かつきよしの

鹿児島自転車ツーリング旅行の中で1泊しました。 チェックインまえに訪れた平和祈念館閉館から近く、すぐ部屋と温泉に入れて楽でした。 周りに武家屋敷以外は何も無い?と覚悟していましたが、コンビニ、スーパー、居酒屋も歩いて行ける範囲で問題なしでした。 ツインの洋室は結構広く、部屋のトイレ・バスも広めで使いやすかったです。 温泉があるため部屋の風呂は利用しませんでしたが温泉のお湯が出るとか。 温泉は地元の方が利用されているようでしたが特に問題なし。 お湯は40度に至らない温度で熱いお湯が苦手な私はとてもありがたくゆっくり楽しめました。 宿も温泉もザ、昭和ですが、清潔でなにより。 客室棟では洗濯もでき、冷水お湯も自由にいただけて助かりました。冷蔵庫も部屋にありました。 朝ごはんは素敵な古民家でしっかり食べてエネルギーチャージ。 おかげで120kmのツーリングも楽しめました。 宿の方も親切でよい思いでいなりました。

洋室ツイン
2024年4月宿泊
Sino@

GWの前半に利用させていただきました。 宿泊したのはツインで部屋は広めです。 冷蔵庫は部屋に無く共同利用です。 部屋からの眺めは屋根と空しか見えませんでしたが、温泉に入って酒を飲んで寝るだけだったので気になりませんでした。 大浴場は地元の方も多くいらっしゃっているようで、皆さん顔なじみみたいで良い雰囲気でした。 共有スペースに製氷機があるので、道中で購入した地元の芋焼酎をロックで飲んだりしました。 朝食をいただきに移動するときは鶯の声で清々しい気分になりました。 脚が悪い母と一緒だったのですが、食堂で女将さんが歩行の補助をしてくださり、とても親身な対応をしていただけました。 朝食は昔ながらの旅館の手作りという感じです。 必要な物は全て買ってから行ったので困ることはありませんでしたが、周りに店は無さそうです。 九州一周1週間の旅で良い思い出を一ついただくことができ、ありがとうございました。

洋室ツイン
2023年11月宿泊

このたびは祖父母の改葬の手続きのため、初めてこちらのホテルに1週間、1人で滞在しました。 個室に泊まったのですが、落ち着ける雰囲気のお部屋で、まるで自宅の自室にいるようなリラックスした気分で過ごせました。 女将も従業員の方々も温かく、優しい方ばかりで、折々に楽しくお話をさせて頂けたので、寂しさは感じませんでした。また困っていたときには女将が助けて下さり、とても感謝しています。 1週間、お世話になりまして、本当にありがとうございました。 こちらに泊まられる方へのアドバイスとしましては、ホテル周辺の歩いていける場所には、コンビニや飲食店がほとんどありません。私は地元の方に教わり、近所のスーパーでお弁当や冷凍食品を買い、ホテル内のレンジで温めて食べていました。レンジ対応のお皿が1枚あれば、もっと食事のバリエーションが広がっただろうと思いました。 また、夕方以降は町全体がかなり暗くなります。地元の方も懐中電灯を使って歩いており、私も持ってくれば良かったと後悔しました。 ですので、これらの2つをお持ちになることをお勧めします。 また今度、1人で帰省するときには、こちらに泊まりたいです。 その時にはどうぞよろしくお願いいたします。

2023年7月宿泊
Qちゃん・N

7月29日知覧ねぷた祭を初めて見てきました。遠隔地に住んでいますので、楽天トラベルさんの情報をもとに宿泊しました。ホテルは、祭り会場まで徒歩3分程度で立地が良く、施設もきれいにリニューアルされて、気持ちよく過ごさせて頂きました。朝食付きプランでした。価格もリーズナブルで、朝食会場は古民家をデラックスにリノベーションされ、おいしくゆったりと大名気分で過ごさせて頂きました。スタッフの接客も良く、とくに女将さんの気軽で、愉快にしてくださるお話などとても良かったです。踊りのお師匠さんと聞き、上品で礼儀正しくかつ気さくな方とお会いでき元気を頂きました。機会造りまた、行きたいと思います。ありがとうございました。

2023年5月宿泊

知覧特攻平和会館や、ホタル館富屋食堂に行きたく、温泉に入れる末広温泉に宿泊しました。朝食付きなのは良かったです。 夜ご飯はどうしようと思い、やわらかい感じの女性の受付のかたに良い店ないか聞くと、二店教えてくださり、美味しい鹿児島牛?で、焼き肉や、黒豚豚カツを食べました、とても美味しくて、感動!。 旅館から武家屋敷群やホタル館は徒歩で行ける距離なんですね、あさ散歩でゆっくり歩けました。 他の方の口コミにもあるように、ツインでしたが部屋がとても広くて良かったです。 朝食は徒歩1分の別館でしたが、とても綺麗な建物で、美味しい朝食をいただきました。 車で2分、徒歩だと10分の場所にコンビニあり、助かりました。コンビニ隣にガソリンスタンドもあり。 知覧は一泊二日では見きれないです、また知覧に行くときにはホテル末広温泉に泊まります。 ありがとうございました!。

2022年12月宿泊

大みそかから元日にかけて一泊しました。たしかに施設は新しくはないし、温泉施設も地元の利用者でにぎわっていたし、細かいサービスが行き届いているとまでは言えない。つまり評価の芳しくないユーザーが指摘される点も理解できないではない。しかし、いろいろな条件の中で、オーナーや従業員さんたちが試行錯誤や検討を重ねて、たどり着いた形がこれなんだな、と納得を通り過ぎて感心させられる面が多々ありました。、朝食の場所が少し離れた場所(徒歩1〜2分)にあると言われ、その時は微かに抵抗を覚えましたが、翌朝訪れてみると新築の日本家屋風の食堂で親切なおもてなしを受け、美味しい食事をいただくことができました。縁起物のブリの煮つけが出てきたのには感激しました。狭い浴槽ではあっても朝から自室で温泉に入れるのも良かった。私の結論としては「ぜひまた利用したい」です。

2015年10月宿泊
ほっとSPRINGS

知覧への出張に利用させて頂きました。夕方、宿に着いた第一印象…表面、田舎のビジネスホテルですが、非常に、閑静な環境で、大変、好印象を持ちました。ホテルに入った第一印象、旧い建物と部屋ですが…、部屋に入り、大きく、清潔なベッドに横たわっていると、段々、居心地が良くなり…、大変、自分が、落ち着くことに気がつきました。部屋内、良く見渡すと、広い部屋でありました。温泉大浴場があるのですが、又々、これも、最初思っていたより、広く、本格的な温泉浴場で、又、綺麗でした(サウナ室も、付いていました。)。泉質も、かなり上質で、いつまでも入っていたいという、ホッとする田舎の温泉浴場。外部の方も、利用する為に(コチラが主だと思います。)、近所の、多くの、お年寄り達も、おられました。近所話に花を咲かしておられました。

2010年9月宿泊

土曜日は大変お世話になりました。富屋食堂にも、特攻記念館にも近く今度は、家族で泊まりにいきたいです。 温泉もサウナまでついてて、地元の方も入っておられましたが親切にしていただきました。ただ鹿児島弁は全く意味不明でしたが・・・(笑) 朝食も十分です。あの料金で、申し訳ないほどです。ホテル末広旅館のおかあさんは、朝早くから夜遅くまで、働きすぎだと思います。体壊さないようにしてください。 ただ、ホテルのフロントと風呂の受付が同じなので初めて行かれる方は迷うと思います。是非はじめての宿泊者のために道しるべの張り紙を張ってください。 仕事柄たくさんのビジネスホテルを利用しますが、たった1泊でも思い出に残るいいホテルでした。また必ず泊まります。

隣県人

10月27日に宿泊しました。素泊まりプランで予約しており、事前に楽天トラベルで口コミ等を拝見していたため、チェックイン前に近くのコンビニで夕食を買って行きました。自家用車で行きましたが、比較的分かりやすい場所にあり、駐車スペースも広くて助かりました。宿泊者にはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープのボトルが手提げに入った「入浴セット」の無料貸出があり、タオルやバスタオルも部屋に備えてあったため、手軽に入浴できました。ホテル1階の温泉は地域の方も利用されますが、混雑しそうな時間をずらしたら、洗い場はほぼ貸し切り状態で、ゆっくり湯船に浸かれました。浴室、客室ともに年数は経っていましたが、掃除が行き届いており、快適に過ごせました。翌朝は近くの知覧特攻平和会館に足を延ばし、時間をかけてじっくりと企画展を見ることができ、大変有意義でした。

2023年9月宿泊

一人旅で利用させていただきました。 設備は古く、カップルにはお勧めしないかな。 ですが大きいお風呂で疲れをいやせて、安く泊まれればよい私みたいな人間にはとっても良い宿です。 wifiが壊れていたのか利用できなかったのが残念ですが、まぁ宿泊費を考えると文句は言えません。 お風呂も気持ちよかったです。いい意味でも悪い意味でも、年季の入った銭湯って感じですが、でもこういうの好きです。地元客のたまり場になっている感じも良い。 次回も南九州を回る時は宿泊したいです。

2023年5月宿泊
uichanjp

シンプルですが清潔なお宿です。周囲が歴史保護地区なので散策できます。夕食はないので、外でとることになります。朝食付きプランにすると朝食は徒歩2分の離れでとれます。この離れは本体からは想像がつかない(失礼)広々とした古民家造りで、庭先ではウグイスの鳴き声も聴けてすばらしい体験となりました。大浴場は夜9時半までで朝は無しという制限があり、「温泉ホテル」なのにとは感じますが、お湯質は肌がしっとりとなるものでした。価格がお手頃だったこともあり、総合的には満足できました。

2022年5月宿泊

5月30日に1人旅で知覧を訪れました。富屋旅館に泊まりたかったのですが、あいにくその日だけ満室で空いている末広温泉に泊まりました。温泉施設の2階に泊まれるようになっているということで女性1人で快適に泊まれるか心配でしたが、その日は、私1人だけらしく貸切状態で快適に過ごせました。 やや古めですが、掃除が隅々まで行き届いていて感心しました。 部屋はシングルでも割と広く、部屋のお風呂は温泉とかで朝風呂は、部屋で入りました。部屋を出たすぐのところに電子レンジ、冷蔵庫、冷水機、お茶セットなども用意されていて便利でした。食事はないので、外食しようと思っていたのですが、わりと近い古民家カフェがその日、夜の営業はないとのことで、結局、コンビニ弁当になってしまいました。 武家屋敷通りに近くて良かったのですが、食べるところが近くにないので困りました。

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。こちらはただでさえ少ないお食事処のところを、このコロナ禍の影響でますますお客様にご不自由をおかけする実情でございます。当館といたしましても、そのような事情の中現在お食事処を検討しております。今秋に入りましたらオープンできる予定でございます。またこちらをご利用の機会がございましたら、その際はお食事にもご不自由をおかけすることなくお迎えできるように準備をいたしております。貴重なご投稿誠にありがとうございました。
2022-06-10
2021年4月宿泊

知覧、万世、火之神を巡る旅で7年ぶりに宿泊しました。銭湯の上階に宿泊用の部屋が付いたような造りで、温泉に入って部屋で寝ることに特化した施設ですが、とにかく料金が安いですし、お風呂も気持ちよかったです。 食事は、前回は徒歩15分くらいの場所にある居酒屋を紹介してもらったのですが、今回は天気が良くなかったので車で1〜2分のコンビニで調達し部屋で食べました。 施設の古さは否めませんが、掃除やメンテナンスはきちんとされていました。 ただ、ベッドメイクした方のものなのかシーツに長い髪の毛が一本落ちていたのがマイナス点。コロナ絡みもあるでしょうが、宿泊客は全部で2人か3人だったようで、夜は静かに休むことが出来ました。 きめ細かいサービスを望まれる方には不向きですが、私はコスパ面で満足です。

2019年2月宿泊
8nishi

鹿児島市内がいっぱいで、正直なところ仕方なく知覧周辺で予約しました。失礼ですが、外見からとにかく寝られればいいと・・格安ですが、やはり古さを感じました。が、すごくアットホームで丁寧に対応していただきました。部屋もこの値段なら全く問題なしです。朝食が本当に美味しかった。平日は朝食抜きなのに、ご飯おかわりしました。部屋に絵が飾られています。私の部屋は、富山県雨晴海岸からの立山連峰だと思います。すごく綺麗な絵でした。知覧に行かれるときは、選択肢のひとつに検討いただければ幸いです。

朝食プラン☆

ご宿泊いただきましてありがとうございました。 偶然に13室中の1部屋でした。 また機会があれば是非お越しくださいませ
2019-03-04
2017年11月宿泊
rakutenhouten

お風呂屋さんの2階でちょっと心配でしたが、大丈夫です。評価4.5とか付けられるといいのですが。もちろん、大手チェーンホテルのようなホテルを期待するのは無理ですが。 部屋は、広めで、きれいに清掃され、また、静かでした。 お風呂は、昔ながらの銭湯です。銭湯が休みの日があるようなので、注意が必要です。 朝ごはんは、口コミどおり、ボリュームたっぷり。お米がきれいで、おいしー。 前日、やっと歩くようになったくらいの、かわいい赤ちゃんが、ちょろちょろしていたのですが、朝食で解りました。誕生日だったのでしょうか。 知覧の武家屋敷まで、歩いてすぐ。観光客のいなくなった時間の武家屋敷もいいです。 ちなみに、知覧の武家屋敷は、武家屋敷群の中の道を通って見るのは無料で、各家の庭園などに入るのに、共通料金がかかります。 リピーターは、庭園拝観券を買わず、高城庵で、お茶や食事をするのが、お勧め。古民家で、庭園なども見れます。武家の料理もあります。3枚目の写真は、そこの塀です。 私は、枕崎からずっと海沿いを、さつま市に抜けてきましたが、狭めのくねくね道で、景色が良く、カーブを曲がるたびに、次はどんな景色か楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。1枚目は、開聞岳と立神岩を鳥瞰した写真です。 バイクでしたが、ツーリングにお勧め。たた、思ったより時間がかかるので、注意が必要です。 ちなみに、バイクは、屋根のあるところに置かせてもらえました。 鹿児島からですと、鹿児島近くから知覧まで、無料の高速道路が使えるので、1時間かからないのではないかと思います。 高城庵さんでゆっくりできなかったのが、残念ですが、また来たいです。

ご宿泊頂きましてありがとうございました。 色々とお褒めのお言葉、また説明までいただきましてありがとうございます。 また機会があれば是非ご宿泊下さいませ。 お待ちしております。
2017-12-22
2015年7月宿泊

基本的に工事現場等の日雇い宿で、それが入らない部屋を観光客向けに提供している宿のようです。 ですから、女性の一人〜二人旅でオサレな知覧観光目的の方には不向き。 周りの部屋が全員オッサンになる可能性大です。夜は大宴会も覚悟しましょう。 それ以外の方(男性、ファミリー)の場合、部屋の風呂まで温泉だし(ただし、日中は入れないけど)ツインの洋室は写真で見るよりずっとずっと広いし、朝食付きで安いから 良いと思います。部屋に冷蔵庫はないけれど共同のヤツにいれさせてもらえます。 「またお世話になります〜」仕事を終えた馴染みのおっさん達を、玄関の外まででてきてにこやかに迎える女将の姿は胸を打つものがありました。 ただし、あまりに、フリーダムな宿すぎて、部屋の鍵はいつもフロントの台の上にに放置してあるので誰でも部屋に入れます。特に日中は無人のフロントなのに・・・外出の際は貴重品および自分の鍵は持ってでましょう(笑) 自分のカギは 心

2015年1月宿泊
まーやん0673

菜の花マラソンの帰りに、指宿近辺の宿が満杯で予約ができなかったため、温泉があり指宿から近いということで予約しました。  初のフルマラソンでなんとか完走したぼろぼろになった身体で、宿には7時過ぎに着き、すぐ温泉に入らせてもらいました。  この温泉の効能で疲労回復とあり、朝起きたら本当に昨日の疲れが取れ、おかげで大分まで6時間運転して元気で帰り着きました。  朝も女将さんの手作り感たっぷりの種類の多い朝食をいただき、ご飯をおかわりするほどおいしくいただきました。ありがとうございました。  建物はだいぶ古いですが、部屋はきれいに掃除されていて、朝食付きで、温泉もあり5千円以下とリーズナブルで、ゆっくりできました。

2014年12月宿泊
第1北十字

知覧の町中、武家屋敷の入口まで徒歩3分程度と 観光に便利な立地です。 施設は町の公衆浴場の2階が宿泊用の部屋になっています。公衆浴場は弱アルカリ泉の優しいお湯。そのお風呂は夕方は町の人々で賑わっています。また、そのマナーの良さは ビックリするほど!椅子と桶を みなさんしっかり片づけて行きます。そんな町の人々に愛されている施設。サウナもあります。 ただ 宿泊者も公衆浴場の時間帯でしか入浴できないため、夜21時までしか入れず、朝風呂も無いのが、とても残念。 洋室に宿泊しました。エアコンだけの暖房は風を下向きにしても 暖気が上にたまり気味でしたが ベットなので寒さはそれほど感じませんでした。 バス、トイレつきで 部屋から出る必要がないのは良かったです。部屋のお風呂は入りませんでしたが、バスタブが大きめでした。 朝食は手作りの和食。温かいだしのきいた玉子焼きがとても美味しかったです。 知覧は朝から食べる場所が無いので 朝食はとった方が良いと思います。 施設は昭和40年代を彷彿とさせる 年期の入った建物です。そこをわかる方にはおすすめできます。 観光では知覧はもちろんのこと、指宿や開聞、枕崎方面もそれほど時間はかかりません。指宿のリゾートホテルを避けてこちらを選ぶのもありかもしれません。私は翌日、開聞岳に午前中に登ってくることができました。

2014年7月宿泊
まったり総統

コストパフォーマンス最高。 施設はそれなりにくたびれています。 が、この値段と大浴場で十分です。 歯ブラシやカミソリなどはありません。備え付けのシャンプーにコンディショナー、ボディーソープとタオル、浴衣ぐらいです。が、普通は自分の愛用品使うよな〜 なので全く問題なしでした。 朝食はご飯!味噌汁、卵焼き、納豆、味付け海苔、小鯵の焼き物?とソーセージっぽい何か。ご飯はお代わりできましたので、腹パン。昼は抜いた程です。やだねぇ貧乏人は(笑 女将さんというかバーちゃんがたまらなく良いキャラです。 バイクツーリングの宿としては十分でしょう。

まさちゃんじっち

お風呂が良い、電気風呂があるのは良いですね。ただ夜の9時までと翌朝は入れないというのは残念です。 朝食は別な建物ですが、すぐ近くだし朝の散歩がてらという感じで良い感じです。個人的に「これぞ日本の朝食」というものでとても美味しかったです。 おかみさん?が建築設計関係の仕事もしているので民家をリニューアルしたとのことで、おしとやかな外見とミスマッチでとてもパワフルな方でした。 良いお宿でした、お世話になりました。

洋室シングル