別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月30日 19:12:15

到着から出発まで、職員皆様方のお心遣いが行き届き、満足して過ごさせていただきました。
文化庁登録有形文化財とのことで、建物はもとより家具、備品、什器も素晴らしく、感動しました。
幼児も大人と同じ朝食をいただきましたが、量が多く食べきれず失礼しましたので、簡単な量の少ない幼児食があると良いと感じました。

別所温泉 旅館 花屋 2015年07月31日 09:47:12

この度はご家族で、旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

旅館花屋では、大正時代の宮大工が手掛けた建物をそのままに、伝統と趣を守り続けながら、備品・装飾を大切に使用し、お客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。

スタッフの対応、旅館花屋の建物などご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
お子様のご朝食につきましては、貴重なご意見ありがとうございます。お客様のご意見を参考にさせていただきます。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 4名様~5名様】

Dr Xさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Dr Xさん [40代/男性] 2015年05月07日 15:43:18

足腰の不自由な高齢者を伴っての家族旅行で、お部屋を1階にしていただくなどのお気をつかっていただきありがとうございました。部屋は古いが掃除が行き届いており大正ロマンを感じながら快適に過ごすことができました。風呂も良かったのですが、露天風呂を男女入れ替えにしないのはなぜでしょう?

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月17日 10:04:54

この度は、ご家族でのご旅行に旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
歴史ある建物の為、ご不便もあったかと思いますが、ご家族皆様が快適にお過ごしいただけたのであれば幸いです。

お風呂につきましては、露天風呂は男女とも岩造りの温泉露天風呂となっており、あまり相違がございません。そのため入れ替え制にはしておりません。内湯につきましては、若草風呂と大理石風呂という趣の異なるお風呂であるため、男女入れ替え制にしております。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今後の参考にさせていただければと思います。
ご家族皆様でのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月27日 15:14:11

宿に着きその外観にまず「素敵!」と言い
ロビーに通され、その部屋のアンティークな造りに感激し
部屋へ案内される時に通った渡り廊下から見たお庭にまた感激しました。
子供たちが手を離れ、大人たちだけの旅にぴったりのたたずまいの宿でした。
古い建物だけに廊下のきしむ音などが部屋にいても聞こえますが
それも魅力の一つと思いましょう。

お食事もおいしくて、素敵な旅の思い出となりました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:34:18

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。大正6年創業の登録文化財指定の宿ですので、文化財保護上の修理の制約もございますが、「廊下のきしむ音までも魅力の一つ」とおっしゃっていただき感激でございます。お部屋は大正ロマンの宿として、調度品も当時の趣のあるものを設えております。アンティークな造りと雰囲気を気に入っていただき光栄でございます。自然林を中心としたお庭は、四季折々の日本美をお楽しみいただけます。またのお越しを心よりお待ちしております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】

投稿者さん 2014年05月29日 22:15:49

2回目の宿泊です。GWに泊まりました。
名物のツツジ満開を見たかったのですが、ちょっと早かったみたいです。
ちらほらとしか咲いていませんでした。

でも、レトロな建物好きな人には堪らないお宿ではないかと思います。
でもそれ以上に、お料理も美味しいし、従業員の人たちは親切だしで、また泊まりたいたいと思うお宿です。
夜は部屋食ですが、朝は食堂でした。
朝の食事の案内がなかったのだけがマイナスです(こちらも聞くのを忘れていたのですが)

立地が長野観光だと寄り道になってしまうし、上田だと近すぎるしでちょっと使いどころに迷いますが、ゆっくりお宿と温泉と料理を楽しみたい方にはオススメです。

2014年05月
別所温泉 旅館 花屋 2014年08月01日 13:20:54

投稿者様
二度目のご利用、光栄でございます。
満開のツツジをご覧いただけませんでしたことは、残念でございました。ぜひ、来年はまたもう少し遅い時期にお越しいただき、お愉しみいただけましたら幸いです。
大正時代から受け継がれている建物、お料理、スタッフの対応などお褒めいただき、「また泊まりたい宿」「ゆっくりお宿と温泉と料理を楽しみたい方にオススメ」とおっしゃっていただきまして、ありがとうございます。本当に嬉しく存じます。
ご朝食のご案内に不備がございましたことは、申し訳ございませんでした。ご指摘ありがとうございました。これからは必ず皆様にきちんとご案内をさせていただきますよう、徹底してまいります。
ツツジのほかにも、当館では四季のいろいろな花や緑や自然の景観をお愉しみいただけます。投稿者様の次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】*4月1日泊~

投稿者さん 2012年07月01日 12:11:56

当日は明らかに満室だと思います。ただ作りの関係か全くそれを感じさせない趣のある宿でした。
当初予約した部屋とは違い、離れの風呂が付いた部屋に変更して頂けより宿の良さを感じる事が出来たと思います。
従業員に負担の掛かる手入れされた庭と時代を越えた渡り廊下、風呂、離れた部屋の部屋食をいとも無難にこなされていた。仲居さんの対応はそれぞれの人に有ったもので心持ち良かった。
今の時期ホタル鑑賞が売りになると思い、もう一工夫あるといいと思います。
古き良き日本旅館だと思いました。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:00:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。
また、細かい点までも、花屋の良さをクチコミいただき感謝いたします。

お部屋は渡り廊下でつながれておりますので、
プライベートで静寂な雰囲気の中、
静かにお過ごしいただける造りとなっております。

大正6年創業、ほぼ全館が登録有形文化財の宿でございます。
大正時代から受け継がれた、当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、お客様には快適にお過ごし頂けるように努めております。
またのご来館をお待ちしております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★

投稿者さん 2012年06月26日 20:25:05

とても良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 15:50:10

この度は、当館のご利用ありがとうございました。自然林を中心とした中庭や、山花苑など、季節ごとに趣きことなる花屋へ、どうぞまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン 【本館】
【和室【本館】4~5名様】

えなじーさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

えなじーさん [40代/男性] 2012年05月04日 22:12:17

5月2日に両親がお世話になりました。金婚式の記念に新婚旅行の場所をということで選びました。いろいろとお願いを聞き入れていただき感謝です。
昔ながらの木造で渡り廊下と風情があり両親も昔を思い出したようです。
食事のときのバタバタは愛嬌として、ゆっくりとくつろぐことができました。ありがとうございました。また機会があれば利用したいと思います。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年05月25日 15:49:51

ご投稿いただきましてありがとうございました。
ご両親の金婚式おめでとうございました。ご健康で無事にお互い50年ってすごいですね。お部屋に上がった際も、楽しいお話をしていただきました。花屋の96年の歴史を一緒に持っていていただけるお客様がいるということは、ほんとにすごいことです。ご滞在中、お夕食を楽しんでおられる中、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。ごゆっくりしていただけとのお言葉にホッといたしました。
またご両親とご一緒にお会いでれば幸いです。

ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

ゴルフのタマゴ☆さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ゴルフのタマゴ☆さん [40代/男性] 2011年11月29日 10:09:01

客室は内風呂付きの離れで、清掃が行き届いていたので、それほど古さは気になりませんでした。趣のあるレトロな雰囲気です。落ち着きがあるいい部屋でした。
私は内風呂より広い風呂が好きなので外湯を使いに行ったのですが、露天風呂は風情があり楽しめました。内湯は狭い。泉質もお肌がすべすべする感じで飲用でき、高血圧・糖尿効くとの事。脱衣所に冷たい麦茶のサービスはいいですね。渡り廊下と庭も手入れが行き届いており綺麗でした。

コストパフォーマンスとの比較と言う事での評価ですが『こんなもんだろう』というのが感想です。
離れで静かさを期待していたのですが、離れ同士がくっ付き、話し声が煩く静かでもなかった。
従業員教育も行き届いているのですが・・・気負いを感じるというか・・・個々の個性が出るような対応が雰囲気にあっていると思います。
食事は薄味で京風の感じで出汁も丁寧に取っており堪能させて頂きました。又、行きたいと思います。期待を込めて辛口評価させて頂きます。

2011年11月
ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】<未知の湯>
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

ローカル線2005さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ローカル線2005さん [60代/男性] 2024年03月24日 00:54:28

夫婦二人でゆっくり、のんびりする目的で宿泊しました。その目的にぴったりの旅館でした。昔ながらの建物、従業員の皆さまの丁寧な応待、体にやさしい掛け流しのお湯。レトロな雰囲気に満足しました。食事も多からず少なからず、出汁の味も堪能させていただきました。よくある揚げ物、天ぷらに頼らない献立にも大満足でした。

別所温泉 旅館 花屋 2024年03月24日 08:38:43

お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

当館では、手間を惜しまずひとつひとつ手作りでお料理をご提供致しております。
お気に召して頂けましたら幸いでございます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【離れ】源泉掛け流し天然温泉内湯付き お部屋おまかせ◆スタンダードプラン 夕食は部屋か個室※選択不可
【【離れ】8畳 アルカリ性天然温泉100%源泉かけ流し内湯付】

ONE-MRさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ONE-MRさん [70代/男性] 2023年12月23日 17:39:49

大正浪漫溢れる面白い宿です。露天風呂は好みですが、この時季には寒いかもしれません。食事は美味しいと思いますが、年配者には量が多いかと感じました。食事の時に係の若い方との日本酒談話が楽しかったです。気になった点は部屋に温泉上がりのタオル掛けが無かった事で、私の部屋だけの事とは思えず既に指摘があったと想像します。もう一点は露天風呂の脱衣所の梁に埃が溜まっていました。館内は綺麗なのに残念でした。

別所温泉 旅館 花屋 2023年12月24日 14:15:28

過日は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

冬季限定【A4~A5】最高ランク信州黒毛和牛◆グルメ「すきしゃぶ」鍋プラン

投稿者さん 2023年11月15日 12:16:33

非常に格式が高い良い旅館であった。
料理も高いだけ有り美味しく頂いた。
但し、部屋に風呂の付いていないプランのために大風呂に行きました。それは、問題ありません。しかし、先ず、
脱衣籠だけで鍵が掛かるロッカーが無い。
シャワーの水圧が低くて苛立つ。
シャワーヘッドを掛ける場所が低くて使い物にならない。
シャワーや蛇口が付いているお湯の配管が循環式でないためか湯が出るまでに時間がかかる。
格式高い作りであるが建屋内の外廊は、寒かった。
この時期には、関係ないだろうが夏の暑い時期には、灯りに集まる虫が床に堆積して歩きたくなるだろうなと感じた。
部屋の洗面所には、タオルを掛けるところがなく付属のペーパータオルを使い捨てる事を強いられた。
同時に部屋の洗面所には、ドライヤーが無くて、大風呂まで行かねばならない状況で有った。
全てが部屋で賄える今時のビジネスホテルに慣れてしまい古き良き時代の旅館には馴染めなかった。

別所温泉 旅館 花屋 2023年11月15日 20:36:05

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。

その際、設備備品の件でご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
登録有形文化財の木造建築ということで、現代のサービスと比べ至らぬ点があろうかと存じます。

お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

【A4~A5】信州黒毛和牛 & 【厳選・特選】松茸3品◆2つの最高ランク食材◆秋の贅沢いいとこどり♪

投稿者さん 2023年10月13日 23:53:22

10月10日に宿泊しました。お部屋が広く、びっくりしました。懐かしい黒電話、鏡台、茶箪笥などが置かれた部屋でレトロな気分を味わうことができました。
全部のお風呂にはいりましたが、大理石風呂が1番よかったです。
濡れたシューズを乾かしてもらったり、駅まで送ってもらったりして、細かいサービスが行き届いていると思いました。
お風呂にシャワーキャップなどのアメニティがあると嬉しいです。
お食事は、全て美味しかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2023年10月14日 15:39:37

お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご来館当日の天候が雨天でお履物が濡れていらっしゃいましたが、ご利用までに乾いて不便なくお使い頂け、幸いでございます。

当館は「大正浪漫漂う非日常の世界の中で、心のこもったおもてなしと手作りの会席料理をお楽しみ頂ける温泉宿」でございます。
お気に召して頂けましたら幸いです。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン
【【本館】8畳+6畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2023年07月24日 13:13:21

レトロでとても素敵な宿でした。ただ宿泊した部屋の洗面所の水道が水圧が弱かったり、蛇口と洗面ボールの間が狭いので使いづらかったのと、通路が庭に面していて屋外なので、部屋の前に大きな蜘蛛や虫がいたりするので、虫が苦手な方はビックリするかもしれません。
お料理はとてもおいしく、スタッフの方もとても感じが良かったです。
朝食時はスタッフが少ないので、お茶のおかわりとか言い辛い感じでした。

別所温泉 旅館 花屋 2023年07月26日 19:41:45

過日は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。

当館は6500坪の敷地に建坪1500坪の建物が点在しております。
ほとんどのお部屋が庭に囲まれております。
草花や木々、虫の鳴き声など日本の四季折々の風景をお楽しみ頂けます。

投稿者さん 2022年12月17日 16:55:33

12月15日に宿泊しました。レトロな感じの施設で良かったです。食事も料理人の細かな気遣いが感じられました。従業員スタッフは、昨今では外人が混ざっており言葉が通じにくい場合がありますが、当施設は純然たる日本人のみで良かったです。また、この季節の朝は気温が低く車のフロントガラスや車体の外側に霜が付着しますが、従業員が予め暖気運転を行っており、宿泊者への心づくしが感じられました。難点はこれからの寒い季節には、部屋から風呂場や食堂への移動の際、渡廊下の風や外気温で身体が冷える為、この対策が施されることを望みます。また、部屋にドライヤーの設置やWifiが使用できる様になることを期待します。

別所温泉 旅館 花屋 2022年12月28日 15:51:04

この度は花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご要望の内容につきましては、兼ねてより他のお客様より承っていることでもありますが、多角的な観点から実現はしておりませんが、今後も慎重に検討を進めて参ります。
貴重なご感想をお寄せくださいまして、感謝を申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ、お待ち申し上げております。

『1名様につき館内利用券1000円』付き。~贅沢な旅を、さらに楽しく、思い出深く~
【【本館和室】大正浪漫の香り|2~3名|食事は食堂かダイニング】

ごますりばちさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ごますりばちさん [60代/女性] 2022年09月05日 17:46:39

落ち着いた雰囲気の旅館という感じでした。従業員もとても親切な感じでした。難をいえば夕食の配膳が遅く、1時間半もかかってしまいました。お酒をたしなむ方は、それでも良いかもしれませんが、もう少し早い方がよいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2022年10月06日 20:11:14

先日はお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
お食事の際は、お待たせしてしまいましたようで申し訳ございませんでした。お客様に合わせたご提供をできますように、いま一度努めて参りたいと存じます。貴重なご感想に感謝申し上げます。
またお立ち寄りいただけますよう心よりお待ちしております。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

黒豹028さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

黒豹028さん [70代/男性] 2022年07月29日 08:40:08

食事が素晴らしかった。部屋で懐石風の料理を食べられるのが、酒呑みとしては一番。料理が出てくるタイミングもこちらに合わせてくれ、有り難かった。仲居さんのサービスにも満足でした。
 お湯と食事が良いのが、我々にとって良い旅館の条件なので、大変良かったです。
 設備は古いですが、せみや虫の声に癒されました。
 お部屋のグレードアップもありがたかったです。又、伺いたいと思います。お世話様でした。

別所温泉 旅館 花屋 2022年08月03日 09:55:07

先日は当館をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
周囲の喧噪から少し離れることができる「離れ」でのご滞在をお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
また、「良い宿の条件」と仰られるお湯とお食事もお褒め下さりありがとうございます。担当いたしました仲居も、有難いご感想が励みになることと存じます。
古い建物、設備には、守っていくことと、現代に合ったおもてなしの狭間で苦慮することもありますし、時にはお客様にご不便などもお掛けしますが、ご理解いただきながら伝統を繋いで参りたいと思います。
温かいお言葉のご投稿に感謝申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【 【離れ和室】源泉かけ流し内湯付|2~3名|夕食お部屋】

投稿者さん 2022年05月23日 19:48:15

HPにあるように静かで大正ロマンを感じさせる設備、調度品はよかったが、中心部よりかなり離れていてまた、外湯とも離れているのがのが残念である。
 予約より1時間ほど前に着いたが、親切に対応して頂き近くを散策できありがたかった。
 8番の部屋に宿泊したが、2人では広すぎるくらいであるが、防音面で隣のトイレを流す音が聞こえるのは、昔の作りでいたしかたないが?
 設備面ではトイレと手洗いが廊下の両端にあり勝手が悪く一考が必要ではないかと思う。重文に指定されており改築が難しい点もあると思うが。
 食事については丁度良い量でおいしく頂いた。
 お風呂は大正ロマンを感じさせよかった。
 最後に今回県民割を利用して旅行したが、チェックイン時に県民割で3回接種のアプリ、運転免許書も提出しその他の指定の書類も記入提出したが、チェックアウト時に県民割引き分をこちらから請求しないと頂けなかったのがすっきりしなかった。
 しかしながら概ね思っていた様な宿泊であった。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月27日 11:06:57

この度は花屋へお越し下さいまして誠にありがとうございました。お会計の際の不手際、本館客室の音漏れにつきましては、大変申し訳ございませんでした。現在の県民割り、今後再開されるであろうGoTo事業では、複雑な業務でお客様にご面倒をおかけしております。お会計時には、スムーズにご案内できますよう、再度改めて参りたいと存じます。
また、大正時代からの建物、重要文化財指定であるが故の様々な規制により、なかなか防音設備が整わず、造りにおいてもお客様にはご不便をお掛けしておりますのが現状です。
離れや特別室は独立したお部屋になっており、静かにお過ごしいただけますので、また機会がございましたらご利用くださいませ。

raku6402さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

raku6402さん [30代/男性] 2022年05月02日 20:45:56

駅から近くて便利でした。赴きのある部屋で、ご飯も美味しかったです。大理石の大浴場もよかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月06日 10:30:29

この度は花屋をご利用下さいまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。またお越しくださいますことを心より楽しみにしております。

【4/29~5/8 ゴールデンウィーク限定】新緑と温泉。花屋で贅沢な休日を。

投稿者さん 2021年10月27日 11:48:27

流石に老舗の宿という風情あり。お料理も大変美味しくいただきました。
松茸プランは、飽きるほどの松茸とはいきませんね!
アメニティーはあまりありません。ホテルでないためかな?

別所温泉 旅館 花屋 2021年11月05日 16:38:37

先日は花屋へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。季節の松茸料理の会席をお召し上がりいただきましたが、元来の花屋のお料理も楽しんでいただきつつ、この季節ならではの松茸料理ということで、飽きるほどとは参りませんが、お口に合いましたようで安心いたしました。アメニティにつきましては、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。機会がございましたら、またお越しくださいませ。お待ちしております。

<9/1~11/7限定>松茸味わいプラン~松茸料理5品と秋の味覚会席料理~

ちょみみ0807さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ちょみみ0807さん [30代/女性] 2021年02月12日 18:30:35

車検のついでに宿泊しました。別所にはよく行きますが、宿泊はあまりなく、花屋旅館も初めてでした。
とても趣のある館内でゆったりと過ごすことができ、離れのお部屋なので子供連れでも騒音を気にせずに過ごすことができました。
お部屋とお部屋の温泉がとてもよかったです。
お部屋で源泉掛け流しが楽しめるのはとても魅力的です。
館内は他のお客様ともほとんど会わずに過ごすことができよかったです。

2021年02月
別所温泉 旅館 花屋 2021年02月25日 13:52:18

この度は当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。83番のお部屋はリピーターの方も多く落ち着いてお過ごしになれるお部屋で、当日もごゆっくりお寛ぎいただけたようで安心いたしました。またご家族でぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

信州黒毛和牛ステーキプラン
【離れ83番(2名様~4名様)】