別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月26日 18:00:22

大正ロマンを満悦することができ感激しました。
離れの部屋での食事でしたので仲居さんに申し訳ない思いでした。配膳のたびの階段の往復が大変だったでしょうが笑顔を絶やさずに対応していただき感謝いたします。ありがとうございました。
ただお風呂には少しがっかりいたしました。脱衣場に扇風機なし、お風呂場に仕切りがあり脱衣場を裸で通らなければならないこと、膝が悪いので洗い場の椅子が低すぎて困ったこと、アメニティ不足などで総合点4点です。
あとアジサイを鑑賞できる廊下のところが喫煙できるのはチョット困りました。
総合的には好きなタイプの旅館でした。次回は上田のお寺参りをしたいのでまた御厄介になるかもいたしませんがその節には宜しくお願いいたします。

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月03日 14:05:31

この度は家族旅行に花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
大正ロマンをご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく拝見致しました。
またスタッフへのお心遣いまでいただきましてありがとうございます。

お風呂につきましては、貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございます。お客様のご意見を元に、お風呂でもより快適にお過ごしいただけるよう、改善を検討致します。
また、廊下の喫煙につきましても貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひまたお越しいただいた際には、さらにご満足いただけるよう日々精進して参ります。
上田のお寺参りの際は、ぜひお越しくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしております。

【離れご宿泊・基本プラン】~夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日~
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

Kimiちゃん236さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Kimiちゃん236さん [50代/女性] 2015年05月12日 18:15:56

お風呂も料理も大変よかったです。
歴史的・文化財的な建物も素晴らしかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月03日 13:53:07

この度は旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お風呂、お料理、登録有形文化財の建物のいずれもご満足いただけたようで、大変光栄でございます。
善光寺御開帳にも行かれたのですね。
素敵なお写真のご投稿ありがとうございます。

ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。お料理、お部屋やお風呂からの景色など違ったおもてなしができることと思います。

投稿者さん 2014年11月25日 11:34:34

全体的には満足できましたが、朝食の時間が8時からということで8時半頃食堂に行きましたら、片付けが間に合わなくて、少し待たされました。皆さんが食事している前で待つのは何となく落ち着かない気がしました。時間設定を夕食と同じように8時からというようなおおざっぱな分け方でなく、30分毎とかにして希望を聞いたら良いと思いましたが。
今回は温泉でのんびりという旅行でしたので、そういう意味ではのんびりできましたが。

2014年11月
別所温泉 旅館 花屋 2014年12月02日 10:32:45

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 ご朝食につきましては、至らぬ点がございまして、たいへん失礼いたしました。せっかくのご旅行にご不満を抱かせてしまいましたこと、本当に申し訳なく思っております。「朝食時間を30分ごとに…」との貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今後、お客様にこのようなご不満を抱かせてしまうことのないよう、改善に向け前向きに検討してまいります。
 その中でも、「全体的には満足」とのお言葉をいただけ、従業員一同安心しております。旅館花屋にご滞在の間、日常生活から離れ、ゆっくりとお寛ぎの時間を過ごしていただけたら幸いでございます。
 次回別の季節にお越しいただければ違った雰囲気の旅館花屋でお寛ぎいただけるかと存じます。またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】

mabuu8531さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mabuu8531さん [50代/女性] 2014年08月19日 10:49:29

古き良きお宿です。従業員の対応もテキパキしていて気持ち良く過ごせました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:23:28

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。古き良きお宿とのお言葉、ありがとうございます。花屋は創業大正6年、当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。サービスにつきましても、お褒めいただきありがとうございました。お客様のお言葉を励みに、大正ロマンを感じていただける宿として日々努力をして参ります。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】

投稿者さん 2014年06月21日 11:31:41

別所温泉全体が趣のあるいい温泉街でした。
花屋さんはお風呂、食事ともとても良かったです。
お風呂は、大理石で、映画テロマエロマエの様でいい温泉でした。
お食事は山菜でお子様には向かないかも知れませんが。美味しかったです。
大正ロマンと言うだけあって、お部屋の臭いが少々気になりましたが、仕方がないかもしれません。
侘び寂びの分かる大人向けの味わい深い旅館でした。

2014年06月
別所温泉 旅館 花屋 2014年08月01日 13:43:48

お風呂も、お食事も、お褒めいただき、ありがとうございます。
別所温泉の温泉街も、「趣のあるいい温泉街」とお褒めいただけて、とても嬉しく存じます。
お部屋の臭いが少々気になられたとのことは、申し訳ございません。お書き添えいただきましたように、大正時代からの建物のため、ご理解をお願いしなければならない部分もございますのですが、今後、より快適にお過ごしいただけますよう、できる限りの心くばりをさせていただきたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
大理石のお風呂を、「映画テロマエロマエ」を思い浮かべてお愉しみいただけたとのご報告、楽しく拝読させていただきました。
どうぞまた「大人の侘び寂び」を堪能されにお越しくださいませ。心よりお待ち申しております。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・5/18~7/25限定≫

Kokokikiさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Kokokikiさん [50代/女性] 2014年06月15日 01:43:58

外国からのお客様を泊まらせていただきました。
大変良いお宿で大満足して帰ってきました。
ただ、英語が通じますかと確認したら、ある程度は大丈夫ですとのお答えをいただきましたが、あまり通じなかったようで、その点は不満だったようです。
いずれにしてもお世話になりありがとうございました。

2014年06月
別所温泉 旅館 花屋 2014年08月01日 13:28:49

Kokokiki様
大正ロマンの宿を外国からのお客様にお愉しみいただくことができまして、大変嬉しく、誇らしく思います。Kokokiki様には、お誘いいただきまして、ありがとうございました。
英語のご対応が十分にできませんでしたことは、誠に申し訳ございませんでした。今後、海外からのお客様にもより満足度の高いご滞在をお愉しみいただけますように、スタッフ一同、勉強に励ませていただきます。
どうぞまた異なる季節にも、遊びにいらしてくださいませ。Kokokiki様、皆様のご再訪を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2014年05月29日 22:15:49

2回目の宿泊です。GWに泊まりました。
名物のツツジ満開を見たかったのですが、ちょっと早かったみたいです。
ちらほらとしか咲いていませんでした。

でも、レトロな建物好きな人には堪らないお宿ではないかと思います。
でもそれ以上に、お料理も美味しいし、従業員の人たちは親切だしで、また泊まりたいたいと思うお宿です。
夜は部屋食ですが、朝は食堂でした。
朝の食事の案内がなかったのだけがマイナスです(こちらも聞くのを忘れていたのですが)

立地が長野観光だと寄り道になってしまうし、上田だと近すぎるしでちょっと使いどころに迷いますが、ゆっくりお宿と温泉と料理を楽しみたい方にはオススメです。

2014年05月
別所温泉 旅館 花屋 2014年08月01日 13:20:54

投稿者様
二度目のご利用、光栄でございます。
満開のツツジをご覧いただけませんでしたことは、残念でございました。ぜひ、来年はまたもう少し遅い時期にお越しいただき、お愉しみいただけましたら幸いです。
大正時代から受け継がれている建物、お料理、スタッフの対応などお褒めいただき、「また泊まりたい宿」「ゆっくりお宿と温泉と料理を楽しみたい方にオススメ」とおっしゃっていただきまして、ありがとうございます。本当に嬉しく存じます。
ご朝食のご案内に不備がございましたことは、申し訳ございませんでした。ご指摘ありがとうございました。これからは必ず皆様にきちんとご案内をさせていただきますよう、徹底してまいります。
ツツジのほかにも、当館では四季のいろいろな花や緑や自然の景観をお愉しみいただけます。投稿者様の次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり【本館】*4月1日泊~
【和室【本館】2~3名様】

ほしいほしいさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ほしいほしいさん [60代/男性] 2014年03月20日 22:04:41

ご飯がとても美味しくて、お湯が適度な温度でやわらかい泉質で、スタッフの方もニコニコしていて、たいへん居心地の良い宿でした。おすすめの宿です。建物は古いのですが、トイレは新しいもので、客室は清潔に保たれているので、何の不満もありませんでした。お風呂は洗い場が狭いのですが、古いまま使っているので、しかたがないです。夕食は部屋食でしたが、素敵な食堂があったので、食堂で頂いた方が良かったかと思いました。ただ一つだけ気になったのは、宿についてからロビーで待つ時間が少々長かったり、夕食のご飯を持ってくるのにそこそこ時間がかかったり、タイミングが悪いところがあり、その点が気を使っていただくと、なおよくなると思いました。
周辺を散策するときは、駐車場がないので、車は宿において歩いて行かれることを勧めます。

別所温泉 旅館 花屋 2014年04月15日 09:43:44

投稿者様
お風呂、食事、接客とお褒めのお言葉をいただき、「居心地の良い宿」とのお言葉に大変うれしく思っております。
大正時代から受継がれた当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しております当館で、ごゆるりとお食事、温泉を楽しんでいただけましたでしょうか。
ただ、到着されてから長い間お待たせしてしまったこと、お詫び申し上げます。
また、夕食を出すタイミングがうまくいかなかったこと、至らない点があり、大変申し訳ありませんでした。
これからさらに、お客様が快適に過ごされるよう、接客、サービス、お心遣いと、心を込めておもてなしが出来るよう日々努力を重ねて参ります。
これから本格的に春を迎え、花や緑がきれいな季節となります。ぜひまた季節を変えて旅館花屋のまた違った魅力を楽しみにいらしてください。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・12/1~3/21限定≫

mari40さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mari40さん [40代/女性] 2012年07月18日 11:24:47

雰囲気も良くお料理も苦手なものに対してきちんと対応して下さりお風呂もたくさあってよかったです。ただ、やはりたくさんお風呂がある分バスタオルやタオルは部屋のワンセットだけでは乾かないうちに次に入る時困りました。コストの問題もあるのでしょうが旅館で気持ちよくお風呂から上がるのは重要です。

2012年07月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:59:01

この度は当館のご利用ありがとうございました。
花屋の温泉は、すべてかけ流し、
大理石風呂、若草温泉風呂、露天風呂の3種です。
ご指摘ありがとうございます。参考にさせていただきます。

りぃ~へいさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

りぃ~へいさん [50代/女性] 2012年07月03日 23:11:14

寝具のことでワガママを叶えていただき、ありがとうございました。おかげさまで、ぐっすり眠ることが出来ました。アンケートにもいろいろ書かせていただきましたが、また泊まりたい宿泊施設にしかアンケートの記入はしませんので、悪く思わないでくださいね。
 掛け流しの温泉が気持ちよく、五回も入浴しました。一枚しか無いバスタオルは、べちょべちょで、ちょっと残念でした。お風呂の有る部屋だけでも、もう一枚バスタオルと浴衣をそろえてほしいです。ドライヤーもパワーの有るものにしてほしいです。食事場所も選べたら、後は何も言うことは有りません。
 朝食の時に、食事の配膳をしてくださった方に、写真を撮っていただきましたが、主人も私もとても良い顔をしていました。きっとその方の立ち振る舞いや笑顔に癒されたからでしょう。ありがとうございました。館内の雰囲気も良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:05:39

この度は、ご夫婦の思い出の旅に当館をご利用いただき、ありがとうございました。
かけ流しの温泉、気にいっていただき光栄です。
ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉で、やわらかな湯冷めのしない温泉です。
アルカリ性はPH8.9で美肌の温泉でもあります。

アンケートのご記入は、また泊まりたい宿だけ、
とのこと、ご指摘ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。

投稿者さん 2012年07月01日 12:11:56

当日は明らかに満室だと思います。ただ作りの関係か全くそれを感じさせない趣のある宿でした。
当初予約した部屋とは違い、離れの風呂が付いた部屋に変更して頂けより宿の良さを感じる事が出来たと思います。
従業員に負担の掛かる手入れされた庭と時代を越えた渡り廊下、風呂、離れた部屋の部屋食をいとも無難にこなされていた。仲居さんの対応はそれぞれの人に有ったもので心持ち良かった。
今の時期ホタル鑑賞が売りになると思い、もう一工夫あるといいと思います。
古き良き日本旅館だと思いました。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:00:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。
また、細かい点までも、花屋の良さをクチコミいただき感謝いたします。

お部屋は渡り廊下でつながれておりますので、
プライベートで静寂な雰囲気の中、
静かにお過ごしいただける造りとなっております。

大正6年創業、ほぼ全館が登録有形文化財の宿でございます。
大正時代から受け継がれた、当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、お客様には快適にお過ごし頂けるように努めております。
またのご来館をお待ちしております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★

投稿者さん 2012年06月26日 20:25:05

とても良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 15:50:10

この度は、当館のご利用ありがとうございました。自然林を中心とした中庭や、山花苑など、季節ごとに趣きことなる花屋へ、どうぞまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン 【本館】
【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2012年05月24日 16:43:18

料理は口コミ通り美味しかったです。お庭や渡り廊下も素敵でしたが、つつじが咲いてなかったのが残念です。只、ロビーから渡り廊下の足元に板が2枚程置いてあるのが見えたり、草木が伸び放題みたいな所もあったのが気になりました。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年06月03日 16:13:27

ご投稿いただきましてありがとうございます。
つつじを楽しみに来ていただきましたのに、今年は遅れ気味で申し訳ありませんでした。
お客様が気に入って眺めていただけるロビーからの景色ですので、さっそく庭師に入ってもらいました。貴重なお声ありがとうございました。
より一層、安らぎの景観を作ってまいりますので、季節をかえてご利用いただけましたら幸いです

【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

がっちゃめん1123さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

がっちゃめん1123さん [40代/男性] 2012年01月15日 14:46:13

旅館の雰囲気、温泉街の風情とも文句なしです。
大浴場、露天風呂、内風呂、すべてかけ流しで泉質もすばらしく、また外湯も3か所あり、温泉好きにはすばらしいところです。
部屋は離れが点在して配置され、高級感、プライベート感があり、かつ比較的リーズナブルでした。真田幸村ゆかりの地で歴史観光を兼ねて、別所温泉に立ち寄るというのがおすすめです。
欠点としては、離れの立地なので、どこに行くにも外気を受けることになります。真冬の信州は尋常でない寒さです。これも温泉風情の一つと思える人には問題ないですが。

2012年01月
ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】<未知の湯>

オカメインコ09さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

オカメインコ09さん [50代/女性] 2011年11月17日 14:34:39

ネット検索で見た、庭園の中に渡り廊下がある変わった造りに興味があり、予約しました。

古い遊郭を移築したと言う建物は、いたるところレトロな風情があり、ちょっと“千と千尋”の世界に入ったようでした。お部屋も、無垢の板に天井絵が描かれていたり、床柱も立派なものでした。

お風呂も露天風呂はちょっと狭かったけど、内湯はなかなかいい感じでした。泉質もお肌がすべすべする感じでした。脱衣所に冷たい麦茶のサービスがあったのは良かった。

ただ、建物が古いので、歩くとギシギシしたり、建物の造りの関係で館内が迷路の様で、迷いそうでした。渡り廊下も庭が綺麗で良かったのですが、外だから寒かった。

従業員の方は、皆感じ良かったのですが、浴衣のサイズの希望を聞かずに持って来たのは、ちょっと…。

食事は薄味で趣向が凝っていましたが、別所は松茸で有名なので、松茸の入ったお料理があっても良かったかと思います。

2011年11月
ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン<未知の食>
【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2011年08月12日 16:56:22

長廊下からながめる庭園は本当に趣がありました。また、部屋の照明やら小物、お化粧スペース(?)など細部にいたるまでレトロでかわいかったです。混んでいたので従業員の方は大変そうでしたが、笑顔で接客してくれて、とても気持ちがよかったです。食事も大変おいしかったです。
また来たいし、別所温泉に行く方にはぜひオススメしたい旅館です。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★
【和室【本館】2~3名様】

candycandy54さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

candycandy54さん [50代/女性] 2024年01月29日 11:34:29

部屋がさむかったし、夕食のときワイングラス汚れていました。ちゃんとした説明もなかったです。
ウェルカムドリンクもなくて、お水は全部有料でした。
次は行かないと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2024年01月29日 20:28:09

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
その際、私共の不手際によりお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、再発防止に努めます。

本当に申し訳ございませんでした。

【A4~A5】最高ランクの信州黒毛和牛◆グルメ「ステーキ」プラン
【【本館】8畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2023年12月07日 16:36:55

とても素敵な旅館で、お料理も美味しかったです。お安いプランでしたが、お部屋も清潔で全館掃除も行き届いており気持ちよかったです。人手不足?なのか、フロントや売店での対応が後手後手な印象はありました。アメニティも、せめて大浴鯖の綿棒や基礎化粧品ぬらいは欲しかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2023年12月07日 19:18:15

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

『1名様につき館内利用券1000円』付き。~贅沢な旅を、さらに楽しく、思い出深く~
【【本館】1名様 登録有形文化財のお部屋】

coco 26さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

coco 26さん [50代/女性] 2023年11月12日 09:17:07

初めてお世話になりました。
母が喜んでいたので、良かったと思います。
設備、アメニティは、最低限でした。コットンや綿棒、洗顔料や化粧水類などは部屋にもお風呂にもありません。部屋にはドライヤーもないです。
お風呂に飲み水も無いのです。部屋には有料のお水があり、夕食後に無料のお水がもらえます。
濡れたタオルを掛けるところがないので、そこは改善された方がいいかと思いました。
館内はとても綺麗にされていて、大事に維持していることが感じられます。
照明やガラス、建具など、もう手に入らないものばかりで、どこもとてもいい空間でした。
貴重な文化財に泊めていただくことが出来て、良い時間を過ごさせていただきました。

別所温泉 旅館 花屋 2023年11月13日 20:40:34

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
その際、私共の至らぬサービスの為にご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【【本館】8畳+6畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2023年09月02日 17:35:34

歴史のある宿とのことですが、下の階だったせいか、カビ臭くて寝ていても目が覚め辛かったです。
夕飯には、しゃぶしゃぶのような料理が最初から冷たい汁が用意されていて、卓上の燃料で加熱するスタイルでしたが、クーラーの風が当たる席で全然煮えずに、火が消え、再度燃料をお願いしました。最初の説明で、野菜を入れてから煮たったら肉を入れてくださいと言われて、その通りにしているのに、鍋の材質上、煮立ちませんのでと言いながら、燃料を持ってきました。言われた通りに肉を入れても全く肉の色が変化しません。しばらく待ってやっと赤みが薄れてきました。ちなみに鍋は熱電導率のよい銅を使用しているように見えましたが。朝食も食事をしている横で、テーブルと椅子のゴミを床に落とすように掃除を始め、唖然としました。食事中にこんなに不快な思いをした宿は初めてです。高いお部屋だとサービスが異なり、好評化が多いのでしょうか。疑問です。

別所温泉 旅館 花屋 2023年09月03日 20:52:42

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
その際、私共の至らぬサービスの為にお客様に多大なるご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

【本館】文化庁登録有形文化財の宿 お部屋おまかせ<基本>プラン
【【本館】8畳 登録有形文化財のお部屋】