別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

ともちん好きさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ともちん好きさん [60代/女性] 2020年10月17日 15:44:57

9月17日に一泊しました。広い敷地に渡り廊下で離れがつながっている状態。真冬に来なくて良かったと思いました。宿の方針で室内の電球はすべて白熱球。すべて木造造りのため薄暗くて寂しい感じしました。本も読めなくて残念。洗面所の前に立つと床が傾いているのかめまいがします。内風呂は温泉なので気持ちよく入れましたが浴槽小さい。古民家を移築した趣のある旅館ということでしょうか。ただ食事はおいしかったです。朝の食堂は明るくてよかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年10月29日 15:33:55

このたびは、旅館花屋にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。歴史ある建物とその情緒を大切にさせていただいておりますために、ご不自由にお感じになられてしまう部分もございまして、申し訳ございません。
お寄せいただきましたお声はスタッフ皆で共有、検討をさせていただき、よりよい宿となっていくために活かさせていただきます。
温泉が気持ちよかったとのお声、お食事がおいしかったとのお声は、嬉しく拝読させていただきました。
どうぞまたお越しいただけますように…。

【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2020年10月11日 09:43:07

10月5日に宿泊しました。隅々まで歴史ある建物がきれいに保たれ、とてもすごしやすかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年10月29日 15:36:47

文化財指定の建物で、素敵なお時間をお過ごしいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。
ぜひまた違う季節、違うお部屋にもお泊まりいただけますと幸甚でございます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2020年09月05日 12:10:08

歴史を感じさせる素晴らしい旅館でした。
食事も素材の味を大切にされ
本当に美味しく頂きました。
お風呂も 大正ロマンが感じられ
ゆっくり楽しむ事が出来ました。
又是非利用させて頂きたいと思える旅館でした。

別所温泉 旅館 花屋 2020年09月14日 11:17:35

先日は旅館花屋にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。嬉しいご感想も従業員一同感激しております。料理に関しましては常日頃料理長が心掛けている食材を大切にした味に触れていただけたことが何よりうれしく思います。またお越しいただけますことを心より楽しみにしております。

文化財の宿でこころゆくまで満喫プラン【文化財の宿めぐりツアー付き】
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

制御屋さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

制御屋さん [60代/男性] 2020年07月05日 18:19:40

風呂、料理共に満足です。特に料理は良かったですね。熱い物は熱いうちにで配膳タイミング良かったです。味も良かったです。普段それほど量は食べられないのですが完食でした。大浴場も客室露天風呂も丁度良い湯加減でした。櫻御殿も部屋の広さ以上にアトラクション的に楽しめました。高いとは思いつつ勢いで予約してしまいましたが正解でした。個人的な感想になりますが私達夫婦にとっては金額に見合ったものでした。強いて希望を言えば朝食時に別注しなくても食後のコーヒーがあると良かったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年08月24日 14:37:42

先日は旅館花屋(武家屋敷桜御殿)をご利用下さいまして誠にありがとうございました。多数のお褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同感激しております。桜御殿は当館の中でも最上級のお部屋でございます。その名に恥じぬおもてなしが届きましたことに安心しております。また、お部屋そのものもお楽しみいただけたようで嬉しく思います。食後のお飲みものにつきましては、今後検討して参ります。貴重なご感想に感謝申し上げます。信州は四季を通して美しい土地でございます。また季節を変えてご家族様でお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

涼やかな夏、花屋の夏物語 ~冷酒3種きき酒 or 生ビール 選べる特典~
【武家屋敷 桜御殿】

たかたかちゃん1109さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

たかたかちゃん1109さん [60代/女性] 2020年01月01日 12:52:05

古き良き時代の日本家屋の旅館で、本物(年代は経ているが)を大事に使っている感じがとても素敵でした。
食事も適度な品数で、一つ一つ丁寧に作られている感じが伝わり、とてもおいしかったです。お風呂も大理石とステンドグラスでできた趣あるものでした。値段も手ごろで大満足!
一つだけ残念だったのは、部屋に足袋がなかったこと。着替えに一足持っていたからよかったですが、ストッキングを着用していた人は、困っていました。

別所温泉 旅館 花屋 2020年02月10日 17:08:48

この度は旅館花屋へお越しいただき誠にありがとうございました。重要文化財の建物、食事、温泉、全てにおいてご満足いただけましたことを心より嬉しく思います。足袋につきましては、ご用意のある客室もございますが、今後の課題として従業員間で共有し検討して参りたいと思います。貴重なご感想に感謝申し上げます。信州は四季を通して美しい土地ですので、機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

◆花プラン◆1日3組限定 特別謝恩企画≪日~金曜日・12~3月限定≫ ~お食事は食堂又はダイニング~
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2019年12月12日 17:07:49

食事は大変美味しく
ゆっくり過ごせました。
ただ冬でしたのでお部屋が少し寒く到着時にTV、加湿器コンセントが入っていませんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2019年12月30日 09:33:09

この度は旅館花屋へお越しいただきありがとうございました。ごゆっくりとお食事も楽しんでいただけたようで安心いたしました。ご到着時にお部屋が寒かったこと、コンセントのことなど貴重なお言葉感謝申し上げます。スタッフ間で共有しお客様に快適にお過ごしいただけますよう努めて参ります。またのお越しをお待ちしております。

◆花プラン◆特別謝恩企画≪日~金曜日・12~3月限定≫ ~お食事は大正浪漫香る食堂又はダイニング~

mejisan2931さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mejisan2931さん [50代/男性] 2019年08月06日 21:49:41

古い建物に惹かれて訪れました。クラシックな雰囲気を味わいたい方は満足されるはずです。暑い日だったので、ウェルカムドリンクの梅ジュースが甘酸っぱくてとても美味しかったです。スタッフの方々も丁寧で気持ち良い対応でした。
お料理も期待以上でした。そして、お風呂が大満足でした。3ヶ所全て趣が異なり素敵でした。露天風呂へ行く途中、草花園に出ることができて、苔の緑が美しく、ヤマホトトギス見頃でした。本館内風呂2ヶ所のテンドグラスの味わいは陽が射す時間帯がオススメです。温泉も飲用できます。洗い場は少なめです。大理石風呂では、温度が異なっているようだったので、どちらが熱めか書いてあると親切かもしれません。相棒が熱かった印象しかなかったようなのでもったいないです。1泊2日でも、何度もお風呂に入りたいので、代えのバスタオルや浴衣があればなお良かったです。
今回最も感激したのは、明け方5時頃沢山の虫の音で目が覚めたことです。あんなに沢山の音を体感したのは初めてで驚きました。
また季節を変えて訪れたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年09月11日 15:47:35

この度は、花屋で夏の風情を感じていただけましたこと、またすばらしいご感想、ありがとうございました。
露天風呂へ行く途中の苔の緑のこと、大理石風呂のステンドグラスから差し込む光のこと、虫の音のこと、花屋の魅力について沢山気づいていただけましたこと、スタッフ一同とてもうれしく元気をいただきました。
大理石風呂の熱さの表示や、バスタオルの代えについても、貴重なご意見ありがとうございました。
紅葉が彩る秋の花屋、雪あかりにこころ温まる冬の花屋、また季節を変えてお越しくださいませ。
お会いできる日をお待ちしております。

信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン

Yakichi_himagoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

Yakichi_himagoさん [60代/男性] 2018年11月19日 20:12:53

妻と妻の姉とでお世話になりました。
12年前に会社の関係で12月にお世話になり楽しかったので、妻を誘って花屋さんをとりました。
僕自身は結構なお部屋とは思いましたが、折角に電球を変えて貰ったのに姉や妻は暗いと頻りに言い、帰り道でも言っていました。
渡り廊下は風情があり良いのですが、ライトアップしてもらうと、一層幻想的ではないかとの思いもあります。
また、自慢の大理石のお風呂もよさを上手くつかっていないなぁ。
通例では出会うことのない貴重な大正ロマンの宿なんだからもう少しだけ工夫をしてもらうと最高なんだがなと思いつつ車を出しました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 18:28:02

このたびはご家族様をお誘いいただいてのご再訪、誠にありがとうございます。たいへん嬉しく存じます。

お部屋の灯りにつきましては、大正ロマンの雰囲気を大切に、落ち着く暗めの照度に保っているのですが、率直なご感想をお聞かせいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
加えて、廊下のライトアップのご提案、もう少しだけの工夫など、貴重なご意見をありがとうございます。
どんな工夫で「最高」になれるのか… またご来訪いただけました折に詳しいお話をお聞かせいただけますと幸いでございます。

* 選べる3種の特典 * 美しく健やかプラン ~花の宿ですごす、美しき癒し時間~

投稿者さん 2018年11月17日 17:12:17

小諸懐古園の紅の葉を見た後、別所温泉の花屋で一泊。口コミを見て一度は泊まってみたいと思っていたが念願かない、最高の季節に泊まることができました。確かに建物自体は風格あるというか古くて、廊下のぎしぎし音がやや気になるが、それでも大正ロマンを感じさせるような造りは何とも一見の価値あり。客室の高い天井に描かれている様々な植物画は、寝ていても何だか異空間にいるようです。食事処もやや山小屋のコテージ風ではありましたが、タイムスリップしたようで、古き良き時代の雰囲気を十分に堪能できました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 18:04:10

このたびは紅葉狩りの旅の宿に、花屋をお選びいただきありがとうございます。艶やかな紅葉に彩られた文化財の建築をご堪能いただくことができまして何よりでございます。

次回は桜の季節のご宿泊はいかがでしょう。小諸懐古園の桜も素晴らしいものですし、当館の敷地内にも色々な種類の桜が咲きみだれます。もう一つの「最高の季節」をお愉しみいただけますと光栄です。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

投稿者さん 2018年10月11日 18:36:17

I enjoyed my stay very much, the food and the onsen were great and the service too. Thanks a lot of the hospitality :)

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:15:42

Thank you for your praise. I am happy that you are satisfied with HANAYA. Please come to HANAYA again. We sincerely wait for your visit.

花屋のひとり旅 ~ 五感をうるおす、日本の宿へ ~
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(1名様)】

投稿者さん 2018年08月01日 21:41:54

建物自体が素敵な宿でした。

2018年07月
別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 20:01:31

花屋にお泊りいただき、有形文化財の建物をお楽しみいただけましたこと嬉しく存じます。
大正6年創業、6500坪の敷地に木造建築1500坪が点在しております。棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるように、努めて参りたいと存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年05月28日 13:49:01

両親と3名で2部屋利用させていただきました。
送迎バスには乗れませんでしたが駅から近いので問題ありませんでした。
チェックインの時間に間に合わずすみませんでした。

この旅館は2016年で創業100年を迎えたとか。おめでとうございます。
やはりその年月経つと、趣があります。
部屋に設置されている黒電話とか懐かしくて良いですね。

料理は他でも書かれているように遅い感じは受けますが、作り立てが提供されますので良いです。
折角温泉宿来てるのですしそんなに急ぐ必要もないでしょう。
夕食も朝食も満足のいく味、量でした。

風呂は3つ、2つは時間で入れ替わり、1つは露天風呂。
全部堪能しました。
大理石風呂のステンドグラスとか良いですね。

館内ツアー付きのプランでしたので館内いろいろご説明いただきました。
武家屋敷を移築した部屋とか、その部屋にあるからくり扉とか大宴会場とか、館内でも見どころだくさんです。
当時の質の悪い窓ガラスや、柱の彫り込み等、説明受けなければ気づかず素通りしてしまう箇所も説明いただきました。思ってた以上に楽しめました。

朝方に上の階の人の歩く音が気になったと言ってましたが、それ以外は両親も満足してました。
私個人としてもとても満足でした。

スタッフの方、お世話になりありがとうございました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年06月04日 19:58:59

このたびは、ご両親様とのご旅行に、旅館花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
別所温泉駅から当館までは約400m、徒歩5分ほど…
温泉街の散策をお愉しみいただきながらお越しいただけましたでしょうか。

一昨年の100周年へのお祝のお言葉、その歴史を経た趣をご堪能いただけたとのお言葉もありがとうございます。

「文化財の宿めぐりツアー」もご満喫いただき、当館をより深くお知りいただけましたようで、光栄でございます。

頂戴したご丁寧なご感想は、きっとまた多くの方々が当館の歴史に興味を抱いてくださるきっかけになるかと存じます。

一つひとつ、つくりたてのお料理を、ゆっくりとお愉しみいただきたいという当館の思いも、ご評価いただき光栄でございます。
ご夕食、ご朝食ともにご満足いただけましたようで嬉しく存じます。

大浴場も、内湯、露天風呂とも全てご堪能いただき、
大理石風呂のステンドグラスをお褒めいただきまして、ありがとうございます。

上階の音につきましては、せっかくの心地よいご睡眠を妨げてしまいましたようで申し訳ございません。
それでも、それ以外はご両親様にもご満足いただけたとお聞かせいただき、ほっとしております。

ぜひまた皆様で、ご再訪いただけましたら嬉しい限りでございます。

どうぞご両親様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2018年05月25日 15:55:53

大変趣のある旅館で、お食事も美味しく、従業員の笑顔も素敵でした。

別所温泉 旅館 花屋 2018年06月04日 19:58:30

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
建物や館内の情趣、お食事、スタッフの笑顔まで、お褒めいただきありがとうございます。
今後とも、ますます素敵な旅館であるよう努めながら
またのご来訪を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2018年05月02日 16:06:25

別所温泉数回伺い、はじめてこちらに伺いました。
玄関に向かうと、旅館のかたが、待ち受けて中へ案内してくれました。
そこで中の待ち合い室から中庭がみえ、圧巻でした。
そこから、部屋まで案内されましたが、中庭の木々や、水車などが回っており、びっくり致しました。

お風呂を楽しみにしていたのですが、とくに露天風呂いくまでの渡り廊下など雰囲気がよく、もちろんお風呂もよかったです。朝もはいりましたが、鳥のさえずりが聞こえてのんびりできました。
食事もよかったです。僅かの休日を満喫できました。また伺いたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2018年06月04日 19:57:54

このたびは別所温泉でのご宿泊に旅館花屋をお選びいただき、ありがとうございます。
ご来館の瞬間から、お部屋までのご案内のとき、露天風呂に向かわれるとき、翌朝の露天風呂まで……
ご滞在のすべてのときをご満喫いただけたご様子、わくわく感が伝わってくるご報告、
お聞かせいただけて本当に嬉しく存じます。

中庭の木々、水車、鳥のさえずり… 一つひとつ、お心にお留めいただけて
お風呂にも、お食事にもご満足いただけて、本当に光栄でございます。

ぜひまた別の季節にもお越しいただき、また異なる風情もお愉しみいただけますよう、心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2017年11月26日 16:19:35

素晴らしいお湯、大正ロマンあふれる素晴らしい雰囲気のお宿です。しかし、お風呂に行くにしても渡り廊下を通るのと信州 上田の気候ですので、この時期はとにかく寒い

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月30日 09:38:46

このたびは旅館花屋の離れのお部屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

温泉の泉質、当館の雰囲気などお気に召していただけましてうれしく存じます。

昨年の春に創業100年を迎えた旅館花屋でございますが、大正ロマンの香りは大切に、
その中で快適にお過ごしいただけますよう、努めております。

四季折々の雰囲気を味わっていただける渡り廊下は、旅館花屋の自慢のひとつでもございます。
冬は寒いかと思いますが、暖かくしてお通りいただき、またお部屋のコタツや温泉で温まりいただければと存じます。

素敵な写真のご投稿もいただき、ありがとうございます。

ぜひまたお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

ヒロ11-22さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ヒロ11-22さん [50代/男性] 2017年11月20日 17:23:42

文化財の宿で、部屋の中も柱に彫刻されていたり歴史を感じる宿でした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月22日 13:41:15

このたびは数ある宿の中から旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

別所温泉に、ゆったり寛げる宿を作ろうと、地元の有志が共同出資して大正2~4年の間に建築されたのが、花屋のはじまりでございます。
別所温泉には、宮大工が多く居り、その方々が創業から現在まで、建物の普請を手懸けてきてくださっております。

その別所の宮大工達が、一刀彫を施した化粧柱が数多くございます。お気に召していただけうれしく存じます。

これからもこの建物の維持に努めて参ります。
またいつでもお越しくださいませ。
このたびのご来訪、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月20日 14:12:52

部屋にトイレ無しと知らなかった。もっとハッキリトイレ無しと書いて欲しかった。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月16日 09:33:42

このたびは旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

当館のお部屋は本館、離れとも全室トイレ付のお部屋となっております。
こちらの説明不足で、お部屋のトイレをご利用いただけず、申し訳ございませんでした。
今後はしっかりとトイレの場所をご案内するように徹底したいと存じます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月18日 18:47:59

食事がとても美味しかったです。朝食場所のダイニングもいい雰囲気で良かったです。
部屋に入った時、湿気かカビキラー

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 16:08:43

この度は秋のご旅行に旅館花屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事を満喫いただけたようで嬉しく存じます。
ただ、まだ至らぬ点もあったようで、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
ご旅行の中で、お部屋で過ごされるお時間は旅の疲れを癒す大切なお時間かと思われます。
その大切なお時間をご満足いただける形でご提供させていただくことは基本と思いますので、
今後同じことのないように努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年08月20日 14:31:10

8月のお盆前に老親の母と娘の三人で宿泊しました。到着して部屋の案内を待つ間にサービスしていただいたwelcomedrinkの梅ジュースは本当に気が利いておいしかったです。建物は古いが趣があり、昔、祖母の家で見たような鏡台や、窓ガラスが印象的でした。
お風呂の熱さも温泉の濃度も申し分ありません。いつもの膝の痛みも忘れるくらい薄らいでいました。一番の目玉は、美味しい料理でした。一つ一つ丁寧に作られて、薄味でもしっかり素材を感じさせる。本当に美味しかったです。

ただ、2~3残念に感じた事があります。
一つは宿泊者の浴衣です。予め用意していただいたのは小柄な私共には大きく、遠い離れの部屋まではるばる再度運んでいただいたことです。チェックインのフロントでお客様の背丈を見極めて確認されたらより良い気がします。

娘の分のアメニティセットが無かったので又、お願いをしたこと。

朝食のサラダの付け合わせのトマトが娘の分だけ忘れて入っていなかった事。(母にはそんなこと位で手を煩わせるなと言われましたが)
海苔が朝食に付いているのに食卓の醤油瓶が空だった事。忙しいのは分かりますが確認をしていないのはちょっと…。

しかし、久しぶりに素敵な旅館に出会えました。楽しい時間を有り難うございました。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:29:34

このたびはご家族3世代のご旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

手作りの梅ジュース、お気に召していただき何よりでございます。

お食事・温泉ともにご堪能いただけたようで、何よりでございます。
自慢の会席料理は、出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。

浴衣の件は、貴重なご指摘ありがとうございます。
娘様のアメニティやサラダのトマトなど、お手数をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お醤油についても、ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通りでございますね。
今後このようなことのないよう、スタッフ一同このたびの件共有いたしました。

それにもかかわらず「素敵な旅館に出会えました」とのお言葉をいただきありがとうございます。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。

投稿者さん 2017年08月11日 20:02:11

文化財ということで、あちこち古く、どこを歩いても床のきしむ音がします。1階に宿泊しましたが、2階の宿泊者の足音が早朝からどたどた聞こえたのは予想以上でしたが、古き良き時代の宿に宿泊して満足でした。価格とは見合わないお料理のレベルの高さ、丁寧さに感動しました。宿全体がとても上品でしつらえのよさ、気配りが感じられました。宿内に高低差があり、バリアフリー対応とはなりませんが、古さを残しつつ大切な部分は改装してあるなど、ぜひまた訪れたい宿です。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月17日 15:46:26

この度は数あるお宿様の中より旅館花屋をお選びいただきまして

旅館花屋は創業100年を超えており、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。
どうしても床のきしむ音や古さを感じてしまうところもあるかと思いますが
「古き良き時代の宿に宿泊して満足」とのお声をいただきまして大変うれしく思っております。
バリアフリー対応はしていないのですが、施設の雰囲気を大事にしながら
改善できるところは改善していけるよう努めてまいります。
この度いただきましたお言葉を糧に今後も日々精進してまいります。