とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月26日 18:48:50

四泊五日お世話になりました。想像していたより綺麗な宿でしたが、お部屋の方は…まぁ寝るだけと考えれば問題ないです。お風呂は思っていたより広く、24時間対応なので助かりました。サービスもとても丁寧で、こちらの注文にも嫌な顔ひとつせずに気さくに聞いてくれました。アットホームな雰囲気が好きな方には、絶対におすすめの宿です。

2011年11月
とばや旅館 2011年11月29日 07:47:55

この度は、連泊でのご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お泊り頂いている期間は満室でありまして、何かとご不自由をおかけしたかもしれません。

お泊り頂いたお部屋が当館で一番古い江戸後期のお部屋でありまして、逆に古いお部屋で行き届かない所もあったかもしれません。その点はお許し下さい。

これからも、「ほっ」とお客様に寛いでいただけるように、家族皆でできる事は全て対応していこうと日ごろから確認しています。

本当に何も自慢できない商人宿ですが、また彦根にお越しの際は我が家に帰る感覚でお立ち寄り下さい。家族一同お待ちしております。

また、三成関連等イベントも企画していきますので楽しみましょう!

出会いに感謝!

鳥羽や旅館 館主

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付

投稿者さん 2011年11月09日 14:34:31

築200年、創業150年の老舗旅館とかで坪庭はさすがでした。
改造等により廊下等が入り組んで狭く感じましたがやむ負えないことと存じます。
 価格の割に広すぎるお部屋や食事の品数の多さに大満足でした。
朝食は女将さんの心づくしで半熟卵のおまけまで頂き有り難う御座いました。
只、食堂の奥テーブルにゆかたがおかれていたり、精算時に明細もなく、
台所でのお金手渡しには参りました。
 お城から近く、翌朝ウオーキングがてら、再度見物が出来満足しています。
女将さんにお世話になり有り難う御座いました。

2011年10月
とばや旅館 2011年11月10日 09:46:08

この度は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。

当館も昔の特徴である間口が狭く、うなぎの寝床みたいになっています。昔の税金対策だったそうです。何回か改修工事等でなおしてはいるのですが、ご不自由をおかけしたかも知れません。

坪庭(一部改修)はほぼ江戸時代後期から残っている当館自慢できる坪庭です。

ご精算時におきまして、明細および不手際があっつたこと大変申しわけありませんでした。

今回ご指摘頂きました点を気をつけながら、少しでもお客様が気持ちよくお帰りになられるまで家族を一同心がけてまいります。

また彦根にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。家族一同心よりお待ち申しております。

鳥羽や旅館 店主

投稿者さん 2011年11月06日 09:22:37

とにかく部屋が広い
古い建物が、またよい
ほどほどの気遣いがよい
風呂も広い
町並みとマッチしている

移動途中の宿泊でしたら、近くで、高速SA多賀と比較になりますが、断然こちら

2011年11月
とばや旅館 2011年11月06日 23:48:10

この度は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。

古いだけの施設であります。お風呂も共同でまたお部屋にもお手洗いがなくご不自由おかけしたかもしれません

しかしながらお客様が、ゆっくり寛いでいただけたことが何よりでございます。

この町並みも残しつつ、小さいながらも続けていきます。

鳥羽や旅館 店主

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付

投稿者さん 2011年10月24日 20:38:03

今回も秋の彦根の一大イベント中に利用させて頂きました。
行動し易い場所に位置しているので、重宝しています。

2011年10月
とばや旅館 2011年10月25日 17:38:16

先日は、昨年に引き続き当館ご利用頂き誠にありがとうございました。

今年のゆるきゃら祭り2011は過去最高の人出となりました。ただお客様には大変狭いお部屋での申しわけありませんでした。

当館から会場まで施設の中では2番目に近い施設です。サブ会場はは当館があります。玄関開けるとゆるきゃら達がいる状態です。

満室でご不便をおかけしたかも知れませんが、また是非来年もおこし下さい。

家族一同お待ちしてります。

鳥羽や旅館店主

hs461111さんの とばや旅館 のクチコミ

hs461111さん [30代/男性] 2011年10月02日 18:00:28

歴史を感じさせる建物でタイムスリップ感満点のお宿でした。食事サービスとも温かさが感じられ、同行した両親も気に入っておりました。ありがとうございました。

とばや旅館 2011年10月04日 15:18:57

先日は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。
老舗と言うよりは、古いだけの施設でありますが、
食事もあくまでも家庭的な料理で、豪華ではありませんが満足していただきうれしい限りです。

また彦根にお越しのさはお立ち寄り下さい。家族一同心よりお待ち申しております。

【なごみの和室】

es50-ふくさんの とばや旅館 のクチコミ

es50-ふくさん [30代/男性] 2011年10月02日 17:58:55

家族4人で利用させていただきましたが、5歳の子は料理も朝夕とも出してくれてふとんもきちんとひいていただいたのですが、料金はただでした。
お風呂も家族だけで利用できるようにと鍵をかけるシステム(家族風呂)になっていてとても満足しました。
食事はこの値段でこんなに出るのってぐらいたくさんでとても満足できました。
今後この付近で宿泊する時はまた利用したいと思っています。

とばや旅館 2011年10月04日 15:10:07

この度は,数ある宿泊施設の中から当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

大変喜んでいただきうれしく思います。周りに気にすることなく、ご家族でご寛いでいただきたく小さなお子様がいらっしゃる場合できるだけお部屋で夕食を取れるよう心がけております。

お子様にも良い思い出になっていただけらばと思います。

今後とも、鳥羽や旅館へご愛顧賜りますようお願い申し上げます。次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。

鳥羽や旅館店主

【なごみの和室】

りんご小僧さんの とばや旅館 のクチコミ

りんご小僧さん [30代/男性] 2011年08月24日 21:13:06

旅館の方皆さん親切で、気持ちよく宿泊できました。
また、ぜひ利用させていただこうと思います。

とばや旅館 2011年08月28日 10:23:21

この度は鳥羽や旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

古い旅館ですので施設等皆様にご迷惑おかけしている点もございます。

お客様のご要望には出来るだけお答えしようと館主を含め家族ともども心がけてまいります。

翌日はゆっくりと彦根をご堪能いただけたようで大変うれしく思います。

また彦根にお越しの際は是非当館にお立ち寄り下さいませ。

またのご利用心よりお待ち申し上げております。

鳥羽や旅館 館主

投稿者さん 2011年05月29日 12:22:23

投稿が遅くなってしまいましたが
4月29日に親子でお世話になりました。

連休初日とあって予想以上の大渋滞で
チェックインが遅くなってしまったにもかかわらず
気持ちよく迎えてくださったり、
子どもたちへの優しいお心づかい、食事のご配慮など、
宿の方の温かいお気持ちがとても嬉しく今でも心に残っています。

今回は彦根城と江の博覧会を楽しむだけで移動することになってしまいましたが
今度はゆっくり滞在して彦根の町や商店街も探索してみたいです。
おばあちゃんの可愛らしいお人柄が印象的でぜひまた訪れたいお宿でした。

2011年04月
とばや旅館 2011年06月14日 08:09:24

この度は鳥羽や旅館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。また、ご宿泊の感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

次回は彦根城内でのお時間があれば、是非屋形船にご乗船ください。優雅で彦根城の四季を楽しめます。

店主は船頭、ガイドもしておりますので!ご指名下さい。当館ご宿泊の方には割引きも行っております。

また当館があります、商店街にも「ひこにゃん」に負けない位人気の「しまさこにゃん」、「いしだみつにゃん」「おおたににゃんぶ」がいますので・・・またお越しの頂いた時探索してください。

ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

お返事遅れましたことお許し下さい。

2011出会いに感謝

投稿者さん 2010年10月27日 04:03:27

近県なので殆ど泊まる事はないと思っていましたが、ゆるキャラ祭りの利便性を考慮してそちらの宿にお世話になりました。昔ながらの趣のある宿で落ち着いて過ごす事が出来ました。商店街・イベント会場までの移動に重宝しました。

方泊まりプラン
【なごみの和室】

PHphさんの とばや旅館 のクチコミ

PHphさん [40代/男性] 2023年05月08日 17:54:30

彦根は「とばや旅館」に泊まりたいから行く

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】
【なごみの和室】

もぐもぐ8517さんの とばや旅館 のクチコミ

もぐもぐ8517さん [40代/女性] 2023年02月26日 18:18:17

娘の受験のため、利用させてもらいました。
まず、入ってすぐ、部屋の広さに驚きました。部屋から見える中庭も素敵でした。部屋に、洗面所やトイレはありませんが、部屋を出てすぐのところにあるので、不便は全くないです。
大変歴史のある旅館で、風情にあふれており、建物自体は古いですが、Wi-Fiもあり、トイレも新しく、快適です。
食事も、品数が沢山あって、大変美味しかったです。
決して、高級旅館というわけではないですが、アットホームで、まるで実家に帰ってきたような、ほっこりした宿で、娘も大変気に入ったようでした。
娘の試験会場まで、行きも帰りも送迎してくださり、また終わるまで待てるよう、部屋も準備してくださったりと、本当に助かりました。
機会があれば、是非また利用させてもらいたいです。

Scheisse3424さんの とばや旅館 のクチコミ

Scheisse3424さん [30代/男性] 2022年06月28日 08:32:11

旅館の方皆さん親切にしてくださりました。
食事も美味しく、部屋も広めのお部屋をご用意してもらいました。
お風呂が少し熱かったですが、大満足でした。

投稿者さん 2022年05月05日 15:49:22

ゴールデンウィークの真っ最中に宿泊しました。他所の宿は休み中だと宿泊料金も上乗せで高いですが、こちらはいつも同じ料金のようで有り難かったです。お値段が安く宿としてはとても古いのですがお部屋はびっくりするくらい広いですしお風呂も朝まで好きな時間に入れます。実質貸し切りです。最低限のアメニティもあります。古い宿ですがトイレもきれいです。夕飯も朝食も付いてるプランでした。すぐ近くにコンビニもあり便利も良かったです。また機会があれば来たい宿です。

投稿者さん 2022年04月10日 17:17:15

お風呂が貸しきりで、深夜も入れるのが有り難かったです。

【なごみの和室】

よしこ1414さんの とばや旅館 のクチコミ

よしこ1414さん [40代/女性] 2021年12月22日 19:59:54

彦根城入場割引券付きプランに楽天の彦根市割が使え、古風な旅館が好きなのでとばやさんを選びました。
青春18きっぷの気長な一人旅。電車の遅延で彦根到着が夜になり、寒く暗い道をてくてく。宿を見つけ、入ると宿主さん?が温かく迎えてくださりほっとしました。
用意して頂いたお部屋は勿体ないほど広く、暖房も付けてありました。お手洗いは女性専用があり、お風呂は朝も利用できるのがありがたいです。女性はアメニティを持参したほうがよいでしょう。
素泊まりで至近距離にコンビニがありますが、地元に無い平和堂でお惣菜(おいしい)を買いました。
建物は旅籠といった感じで古き良きものは遺し、設備はWi-Fiが使えるなど時代に応じて新しくしているようです。
帰りも彦根城まで宿の方が送ってくださり助かりました。至れり尽くせりのお宿です。

【彦根城世界遺産登録応援プラン】彦根城の入城がお得に! ー素泊まりー

投稿者さん 2021年08月10日 07:06:33

創業当時からの歴史的なお部屋に宿泊しました。3人畳畳続き4部屋。とても広く快適でした。
大名になった気分です。

歴史がある分、部屋の鍵はレトロでした。
食事は、2食とも大満足。特に晩ご飯の魚の煮付けは絶品。また、食べたくなる味です。
すき焼きは,しめのうどんも出ましたが、おなかいっぱいで、申し訳なかったけど食べませんでした。味は,辛めでした。
関西圏なのかもしれませんが、朝食に納豆があるとうれしかったです。
残念なのは駐車場。歴史ある町なので仕方ないですが、駐車しずらく、腕に自信のある方はいいけど、自信のない方は尻込みしてしまうかも。明るいときに,駐車したから、よかったけど、夜や、雨の日は苦労思想です。駐車場が明るくないと、大変そうです。
レンタル自転車があったみたいですが、ひこね散策の時には、忘れていて、彦根城まで歩いて行きましたが、結構彦根城まで、距離が有りました、自転車を借りたかったなと思いました。部屋案内の時に,一言案内か、部屋に記載してくれると助かるなと思いました。

こんな状況だから、仕方ないが、設備や、使い方の説明が、早口で理解しづらく、お風呂の使い方、トイレまでの道順など、説明の紙があるといいと思いました。

食事や、部屋も大満足なので、駐車場を広く、夜は明るく、駐車しやすく改善してくれたら、また泊まりたい宿です。私は同行者が駐車してくれて駐車しなくてすんだが、駐車場の写真も掲載した方がいいとお思いました。

投稿者さん 2021年05月06日 11:13:11

濃やかな配慮を頂き快適に過ごせました。ありがとうございました。

【なごみの和室】

チンチョーさんの とばや旅館 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2021年03月26日 15:51:22

もう10泊ぐらい泊まっているか、私の定宿。
整備された古い町並みではないが、この旅館は生活の溶け込んだ落ち着いたたたずまい。
昔ながらの床の間があるタタミの部屋。
清掃が行き届いているので清潔。
歴史小説などを読むとタイムスリップ。
明日の夜は桜のライトアップを見に行く予定。
3月の終わりだが少し寒いので、ガスストーブで部屋を暖めている。

2021年01月
とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー素泊まりー

ビアンカ6378さんの とばや旅館 のクチコミ

ビアンカ6378さん [50代/男性] 2021年03月01日 14:28:28

接客、設備、料理など低価格なのに凄くよかったです。
送迎など気遣ってもらって対応もよかったです。また行きたいです。

2021年01月
とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー2食付きー

投稿者さん 2020年12月14日 16:24:37

Goto、彦根いいねチケットを利用し、お得に泊まらせていただきました。堪能プランで、お部屋は趣きがあって、床の間もある4間続きのとても広くて、2方に広縁、内庭があり部屋からの眺めもよく落ち着けるお部屋に泊まらせていただきました。
清掃も行き届いていて、コロナ禍でも安心で、客数を制限されていて、細部に気遣いが感じられました。お風呂は内側から鍵をかけられてゆっくり入れました。トイレも直ぐ近く、古くからある旅館でどんな感じかなと思ってましたが、凄く良かったです。
お料理も夕食は創作料理のお店に送迎してくださり、どのお料理も美味しく期待以上で、朝ご飯は食堂でいただき美味しかったです。
お宿の方も親切で、また泊まりたいと思いました。
彦根は初めてでしたが、彦根城も戦火を免れ昔からの残っているお城ですし、特に玄宮園がとても素晴らしかったです。

とってもお得な【ひこねイイチケット】プラン ー堪能プラン 2食付きー