別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月19日 17:28:42

夕食、朝食とも料理はどれも大変美味しかった。特に新玉葱をすって茶碗蒸しのようにしたのが好評。
また部屋の鍵を二つ用意されたのが良かった。カミさんと風呂に行く時に別々に鍵を持っていけるので、相手の様子に関係なく、自分のペースで部屋に戻ることが出来る。

別所温泉 旅館 花屋 2017年04月21日 09:31:29

数ある旅館の中から旅館花屋をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご感想とお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく存じます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長の手作りで、
演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみいただけますよう、
丁寧にお作りしております。
お気に召していただきうれしく存じます。

お風呂もごゆっくりお入りいただけましたようでなによりでございます。

これからも「花屋に泊まってよかった」と思って頂ける様な旅館でありたいと思っております。
四季の変化を楽しみつつ、変わらぬおもてなしを目指して参ります。

【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

フー0211さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

フー0211さん [40代/女性] 2017年04月09日 14:45:54

次回は露天風呂付きに泊まりたい、部屋食の料理の出るタイミングがもう少し早いと良いと感じる

別所温泉 旅館 花屋 2017年04月14日 11:47:13

このたびは、旅館花屋へとご来館を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、ご帰宅後、早速に、お客様の声のご投稿をいただきましてお礼申し上げます。

またお越しいただきたいとのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。
ぜひ次回は温泉露天風呂付の特別室(72番または73番)へお越しくださいませ。
ここ数年で改修したばかりのお部屋でございます。
こちらのお部屋には食事室もございますので、ご朝食、ご夕食ともにお部屋でお楽しみいただけます。

また、ご夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしておりますが、
率直なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

この度のご来訪、そして、いただきました大変貴重な、
ありがたいお言葉に、改めてお礼を申し上げます。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

投稿者さん 2017年02月24日 08:41:27

お料理が美味しく、スタッフの接客も温泉も良かったと思います。

お部屋の壁に、使わなくなったであろう螺子が残っていたり、
電気スタンドに不具合がありました。
電話対応が、丁寧ですが電話に慣れていないような対応で、
改善出来るのではないかと思いました。

2017年02月
別所温泉 旅館 花屋 2017年02月24日 11:16:14

このたび、数ある宿泊施設のなかから、旅館花屋をお選びいただきましたこと、
心より、御礼を申し上げます。

また、今回、ありがたいお褒めのお言葉までいただき、スタッフ一同、大変恐縮いたしております。
合わせて、大変ありがたい、ご指摘のお言葉もいただきました。
スタッフ一同、ありがたく、御礼を申し上げます。皆で拝読をさせていただきました。

お部屋の螺子や電気スタンドの不具合などは、早急に確認をし改善をいたします。
電話対応につきましても、再確認いたしました。
貴重なお言葉をありがとうございました。

今回賜りましたお言葉を以後の励みにさせていただき、
スタッフ一同、今後とも、お客様により大きなお喜びをご提供できる場となることをめざし、
日々、精進を重ねさせていただきます。

是非また、こちら方面へとお出かけの折には、当館まで御足をお向け下さい。
スタッフ一同で、お待ちいたしております。
このたびは本当に、ありがとうございました。

Necomalさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Necomalさん [50代/女性] 2017年01月09日 22:27:12

1月7日伺いました。
とにかく食事が美味しい!
一品一品本当に丁寧に美しく美味しく作られています。
野菜の面取りの美しいこと。
お出汁のかぐわしいこと。
朝食の卵料理のプロフェッショナルなこと。
思い出したらまた伺いたくなりました笑
また、館内はクラシカルで雰囲気良く、スタッフさんも親切。

ただ一点苦言を。
お一人とっても感じの悪い方がいました。
食事の時、お刺身とお酒を堪能中、あと少しで食べ終わると思ったのか、横で待たれました。
待ってます?と聞いたら、「いえいえ、ごゆっくり」と去られましたが、とても不愉快でした。
食事はゆっくり、というのはこちらの大事なコンセプトでは?
お客が食べ終わるのを横で待つとは格が問われますよね。花屋さんのようなところでもったいない。
その方はフロントの女性なので、給仕に慣れていないのか?花屋さんの偉い方?
食事前に浴衣のサイズを取り替えるためにフロントに伺った時も仏頂面でしたし。
当方、何か手落ちでもありましたでしょうか?
出来れば返信お待ちしております。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月20日 16:08:14

この度は旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、メールもいただき重ねてお礼申し上げます。

お食事につきまして、ご夕食・ご朝食ともお褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
料理長をはじめ調理スタッフが旬の食材をつかい、一品一品手作りで丁寧にお作りしておりますので、お口に合いまして何よりでございました。

ただ一言のお話でございますが、本人に確認したところお客様と視線が合った気がしたため何かご用があると思いテーブルに伺ったとのことです。本人の言葉が足りず、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
一言お客様へお声をお掛けすればよかったと本人も反省をしております。
今回のお話をいい機会にホールスタッフ全員で話し合い、お客様へのお声掛けを再確認いたしました。
貴重なお言葉をありがとうございました。

より一層おもてなしの心を持ってスタッフ一同精進してまいりますので、また季節をかえてのご来館をこころよりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年01月08日 23:43:46

建物、接客、お料理、お風呂、お部屋、照明にいたるまで、
すべてにおいて大満足致しました。
特にお料理は絶品です。どれを食べてもハズレなしの美味しさ、上品なうえ満腹にもなりました。また風情ある渡り廊下も素敵ですね。目でも耳でも楽しめる廊下でした。
まったりのんびり、まるで現実ではないような、ゆっくりとした時間を過ごし、本当にいやされました。

1年間頑張った自分たちへのご褒美として年末に彼と宿泊致しましたが、大満足のお宿でした。

出会えて良かった、また頑張って働いて、伺いたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月17日 08:33:56

数ある宿の中から、旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、感謝申し上げます。
旅館花屋でごゆっくりとお過ごしいただき、ご満足いただけましたようで、
スタッフ一同大変うれしく存じます。

お料理は、手作り、地元素材、出汁にこだわり、お食事の時間そのものが思い出となるように・・・
そんな思いを込めて、料理長がお作りしております。
お気に召していただけ、何よりでございます。

渡り廊下から臨む自然林を中心とした中庭は、四季折々の日本美をお楽しみいただくことができます。
季節により、また違った雰囲気を感じて頂けることと存じます。

「出会えて良かった」とのお言葉、大変うれしく存じます。
私どもも同じ気持ちでございます。このたびいただいた素敵なお言葉に恥じぬよう
これからも日々、努力してまいります。

ぜひ、またお越しくださいませ。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン

投稿者さん 2017年01月08日 14:11:50

12月の3連休初日に宿泊しました。
外観はもちろんですが、待合室や回廊等HPのままで本当にうっとりしてしまいました。
しっとりと落ち着いた雰囲気なので、ワイワイにぎやかにやりたい人むけではなく(実年齢ではなく精神的に)オトナなかた向けの宿かなと感じました。

客室も、大正浪漫の風情が漂う客室という言葉に偽りのないとても素敵なお部屋でした
トイレは和洋1つずつ在り、黒電話や炬燵、いまどき珍しい小さなtvも可愛らしかったです
お部屋に暖房をつけるのできれいな水が入っているのが目で確認できるタイプの加湿器が置かれていたのも嬉しかったです。
お風呂が近いお部屋だったので滞在中は何回も入りました。
露天風呂は冬場は着替える場所が寒いので、先に屋内のお風呂で体を温めてから向かうほうがいいかと思いました。

食事は、夕食は食堂で、朝食は個室で頂きました。
素敵な雰囲気の食堂で、夕食は2時間くらいかけてゆっくりと頂きました。
海のそばではないのにお刺身の質がとてもよくて驚きました。
お料理も派手ではないですが、趣向があり味はなかなかよかったです。
朝食の選べる卵料理もいいですね。家族がそれぞれ自分の好きなものをお願いできました。

気になった点は、夕食の食堂の給仕の女性で、追加でお願いしたソフトドリンクが全く来なく、やっときたら種類間違え。もう1度待つのも嫌だったのでそのまま頂くことにしたのですが、丈が長いグラスなのでストローをお願いしたのですが、「すぐお持ちします」という言葉とは裏腹に全く届かず。何回か声をかけたのですがその都度同じ返事。
結局最後まで届かず、料理終了のあいさつをしている最中に思い出したみたいでしたがもういいです、とお断りしました。

逆に朝食の給仕の女性は、こちらがお願いしたことに対して、しっかり対応してくださる方でした。たぶん到着した際の案内もこの方だったと思うのですが、とても素敵なかたでした。また機会があればぜひ訪れてみたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月13日 10:05:02

このたびは、旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。
たくさんのご感想をお寄せいただき、大変ありがたく存じます。

旅館花屋ならではの、大正浪漫感じる外観、待合室、渡り廊下など、
お気に召していただきうれしく存じます。

お部屋の調度品も当時の趣のある物を設えております。
テレビ(BSは映りません)は部屋に調和する小型で目立たない物、
電話もダイヤル式、灯りはやわらかな電球色の白熱灯で疲れない、
落ち着く暗めの照度に保っています。
「素敵なお部屋」と感じていただき、何よりでございます。

お食事は、大正浪漫漂う空間でお食事の時間そのものが思い出となる、
時の止まるような贅沢なひとときを。
そんな思いを込めて、お作りしご提供しております。
演出ではなく、本来の食の美味しさをとの思いで、丹精込めてお作りしております。
お気に召していただきうれしく存じます。

しかしながら、ご指摘いただきましたスタッフの対応につきましては、
せっかくの素敵な時間に水を差すような対応をしてしまい、大変申し訳ございません。
今後、このようなことのないよう、改善いたしてまいります。

朝食時に対応したスタッフには、お褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
どのスタッフでも、このようなお言葉いただけますよう、努力してまいります。

冬の雪景色、春の桜やつつじ、初夏の紫陽花、秋の紅葉・・・
四季折々表情を変える花屋へ、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。

【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

kbo2626さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

kbo2626さん [50代/男性] 2017年01月07日 01:49:41

年末に、カミさんと宿泊。久しぶりの、伝統的日本式旅館。

歴史ある別所温泉の中でも、100年以上の歴史を持つ、建築物の雰囲気は、他の方のコメント通り、非日常的なタイムスリップを味わえる環境。

比較する気は更々無いが、今の、コスト重視の既存施設買いまくりの居抜き的な近代的な宿泊チェーン展開では無く、こうした歴史・伝統・格式のある施設が好きな人には良いと思う。でも、当たり前の事だけど、かと言って、形式ばらず、肩肘張らず、のんびり出来るし、料金も、特にお得だし。。 門前町なんで、初詣も出来ます。

良かった点

食事:

夜・朝食で使われていた、すっぽんみたいな隠し味の、濃厚な出し汁の鍋物は印象的。
豚肉も良い。。

風呂:これも、予想通り、大正時代の名残の雰囲気の中で、硫黄の香りを堪能出来る。

サービス: 女性がメインの給仕で、そつがない感じ。。

部屋:

久しぶりの、LEDの全く無い、白熱球の優しい照明に包まれる世界。。
老眼始まった自分には、新聞読むには、ちょっと悲しいだけど。。
加湿器も、今の季節は助かった。

アクセス:同じ長野でも、車でも、思ったよりも都心からも近い。

それ以外の気が付いた点。

食事:

求める客が馬鹿だから仕方ないんだろうが、自分は、山の中まで来て、何処へ行っても大差のない刺身三点盛りを食べたいとは思わない。

熱燗熱すぎ。アルコール飛んじゃう。。 ぬる癇にすればよかった。
一昔前なら、長野は、魚と言えば、鯉(あらいかたたき風)、刺身と言ったら、馬刺しだったが、今は、客の好みと流通コスト面で、海魚・・ 残念ですね。

露天風呂:

行くまでの雰囲気は好きだし、風呂も良かった。。 でも、シャワー無いから、直ぐ風呂の外で、冷えた体に、桶でお湯掛けると、何故か斜面だったんで、風呂に流れてしまった。
風呂に入って、初めて、お湯の出る外水栓が一つある事に気が付いた。
注意書きあったんだろけど、目立つ様にお願いします。

細かい事ばかりで済みませんが宜しくです。
でも、総合的には、とても満足。次回は、足の悪い親も連れて行きます。

このご時世、震災・火事等に対する施設管理大変でしょうが、頑張って下さい。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月13日 09:37:48

このたびは、年末のご旅行に旅館花屋をお選びいただき、

また、たくさんのご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
kbo2626様からのご感想、ご指摘、大変ありがたく拝見いたしました。

大正6(1917)年創業、6500坪の敷地に点在する木造建築1500坪、
棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。
歴史ある旅館花屋にて、非日常を感じ、ごゆっくりいただけましたようで
うれしく存じます。

お食事に関しまして、率直なご感想をありがとうございます。
お刺身の件など、kbo2626様のように感じられる方も多くいらっしゃるかと存じます。
今後の参考にさせていただきます。

お風呂は、全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉で
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
内風呂には大正浪漫を感じるステンドグラスを設えております。
露天風呂のカランにつきましては、注意書き等検討してまいります。
ご指摘いただき、ありがとうございます。

「総合的にはとても満足」とのお言葉が、何よりうれしく存じます。
kbo2626様のお心のこもったたくさんのご指摘、ご感想を、今後に活かしてまいります。

ご両親とまたお越しいただけます日を、スタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。

ご存じのように、エレベーターの設備はなくバリアフリーではございませんので
ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、
心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう
最大限配慮させていただければと存じます。

このたびは誠にありがとうございました。

masa2801さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

masa2801さん [60代/男性] 2016年11月03日 19:06:11

妻との”真田家ゆかりの地を巡るのんびり旅”の初日でした。
チェックインからアウトまで全ての面で大満足しました。
従業員さんの各々の役割分担・責任が徹底されており、”おもてなし”の心が随所に
見えました。
旅館全体が木造りで、庭木の手入れも行き届いていました。夕食は、部屋で、フルコースで
丁寧で行き届いた説明があり、大変美味しくいただきました。朝食は、伝統と情緒溢れる木造りの食堂での丁寧な説明のなかで、これも大変美味しかったです。
チェックアウトのあとも写真撮影の協力までしていただき、何から何まで、最高でした。
機会があれば、もう一度利用させていただきます。
本当にありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年11月07日 09:54:50

このたびは、「【選べる4種の特典・ドラマ館のチケットなど】大河ドラマ「真田丸」記念◆真田の郷プラン 」で、当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
「全ての面で大満足」との最高のお褒めお言葉をいただき、大変うれしく存じます。

スタッフ一同、「おもてなし」の心を大切にお客様と接するよう、努めております。masa2801様にその「おもてなし」の心を感じていただけましたようで、うれしく拝見いたしました。

お食事は、離れのお部屋ご宿泊の方はお部屋食となります。素材本来の美味しさを大切に、手作りにこだわったお料理でございます。お気に召していただけ、何よりでございます。

ぜひまた奥様とこちらにお越しの際は、旅館花屋をご利用くださいませ。スタッフ一同、またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

ナナペコリンさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ナナペコリンさん [30代/女性] 2016年10月28日 01:18:50

彼の誕生日ということで奮発して宿泊しました。落ち着いた雰囲気の中での心のこもった接客でとても癒されました。
温泉もやわらか~い感じで暑すぎずゆったりつかれました♪
そして食べるの大好きな私が楽しみにしていた食事もどれもこれも美味しくて大満足でした!!食後のサプライズケーキを頑張って食べたくらいです。
今回の旅行は花屋さんに決めて本当に良かったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月28日 12:52:39

このたびは、大切なお誕生日のお祝いのご宿泊先に、旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

心のこもったご感想をいただき、重ねてお礼申し上げます。
大切なお誕生日のお祝いのお手伝いをさせていただき、スタッフ一同大変うれしく存じます。

温泉、お食事にもご満足いただけ、何よりでございます。
お食事は、素材本来の美味しさを大切に、手作りにこだわった正統派の会席料理でございます。
季節によりお料理の内容も異なりますので、ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
「花屋さんに決めて本当に良かった」とのお言葉、光栄でございます。
これからもこのたびいただいたお言葉を励みに、日々精進してまいります。

投稿者さん 2016年10月23日 17:19:11

温泉はとっても良かったのですが、バスタオルが一枚で次の入浴までの間に乾かすのが大変でした(⌒-⌒; )
後は満足でした(o^^o)

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月25日 17:18:26

このたびは旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

温泉にご満足いただけましたようで、うれしく存じます。
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
タオルの件につきましては、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

ぜひまたご友人皆様でのご旅行で旅館花屋にお越しくださいませ。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2016年10月05日 22:00:00

10月1日にお世話になりました。
館内に一歩入った瞬間、ページで描かれている様な大正浪漫の雰囲気を随所に感じました。
個人的に大好きな雰囲気でしたので、滞在中大変落ち着いて気持ち良く過ごす事が出来ました。
上田市内でのぶどう収穫体験後のステイだったのですが、温泉も大変心地良く疲れが体の芯から取れました。
食事処の雰囲気も素晴らしく、基本プランでしたが食事の「繊細な見た目」・「味」・「量」と大満足です。

今迄いろいろな旅館に宿泊しましたが、素直に「また泊まりたい」旅館です。
妻も大満足でした。
周りの友人にも是非オススメしたいお宿様です。

本当にありがとうございました!

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月06日 17:30:06

たくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく拝見いたしました。
大正ロマンの雰囲気をお楽しみいただけたようでございますね。

温泉は離れの内風呂を含め全て源泉かけ流しで、
ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。

お食事につきましても、目でも舌でもお楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。
手作り、地元素材、出汁にこだわった会席料理でございます。お食事内容も季節により変わって参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。

「また泊まりたい」「ご友人にオススメしたい」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
このたびいただいたお言葉を励みに、これからも日々精進して参ります。

このたびは、たくさんのお褒めのお言葉、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月29日 17:13:51

大正時代からという旅館、さすがに歴史を感じました。広い敷地に次々建て増ししていったような回廊でつながった客室。泊まった部屋はお風呂から遠くて迷子になりそうでしたが、古くても掃除は行き届いていて趣がありました。食事も食材が吟味してあって、おいしくいただきました。ただ、お料理が運ばれてくるタイミングが遅いため少し時間がかかり、焼酎を注文したらボトルしかないと言われびっくり。グラスでも注文できるようにしてほしいですね。庭はすっきりした庭かと思いきや、手入れはされているものの意外に雑然としていてなかなか面白い庭でした。こういう旅館は好きですが、足腰の悪い方はちょっと大変かなと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月03日 17:16:09

創業100周年を迎えた当館の歴史、趣を感じていただき、うれしく存じます。

お夕食につきましては、2時間程かけてゆっくりと
旅の夜の特別な時間をすごしていただけますように…。
そんな思いをこめて料理長が
一番美味しくお召し上がり頂けますよう日々精進しております。

お食事内容には、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
お客様のお言葉の通り、地元食材にこだわり、お作りしております。

焼酎につきましては、現在はボトルのみのご提供となっております。
ご要望にお応えできず申し訳ございません。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。

大正時代からの建物を大切に守っておりますゆえ、
エレベーターの設備はなく、バリアフリーではございませんが、
これからもこの歴史ある建物の維持と、サービスの向上に努めて参ります。

投稿者さん 2016年09月12日 21:49:59

歴史的な建物で、全てに気配りがよく行き届き、部屋、風呂、食事とも大変良かった。
特に食事は年寄りには味も量も程よく大変満足しました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月15日 16:47:41

たくさんのお褒めのお言葉、大変うれしく拝見いたしました。

建物、スタッフの対応、お部屋、お風呂、お食事
全てにご満足いただけましたようで、スタッフ一同大変うれしく存じます。

お食事は、地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、
演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみ頂けます。
体に優しいお食事で、完食して頂いても翌朝スッキリ目覚めの良い料理と評判でございます。
季節により、お料理内容は変わって参りますので、ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。

お庭の景色も季節により違った風情をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2016年09月11日 19:24:43

お世話になりました。以前に伺ったときに、もうすぐ100年になるとお聞きしたので、再度泊まらせて頂きました。前回同様にバイクで伺ったのですが、また通り過ぎてしまい、先の細いところでUターンして戻りました。バイクだと徐行しながら見つけても瞬間的に直角には曲がれないので、もう少し看板を道路寄りに出していただける助かります。でも前回同様バイクで伺うことを予め伝えて置いたら専用スペースを用意しておいてくれた心遣いはとても嬉しいです。建物などは相変わらず素敵です。何より、他にはない歴史があり、それを大事に手入れして使い続けていることが素晴らしいです。一見雑然とした建物や庭の構造にも日本独特の芸術観があり、計算されて造られたことが覗いとれます。食事は前回同様、料理長のセンスの良さが光っていました。山のものを中心に季節感一杯に、美味しくいただきました。ただ残念だったのは、それを部屋に出してくれた仲居さんがちょっと…という感じでした。お話ししても目も合わさず、机に並べるのに一々ゴトッという大きな音を立ててやや乱雑で、しまいにはせっかくお皿の上にきれいに並べてあるものが机に置いた瞬間に荷崩れを起こしたこともありました。しゃがんだ時にお尻でお茶缶を倒してしまっても、黙って立て直しただけでした。その人の個人的な問題なのだとは思いますが、食事の美味しさが減った気がします。その意味でサービスだけを3点にさせていただきました。またそのうちお邪魔しようと思います。その時は気分よく食べさせてくださいませ。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月15日 16:42:21

このたびは、一昨年に引き続き2回目のご宿泊、誠にありがとうございます。
旅館花屋の創業100周年に際し、またお越しいただき大変うれしく存じます。

看板の件につきましては、率直なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

建物につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
お客様のお言葉通り、創業当時の趣きを大切に、「大事に手入れして使い続けて」おります。

お食事にもご満足いただけ何よりでございます。
秋のお献立には長野県産のはなびら茸や黒あわび茸など
普段、目にしないきのこも使用しております。
信州の秋を楽しんでいただけたのであれば、幸いでございます。

ただ、スタッフの対応につきまして、失礼があり大変申し訳ございませんでした。
数々のご無礼がありましたようで、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
今後は、どの者が対応いたしましてもこのようなことのないように、
スタッフの教育を徹底したいと存じます。
お食事がより美味しく、楽しい時間となるお手伝いをさせていただきます。

「またそのうちお邪魔しようと思います。」とのお言葉は何よりの喜びでございます。
今回の至らなかった部分を改善し、ご満足いただけますよう、日々精進して参ります。
このたびはたくさんのご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月07日 07:28:07

古い建物をメンテナンス、掃除をゆきとどがせていて気持ちが良く過ごせました。アメニティはシンプルい歯ブラシとタオルのみ。
これもなるほどと納得しましたが、へやにバスタオルを干すところが欲しいです。きっと金属のものなど置きたくないこだわりがあるのかと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年09月09日 18:22:36

このたびは旅館花屋にお越しいただきましてありがとうございます。
ご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。
気持ちよくお過ごしいただけたとのご投稿、大変嬉しく拝見いたしました。

タオルハンガーの件につきましては、大正ロマンの宿として調度品も当時の趣のある物を設えており、木製の物を各お部屋にご用意しております。
少しわかりにくい物でして、申し訳ございません。
貴重なご指摘をいただき、ありがとうございます。

このたびいただいたお言葉を励みに、今後も日々精進してまいります。
ぜひまたご家族皆様でお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

take&makoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

take&makoさん [50代/男性] 2016年08月24日 18:11:27

全体の雰囲気として、和、ノスタルジックな趣きに浸ることで落ち着いた気分で滞在することができました。
また、接して下さった従業員の皆さんの丁寧な言葉使いや応対の作法などはとても気持ちよかったです。
反面、少し残念な点をいくつか、、、
お部屋に入った時の最初の臭い~かび臭いというか、辛気くさい臭い~が気になりました。
共用部の移動空間について、80代の母(脚がやや不自由)を伴っての滞在ですが、食事室が2階のため階段の上り下りが非常に辛そうでした。階段の途中まで手すりはあるが残りの5~6段は手すりなし、これはちょとどうなの?というレベルでした。玄関や廊下の各所に2~3段の段差があり、同じく手すりが無かったのでちょっと辛そうでした。
施設全体和風の木造で築100年程ということで、雰囲気はいいのですが、はっきりいって老朽化は否めず、各所に存在する大小の段差、特にご年配の方、体のご不自由な方々が利用する移動空間、トイレ内や脱衣室内の手すりなど、福祉的な機能に関するところはしっかりと対策を講じてほしいです。(バリアフリー対策をお願いします。)
料理は、味覚、創作性もほどよく、量的にも一つ一つの量を抑えながら結果的にちょうどよい量で、雰囲気に浸りながら満足できました。
特典にありました真田丸のチケットやお部屋のコーヒーなどとてもありがたかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年08月26日 13:18:46

このたびは、【選べる4種の特典】真田の郷プランにて、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

落ち着いた気分でご滞在いただけましたとのことで、嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

80代のお母様のご移動につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
ゆるい傾斜地に建つ為、1階でも段差がありましたり、
エレベーターの設備はなく階段移動の為、大変だったかと存じます。
すぐに改善が難しい部分もございますが、ご意見ご参考にさせていただきます。
率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさを感じていただけるようにお作りしております。
お食事そのものも、その時間もお楽しみいただけましたようで、
何よりでございます。

また、真田の郷プランの選べる特典もお楽しみいただけうれしく存じます。
たくさんのクチコミのご投稿をいただき感謝申し上げます。

投稿者さん 2016年07月22日 19:31:16

真田丸人気に7月16日に宿泊しました。
ちょうど当日は別所祇園祭、
翌日は日本三大旗祭の岳の幟で
夏の風情と歴史も満喫できました。
惜しかったのは、大理石風呂のカランが
2つしかなく、待たなくては利用できなかったこと。
最低あと1つは増やせるスペースが
ありますし、できればあと2つ欲しいです。
あと、部屋風呂の底面が、原石を
いかしているのだと思いますが
尖っている部分があり、注意して入らなくては怪我しそうでした。
それ以外は満点!

別所温泉 旅館 花屋 2016年07月29日 14:01:23

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

別所祇園祭と岳の幟もお楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。

大理石風呂のカランにつきまして、率直なご意見、ありがとうございます。お待ちいただくことになってしまい申し訳ございませんでした。
設備上、すぐに変更できない部分もございますが、お客様のご意見はぜひ今後の参考にさせていただきます。

お部屋のお風呂の底面につきましても重ねてお詫び申し上げます。お怪我は大丈夫でしたでしょうか。お客様にお怪我があっては大変でございますので、早急に対応するようにいたします。ご指摘、ありがとうございます。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【選べる4種の特典】真田の郷プラン
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 4名様~5名様】

くま99619605さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

くま99619605さん [50代/男性] 2016年07月16日 11:27:53

さすが、旅館百選に選ばれるだけの名旅館です。是非、このままの姿で次世代につないでいっていただきたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2016年07月21日 10:11:28

最高のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変うれしく拝見いたしました。

このたびお客様からいただいたお言葉を励みに、これからも歴史ある旅館花屋を守っていきたいと存じます。
ぜひまた旅館花屋にお越しくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館ご宿泊・基本プラン】~有形文化財の宿指定の宿・花屋ですごす大正浪漫の休日~
【和室【本館】2~3名様】

投稿者さん 2016年07月11日 23:22:29

到着後、チェックインまでの時間をウェルカムドリンクの梅ジュースを飲みながらロビーの雰囲気に浸り、部屋までの渡り廊下とそこから見える庭と吹き抜ける涼しげな風を感じ、懐かしく思える和室まで、旅館に着いてから部屋に入るまでの全てがとても満足できました。
食事については書き込みでは配膳のタイミングが遅いような事も書いてありましたが、特に遅いと感じる事もなく丁度良い早さで食事が進みました。
全体的に非常に満足させて頂ける旅館でした。
※設備・アメニティについては普通でしたが、逆にこれ以上あれこれあると部屋とのバランスがおかしくなるかもしれません

別所温泉 旅館 花屋 2016年07月19日 15:10:28

大変ご満足いただけたとのご感想をいただき、スタッフ一同うれしく存じます。

大正ロマンの宿として、当時の伝統と趣を感じながらも
快適にお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。
お食事の時間につきましても、お待たせすることなく気持ちよくお過ごしいただけたようで
安心いたしました。

お部屋までの渡り廊下から見える中庭の景色や風は、季節により
また違った風情を感じていただけることと存じます。
ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。

このたびは素敵なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました

【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2016年06月06日 13:56:43

トップページで紹介の通り歴史長いが、古くないし、とても綺麗です。食事は人手が足りなくて待ち時間が長い気がしますが、その間に温泉に入ったのでリフレッシュできてあまり気にしませんでした。自分のなかでは「生きている間に一度は訪れるべき」というホテルです。

2016年05月
別所温泉 旅館 花屋 2016年06月10日 09:38:46

旅館花屋は創業100周年を迎えましたが、当時の伝統と趣を守りながらもお客様には快適にお過ごしいただけるよう、修繕や清掃を行っております。

「生きている間に一度は訪れるべき」とのお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。

これからもお客様からいただいたお言葉を糧に、日々精進して参りますので、一度と言わず、二度、三度と・・・またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【和室【本館】4~5名様】