別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

ノンちゃん雲0560さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ノンちゃん雲0560さん [60代/女性] 2019年07月14日 20:13:15

古い旅館はわかっていましたが、4か月も前に予約したのに、どうみても最低の部屋でした。
入ったとたんにかび臭く、空気清浄機は無いかと2回頼んでみましたが無いという返事のみ。1階の中庭を囲んでは私の泊まった部屋しか客室は無く、帰りに向かいの部屋が空いていたので入り口から匂いを嗅いだら全く匂いはしませんでした。
ソファのある場所には空気清浄機らしきものがありましたが、湿気と匂いが充満しているように感じました
洗面台の栓の下に異物が入っており、担当の方に伝えたら指で押して帰りましたが、それはつぶれただけではまったままでした。レトロ風をうたっていますが、電気が薄暗く、部屋全体が汚い感じで、扇風機と網戸を開けてずっとまわしてもそんなものでは全く匂いは変わりません。
以前旅館に泊まった際、お風呂場に洗髪用のタオルが多数置いてあり、持って行かなかったのですが薄手のタオル1枚しかなく、当然ですが部屋にかけておいても翌朝も乾きません。余りの匂いにマスクをして休みました。
たまたま地元のお祭りでそれなりに楽しめましたが、ゆっくりしたいと思ったのに、部屋に居たくない部屋なんて最低です。
お食事は夕食も1点ずつ運んで下さり美味しく満足ですが、何のためのお部屋なのか、二度と行きたくはありません
豪華な部屋は望んではいませんでしたが、清潔で居心地の良い部屋に泊まりたかったです
食事の場所も当然ながら指定されており、1番隅で居心地が悪かったです
お部屋に案内されたとたんに夕食のお酒を混んでいる方決めるように言われたのにもびっくりしました

別所温泉 旅館 花屋 2019年08月23日 11:31:28

この度は花屋にお越しいただきありがとうございました。
お部屋の匂いについては、大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
また灯りは、LEDではなく、大正浪漫を感じられる白熱灯の癒しの明るさにこだわっておりますが
暗く感じられてしまいます点、申し訳ございませんでした。
大正時代からの建物を少しでも気持ちよく、お過ごしいただけますよう
これからも努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2019年05月13日 19:07:52

母と二人でのんびり旅の宿として 普段はビジネスホテルの利用が多いのですがプチ贅沢を味わいたく花屋さんに宿泊させて頂きました。
大正ロマン溢れる館内と四季折々訪れたくなるお庭、そして季節を感じるお料理の数々……出汁の美味しさは忘れられません。又 柔らかい硫黄の香りの温泉も日頃の疲れを取るのに最高の温質でした。
部屋での照明の暗さ、廊下の物音は気になりましたが、その空間がまた心地よく、従業員の方々のさりげない心遣いも随所に感じられ、機会がありましたらまた宿泊させて頂きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年06月05日 11:13:49

お母さまとの旅行、花屋にお泊りいただきありがとうございました。
ほんのりと硫黄の香りのするかけ流しの温泉も、とても気に入っていただけたようですね。
出汁の美味しさも忘れられません、とのお言葉、大変うれしいです。
奥深く、繊細な味付けは、皆さまから大変評価をいただいております。
大正浪漫の雰囲気をお楽しみいただきたく、白熱灯のほのかな灯りにこだわっておりますが、
その空間の心地よさにも気づいていただき、大変うれしいです。
春には桜、つつじ、夏は紫陽花、秋の紅葉、冬の雪と四季折々美しい景色を楽しみに、またお越しくださいませ。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

まいまい5566さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

まいまい5566さん [50代/女性] 2019年05月03日 16:28:39

大正浪漫漂う雰囲気の建物というだけでなく、庭の中にいくつか建物が点在しており、池の上を渡り廊下でつながれている様はちょっとした寝殿造りのようで、庭の風景や季節のお花を楽しみながらお風呂場などに行けるなど、随所に楽しめる工夫がなされた面白い造りの旅館でした。食事も美味しく、量も多すぎないのでちょうどよかったです。欲を言えば、露店風呂に屋根がついていれば、雨に打たれずに済むのになあと思いました。た。

別所温泉 旅館 花屋 2019年05月13日 12:19:13

花屋にお泊りいただき、どうもありがとうございます。6500坪という広大な敷地が広がっております花屋には、幾つもの建物が点在しております。その建物同士を結ぶのが、渡り廊下です。奥へ奥へと導かれて行くような、空間の展開、屈折して伸びている渡り廊下は、常に視界が変わって趣がございます。また夕暮れ、白熱灯がともる時間も、渡り廊下が美しい時間です。昼間とは また違った、おだやかで幻想的な風情につつまれます。
露天風呂は、屋根がなくて申し訳ございません。情緒ある木の回廊を抜けた、緑の木々に囲まれた場所にございます。小鳥のさえずり、そよ風、草木の香り。緑の中で、かけ流しの温泉を満喫して下さいませ。またのお越しをお待ちしております。

kotayoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

kotayoさん [50代/女性] 2019年03月31日 10:41:51

急に時間ができたので、何も予備知識なくキャンペーンをしていたプランに申し込みました。家族4人(夫婦と大学生・高校生の子供計4人)
予約後に旅館の詳細を見ると、かなり昔からあるお宿で、画像ではとても素敵。
口コミを見ると高評価ですが、悪いというコメントも多く、心配していましたが、全く問題なく素敵なお宿で家族みんな大満足大感激しました。
100年以上の歴史のお宿なので設備は古いですが、よくお手入れされていて、調度品も本当に素敵です。所々に活けているお花も素敵ですし、スタッフさんの対応も満足です。
庭には植物がたくさんあり、今のキャンペーンの季節は花がないですが、これからの季節から秋にかけては宿の名前通り素敵な庭になるのでしょう。
冬はこたつで暖まれるものの、廊下に出ると寒さが厳しそうなのでそこだけが心配といえば心配ですが独特の雰囲気漂うこの宿にまた泊まりたいと思います。
お風呂もレトロな雰囲気。あまりにも寒かったので露天風呂に入らなかったのが心残りです。
お食事も食べ盛りの子供たちにも大丈夫な量。盛り付けも素敵で、朝ごはんもこんなにー?というほどたくさん出てきました。本当にまた家族と行きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年05月13日 12:09:11

この度は花屋にお泊りいただきありがとうございました。ご家族みなさま、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。文化財に建物だけでなく、調度品やスタッフのおもてなしもお褒めいただき、とても励みにさせていただいております。5月にはつつじ、6・7月は紫陽花、8月は風鈴やうちわ、水車など夏の涼、秋には紅葉と、とてもきれいな季節。ぜひまたお越しくださいませ。

【平日限定】◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・11/25~3/31限定≫
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

ライダー0387さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ライダー0387さん [50代/男性] 2019年03月01日 20:46:56

2月25日退職祝いで3組の家族で宿泊しました。
食事を別部屋に用意してくださって、ほかを気にすることなく、楽しく過ごせました。
今回内風呂付きの離れを利用させていただきましたが、まるで別世界。ゆっくりまったり過ごすには最高。温泉地の内風呂なんて、何の意味があるのかという考えが、まったく覆されました。源泉かけ流しのお風呂が部屋にあること、とても感動しました。
今回3回目の利用ですが、ぜひまた伺いたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2019年05月03日 20:46:08

何度も花屋にご宿泊いただいておりまして、本当にありがとうございます。
このたびは3組様のご家族様でのお祝の日のご滞在をお愉しみいただけましたようで光栄でございます。
離れのお部屋の源泉かけ流しの内風呂にご感動いただけましたことも嬉しく存じます。
次回は露天風呂付のお部屋はいかがでございましょう?
もちろん、離れ客室もお部屋ごとに間取りも調度も異なりますので、またお泊まりいただいても新たな感動をお愉しみいただけることと存じます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

ヨットすいすいさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ヨットすいすいさん [50代/男性] 2019年02月08日 10:53:05

嫁に出た娘と婿の帰省に合わせ、家族でゆっくりさせていただきました。
ラウンジでのチェックインから始まり、時間がゆっくり過ぎていくように感じました。
また、お部屋は文化財のお部屋で素晴らしい装飾がなされた床柱などがあり、古き良き時代にタイムワープしたようでした。寒い日でしたのでおこたつも最高でした。
冬季だけの問題化と思いますが、風呂の脱衣所が寒くヒートショックが心配になるほどでしたが温泉はとっても気持ちが良くあったまりました。
食事に関しては、個室をご用意いただきありがとうございました。季節をかえてまた訪れたいと思う宿でした。
口コミが遅れて申し訳ありません。

別所温泉 旅館 花屋 2019年02月15日 18:39:49

このたびはお嬢様ご夫妻とのご家族のお集りに、花屋をお選びいただきありがとうございます。
「古き良き時代へのタイムワープ」のようなご滞在をご満喫いただけて、本望でございます。

脱衣所の寒さにつきましては、申し訳ございません。ご指摘いただきましたことを活かすことができるよう、改善に努めさせていただきます。

ぜひ本当にまた違う季節にも、素敵なタイムワープをお愉しみいただけますように…。
ヨットすいすい様御一同様のご再訪を心よりお待ちしております。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日【紅葉】

投稿者さん 2019年01月07日 21:05:44

みなさん、笑顔で応対して下さり、とても気持ち良く過ごせました。
食事も、とてもおいしく、見た目もきれいでした。
お部屋や、調度品、家具など高級なものを昔から大事に使っていることを素晴らしく感じました。
絵画も、楽しめました。渡り廊下からの景色など、風情があって素敵です。また、お世話になりたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年02月15日 18:05:28

このたびはご家族様でのご宿泊ありがとうございます。
スタッフの対応、お食事、お部屋や調度…すべてに高いご評価をいただけて光栄でございます。

渡り廊下からの冬景色をお褒めいただけましたことも、とても嬉しく存じます。わたくしどもも愛してやまない風景ですので、自分が褒められたかのように嬉しいです。
もちろん冬だけでなく、春も、夏も、秋も、それぞれに誇りたい景色がございますので、ぜひ投稿者様にもご覧いただければと存じます。
次のご来訪を心よりお待ちしております。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2019年01月04日 13:57:14

色々な口コミコメントがあり少し不安でしたが、とても素敵なお宿でした。渡り廊下は外になるので寒さはありますが、それを上回る建物や調度品、しつらいの素敵さがあり、家族みんな満足でした。食事も多すぎず十分な量で、とてもおいしかったです。
新しく設備も整った宿をという方には向かないかもしれませんが、とても雰囲気の良い宿です。

別所温泉 旅館 花屋 2019年02月15日 17:48:53

このたびはご家族旅行に花屋をお選びいただきありがとうございます。
渡り廊下は昔ながらの風情を保つため、屋外となっておりまして、寒い日には快適とはいかず申し訳ございません。
投稿者様には伝統ある建物や調度をご満喫いただけましたようで光栄でございます。
お食事への高評価もありがとうございます。
ぜひまた違う季節にもご再訪くださいませ。

投稿者さん 2019年01月01日 15:52:57

部屋が暖まらず
こたつから出られず
のんびりするはずが
.....

別所温泉 旅館 花屋 2019年02月15日 17:36:12

このたびは花屋にご宿泊いただきありがとうございます。
お部屋の暖房の効きが悪かったようで、誠に申し訳ございません。
できる限り快適にお過ごしいただけますよう努めさせていただいてはいるのですが、なにぶん古い建物のため、対処しきれないこともございまして、本当に申し訳ございません。
ご指摘を受け止め、いっそうの努力をさせていただきますので、今後ともどうぞ花屋をよろしくお願いいたします。

おんさん6612さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

おんさん6612さん [70代/男性] 2018年11月30日 11:22:08

神戸に転勤する前の46~47年前頃、亡くなった妻と、4~5年間、毎年2~3回、お世話になりました。
今回、ようやく、楽天で1人での予約が可能となり、懐かしく宿泊しました。私は、左手の一番奥の離れが、26番室と記憶してましたが?また、大浴場から、遠くの景色が見えたのですが、今は、残念ながら見えませんでした。スタッフの教育も良かったです。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月07日 17:43:25

長きにわたりまして、花屋を愛し続けていただき、誠にありがとうございます。
46~47年ぶりのご宿泊とお聞きして、「ひとり旅プラン」のご提供を始めて本当によかったと思います。
ただ、おひとり様とはいえ、おんさん6612様のお心には、きっと奥様が寄り添われていたのでしょうね。きっと素敵な思い出も、たくさんおありのことと存じます。

お部屋番号につきましては、これも伝統の一つとして大切にしておりますので、変えてはいないのですが…。大浴場(若草風呂)の一面の窓ガラスにも変わりはないのですが、眺めは樹木の成長とともに変わっているかとは思います…。

ぜひ、また毎年お越しいただいて、新しい思い出を増やしていただけますと光栄です。
次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(1名様) 】

Yakichi_himagoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Yakichi_himagoさん [60代/男性] 2018年11月19日 20:12:53

妻と妻の姉とでお世話になりました。
12年前に会社の関係で12月にお世話になり楽しかったので、妻を誘って花屋さんをとりました。
僕自身は結構なお部屋とは思いましたが、折角に電球を変えて貰ったのに姉や妻は暗いと頻りに言い、帰り道でも言っていました。
渡り廊下は風情があり良いのですが、ライトアップしてもらうと、一層幻想的ではないかとの思いもあります。
また、自慢の大理石のお風呂もよさを上手くつかっていないなぁ。
通例では出会うことのない貴重な大正ロマンの宿なんだからもう少しだけ工夫をしてもらうと最高なんだがなと思いつつ車を出しました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 18:28:02

このたびはご家族様をお誘いいただいてのご再訪、誠にありがとうございます。たいへん嬉しく存じます。

お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの雰囲気を大切に、落ち着く暗めの照度に保っているのですが、率直なご感想をお聞かせいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
加えて、廊下のライトアップのご提案、もう少しだけの工夫など、貴重なご意見をありがとうございます。
どんな工夫で「最高」になれるのか… またご来訪いただけました折に詳しいお話をお聞かせいただけますと幸いでございます。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~

投稿者さん 2018年11月17日 17:12:17

小諸懐古園の紅の葉を見た後、別所温泉の花屋で一泊。口コミを見て一度は泊まってみたいと思っていたが念願かない、最高の季節に泊まることができました。確かに建物自体は風格あるというか古くて、廊下のぎしぎし音がやや気になるが、それでも大正ロマンを感じさせるような造りは何とも一見の価値あり。客室の高い天井に描かれている様々な植物画は、寝ていても何だか異空間にいるようです。食事処もやや山小屋のコテージ風ではありましたが、タイムスリップしたようで、古き良き時代の雰囲気を十分に堪能できました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 18:04:10

このたびは紅葉狩りの旅の宿に、花屋をお選びいただきありがとうございます。艶やかな紅葉に彩られた文化財の建築をご堪能いただくことができまして何よりでございます。

次回は桜の季節のご宿泊はいかがでしょう。小諸懐古園の桜も素晴らしいものですし、当館の敷地内にも色々な種類の桜が咲きみだれます。もう一つの「最高の季節」をお愉しみいただけますと光栄です。

投稿者さん 2018年10月31日 17:04:57

何度も宿泊していますが、今回は連泊したのに、二日目の食事が一日目のものよりも
あまり良くない感じで残念でした。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:49:36

いつも花屋をご愛顧いただいておりまして、誠にありがとうございます。このたびはご連泊いただきまして光栄でございます。ご連泊でごゆっくりご滞在いただけますと、当館の魅力を余すところなくご堪能いただけるかと嬉しく存じます。

そのような中で二日目のお食事がご満足いただけるものではありませんでしたようで、申し訳ございませんでした。貴重なご意見としてご拝聴し、今後に活かさせていただきますので、どうぞ今後とも、花屋ファンでいらしてくださいますように…。

次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

琉球子さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

琉球子さん [60代/女性] 2018年10月24日 11:29:44

目の保養ができました。部屋からの木々がとても美しく、離れにしてよかった。記念に写真が一枚ついてくると書いてあったので、「花屋」さんのロゴ入りの写真が届くのかと思っていたらメールでデータを送ります、とのこと。
パソコンからの予約でない方には写真で送られるのでしょうか。従業員の女性の方はみなさんとても感じが良く可愛い方ばかりでした。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:35:58

このたびは大切な記念日のお祝に、花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
離れ客室のご滞在にご満足いただけまして嬉しく存じます。

記念のお写真につきましては、ご期待に沿うかたちではございませんで、申し訳ございませんでした。
今後の参考とさせていただけるお言葉、ありがとうございます。
パソコン等をご利用になられないお客様にはご送付方法を相談させていただいております。

10室あります離れ客室も、それぞれ間取りが異なります。ぜひまた違うお部屋もお愉しみいただけますと光栄です。ご再訪お待ち申しております。

花屋記念日プラン ~大切な方の節目のお祝いに~

投稿者さん 2018年10月11日 18:36:17

I enjoyed my stay very much, the food and the onsen were great and the service too. Thanks a lot of the hospitality :)

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:15:42

Thank you for your praise. I am happy that you are satisfied with HANAYA. Please come to HANAYA again. We sincerely wait for your visit.

投稿者さん 2018年10月01日 21:30:38

松茸尽くし、詐欺にあった気分です。全て外国産。わざわざ長野まで行って、外国産を食べさせられました。
この立地で松茸尽くしなら、地元で採れたものだと思うはずです。
部屋はカビ臭く、トイレは臭い。レトロではなく、古いがぴったりです。内風呂は全くゆったりできません。
バスタオルは1枚のみ、追加は別料金とられます。

<9/14~10/31限定>松茸尽くしプラン ~松茸料理7品、贅を極める松茸会席~

投稿者さん 2018年10月01日 21:10:32

9月の連休に家族で利用しました。
敷地内玄関をくぐるとそこはまさに異空間、古き良き時代の建物にタイムスリップしたような感覚になりました。
どこか懐かしく優美な感じ、建物や木々の香り、随所に見られる粋な演出、とても居心地の良い空間。
お食事も和食の繊細さが一品ごとに伝わる会席料理でゆっくりじっくり堪能致しました。
何より素晴らしかったのは、スタッフ皆様の心からにじみ出る笑顔と思いやりでした。文化財登録の旅館との事でしたが、建物だけではなく日本旅館としての文化をしっかりと継承している旅館だと感じさせられました。
リピートしたい宿ナンバーワンです。
貴重な一日を演出いただき本当にありがとうございました!

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:53:42

このたびは連休のご家族旅行に花屋をお選びいただき、あがとうございました。
そして・・・投稿者様の『リピートしたい宿ナンバーワン』に輝かせていただき、誠に光栄でございます。

大正ロマンの時代へのタイムスリップ感覚と居心地のよさに浸っていただくことができ、お食事も一品一品じっくりとご堪能いただくことができ、本当に嬉しい限りでございます。
スタッフの笑顔もお褒めいただき、ありがとうございます。

リピートいただけます日を心よりお待ち申しております。

nyaanyaanyaaaaaaさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

nyaanyaanyaaaaaaさん [40代/女性] 2018年09月13日 18:40:39

宮大工がたてた築100年以上の建物を楽しむ宿。迷路のようで最初少し迷いました。部屋ごとにコンセプトが異なる様子なので、複数回泊まりにきても毎回違う雰囲気を楽しめるのかもしれません。
夕食、朝食とも素敵な内容でしたが飲み物(お酒)がすこし物足りないです。種類があまりないこと、ワインはボトルだけなど量が多いものが結構ありました。グラスワインがあると嬉しい。
お風呂は3種類とも雰囲気が違って楽しめました。露天風呂の浴槽に入る石段が、段差が大きいので注意。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:28:42

このたびは一人旅プランでのご宿泊、ありがとうございました。
大正ロマンの迷路に迷い込み、歴史ある建物をご満喫いただけましたようで何よりでございます。
3つのお風呂もすべてお愉しみいただけましたようで光栄でございます。

おっしゃっていただいておりますように、花屋の客室はすべて間取りが異なります。ぜひ、また別のお部屋にもご宿泊くださいませ。

お酒のお品揃えがご満足のいく内容ではありませんでしたことは、申し訳ございませんでした。貴重なご意見、今後に活かさせていただきます。

投稿者さん 2018年09月10日 16:19:40

接客も良く、料理は最高です。客室は古い建物が好きな人にはたまりません。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:08:53

最高のご評価、たいへん光栄でございます。
「古い建物が好きな人にはたまりません」のお言葉、本当に嬉しく存じます。
これからも、末永く、そのようにおっしゃっていただけますよう頑張ってまいります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申しております。

投稿者さん 2018年09月07日 20:28:52

50代の夫婦二人で宿泊させて頂きました。建物やお風呂は歴史のあるものなので、利便性や清潔感は新しい旅館には敵いませんが、大変雰囲気のよいお宿でした。特に、夕食のお味やそれをサーブして下さった従業員の方々のご対応には、とても満足しました。テーブルに添えられたお品書き(料理長の方はNHさんとありましたが)も丁寧に書かれており、本当に美味しいお料理でした。また、15席を3人の方でサーブしておられ、2時間以上に亘る夕食時はかなり忙しかったはずですが、来客にそれを感じさせない接客は見事でした!

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:01:47

このたびは、ご夫妻で花屋にお泊まりいただき、ありがとうございました。
歴史ある建物ならではの魅力をお愉しみいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。

また、お食事につきまして、たくさんのお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
お料理の美味しさから、スタッフのサーブ、お品書きまで、高いご評価をご丁寧にお聞かせいただき、たいへん光栄でございます。
スタッフ一同、とても喜んでおり、なおいっそう頑張らせていただきたいと士気を高めております。

四季折々の風情をお愉しみいただける花屋でございます。ぜひ、また違う季節にもお訪ねくださいませ。ご再訪を心よりお待ち申しております。