別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

制御屋さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

制御屋さん [60代/男性] 2020年07月05日 18:19:40

風呂、料理共に満足です。特に料理は良かったですね。熱い物は熱いうちにで配膳タイミング良かったです。味も良かったです。普段それほど量は食べられないのですが完食でした。大浴場も客室露天風呂も丁度良い湯加減でした。櫻御殿も部屋の広さ以上にアトラクション的に楽しめました。高いとは思いつつ勢いで予約してしまいましたが正解でした。個人的な感想になりますが私達夫婦にとっては金額に見合ったものでした。強いて希望を言えば朝食時に別注しなくても食後のコーヒーがあると良かったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年08月24日 14:37:42

先日は旅館花屋(武家屋敷桜御殿)をご利用下さいまして誠にありがとうございました。多数のお褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同感激しております。桜御殿は当館の中でも最上級のお部屋でございます。その名に恥じぬおもてなしが届きましたことに安心しております。また、お部屋そのものもお楽しみいただけたようで嬉しく思います。食後のお飲みものにつきましては、今後検討して参ります。貴重なご感想に感謝申し上げます。信州は四季を通して美しい土地でございます。また季節を変えてご家族様でお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

涼やかな夏、花屋の夏物語 ~冷酒3種きき酒 or 生ビール 選べる特典~
【武家屋敷 桜御殿】

投稿者さん 2020年04月09日 07:37:18

宿の雰囲気も良かったし、お料理も良かったです。また行きたいです

2020年03月
別所温泉 旅館 花屋 2020年04月10日 11:17:34

この度は旅館花屋をご利用くださいまして誠にありがとうございました。ご満足いただけたようで安心いたしました。ぜひともまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

花プラン◆1日3組限定特別謝恩企画≪日~金曜12~3月≫ お食事は食堂又はダイニング【再興縁起湯旅】
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

mtatsu66さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mtatsu66さん [50代/男性] 2020年03月30日 00:19:08

とても良い旅館です。温泉の泉質も、宿の雰囲気も、食事も美味しくてとても満足しました。布団がふかふかでコーヒーが飲めたらもっと良かった。

2020年03月
別所温泉 旅館 花屋 2020年04月10日 11:16:14

この度は花屋をご利用くださいまして本当にありがとうございました。お湯、お食事を堪能していただけたようで嬉しく思います。布団、コーヒーの貴重なご感想、ありがとうございます。今後のさらなるお客様のおもてなし向上に役立てて参ります。また、季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年01月30日 21:56:00

歴史の中にあって、渡り廊下、階段、部屋等が大切に保存され掃除されていることに感動しました。
スタッフの皆さんの心遣いと優しい笑顔でゆっくり過ごすことができました。

紫陽花の季節に再訪できればと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2020年02月10日 17:27:47

この度は旅館花屋へお越しいただきまして誠にありがとうございました。お褒めのお言葉に、重要文化財の建物を丁寧に守っておりますことを誇りに思います。また接客面の嬉しいお言葉、中居一同感激しております。これを励みに今後も頑張って参ります。季節を通して楽しめる花屋の中庭ですが、仰る紫陽花の季節は格別です。梅雨時で少々天候が優れずとも、しっとりと雨に濡れる様子もよろしいかと思います。ぜひお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~

投稿者さん 2020年01月20日 07:36:26

純和風の歴史ある旅館でした。 ステンドグラスがはめ込まれている大理石のお風呂、、食堂やロビーの調度品などもとても素敵でした。こたつもうれしかったです。違う季節にも利用させていただこうと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2020年02月10日 17:22:23

この度はご家族で花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。お褒めのお言葉、大変嬉しく思います。こたつでもごゆっくりお過ごしいただけたようで安心いたしました。信州は四季を通して美しい土地です。中庭も四季のお花を楽しんでいただけるようになっておりますので、ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン

投稿者さん 2019年10月27日 10:46:47

何度か宿泊させてもらっていますが、今回は数年前に移転増築されたという武家屋敷に泊まらせていただきました。とても素晴らしい部屋で、広すぎてもったいない感じもしましたが、その部屋の移転前の歴史を読むと、感慨深いものがありました。その広い部屋を、よくあの敷地に上手く組み込んだものだと、感心致します。部屋風呂があり、半開放で、あいにくの雨でしたがとても心地よかったです。ただ、毎度熱すぎて相当水で薄めないと入れなかったので、もう少し温度調節はしていただきたいところです。食事は季節のものをお部屋で頂き、最高でした。量もかなりあり、私は大食なのでちょうど良かったですが、聞けばほとんどの方が残す、ということでした。(他の部屋の人が残した松茸ご飯を夜食におにぎりにしていただけないか、と言いたかったところですが、さすがにそれは言い出せませんでした。)朝食も美味しくいただきました。お値段は多少高めでしたが、部屋や料理を考えると納得できるものでした。またいずれ泊まらせていただきます。

別所温泉 旅館 花屋 2019年11月05日 13:14:01

この度は旅館花屋をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。お泊りいただきました、桜御殿は仰る通り平成28年に解体された武家屋敷の建具屋建材を大切に移し、上田藩の屋敷の様式を忠実に踏襲したお部屋でございます。歴史等をじっくりご覧いただき大変嬉しく思います。また、お食事に関しましても、ご満足いただけたようで安心いたしました。お風呂につきましては、源泉掛け流しを楽しんでいただけるようにしており、熱い場合はお客様に湯温を調整していただいておりますことをご了承いただけますと幸いです。また、季節を変えてお越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。この度は貴重なご投稿本当にありがとうございました。

<9/1~11/10限定>松茸味わいプラン~松茸料理5品と秋の味覚会席料理~
【武家屋敷 桜御殿】

SOYSALTさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

SOYSALTさん [60代/男性] 2019年09月11日 15:53:36

9月初旬に夫婦で長野ドライブ旅行に出掛けた折に利用しました。

歴史と風格を感じる旅館で、宿泊した部屋も桜御殿であったことから、それだけで貴重な体験が出来たと夫婦で話しています。

部屋の素晴らしさ凄さは、「是非一度泊まってみて下さい。」というしかありません。時間を超えた満足感が得られると思います。部屋にあるお風呂もやや狭いですが湯量、泉質共に最高でした。

食事については、夕食は創意工夫が凝らされた美味しい料理が味わえ、また朝食は地元の素材の良さが活かされた幸せな気持ちになれるこれまたおいしい食事でした。食事の部屋を含めて大変満足出来ました。

今回は別所温泉近辺の観音堂等を訪れることが出来なかったので、次回は雪の降る季節に電車を使って、のんびりしに行きたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2019年10月01日 16:33:20

この度は、武家屋敷 桜御殿にお泊りいただき
どうもありがとうございました。

時間を超えた満足感、
本当におっしゃる通りかと存じます。
上田藩の武家屋敷を移築した
日本初、武家屋敷に唯一宿泊できる貴賓室です。

お食事もとても気に入っていただけましたようで
ご感想うれしく拝見いたしました。
手間暇を惜しまず、ひとつひとつ手作り。
繊細で美しい会席料理です。

冬の花屋もとても風情がございます。
雪見のお庭や、ランプの温もりに、雪あかり…。
お部屋には、あったかいお炬燵もご用意いたします。

*花屋記念日プラン*<8/19~9/30平日限定>【お部屋のアップグレードお約束】
【離れを露天付特別室にアップグレード(2名様~4名様)】

ぺろんりんちょさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ぺろんりんちょさん [40代/女性] 2019年08月14日 06:22:36

スタッフの皆様の笑顔がとっても素晴らしく、チェックインから食事の時も、廊下ですれ違っても、いつ何時もチェックアウトまで私が出会った方は皆んな笑顔で対応いただきました。
廊下ですれ違う時には必ず一歩下がって笑顔で会釈を頂き、非常に感じが良かったです。
夕食もゆったりと家族で会話を楽しんで、美味しいねーと顔がほころびっぱなしでした。
まさに大正浪漫。ステキな時間ありがとうございます。

別所温泉 旅館 花屋 2019年09月11日 15:56:50

お盆のお休みに、花屋にお越しいただきありがとうございました。スタッフの笑顔をお褒めいただきましたこと、わたしたちの励みにさせていただきます。お顔がほころびっぱなしなんて、ご家族すてきな時間をお過ごしいただけましたようで、とてもうれしく存じます。またのお越しをお待ちしております。

【8/10~17】花屋ですごすニッポンのお盆 ~こころに刻む、夏の思い出~

投稿者さん 2019年07月17日 20:06:01

プランをかえて連泊しました。夕食も朝食もほとんどメニューの重複がなく、大満足でした。

別所温泉 旅館 花屋 2019年08月23日 12:00:51

2日目のご宿泊につきましてもうれしいご感想をいただきありがとうございます。
すき焼きでもしゃぶしゃぶでもない、信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋も大変人気のプランです。
ジューシーなお肉に 奥深い出汁が絡まって、トロける美味しさですね。
お鍋の締めに、旨味が凝縮した出汁と一緒に味わう、焼きおにぎり雑炊もお楽しみいただけましたことと存じます。
秋には松茸プランが毎年大好評です。

信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2019年07月17日 20:01:52

7月8日に宿泊しました。広いお部屋で食事の品数も多く、大変満足しています。

別所温泉 旅館 花屋 2019年08月23日 11:40:35

この度は、花屋の離れに連泊でお泊りいただきありがとうございました。
お部屋専用のかけ流し温泉もお楽しみいただけましたことと存じます。
離れのご宿泊は、お部屋に一品一品会席料理を、お運びしております。
手作りで、美しくおいしい、繊細なお料理です。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日

kotayoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

kotayoさん [50代/女性] 2019年03月31日 10:41:51

急に時間ができたので、何も予備知識なくキャンペーンをしていたプランに申し込みました。家族4人(夫婦と大学生・高校生の子供計4人)
予約後に旅館の詳細を見ると、かなり昔からあるお宿で、画像ではとても素敵。
口コミを見ると高評価ですが、悪いというコメントも多く、心配していましたが、全く問題なく素敵なお宿で家族みんな大満足大感激しました。
100年以上の歴史のお宿なので設備は古いですが、よくお手入れされていて、調度品も本当に素敵です。所々に活けているお花も素敵ですし、スタッフさんの対応も満足です。
庭には植物がたくさんあり、今のキャンペーンの季節は花がないですが、これからの季節から秋にかけては宿の名前通り素敵な庭になるのでしょう。
冬はこたつで暖まれるものの、廊下に出ると寒さが厳しそうなのでそこだけが心配といえば心配ですが独特の雰囲気漂うこの宿にまた泊まりたいと思います。
お風呂もレトロな雰囲気。あまりにも寒かったので露天風呂に入らなかったのが心残りです。
お食事も食べ盛りの子供たちにも大丈夫な量。盛り付けも素敵で、朝ごはんもこんなにー?というほどたくさん出てきました。本当にまた家族と行きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年05月13日 12:09:11

この度は花屋にお泊りいただきありがとうございました。ご家族みなさま、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。文化財に建物だけでなく、調度品やスタッフのおもてなしもお褒めいただき、とても励みにさせていただいております。5月にはつつじ、6・7月は紫陽花、8月は風鈴やうちわ、水車など夏の涼、秋には紅葉と、とてもきれいな季節。ぜひまたお越しくださいませ。

【平日限定】◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・11/25~3/31限定≫
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

ライダー0387さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ライダー0387さん [50代/男性] 2019年03月01日 20:46:56

2月25日退職祝いで3組の家族で宿泊しました。
食事を別部屋に用意してくださって、ほかを気にすることなく、楽しく過ごせました。
今回内風呂付きの離れを利用させていただきましたが、まるで別世界。ゆっくりまったり過ごすには最高。温泉地の内風呂なんて、何の意味があるのかという考えが、まったく覆されました。源泉かけ流しのお風呂が部屋にあること、とても感動しました。
今回3回目の利用ですが、ぜひまた伺いたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2019年05月03日 20:46:08

何度も花屋にご宿泊いただいておりまして、本当にありがとうございます。
このたびは3組様のご家族様でのお祝の日のご滞在をお愉しみいただけましたようで光栄でございます。
離れのお部屋の源泉かけ流しの内風呂にご感動いただけましたことも嬉しく存じます。
次回は露天風呂付のお部屋はいかがでございましょう?
もちろん、離れ客室もお部屋ごとに間取りも調度も異なりますので、またお泊まりいただいても新たな感動をお愉しみいただけることと存じます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

投稿者さん 2018年10月01日 21:10:32

9月の連休に家族で利用しました。
敷地内玄関をくぐるとそこはまさに異空間、古き良き時代の建物にタイムスリップしたような感覚になりました。
どこか懐かしく優美な感じ、建物や木々の香り、随所に見られる粋な演出、とても居心地の良い空間。
お食事も和食の繊細さが一品ごとに伝わる会席料理でゆっくりじっくり堪能致しました。
何より素晴らしかったのは、スタッフ皆様の心からにじみ出る笑顔と思いやりでした。文化財登録の旅館との事でしたが、建物だけではなく日本旅館としての文化をしっかりと継承している旅館だと感じさせられました。
リピートしたい宿ナンバーワンです。
貴重な一日を演出いただき本当にありがとうございました!

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:53:42

このたびは連休のご家族旅行に花屋をお選びいただき、あがとうございました。
そして・・・投稿者様の『リピートしたい宿ナンバーワン』に輝かせていただき、誠に光栄でございます。

大正ロマンの時代へのタイムスリップ感覚と居心地のよさに浸っていただくことができ、お食事も一品一品じっくりとご堪能いただくことができ、本当に嬉しい限りでございます。
スタッフの笑顔もお褒めいただき、ありがとうございます。

リピートいただけます日を心よりお待ち申しております。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日【紅葉】

投稿者さん 2018年08月15日 15:53:38

心配りが行き届いていて、とても快適でした。ありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 20:12:16

この度は花屋へお泊りいただきありがとうございました。おもてなしにつきましても、お褒めいただき、スタッフ一同励みにさせていただきました。またのお越しを心よりお待ちしております。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

投稿者さん 2018年05月28日 13:49:01

両親と3名で2部屋利用させていただきました。
送迎バスには乗れませんでしたが駅から近いので問題ありませんでした。
チェックインの時間に間に合わずすみませんでした。

この旅館は2016年で創業100年を迎えたとか。おめでとうございます。
やはりその年月経つと、趣があります。
部屋に設置されている黒電話とか懐かしくて良いですね。

料理は他でも書かれているように遅い感じは受けますが、作り立てが提供されますので良いです。
折角温泉宿来てるのですしそんなに急ぐ必要もないでしょう。
夕食も朝食も満足のいく味、量でした。

風呂は3つ、2つは時間で入れ替わり、1つは露天風呂。
全部堪能しました。
大理石風呂のステンドグラスとか良いですね。

館内ツアー付きのプランでしたので館内いろいろご説明いただきました。
武家屋敷を移築した部屋とか、その部屋にあるからくり扉とか大宴会場とか、館内でも見どころだくさんです。
当時の質の悪い窓ガラスや、柱の彫り込み等、説明受けなければ気づかず素通りしてしまう箇所も説明いただきました。思ってた以上に楽しめました。

朝方に上の階の人の歩く音が気になったと言ってましたが、それ以外は両親も満足してました。
私個人としてもとても満足でした。

スタッフの方、お世話になりありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年06月04日 19:58:59

このたびは、ご両親様とのご旅行に、旅館花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
別所温泉駅から当館までは約400m、徒歩5分ほど…
温泉街の散策をお愉しみいただきながらお越しいただけましたでしょうか。

一昨年の100周年へのお祝のお言葉、その歴史を経た趣をご堪能いただけたとのお言葉もありがとうございます。

「文化財の宿めぐりツアー」もご満喫いただき、当館をより深くお知りいただけましたようで、光栄でございます。

頂戴したご丁寧なご感想は、きっとまた多くの方々が当館の歴史に興味を抱いてくださるきっかけになるかと存じます。

一つひとつ、つくりたてのお料理を、ゆっくりとお愉しみいただきたいという当館の思いも、ご評価いただき光栄でございます。
ご夕食、ご朝食ともにご満足いただけましたようで嬉しく存じます。

大浴場も、内湯、露天風呂とも全てご堪能いただき、
大理石風呂のステンドグラスをお褒めいただきまして、ありがとうございます。

上階の音につきましては、せっかくの心地よいご睡眠を妨げてしまいましたようで申し訳ございません。
それでも、それ以外はご両親様にもご満足いただけたとお聞かせいただき、ほっとしております。

ぜひまた皆様で、ご再訪いただけましたら嬉しい限りでございます。

どうぞご両親様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】

ジャガランダさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ジャガランダさん [60代/女性] 2018年03月28日 17:56:05

シーズンオフだったので落ち着いてゆったり過ごせました。
もつたいないような溢れる温泉に三回入りました。心底満足感に浸りました。
食事は最高でした。真心こもった丁寧な仕事に感服。だしがよく効いてすべてが完璧。ワインがよく合いました。
違う季節にまたお邪魔したいです。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月30日 09:57:21

このたびは数ある宿の中から旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

温泉をご堪能いただけましたようで何よりでございます。温泉は、源泉かけ流し100%で、やわらかな湯冷めのしない温泉と評判でございます。

お食事も「最高」とのお言葉を頂戴し、うれしく存じます。地元食材と出汁に拘ったお料理で、演出ではなく、本来の食の美味しさとバランスをお楽しみいただけますよう、丁寧にお作りしております。

ぜひ違う季節にもまたお越しくださいませ。

花屋のひとり旅 ~ 五感をうるおす、日本の宿へ ~
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(1名様)】

投稿者さん 2017年12月10日 01:33:29

先日一泊で、伺い、
入り口から大変素敵な、趣きのある、造り、廊下も素敵、喫煙室も、落ち着く空間で、ジャズがかかり、部屋も柱や障子の格子には、細工や彫り物がしてあり、天井から何から本当に素敵な旅館でした!
お風呂の泉質も温度も大変心地良く、人に勧めたい宿、と思っています。

夕食も、絶妙な出汁の、吸い物や、もち豚、美味しく、量もちょうど良くて、雰囲気も良く、
夜もぐっすり眠れました。
11時チェックアウトも嬉しい。

また行きたい旅館が出来て、すごく嬉しいです。

朝食に関してだけ、
少し、言いたいです。。

朝食に出た、緑茶がかなり薄く、お湯のような感じでした。
朝のお茶ですし、もう少し濃くても佳いのではと思いました。

それと、朝食に出た 梅干しとキュウリか菜っ葉の刻んだ漬け物、
これは、明らかに着色料が、、
味も美味しくはなかったです。
ぶどうゼリーは、無着色、保存料無添加、と食に関して、夕食共に、こだわりを感じましたが、この梅干しと漬け物は、
ご一考願いたいと思いました。
何より、花屋旅館さんに、
似合わないと思います。
もったいない!という印象です。
また是非行きたいと思っているので、書かせて頂きました。。

ともあれ、本当に素晴らしい旅館だと思います。
お世話になりました。(^_^)

別所温泉 旅館 花屋 2017年12月18日 17:24:02

このたびは、幾多ございます宿泊施設の中から、旅館花屋をお選びいただきましたこと、心より深く、お礼を申し上げます。
当館の建物や雰囲気、お風呂、お食事など、率直なご感想を数多くいただきまして
ありがとうございます。スタッフ皆で、この度のお言葉全てをありがたく、拝読させていただきました。

ご朝食の緑茶、梅干しと漬物につきましては率直なご意見、ありがとうございます。

今回いただきましたありがたく、そして温かいお言葉を、励みに、
今後とも、より一層のお客様ご満足のために日々の精進させていただきます。
ぜひまたお越しくださいませ。
当館は部屋の間取りが全て異なっておりますので、ぜひまたお越しいただき、
違うお部屋もお楽しみいただければと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・12/1~3/30限定≫

あまあま星人さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

あまあま星人さん [40代/男性] 2017年08月14日 21:09:37

素晴らしい立地、あたたかいホスピタリティ、おいしい料理、満点です。
100年前にタイムスリップ、とにかく楽しめます。また行きたいと思います。
温泉の泉質も私好み。露天風呂へは渡り廊下で移動しますが、周囲の風景をみながら、夜ならちょっとしたアドベンチャーが楽しめます。この雰囲気、悪くありませんよ。

欲をいえば、部屋のテレビが液晶でなく、ブラウン管だったら。。。(これは単なるわがままですね)

Wifiはありませんし、徒歩圏内にコンビニもありませんが、不便もまたよし。とにかく、旅館ライフを満喫したい方におすすめです。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 17:19:53

この度は旅館花屋へとお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねてお礼申し上げます。

時間ごとに趣変わる景色で楽しませてくれる渡り廊下に
100年続いてきた悠久の時を感じていただければと思います。
あまあま星人様も渡り廊下の雰囲気・風情など
ご満足いただけましたようで、何よりでございます。

ぜひまたお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
このたびは、誠にありがとうございました。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

投稿者さん 2017年08月07日 00:21:22

上田(真田)観光目的で8月2日に宿泊しました。歴史ある温泉宿ということで多少期待していましたが、予想をはるかに上回るクオリティーの高さに感服いたしました。まずスタッフのレベルが高いと思います(部屋の電球が切れていた時の仲居さんの対応を見ていてそう感じました)。それと夕食が素晴らしいと思います。手の込んだ美味しい料理をたっぷり頂けて、十分満足出来るのですが、スゴイと思ったのはそういったことではありません。夕食は懐石料理でしたが、なんとこれがコース料理になっていました。ふつう温泉宿の部屋食は、はじめに料理が卓袱台一杯に並べられて、せいぜい固形燃料点ける時と、食後のデザートの時に仲居さんが来てくれることが多いのですが、この宿では各料理ごとに部屋に運んできて、その都度食材の説明や料理に関連した話をしてくれました。部屋はポツンと離れた、味わいのある落ち着いた風情の部屋でしたが、母屋から渡り廊下でかなり離れています。そこを台車に料理を載せて、いちいち各部屋に配っているのですから、その手間は相当なものだろうと想像できます。そのことを当日の仲居さんに言ったら、「今日は2部屋担当ですから楽勝です」と述べていました(客が多いときに、どこかの部屋でつかまったら他の部屋に料理が出ないなんて危険もあると思います)。このホテルは部屋の造りや温泉の良さなどももちろん素晴らしいのですが、そんなハード面だけでなく、オーナーやスタッフがいろんな所にこだわりを持って宿を営んでいる、そういうソフト面が優れている印象を強く受けました。とにかく一度は泊まってみる価値のあるホテルだと思います。良いところがいっぱいあって、簡単に説明できないのですが、例えば朝食は部屋食でなく、食堂で頂きましたが、併設されているラウンジのカウンターは見事な一枚板で作られていて、そこで飲んだコーヒーがこれまた美味しかったです。最後に気になった点を少しだけあげますが、あくまで個人的意見ですので、あまり気にしないで下さい。母屋に喫煙ルーム(ジャズが流れていて、とても素敵でした)がありましたが、離れの客向けにもう一か所喫煙ルーム作って頂けると嬉しいですね。それと温泉郷なのでしょうがないですが、部屋数を考えると、駐車場が少し狭いですね。車内には個人情報満載なので、カギを預けるシステムはどうも好きにはなれません。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 15:41:07

この度は上田観光のお宿として、数あるお宿様の中から旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。

お料理は、手作り、地元素材、出汁にこだわり
料理長が腕によりをかけ、お料理を一番美味しくお召し上がりいただけますよう
係がご用意をしております。
一品一品のお料理に料理長の思いが込められているため
当館では都度お料理や食材の説明をするようにしております。
「とにかく一度は泊まってみる価値のあるホテル」とのお声をいただいたこと
大変うれしく存じます。
今後も建物の維持、サービスはもちろん、お褒めいただきました
旅館花屋ならではの「こだわり」を大切にしながら
日々精進してまいります。

離れ客室向けの喫煙ルームの件、駐車場の件と貴重なお声をありがとうございます。
おタバコを吸われる方も、吸われない方もご満足いただけるような
施設づくりをこれからも続けていきたいと思っております。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。

ぜひまたお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月19日 09:11:08

4歳の子供を伴っての宿泊でしたが、大変楽しい時間をすごすごとか出来ました。
お礼を申し上げます。
特に温泉は素晴らしかったです!
またいつか再訪したいと思っています!

別所温泉 旅館 花屋 2017年06月22日 15:39:18

このたびは、お子様を含め、家族旅行で旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
楽しい時間をお過ごしいただけましたとのこと、大変うれしく存じます。

温泉は離れの内風呂を含め全て源泉かけ流しで、
ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉でやわらかな湯冷めのしない温泉でございます。

ぜひまたご家族皆様でお越し下さいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日