とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月26日 17:59:30

大人3人幼児2名で宿泊致しました。かなり広い部屋を用意していただきました。夕食は車で5分の個人料亭へ。貸切でした。そこでこれでもかというほどの沢山の料理をいただきました。リンゴのグラタンには驚きましたが、子どもたちも喜んでいました。偶然琵琶湖の方で3分間だけ花火があがると聞き、食後に楽しむことができました。
綺麗なお風呂も貸切でした。湯は熱めです。お部屋の作りも効率を度外視した昔ながらのサービスのある作り?を楽しみました。水回りや冷暖房環境はしっかりリノベーションされています。朝食もたくさんいただきました。それでいてリーゾナブル。痒いところに手の届いたサービス。近くのコンビニまでは自転車を貸してもらい彦根の街並みを楽しみました。ありがとうございました。また来ますね。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン【虹色の旅へ。滋賀・びわ湖】

楽々beat321さんの とばや旅館 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2020年06月29日 23:43:42

駐車場は宿の主人に確認の上、停めるのが望ましいかと思います。接客のは普通以上のレベル、部屋も広く、冷蔵庫、扇風機、液体タイプの蚊取り線香、エアコン等は完備。
 お風呂も綺麗で、入り易いです。外観は昔の木造タイプの建造物ですが、中は比較的綺麗にリニューアルされており、準外国人好みにアレンジされている感があります。その為、部屋によりますが、上明戸さんの「日本ボロ宿紀行」に出てくるような宿には、残念ながらやや遠い感があります。
 屋号の入った箸袋とパンフレットはありませんが、屋号の入った箸袋はあります。朝食は工夫されており、大変美味しく頂く事が出来、残すものは一つもありませんでした。琵琶湖産の蜆の味噌汁に入っていたシジミは小ぶりながら貝殻から落ちているものは一つもなく新鮮でした。
 カード決済は出来ませんが、リーズナブルな価格でお世話になる事が出来、個人的に満足感は高い。やや遠いですが、近江八幡市の離島/沖島へのアクセスポイントとしても悪くはありません。

片泊まりプラン

投稿者さん 2019年09月16日 00:36:19

夕食のすき焼きが美味しかった。
近江牛ですかね?
また食べたいです。

お茶碗にカピカピになった米が付いてました。
テーブルがベトベトしてるのが気になりました。

お風呂は私には熱すぎて浸かる事が出来ずシャワーだけですませた。

共同トイレは感知式のライト。
消えるの早くないですか?

あと枕カバー
パリッパリ
まるで紙。
バスタオルを巻いて寝ました。

総体的に潔癖症の人には辛いかも。

でも安いし近くに行く用事が有ればまた利用すると思います。

【なごみの和室】

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2016年11月09日 08:27:07

古い旅館を改装して、主だった設備は取り換えていて、手入れもきちんとされ、気持ちよかったです。部屋は古いままですが、かえって趣があって良かったし掃除等は丁寧にされていました。

片泊まりプラン

Domincyoさんの とばや旅館 のクチコミ

Domincyoさん [40代/女性] 2016年09月30日 19:35:57

風情のある旅館で、トイレやお風呂、洗面所はリフォームされていて、気持ち良く使えました。お風呂は1人で使うにはもったいないくらい広すぎました!部屋は喫煙可能のせいか、タバコの臭いが苦手な方にはちょっと厳しいかも?!ファブリーズが部屋にあるともっと快適に過ごせた気がします。(言えばよかったと後悔していますが)雨が降っていたのですが、臭いに耐え切れず窓を開けてエアコンのドライをずっとかけていました。
食事は大変ボリュームがあり、とっても美味しく、ご飯おかわりしてしまいました。宿の皆さんも気さくで、帰りは彦根駅まで送っていただきありがとうございました!

投稿者さん 2013年10月21日 21:01:51

初めての奥部屋でしたが、両側窓があり明るい部屋で静かでした。
ご当地博の翌日は悪天候で、お宿前の会場が少し寂しかったです。
また、来年も泊まりたいと思います。

2013年10月
とばや旅館 2013年10月22日 01:16:32

いつもご当地博の時にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当日は当館前もサブ会場となっており朝もバタバタしてゆっくりお話することもできず申しわけありませんでした。

雨にもかかわらず来場者は少し寂しかったですが毎年参加型のイベントとして頑張っております。

また来年のご当地博にお会いできます事楽しみしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

ヤギやぎ子さんの とばや旅館 のクチコミ

ヤギやぎ子さん [30代/女性] 2013年10月01日 20:20:31

宿泊値段の割には料理が豪華で、こんなに料理の品数を出してもいいのかと思いました。
またの機会があったら、是非利用したいです。

2013年09月
とばや旅館 2013年10月01日 23:25:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

本当に家庭的な普通の飾り気のない料理です。

彦根で数少なくなった商人宿(2軒のみ)です。

田舎のおばちゃんの家にきた感覚でゆっくり、寛いでいただけるよう心がけております。

古くて使い勝手が悪い施設ではありますが、いつも笑顔でお迎えいたします。

また是非彦根にお越しください。これから紅葉や来春の桜など四季を通じて彦根は堪能できると思います。また穴場スポットもお教えいたします。

今後ともよろしくおねがいいたします。

いつでも帰って来てください。

magunoria2274さんの とばや旅館 のクチコミ

magunoria2274さん [50代/女性] 2013年04月18日 12:53:35

札幌から夫婦で彦根城見学で、お世話になりました。遅く着いたにもかかわらず、夜桜見物の屋形船があることを教えてくれて、さらに車で送り迎えしていただき、思いもかけず、すばらしい夜桜を楽しめました。お料理は家庭料理でしたが、お味がいいので完食でした。お風呂とトイレは新しくしたばかりなのか、清潔でしたが、お部屋の隅々はホコリだらけでした。でも、皆さんの心づかいが暖かく、気持ちよくすごせました。
     送り迎えをしてくれた、おじいさんとおばあさん、お元気でね。。。

2013年04月
とばや旅館 2013年05月06日 15:55:18

この度は当館ご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご指摘の点早急に対応させていただきました。貴重なご意見ありがとうございます。

家族での営みのため行き届かない点もあったと思いますお許し下さい。桜に助けていただいたかもしれません 紅葉の彦根も素晴らしいです。また是非お越しくださいませ!

これからもよろしくお願いいたします。

出会いに感謝!

投稿者さん 2011年12月04日 19:02:51

嫁と8ヶ月の娘を連れて、彦根旅行に来ました。
古い建物で雰囲気があり、また家庭的でほっとしました。
ご飯も量があっておいしくて大満足で、旅館の方たちもあたたかくて、楽しかったです。

2011年12月
とばや旅館 2011年12月04日 23:55:40

この度は、当館ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりと寛いでいただけて大変よかったです。古い建物ですので、お風呂やお手洗いが1階にしかなく不便おかけしたかもしれません。

家族で切り盛りしており、行き届かない所も多々あったかもしれません!お許しを・・・

その中お食事等満足いただけうれしい限りです。

また彦根にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。家族一同お待ちしております。

出会いに感謝 ありがとうございました。

【初】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン1泊2食博覧会チケット付

投稿者さん 2011年11月09日 17:20:26

11月4日に夫婦で宿泊しました。1泊2食付で6千円ちょっとと安かった為,食事はあまり期待していなかったのですが,予想に反してよかったためビール2本も飲んじゃいました。また,風呂,トイレ等共同の古い宿というイメージもあったのですが,風呂,トイレ等の共有部分はこぎれいに改築してあり,快適に宿泊することができました。

2011年11月
とばや旅館 2011年11月10日 09:57:11

この度は、数多く宿泊施設の中から当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

どうしても、古い施設ですので共同施設等が1階にしかなくご不自由をおかけいたしたかも知れません。

しかしながら、温かいお言葉を頂き、ゆっくりと寛いでいただけたことがうれしく思います。

これから彦根も秋が深まり玄宮園でのライトアップが11/12から月末まで始まります。

最高に見ごろを迎えます。

春の屋形船も最高です。予約も当館で行います(1ヶ月前から)のでまた彦根にお立ちよりの際は当館をご利用下さいませ

心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2011年10月24日 20:38:03

今回も秋の彦根の一大イベント中に利用させて頂きました。
行動し易い場所に位置しているので、重宝しています。

2011年10月
とばや旅館 2011年10月25日 17:38:16

先日は、昨年に引き続き当館ご利用頂き誠にありがとうございました。

今年のゆるきゃら祭り2011は過去最高の人出となりました。ただお客様には大変狭いお部屋での申しわけありませんでした。

当館から会場まで施設の中では2番目に近い施設です。サブ会場はは当館があります。玄関開けるとゆるきゃら達がいる状態です。

満室でご不便をおかけしたかも知れませんが、また是非来年もおこし下さい。

家族一同お待ちしてります。

鳥羽や旅館店主

素泊まりプラン

投稿者さん 2011年05月05日 23:48:40

老舗旅館らしい風流なお部屋と静かな立地でゆっくり休めました。
24時間対応の浴室も助かりました。
朝食もせかされることなく、助かりました。またお邪魔したいと思います。

2011年05月
とばや旅館 2011年05月12日 10:12:14

先日は、当旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。
老舗と言うよりは、古いだけの施設でありますが、
お客様が、ゆっくり寛いでいただけたことが何よりでございます。

夕食、朝食も出来るだけお客様の時間に合わせて提供する
事を心がけています。家族だけで営んでいます商人宿ですので、
お客様のご要望も出来だけ添えるように努めております。

また彦根にお越しのさはお立ち寄り下さい。彦根城内には屋形船も運航しています。
館主は船頭もしていますのでいつでもご案内いたしますので!

家族一同心よりお待ち申しております。

2011出会いに感謝

鳥羽や旅館 館主

【茶々】プラン 江・姫たちの戦国 大河プラン朝食+博覧会チケット付

投稿者さん 2010年10月27日 04:03:27

近県なので殆ど泊まる事はないと思っていましたが、ゆるキャラ祭りの利便性を考慮してそちらの宿にお世話になりました。昔ながらの趣のある宿で落ち着いて過ごす事が出来ました。商店街・イベント会場までの移動に重宝しました。

2010年10月
方泊まりプラン