別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

Load Abiyanさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Load Abiyanさん [50代/男性] 2013年01月07日 00:08:17

1月3日内風呂付離れを家族で堪能しました。よく手入れされた館内・丁寧な接客(誠実さ一杯の若い仲居さんも好印象)・新年に相応しい食事・清潔な浴場/浴室と全てが上質のひと時を過ごしました。
ですが、出発間際に頂いたラウンジ喫茶でのコーヒーが残念でした、ファミレスよりも劣るあの味が唯一の・・・。外国の方もよく来られる筈、是非上質なコーヒーも提供して下さい。

2013年01月
別所温泉 旅館 花屋 2013年04月02日 10:08:41

Load Abiyanさま
この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族で過ごすお正月にご宿泊いただきまして、上質なひと時を過ごせたとのお返事誠にありがとうございます。
当館は古い建物でございますが、和の情緒漂う大正ロマンの宿として、できる限り現状の雰囲気を大切に、手入れに力を入れております。食事や接客に関しましても満足していただいたご様子で何よりでございます。
ラウンジ喫茶のコーヒーに関しまして、誠に申し訳ありませんでした。
コーヒーに関しましては検討して、さまざまなお客様に喜んでいただけるものを提供できるように改善してまいりたいと思っております。
近くにお寄りの際にまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月03日 06:35:56

宿の雰囲気、食事、温泉、もてなしのどれをとっても一級の宿です。
誰にでも自信を持って薦められると思います。
朝食時に卵料理3種類から選んだものを作ってもらえるのもうれしいし、
スタッフの方々の丁寧な対応と笑顔には感激でした。
非日常を満喫できる素晴らしい宿だと思います。
何度でも行きたくなる、そんな宿です。

2012年11月
別所温泉 旅館 花屋 2013年04月02日 10:07:54

投稿者さま
宿に関しまして、「どれをとっても一級の宿」とのお言葉をいただきまして、
本当にうれしく従業員一同の喜びとともに、一層の励みになりました。
旅館花屋は大正6年創業の和の情緒漂う大正ロマンの宿で、宮大工や手がけた部屋や四季の移ろいを感じることができる中庭を有し、渡り廊下で結ばれたほぼ全館が登録有形文化財に指定されている宿です。
お客さまが日常の生活から離れ、少しの時間ゆっくりと寛いでいただければ幸いでございます。
「何度でも行きたくなる」とのお言葉通り、また次回は違う季節にぜひお越しいただけますよう、
心よりお待ち申し上げます。

【紅葉】ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】

cellpyさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

cellpyさん [40代/女性] 2012年09月16日 23:49:51

母と2人で利用させて頂きました。
かなり複雑な造りなので、ちょっと迷子になりましたが
とてもステキでした。
従業員の方の対応もよかったです。
次はお庭のツツジが咲く季節か紅葉の季節に行ってみたいです。

2012年09月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 17:07:19

この度はお母様とのご旅行に花屋をお選びいただきありがとうございます。
花屋は6500坪の敷地に点在する1500坪の建物です。
43室が渡り廊下で結ばれております。
秋は紅葉、春は桜、初夏にはつつじ…。
季節ごとに美しい花に彩られます。

また異なる季節にぜひお泊りくださいませ。

【涼】ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】

投稿者さん 2012年08月12日 20:18:56

旧来の和風旅館といった気の利いたサービスです。食事も色々と細やかな心尽くしでよかったです。温泉のある離れにしましたが、24時間いつでも入れるので良かったです。大浴場も2つあり、昔からある方はステンドグラスなどあって面白かったです。
 施設は渡り廊下や季節の花にあふれる庭園なども有する歴史ある木造なので、そうした雰囲気が好みの人にはとても良いです。

2012年07月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 17:04:27

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。離れは、専用のかけ流し温泉が好評です。

また季節の花々や、心休まる風情を感じていだだけますように、
庭に出て散策する事もできます。

喧騒や人目を気にすることなく、
プライベートな時間を過していただけるのが、
離れのお部屋の魅力です。

またのお越しを楽しみにしております。

mari40さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mari40さん [40代/女性] 2012年07月18日 11:24:47

雰囲気も良くお料理も苦手なものに対してきちんと対応して下さりお風呂もたくさあってよかったです。ただ、やはりたくさんお風呂がある分バスタオルやタオルは部屋のワンセットだけでは乾かないうちに次に入る時困りました。コストの問題もあるのでしょうが旅館で気持ちよくお風呂から上がるのは重要です。

2012年07月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:59:01

この度は当館のご利用ありがとうございました。
花屋の温泉は、すべてかけ流し、
大理石風呂、若草温泉風呂、露天風呂の3種です。
ご指摘ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿者さん 2012年07月16日 15:44:49

歴史を感じる とてもいい旅館でした。
従業員の方々も 感じが良かったです。フロントの方 名前覚えていてくださいました
それだけで とても 気分が違います うれしいものです。
お料理 野菜料理も 多くて うれしかった。本当に 温かいものは 温かく 冷たいものは 冷たく おいしくいただきました。
部屋食で ここまでできたてを感じた事は あまりありませんでした。
ごちそうさまでした。

ただ 柔らかい 明かりなのかもしれませんが 部屋が 薄暗く 感じました。
慣れていないからかもしれません。

歴史のある建物 メンテナンス 大変だと思います。
トイレなども 使い勝手よく 改造されていました 。
いいものは 残して 使い勝手よく これからも がんばって ください。
別所温泉の お湯は本当によく温まって 飲泉も出来 最高でした。

2012年07月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:46:11

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。

大正ロマンの宿として、調度品も当時の趣のある物を設えております。
テレビは部屋に調和する小型で目立たない物、電話もダイヤル式、灯はやわらかな電球色の白熱灯でつかれない、落ち着く暗めの照度にしております。

大正時代より受けつがれる当時の建物1500坪を、伝統と風情を維持しながら、
これからも快適にお過ごし頂けるように努力してまいります。

また花屋へお越しくださいませ。

投稿者さん 2012年07月07日 01:13:12

スタッフの方々の教育がゆきとどいていて
とても気持ち良く過ごせました。
すばらしい日本のお宿でした。

夕食係りのかわいい 仲居さん ありがとう。

2012年07月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:16:58

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
スタッフのこと、お褒めいただきありがとうございました。
お客様のお言葉を励みに、丁寧なおもてなしを
これからも心がけていきたいと思います。
またのご来館、お待ちしております。

りぃ~へいさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

りぃ~へいさん [50代/女性] 2012年07月03日 23:11:14

寝具のことでワガママを叶えていただき、ありがとうございました。おかげさまで、ぐっすり眠ることが出来ました。アンケートにもいろいろ書かせていただきましたが、また泊まりたい宿泊施設にしかアンケートの記入はしませんので、悪く思わないでくださいね。
 掛け流しの温泉が気持ちよく、五回も入浴しました。一枚しか無いバスタオルは、べちょべちょで、ちょっと残念でした。お風呂の有る部屋だけでも、もう一枚バスタオルと浴衣をそろえてほしいです。ドライヤーもパワーの有るものにしてほしいです。食事場所も選べたら、後は何も言うことは有りません。
 朝食の時に、食事の配膳をしてくださった方に、写真を撮っていただきましたが、主人も私もとても良い顔をしていました。きっとその方の立ち振る舞いや笑顔に癒されたからでしょう。ありがとうございました。館内の雰囲気も良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:05:39

この度は、ご夫婦の思い出の旅に当館をご利用いただき、ありがとうございました。
かけ流しの温泉、気にいっていただき光栄です。
ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉で、やわらかな湯冷めのしない温泉です。
アルカリ性はPH8.9で美肌の温泉でもあります。

アンケートのご記入は、また泊まりたい宿だけ、
とのこと、ご指摘ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。

投稿者さん 2012年07月01日 12:11:56

当日は明らかに満室だと思います。ただ作りの関係か全くそれを感じさせない趣のある宿でした。
当初予約した部屋とは違い、離れの風呂が付いた部屋に変更して頂けより宿の良さを感じる事が出来たと思います。
従業員に負担の掛かる手入れされた庭と時代を越えた渡り廊下、風呂、離れた部屋の部屋食をいとも無難にこなされていた。仲居さんの対応はそれぞれの人に有ったもので心持ち良かった。
今の時期ホタル鑑賞が売りになると思い、もう一工夫あるといいと思います。
古き良き日本旅館だと思いました。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:00:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。
また、細かい点までも、花屋の良さをクチコミいただき感謝いたします。

お部屋は渡り廊下でつながれておりますので、
プライベートで静寂な雰囲気の中、
静かにお過ごしいただける造りとなっております。

大正6年創業、ほぼ全館が登録有形文化財の宿でございます。
大正時代から受け継がれた、当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、お客様には快適にお過ごし頂けるように努めております。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2012年06月26日 20:25:05

とても良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 15:50:10

この度は、当館のご利用ありがとうございました。自然林を中心とした中庭や、山花苑など、季節ごとに趣きことなる花屋へ、どうぞまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン 【本館】

投稿者さん 2012年05月24日 16:43:18

料理は口コミ通り美味しかったです。お庭や渡り廊下も素敵でしたが、つつじが咲いてなかったのが残念です。只、ロビーから渡り廊下の足元に板が2枚程置いてあるのが見えたり、草木が伸び放題みたいな所もあったのが気になりました。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年06月03日 16:13:27

ご投稿いただきましてありがとうございます。
つつじを楽しみに来ていただきましたのに、今年は遅れ気味で申し訳ありませんでした。
お客様が気に入って眺めていただけるロビーからの景色ですので、さっそく庭師に入ってもらいました。貴重なお声ありがとうございました。
より一層、安らぎの景観を作ってまいりますので、季節をかえてご利用いただけましたら幸いです

投稿者さん 2012年05月06日 12:42:09

GWに利用しました。
お客もたくさんいるはずですが、館内ではたま~にすれ違う程度、お風呂でも数人と一緒になるくらいで、露天風呂は貸しきり状態で過ごせました。
やはりお風呂が三つあるのが大きいと思います(実質同時間に入れるのは二つですが)。

食事も繊細な味付けで、特にこの時期は山菜の天ぷらが抜群に美味しかったです。
木造の設えは雰囲気たっぷりで、年月を経た木の香りは古い実家を思い起こさせます。
鳥のさえずり、庭木や建物の香りに包まれて、心底リフレッシュできました。
サービスも丁寧で安心してお任せできます。

周囲の街並み散策や湯めぐりも含めて、家族や両親を連れていってよかったな~と思えるお宿でした。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年06月03日 15:36:46

ご投稿いただきましてありがとうございました。
花屋を満喫していただけましたでしょうか
たしかに時間が少しずれると、けっこう貸切状態になります。客室も点在しているのでお部屋までの廊下も楽しんでいただけます。
山菜の天ぷらも揚げたてが命。温かい内に召し上がっていただけるよう努力しております。
この時期は新緑から「力」をもらえる季節、もう一つの田舎と思っていただければ嬉しいです。
これから、ホタルの季節がやってきます。ぜひまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン

えなじーさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

えなじーさん [40代/男性] 2012年05月04日 22:12:17

5月2日に両親がお世話になりました。金婚式の記念に新婚旅行の場所をということで選びました。いろいろとお願いを聞き入れていただき感謝です。
昔ながらの木造で渡り廊下と風情があり両親も昔を思い出したようです。
食事のときのバタバタは愛嬌として、ゆっくりとくつろぐことができました。ありがとうございました。また機会があれば利用したいと思います。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年05月25日 15:49:51

ご投稿いただきましてありがとうございました。
ご両親の金婚式おめでとうございました。ご健康で無事にお互い50年ってすごいですね。お部屋に上がった際も、楽しいお話をしていただきました。花屋の96年の歴史を一緒に持っていていただけるお客様がいるということは、ほんとにすごいことです。ご滞在中、お夕食を楽しんでおられる中、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。ごゆっくりしていただけとのお言葉にホッといたしました。
またご両親とご一緒にお会いでれば幸いです。

投稿者さん 2012年04月18日 18:18:22

母の古希のお祝いで家族で宿泊致しました。
部屋も食事も気配りもとても素敵でした。
丁寧に手入れされたものが放つ清廉な優しさと穏やかさが感じられる宿でした。
歴史のある宿の良さをしみじみ感じ入りました。
お世話をしてくださった方も親しみやすく居心地がよかったです。
つつじのシーズンは見事そうですね。またその頃にでも伺いたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2012年04月19日 09:55:52

この度は、数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お母様への素敵な古希のお祝いのお手伝いができて大変うれしく感じております。
離れのお部屋で時間がゆったりと流れる当館の古き良き空気を感じていただくことができたのではないでしょうか。
日に日に気温が高くなり、緑の芽生えも増えてまいりました。これからさらに良い時期を迎えます。また次回お会いできることを楽しみにお待ちしております。

ミ★みんなで一緒に!【源泉かけ流し内風呂付離れ】
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 4名様~5名様】

投稿者さん 2012年03月27日 20:26:21

滞在を終えて数日経ちますが、未だに感動の余韻に浸っています。日本で最も美しい宿のひとつでした。
個人的に最も感動したのは、あかりの美しさです。滞在中は一度も蛍光灯の眩しすぎる光を浴びることなく、意匠を凝らした照明器具に灯った電球のほのかなあかりの下、現代日本が忘れてしまった闇とあかりの文化を存分に楽しむことができました。あかりの理想郷とも言うべき、実に素晴しい照明でした。
さらに、木造建築のあたたかさと居心地のよさ、素材を生かしたやさしい味付けの食事、そして源泉かけ流しならではの湯とアプローチが感動的な露天風呂、全てが最高級の旅館でした。
日本とは何か、日本の美しさとは何か。その答えのひとつがこの宿にある気がしました。
最高の一言です。

別所温泉 旅館 花屋 2012年04月16日 13:51:09

ご返信遅くなり大変申し訳ございません。
この度は、数あるお宿の中から旅館花屋をご利用いただきまことにありがとうございました。
別所温泉と当館の歴史をお客様に感じていただくためにこのような照明を採用させていただいております。
それを見事に感じていていただけたことは、当館といたしましても誠にうれしく思います。
便利な世の中ではありますが、先人の趣を重視するライフスタイル、雰囲気を大事に
この先も変わらずお客様をお迎えさせていただきます。また次回お会いできますことを楽しみしております。

【和室【本館】2~3名様】

がっちゃめん1123さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

がっちゃめん1123さん [40代/男性] 2012年01月15日 14:46:13

旅館の雰囲気、温泉街の風情とも文句なしです。
大浴場、露天風呂、内風呂、すべてかけ流しで泉質もすばらしく、また外湯も3か所あり、温泉好きにはすばらしいところです。
部屋は離れが点在して配置され、高級感、プライベート感があり、かつ比較的リーズナブルでした。真田幸村ゆかりの地で歴史観光を兼ねて、別所温泉に立ち寄るというのがおすすめです。
欠点としては、離れの立地なので、どこに行くにも外気を受けることになります。真冬の信州は尋常でない寒さです。これも温泉風情の一つと思える人には問題ないですが。

2012年01月
ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】<未知の湯>

ゴルフのタマゴ☆さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ゴルフのタマゴ☆さん [40代/男性] 2011年11月29日 10:09:01

客室は内風呂付きの離れで、清掃が行き届いていたので、それほど古さは気になりませんでした。趣のあるレトロな雰囲気です。落ち着きがあるいい部屋でした。
私は内風呂より広い風呂が好きなので外湯を使いに行ったのですが、露天風呂は風情があり楽しめました。内湯は狭い。泉質もお肌がすべすべする感じで飲用でき、高血圧・糖尿効くとの事。脱衣所に冷たい麦茶のサービスはいいですね。渡り廊下と庭も手入れが行き届いており綺麗でした。

コストパフォーマンスとの比較と言う事での評価ですが『こんなもんだろう』というのが感想です。
離れで静かさを期待していたのですが、離れ同士がくっ付き、話し声が煩く静かでもなかった。
従業員教育も行き届いているのですが・・・気負いを感じるというか・・・個々の個性が出るような対応が雰囲気にあっていると思います。
食事は薄味で京風の感じで出汁も丁寧に取っており堪能させて頂きました。又、行きたいと思います。期待を込めて辛口評価させて頂きます。

【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

rokunanodaさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

rokunanodaさん [40代/男性] 2011年11月28日 11:31:54

学生時代から一度は宿泊してみたいと思っていましたが、30年かかってやっと実現できました。期待を裏切らない上質な時間が流れていました。
やはり良いものは良いんだなと、改めて実感しました。
次回は両親も連れてきたいなと思います。

2011年11月
本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。・.○<未知の食>

オカメインコ09さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

オカメインコ09さん [50代/女性] 2011年11月17日 14:34:39

ネット検索で見た、庭園の中に渡り廊下がある変わった造りに興味があり、予約しました。

古い遊郭を移築したと言う建物は、いたるところレトロな風情があり、ちょっと“千と千尋”の世界に入ったようでした。お部屋も、無垢の板に天井絵が描かれていたり、床柱も立派なものでした。

お風呂も露天風呂はちょっと狭かったけど、内湯はなかなかいい感じでした。泉質もお肌がすべすべする感じでした。脱衣所に冷たい麦茶のサービスがあったのは良かった。

ただ、建物が古いので、歩くとギシギシしたり、建物の造りの関係で館内が迷路の様で、迷いそうでした。渡り廊下も庭が綺麗で良かったのですが、外だから寒かった。

従業員の方は、皆感じ良かったのですが、浴衣のサイズの希望を聞かずに持って来たのは、ちょっと…。

食事は薄味で趣向が凝っていましたが、別所は松茸で有名なので、松茸の入ったお料理があっても良かったかと思います。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン<未知の食>

投稿者さん 2011年10月12日 18:01:30

建物は築95年だそうで、趣のあるレトロな雰囲気です。
客室は内風呂付きの離れで、二間続きでした。清掃が行き届いていたので、それほど古さは気になりませんでした。
0歳の子供を連れて行ったのですが、内風呂だったので気兼ねなく入浴させられましたし、また、寝かせてから隣の間で食事ができたので、ゆったりと過ごすことができました。
食事は地元の素材が使われており、季節感がありました。部屋食なのに順に配膳してくださったので、温かいものを温かい状態で食べることができました。
サービスも丁寧で、良いお宿だと思いました。

2011年10月