。
大正時代から続く建物をそのままに、伝統と趣を守り続けながら、
備品・装飾を大切に使用し、清潔に保ちつつ一部に修繕を施し、
その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。

また、スタッフの対応につきましては、率直なご意見とお気づかいありがとうございます。
今後は、お客様にそのようにご心配されることなどないよう、
笑顔で心のこもったおもてなしをさせていただければと存じます。

浴室のタオル、梨、ご朝食会場のスタッフにつきましても大変貴重なご意見、ありがとうございます。
早速、各該当スタッフとお客様のご意見を共有させていただきました。

「是非また伺いたい」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
ぜひまた、違った季節にもお越しくださいませ。
中庭からの景色やお食事など、違ったおもてなしをさせていただけることと存じます。

投稿者さん 2017年09月22日 09:17:57

伝統的なつくりの旅館 大変趣がありました。

文化財の風呂はタイミングが合わず入れませんでしたが、ゆっくり過ごす事が出来ました。

大浴場の露天風呂は丁度よかったが、内風呂は熱すぎて浸かってられませんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年09月22日 11:40:14

ごゆっくりとお過ごしいただけたとのご感想を拝見し、うれしく存じます。

当館は、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。当時の建物をそのままに、伝統と趣を守り続けております。その趣を感じていただきうれしく存じます。

温泉の温度につきましては、源泉かけ流しでございますので、微妙な温度調節が難しい部分もございますが、率直なご感想、ありがとうございます。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2017年08月20日 14:31:10

8月のお盆前に老親の母と娘の三人で宿泊しました。到着して部屋の案内を待つ間にサービスしていただいたwelcomedrinkの梅ジュースは本当に気が利いておいしかったです。建物は古いが趣があり、昔、祖母の家で見たような鏡台や、窓ガラスが印象的でした。
お風呂の熱さも温泉の濃度も申し分ありません。いつもの膝の痛みも忘れるくらい薄らいでいました。一番の目玉は、美味しい料理でした。一つ一つ丁寧に作られて、薄味でもしっかり素材を感じさせる。本当に美味しかったです。

ただ、2~3残念に感じた事があります。
一つは宿泊者の浴衣です。予め用意していただいたのは小柄な私共には大きく、遠い離れの部屋まではるばる再度運んでいただいたことです。チェックインのフロントでお客様の背丈を見極めて確認されたらより良い気がします。

娘の分のアメニティセットが無かったので又、お願いをしたこと。

朝食のサラダの付け合わせのトマトが娘の分だけ忘れて入っていなかった事。(母にはそんなこと位で手を煩わせるなと言われましたが)
海苔が朝食に付いているのに食卓の醤油瓶が空だった事。忙しいのは分かりますが確認をしていないのはちょっと…。

しかし、久しぶりに素敵な旅館に出会えました。楽しい時間を有り難うございました。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:29:34

このたびはご家族3世代のご旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

手作りの梅ジュース、お気に召していただき何よりでございます。

お食事・温泉ともにご堪能いただけたようで、何よりでございます。
自慢の会席料理は、出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。

浴衣の件は、貴重なご指摘ありがとうございます。
娘様のアメニティやサラダのトマトなど、お手数をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お醤油についても、ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通りでございますね。
今後このようなことのないよう、スタッフ一同このたびの件共有いたしました。

それにもかかわらず「素敵な旅館に出会えました」とのお言葉をいただきありがとうございます。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。

投稿者さん 2017年08月18日 19:15:36

8月始めに1泊させていただきました。
予定時刻より早くついてしまったのですが、玄関先で番頭さんがすぐに気づいてくださり、
雰囲気の良いロビーでしばらく待たせていただきました。
親が高齢で足がふらつき、歩行補助にカートを使っているのですが、館内でも使えるよう
車輪をきれいに拭いていただいたり、チェックイン手続きの際の冷たいドリンクサービス、
食事のときの配膳ペースをこまめに見ていただいたり、大浴場の冷たい麦茶のサービス等、
1泊のみではもったいないくらいに、とても心地よく過ごすことができました。
今回のプランでは夕食時に当地の名物料理を1品つけられるのですが、鯉のうま煮はとても
美味でしたし、ほうじ茶のサービスもとても美味しく、香りもよいものでした。
設備面でマイナス1したのは、大浴場の入口や浴槽への手すりがもう少し充実していたら、
高齢者にも優しいのではないかと思ったからですが、全般的に大満足の旅館さんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:04:16

また、お褒めのお言葉をいただきまして、恐縮いたしております。

「とても心地よく過ごすことができました」とのお言葉、大変うれしく存じます。
お客様に決して押し付けることのない『おもてなしの心』を大切に接客させていただいており、それを褒めていただけたこと、何よりの喜びでございます。

信州ではお祝いの席に欠かせない鯉の旨煮は、秘伝のたれでじっくり煮込んでおります。お気に召していただきうれしく存じます。

大浴場の手すりの件は、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
大正時代からの建物ですので、段差もあり、ご不便をおかけしたことと存じます。ご高齢の方にもより快適にお過ごしいただけますよう、今後も改善に取り組んでまいります。

ぜひまたお越しくださいませ。
また会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

【特典◆3種から選べる郷土料理付き】鯉こく・鯉のうま煮・馬刺し◆心も身体も癒せるプラン

あまあま星人さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

あまあま星人さん [40代/男性] 2017年08月14日 21:09:37

素晴らしい立地、あたたかいホスピタリティ、おいしい料理、満点です。
100年前にタイムスリップ、とにかく楽しめます。また行きたいと思います。
温泉の泉質も私好み。露天風呂へは渡り廊下で移動しますが、周囲の風景をみながら、夜ならちょっとしたアドベンチャーが楽しめます。この雰囲気、悪くありませんよ。

欲をいえば、部屋のテレビが液晶でなく、ブラウン管だったら。。。(これは単なるわがままですね)

Wifiはありませんし、徒歩圏内にコンビニもありませんが、不便もまたよし。とにかく、旅館ライフを満喫したい方におすすめです。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 17:19:53

この度は旅館花屋へとお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。

時間ごとに趣変わる景色で楽しませてくれる渡り廊下に
100年続いてきた悠久の時を感じていただければと思います。
あまあま星人様も渡り廊下の雰囲気・風情など
ご満足いただけましたようで、何よりでございます。

ぜひまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
このたびは、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 19:24:52

過去に何回も宿泊させてもらっており花屋さんの素晴らしさは、よくわかっているつもりです。しかし、私自身が今年2月より身障者となり花屋さんの身障者のあつかいに考えて頂きたいことが多々ありました。文化財的にバリアフリーにならないことは良いのですが、その他に改善点が、たくさんあるとおもいます。これからの高齢化にも通じるものがあるとおもわれます。事前に身障者がいるとメールにて伝えておりましたが、到着時からの扱いにすでに問題がありました。このところの他の旅館での扱いより、かなり劣っていたので、今後も上田での墓参りに宿泊したいと思いますが、このままの身障者への扱いでは貴宿への宿泊は無理となります。細かい内容はメールいただけたらと思っています。

別所温泉 旅館 花屋 2017年09月01日 23:10:38

この度は、旅館花屋にお越しいただきましてお礼申し上げます。
ゆるい傾斜に建つため段差があり、エレベーターもございませんため大変ご不便をおかけいたしました。
文化財を保護するための制約もございまして
手すりがなかったりと、お過しにくい点が多々ありましたことと存じます。
何度も旅館花屋にお泊りくださっている中での
とても貴重なご意見、感謝申し上げます。
参考にさせていただき、少しでも快適にお過ごしいただけますよう
検討をさせていただきたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月07日 00:21:22

上田(真田)観光目的で8月2日に宿泊しました。歴史ある温泉宿ということで多少期待していましたが、予想をはるかに上回るクオリティーの高さに感服いたしました。まずスタッフのレベルが高いと思います(部屋の電球が切れていた時の仲居さんの対応を見ていてそう感じました)。それと夕食が素晴らしいと思います。手の込んだ美味しい料理をたっぷり頂けて、十分満足出来るのですが、スゴイと思ったのはそういったことではありません。夕食は懐石料理でしたが、なんとこれがコース料理になっていました。ふつう温泉宿の部屋食は、はじめに料理が卓袱台一杯に並べられて、せいぜい固形燃料点ける時と、食後のデザートの時に仲居さんが来てくれることが多いのですが、この宿では各料理ごとに部屋に運んできて、その都度食材の説明や料理に関連した話をしてくれました。部屋はポツンと離れた、味わいのある落ち着いた風情の部屋でしたが、母屋から渡り廊下でかなり離れています。そこを台車に料理を載せて、いちいち各部屋に配っているのですから、その手間は相当なものだろうと想像できます。そのことを当日の仲居さんに言ったら、「今日は2部屋担当ですから楽勝です」と述べていました(客が多いときに、どこかの部屋でつかまったら他の部屋に料理が出ないなんて危険もあると思います)。このホテルは部屋の造りや温泉の良さなどももちろん素晴らしいのですが、そんなハード面だけでなく、オーナーやスタッフがいろんな所にこだわりを持って宿を営んでいる、そういうソフト面が優れている印象を強く受けました。とにかく一度は泊まってみる価値のあるホテルだと思います。良いところがいっぱいあって、簡単に説明できないのですが、例えば朝食は部屋食でなく、食堂で頂きましたが、併設されているラウンジのカウンターは見事な一枚板で作られていて、そこで飲んだコーヒーがこれまた美味しかったです。最後に気になった点を少しだけあげますが、あくまで個人的意見ですので、あまり気にしないで下さい。母屋に喫煙ルーム(ジャズが流れていて、とても素敵でした)がありましたが、離れの客向けにもう一か所喫煙ルーム作って頂けると嬉しいですね。それと温泉郷なのでしょうがないですが、部屋数を考えると、駐車場が少し狭いですね。車内には個人情報満載なので、カギを預けるシステムはどうも好きにはなれません。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 15:41:07

この度は上田観光のお宿として、数あるお宿様の中から旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。

お料理は、手作り、地元素材、出汁にこだわり
料理長が腕によりをかけ、お料理を一番美味しくお召し上がりいただけますよう
係がご用意をしております。
一品一品のお料理に料理長の思いが込められているため
当館では都度お料理や食材の説明をするようにしております。
「とにかく一度は泊まってみる価値のあるホテル」とのお声をいただいたこと
大変うれしく存じます。
今後も建物の維持、サービスはもちろん、お褒めいただきました
旅館花屋ならではの「こだわり」を大切にしながら
日々精進してまいります。

離れ客室向けの喫煙ルームの件、駐車場の件と貴重なお声をありがとうございます。
おタバコを吸われる方も、吸われない方もご満足いただけるような
施設づくりをこれからも続けていきたいと思っております。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。

ぜひまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月01日 23:39:32

創業100年の文化庁登録有形文化財指定の宿とはどういうことか事前に理解し宿泊することをお奨めいたします
今回宿泊させていただいたお部屋に関して思うことを書かせていただきます

8月という季節がらなのか、それともこの部屋特有の事なのかお手洗いの臭いが部屋に漂う
こちらも季節がらなのか洗面トイレ浴室に通じる狭い部屋の天井に黒い害虫1匹とくもの巣
フロントに連絡し男性スタッフが黒い害虫駆除に来ましたが淡々と処理し退室していきました
夕食の途中なので一言あってもクモの巣は気がつかずそのまま
楽しみにしていた内風呂は一度も使用することはありませんでした
あと布団も湿っぽく気分のよいものではありませんでした

唯一夕食の会席料理は今まで味わった事がないくらい最高に美味しい料理です
料理が本当に美しく美味しく自然と笑顔になりました。

遠方ですがまた是非もう一度味わいたい価値ある夕食の会席料理です

別所温泉 旅館 花屋 2017年10月06日 15:44:39

この度は旅館花屋にお泊りいただきどうもありがとうございます。
会席料理につきまして、とてもすばらしいお言葉を頂戴し
料理長をはじめ私どもにとって、こんなに嬉しいことはございません。
旬の食材を、一番美味しい時に味わっていただきたい…と
手間暇かけてお作りしております。
また、お部屋についての貴重なご意見ありがとうございました。
6500坪の自然を生かした敷地に、木造建築1500坪が点在しております。
棟ごとに渡り廊下で結ばれております。
日本の四季を感じていただきたく、自然の中にございますため
虫もおりましてご不便をおかけいたしました。
大正時代から伝わる登録有形文化財の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、
備品・装飾を大切に使用し清潔に保ちつつ修繕を施しておりますが、
お部屋の匂いにつきましても、確認をしたいと存じます。
貴重なご意見をどうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月19日 09:11:08

4歳の子供を伴っての宿泊でしたが、大変楽しい時間をすごすごとか出来ました。
お礼を申し上げます。
特に温泉は素晴らしかったです!
またいつか再訪したいと思っています!

別所温泉 旅館 花屋 2017年06月22日 15:39:18

このたびは、お子様を含め、家族旅行で旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
楽しい時間をお過ごしいただけましたとのこと、大変うれしく存じます。

温泉は離れの内風呂を含め全て源泉かけ流しで、
ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。

ぜひまたご家族皆様でお越し下さいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

投稿者さん 2017年06月19日 09:08:55

離れのお部屋に3連泊、非日常のゆったりとした時間を
過ごすことが出来ました。
様々な配慮をいただいたスタッフの方々に感謝です。

別所温泉 旅館 花屋 2017年06月22日 15:38:28

このたびは離れのお部屋に3連泊していただきまして、誠にありがとうございます。

源泉かけ流し温泉付きの離れのお部屋で、ごゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

スタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し、ありがとうございます。
中庭の景色、お料理など季節によりまた違ったおもてなしができることと思いますので
ぜひ季節を変えてまたお越し下さいませ。