別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月22日 18:43:45

料理がとてもおいしかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年09月11日 15:32:41

この度は花屋にお泊りいただき、どうもありがとうございました。お料理お楽しみいただけましたようで何よりでございます。秋には松茸料理の企画が好評でございます。またぜひお越しくださいませ。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2019年05月13日 19:07:52

母と二人でのんびり旅の宿として 普段はビジネスホテルの利用が多いのですがプチ贅沢を味わいたく花屋さんに宿泊させて頂きました。
大正ロマン溢れる館内と四季折々訪れたくなるお庭、そして季節を感じるお料理の数々……出汁の美味しさは忘れられません。又 柔らかい硫黄の香りの温泉も日頃の疲れを取るのに最高の温質でした。
部屋での照明の暗さ、廊下の物音は気になりましたが、その空間がまた心地よく、従業員の方々のさりげない心遣いも随所に感じられ、機会がありましたらまた宿泊させて頂きたいです。

別所温泉 旅館 花屋 2019年06月05日 11:13:49

お母さまとの旅行、花屋にお泊りいただきありがとうございました。
ほんのりと硫黄の香りのするかけ流しの温泉も、とても気に入っていただけたようですね。
出汁の美味しさも忘れられません、とのお言葉、大変うれしいです。
奥深く、繊細な味付けは、皆さまから大変評価をいただいております。
大正浪漫の雰囲気をお楽しみいただきたく、白熱灯のほのかな灯りにこだわっておりますが、
その空間の心地よさにも気づいていただき、大変うれしいです。
春には桜、つつじ、夏は紫陽花、秋の紅葉、冬の雪と四季折々美しい景色を楽しみに、またお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年01月04日 13:57:14

色々な口コミコメントがあり少し不安でしたが、とても素敵なお宿でした。渡り廊下は外になるので寒さはありますが、それを上回る建物や調度品、しつらいの素敵さがあり、家族みんな満足でした。食事も多すぎず十分な量で、とてもおいしかったです。
新しく設備も整った宿をという方には向かないかもしれませんが、とても雰囲気の良い宿です。

別所温泉 旅館 花屋 2019年02月15日 17:48:53

このたびはご家族旅行に花屋をお選びいただきありがとうございます。
渡り廊下は昔ながらの風情を保つため、屋外となっておりまして、寒い日には快適とはいかず申し訳ございません。
投稿者様には伝統ある建物や調度をご満喫いただけましたようで光栄でございます。
お食事への高評価もありがとうございます。
ぜひまた違う季節にもご再訪くださいませ。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(4名様~5名様) 】

投稿者さん 2018年10月31日 17:04:57

何度も宿泊していますが、今回は連泊したのに、二日目の食事が一日目のものよりも
あまり良くない感じで残念でした。

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:49:36

いつも花屋をご愛顧いただいておりまして、誠にありがとうございます。このたびはご連泊いただきまして光栄でございます。ご連泊でごゆっくりご滞在いただけますと、当館の魅力を余すところなくご堪能いただけるかと嬉しく存じます。

そのような中で二日目のお食事がご満足いただけるものではありませんでしたようで、申し訳ございませんでした。貴重なご意見としてご拝聴し、今後に活かさせていただきますので、どうぞ今後とも、花屋ファンでいらしてくださいますように…。

次回のご来訪を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2018年10月11日 18:36:17

I enjoyed my stay very much, the food and the onsen were great and the service too. Thanks a lot of the hospitality :)

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 17:15:42

Thank you for your praise. I am happy that you are satisfied with HANAYA. Please come to HANAYA again. We sincerely wait for your visit.

花屋のひとり旅 ~ 五感をうるおす、日本の宿へ ~
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(1名様)】

投稿者さん 2018年09月07日 20:28:52

50代の夫婦二人で宿泊させて頂きました。建物やお風呂は歴史のあるものなので、利便性や清潔感は新しい旅館には敵いませんが、大変雰囲気のよいお宿でした。特に、夕食のお味やそれをサーブして下さった従業員の方々のご対応には、とても満足しました。テーブルに添えられたお品書き(料理長の方はNHさんとありましたが)も丁寧に書かれており、本当に美味しいお料理でした。また、15席を3人の方でサーブしておられ、2時間以上に亘る夕食時はかなり忙しかったはずですが、来客にそれを感じさせない接客は見事でした!

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月05日 16:01:47

このたびは、ご夫妻で花屋にお泊まりいただき、ありがとうございました。
歴史ある建物ならではの魅力をお愉しみいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。

また、お食事につきまして、たくさんのお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。
お料理の美味しさから、スタッフのサーブ、お品書きまで、高いご評価をご丁寧にお聞かせいただき、たいへん光栄でございます。
スタッフ一同、とても喜んでおり、なおいっそう頑張らせていただきたいと士気を高めております。

四季折々の風情をお愉しみいただける花屋でございます。ぜひ、また違う季節にもお訪ねくださいませ。ご再訪を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2018年08月07日 09:13:29

8月5日に友人三人と宿泊しました。私は以前にご利用させていただいたので、こちらの宿の良さをお友達にも紹介したいと選んだお宿でしたが・・・・
まずびっくりしたのは、以前は館内いたるところに飾られていた花が全くなく小さな一輪差がところどころに影うすく飾られているだけ。
建物は歴史あるりっぱな建物でそれだけでも素晴らしいのですが、以前に比べ建物を引き立てる小道具が全く感じられずがっかり、何か違うな~~と感じつつ食事に行きました
食事は和懐石ですがフランス料理の如く順番に出てきるのですが、その間がありすぎて飲み物も進まずタイミングが非常に悪い。料理もそう目新しくなく、いろいろがっかり
出されたおしぼりは臭いがあって近くのスタッフに聞こえるように「このおしぼり臭いよね・・」と聞こえよがしに言ったのですが無視されました。
しかも食堂は暑く「暑いのですが・」とスタッフに言ったところ冷房はMAXなので。。と扇風機をあててくれましたが
それもまた快適にディナーを楽しむことができませんでした
次の日の朝食時にはお茶もお水もなく
お茶を下さいと言わないともってきてくれない
スタッフの女の子の笑顔が全くない

以上、幹事をやっていただけに残念なことが多く
最後の会計では、皆からお金徴収するのが申し訳ないと思うほど残念でした(決して安価な宿泊代ではありません)
有形重要文化財の財産に頼り切っていて、おもてなしの心をすっかり忘れソフトの部分を充実できていない老舗旅館と感じました。
もう二度と利用しないと思いますし、紹介もできません

別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 20:10:25

花屋を気に入っていただき、再度の御来訪でしたにもかかわらず、残念な気持ちにさせてしまいましたことお詫び申し上げます。お食事をお出しするタイミングやおしぼりの臭い、エアコンについてなど、沢山の貴重なご意見ありがとうございました。お茶につきましても、お声がけをいただきまでご提供できずに大変申し訳ございませんでした。登録有形文化財の建物と伝統を守りながら、スタッフのおもてなしの心を磨き、日々精進して参りたいと存じます。ご友人との大切な旅、ご満足をいただけず、大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2018年08月01日 21:41:54

建物自体が素敵な宿でした。

2018年07月
別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 20:01:31

花屋にお泊りいただき、有形文化財の建物をお楽しみいただけましたこと嬉しく存じます。
大正6年創業、6500坪の敷地に木造建築1500坪が点在しております。棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿です。当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるように、努めて参りたいと存じます。またのお越しを心よりお待ちしております。

らるメイルゥさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

らるメイルゥさん [40代/女性] 2018年08月01日 18:10:05

夕食、朝食ともに質・量も大変満足しました。
お風呂も時間によっては、ほぼ貸し切り状態で入れたので満喫させてもらいました。
ただ、部屋や設備も含めて満足度は非常に高かったものの、浴衣だけは幻滅しました。到着後すぐに浴衣に着替えて入浴したのですが、乾いている時は気づかなかったけれど濡れるといわゆるオヤジ臭がしました。せっかく汗を流したのに、浴衣から不快な臭いがするのは気持ち悪いです。部屋に帰ってすぐ着替えました。
洗濯しても残ってしまうんでしょうか。それだけが残念です。

2018年07月
別所温泉 旅館 花屋 2018年12月03日 19:54:54

この度は花屋にお泊りいただきありがとうございました。料理、お風呂、お部屋につきまして、満足度は非常に高かったとのこと、大変光栄でございます。浴衣についての貴重なご意見ありがとうございました。浴衣をご用意する際に、臭いについても、注意を払うようにして参ります。ぜひまた別の季節にもお越しいただき、異なる風情もお愉しみいただけますよう、心よりお待ち申しております。

【本館】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日

ウルトラマン1858さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ウルトラマン1858さん [60代/女性] 2018年04月14日 09:49:44

大変気持ちよく過ごさせてもらいました。サービスがとてもよかったです。建物がすてきで
フォトジェニックな場所ばかりでした。

別所温泉 旅館 花屋 2018年04月19日 17:13:18

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉を拝見し、大変うれしく存じます。

サービスにもご満足いただきましたようで、何よりでございます。
このたび頂戴いたしましたお言葉を励みに
また、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける場をめざし、
精進に励ませていただきます。

投稿者さん 2018年03月05日 10:00:30

3月3日に宿泊しました。少しがっかりしたので、改善を期待して投稿します。
まず桃の節句の宿泊でしたが、まったく雛祭を感じられませんでした。季節行事にはこだわらない宿なのですね。
お部屋は風情のある部屋で素敵だったのですが、炬燵のコンセントが危険なのではないでしょうか?昔のコンセントの口に合うように加工されていましたが、配線部分に相当の緩みがありました。「炬燵のスイッチ・コンセント注意」の注意喚起もなく、少し寒い部屋ではつけっぱなしにされる方もおられると思います。感電、火災の原因となりますので、十分ご注意をお願いします。
お風呂ですが、若草風呂の入り口に衝立は難しいでしょうか?扉を開けたら暖簾越しに中が見えます。露天に向かわれる男性が通るところですのでぜひ改善を。また大理石風呂、若草風呂共、脱衣所付近のすりガラスはブラインド等が欲しい様に感じました。廊下からの声がまる聞こえで、ガラス越しに影が見えるのではと不安を感じます。
アメニティはほぼ無いと知っていたので困ることはなかったのですが、ティッシュが空だったり、髪の毛がそこら中に落ちていたり、コップが崩れそうに積まれていてもそのままだったりと、清掃・補充がおいついていないようでした。宿泊者と従業員の人数にもよると思うのですが、少ない備品ですので対応していただきたいです。
食事について:「お料理はちょっと贅沢」なプランを選んだのですが、正直 贅沢を感じる部分はありませんでした。HPに献立の説明もないので、食べた料理が「ちょっと贅沢」なコースだったかどうかも不明です。また料理の説明も後ろの席の人の説明を小耳にはさんで知る部分も多く、配膳する人によって差を感じました。
また趣のある食堂でしたのでドタドタと歩きまわる足音は、急かされている様な気分になります。少しでも早いサービス?を考えてかもしれませんが、「ゆったり2時間」を謳うのであれば、ゆったりした中にスピード感をもって行動していただきたいです。
どのサービスも「聞けば」「言えば」それなりに対応して下さるのでしょうが、「気づき」という点ではまったく感じられないものでした。値段に見合ったとは、少し言い難いサービスですが、値段に見合った趣のあるお部屋ということなのでしょうね。お世話になりました。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月09日 10:02:59

このたびは旅館花屋へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
たくさんの貴重なご意見をいただきまして重ねてお礼申し上げます。

従業員一同でこのたび頂戴いたしましたお言葉を、ありがたく拝読させていただきました。
お客様のご期待に十分にお応えすることがかなわず、申し訳なく存じます。

こうしてお寄せをいただきました、厳しくもありがたいお言葉を胸に、
より一層、お客様にご満足をいただける旅館となることをめざし、
精進に励ませていただきます。

今回のご来訪、及び、頂戴いたしましたありがたい言葉に、
あらためまして、心より、お礼を申し上げます。

【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン

投稿者さん 2017年11月26日 16:19:35

素晴らしいお湯、大正ロマンあふれる素晴らしい雰囲気のお宿です。しかし、お風呂に行くにしても渡り廊下を通るのと信州 上田の気候ですので、この時期はとにかく寒い

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月30日 09:38:46

このたびは旅館花屋の離れのお部屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

温泉の泉質、当館の雰囲気などお気に召していただけましてうれしく存じます。

昨年の春に創業100年を迎えた旅館花屋でございますが、大正ロマンの香りは大切に、
その中で快適にお過ごしいただけますよう、努めております。

四季折々の雰囲気を味わっていただける渡り廊下は、旅館花屋の自慢のひとつでもございます。
冬は寒いかと思いますが、暖かくしてお通りいただき、またお部屋のコタツや温泉で温まりいただければと存じます。

素敵な写真のご投稿もいただき、ありがとうございます。

ぜひまたお越しくださいませ。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【離れ・基本プラン】夕食はお部屋食◆源泉かけ流しの内風呂付客室ですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名~3名様) 】

ヒロ11-22さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ヒロ11-22さん [50代/男性] 2017年11月20日 17:23:42

文化財の宿で、部屋の中も柱に彫刻されていたり歴史を感じる宿でした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月22日 13:41:15

このたびは数ある宿の中から旅館花屋をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。

別所温泉に、ゆったり寛げる宿を作ろうと、地元の有志が共同出資して大正2~4年の間に建築されたのが、花屋のはじまりでございます。
別所温泉には、宮大工が多く居り、その方々が創業から現在まで、建物の普請を手懸けてきてくださっております。

その別所の宮大工達が、一刀彫を施した化粧柱が数多くございます。お気に召していただけうれしく存じます。

これからもこの建物の維持に努めて参ります。
またいつでもお越しくださいませ。
このたびのご来訪、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月29日 23:33:23

有形文化財の宿だけに、古い木造建築で雰囲気が良かった。ただ、10月下旬ともなると、渡り廊下を歩いているとかなり冷える。アメニティグッズの内容をよく読んでいなかったのがいけないのだけれど、靴下など有ると嬉しい。浴衣が一枚しか無いので、湿ってきて不快。作務衣ともう一枚バスタオルが欲しい。食事はとても美味しく、又宿泊したい。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月16日 14:15:35

ご家族でのご旅行で旅館花屋にお越しくださりまして、誠にありがとうございます。
また、たくさんの率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。
靴下、作務衣、バスタオルなど、ぜひ検討させていただきます。
お食事はご満足いただきましたようで、何よりでございます。
季節によりお料理内容も変わってまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月18日 21:58:18

友達の還暦祝いの旅行で利用しました。
クラシカルで素敵なたたずまいで、迷子になりそうなくらい渡り廊下があり、それぞれのお庭がとてもきれいでした。
お料理は離れなのにお部屋食、味付けも盛り付けも美しくとてもおいしく頂きました。
お風呂の泉質がまた素晴らしい。
ぜひ機会を設けて連泊で伺いたいと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 15:49:30

このたびは、還暦祝いのご旅行に旅館花屋の離れにご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
クチコミのご投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。

当館の雰囲気、渡り廊下からの中庭の景色、などお気に召していただき
大変うれしく存じます。
お料理は、離れにご宿泊のお客様はお部屋でお召し上がりいただいております。
素材本来の食の美味しさを味わえる手作りに拘ったお料理でございます。
ご満足いただけましたようで、何よりでございます。

ぜひまた連泊でお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年10月18日 18:47:59

食事がとても美味しかったです。朝食場所のダイニングもいい雰囲気で良かったです。
部屋に入った時、湿気かカビキラー

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 16:08:43

この度は秋のご旅行に旅館花屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事を満喫いただけたようで嬉しく存じます。
ただ、まだ至らぬ点もあったようで、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
ご旅行の中で、お部屋で過ごされるお時間は旅の疲れを癒す大切なお時間かと思われます。
その大切なお時間をご満足いただける形でご提供させていただくことは基本と思いますので、
今後同じことのないように努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年10月15日 10:22:32

1・受付をして案内されるまで、何処で待てばいいか解らず、自分達でラウンジへ。
2・案内係の男性が来たが、高齢の母親の荷物を[お持ちします]でもなく、スイスイと先に行ってしまった。
3・部屋に案内されたが、魔法瓶があるだけで、茶器のセットが無い!いくらなんでもそれは無いだろうと思い、探したら飾りの茶箪笥の中にあった。
4・大浴場のアメニティ、ドライヤーとシェービングジェル、綿棒のみ。今時
女性用に化粧水と乳液くらいはあると思うのだが。.....まぁ敷地の大きさとおもてなしの大きさは反比例でした。2度と利用しないだろう

別所温泉 旅館 花屋 2017年11月10日 16:03:04

この度は数ある施設の中から旅館花屋をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
またたくさんのご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
当館でお過ごしいただいた時間をご満足いただけず、誠に申し訳ございません。
いただいたご意見はお客様への配慮が足らず招いてしまったものが多いかと思われます。
スタッフ全員がこのことを真摯に受け止め、同じことがないようしっかりと精進して参ります。
お客様お一人お一人が心からお寛ぎいただける施設へと邁進して参りますのので、
ぜひまた足をお運び頂ければと思います。
この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月11日 20:54:49

全体的に満足してます。
夜遅くに外に出かけて帰って来た時に、戻って来るだけで、玄関を開けて頂け、注意深く対応していると感じました。
ただし、建物の価値から考えると仕方ないが、2階の足音がうるさかったことは、残念でした。

別所温泉 旅館 花屋 2017年09月14日 10:27:32

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
「全体的に満足」とのご感想をいただき、うれしく存じます。

2階のお客様の件で、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。木造の構造上、
足音などが響きやすい造りとなっておりますので、余計にお気に障ったかもしれません。
せっかくのご滞在中、誠に申し訳ございませんでした。
またご縁が頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月24日 08:51:34

大人の休日を楽しむにはとても良い宿と思いました。

朝食のデザートに飯島商店のフルーツゼリーが出たのが嬉しかったです。
子供用に小さいサンダル型スリッパを用意していただいたり、1階のお部屋にしていただいたり、ご配慮いただいたこと、感謝しております。子供は気に入ったようでまた行きたいと言っていました。
しかし、夕飯時、お料理が出るのがゆっくりで、子供の集中力がもたず、騒ぎ出してしまいました。子連れには、どんどん出して早めに寝させて欲しい。こちらから言わなかったのも反省点ですが、気づかいが欲しかったと感じました。
お盆の混雑時で手が回らなかったのかと思いますが、子連れにはやや厳しい感じでした。良い宿なので、もう少し子連れへの配慮(特に食事中の対応)を頂けたらと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:50:45

このたびはご家族旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

お子様の「また行きたい」とのお言葉、うれしく拝見いたしました。

お夕食は2時間程かけてゆっくりと、特別な晩餐をご堪能いただきたいと思いご提供いたしておりますが、
お子様連れのお客様の声として貴重なご意見、ありがとうございます。

離れのお部屋ではお部屋でのお食事のご提供をいたしておりますので、
もしよろしければ次回ご検討いただければと存じます。

お子様も含めご家族皆様で、ごゆっくりとお楽しみいただければ幸いでございます。
このたびは貴重なご意見をどうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月20日 14:31:10

8月のお盆前に老親の母と娘の三人で宿泊しました。到着して部屋の案内を待つ間にサービスしていただいたwelcomedrinkの梅ジュースは本当に気が利いておいしかったです。建物は古いが趣があり、昔、祖母の家で見たような鏡台や、窓ガラスが印象的でした。
お風呂の熱さも温泉の濃度も申し分ありません。いつもの膝の痛みも忘れるくらい薄らいでいました。一番の目玉は、美味しい料理でした。一つ一つ丁寧に作られて、薄味でもしっかり素材を感じさせる。本当に美味しかったです。

ただ、2~3残念に感じた事があります。
一つは宿泊者の浴衣です。予め用意していただいたのは小柄な私共には大きく、遠い離れの部屋まではるばる再度運んでいただいたことです。チェックインのフロントでお客様の背丈を見極めて確認されたらより良い気がします。

娘の分のアメニティセットが無かったので又、お願いをしたこと。

朝食のサラダの付け合わせのトマトが娘の分だけ忘れて入っていなかった事。(母にはそんなこと位で手を煩わせるなと言われましたが)
海苔が朝食に付いているのに食卓の醤油瓶が空だった事。忙しいのは分かりますが確認をしていないのはちょっと…。

しかし、久しぶりに素敵な旅館に出会えました。楽しい時間を有り難うございました。

別所温泉 旅館 花屋 2017年08月25日 13:29:34

このたびはご家族3世代のご旅行で、旅館花屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。

手作りの梅ジュース、お気に召していただき何よりでございます。

お食事・温泉ともにご堪能いただけたようで、何よりでございます。
自慢の会席料理は、出汁の旨味はリピーターのお客様からも定評があり、素材本来の美味しさを心ゆくまでお楽しみいただけます。

浴衣の件は、貴重なご指摘ありがとうございます。
娘様のアメニティやサラダのトマトなど、お手数をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お醤油についても、ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通りでございますね。
今後このようなことのないよう、スタッフ一同このたびの件共有いたしました。

それにもかかわらず「素敵な旅館に出会えました」とのお言葉をいただきありがとうございます。
ぜひまた皆様でお越し下さいませ。