とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年06月23日 17:59:14

立地が良くて宿の周辺も
情緒があって良いです

宿の作りも良いですし小物も
色々あり癒されました

お風呂があるのも良いし
朝食も美味しく頂きました

また利用したいです

2020年05月
片泊まりプラン

投稿者さん 2019年11月29日 15:38:33

2泊3日しました。満足しています。

NOBU0617さんの とばや旅館 のクチコミ

NOBU0617さん [50代/男性] 2019年08月10日 11:34:53

夫婦2人で久しぶりの旅行でしたがとても良い宿に巡り会いました。建物の古さは感じますが、またそれが味があってよかったです。清潔感もあり、お風呂も大きく気持ちよかったです。ご主人も気さくな感じで好感が持てました。朝は駅まで送っていただき助かりました。

【なごみの和室】

おたまのこ1114さんの とばや旅館 のクチコミ

おたまのこ1114さん [60代/女性] 2019年05月27日 18:38:13

5月25日に宿泊しました。中山道歩きの旅を始めて 昔の旅人気分を味わえる宿はないかなと探し 口コミ評価が高いので予約しました。中山道とは離れたのですが 多賀大社と伊勢神宮を結ぶ街道沿いに面した明治初期より続く老舗旅館でした。旅籠のイメージを色濃く残した趣きのある建物でした。おもてなしも素晴らしく お料理もびっくりするほど品数があり美味しかったです。牛しゃぶ鍋もお肉が柔らかく美味しかったです。
昔の造りを生かしながらも、あちこち改装されており心地よく過ごすことができました。昭和レトロな空間でとても懐かしい気持ちになりました。次の日の出発が早いことを相談しますと、朝食の時間を早くしてくださっただけでなく 彦根駅まで車で送ってくださいました。さらに帽子を部屋に置き忘れたことを、宿にいる家族の方が連絡して 届けてくださいました。
朝の忙しい時間に、そこまでしていただいて 本当に頭が下がりました。ご主人とその弟さん?のお人柄に魅了されてしまいました。そのお母様も、素敵な方で 心温まる宿泊でした。
是非 また 伺いたいと思っております。

【なごみの和室】

カキマルさんの とばや旅館 のクチコミ

カキマルさん [50代/男性] 2019年02月04日 21:08:12

最高でした。ここで一泊したら、他は無理、風呂は貸し切り出来るし、何と言っても料理、朝、夜最高です。

投稿者さん 2018年09月13日 03:06:41

8月の終盤に一人旅で利用させて頂きました。町並み景観保存地域の入口にあり、チェックインしてから散歩するととても良い気分になります。二食付きでしたが、味も量も大変満足出来ました。値段もお値打ちで城下町の宿ならではの風情も残り、総合的にとても良い旅館です。

【なごみの和室】

メルッハさんの とばや旅館 のクチコミ

メルッハさん [70代/男性] 2018年09月08日 19:02:45

三人一部屋で二泊したのですが、部屋は広くゆったりできました。食事ですが、朝食・夕食ともに大満足でした。車庫入れは、初日やや苦労しましたが、二日目には慣れました。接客態度も良好で、また泊まりたい宿です。

片泊まりプラン

投稿者さん 2018年04月17日 17:33:17

1人旅でしたが温かく出迎えていただきとても親切で料理&お風呂もよかったです。又泊まりたいと思います。

投稿者さん 2018年01月02日 21:38:47

一番大きなお部屋をあてられ(たまたまのように思いましたが)大満足です。というより驚きました。まるでサプライズです。
良心的なお値段の割に、総合評価がなんと「(ほぼ)5」ということが決め手で宿泊を決めましたが、そのような気がします。ストレートに表現すれば、すべてが一流、整っている、という感じではなく、いくつかいびつさがあるが、それがいい味出しているor長所が上回っている、という感じです。例えば古さは味です。他にも数点あります。迷っている方はぜひ一度はお泊まりください!

投稿者さん 2017年10月27日 20:33:01

遅れて着いたにも関わらず笑顔で迎えて頂きました。部屋は本当に広い広い和室で、かなりゆったりと休めました!

夜は近江牛の鍋つきで、この値段とは思えないくらい美味しかったです。お風呂は交代制ですが、広いお風呂で三人は普通に入れます(^^)トイレも全て共用ですが、も女性用のキレイなトイレがあるので問題ありません!

送迎もしていただいたり傘を貸して頂いたりして至れり尽くせりでした。本当にお世話になりありがとうございました。

GoGoタイガース!さんの とばや旅館 のクチコミ

GoGoタイガース!さん [50代/男性] 2017年10月21日 22:01:09

驚きのコストパフォーマンス。今回は家族旅行で利用しましたが、出張等でもこんな宿が定宿なら嬉しいなぁ、と思える素晴らしい旅館です。単に寝るだけの狭いビジネスホテルと同額で、ものすごいお食事と食事までついてくるのですから。本館建物は古いですが、綺麗に掃除され、彦根の町にぴったりの歴史ある味わい深い和風旅館でした。
なにより驚いたのが食事。このお値段で本当にイイの?というくらいのボリュームと質。近江牛のしゃぶしゃぶ、とろけるような食感でとても美味しかったです。
あえて一言書くとすれば、1階の共同トイレ(洗面所を含めモダンに改装されておりましたが)の細部が綺麗に掃除されていれば言うことなしです。あと駐車場がとても狭いので、お車の方は注意が必要ですね。

投稿者さん 2017年07月24日 22:52:23

何もかも満足です。
まず、オーナーがすごくいい人。
我々の何を目的にこの地へ来たのかを把握してくれており、天候の心配とかしてくれました。
老舗旅館の良いとこは残し、設備をいい感じにリフォームしてあるのでとても快適です。
細い廊下は忍者屋敷みたいだと子供は喜ぶんじゃないでしょうか?
静かな場所ですので、よく眠れます。
お風呂は程よい広さでリラックスできます。
何よりも価格です。この価格で泊まれるなんてありえません。
来年も必ずココの旅館をチョイスすること間違いありません。

素泊まりプラン

投稿者さん 2017年05月25日 07:21:46

歴史のある部屋でゆっくり過ごすことができました。2食付きで今回の料金は驚きです。
とても感じの良い旅館でした。機会があればまた利用したいと思います。

【なごみの和室】

ピジョルさんの とばや旅館 のクチコミ

ピジョルさん [50代/男性] 2017年05月12日 14:46:40

連休最終5月7日に宿泊させていただき、他のお泊りの方が少なかったからか、2人にしては非常に広いスペースの部屋をご用意してもらい、本当にゆったりと過ごせました。お風呂も1人貸し切り状態で広すぎという感じでした。夕ご飯、朝ごはんとも申し分なく、とてもおいしく完食させていただきましたし、何といってもアットホームな感じでのご接待が最高でした。実家に帰ってきた感じですかね。
 重伝建の街並みの中に立地しているので夜、朝の街並みとも体験することができ満足です。
 とばやの皆さま、本当にありがとうございました。

shimadat26さんの とばや旅館 のクチコミ

shimadat26さん [50代/男性] 2017年05月06日 09:33:26

駅から遠いしコンビニもないし、便利さを求める方には向いてないですが、お風呂は広めで貸切で朝も入れるし、何といっても歴史ある旅館で明治31年の彦根駅時刻表を見たかったので大満足です。2食ともおかずがいっぱいあって一つ一つが大変美味しくてご飯もおいしくてリッチは静かだしもう一度お世話になりたいです。ありがとうございました。

【なごみの和室】

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン
【なごみの和室】

fw190gさんの とばや旅館 のクチコミ

fw190gさん [50代/男性] 2016年09月18日 22:17:42

彦根城下で徒歩10分位にあり、好立地の宿です。
旅館は純和風の造りで改装をしているのでとても情緒的で、かつ平日泊であった為
特別に広い和室をお貸し下さいました。
ご主人はきさくなお人柄で、自転車をお貸し下さり、ゆっくりと滞在ができました。
宿泊費もお手頃でしたので、お勧めできる旅館です。

【なごみの和室】

たまちゃんず2012さんの とばや旅館 のクチコミ

たまちゃんず2012さん [50代/男性] 2016年08月27日 18:40:50

日曜日に泊まったせいか、家族4人に対して大変広い部屋を提供していただきました。スーパーマーケットが近くにあり、便利でした。大変、歴史を感じさせる建物でしたが、庭がきれいにされてあり、掃除もすみずみまで行き届いていました。食事もとても美味しかったです。

投稿者さん 2016年04月20日 11:07:56

古い旅館でしたが、館内はきれいにしてあり、トイレなど水回りはとってもきれいで快適に過ごせました。
お風呂に入っているときは鍵がかけられるのもありがたく、のんびりゆっくり楽しめました。
家族の方もみんなで入れるのでお勧めです。
また滋賀に行く機会があったらお世話になります。
利用者のかたへの情報ですが、シャンプーはリンスインシャンプーなので髪の長い女性などはマイシャンプーセットを持って行くといいと思います。クレンジングや洗顔料はなかったのでこちらも自分で用意。タオル類はたくさん用意してくださってたので大丈夫です。
館内はアルコールも含む自販機があります。コンビニはすぐ近くではないですが、散歩がてらスーパーの平和堂ということろまですぐです。必要なものはほとんど買えると思います。

2016年04月
【なごみの和室】

第1北十字さんの とばや旅館 のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2016年02月29日 12:43:26

彦根の風情のある旧市街にあります。彦根駅からだと歩いて15分以上はかかります。しかし、連絡をすれば送迎をしてくれるようです。帰りは駅まで時間通りに送ってもらえました。
彦根城からは、古い街並みを再現した商店街や昭和をそのまま残したアーケードつきの商店街を歩けば、時間を気にせず歩ける距離です。

明治に創業されたという施設は、廊下は段を極力なくすなど、だれにでも優しいリニューアルがされています。
男女分かれたトイレやお風呂もとてもきれい。お風呂が24時間入れるのもいい!

お部屋は天井の編み込みが風情を感じさせる和室。喫煙可能で部屋はヤニ色になってはいましたが、匂いはまったく感じません。しっかりとした 清掃と管理がされています。
私的にはテレビでBSが見れたのが嬉しかったです。
部屋には巾着に入ったタオルがありました。別にバスタオルの準備もありました。また脱衣室にもタオルがたくさんあり、使用した濡れたタオルを入れる籠もありました。ただ部屋にはタオル掛けがありません。
私は持参するので気がつかなかったのかもしれませんが、ヒゲ剃りは部屋にはありませんでした。
また、部屋に冷蔵庫とお茶のセット(ポット)もありません。購入して来るときは注意が必要。
暖房はエアコンとガスの温風ヒーターがあり、使い分けながら最適環境で過ごすことができました。冬でも寒いことはありません。

夕食はたっぷりな副食でお腹いっぱい。贅沢な食材ではありませんが、田舎の家庭料理を鉢に盛ってくれたって感じでした。
朝食は和食。十分な副食がつきました。ご飯お代わり2杯食べてもおかずが余るくらい!とても美味しかったです。

この金額で この施設と料理は、和室、和食が好きな方には もれなくお薦めできる施設です。

今回はヴォーリズ建築を見てから梅の咲く彦根城でひこにゃんに会ったり、滋賀の魅力を存分に味わえました!
本当にありがとうございました。

2016年02月