別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月06日 16:50:55

上田市に用事があったついでにGOTOを利用して宿泊させて頂きました。口コミをひととおり読んで期待せずにまいりましたので、がっかりせずにはすみましたが、他の方のレビューで指摘されていることは、なにひとつ改善されていませんでした。
 なにより感染対策がゆるすぎて拍子抜けしました。東京からなので、かなり警戒してまいりましたが、到着時の検温と消毒さえ済めばあとは野放し。温泉には時間制限も家族風呂もなく、混雑する時間帯を避けてくださいとは書かれていましたが、それがいつなのかは客の判断まかせで、案の定、脱衣場は「密」を絵にかいたような状態でした。2つしかないドライヤーは消毒せずに使い回さざるをえない状態(部屋にはない)、スリッパはだれがはいてきたか区別がつきません。湯の注ぎ口にはコップがおいてありましたが、この状況でどう使えと? 仲井さんたちは接客業にもかかわらず布マスクでした(ウイルス対応のものでしたらすみません)。
 そして、他の方のレビューにも何度も書かれていますが、全体的にケチくさく、アメニティは最低限でバスタオルも浴衣も一枚きり、食事は残念な感がいなめませんでした(山の中なので、無理して鮮度の悪い刺身など出さなくてもよい。質素でも地味でも山や野の物を丁寧に出してくればよかった。量も私たちのような老夫婦には満腹になりましたが、若い方たちには物足りないのでは? 配膳は配慮なく、途中かなり待たせたかと思えば最後は焼きもの鍋物ごはんデザートまで一気に持って来る)。
 経営は厳しいのでしょうが、それを客のほうが忖度しないといけないような雰囲気で、GOTOでかなりの割引になってはいますが、サービスや食事内容もそのぶん割引なの? と思わせられました。元の値段で来るかといえば、絶対来ないです。いまの状況、すごく大変だと思います。でも、こういう状況だからこそ、その旅館の本質があらわになるというか、元の値段でもまた来たいと思わせられるか、実力が問われているのが今なのだと思います。
 愛らしい鉄道を引きこんだ山の中の温泉街には風情があり、旅館の建築は圧倒されるほどすばらしく、お湯はもちろん良くて、お土産も品の良いものばかり、そして旅館で働いている方々がみな親切だったからこそ、かえって粗のほうが印象に残り、口惜しい気持ちになりました。

別所温泉 旅館 花屋 2020年12月11日 14:45:06

このたびは、旅館花屋にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
投稿者様には多くのご不満を抱かせてしまいまして、誠に申し訳ございません。
そして、当館のためを想っていただき、数々の詳細なご指摘をいただきましてありがとうございます。当館のためにたくさんのお時間を費やしていただいたことと存じます。
「旅館の建築は圧倒されるほどすばらしく、お湯はもちろん良くて、お土産も品の良いものばかり、そして旅館で働いている方々がみな親切だったからこそ」という、あたたかなお言葉をお添えいただいたお気遣いにも感謝申し上げます。
必要かつ可能な改善につきましては、実現に向けて尽力させていただきます。また、できないことにつきましては、ご理解をいただくためのご案内に努めさせていただきます。
投稿者様に見直していただけるときが来ますよう、頑張らせていただきます。

【本館21番】優美な天井絵が人気 お部屋指定<雅>プラン
【本館21番(2名様~4名様)】

candycandy54さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

candycandy54さん [50代/女性] 2024年01月29日 11:34:29

部屋がさむかったし、夕食のときワイングラス汚れていました。ちゃんとした説明もなかったです。
ウェルカムドリンクもなくて、お水は全部有料でした。
次は行かないと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2024年01月29日 20:28:09

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
その際、私共の不手際によりお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、再発防止に努めます。

本当に申し訳ございませんでした。

【A4~A5】最高ランクの信州黒毛和牛◆グルメ「ステーキ」プラン
【【本館】8畳 登録有形文化財のお部屋】

ヤッターマン1981さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ヤッターマン1981さん [40代/男性] 2023年12月29日 17:45:56

お風呂の移動が大変なのと、密集率がすごくお風呂に入れない状況で大浴場はあきらめました!特別室に泊まったので部屋風呂でゆっくり!ここに泊まるなら特別室一択ですね!

別所温泉 旅館 花屋 2023年12月29日 20:23:40

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
その際、大浴場の件でご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
当館には、
・今では手に入らない大理石でできた「大理石風呂」
・江戸城の石垣にも用いられている「伊豆若草石」でできた「若草風呂」
・当館の自然を満喫できる「露天風呂」
の3つの大浴場がございます。
お時間帯によっては込み合う場合もございますが、ご滞在中にお楽しみ頂けましたら幸いです。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【特別室 23番】源泉掛け流し露天風呂付客室 特別室プラン|食事は部屋か個室
【【温泉露天付特別室 和洋室23番】132平米「椅子席食事室」】

ころじんさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ころじんさん [50代/女性] 2022年04月25日 22:05:49

春の花屋さんに宿泊したく今回お邪魔しました。
冬は冬の良さがありますが、春は暖かく心穏やかに過ごせました。
夕食時の飲み物のオーダー、お部屋で聞かれ、なのにまた食事会場で聞かれ?
朝食時も卵料理のオーダーを別の方々に二度聞かれ??
お忙しかったのでしょうが、おやっと思う事がありました。
でも、お若い方が一生懸命メニューの説明をしてくださる姿は気持ちよかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月06日 10:17:14

いつも花屋へお泊り下さいまして誠にありがとうございます。今回は桜の季節を楽しんでいただき、嬉しい限りでございます。朝夕共に、お食事の際は、不手際がございまして失礼をいたしました。接客に於いて、お客様に不安なお気持ちにさせないよう努めて参ります。貴重なご感想に感謝申し上げます。これに懲りず、また季節を変えてお越しくださいませ。お待ちしております。

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

ガッチャマン0583さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [50代/男性] 2022年01月02日 16:37:46

別所温泉は3度目ですが、今回初めて利用させていただきました。建物は文化財だけあって趣きがあります。部屋はお任せプランでしたが、特に不満はありません。しかしながら、洗面所のコップが1つしかないのは、このご時世に驚きました。また、トイレに消毒スプレーが無いのは一流旅館としてはこれまで無い経験でした。年末なので少々割高なのは仕方ありませんが、<お料理ちょっぴり贅沢>プラン ~月見草コース~は期待していただけに少々物足りませんでした。前日の渋温泉の旅館は建物はさておき、2万未満/人ですが、料理の満足感は高かったですね。なお、翌朝の雪景色で趣きがあったことは良かったと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2022年01月07日 17:51:32

先日は当館へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。多々ご期待に添えないことがありましたようで大変申し訳ございませんでした。改善に向け進めて参りたいと存じます。貴重なご感想をお寄せくださいましたことに感謝申し上げます。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン ~月見草コース~
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2018年03月05日 10:00:30

3月3日に宿泊しました。少しがっかりしたので、改善を期待して投稿します。
まず桃の節句の宿泊でしたが、まったく雛祭を感じられませんでした。季節行事にはこだわらない宿なのですね。
お部屋は風情のある部屋で素敵だったのですが、炬燵のコンセントが危険なのではないでしょうか?昔のコンセントの口に合うように加工されていましたが、配線部分に相当の緩みがありました。「炬燵のスイッチ・コンセント注意」の注意喚起もなく、少し寒い部屋ではつけっぱなしにされる方もおられると思います。感電、火災の原因となりますので、十分ご注意をお願いします。
お風呂ですが、若草風呂の入り口に衝立は難しいでしょうか?扉を開けたら暖簾越しに中が見えます。露天に向かわれる男性が通るところですのでぜひ改善を。また大理石風呂、若草風呂共、脱衣所付近のすりガラスはブラインド等が欲しい様に感じました。廊下からの声がまる聞こえで、ガラス越しに影が見えるのではと不安を感じます。
アメニティはほぼ無いと知っていたので困ることはなかったのですが、ティッシュが空だったり、髪の毛がそこら中に落ちていたり、コップが崩れそうに積まれていてもそのままだったりと、清掃・補充がおいついていないようでした。宿泊者と従業員の人数にもよると思うのですが、少ない備品ですので対応していただきたいです。
食事について:「お料理はちょっと贅沢」なプランを選んだのですが、正直 贅沢を感じる部分はありませんでした。HPに献立の説明もないので、食べた料理が「ちょっと贅沢」なコースだったかどうかも不明です。また料理の説明も後ろの席の人の説明を小耳にはさんで知る部分も多く、配膳する人によって差を感じました。
また趣のある食堂でしたのでドタドタと歩きまわる足音は、急かされている様な気分になります。少しでも早いサービス?を考えてかもしれませんが、「ゆったり2時間」を謳うのであれば、ゆったりした中にスピード感をもって行動していただきたいです。
どのサービスも「聞けば」「言えば」それなりに対応して下さるのでしょうが、「気づき」という点ではまったく感じられないものでした。値段に見合ったとは、少し言い難いサービスですが、値段に見合った趣のあるお部屋ということなのでしょうね。お世話になりました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月09日 10:02:59

このたびは旅館花屋へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
たくさんの貴重なご意見をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

従業員一同でこのたび頂戴いたしましたお言葉を、ありがたく拝読させていただきました。
お客様のご期待に十分にお応えすることがかなわず、申し訳なく存じます。

こうしてお寄せをいただきました、厳しくもありがたいお言葉を胸に、
より一層、お客様にご満足をいただける旅館となることをめざし、
精進に励ませていただきます。

今回のご来訪、及び、頂戴いたしましたありがたい言葉に、
あらためまして、心より、お礼を申し上げます。

【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2024年04月04日 12:17:52

登録文化財だけに、古く部屋は寒い。特にトイレは部屋からドアの向こうに延びた洗面所の奥にあり、暖房がないのでとても寒い。宿のご苦労も感じられます。複雑に入り組んだ部屋で、掃除も大変だと思うがきれいでした。
食事は血圧の高い私にとって少し塩分が多い。焼きたての卵料理も冷たい皿に盛られてくるのですぐ冷める。日本料理も暖かい器に盛ると冷めにくくておいしくいただけます。ご飯も暖かいと美味しいです。

別所温泉 旅館 花屋 2024年04月06日 17:00:06

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊頂いたお部屋は文化庁登録有形文化財指定のお部屋です。昔ながらの木造2階建ての様式となっており、ご不便をお掛け致す面もあろうかとは存じます。今も変わらぬ設えをお楽しみ頂けましたら幸いです。
お料理に関しましてはお客様寄りのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

花屋の一人旅 ~大正ロマン漂う非日常の世界で、五感をうるおす~ 極上の会席料理と良質の天然温泉で。
【【本館】1名様 登録有形文化財のお部屋】

026netさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

026netさん [50代/男性] 2023年04月12日 17:17:10

接客は非常良いと思います
設備や食事は値段にはあわないかと
最悪なのは客層が勘違い客ばかりなのが残念です

別所温泉 旅館 花屋 2023年04月13日 09:38:35

この度は、当館にお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
有形文化財指定の当館を守りながら、今後もご満足いただけますよう努めて参ります。
また機会がございましたら、お越しくださいませ。
ご投稿、ありがとうございました。

【【本館】8畳+6畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2017年12月10日 20:20:24

大正浪漫はいいけれど、館内は階段のみなので、高齢者には不向き。お風呂のアメニティも無しなんて、今時珍しいくらい。また、夕食の料理が出て来るのが遅い遅い。先に座っていたのに、後からきたグループのほうが先に配膳されていて、腹が立った。レビューの評価が高いのが不思議。もう利用することはありません。

別所温泉 旅館 花屋 2017年12月18日 17:25:58

このたびは旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
大正時代からの建物でございますので、バリアフリーとはいかず、ご不自由をおかけした部分もあるかと存じます。
許されております範囲で、できる限り安全・快適なご滞在への心くばりをさせていただきたいと考えております。
お風呂のアメニティにつきましては貴重なご意見、ありがとうございます。

また、ご夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしております。
一品一品手作りでお出ししておりますが、スタッフの教育、連携不足などで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
いただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、これからも日々精進して参りたいと存じます。
このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

Yakichi_himagoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Yakichi_himagoさん [60代/男性] 2018年11月19日 20:12:53

妻と妻の姉とでお世話になりました。
12年前に会社の関係で12月にお世話になり楽しかったので、妻を誘って花屋さんをとりました。
僕自身は結構なお部屋とは思いましたが、折角に電球を変えて貰ったのに姉や妻は暗いと頻りに言い、帰り道でも言っていました。
渡り廊下は風情があり良いのですが、ライトアップしてもらうと、一層幻想的ではないかとの思いもあります。
また、自慢の大理石のお風呂もよさを上手くつかっていないなぁ。
通例では出会うことのない貴重な大正ロマンの宿なんだからもう少しだけ工夫をしてもらうと最高なんだがなと思いつつ車を出しました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 18:28:02

このたびはご家族様をお誘いいただいてのご再訪、誠にありがとうございます。たいへん嬉しく存じます。

お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの雰囲気を大切に、落ち着く暗めの照度に保っているのですが、率直なご感想をお聞かせいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
加えて、廊下のライトアップのご提案、もう少しだけの工夫など、貴重なご意見をありがとうございます。
どんな工夫で「最高」になれるのか… またご来訪いただけました折に詳しいお話をお聞かせいただけますと幸いでございます。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~

投稿者さん 2023年08月03日 15:53:02

夕食のお料理内容は、素材もよく、美味しく調理されていて、満足できました。
朝食は、サービスの手際が悪く、感じました。卵料理の選択は、最初に確認して、速やかに配膳して欲しかったです。ご飯が終わる頃に、卵料理が出てきました。
お部屋は広々としており。また、
内風呂も良かったですが、お布団置場の押し入れに、ゴキブリが出て、ゴキブリが這いずり回ったお布団かと思い、気持ち悪かったです。また、この、ゴキブリのことについて、宿の方から、なんの謝罪もありませんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2023年08月05日 14:04:15

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。

その際、私共の至らぬサービスのために種々ご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
早急に確認をし、改善に努めます。

本当に申し訳ございませんでした。

【料理長渾身、極上の会席料理】日本料理の極意を味わう、美食の晩餐 ~かたくりコース~
【【離れ】8畳 アルカリ性天然温泉100%源泉かけ流し内湯付】

投稿者さん 2017年11月16日 19:45:02

昔にタイムスリップした趣のある宿でした。
食事は私たちにとって量もちょうどよく味もとても美味しかったです。
ただ次の料理が出るまでに時間がかかり過ぎのように思います。
部屋の暖房があまり効かなくて寒く風邪ひきそうでした。
また部屋付きのお風呂に入るにしてもトイレに行くにしても洗面所で歯を磨くにも
寒くて部屋から出るのに躊躇しました。
バスタオルは内風呂用にもあると嬉しいです。
アメニティはお風呂上がりの化粧水等がなくこの時期、靴下もなかったので
がっかりでした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月17日 16:15:31

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
大正時代からの建物の雰囲気、お食事ともお気に召していただきましてうれしく存じます。

お食事は、2時間ほどかけてゆっくりとお召し上がりいただきたい
との思いでご提供させていただいておりますが、率直なご意見をいただき、ありがとうございます。

またお部屋では、ここ最近の急な冷え込みもあり、寒い思いをさせてしまいまして申し訳なく存じます。
お部屋の暖房につきましては、確認いたします。
また全客室におコタツをご用意させていただいておりますので、寒い季節は
こちらで暖まってくださいませ。

バスタオルやアメニティの件も貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

またご縁が頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】