とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

NOBU0617さんの とばや旅館 のクチコミ

NOBU0617さん [50代/男性] 2019年08月10日 11:34:53

夫婦2人で久しぶりの旅行でしたがとても良い宿に巡り会いました。建物の古さは感じますが、またそれが味があってよかったです。清潔感もあり、お風呂も大きく気持ちよかったです。ご主人も気さくな感じで好感が持てました。朝は駅まで送っていただき助かりました。

投稿者さん 2019年05月02日 19:02:31

4月30日にひとり旅で宿泊しました。シンプルなサービスが心地よい印象です!ゴールデンウィーク、さらに今年は10連休のさなか、このお値段で2食付きで宿泊できるとは!夕食には近江牛のしゃぶしゃぶ、とてもきれいなお肉でした。美味しかったです。浴衣、バスタオル、綿棒などが用意してあり、ツーリングの宿としてもいいと思いました。

投稿者さん 2019年04月13日 15:59:11

食事が特によかったです。

投稿者さん 2018年09月13日 03:06:41

8月の終盤に一人旅で利用させて頂きました。町並み景観保存地域の入口にあり、チェックインしてから散歩するととても良い気分になります。二食付きでしたが、味も量も大変満足出来ました。値段もお値打ちで城下町の宿ならではの風情も残り、総合的にとても良い旅館です。

投稿者さん 2018年05月14日 17:04:59

風情がある立派な旅館です。

昔ながらの風情と利便性の両立は難しいものだと思いますが、その風情をなるべく損なわぬよう間接照明を配置したり、TVやエアコンが備え付けられていました。

お風呂は交代制ですが、清潔感があり広々として家族で入れる広さです。
洗面所も共同利用ですが、同様に清潔感があります。

トイレも複数ありますので 共同利用でも全く気になりませんでした。
(女性専用トイレも一つあります)

お部屋も特別に広いお部屋を用意して頂き、歴史を感じられる かなり広いお部屋でゆっくりと過ごすことが出来ました。

何故こんなに評価が高いんだろう?と不思議に思っていましたが、いざ自分が体験してみてその理由が分かりました。

宿泊料金も施設・サービス内容を考えれば、充分に安く人におすすめ出来る旅館です。

今回、こちらのミスで旅館さんに ご迷惑をお掛けしましたが、快く対応して頂き観光を最後まで楽しむことが出来ました。

今回は夕飯なしのプランでしたので、次の機会では夕飯ありのプランで利用させて頂きたいと思います。

片泊まりプラン

投稿者さん 2017年10月27日 20:33:01

遅れて着いたにも関わらず笑顔で迎えて頂きました。部屋は本当に広い広い和室で、かなりゆったりと休めました!

夜は近江牛の鍋つきで、この値段とは思えないくらい美味しかったです。お風呂は交代制ですが、広いお風呂で三人は普通に入れます(^^)トイレも全て共用ですが、も女性用のキレイなトイレがあるので問題ありません!

送迎もしていただいたり傘を貸して頂いたりして至れり尽くせりでした。本当にお世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月24日 22:52:23

何もかも満足です。
まず、オーナーがすごくいい人。
我々の何を目的にこの地へ来たのかを把握してくれており、天候の心配とかしてくれました。
老舗旅館の良いとこは残し、設備をいい感じにリフォームしてあるのでとても快適です。
細い廊下は忍者屋敷みたいだと子供は喜ぶんじゃないでしょうか?
静かな場所ですので、よく眠れます。
お風呂は程よい広さでリラックスできます。
何よりも価格です。この価格で泊まれるなんてありえません。
来年も必ずココの旅館をチョイスすること間違いありません。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

センセエさんの とばや旅館 のクチコミ

センセエさん [50代/男性] 2017年05月17日 23:14:39

情緒のある和風予感です。この価格で、夕食にしゃぶしゃぶが付き、おどろきました。入浴も、夜中も、朝風呂も、楽しめます。駅から少し遠いですが、迎えに来ていただけました。
また、よろしく、お願いします。

shimadat26さんの とばや旅館 のクチコミ

shimadat26さん [50代/男性] 2017年05月06日 09:33:26

駅から遠いしコンビニもないし、便利さを求める方には向いてないですが、お風呂は広めで貸切で朝も入れるし、何といっても歴史ある旅館で明治31年の彦根駅時刻表を見たかったので大満足です。2食ともおかずがいっぱいあって一つ一つが大変美味しくてご飯もおいしくてリッチは静かだしもう一度お世話になりたいです。ありがとうございました。

【なごみの和室】

一Kさんの とばや旅館 のクチコミ

一Kさん [50代/男性] 2016年08月29日 00:05:51

駅からは、猛暑もあって、タクシーを使ってしまいました。
古い町屋タイプの旅館です。食事は思った以上に豪華でびっくり。お風呂も予想以上に広く(6人くらいは十分)、きれいで満足でした。
で、ここの一番のポイントは、スタッフさんの心遣いです。「気持ちよく過ごしてもらいたい」との気持ちが伝わってきます。
翌日は、彦根城まで送ってもらい、大満足の宿でした。

投稿者さん 2015年12月27日 20:30:38

宿の皆さんの親切さ、そして建物の風情、とても良かったです。お代が格安なのにもびっくりしました。これから彦根で泊まる時はここに決めます。素敵な思い出をありがとうございました。

2015年11月

投稿者さん 2015年11月16日 23:16:57

広い和室で、ゆったり過ごせました。子どもの食事をサービスしていただいたり、彦根城まで、車で送っていただいたり、温かい心配りに感謝です。お風呂やトイレなど、リニューアルされ、きれいで快適でした。また是非利用したいお宿でした。

2015年11月

投稿者さん 2015年08月13日 01:48:38

2食付きプランで利用させていただきました。駅からちょっと遠いかもですが、花菖蒲どおりはとても素敵なので、駅からぶらぶら歩くのもいいかと思います。飲み直しで使えるお店も多いです。お食事も美味しかったし、お部屋も広くて「旅館」という感じを楽しめたし、家庭的なおもてなしでとてもくつろげました。ぜひまた利用させていただきたいです。

投稿者さん 2014年03月01日 21:59:09

卒業旅行として、友人4人で利用させていただきました。
建物自体はとても趣がありますが、とてもきれいです。通路が少し入り組んでおり迷路の様でわくわくしました。中庭もあって素敵でした。
料金が安かったため、料理には期待をしていませんでしたが、品数が多く、バランスもとれていて一同大満足でした!!なかでも、近江牛の焼き肉はとろけるほどおいしく、またデザートの大粒のイチゴが格別でした。
お風呂は一つしかないため、グループごとに順番に入ります。貸切状態で嬉しかったです。
アメニティについて、コンタクトレンズの洗浄液があったことに驚きました。他の宿泊施設ではなかなかみないので、感動しました。
また旅館の方が気さくに話しかけてくださり、とてもアットホームな点も嬉しかったです。次に滋賀を訪れる際は、必ず利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年02月
とばや旅館 2014年03月28日 11:39:58

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

またご卒業おめでとうございます。

昔からの木賃宿で通路も細く、またお風呂もお待ちいただいたりとご不便おかけいたしました。

皆様からの温かいお言葉を更におもてなしにかえて日々お客様をお迎えできればと思います。

彦根もこれから桜シーズンの幕開けです。
四季を通じて彦根は風景が変わります

是非また皆さまのお越しを家族一同お待ちしております。同窓会で(笑

ありがとうございました。お返事遅くなりましたこと申し訳ありません

※屋形船オススメです。店主がガイドしますので(汗

投稿者さん 2013年07月15日 17:30:40

墓参の後、京都で宿泊する予定でしたが、あいにく祇園祭と重なり、思う宿に予約が取れませんでした。
急遽、ネットで探して「とばや旅館」さんに予約を入れました。
宿としては、あまり期待していなかったのですが(失礼!)、糊が効いた清潔な寝具や、お風呂の可愛いミニチュアに癒され、美味しい近江米と新鮮なお造り、そして手作りのお惣菜に大満足でした。
家族三人で三部屋を自由に使わせてもらい、朝食の時には昨晩にお願いした洗濯物が仕上っていました。
トイレは共同ですが、シャワ-トイレに改装されていて気持ちよく使うことが出来ました。
また是非、宿泊したいと思います。

2013年07月
とばや旅館 2013年07月17日 12:34:31

この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

家庭的な料理でしたが、お褒めいただきありがとうございます。当館は親戚の田舎から直接近江米コシヒカリを取り寄せこちらで精米しております。

できるだけ地産地消を心がけており、少しでも彦根で良い思い出になっていただくよう心がけております。

また是非ご利用くださいませ!家族一同お待ちしております。

鳥羽や旅館  館主

投稿者さん 2013年05月16日 12:04:03

やっと口コミ投稿できるようになったので、今頃ですいません。

立地がやや、JRの駅からは遠いのですが、快く駅まで迎えにきてくれました。
天気が良かったのでせっかくだしと佐和山へ登ってみたのですが、そこまで送迎までしてくださり、どの位置から登れば初心者は登りやすいかなど、親切に説明してくださったり、かつての彦根城のようすや、彦根ゆかりのゆるキャラの説明などもしてくださいました。わたしはゆるキャラすきなので、嬉しかったですね。とばや旅館さんのある花菖蒲商店街にも、写真のようなかっこかわいい!猫武将ゆるキャラがいます・・・!

また、泊まったのが平日であったためか?お宿の自転車を貸していただけました。城下町やや遠方まで足を運ぶことができ、これには大変助かりました。

お宿は昔の雰囲気ただよう、長い廊下や大変居心地の良い和室で、お風呂は共同ですが鍵もかけられますし、大浴場の一角にはわいいミニチュアのお城なども飾ってあります。アメニティも充実しており、ドライヤーも完備されていました。わたしにはこれでも十分すぎるほどで、終始気持ちよく過ごせました。

チェックアウトも遅く、ゆったりと過ごせましたし、畳なので個人的にはのびのび過ごせ、とてもぐっすり眠れました。荷物も広げられて満足です。あと、わたしはお茶をたくさん飲むため、お湯のおかわりをお願いしていまいましたが、丁寧にお部屋まで運んでくれました。

また、彦根、花菖蒲商店街などでイベントなどが催されたときには、宿泊したいなぁと思わされる、アットホームで居心地良い宿でした。

ビジネスホテルのようなサービスを期待される方には正直不向きですが、のんびり、手作り感ある旅をしたいかたにはぴったりではないでしょうか?

2013年03月
とばや旅館 2013年07月02日 11:44:10

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

昔から商人宿として家族で営んでおり、何でも揃うアメニティも充実しているお宿ではありません

お泊まりいただいた方には田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、まったり寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともご贔屓によろしくおねがいいたします。

お返事遅れました事申しわけございません。

MITUNARI 11プラン
【なごみの和室】

まきとしんごのパパさんの とばや旅館 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [40代/男性] 2013年05月06日 12:10:23

花菖蒲どおりにあり、キャッスルロードにも近いため、彦根城見学には便利です。
 明治からある古い旅館で、家族的な経営をされておられるようです。
 宿泊代金から考えると、★★★★★の内容です。
 お風呂も思ったより広くて、4人くらいまでであれば大丈夫です。
 料理も大変美味しくて、また、温かいサービスで良かったです。

2013年05月
とばや旅館 2013年05月06日 15:59:44

この度は当館お泊まりいただき誠にありがとうございました。家族での営んでおり行き届かない所も多々あったかもしれません

古い建物で旅館というよりは商人宿です。

少しでも皆様がゆっくりと過ごしていただけたなら私たちは幸せです。

彦根は四季を通じて楽しめます。またお会いできます事家族共々楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2011年11月09日 17:20:26

11月4日に夫婦で宿泊しました。1泊2食付で6千円ちょっとと安かった為,食事はあまり期待していなかったのですが,予想に反してよかったためビール2本も飲んじゃいました。また,風呂,トイレ等共同の古い宿というイメージもあったのですが,風呂,トイレ等の共有部分はこぎれいに改築してあり,快適に宿泊することができました。

2011年11月
とばや旅館 2011年11月10日 09:57:11

この度は、数多く宿泊施設の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

どうしても、古い施設ですので共同施設等が1階にしかなくご不自由をおかけいたしたかも知れません。

しかしながら、温かいお言葉を頂き、ゆっくりと寛いでいただけたことがうれしく思います。

これから彦根も秋が深まり玄宮園でのライトアップが11/12から月末まで始まります。

最高に見ごろを迎えます。

春の屋形船も最高です。予約も当館で行います(1ヶ月前から)のでまた彦根にお立ちよりの際は当館をご利用下さいませ

心よりお待ち申しております。

【なごみの和室】

es50-ふくさんの とばや旅館 のクチコミ

es50-ふくさん [30代/男性] 2011年10月02日 17:58:55

家族4人で利用させていただきましたが、5歳の子は料理も朝夕とも出してくれてふとんもきちんとひいていただいたのですが、料金はただでした。
お風呂も家族だけで利用できるようにと鍵をかけるシステム(家族風呂)になっていてとても満足しました。
食事はこの値段でこんなに出るのってぐらいたくさんでとても満足できました。
今後この付近で宿泊する時はまた利用したいと思っています。

2011年09月
とばや旅館 2011年10月04日 15:10:07

この度は,数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

大変喜んでいただきうれしく思います。周りに気にすることなく、ご家族でご寛いでいただきたく小さなお子様がいらっしゃる場合できるだけお部屋で夕食を取れるよう心がけております。

お子様にも良い思い出になっていただけらばと思います。

今後とも、鳥羽や旅館へご愛顧賜りますようお願い申し上げます。次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

鳥羽や旅館店主

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付

投稿者さん 2011年05月29日 12:22:23

投稿が遅くなってしまいましたが
4月29日に親子でお世話になりました。

連休初日とあって予想以上の大渋滞で
チェックインが遅くなってしまったにもかかわらず
気持ちよく迎えてくださったり、
子どもたちへの優しいお心づかい、食事のご配慮など、
宿の方の温かいお気持ちがとても嬉しく今でも心に残っています。

今回は彦根城と江の博覧会を楽しむだけで移動することになってしまいましたが
今度はゆっくり滞在して彦根の町や商店街も探索してみたいです。
おばあちゃんの可愛らしいお人柄が印象的でぜひまた訪れたいお宿でした。

2011年04月
とばや旅館 2011年06月14日 08:09:24

この度は鳥羽や旅館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

次回は彦根城内でのお時間があれば、是非屋形船にご乗船ください。優雅で彦根城の四季を楽しめます。

店主は船頭、ガイドもしておりますので!ご指名下さい。当館ご宿泊の方には割引きも行っております。

また当館があります、商店街にも「ひこにゃん」に負けない位人気の「しまさこにゃん」、「いしだみつにゃん」「おおたににゃんぶ」がいますので・・・またお越しの頂いた時探索してください。

ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

お返事遅れましたことお許し下さい。

2011出会いに感謝

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付