別所温泉 旅館 花屋 クチコミ・感想・情報

別所温泉 旅館 花屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月23日 17:19:11

温泉はとっても良かったのですが、バスタオルが一枚で次の入浴までの間に乾かすのが大変でした(⌒-⌒; )
後は満足でした(o^^o)

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月25日 17:18:26

このたびは旅館花屋にお越しいただき、誠にありがとうございます。

温泉にご満足いただけましたようで、うれしく存じます。
お風呂は、全て源泉かけ流しで、ほんのり硫黄臭がする単純硫黄泉で
やわらかな湯冷めのしない温泉でございます。
タオルの件につきましては、率直なご意見ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

ぜひまたご友人皆様でのご旅行で旅館花屋にお越しくださいませ。

【離れご宿泊・基本プラン】夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(4名~5名様) 】

投稿者さん 2016年09月29日 17:13:51

大正時代からという旅館、さすがに歴史を感じました。広い敷地に次々建て増ししていったような回廊でつながった客室。泊まった部屋はお風呂から遠くて迷子になりそうでしたが、古くても掃除は行き届いていて趣がありました。食事も食材が吟味してあって、おいしくいただきました。ただ、お料理が運ばれてくるタイミングが遅いため少し時間がかかり、焼酎を注文したらボトルしかないと言われびっくり。グラスでも注文できるようにしてほしいですね。庭はすっきりした庭かと思いきや、手入れはされているものの意外に雑然としていてなかなか面白い庭でした。こういう旅館は好きですが、足腰の悪い方はちょっと大変かなと思いました。

別所温泉 旅館 花屋 2016年10月03日 17:16:09

創業100周年を迎えた当館の歴史、趣を感じていただき、うれしく存じます。

お夕食につきましては、2時間程かけてゆっくりと
旅の夜の特別な時間をすごしていただけますように…。
そんな思いをこめて料理長が
一番美味しくお召し上がり頂けますよう日々精進しております。

お食事内容には、ご満足いただけましたようで何よりでございます。
お客様のお言葉の通り、地元食材にこだわり、お作りしております。

焼酎につきましては、現在はボトルのみのご提供となっております。
ご要望にお応えできず申し訳ございません。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。

大正時代からの建物を大切に守っておりますゆえ、
エレベーターの設備はなく、バリアフリーではございませんが、
これからもこの歴史ある建物の維持と、サービスの向上に努めて参ります。

【本館・お料理はちょっと贅沢に】ワンランク上の会席料理を愉しむグルメプラン
【 【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2015年10月06日 20:38:24

両親がお世話になりました。趣のある建物での宿泊でたいへん喜んでおりました。渡り廊下から眺めるお庭が特に印象的だったとのことです。

別所温泉 旅館 花屋 2015年10月07日 10:14:21

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご両親へのプレゼントでございますでしょうか。
そのような大切な機会にお選びいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
ご両親にお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。

旅館花屋は、大正時代創業のほぼ全館が登録有形文化財指定の宿でございます。当時の建物の趣を守り続けながら、快適にお過ごしいただけるよう努めております。

渡り廊下からは中庭が眺められ、自然林を中心とした四季折々の日本美をお楽しみいただけたことと思います。

ぜひまたお越しいただけます日を心よりお待ち申し上げております。

【本館ご宿泊・基本プラン】~有形文化財の宿指定の宿・花屋ですごす大正浪漫の休日~ 【紅葉】

投稿者さん 2015年07月30日 19:12:15

到着から出発まで、職員皆様方のお心遣いが行き届き、満足して過ごさせていただきました。
文化庁登録有形文化財とのことで、建物はもとより家具、備品、什器も素晴らしく、感動しました。
幼児も大人と同じ朝食をいただきましたが、量が多く食べきれず失礼しましたので、簡単な量の少ない幼児食があると良いと感じました。

別所温泉 旅館 花屋 2015年07月31日 09:47:12

この度はご家族で、旅館花屋にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

旅館花屋では、大正時代の宮大工が手掛けた建物をそのままに、伝統と趣を守り続けながら、備品・装飾を大切に使用し、お客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。

スタッフの対応、旅館花屋の建物などご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
お子様のご朝食につきましては、貴重なご意見ありがとうございます。お客様のご意見を参考にさせていただきます。

ぜひまたご家族皆様でお越しくださいませ。またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 4名様~5名様】

投稿者さん 2014年11月25日 11:34:34

全体的には満足できましたが、朝食の時間が8時からということで8時半頃食堂に行きましたら、片付けが間に合わなくて、少し待たされました。皆さんが食事している前で待つのは何となく落ち着かない気がしました。時間設定を夕食と同じように8時からというようなおおざっぱな分け方でなく、30分毎とかにして希望を聞いたら良いと思いましたが。
今回は温泉でのんびりという旅行でしたので、そういう意味ではのんびりできましたが。

2014年11月
別所温泉 旅館 花屋 2014年12月02日 10:32:45

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 ご朝食につきましては、至らぬ点がございまして、たいへん失礼いたしました。せっかくのご旅行にご不満を抱かせてしまいましたこと、本当に申し訳なく思っております。「朝食時間を30分ごとに…」との貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。今後、お客様にこのようなご不満を抱かせてしまうことのないよう、改善に向け前向きに検討してまいります。
 その中でも、「全体的には満足」とのお言葉をいただけ、従業員一同安心しております。旅館花屋にご滞在の間、日常生活から離れ、ゆっくりとお寛ぎの時間を過ごしていただけたら幸いでございます。
 次回別の季節にお越しいただければ違った雰囲気の旅館花屋でお寛ぎいただけるかと存じます。またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月27日 15:14:11

宿に着きその外観にまず「素敵!」と言い
ロビーに通され、その部屋のアンティークな造りに感激し
部屋へ案内される時に通った渡り廊下から見たお庭にまた感激しました。
子供たちが手を離れ、大人たちだけの旅にぴったりのたたずまいの宿でした。
古い建物だけに廊下のきしむ音などが部屋にいても聞こえますが
それも魅力の一つと思いましょう。

お食事もおいしくて、素敵な旅の思い出となりました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:34:18

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。大正6年創業の登録文化財指定の宿ですので、文化財保護上の修理の制約もございますが、「廊下のきしむ音までも魅力の一つ」とおっしゃっていただき感激でございます。お部屋は大正ロマンの宿として、調度品も当時の趣のあるものを設えております。アンティークな造りと雰囲気を気に入っていただき光栄でございます。自然林を中心としたお庭は、四季折々の日本美をお楽しみいただけます。またのお越しを心よりお待ちしております。

mabuu8531さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

mabuu8531さん [50代/女性] 2014年08月19日 10:49:29

古き良きお宿です。従業員の対応もテキパキしていて気持ち良く過ごせました。

別所温泉 旅館 花屋 2014年09月14日 18:23:28

この度は数ある宿の中から旅館花屋にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。古き良きお宿とのお言葉、ありがとうございます。花屋は創業大正6年、当時の建物をそのままに伝統と趣を守り続けながら、その中でお客様には快適にお過ごし頂けるよう努めております。サービスにつきましても、お褒めいただきありがとうございました。お客様のお言葉を励みに、大正ロマンを感じていただける宿として日々努力をして参ります。

投稿者さん 2012年07月01日 12:11:56

当日は明らかに満室だと思います。ただ作りの関係か全くそれを感じさせない趣のある宿でした。
当初予約した部屋とは違い、離れの風呂が付いた部屋に変更して頂けより宿の良さを感じる事が出来たと思います。
従業員に負担の掛かる手入れされた庭と時代を越えた渡り廊下、風呂、離れた部屋の部屋食をいとも無難にこなされていた。仲居さんの対応はそれぞれの人に有ったもので心持ち良かった。
今の時期ホタル鑑賞が売りになると思い、もう一工夫あるといいと思います。
古き良き日本旅館だと思いました。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 16:00:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。
また、細かい点までも、花屋の良さをクチコミいただき感謝いたします。

お部屋は渡り廊下でつながれておりますので、
プライベートで静寂な雰囲気の中、
静かにお過ごしいただける造りとなっております。

大正6年創業、ほぼ全館が登録有形文化財の宿でございます。
大正時代から受け継がれた、当時の建物をそのまま使用し、伝統と雰囲気を維持しながら、お客様には快適にお過ごし頂けるように努めております。
またのご来館をお待ちしております。

ミ★お夕食は部屋でゆっくり・心は温泉でのんびり★

投稿者さん 2012年06月26日 20:25:05

とても良かったです。

2012年06月
別所温泉 旅館 花屋 2012年11月11日 15:50:10

この度は、当館のご利用ありがとうございました。自然林を中心とした中庭や、山花苑など、季節ごとに趣きことなる花屋へ、どうぞまたお越しくださいませ。

ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン 【本館】
【和室【本館】4~5名様】

rokunanodaさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

rokunanodaさん [40代/男性] 2011年11月28日 11:31:54

学生時代から一度は宿泊してみたいと思っていましたが、30年かかってやっと実現できました。期待を裏切らない上質な時間が流れていました。
やはり良いものは良いんだなと、改めて実感しました。
次回は両親も連れてきたいなと思います。

2011年11月
本館客室で会席料理『月見草』を味わう * 。・.○<未知の食>

オカメインコ09さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

オカメインコ09さん [50代/女性] 2011年11月17日 14:34:39

ネット検索で見た、庭園の中に渡り廊下がある変わった造りに興味があり、予約しました。

古い遊郭を移築したと言う建物は、いたるところレトロな風情があり、ちょっと“千と千尋”の世界に入ったようでした。お部屋も、無垢の板に天井絵が描かれていたり、床柱も立派なものでした。

お風呂も露天風呂はちょっと狭かったけど、内湯はなかなかいい感じでした。泉質もお肌がすべすべする感じでした。脱衣所に冷たい麦茶のサービスがあったのは良かった。

ただ、建物が古いので、歩くとギシギシしたり、建物の造りの関係で館内が迷路の様で、迷いそうでした。渡り廊下も庭が綺麗で良かったのですが、外だから寒かった。

従業員の方は、皆感じ良かったのですが、浴衣のサイズの希望を聞かずに持って来たのは、ちょっと…。

食事は薄味で趣向が凝っていましたが、別所は松茸で有名なので、松茸の入ったお料理があっても良かったかと思います。

2011年11月
ミ★ご家族・友達と純和風旅館で過ごそう!プラン<未知の食>
【和室【本館】4~5名様】

投稿者さん 2023年11月15日 12:16:33

非常に格式が高い良い旅館であった。
料理も高いだけ有り美味しく頂いた。
但し、部屋に風呂の付いていないプランのために大風呂に行きました。それは、問題ありません。しかし、先ず、
脱衣籠だけで鍵が掛かるロッカーが無い。
シャワーの水圧が低くて苛立つ。
シャワーヘッドを掛ける場所が低くて使い物にならない。
シャワーや蛇口が付いているお湯の配管が循環式でないためか湯が出るまでに時間がかかる。
格式高い作りであるが建屋内の外廊は、寒かった。
この時期には、関係ないだろうが夏の暑い時期には、灯りに集まる虫が床に堆積して歩きたくなるだろうなと感じた。
部屋の洗面所には、タオルを掛けるところがなく付属のペーパータオルを使い捨てる事を強いられた。
同時に部屋の洗面所には、ドライヤーが無くて、大風呂まで行かねばならない状況で有った。
全てが部屋で賄える今時のビジネスホテルに慣れてしまい古き良き時代の旅館には馴染めなかった。

別所温泉 旅館 花屋 2023年11月15日 20:36:05

過日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。

その際、設備備品の件でご迷惑をお掛け致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。
登録有形文化財の木造建築ということで、現代のサービスと比べ至らぬ点があろうかと存じます。

お客様よりのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

【A4~A5】信州黒毛和牛 & 【厳選・特選】松茸3品◆2つの最高ランク食材◆秋の贅沢いいとこどり♪
【【本館】8畳 登録有形文化財のお部屋】

投稿者さん 2022年09月02日 14:04:46

信州最古の温泉である別所温泉に宿泊すべく、歴史ある花屋を予約しました。居室は幾つかの塊を形成し、全て渡り廊下で繋がっており、風情を感じました。居室は、古さを感じますが、清掃が行き届き、清潔感を感じました。お風呂は21時30分で男女の入れ替え制のどちらも古風な作りでした。露天風呂は、内風呂とは別な場所にあり、洗い場もなく、単に入浴するのみの作りでした。食事は、上品な作りでしたが、品数も少なく、特に感動はありませんでした。

別所温泉 旅館 花屋 2022年09月05日 14:29:01

この度は花屋へお泊り下さいまして、誠にありがとうございました。
お食事が、一部ご期待に添えなかったようで、申し訳ございませんでした。
温泉について、詳しくご記入下さいましてありがとうございます。ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
当館は、多様なお部屋のタイプとプランがあり、お庭も四季折々の風情をお楽しみになれますので、機会がございましたら、またお泊りにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

【信州割SPECIAL】長野県と近隣11県 県民限定◆5000円割引◆2000円観光クーポン付
【【本館和室】大正浪漫の香り|2~3名|食事は食堂かダイニング】

ゆたかだぽんさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ゆたかだぽんさん [30代/女性] 2022年03月28日 18:49:34

お部屋は窓側や洗面だけでももう少し明るいといいなと思います。洗面の蛇口が短く、水の出も悪いので、使いづらかったです。ティファールに水を入れるのも大変でした。
お風呂は改修中の部分があり、密になっていました。
食事は大変美味しかったです。お酒を飲まない方や子連れの方には、もう少し早く出てくるともっといいなと思います。

別所温泉 旅館 花屋 2022年04月15日 15:11:21

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。貴重なご感想を多数頂戴し感謝申し上げます。改善できるよう従業員一同で協議して参ります。また機会がございましたら花屋へお越しくださいませ。

【信州割SPECIAL】長野県在住で同居家族限定◆1人5千円引◆クーポン2千円付
【【本館和室】大正浪漫の風情漂う客室(2名様~3名様) 】

ともちん好きさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ともちん好きさん [60代/女性] 2020年10月17日 15:44:57

9月17日に一泊しました。広い敷地に渡り廊下で離れがつながっている状態。真冬に来なくて良かったと思いました。宿の方針で室内の電球はすべて白熱球。すべて木造造りのため薄暗くて寂しい感じしました。本も読めなくて残念。洗面所の前に立つと床が傾いているのかめまいがします。内風呂は温泉なので気持ちよく入れましたが浴槽小さい。古民家を移築した趣のある旅館ということでしょうか。ただ食事はおいしかったです。朝の食堂は明るくてよかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2020年10月29日 15:33:55

このたびは、旅館花屋にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。歴史ある建物とその情緒を大切にさせていただいておりますために、ご不自由にお感じになられてしまう部分もございまして、申し訳ございません。
お寄せいただきましたお声はスタッフ皆で共有、検討をさせていただき、よりよい宿となっていくために活かさせていただきます。
温泉が気持ちよかったとのお声、お食事がおいしかったとのお声は、嬉しく拝読させていただきました。
どうぞまたお越しいただけますように…。

【離れ】源泉掛け流し内湯付客室 お部屋おまかせ<基本>プラン
【 【離れ和室】源泉かけ流し内風呂付き客室(2名様~3名様) 】

投稿者さん 2018年04月25日 15:57:31

特になし

別所温泉 旅館 花屋 2018年04月26日 15:52:22

このたびは旅館花屋にご宿泊いただきましてありがとうございました。

信州黒毛和牛すきしゃぶ鍋プラン

ハマのイチロー3801さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

ハマのイチロー3801さん [80代/男性] 2018年03月16日 17:44:19

立地や宿や応対としては概ね合格だが、細かい処までの配慮が足りない。
例えば浴場には洗剤はあるが脱衣場には整髪料が置かれていない。
部屋にある歯ブラシは硬くてタワシのようだ。
露天風呂は掃除が行き届かず底の岩には苔が生えており危なく滑ってしまいそうになる。

別所温泉 旅館 花屋 2018年03月26日 15:58:16

このたびは、幾多ございます宿泊施設の中から、旅館花屋をお選びいただきましたこと、心より深く、お礼を申し上げます。

率直なご意見を頂戴し、感謝申し上げます。
お風呂につきましては、温泉の成分により露天風呂の床が滑りやすくなることがございます。
ご了承いただければと存じます。

頂いたご意見を参考にさせていただき、すべてのお客様が心からお寛ぎいただける施設になるよう精進してまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆花プラン◆旅館花屋 特別謝恩企画≪日~金曜日・12/1~3/30限定≫

take&makoさんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

take&makoさん [50代/男性] 2016年08月24日 18:11:27

全体の雰囲気として、和、ノスタルジックな趣きに浸ることで落ち着いた気分で滞在することができました。
また、接して下さった従業員の皆さんの丁寧な言葉使いや応対の作法などはとても気持ちよかったです。
反面、少し残念な点をいくつか、、、
お部屋に入った時の最初の臭い~かび臭いというか、辛気くさい臭い~が気になりました。
共用部の移動空間について、80代の母(脚がやや不自由)を伴っての滞在ですが、食事室が2階のため階段の上り下りが非常に辛そうでした。階段の途中まで手すりはあるが残りの5~6段は手すりなし、これはちょとどうなの?というレベルでした。玄関や廊下の各所に2~3段の段差があり、同じく手すりが無かったのでちょっと辛そうでした。
施設全体和風の木造で築100年程ということで、雰囲気はいいのですが、はっきりいって老朽化は否めず、各所に存在する大小の段差、特にご年配の方、体のご不自由な方々が利用する移動空間、トイレ内や脱衣室内の手すりなど、福祉的な機能に関するところはしっかりと対策を講じてほしいです。(バリアフリー対策をお願いします。)
料理は、味覚、創作性もほどよく、量的にも一つ一つの量を抑えながら結果的にちょうどよい量で、雰囲気に浸りながら満足できました。
特典にありました真田丸のチケットやお部屋のコーヒーなどとてもありがたかったです。

別所温泉 旅館 花屋 2016年08月26日 13:18:46

このたびは、【選べる4種の特典】真田の郷プランにて、旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。

落ち着いた気分でご滞在いただけましたとのことで、嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

80代のお母様のご移動につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
ゆるい傾斜地に建つ為、1階でも段差がありましたり、
エレベーターの設備はなく階段移動の為、大変だったかと存じます。
すぐに改善が難しい部分もございますが、ご意見ご参考にさせていただきます。
率直なご意見をいただきまして、感謝申し上げます。

お料理は地元食材と出汁に拘った、料理長手作りで、演出ではなく、本来の食の美味しさを感じていただけるようにお作りしております。
お食事そのものも、その時間もお楽しみいただけましたようで、
何よりでございます。

また、真田の郷プランの選べる特典もお楽しみいただけうれしく存じます。
たくさんのクチコミのご投稿をいただき感謝申し上げます。

【選べる4種の特典・ドラマ館のチケットなど】大河ドラマ「真田丸」記念◆真田の郷プラン

三池205さんの 別所温泉 旅館 花屋 のクチコミ

三池205さん [60代/男性] 2016年04月14日 08:47:59

落ち着いたお部屋が最高でした。

2016年04月
別所温泉 旅館 花屋 2016年04月19日 09:46:53

このたびは旅館花屋にお越しくださり、誠にありがとうございます。
源泉かけ流し内風呂付きの離れのお部屋でごゆっくりいただけましたようで、嬉しく存じます。

部屋は間取りが全て違い、それぞれに当時の宮大工が手掛けた意気込み・遊び心を垣間見ることができます。
ぜひまたお越しいただき、別のお部屋もお楽しみくださいませ。
またお越しいただけます日を、心よりお待ち申しあげております。

【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】

投稿者さん 2015年05月26日 18:00:22

大正ロマンを満悦することができ感激しました。
離れの部屋での食事でしたので仲居さんに申し訳ない思いでした。配膳のたびの階段の往復が大変だったでしょうが笑顔を絶やさずに対応していただき感謝いたします。ありがとうございました。
ただお風呂には少しがっかりいたしました。脱衣場に扇風機なし、お風呂場に仕切りがあり脱衣場を裸で通らなければならないこと、膝が悪いので洗い場の椅子が低すぎて困ったこと、アメニティ不足などで総合点4点です。
あとアジサイを鑑賞できる廊下のところが喫煙できるのはチョット困りました。
総合的には好きなタイプの旅館でした。次回は上田のお寺参りをしたいのでまた御厄介になるかもいたしませんがその節には宜しくお願いいたします。

別所温泉 旅館 花屋 2015年06月03日 14:05:31

この度は家族旅行に花屋をお選びいただき、ありがとうございました。
大正ロマンをご満喫いただけたとのこと、大変嬉しく拝見致しました。
またスタッフへのお心遣いまでいただきましてありがとうございます。

お風呂につきましては、貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございます。お客様のご意見を元に、お風呂でもより快適にお過ごしいただけるよう、改善を検討致します。
また、廊下の喫煙につきましても貴重なご意見ありがとうございます。
ぜひまたお越しいただいた際には、さらにご満足いただけるよう日々精進して参ります。
上田のお寺参りの際は、ぜひお越しくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしております。

【離れご宿泊・基本プラン】~夕食はお部屋食。源泉かけ流しの内風呂付離れですごす特別な一日~
【源泉かけ流し内風呂付き【離れ】 2名様~3名様】