別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

kbo2626さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

kbo2626さん [50代/男性] 2017年01月07日 01:49:41

年末に、カミさんと宿泊。久しぶりの、伝統的日本式旅館。

歴史ある別所温泉の中でも、100年以上の歴史を持つ、建築物の雰囲気は、他の方のコメント通り、非日常的なタイムスリップを味わえる環境。

比較する気は更々無いが、今の、コスト重視の既存施設買いまくりの居抜き的な近代的な宿泊チェーン展開では無く、こうした歴史・伝統・格式のある施設が好きな人には良いと思う。でも、当たり前の事だけど、かと言って、形式ばらず、肩肘張らず、のんびり出来るし、料金も、特にお得だし。。 門前町なんで、初詣も出来ます。

良かった点

食事:

夜・朝食で使われていた、すっぽんみたいな隠し味の、濃厚な出し汁の鍋物は印象的。
豚肉も良い。。

風呂:これも、予想通り、大正時代の名残の雰囲気の中で、硫黄の香りを堪能出来る。

サービス: 女性がメインの給仕で、そつがない感じ。。

部屋:

久しぶりの、LEDの全く無い、白熱球の優しい照明に包まれる世界。。
老眼始まった自分には、新聞読むには、ちょっと悲しいだけど。。
加湿器も、今の季節は助かった。

アクセス:同じ長野でも、車でも、思ったよりも都心からも近い。

それ以外の気が付いた点。

食事:

求める客が馬鹿だから仕方ないんだろうが、自分は、山の中まで来て、何処へ行っても大差のない刺身三点盛りを食べたいとは思わない。

熱燗熱すぎ。アルコール飛んじゃう。。 ぬる癇にすればよかった。
一昔前なら、長野は、魚と言えば、鯉(あらいかたたき風)、刺身と言ったら、馬刺しだったが、今は、客の好みと流通コスト面で、海魚・・ 残念ですね。

露天風呂:

行くまでの雰囲気は好きだし、風呂も良かった。。 でも、シャワー無いから、直ぐ風呂の外で、冷えた体に、桶でお湯掛けると、何故か斜面だったんで、風呂に流れてしまった。
風呂に入って、初めて、お湯の出る外水栓が一つある事に気が付いた。
注意書きあったんだろけど、目立つ様にお願いします。

細かい事ばかりで済みませんが宜しくです。
でも、総合的には、とても満足。次回は、足の悪い親も連れて行きます。

このご時世、震災・火事等に対する施設管理大変でしょうが、頑張って下さい。

別所温泉 旅館 花屋 2017年01月13日 09:37:48

このたびは、年末のご旅行に旅館花屋をお選びいただき、

また、たくさんのご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
kbo2626様からのご感想、ご指摘、大変ありがたく拝見いたしました。

大正6(1917)年創業、6500坪の敷地に点在する木造建築1500坪、
棟ごとに渡り廊下で結ばれ、ほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。
歴史ある旅館花屋にて、非日常を感じ、ごゆっくりいただけましたようで
うれしく存じます。

お食事に関しまして、率直なご感想をありがとうございます。
お刺身の件など、kbo2626様のように感じられる方も多くいらっしゃるかと存じます。
今後の参考にさせていただきます。

お風呂は、全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉で
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
内風呂には大正浪漫を感じるステンドグラスを設えております。
露天風呂のカランにつきましては、注意書き等検討してまいります。
ご指摘いただき、ありがとうございます。

「総合的にはとても満足」とのお言葉が、何よりうれしく存じます。
kbo2626様のお心のこもったたくさんのご指摘、ご感想を、今後に活かしてまいります。

ご両親とまたお越しいただけます日を、スタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。

ご存じのように、エレベーターの設備はなくバリアフリーではございませんので
ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、
心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう
最大限配慮させていただければと存じます。

このたびは誠にありがとうございました。

【本館・基本プラン】有形文化財の宿指定◆花屋ですごす大正浪漫の休日
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2016年10月23日 17:19:11

温泉はとっても良かったのですが、バスタオルが一枚で次の入浴までの間に乾かすのが大変でした(⌒-⌒; )
後は満足でした(o^^o)

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月25日 17:18:26

このたびは旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

温泉にご満足いただけましたようで、うれしく存じます。
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
タオルの件につきましては、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

ぜひまたご友人皆様でのご旅行で旅館花屋にお越しくださいませ。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

take&makoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

take&makoさん [50代/男性] 2016年08月24日 18:11:27

全体の雰囲気として、和、ノスタルジックな趣きに浸ることで落ち着いた気分で滞在することができました。
また、接して下さった従業員の皆さんの丁寧な言葉使いや応対の作法などはとても気持ちよかったです。
反面、少し残念な点をいくつか、、、
お部屋に入った時の最初の臭い~かび臭いというか、辛気くさい臭い~が気になりました。
共用部の移動空間について、80代の母(脚がやや不自由)を伴っての滞在ですが、食事室が2階のため階段の上り下りが非常に辛そうでした。階段の途中まで手すりはあるが残りの5~6段は手すりなし、これはちょとどうなの?というレベルでした。玄関や廊下の各所に2~3段の段差があり、同じく手すりが無かったのでちょっと辛そうでした。
施設全体和風の木造で築100年程ということで、雰囲気はいいのですが、はっきりいって老朽化は否めず、各所に存在する大小の段差、特にご年配の方、体のご不自由な方々が利用する移動空間、トイレ内や脱衣室内の手すりなど、福祉的な機能に関するところはしっかりと対策を講じてほしいです。(バリアフリー対策をお願いします。)
料理は、味覚、創作性もほどよく、量的にも一つ一つの量を抑えながら結果的にちょうどよい量で、雰囲気に浸りながら満足できました。
特典にありました真田丸のチケットやお部屋のコーヒーなどとてもありがたかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年08月26日 13:18:46

このたびは、【選べる4種の特典】真田の郷プランにて、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

落ち着いた気分でご滞在いただけましたとのことで、嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

80代のお母様のご移動につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
ゆるい傾斜地に建つ為、1階でも段差がありましたり、
エレベーターの設備はなく階段移動の為、大変だったかと存じます。
すぐに改善が難しい部分もございますが、ご意見ご参考にさせていただきます。
率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさを感じていただけるようにお作りしております。
お食事そのものも、その時間もお楽しみいただけましたようで、
何よりでございます。

また、真田の郷プランの選べる特典もお楽しみいただけうれしく存じます。
たくさんのクチコミのご投稿をいただき感謝申し上げます。

【選べる4種の特典・ドラマ館のチケットなど】大河ドラマ「真田丸」記念◆真田の郷プラン

三池205さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

三池205さん [60代/男性] 2016年04月14日 08:47:59

落ち着いたお部屋が最高でした。

2016年04月
別所温泉 旅館 花屋 2016年04月19日 09:46:53

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
源泉かけ流し内風呂付きの離れのお部屋でごゆっくりいただけましたようで、嬉しく存じます。

部屋は間取りが全て違い、それぞれに当時の宮大工が手掛けた意気込み・遊び心を垣間見ることができます。
ぜひまたお越しいただき、別のお部屋もお楽しみくださいませ。
またお越しいただけます日を、心よりお待ち申しあげております。

投稿者さん 2015年07月30日 19:12:15

到着から出発まで、職員皆様方のお心遣いが行き届き、満足して過ごさせていただきました。
文化庁登録有形文化財とのことで、建物はもとより家具、備品、什器も素晴らしく、感動しました。
幼児も大人と同じ朝食をいただきましたが、量が多く食べきれず失礼しましたので、簡単な量の少ない幼児食があると良いと感じました。

別所温泉 旅館 花屋 2015年07月31日 09:47:12

この度はご家族で、旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

旅館花屋では、大正時代の宮大工が手掛けた建物をそのままに、伝統と趣を守り続けながら、備品・装飾を大切に使用し、お客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。

スタッフの対応、旅館花屋の建物などご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
お子様のご朝食につきましては、貴重なご意見ありがとうございます。お客様のご意見を参考にさせていただきます。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 4名様~5名様】

投稿者さん 2014年11月25日 11:34:34

全体的には満足できましたが、朝食の時間が8時からということで8時半頃食堂に行きましたら、片付けが間に合わなくて、少し待たされました。皆さんが食事している前で待つのは何となく落ち着かない気がしました。時間設定を夕食と同じように8時からというようなおおざっぱな分け方でなく、30分毎とかにして希望を聞いたら良いと思いましたが。
今回は温泉でのんびりという旅行でしたので、そういう意味ではのんびりできましたが。

2014年11月
別所温泉 旅館 花屋 2014年12月02日 10:32:45

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 ご朝食につきましては、至らぬ点がございまして、たいへん失礼いたしました。せっかくのご旅行にご不満を抱かせてしまいましたこと、本当に申し訳なく思っております。「朝食時間を30分ごとに…」との貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今後、お客様にこのようなご不満を抱かせてしまうことのないよう、改善に向け前向きに検討してまいります。
 その中でも、「全体的には満足」とのお言葉をいただけ、従業員一同安心しております。旅館花屋にご滞在の間、日常生活から離れ、ゆっくりとお寛ぎの時間を過ごしていただけたら幸いでございます。
 次回別の季節にお越しいただければ違った雰囲気の旅館花屋でお寛ぎいただけるかと存じます。またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月27日 15:14:11

宿に着きその外観にまず「素敵!」と言い
ロビーに通され、その部屋のアンティークな造りに感激し
部屋へ案内される時に通った渡り廊下から見たお庭にまた感激しました。
子供たちが手を離れ、大人たちだけの旅にぴったりのたたずまいの宿でした。
古い建物だけに廊下のきしむ音などが部屋にいても聞こえますが
それも魅力の一つと思いましょう。

お食事もおいしくて、素敵な旅の思い出となりました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:34:18

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。大正6年創業の登録文化財指定の宿ですので、文化財保護上の修理の制約もございますが、「廊下のきしむ音までも魅力の一つ」とおっしゃっていただき感激でございます。お部屋は大正ロマンの宿として、調度品も当時の趣のあるものを設えております。アンティークな造りと雰囲気を気に入っていただき光栄でございます。自然林を中心としたお庭は、四季折々の日本美をお楽しみいただけます。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年08月22日 20:48:02

美味しいお食事、古いけれど手入れの行き届いたお部屋でゆったりとした時間を過ごすことができました。
お風呂もとてもいいお湯でした。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:28:53

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お食事、お部屋、お風呂、すべてについて嬉しいお言葉ありがとうございました。快適な旅館ライフをお過ごし頂けましたこと何よりでございます。お風呂は、大理石風呂、若草風呂、露天風呂、すべて源泉かけ流しでございます。ph8.9のやわらかな湯冷めしない温泉です。温泉の恋しい季節、秋~冬も、またぜひ花屋にお越しくださいませ。

mabuu8531さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mabuu8531さん [50代/女性] 2014年08月19日 10:49:29

古き良きお宿です。従業員の対応もテキパキしていて気持ち良く過ごせました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:23:28

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。古き良きお宿とのお言葉、ありがとうございます。花屋は創業大正6年、当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。サービスにつきましても、お褒めいただきありがとうございました。お客様のお言葉を励みに、大正ロマンを感じていただける宿として日々努力をして参ります。

投稿者さん 2012年07月01日 12:11:56

当日は明らかに満室だと思います。ただ作りの関係か全くそれを感じさせない趣のある宿でした。
当初予約した部屋とは違い、離れの風呂が付いた部屋に変更して頂けより宿の良さを感じる事が出来たと思います。
従業員に負担の掛かる手入れされた庭と時代を越えた渡り廊下、風呂、離れた部屋の部屋食をいとも無難にこなされていた。仲居さんの対応はそれぞれの人に有ったもので心持ち良かった。
今の時期ホタル鑑賞が売りになると思い、もう一工夫あるといいと思います。
古き良き日本旅館だと思いました。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:00:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。
また、細かい点までも、花屋の良さをクチコミいただき感謝いたします。

お部屋は渡り廊下でつながれておりますので、
プライベートで静寂な雰囲気の中、
静かにお過ごしいただける造りとなっております。

大正6年創業、ほぼ全館が登録有形文化財の宿でございます。
大正時代から受け継がれた、当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、お客様には快適にお過ごし頂けるように努めております。
またのご来館をお待ちしております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★

投稿者さん 2012年06月26日 20:25:05

とても良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 15:50:10

この度は、当館のご利用ありがとうございました。自然林を中心とした中庭や、山花苑など、季節ごとに趣きことなる花屋へ、どうぞまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン 【本館】
【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2012年05月24日 16:43:18

料理は口コミ通り美味しかったです。お庭や渡り廊下も素敵でしたが、つつじが咲いてなかったのが残念です。只、ロビーから渡り廊下の足元に板が2枚程置いてあるのが見えたり、草木が伸び放題みたいな所もあったのが気になりました。

2012年05月
別所温泉 旅館 花屋 2012年06月03日 16:13:27

ご投稿いただきましてありがとうございます。
つつじを楽しみに来ていただきましたのに、今年は遅れ気味で申し訳ありませんでした。
お客様が気に入って眺めていただけるロビーからの景色ですので、さっそく庭師に入ってもらいました。貴重なお声ありがとうございました。
より一層、安らぎの景観を作ってまいりますので、季節をかえてご利用いただけましたら幸いです

ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】

ゴルフのタマゴ☆さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ゴルフのタマゴ☆さん [40代/男性] 2011年11月29日 10:09:01

客室は内風呂付きの離れで、清掃が行き届いていたので、それほど古さは気になりませんでした。趣のあるレトロな雰囲気です。落ち着きがあるいい部屋でした。
私は内風呂より広い風呂が好きなので外湯を使いに行ったのですが、露天風呂は風情があり楽しめました。内湯は狭い。泉質もお肌がすべすべする感じで飲用でき、高血圧・糖尿効くとの事。脱衣所に冷たい麦茶のサービスはいいですね。渡り廊下と庭も手入れが行き届いており綺麗でした。

コストパフォーマンスとの比較と言う事での評価ですが『こんなもんだろう』というのが感想です。
離れで静かさを期待していたのですが、離れ同士がくっ付き、話し声が煩く静かでもなかった。
従業員教育も行き届いているのですが・・・気負いを感じるというか・・・個々の個性が出るような対応が雰囲気にあっていると思います。
食事は薄味で京風の感じで出汁も丁寧に取っており堪能させて頂きました。又、行きたいと思います。期待を込めて辛口評価させて頂きます。

2011年11月
ミ★贅沢に2人占め【源泉かけ流し内風呂付き離れ】<未知の湯>
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

rokunanodaさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

rokunanodaさん [40代/男性] 2011年11月28日 11:31:54

学生時代から一度は宿泊してみたいと思っていましたが、30年かかってやっと実現できました。期待を裏切らない上質な時間が流れていました。
やはり良いものは良いんだなと、改めて実感しました。
次回は両親も連れてきたいなと思います。

2011年11月
本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。・.○<未知の食>

投稿者さん 2024年03月31日 16:03:52

食事や温泉、接客ともにとても良かったです。掃除も行き届いており、静かな環境で休まりました。
お部屋お任せのプランだったので仕方がないのですが、写真とは違いお部屋からの景色はあまり良くありませんでした。母の還暦祝いの旅行だったので、その点だけは残念でした。

別所温泉 旅館 花屋 2024年03月31日 20:58:22

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館のお部屋は全32部屋、設えから佇まいまですべて異なっております。お気に召して頂けるお部屋がございましたら幸いでございます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【本館】全室「文化庁登録有形文化財指定」の<アンティーク>なお部屋◆お部屋おまかせスタンダードプラン
【【本館】8畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2022年05月23日 19:48:15

HPにあるように静かで大正ロマンを感じさせる設備、調度品はよかったが、中心部よりかなり離れていてまた、外湯とも離れているのがのが残念である。
 予約より1時間ほど前に着いたが、親切に対応して頂き近くを散策できありがたかった。
 8番の部屋に宿泊したが、2人では広すぎるくらいであるが、防音面で隣のトイレを流す音が聞こえるのは、昔の作りでいたしかたないが?
 設備面ではトイレと手洗いが廊下の両端にあり勝手が悪く一考が必要ではないかと思う。重文に指定されており改築が難しい点もあると思うが。
 食事については丁度良い量でおいしく頂いた。
 お風呂は大正ロマンを感じさせよかった。
 最後に今回県民割を利用して旅行したが、チェックイン時に県民割で3回接種のアプリ、運転免許書も提出しその他の指定の書類も記入提出したが、チェックアウト時に県民割引き分をこちらから請求しないと頂けなかったのがすっきりしなかった。
 しかしながら概ね思っていた様な宿泊であった。

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月27日 11:06:57

この度は花屋へお越し下さいまして誠にありがとうございました。お会計の際の不手際、本館客室の音漏れにつきましては、大変申し訳ございませんでした。現在の県民割り、今後再開されるであろうGoTo事業では、複雑な業務でお客様にご面倒をおかけしております。お会計時には、スムーズにご案内できますよう、再度改めて参りたいと存じます。
また、大正時代からの建物、重要文化財指定であるが故の様々な規制により、なかなか防音設備が整わず、造りにおいてもお客様にはご不便をお掛けしておりますのが現状です。
離れや特別室は独立したお部屋になっており、静かにお過ごしいただけますので、また機会がございましたらご利用くださいませ。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

めぐを3693さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

めぐを3693さん [40代/女性] 2022年05月15日 18:42:18

第一希望の宿が取れず 第2希望の花屋さんに泊めて頂きました。空いてなくて正解(笑)高齢の両親も大変 満足しており、結婚記念日のお祝いにプレゼントした甲斐がありました。アメニティ等 備品が少ないのはSDGSの ご時世だからでしょうか。お庭も大変綺麗に手入れされていて 宿全体が居心地の良い空間でした。布団が少し薄かったので、次は是非ベッドの露天風呂付きのお部屋に泊まりたいです¥

別所温泉 旅館 花屋 2022年05月18日 10:15:27

先日は花屋へお越し下さいまして、誠にありがとうございました。ご両親様の結婚記念日のお祝いにお役に立てましたことを光栄に存じます。2年前に新設した23番のベッドルームのお部屋は、今では大変人気のお部屋でございます。ぜひ機会がございましたら、ご利用下さいませ。心よりお待ちしております。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣10県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付

BMWsasakiさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

BMWsasakiさん [70代/男性] 2021年10月29日 19:35:39

風呂場の脱衣所にローションぐらいは置いてほしい

別所温泉 旅館 花屋 2021年11月05日 16:58:58

この度は、当館へお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。ご希望に添えず、申し訳ございませんでした。真摯に受け止め、ご感想を、お客様が快適にお過ごしいただけるよう、今後に役立てて参ります。貴重なご投稿をいただきまして、ありがとうございました。

【本館】大正浪漫の休日 お部屋おまかせ<お料理ちょっぴり贅沢>プラン ~月見草コース~

投稿者さん 2020年10月11日 09:43:07

10月5日に宿泊しました。隅々まで歴史ある建物がきれいに保たれ、とてもすごしやすかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年10月29日 15:36:47

このたびは、旅館花屋にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
文化財指定の建物で、素敵なお時間をお過ごしいただけましたようで、たいへん嬉しく存じます。
ぜひまた違う季節、違うお部屋にもお泊まりいただけますと幸甚でございます。
またのお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2015年10月06日 20:38:24

両親がお世話になりました。趣のある建物での宿泊でたいへん喜んでおりました。渡り廊下から眺めるお庭が特に印象的だったとのことです。

別所温泉 旅館 花屋 2015年10月07日 10:14:21

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご両親へのプレゼントでございますでしょうか。
そのような大切な機会にお選びいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご両親にお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。

旅館花屋は、大正時代創業のほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。当時の建物の趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるよう努めております。

渡り廊下からは中庭が眺められ、自然林を中心とした四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと思います。

ぜひまたお越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館ご宿泊・基本プラン】~有形文化財の宿指定の宿・花屋ですごす大正浪漫の休日~ 【紅葉】