ホテル観音閣 クチコミ・感想・情報

ホテル観音閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月19日 22:48:25

野球場から徒歩5分の立地条件がとてもよくていつも利用してます
室内着は浴衣でなくパジャマのほうがいい

ホテル観音閣 2022年09月21日 14:13:53

そして、何度もご利用頂き本当にありがとうございます!
m(_ _)m

まだ終わった訳ではございませんが、過酷なコロナ禍をなんとか乗り切る事が出来ました!!

知り合いの宿泊施設の中には閉めてしまった所が数件ございます・・・。

当館が生き残ったのは沢山のリピーターの皆様のおかげだと思っておりますので本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
m(_ _)m

話をクチコミに戻しまして、当館の浴衣はフリーサイズのワンサイズのみとなっております。

つい先日、お客様に「子供用の浴衣はありませんか?」と言われ、無い事に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

大中小サイズぐらい用意した方が良いかな?と真剣に考えましたが、物を増やせば経費がかかり、しいてはお客様に値上げという形で返ってきてしまいます。

それぐらい経営努力で何とかしろや!との声が聞こえて来そうですが、昨今の経費上昇はかなりきついです。(泣)

様々な観点から考えまして、私もパジャマの方が良いと思います♪

投稿者さん 2022年09月10日 16:30:12

試合後すぐに到着できて体が楽でした。
チェックイン受付時間が短いと記載がありましたが定刻前にとても素敵な笑顔で対応いただき、チェックアウトはカギをかごに入れるだけで簡単でした。
また西武球場に試合を見に行った時は利用したいです。

ホテル観音閣 2022年09月14日 20:24:04

ベルーナドームから徒歩5分のありがたい立地のおかげでお客様に喜んで頂けて大変嬉しく思います♪

以前にも書きましたが、当館西武ライオンズがこの地に来るよりも前にここで宿泊業を営んでおります。

その頃は観音センターという屋号で、宴会をしながら芸者さんの踊りをみて、大きいお風呂入って寝る的な今で言うヘルスセンターの様な業態でした。

1979年に西武ライオンズがこの地にやって来たのを期に、1982年にホテル観音閣に建替えしました!

徒歩5分の立地は偶然の賜でございます♪♪

当館のチェックイン時間は16時から22時までとなっております。

ですが実際はお掃除が終わり次第、チェックイン受付けておりますので14時くらいにはお部屋に入って頂いています。

都内のホテルや大手ビジネスホテルチェーンと比べればチェックイン受付時間が短いと言われるのは当然ですが、23時台で終電を迎えるこの田舎では妥当なのでは!?と思っております。

チェックアウトの際は、本当はお客様一人一人にお礼を言って鍵を受け取りたいのですが、当館のような家族経営のしがないホテルは私と母でいろいろな事をしなければなりません。

カゴに入れるだけなんてそっけないと思う方もいるとは思いますが、どうかご理解頂けると幸いです。

投稿者さん 2022年09月05日 11:30:09

野球観戦で使わせてもらいました。無料で洗濯機が使え助かりました。洗濯機の中はきれいでしたが、ボタンがボロボロだったので操作がわかりにくかったです。部屋はきれいで快適でした。また利用したいと思います。

ホテル観音閣 2022年09月06日 18:50:59

ペナントレースも終盤を迎えておりますが、1位から3位までが混戦となり、他所の試合も目が離せない、予測不可能な状態となっております!

洗濯機の件ですが、おっしゃる通りボタンがボロボロで何のボタンか分からない状態でしたが、先日、安物ではございますが新品に変えました♪

これで5年は快適に使えることでしょう(笑)

また「お部屋はきれいで快適」と言って頂きありがとうございます。m(_ _)m

お掃除のおばちゃん達が本当に丁寧にお掃除してくれています!

暑い日も寒い日も、嫌な顔1つ見せず頑張ってくれております!!

真面目で優しい良いおばちゃんに巡り会えて本当に良かったと思っております♪

W犬1960さんの ホテル観音閣 のクチコミ

W犬1960さん [60代/男性] 2022年09月02日 15:55:07

HPには“当館、防音が良くありませんのでお部屋ではなるべくお静かにお過ごしください。”と記してある通り部屋の外の音が響きます。部屋の中にも目立つように上記コメントを掲示しておけばよろしいかと(廊下もカーペットに変更することで消音可能)思いました。
立地はベルーナ球場に近く、観戦時は便利でした。

ホテル観音閣 2022年09月02日 18:29:14

当館の泣き所でございます防音問題・・・。

2017年に行った大規模修繕の時も最重要課題でした。

想定を遥かに超えるお金を費やし防音対策をしたのですが、まだまだ満足の行くレベルではございませんでした・・・。

部屋が小さい故に廊下との距離が近過ぎるのが1番問題だと思っていますが、お客様がおっしゃる通り、カーペットにするのは良いですね!

転がりの悪いスーツケースの音やコツコツ足音もだいぶ軽減されそうです!!

大規模修繕前にこのクチコミを頂きたかったと今本当に思っております・・・。

実際に泊まった方の感想を聞かないと気付かない事って本当に沢山ありまして、このクチコミの場を私はとても大切に思っております!

そんな事より今すぐカーペットに変えろや!との声が聞こえてきそうですが、残念ながら去年、一昨年のコロナウィルスに蝕まれた傷跡がまだ癒えておりません。

もう少し回復出来ましたら追加のオペに着手したいと考えておりますのでどうかご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

yayo5891さんの ホテル観音閣 のクチコミ

yayo5891さん [60代/女性] 2022年09月02日 09:01:24

野球観戦の後
近いので安心でした。リーズナブルで驚く程でした。朝ごはん美味しかったですよ。又 野球観戦の時は利用されてもらいますね!

ホテル観音閣 2022年09月02日 17:45:48

ベルーナドームまで徒歩5分!

野球観戦後の満員電車や渋滞の心配をせずにビールでも飲みながら気楽に野球観戦が出来る、当館の唯一無二のセールスポイントでございます♪

お客様は確か、お会計後にまた戻って来て、「安過ぎるけど間違っていませんか?」と言って頂いた方だと思います。笑

リーズナブルと思って頂ける方もいれば高いと思う方もいる、人に気持ちは十人十色だなぁ~と思った出来事でございました。

ほんと大した物ではございませんが、朝食も美味しかったと言って頂き、本当にありがとうございます。

ツイン【朝食付き】

投稿者さん 2022年08月31日 13:47:44

都内に在住ですが、野球観戦の後すぐに休みたいと思ったので、試合に合わせて宿泊予約をさせていただきました。ベルーナドームからは本当に近く、コンビニにも近いのでとても便利です。清潔感あふれるフロントで明るく迎えてくださるとてもアットホームなホテルで、朝のお食事も、お魚、お野菜、カレーと充実していてとてもおいしかったです。野球観戦でいらしている方が多く、喫煙スペースで試合のお話ができたのも楽しい思い出となりました。また来年もお世話になりますので、よろしくお願いいたします。

ホテル観音閣 2022年08月31日 20:17:18

最近はお客様のように、近くにお住まいの方のご利用がとても増えています!

まだまだ収まりをみせないコロナ禍の影響も然る事ながら、埼玉割のご利用も相まって近県の方のご利用が増えております!!

去年、一昨年は本当に苦しかったのですが、お陰様で今年は満室の日も多く、ご利用のお客様には感謝の気持で一杯でございます。
m(_ _)m

当館、ベルーナドームから近いだけのしがないホテルではございますが、とても嬉しいお言葉をたくさん頂き恐縮至極でございます。

アットホーム過ぎるかな!?と思う時も多々ありますが、それも当館の持ち味だと思うので気のせいという事にいたします。笑

野球開催日は観戦のお客様がほとんどですので野球好き同士の楽しい語りの場にもなれたらと常日頃思っております♪

それではまた来年もご利用頂ける日を楽しみにお待ちしております!

ツイン【朝食付き】

投稿者さん 2022年07月30日 09:11:29

楽天西武戦の時に宿泊しました。
当日、延長引き分けだったので、球場そばのホテルでほんとに助かりました。
朝食も美味しかったです。
また利用させてもらいます。

ホテル観音閣 2022年07月30日 12:58:08

この日は久しぶりに長い試合でしたね!

電車で帰る人の中には途中で切り上げて帰る人もいた事でしょう!?

こんな時は当館の唯一無二のセールスポイント!ベルーナドームから徒歩5分が本領発揮しますね♪

特にこの時期の野球観戦は暑いので観ているだけでも体力を消費します。

汗だくで電車に乗ったり、疲れている時の渋滞って本当に嫌ですよね!?

私が言うのもなんですが、さっと帰ってきてシャワーを浴びれる、なんて事ない幸せも当館ならではの事だと思います♪

朝食も美味しかったと言って頂き本当にありがとうございます!
m(_ _)m

大した物ではございませんが、そう言って頂けると本当に嬉しいです♪♪

投稿者さん 2022年07月26日 08:26:40

7月18日西武ライオンズ夏祭り時に宿泊しました。2才の子供のお昼寝休憩用と思い予約しましたが、チェックイン前に駐車場利用し、夕方は、浴衣に着替えられ便利でした。夜は窓から西武遊園地の花火も見られ楽しめました。来年も利用したいと思います。

ホテル観音閣 2022年07月30日 12:20:00

今年の西武様は面白いイベントをいろいろ考えていますね!

ドーム内で夏祭りに、グラウンドでテント泊に、パブリックビューイング!!
狭山スキー場内ではウォータースライダーもやっています!!

西武遊園地の花火大会も今年は開催され、コロナ前の日常に少しづつ戻ってきた感が出てきております♪

ちなみに西武遊園地の花火大会、当館の屋上からよく見えます!
タイミングが合えば是非御覧頂ければと思います。

それでは来年もご利用頂ける日を心よりお待ちしております。

和室-添い寝【朝食付き】

W犬1960さんの ホテル観音閣 のクチコミ

W犬1960さん [60代/男性] 2022年06月28日 19:00:56

西部球場での試合開催日に宿泊しましたが、2階のせいか外の声、ドアの音等々、かなり遅くまで響いていました。
しかし、しかし球場から近くリーズナブルに利用することを考えれば致し方ないことかもしれません。

ホテル観音閣 2022年06月29日 15:07:37

いつもは静かすぎるぐらいのこの地ですが、野球開催日はそれなりに賑やかな声が聞こえてきます。

当館のすぐ隣が西武ドームの売り子や警備員の詰所となっておりまして、試合前後にはワイワイと話し声が聞こえてきます。

うるさいなぁ~と思う事が多々ありますが、売り子も警備員も野球開催には無くてはならない大事な人たちです!
多少の事は目をつむります。

正直に申し上げて、当館はお部屋で静かに過ごしたい方には不向きだと思っております。

ちょっと大きな民宿に泊まるくらいの気持ちでお越し頂けると幸いでございます(笑)

K1188さんの ホテル観音閣 のクチコミ

K1188さん [40代/男性] 2022年06月15日 06:05:08

野球を見るためにチェックイン時間よりだいぶ早く着きましたが、荷物を預かってくれたので良かったです。

ホテル観音閣 2022年06月16日 15:24:47

荷物のお預かりぐらいなんなりとお申し付けください!

よほどVIPな席でない限り、野球観戦に余計な荷物があるとほんと邪魔ですのでお気軽にお預けください♪

ですが、当館のようなしがないホテルに荷物専用の保管場所なんてございませんし、当然、何があっても責任は持てません。

その旨をご理解の上、ご利用をお願い申し上げます。

和室-添い寝【素泊まり】

投稿者さん 2022年06月13日 17:51:18

部屋に入った瞬間やトイレとお風呂は少しにおいが気になりましたが、時間が経って慣れれば問題なかったです。

今回は別件での用事のついでにベルーナドームへ行きましたが、ドームも徒歩数分で非常に便利でした。
また機会があれば絶対利用したいです。

においはともかく、アメニティはシェーバーよりヘアゴムのほうがありがたかったかもしれないです。
あとは出入り口ではない場所に喫煙所があると、非喫煙者には出入りがしやすいかなと思います。

ホテル観音閣 2022年06月14日 17:19:52

お部屋の臭いの件ですが、大変申し訳ございませんでした。m(_ _)m

臭いがするという事はその場所に何か原因物質があるという事ですので、お掃除の者に消臭&洗浄を徹底するようにお達しを出しました!

ですが、難しい問題がございまして掃除の者も臭いに慣れてしまうのです・・・。

凄まじい臭いならともかく、ちょっと臭う程度ですと気にならなくなってしまうのです。

臭い問題は宿泊業を営む者にとって永遠の課題でございます・・・。

アメニティの件ですが、お部屋には常備しておりませんが、フロントに差し上げられる物をいろいろご用意しております。

あったらラッキー!ぐらいのお気持ちでお気軽にお尋ねくださいませ♪

喫煙所の件ですが、これまた難しい問題でして、タバコを吸わない人は玄関前で吸われてしまうと嫌なのは重々承知しております。

ですが、タバコを吸う人の事も考えなければいけないので雨に濡れてしまう所に喫煙所を設ける訳にもいきません。

すぐには出来ませんが何とか解決策を考えたいと思っております!

over_bitさんの ホテル観音閣 のクチコミ

over_bitさん [50代/男性] 2022年05月31日 06:11:16

ベルーナドームからいちばん近い宿泊施設です。
部屋はリニューアルしていてとてもキレイでした。
水道蛇口も温度調節可能な混合栓だったので良かったです。
防音面が心配でしたが、宿泊客が少なかったせいか何の問題もありませんでした。
無料Wifiはウイルスバスターがセキュリティー面で問題アリとの表示がされましたので、暗証番号やクレカの入力は控えたほうが良いかと。

ホテル観音閣 2022年05月31日 19:46:25

意を決して行った大規模修繕から早いもので5年が経ちました。

それまでは2ハンドル混合水栓でしたので温度調整が面倒でした。

正直、まだまだ使える物でしたのでシングルレバーに交換するのを悩みましたが、お客様の利便性を考え全ての水栓を交換しました!

一個交換するなら何てことありませんが、何十個も交換となるとびっくり価格になり、膝から崩れ落ちたのを憶えていますが、お客様に良かったと言って頂き救われた気持ちでございます(笑)

防音は最重要項目でしたので、ほとんどの壁を壊し、厚いボードにし、防音材を入れ、音漏れを防ぐ対策を行いました。

効果絶大かと思っていましたが、私的には掛けたお金の割に大して変わらんような気がして残念でした・・・。
ですが、あれだけの事をしたので良くはなってるはずです!!

おっしゃる通り、お客様がお泊りになった日は宿泊客が少なかったので、このような時は出来る限りお隣が空くように部屋割りをしています。

宿泊客が少ない時はワンフロアーにまとめた方がお掃除の効率も良いので本当はそうしたい所ではございますが、私は出来る限り分散させ、少しでも快適にお過ごし頂けるよう善処しております。

Wi-Fiの件ですが、最新のセキュリティーや通信規格にすると、古い機器が接続出来ないなんて事になってしまいます。

私、ネットにそこまで詳しくないので、何か対応策あるのかもしれませんが、今現状はセキュリティーよりも汎用性を重視しております。

ちなみに当館のWi-FiセキュリティーはWPAです。
公衆無線LANにはWEPを使っている所も多々あるようですので、それよりはマシです!!

ホテル観音閣 栗原

7日前からお得 ツインルーム シングルユースプラン【朝食付き】
【ツインルーム】

comomo marinesさんの ホテル観音閣 のクチコミ

comomo marinesさん [50代/女性] 2022年05月29日 17:58:28

ベルーナドームで野球観戦のために泊まらせていただきました。
前回利用させて頂いたときも宿泊のみでしたが、チェックアウト後にも車を停めさせていただきとても助かりました。
また利用させていただきたいと思います。

ホテル観音閣 2022年05月29日 20:37:51

そしてリピートして頂き本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

リピートして頂ける事が何より嬉しい事でございます♪♪

ベルーナドームに近いだけで何も取柄の無い当館のセールスポイントになればと始めた駐車場、宿泊当日はもちろん、翌日も無料サービスですが、皆様に喜んで頂けてとても嬉しく思っております!

ちょっとこの場を借りて、お客様からお問い合わせの多い、デーゲームの日の駐車時間についてお知らせいたします。

駐車場はam10時からご利用可能ですので、デーゲームの時も駐車場の心配は無しに野球観戦をお楽しみください。

駐車場ご利用の際は、必ずフロントにお声掛けをお願いいたします。

以上になります。

ツイン【素泊まり】

投稿者さん 2022年05月12日 17:49:38

野球観戦のために使わせて貰いました。少しはやく到着してしまいましたがスムーズにチェックインできました。駅とドームからも近く、ファミマも徒歩5分もあれば行ける距離なので不便に思うこともありませんでした。次も利用させていただきます!!

ホテル観音閣 2022年05月13日 21:55:44

野球観戦でのご利用との事ですが、つくづく野球観戦あっての観音閣だと思いました。

去年、一昨年は本当に酷いものでした。
無観客だったり上限5000人だったりで・・・。

当然ですが、5000人では泊まって頂けるお客様はごく僅かでした。

今年は制限が無くなりいつも通りになっただけなのですが、いつも通りって素晴らしい事ですね!

私的な話になってしまいましたが、おっしゃる通り当館の唯一無二のセールスポイントは、ベルーナドーム(駅からも)から徒歩5分でございます!!

周辺にはファミリーマートしかございませんが駅近でございます。

そして「次も利用させていただきます!!」とのお言葉、本当に嬉しいお言葉でございます♪♪
m(_ _)m

ぜひまたご利用頂ける日を心よりお待ちしております。

それではどうもありがとうございました。

【シングルルーム】

こうくんナイトさんの ホテル観音閣 のクチコミ

こうくんナイトさん [40代/女性] 2022年05月03日 16:04:16

GWに連泊しました。
連日疲れていたので、畳の部屋は本当に良かったです。
浴室とトイレも別なので、便利でした。
最低限のアメニティもありましたし、朝食も、魚や卵の調理を変えてくれたりと、美味しくいただくことができました。
またそちらに行った際は、利用したいと思いました。

ホテル観音閣 2022年05月04日 13:21:49

m(_ _)m

3年ぶりの制限のないゴールデンウィーク♪
ありがたい事に当館も忙しくさせて頂いております♪♪

和室のお部屋はシングル、ツインルームとは異なり、浴室、洗面、トイレが別になっておりますので使い勝手は良いと思います。

シングル、ツインもこのタイプの物にしたかったのですがスペースの問題で無理でした。

おっしゃる通り、当館のアメニティは本当に必要最低限です。
お洒落さんやこだわりやさんは愛用品をご持参下さい。
m(_ _)m

朝食も「美味しくいただけた」といって頂き本当にありがとうございます!

大したものではございませんが、「美味しくな~れ、美味しくな~れ」と、おまじないをかけて作っております!!笑

和室【朝食付き】
【和室】

みにゃんみたたんさんの ホテル観音閣 のクチコミ

みにゃんみたたんさん [60代/男性] 2022年04月25日 17:03:00

西武ドーム球場での野球観戦で利用しました。球場まで5分で立地最高です。車で行ったのですが、周辺の駐車料金は1000円/回で2日分の駐車料金込みと考えれば、割安だと思います。それから、リーフEV車の充電もさせてもらいました。家族的な雰囲気のホテルオーナーさんでとっても良かったです。

ホテル観音閣 2022年04月27日 20:31:47

当館のお得なポイントを詳しく解説頂き誠にありがとうございます♪
m(_ _)m

ベルーナドーム(西武ドーム)の駐車料金は1,800円ですのでそれで考えるともっと割安ですね!笑

EV車の充電の件ですが、今のところEV車でお越しになるお客様は滅多にいないので無料でご利用頂いております。

今後、増えるようならば充電料金も考えねばならんと思っておりますが、バッテリーがちょっとしか減っていない方と空っぽの方では充電時間も電気代もぜんぜん違うのでどうしたら良いのか悩みどころです・・・。

ちなみに200V普通充電器1台しかありませんし、そもそも社用車の充電の為の充電器になります。

使わせてもらえたらラッキーぐらいの気持ちで、電池残量に余裕を持ってお越しください!!

投稿者さん 2022年04月24日 17:48:28

野球観戦の際に利用しました。
球場からも近く、とても便利でした。
また利用したいですね。

ホテル観音閣 2022年04月24日 20:35:50

m(_ _)m

2022年ペナントレースが始まりました♪
ベルーナドーム(西武ドーム)も今年からは人数制限が無くなり去年、一昨年とは違い、賑やかさを取り戻しております!!

当館としても本当に嬉しい限りです♪

本当に辛い2年間でした・・・。
改めて野球観戦のお客様がいないと当館は死んでしまうと思い知らされました・・・。

そんなお客様への感謝の気持を忘れずに、これからも精一杯がんばってホテル運営を続けて行こうと思っております!!

投稿者さん 2022年02月26日 16:36:25

駅から近いのは移動が楽でよかったです。部屋は普通のビジネスホテルです。

2022年02月
ホテル観音閣 2022年02月26日 17:45:00

西武球場前駅から徒歩5分ですので、電車でお越しのお客様もとっても楽ちんです♪

初めてこの地に来るお客様には、駅近という事もあり、周辺にいろいろお店があると思ってしまう方が多く見受けられます。

実際には駅前にコンビニとその2階のレストランしかございません。

もう少し発展を望んではいるのですが、その兆しはございません・・・。

良くも悪くもない、普通と思って頂ける事が、当館のようなしがないホテルには嬉しい限りでございます。

【ツインルーム】

らくらく8809さんの ホテル観音閣 のクチコミ

らくらく8809さん [30代/男性] 2021年12月17日 22:36:32

夫婦、3歳の長男、1歳の長女と和室の部屋に泊まらせていただきました。部屋は申し分ないシンプルな和室で、お風呂も広く一通り必要な設備がそろっていてゆっくり休めました。朝食もビジネスホテルにありがちなすべてバイキングの簡素なものではなく、しっかりとした温かい和食が用意されていておいしくいただきました。ぜひまた宿泊させていただきたいので改善要望ですが、入室したら洗面台の床に大量の長めの髪の毛(20本近く)が落ちており、ティッシュで掃除せざるを得なかったことです。畳の上やトイレにも数本落ちていました。ティッシュで掃除した後も、しばらくしてふと見るとまた一本落ちていたので、これは天井から降り注いでいるのかと見上げてみましたが何もありませんでした。改善いただけると嬉しいです。ありがとうございました。

ホテル観音閣 2021年12月20日 20:29:07

最初の嬉しいお言葉の数々に安心して読み進めておりましたが、重大な不手際がございました・・・。

お掃除は時間がかかってもいいから丁寧にやるように言ってはいるのですが、人間がやる事なので髪の毛1本見逃すな!と言うのは不可能だと思っております。
ですが、20本近く落ちているのは掃除をし忘れているとしか思えません。

不愉快で気持ち悪い思いをさせてしまい本当に申し訳ございません。
m(_ _)m

お掃除のおばちゃん達にもよく言っておきます。

こんな不愉快な思いをさせてしまい、叱られて当然だと思いますが、優しいお言葉をかけて頂き恐縮至極でございます。

心の優しいお客様に感謝の気持ちでいっぱいです。

失敗を真摯に受け止め、これを繰り返さぬよう善処します!

和室-添い寝【朝食付き】

投稿者さん 2021年11月02日 05:26:19

西武球場が近くて、次回来ることがあったら遊びに行きたいです。こんなに近いところにホテルがあるとは思わなかったので。

ホテル観音閣 2021年11月03日 15:16:57

当館の唯一無二のセールスポイント!
メットライフドームまで徒歩5分!!

最近こそスマホやパソコンの普及のおかげで簡単にホテルの検索も出来るようになりましたが、一昔前は「しょっちゅう西武球場に来てるけれどこんな所にホテルがあるの知らなかった!」というお客様が本当にたくさんいました!!

インターネットの無い時はタウンページぐらいしか調べる術も無かった訳ですから当然ですよね。(笑)

今は簡単に情報を発信でき、何でも簡単に調べる事が出来る時代、ITの進化に感謝ですね♪