とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月10日 07:06:33

創業当時からの歴史的なお部屋に宿泊しました。3人畳畳続き4部屋。とても広く快適でした。
大名になった気分です。

歴史がある分、部屋の鍵はレトロでした。
食事は、2食とも大満足。特に晩ご飯の魚の煮付けは絶品。また、食べたくなる味です。
すき焼きは,しめのうどんも出ましたが、おなかいっぱいで、申し訳なかったけど食べませんでした。味は,辛めでした。
関西圏なのかもしれませんが、朝食に納豆があるとうれしかったです。
残念なのは駐車場。歴史ある町なので仕方ないですが、駐車しずらく、腕に自信のある方はいいけど、自信のない方は尻込みしてしまうかも。明るいときに,駐車したから、よかったけど、夜や、雨の日は苦労思想です。駐車場が明るくないと、大変そうです。
レンタル自転車があったみたいですが、ひこね散策の時には、忘れていて、彦根城まで歩いて行きましたが、結構彦根城まで、距離が有りました、自転車を借りたかったなと思いました。部屋案内の時に,一言案内か、部屋に記載してくれると助かるなと思いました。

こんな状況だから、仕方ないが、設備や、使い方の説明が、早口で理解しづらく、お風呂の使い方、トイレまでの道順など、説明の紙があるといいと思いました。

食事や、部屋も大満足なので、駐車場を広く、夜は明るく、駐車しやすく改善してくれたら、また泊まりたい宿です。私は同行者が駐車してくれて駐車しなくてすんだが、駐車場の写真も掲載した方がいいとお思いました。

tamiBooさんの とばや旅館 のクチコミ

tamiBooさん [50代/男性] 2020年10月26日 16:07:05

古い町並みの中にある老舗旅館。
皆さんレビューに書かれておられる通り、とにかくアットホームな接客が良かったですし、お料理もとても美味しく、ボリュームも満点でした。

ファンになったので敢えて書かせて頂くと、建物はあくまでも200年の歴史のある純和風で、すきま風もあるし周囲の音もほぼ筒抜けです。また、お宿代が格安なのとのトレードオフで畳は古く、紺のスーツが白くなってしまう感じでした。
がしかし、そんな事は気にならない自分には、とても居心地が良い味わい深いお宿でした。

投稿者さん 2020年10月22日 11:38:09

旅館開業140周年を迎えるらしく、伊勢までつながる街道沿いの旅館の歴史などをお聞きして、おもしろかったです。家族経営で、皆さん協力してがんばっておられて、応援したくなりました。2食付きを選んだのですが、食事が、すごく充実していて、びっくりしました。それと、お風呂が広いので、ゆっくり入れました。宿泊お勧めします。

moon9955さんの とばや旅館 のクチコミ

moon9955さん [40代/女性] 2020年09月27日 18:39:27

大変あたたかみのある宿でした。お風呂も大きくて気持ちよかった。朝のお味噌ほんとに美味しかったです。ありがとうございました。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】
【なごみの和室】

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

Domincyoさんの とばや旅館 のクチコミ

Domincyoさん [40代/女性] 2016年09月30日 19:35:57

風情のある旅館で、トイレやお風呂、洗面所はリフォームされていて、気持ち良く使えました。お風呂は1人で使うにはもったいないくらい広すぎました!部屋は喫煙可能のせいか、タバコの臭いが苦手な方にはちょっと厳しいかも?!ファブリーズが部屋にあるともっと快適に過ごせた気がします。(言えばよかったと後悔していますが)雨が降っていたのですが、臭いに耐え切れず窓を開けてエアコンのドライをずっとかけていました。
食事は大変ボリュームがあり、とっても美味しく、ご飯おかわりしてしまいました。宿の皆さんも気さくで、帰りは彦根駅まで送っていただきありがとうございました!

投稿者さん 2011年11月09日 17:20:26

11月4日に夫婦で宿泊しました。1泊2食付で6千円ちょっとと安かった為,食事はあまり期待していなかったのですが,予想に反してよかったためビール2本も飲んじゃいました。また,風呂,トイレ等共同の古い宿というイメージもあったのですが,風呂,トイレ等の共有部分はこぎれいに改築してあり,快適に宿泊することができました。

2011年11月
とばや旅館 2011年11月10日 09:57:11

この度は、数多く宿泊施設の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

どうしても、古い施設ですので共同施設等が1階にしかなくご不自由をおかけいたしたかも知れません。

しかしながら、温かいお言葉を頂き、ゆっくりと寛いでいただけたことがうれしく思います。

これから彦根も秋が深まり玄宮園でのライトアップが11/12から月末まで始まります。

最高に見ごろを迎えます。

春の屋形船も最高です。予約も当館で行います(1ヶ月前から)のでまた彦根にお立ちよりの際は当館をご利用下さいませ

心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2011年05月05日 23:48:40

老舗旅館らしい風流なお部屋と静かな立地でゆっくり休めました。
24時間対応の浴室も助かりました。
朝食もせかされることなく、助かりました。またお邪魔したいと思います。

とばや旅館 2011年05月12日 10:12:14

先日は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。
老舗と言うよりは、古いだけの施設でありますが、
お客様が、ゆっくり寛いでいただけたことが何よりでございます。

夕食、朝食も出来るだけお客様の時間に合わせて提供する
事を心がけています。家族だけで営んでいます商人宿ですので、
お客様のご要望も出来だけ添えるように努めております。

また彦根にお越しのさはお立ち寄り下さい。彦根城内には屋形船も運航しています。
館主は船頭もしていますのでいつでもご案内いたしますので!

家族一同心よりお待ち申しております。

2011出会いに感謝

鳥羽や旅館 館主

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付

投稿者さん 2022年11月20日 16:53:39

彦根城まで徒歩で行ける場所で便利でした。

Scheisse3424さんの とばや旅館 のクチコミ

Scheisse3424さん [30代/男性] 2022年06月28日 08:32:11

旅館の方皆さん親切にしてくださりました。
食事も美味しく、部屋も広めのお部屋をご用意してもらいました。
お風呂が少し熱かったですが、大満足でした。

投稿者さん 2022年05月05日 15:49:22

ゴールデンウィークの真っ最中に宿泊しました。他所の宿は休み中だと宿泊料金も上乗せで高いですが、こちらはいつも同じ料金のようで有り難かったです。お値段が安く宿としてはとても古いのですがお部屋はびっくりするくらい広いですしお風呂も朝まで好きな時間に入れます。実質貸し切りです。最低限のアメニティもあります。古い宿ですがトイレもきれいです。夕飯も朝食も付いてるプランでした。すぐ近くにコンビニもあり便利も良かったです。また機会があれば来たい宿です。

www6451さんの とばや旅館 のクチコミ

www6451さん [40代/男性] 2020年10月07日 00:27:08

GoTo\2800割引+彦根市の\3000割引で、実質支払額\2200。
さらに
GoToクーポン\1000+彦根市のクーポン\2000付。
さらにさらに
彦根城+玄宮園+彦根城博物館+夢京橋あかり館の無料券付。
恐るべし、彦根……これらの特典原資が税負担で、将来世代のツケかと思うと、やり過ぎやろ!とも感じたが、お陰で大変チープに城下町彦根を満喫、大いに楽しませて頂きました。お宿は風情があり、風呂トイレ共同ですが、清掃が行き届き、気持ち良く利用させて貰いました。

投稿者さん 2020年07月26日 17:59:30

大人3人幼児2名で宿泊致しました。かなり広い部屋を用意していただきました。夕食は車で5分の個人料亭へ。貸切でした。そこでこれでもかというほどの沢山の料理をいただきました。リンゴのグラタンには驚きましたが、子どもたちも喜んでいました。偶然琵琶湖の方で3分間だけ花火があがると聞き、食後に楽しむことができました。
綺麗なお風呂も貸切でした。湯は熱めです。お部屋の作りも効率を度外視した昔ながらのサービスのある作り?を楽しみました。水回りや冷暖房環境はしっかりリノベーションされています。朝食もたくさんいただきました。それでいてリーゾナブル。痒いところに手の届いたサービス。近くのコンビニまでは自転車を貸してもらい彦根の街並みを楽しみました。ありがとうございました。また来ますね。

楽々beat321さんの とばや旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年06月29日 23:43:42

駐車場は宿の主人に確認の上、停めるのが望ましいかと思います。接客のは普通以上のレベル、部屋も広く、冷蔵庫、扇風機、液体タイプの蚊取り線香、エアコン等は完備。
 お風呂も綺麗で、入り易いです。外観は昔の木造タイプの建造物ですが、中は比較的綺麗にリニューアルされており、準外国人好みにアレンジされている感があります。その為、部屋によりますが、上明戸さんの「日本ボロ宿紀行」に出てくるような宿には、残念ながらやや遠い感があります。
 屋号の入った箸袋とパンフレットはありませんが、屋号の入った箸袋はあります。朝食は工夫されており、大変美味しく頂く事が出来、残すものは一つもありませんでした。琵琶湖産の蜆の味噌汁に入っていたシジミは小ぶりながら貝殻から落ちているものは一つもなく新鮮でした。
 カード決済は出来ませんが、リーズナブルな価格でお世話になる事が出来、個人的に満足感は高い。やや遠いですが、近江八幡市の離島/沖島へのアクセスポイントとしても悪くはありません。

2020年06月
片泊まりプラン

投稿者さん 2019年09月16日 00:36:19

夕食のすき焼きが美味しかった。
近江牛ですかね?
また食べたいです。

お茶碗にカピカピになった米が付いてました。
テーブルがベトベトしてるのが気になりました。

お風呂は私には熱すぎて浸かる事が出来ずシャワーだけですませた。

共同トイレは感知式のライト。
消えるの早くないですか?

あと枕カバー
パリッパリ
まるで紙。
バスタオルを巻いて寝ました。

総体的に潔癖症の人には辛いかも。

でも安いし近くに行く用事が有ればまた利用すると思います。

投稿者さん 2016年11月09日 08:27:07

古い旅館を改装して、主だった設備は取り換えていて、手入れもきちんとされ、気持ちよかったです。部屋は古いままですが、かえって趣があって良かったし掃除等は丁寧にされていました。

片泊まりプラン
【なごみの和室】

ヤギやぎ子さんの とばや旅館 のクチコミ

ヤギやぎ子さん [30代/女性] 2013年10月01日 20:20:31

宿泊値段の割には料理が豪華で、こんなに料理の品数を出してもいいのかと思いました。
またの機会があったら、是非利用したいです。

2013年09月
とばや旅館 2013年10月01日 23:25:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

本当に家庭的な普通の飾り気のない料理です。

彦根で数少なくなった商人宿(2軒のみ)です。

田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。これから紅葉や来春の桜など四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともよろしくおねがいいたします。

いつでも帰って来てください。

出会いに感謝

magunoria2274さんの とばや旅館 のクチコミ

magunoria2274さん [50代/女性] 2013年04月18日 12:53:35

札幌から夫婦で彦根城見学で、お世話になりました。遅く着いたにもかかわらず、夜桜見物の屋形船があることを教えてくれて、さらに車で送り迎えしていただき、思いもかけず、すばらしい夜桜を楽しめました。お料理は家庭料理でしたが、お味がいいので完食でした。お風呂とトイレは新しくしたばかりなのか、清潔でしたが、お部屋の隅々はホコリだらけでした。でも、皆さんの心づかいが暖かく、気持ちよくすごせました。
     送り迎えをしてくれた、おじいさんとおばあさん、お元気でね。。。

2013年04月
とばや旅館 2013年05月06日 15:55:18

この度は当館ご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご指摘の点早急に対応させていただきました。貴重なご意見ありがとうございます。

家族での営みのため行き届かない点もあったと思いますお許し下さい。桜に助けていただいたかもしれません 紅葉の彦根も素晴らしいです。また是非お越しくださいませ!

これからもよろしくお願いいたします。

出会いに感謝!

投稿者さん 2011年12月04日 19:02:51

嫁と8ヶ月の娘を連れて、彦根旅行に来ました。
古い建物で雰囲気があり、また家庭的でほっとしました。
ご飯も量があっておいしくて大満足で、旅館の方たちもあたたかくて、楽しかったです。

2011年12月
とばや旅館 2011年12月04日 23:55:40

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりと寛いでいただけて大変よかったです。古い建物ですので、お風呂やお手洗いが1階にしかなく不便おかけしたかもしれません。

家族で切り盛りしており、行き届かない所も多々あったかもしれません!お許しを・・・

その中お食事等満足いただけうれしい限りです。

また彦根にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。家族一同お待ちしております。

出会いに感謝 ありがとうございました。

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付
【なごみの和室】

タナタネさんの とばや旅館 のクチコミ

タナタネさん [70代/男性] 2020年08月15日 17:35:59

実際は、8月12日に宿泊しました。楽天トラベルから変更しようと思いましたが、12日h宿泊不可でした。
電話で直接お願いし、変更していただきました。
大変、何かに付け親切に対応していただき、気持ちよかったです。