別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月12日 16:56:22

長廊下からながめる庭園は本当に趣がありました。また、部屋の照明やら小物、お化粧スペース(?)など細部にいたるまでレトロでかわいかったです。混んでいたので従業員の方は大変そうでしたが、笑顔で接客してくれて、とても気持ちがよかったです。食事も大変おいしかったです。
また来たいし、別所温泉に行く方にはぜひオススメしたい旅館です。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★
【和室【本館】2~3名様】

ねこ太郎Zさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ねこ太郎Zさん [40代/男性] 2021年09月27日 12:56:34

12年前に一度宿泊させていただきました。その時の好印象が残っているのであまり過剰な期待はせずに気楽にきもちで訪れました。以前は全てのプランで部屋食でしたが今回は安いプランだったので食堂でした。
このご時世なので宿泊客はさほど多くはなかったのですが、他のお客さんとの座席の間隔がまちまちで妙に偏っていて(恐らく同じ食事のプランでまとめたかな?)その点は少々残念でした。

ただ食事はとても美味しく特にお刺身が良かったです(海なし県なのに)(笑)。強いて言えば朝食の時のおかわりのゴハンの量が少なく何度も頼むのもちょっと… 本当はお櫃で用意してほしかったが… また朝ごはんの卵料理が選べるのも良かったです。だし巻き卵美味しかった!

温泉は飲泉できる硫黄泉。無色透明だけどいい感じに硫黄臭が! 男女が入れ替わる大理石風呂と木の若草風呂。以前は確か大理石風呂が男女別だったハズ。中のステンドグラスが撤去されて繋がっていたのにはビックリ
! また木の若草風呂は湯の花が豊富でお湯もオーバーフローしていて大満足。 あと男女別の露天風呂もあるけど脱衣所は狭いしカランも洗い場も無いので入るときは注意。正直露天は一度入っただけであとは大理石と若草合わせて5,6回は入った位良い温泉でした。

また利用させていただきたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2021年10月04日 14:51:03

先日はお泊りいただきまして、ありがとうございました。再訪下さいましたことを大変嬉しく思います。お食事のお席のご感想は、貴重なご意見でございます。今後に役立てて参りたいと思います。12年の間にはいろいろと変化もございましたが、お料理、温泉ともに楽しんでいただけましたようで安心いたしました。この先も重要文化財である建物を守りながら、精進して参りたいとい存じます。またのお越しをお待ち申し上げております。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン ~月見草コース~
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2017年08月24日 08:51:34

大人の休日を楽しむにはとても良い宿と思いました。

朝食のデザートに飯島商店のフルーツゼリーが出たのが嬉しかったです。
子供用に小さいサンダル型スリッパを用意していただいたり、1階のお部屋にしていただいたり、ご配慮いただいたこと、感謝しております。子供は気に入ったようでまた行きたいと言っていました。
しかし、夕飯時、お料理が出るのがゆっくりで、子供の集中力がもたず、騒ぎ出してしまいました。子連れには、どんどん出して早めに寝させて欲しい。こちらから言わなかったのも反省点ですが、気づかいが欲しかったと感じました。
お盆の混雑時で手が回らなかったのかと思いますが、子連れにはやや厳しい感じでした。良い宿なので、もう少し子連れへの配慮(特に食事中の対応)を頂けたらと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:50:45

このたびはご家族旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

お子様の「また行きたい」とのお言葉、うれしく拝見いたしました。

お夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしておりますが、
お子様連れのお客様の声として貴重なご意見、ありがとうございます。

離れのお部屋ではお部屋でのお食事のご提供をいたしておりますので、
もしよろしければ次回ご検討いただければと存じます。

お子様も含めご家族皆様で、ごゆっくりとお楽しみいただければ幸いでございます。
このたびは貴重なご意見をどうもありがとうございました。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2016年09月11日 19:24:43

お世話になりました。以前に伺ったときに、もうすぐ100年になるとお聞きしたので、再度泊まらせて頂きました。前回同様にバイクで伺ったのですが、また通り過ぎてしまい、先の細いところでUターンして戻りました。バイクだと徐行しながら見つけても瞬間的に直角には曲がれないので、もう少し看板を道路寄りに出していただける助かります。でも前回同様バイクで伺うことを予め伝えて置いたら専用スペースを用意しておいてくれた心遣いはとても嬉しいです。建物などは相変わらず素敵です。何より、他にはない歴史があり、それを大事に手入れして使い続けていることが素晴らしいです。一見雑然とした建物や庭の構造にも日本独特の芸術観があり、計算されて造られたことが覗いとれます。食事は前回同様、料理長のセンスの良さが光っていました。山のものを中心に季節感一杯に、美味しくいただきました。ただ残念だったのは、それを部屋に出してくれた仲居さんがちょっと…という感じでした。お話ししても目も合わさず、机に並べるのに一々ゴトッという大きな音を立ててやや乱雑で、しまいにはせっかくお皿の上にきれいに並べてあるものが机に置いた瞬間に荷崩れを起こしたこともありました。しゃがんだ時にお尻でお茶缶を倒してしまっても、黙って立て直しただけでした。その人の個人的な問題なのだとは思いますが、食事の美味しさが減った気がします。その意味でサービスだけを3点にさせていただきました。またそのうちお邪魔しようと思います。その時は気分よく食べさせてくださいませ。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月15日 16:42:21

このたびは、一昨年に引き続き2回目のご宿泊、誠にありがとうございます。
旅館花屋の創業100周年に際し、またお越しいただき大変うれしく存じます。

看板の件につきましては、率直なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

建物につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
お客様のお言葉通り、創業当時の趣きを大切に、「大事に手入れして使い続けて」おります。

お食事にもご満足いただけ何よりでございます。
秋のお献立には長野県産のはなびら茸や黒あわび茸など
普段、目にしないきのこも使用しております。
信州の秋を楽しんでいただけたのであれば、幸いでございます。

ただ、スタッフの対応につきまして、失礼があり大変申し訳ございませんでした。
数々のご無礼がありましたようで、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今後は、どの者が対応いたしましてもこのようなことのないように、
スタッフの教育を徹底したいと存じます。
お食事がより美味しく、楽しい時間となるお手伝いをさせていただきます。

「またそのうちお邪魔しようと思います。」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
今回の至らなかった部分を改善し、ご満足いただけますよう、日々精進して参ります。
このたびはたくさんのご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

投稿者さん 2017年08月13日 19:24:52

過去に何回も宿泊させてもらっており花屋さんの素晴らしさは、よくわかっているつもりです。しかし、私自身が今年2月より身障者となり花屋さんの身障者のあつかいに考えて頂きたいことが多々ありました。文化財的にバリアフリーにならないことは良いのですが、その他に改善点が、たくさんあるとおもいます。これからの高齢化にも通じるものがあるとおもわれます。事前に身障者がいるとメールにて伝えておりましたが、到着時からの扱いにすでに問題がありました。このところの他の旅館での扱いより、かなり劣っていたので、今後も上田での墓参りに宿泊したいと思いますが、このままの身障者への扱いでは貴宿への宿泊は無理となります。細かい内容はメールいただけたらと思っています。

別所温泉 旅館 花屋 2017年09月01日 23:10:38

この度は、旅館花屋にお越しいただきましてお礼申し上げます。
ゆるい傾斜に建つため段差があり、エレベーターもございませんため大変ご不便をおかけいたしました。
文化財を保護するための制約もございまして
手すりがなかったりと、お過しにくい点が多々ありましたことと存じます。
何度も旅館花屋にお泊りくださっている中での
とても貴重なご意見、感謝申し上げます。
参考にさせていただき、少しでも快適にお過ごしいただけますよう
検討をさせていただきたいと存じます。
この度は誠にありがとうございました。